paul_egorov. Бутылка кружка и котел бар


Демонстрационная варка домашнего пива компанией "МирБир" в баре "Бутылка, кружка и котел".

Выходные на прошедшей неделе были посвящены домашнему пивоварению. Если в субботу, в "Поэте", "Пивоварня.ру" варила имперский стаут, то в воскресенье, в "Бутылке, кружке и котле" "МирБир" сварил малиновый вит. И какие же это были разные мероприятия! В "Поэте" была фактически дружеская встреча за кружкой домашнего пивка домашних пивоваров, собравшихся поговорить о своем увлечении, а варка пива была для этого только поводом, то в "Бутылке, кружке и котле" прошел вполне серьезный мастер-класс по домашнему пивоварению для начинающих.В начале, несколько фотографий бара, к тому же, в "Бутылке, кружке и котле" сменилась кухня, так что был повод попробовать что нового предлагается под закуску крафта в этом баре. Отмечу - если вы закажете острое - то перца не жалеют, скорее переборщат, чем недоложат, так что будьте осторожны, но если вы сторонник острых закусок - это для вас! Хотя можно заказать и не острое - в наличии хот-доги, куриные крылышки, картошка фри с разными наполнителями, а также китайский вок.И да, в баре нет футбольных трансляций, так что если есть желание просто спокойно попить пиво - вам сюда!Вернемся к мастер-классу по варке пива. Участие в нем платное, но всего 500 р., есть предварительная запись (хотя записалось и оплатило больше чем пришло, но видно хорошая погода помешала ;-) Было не многолюдно, зато все пришедшие были активно вовлечены в процесс пивоварения. Варка идет 5 часов, за это время читается начальный, но довольно подробный курс основ пивоварения. Рассказывает Антон (владелец бара), лекция хорошо иллюстрирована и на большом экране показывается красочная презентация.Практической частью заведовал Виктор из компании "МирБир", он проводил собственно варку сусла, попутно рассказывая об используемом оборудовании и тонкостях технологии. Пиво варилось на автоматической домашней пивоварне Grainfather, оснащенной противоточным чиллером и с возможностью управления со смартфона по bluetooth. Дополнительно использовался котел с индукционной плитой для подогрева промывочных вод.На мой взгляд, интереснее варить используя простые заторные котлы, особенно хорошо это делать небольшой компанией, попивая сваренное в прошлый раз свое же пиво, но вот для индивидуального применения, да еще если варки поставлены на поток, пожалуй автоматическая пивоварня лучший выбор. Тем более, что уже выпускаются вполне удачные модели за вменяемые деньги.У данной пивоварни есть свои достоинства, она компактна, самодостаточна, вполне удобна в управлении. Конструкция ее типична для таких пивоварен - стакан в стакане. Внутренний стакан оснащен сетчатым дном, через которое сусло фильтруется. А процесс фильтрации идет постоянно во время затирания - отфильтрованное сусло перекачивается насосом обратно, таким образом происходит перемешивание затора. Для окончательной фильтрации внутренний стакан поднимается на верх и сусло заполняет внешний стакан, в котором оно будет кипятиться. Фильтрация происходит за считанные минуты! Весьма эффективен и противоточный чиллер, используемый для охлаждение сваренного сусла.Заданные температурные паузы поддерживаются автоматически, также компьютер предупреждает о тех операциях, где требуется вмешательство человека.Ну а варили - легкий летний вит - в засыпи был пшеничный солод, кориандр, цедра, также на варку и потом на дображивание будет добавлена малина.Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Варка пива компанией "Пивоварня.ру" в баре "Бутылка кружка и котел".

Бар "Бутылка, кружка и котел" продолжает показательные варки домашнего пива, в это воскресенье, пиво варила компания по продаже товаров для домашних пивоваров "Пивоварня.ру".Но в начале - несколько фотографий интерьера бара, в одном из залов которого открылась сербская кухня - Pleska, так что теперь в баре можно и хорошо закусить, заказав традиционные чевапчичи или плескавицу. Цены вполне умеренные.Но вернемся к демонстрационной варке пива, а она оказалась очень сложной и потому интересной! Рецепт был выбран от Алексея Николаева (домашняя пивоварня Tatooine Brewing Co.) на конкурсе проведенном среди посетителей форума домашних пивоваров - это был Tropical Nuclear Bomb New England style DIPA. Рецепт включал шесть кг солода и два кг овсяных и пшеничных хлопьев, большое количество американского хмеля и дрожжи Wyaest Labs 1450 Denny's Favorite. Варить собирались используя автоматическую домашнюю пивоварню Guten Brau 40 и дополнительный бойлер для нагрева воды. Собственно варкой занимался Александр Мамонов. Поскольку затор вышел очень плотным (рассчитывали на плотность 19%) и мутным со взвесями (от большого количества несоложенки) то при нагреве на ТЕНах пивоварни образовался нагар и автоматика отключила нагрев. Сусло слили и нагар почистили, нагрев включился, но почти сразу - все повторилось... Эдуард Князев из HC Beer предложил затираться используя "отварки" - сливали несколько литров сусла в бойлер, доводили эту часть сусла до кипения и возвращали в затор, поднимая его температуру до следующей паузы. Таким образом, удалось пройтись по всем паузам, отфильтровать сусло и прокипятить его с хмелем в бойлере. В итоге плотность вышла 20%. Опыт, на мой взгляд, показательный - ничего лучше простого котла с фальшдном для домашнего пивоварения не придумано, автоматические пивоварни если и хороши, то для простых стилей и если выходить за их рамки, то вполне вероятно, что столкнешься с большими трудностями.Пока пиво затиралось и варилось, можно было продегустировать несколько сортов домашнего пива от Пивоварни.ру (и не только). Народу на варку собралось весьма прилично, сама варка прошла в самой что ни есть дружеской атмосфере!Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 17-40/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Забег по барам: "Бутылка, Кружка и Котел", "Хорошая Идея", "Лос Бандидос".

Традиционным "презентационным" днем в московских крафтовых барах стал четверг. Так в этот четверг было сразу 4 презентации, при чем три из них проводились в барах расположенных на Покровке/Маросейке (в пешей доступности друг от друга), при чем со смещением по времени, так что можно было посетить их все. В 19.00, в баре "Бутылка, Кружка и Котел" Victory Art Brew презентовали "Double Hoppy Juice". Перед презентацией успел пропустить бокальчик "Mosaic IPA с чёрной смородиной" от тульского Петра Петровича - аромат цитрусов, усиленных смородиной. Вкус аналогичный и в общем, было бы хорошо и без смородины, но и с ней не плохо, особенно цвет ;-)Наконец приехал Денис Ковалев с Victory Art Brew и владелец бара, Антон Ермаков, дал отмашку разливать презентуемое пиво.Денис рассказал о том, что же оно из себя представляет. Это новый стиль, Vermont IPA, где используются дрожжи дающие особою мутность (по консистенции схожей с соком), а охмеляется пиво только задачей хмеля в вирпул и на сухое (естественно, хмеля задают убойные дозы, в этом сорте использовались 5 видов - Citra, Centennial, Cascade, Simcoe и Amarillo). Это уже вторая попытка (у первой мутность не вышла), сейчас мутность была повыше, но все таки еще слабоватая, да и на варку хмель пока еще добавляли. Что же получилось в итоге - "Double Hoppy Juice" - вкус конечно мощный, очень яркий, но несколько не внятный, нет лидирующей нотки. Довольно кисло, в послевкусии горечь, пока не совсем сбалансировано, подождем что получится в третьей итерации.Из "Бутылки, Кружки и Котла", перебрались в "Хорошую идею", где Zavod Brewery устроил дегустацию сорта "Imperial IPA v1.0". Александр Горбачев (совладелец пивоварни) рассказал о создании сорта (ТТХ у него действительно впечатляющие - 24% плотности и 10,5% алкоголя, хмели - Simcoe, Cascade, Pekko, Azacca). На вкус же - очень и очень плотно, несброженные сахара скрывают собственно крепость, саму же сладость отлично балансируют мощные хмели. И баланс вышел как надо, пьется очень хорошо, пьянит, правда, не хуже ;-) .Пока дегустировали пиво, провел небольшую фотосессию наших знатных рестораторов - Катерину Реми из "Хорошей Идеи" и Александра Казьмина, в гости к которому ("Los Bandidos Bar") мы и отправились на третью презентацию."Los Bandidos Bar" открылся на днях, в нем еще не бывал, так что сначала собственно о баре. Заведение весьма обширное, пожалуй это один из самых больших московских крафтовых баров, при чем его площадь в дальнейшем планируется еще увеличить. Низкие кирпичные своды придают бару средневековую аутентичность, а места для посетителей самые разнообразные - низкие и высокие столы, места типа купе, диваны и кресла - так что примоститься можно так, как тебе кажется наиболее удобно. Имеется кухня ну и конечно - обширный выбор пива.Александр Казьмин представил пивоваров и предоставил слово Кириллу Горбачеву из Side Street Brewery, Игорю Максимову и Сергею Глинкину из "Четырех Пивоваров". Сорт "Black Jesus White Pepper" - это американский портер с белым ямайским перцем. Собственно перец, дал вкус схожий с кардамоном. В остальном - плотный портер с хорошими темными солодами и весьма заметным охмелением.После презентации, "Четыре Пивовара" достали ящичек своих прочих сортов и провели импровизированную дегустацию. Опробовали: "Роксана и бесконечная вселенная" - сейзон - во вкусе кардамон, кориандр и цедра апельсина (кардамон в лидерах). Также явные цитрусовых хмельки. "Похищение человеков инопланетянами" - в этом сорте удалось удачно и гармонично соединить стили пшеничного пива и ИПА. "Lucha Fighter" - чем-то похоже на предыдущее, но здесь вместо пшеницы - рожь, так что вкус стал жестковатым, вместо мягкого. Два DIPA: "Pale Blue Dot" - плотно, ароматно и горько. Хорошо слажено, ничто не выпирает. "Большой брат" - мощный, плотный вкус, ощущаются сухофрукты и изюм. С горечью не переусердствовали, все ровненько. И два "кисляка": "Удар Дзюдо" - ароматика не слишком приятная, а вкус освежающий, кисло-соленый. "Копоть кислой пантеры" - заметный кофейный вкус, весьма кисло.И еще фотографии, по большей части самого бара, барменов и его хозяина:И гостей:Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com