Требования безопасности к котлам пищеварочным электрическим. Правила эксплуатации котлов пищеварочных


Требования безопасности к котлам пищеварочным электрическим

      Котлы пищеварочные электрические  должны быть сконструированы и закрыты так, чтобы была обеспечена достаточная защита от случайного контакта с токоведущими частями в соответствии с требованиями гл.8 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.Отклонение потребляемой мощности от номинальной не должно превышать значений, указанных в табл. 1 гл.10 ГОСТ Р МЭК 335-1-94. Котлы пищеварочные электрические  и окружающая их среда при нормальной эксплуатации не должны достигать чрезмерных температур и превышать значений указанных в табл.3 гл.11 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.Котлы пищеварочные электрические  должны быть сконструированы так, чтобы при нормальном их использовании они работали безопасно и чтобы не могла возникнуть опасность для персонала или окружающей среды даже в случае небрежного обращения с котлами, возможным при нормальном использовании.    Котлы пищеварочные электрические  должны иметь соответствующую степень защиты от вредного доступа воды  по ГОСТ 14254-96 и I класс защиты от поражения электрическим током.Котлы, предназначенные для установки на полу и крепления к ним, и котлы массой более 40 кг, не имеющие роликов, колес и других подобных устройств, устанавливают в соответствии с инструкциями изготовителя. При отсутствии инструкции котлы считают устанавливаемыми на полу.Котлы должны иметь  степень защиты оболочек электрооборудования  от влаги в соответствии с ГОСТ  14254-96 для предотвращения повреждения электрической изоляции котла при проливании жидкости во время нормальной эксплуатации котла. Котлы, снабженные краном для их заполнения или мойки, должны иметь такую конструкцию, чтобы вода из крана не попадала на токоведущие части.Допустимый  ток утечки для стационарных котлов класса I  при рабочей температуре:     - для котлов, подсоединяемых с помощью шнура и вилки, - 1 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности, но не более 10 мА;- для других котлов - 1 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности, без ограничения максимального значения.Допустимый ток утечки для стационарных котлов класса I : - для котлов, подсоединяемых с помощью шнура и вилки, - 2 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности, но не более 10 мА;- для других котлов - 2 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности, без ограничения максимального значения.Если в котле имеются части (узлы) классов защиты II и III, то ток утечки этих частей не должен превышать значений, указанных в гл.16 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.

     Приборы, которые содержат цепи, питающиеся от трансформаторов, должны быть сконструированы так, чтобы в случае короткого замыкания цепей, которое может возникнуть при нормальной эксплуатации, не происходил чрезмерный нагрев трансформатора или связанных с ним цепей.Превышение температуры изоляции проводов цепей безопасного сверхнизкого напряжения не должно быть более чем на 15 °С выше значений, указанных в табл.3 ГОСТ Р МЭК 335-1-94. Температура обмотки не должна превышать значений, указанных в табл. 6 ГОСТ Р МЭК 335-1-94. Эти значения не применяют к безопасным трансформаторам, соответствующим требованиям 15.5 МЭК 61558-1.Защита обмоток трансформатора может быть обеспечена полным собственным сопротивлением обмоток или с помощью плавких предохранительных устройств автоматического управления, термовыключателей или подобных устройств, встроенных в трансформатор или расположенных внутри прибора при условии, что эти устройства доступны только с помощью инструмента.

     Котлы должны быть сконструированы так, чтобы опасность возникновения пожара, механического повреждения, которые снижают безопасность или степень защиты от поражения электрическим током в результате ненормальной или небрежной работы, была минимальной.

     Электронные цепи должны быть спроектированы и применены так, чтобы их повреждение не привело к тому, что аппарат станет опасным с точки зрения поражения электрическим током, возгорания, механической опасности или опасного неправильного функционирования.    Котлы, кроме закрепленных, предназначенные для использования на поверхности пола или стола, должны быть достаточно устойчивыми.Движущиеся части аппаратов, а также  части, которые задействованы при операции опрокидывания, такие как рукоятки или колеса  должны быть, насколько это совместимо с применением и работой котла, расположены или ограждены так, чтобы при нормальной эксплуатации была обеспечена достаточная защита персонала от травм.Защитные кожухи, ограждения и другие подобные элементы должны быть несъемными частями и должны иметь достаточную механическую прочность.Котлы пищеварочные электрические, имеющие рабочие органы, предназначенные для перемешивания, взбивания и т.п., кинетическая энергия которых превышает 200 Дж, должны быть снабжены блокировками, останавливающими движущиеся рабочие органы, если крышка или ограждение будут открыты более чем на 50 мм. возможность отключения блокировки должна быть исключена.

     Вместо этого пищеварочный котел может быть снабжен органом управления с широкой площадкой, приводимым в действие ногой оператора и обесточивающим котел при подъеме крышки или ограждения.Орган управления должен иметь площадку размером в плане 300х300 мм. Он может быть выполнен также в виде стержня шириной 30 мм и длиной, соответствующей длине котла.Приборы должны иметь достаточную механическую прочность и быть сконструированы так, чтобы они выдерживали грубое обращение с ними, которое возможно при нормальной эксплуатации.Пищеварочные котлы и пищеварочные котлы с рубашкой, емкость или рубашка которых работают при давлении, большем атмосферного (при избыточном давлении), должны быть снабжены устройством для сброса давления, предотвращающим его чрезмерное повышение.Крышки и их ручки должны иметь такую конструкцию, чтобы исключалась опасность ожога паром при открывании и закрывании крышек.Котлы должны быть защищены так, чтобы влага и жир не накапливались в количестве, отрицательно влияющем на значения путей утечки тока и воздушных зазоров.Термовыключатели, защищающие цепи нагревательных элементов и электродвигателей, произвольное включение которых опасно, должны быть без самовозврата с автоматическим выключением и обеспечивать отключение всех полюсов питания.Сигнальные лампы, предупреждающие об опасных и других подобных ситуациях, а также соответствующие выключатели и кнопки должны быть красного цвета.Рабочее давление в частях котла не должно превышать номинального давления.  Устройства сброса давления должны быть расположены или сконструированы так, чтобы их срабатывание не причиняло вреда обслуживающему персоналу и окружающим предметам. Их конструкция должна обеспечивать невозможность их отключения или установки на более высокое давление без применения специального инструмента.Должна быть исключена возможность открывания крышки или ограждения котла, работающего под давлением, до тех пор, пока давление внутри не снизится до близкого атмосферному.Котлы должны быть снабжены автоматическим устройством для конденсации отработанного пара (конденсатоотводчиком) перед его сбросом в дренажную систему.Котлы, работающие под давлением, если они не предназначены для работы под вакуумом, должны иметь клапан сброса вакуума, чтобы предотвратить возникновение разрежения внутри сосуда.Пищеварочные котлы с рубашкой должны иметь клапан сброса вакуума, чтобы предотвратить возникновение разрежения в рубашке, если рубашка не предназначена для работы под вакуумом.Должно быть исключено случайное падение навесных крышек. Котлы с опрокидываемыми варочными сосудами должны быть снабжены механизмом, предотвращающим случайное опрокидывание из любого положения.Если котел снабжен устройством для опрокидывания или подъема, приводимым электродвигателем, то он должен работать, пока оператор воздействует на кнопку или выключатель. Кнопки и выключатели должны быть расположены и защищены так, чтобы исключить возможность случайного воздействия на них.Если котел опрокидывается вручную, то должна быть исключена возможность случайного воздействия на механизм опрокидывания любым образом, кроме предназначенного для этого.Котлы, снабженные подъемными устройствами, должны быть выполнены так, чтобы приводной механизм автоматически останавливался или выводился из зацепления в крайних верхнем или нижнем положениях.Сливная часть края котла с опрокидываемым варочным сосудом должна быть такой, чтобы жидкость из него выливалась ровной струей.Сливные краны и другие устройства для опорожнения котла должны быть сконструированы так, чтобы они не могли быть случайно открыты, а сливные пробки - выдернуты.Это требование считают выполненным, например, если рукоятка крана после ее высвобождения автоматически возвращается в исходное положение или имеет вид маховичка, или установлена в углублении.Части котлов, работающие под давлением, должны выдерживать номинальное давление.Устройства, предназначенные для слива жидкости из котла, должны быть выполнены таким образом, чтобы слив жидкости не ухудшал электрическую изоляцию котла.Переносные котлы должны иметь такую конструкцию, чтобы предотвратить возникновение опасности в результате проникновения посторонних предметов, находящихся на столе или полу, со стороны нижней поверхности котла.Котлы без ножек считают соответствующими этому требованию, если их токоведущие части отстоят не менее чем на 6 мм от опорной поверхности при измерении через любое отверстие. Если котел имеет ножки, то это расстояние увеличивают до 10 мм для настольных аппаратов и до 20 мм для напольных котлов.Уровень, до которого сосуд котла должен быть наполнен при его заполнении вручную, должен быть ясно виден в процессе заполнения котла.Внутренняя проводка должна соответствовать  требованиям гл.23  ГОСТ  МЭК 335-1-94, комплектующие - гл.24 ГОСТ  МЭК 335-1-94.Присоединение к источнику питания осуществляется в соответствии с требованиями  ГОСТ Р 51373-99 .Котлы, не предназначенные для постоянного соединения со стационарной проводкой снабжаются:  -шнуром питания, оснащенным вилкой; -штырями, предназначенными для непосредственного введения в фиксированные розетки.Конструкция стационарных котлов и  котлов массой более 40 кг без роликов, колес или подобных средств должна предусматривать возможность присоединения  шнура питания  после установки котла в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

     Котлы, предназначенные для постоянного присоединения к стационарной проводке, должны допускать присоединение проводов питания после крепления прибора к его опоре и должны быть снабжены:- комплектом зажимов, позволяющих присоединение кабелей к стационарной проводке;- комплектом зажимов, позволяющих подсоединить гибкий шнур;В этом случае допускается подсоединение шнура питания до закрепления прибора на подставке. Прибор может быть оснащен:- гибким шнуром;- комплектом проводов питания, расположенных в соответствующем отсеке, или- комплектом зажимов и вводами кабелей, вводами трубопроводов, заглушками или сальниками, позволяющими присоединение соответствующих типов кабелей или трубопроводов.Если закрепленный прибор сконструирован с таким расчетом, чтобы определенные части прибора можно было временно снять для облегчения его установки, то требование считается выполненным, если провод питания можно без затруднений присоединить после крепления части прибора к его опоре. При этом съемные части должны иметь конструкцию, позволяющую вновь легко соединить их с закрепленной частью прибора без риска неправильной установки или повреждения проводов и так, чтобы провода в процессе установки не подвергались напряжениям, которые могут привести к повреждению зажимов или изоляции проводов.Зажимы для постоянного присоединения к стационарной проводке можно также использовать для крепления типа X шнура питания. В этом случае в котле должно быть предусмотрено крепление шнура, соответствующее 25.16 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.Если в котле предусмотрены зажимы, допускающие подключение гибкого шнура, они должны подходить для шнура с креплением типа X.В обоих случаях инструкция по монтажу и эксплуатации должна содержать все данные о шнуре питания.Провода питания встроенных котлов могут быть присоединены перед установкой котла.

     Шнуры питания должны быть маслостойкими, защищенными гибкими кабелями не легче обычных шнуров с оболочкой из полихлоропрена или другой равноценной синтетической оболочкой по ГОСТ 7399-97.

Номинальное поперечное сечение жил шнуров питания не должно быть меньше значений, указанных в табл.9 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.

     Шнуры питания не должны соприкасаться с острыми выступами или режущими кромками прибора.Шнур питания должен иметь желто-зеленую жилу, которая соединена с зажимом заземления прибора и с контактом заземления штепсельной вилки.Жилы шнуров питания не должны скрепляться пайкой припоем, содержащим олово и свинец, в тех местах, где на них действует контактное давление, если зажимные устройства не сконструированы так, что не возникает опасность плохого контакта, в результате хладотекучести припоя.Требование может быть выполнено путем использования пружинных зажимов. Закрепление только зажимными винтами считается недостаточным.Допускается пропайка концов многожильных проводов.Изоляция шнура не должна повреждаться при опрессовании шнура к части корпуса. Вводные отверстия должны быть снабжены такими входными втулками или должны быть сконструированы так, чтобы оболочка шнура питания могла быть введена без риска повреждения.  Входные втулки должны быть несъемной частью и иметь  форму, предотвращающую повреждение шнура питания.Во вводных отверстиях изоляция между проводом шнура питания и кожухом прибора должна состоять из изоляции провода и дополнительно  по крайней мере, двух отдельных изоляций. Если кожух во входном отверстии изготовлен из изоляционного материала, требуется только одна отдельная изоляция.Котлы, оснащенные шнуром питания, которые перемещают во время работы, должны быть сконструированы так, чтобы шнур был защищен соответствующим образом от чрезмерного изгиба в месте ввода его в прибора.Шнур питания, должен иметь крепление, выполненное так, чтобы оно разгружало проводники от напряжений, в том числе от скручивания, в месте присоединения шнура внутри котла, а также защищало изоляцию проводов от истирания. Это требование применимо также к котлам, подключаемым к фиксированной проводке с помощью гибкого шнура.Не допускается возможность проталкивания шнура внутрь прибора до такой степени, что это может вызвать повреждение шнура или внутренних частей прибора.Отсек для подсоединения питающего кабеля к фиксированной проводке или подсоединения шнура питания, прикрепленного типом крепления Х, должен быть так сконструирован, чтобы:- перед установкой любой крышки можно было проверить правильность присоединения и расположения проводов;- любые крышки можно было установить без риска повреждения проводников или их изоляции;- для переносных приборов неизолированный конец провода в случае выпадения его из зажима не мог касаться доступных металлических частей, если только шнур не снабжен окончаниями, исключающими выскальзывание провода.Зажимы внешних проводов должны соответствовать требованиям  гл.26 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.Пищеварочные котлы подлежат обязательному заземлению по  гл.27 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.Кроме того, стационарные котлы должны быть снабжены зажимом для присоединения внешнего эквипотенциального провода. Зажим должен иметь надежный электрический контакт со всеми закрепленными доступными прикосновению металлическими частями котла и обеспечивать возможность присоединения к нему проводника площадью поперечного сечения до 10 мм. Зажим должен быть расположен в месте, удобном для присоединения к нему проводника после установки котла.  Небольшие закрепленные открытые металлические части, например, фирменные знаки, заводские таблички и т.п., могут не иметь электрического контакта с зажимом.Крепежные соединения, электрические соединения и соединения, применяемые в качестве заземляющего проводника, должны соответствовать требованиям гл. 28 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.Пути утечки тока и воздушные зазоры не должны быть меньше значений, указанных в табл. 13 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.Требования к теплостойкости, огнестойкости и образованию токоведущих мостиков регламентируются гл.30 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.Части котлов из черных металлов, коррозия которых может привести к несоответствию  требованиям ГОСТ  Р МЭК 335-1-94, должны иметь достаточную защиту от коррозии.Котлы  не должны быть источником  вредного излучения, токсичности или других подобных видов опасности.Поверхности оборудования, соприкасающиеся с пищевыми средами или оказывающие воздействие на них, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, разрешенные органами здравоохранения.  Данные материалы регламентируются Перечнем материалов, изделий, оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами и содержатся в его приложении.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Объясните правила эксплуатации котла пищеварочного электрического КПЭ -60.

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 6Следующая ⇒

38.Объясните назначение, устройство котла пищеварочного электрического КПЭ - 100.Он представляет собой сварную конструкцию, состоящую из цилиндрического варочного сосуда, наружного котла, покрытого теплоизоляцией и облицовкой.Замкнутое пространство между варочным сосудом и наружным котлом служит пароводяной рубашкой котла. К дну наружного корпуса приварена стальная коробка прямоугольной формы — парогенератор, внутри которого находятся 6 тенов, кран уровня воды и электрод защиты "сухого хода". Сверху варочный сосуд котла закрывается откидной крышкой, имеющей пружинный противовес, облегчающий подъем и удержание ее в открытом положении. Плотное прилегание крышки к варочному сосуду обеспечивает резиновая теплостойкая прокладка, уложенная по кольцевому пазу, и закрепляется она герметично с помощью откидных болтов. Для слива жидкости из варочного сосуда установили сливной кран с сеткой. На котле установлена контрольно-измерительная и предохранительная арматура, которая служит для контроля и регулирует величину давления пара в варочном сосуде и пароводяной рубашке.

 

На котле установлены: манометр, кран уровня, двойной предохранительный клапан, клапан-турбинка и наполнительная воронка с запорным краном

40. Объясните назначение, устройство электрической сковороды секционной модулированной СЭСМ -0,2

Предназначена для жарения продуктов основным способом и во фритюре, пассерования овощей, тушения, а также припускания мясных, рыбных и овощных изделий.Нагрев чаши сковороды осуществляется электрическими спиралями, расположенными в специальных канавках под ее днищем и изолированные фарфоровыми бусами. На задней стороне чаши установлен терморегулятор ТР-4К, который предназначен для автоматического поддержания заданной температуры на рабочей поверхности. Сковорода крепится с правой и левой стороны при помощи цапф и кронштейнов, которые смонтированы внутри тумб. Тумбы облицованы белыми листами, образуя вспомогательные столы. Внутри правой тумбы смонтирован механизм опрокидывания, который удерживает сковороду в любом положении от 0 до 90°С.На передней облицовке левой тумбы смонтированы кнопки управления и две сигнальные лампочки, а внутри ее панель с электроаппаратурой.

 

41. Объясните правила эксплуатации сковороды электрической секционной модулированной СЭСМ-0,2.

Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние. Особое внимание обращается на исправность заземления. В электрические сковороды с непосредственным или косвенным обогревом сначала в чашу наливают необходимое количество жира и только потом включают ее в работу. При достижении заданной температуры в чашу сковороды загружают продукты. Сковороды с непосредственным обогревом включают в работу нажатием кнопки "Вкл.". Если аппарат не имеет автоматического регулирования, его включают на полную мощность, а после разогрева переключают на температурный режим, необходимый для данного процесса. При эксплуатации сковород с косвенным обогревом необходимо следить за уровнем минерального масла в рубашке. При понижении уровня масла его доливают, используя только цилиндрическое масло марки "52" с температурой воспламенения не ниже 2800°С. Применять другие масла не рекомендуется. Не следует включать сковороду и оставлять ее без присмотра, а также если в чаше нет жира. Несоблюдение этого требования может привести к обгоранию чаши, а также к преждевременному выходу из строя нагревательных элементов. После окончания работы сковороду отключают, охлаждают, терморегулятор устанавливают на "О" и проводят санитарную обработку. Пригоревшие к чаше частички продукта соскабливают деревянным скребком. После мытья чаши горячей водой ее на некоторое время оставляют открытой для просушки, а затем смазывают пищевым жиром.

 

42. Объясните назначение, устройство шкафа жарочного электрического секционного модулированного ШЖЭСМ-2 К.Жарочные шкафы предназначены для жарки мясных и рыбных продуктов, а также запекания овощных и крупяных блюд.

Состоит из двух однотипных унифицированных жарочных секций (камер) установленных на инвентарных шкафу-подставке с регулируемыми по высоте ножками. Каждая секция состоит из внутреннего и наружного коробов, пространство между которыми заполнено теплоизоляционными материалами. Секции выполнены из стальных листов и оборудованы внутри полками для противней. Дверки секций установлены на шарнирах с помощью пружин плотно прижимаются к корпусу и открываются вниз. Нагрев секций производится тенами, установленными во внутреннем коробе по 3 шт. сверху и по 3 шт. снизу. Верхние тены открыты, нижние тены закрыты подовым листом. Пары и газы, образующие при тепловой обработке продуктов удаляются через вентиляционное отверстие, которое регулируется шиберной заслонкой. С правой стороны в специальном отсеке расположен блок электроаппаратуры. На его лицевую панель отдельно для каждой секции выведено: два пакетных переключателя для раздельного управления верхними и нижними тенами. Лимбы терморегуляторов и сигнальные лампы, а также рукоятка поворота шиберной заслонки. Пакетные переключатели изменяют мощность регулирования верхних и нижних тенов в соотношении 4:2:1. Терморегулятор поддерживает в автоматическом режиме заданную температуру секции в пределах от 100°С до 350°С. Сигнальные лампы позволяют визуально контролировать работу тенов. Для охлаждения электроаппаратуры в нижней части лицевой панели предусмотрены отверстия. Жарочный кондитерский шкаф ШК-2А отличается от ШЖЭСМ-2К только тем, что изготовлен не в модулированном исполнении.

 

43.Объясните правила эксплуатации шкафа жарочного электрического секционного модулированного ШЖЭСМ-2 К.

К работе со шкафом допускаются лица, знающие его устройство и правила техники безопасности. Ежедневно перед включением шкафа проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов. Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы. Как только камера прогреется до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа к работе. Осторожно открывают дверки, устанавливают противни или кондитерские листы с продуктами. После пакетные переключатели переводят на слабый или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления кулинарных изделий. При переводе шкафа на более низкую температуру нагрева выключают тены и дают шкафу остыть до необходимой температуры. После этого переводят лимб терморегулятора на более низкую степень нагрева и включают тены. Количество выходящего пара, образующегося при выпечке продуктов, регулируют с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи.Шкаф содержат в чистоте. Ежедневно его наружную поверхность протирают влажной тканью или промывают мыльным раствором, а затем насухо вытирают фланелью. Хромированные детали протирают мягкой сухой тканью. Перед уборкой или осмотром шкаф обязательно отключают от электросети.

44. Объясните правила эксплуатации шкафа пекарского электрического секционного модулированного ШПЭСМ-2 К.

 

45. Объясните назначение, устройство фритюрницы электрической секционной модулированной ФЭСМ- 20.

фритюрницы — это специализированные жарочные аппараты, предназначенные для жарки кулинарных и кондитерских изделий в большом количестве жира, нагретого до температуры 160-180 °С Основанием фритюрницы служит стол с ванной на регулируемой ножках, изготовленных из нержавеющей стали. Жарочная ванна имеет прямоугольную форму с переходом в нижней части в усеченную пирамиду, к которой приварен маслоотстойник с фильтром и краном для слива жира в бачок. Нагрев жира осуществляется тенами, погруженными непосредственно в его объем. Тены установлены на специальном держателе, что позволяет вынимать их из ванн для санитарного и технического осмотра. Регулирование температуры нагрева жира происходит автоматически с помощью терморегулятора ТР-200. На передней верхней части фритюрницы расположены сигнальные лампы и пакетный переключатель. Зеленая лампа показывает включение в работу тенов, а желтая — по достижении заданной рабочей температуры жира. Жаренье продуктов производится в сетчатой корзине из нержавеющей стали, погружаемой в жарочную ванну с горячим маслом. Корзина имеет ручки и крючок с помощью которого она подвешивается на скобу для стекания масла.

46.Объясните правила эксплуатации фритюрницы электрической секционной модулированной ФЭСМ-20.

Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние фритюрниц. После осмотра закрывают сливной кран и заливают ванную жиром до отметки на стенке ванны. После включения фритюрницы и загорания желтой сигнальной лампочки полуфабрикаты заложенные в корзину осторожно опускают в ванную для жаренья. Потом корзину с готовыми продуктами вынимают из ванны и вешают на скобу для стекания излишков жира в ванну. После окончания работы фритюрницу отключают, а остывший жир сливают через сливной кран в бачок и проводят санитарную обработку. Жир, содержавший более 1% вторичных продуктов окисления, для дальнейшего использования непригоден. Во фритюре жир можно использовать не более 40 часов работы, после чего его заменяют на новый.

47. Объясните устройство, правила эксплуатации электрической плиты ПЭСМ - 4 ШБ.кой поточной линии.

Корпус плиты представляет собой каркас, к которому крепится рабочая поверхность и жарочный

 шкаф. Рабочая поверхность имеет четыре прямоугольные конфорки, образованные в два унифицированных блока . Блоки очень удобны для санитарной обработки, осмотра и ремонта плиты. Каждая кофорка имеет свой четырехпозиционный переключатель, с помощью которого регулируется мощность ее нагрева в соотношении 4:2:1. Жарочный шкаф предсталяет собой камеру, состоящую из двух стальных коробов — внутреннего и наружнего, а пространство между ними заполнено теплоизоляционным материалом. Нагрев жарочного шкафа осуществляется тенами, расположенными по три сверху и снизу и имеющими раздельное включение. Температура в шкафу поддерживается автоматически терморегулятором ТР-4К. Переключатели управления и сигнализации работы плиты установлены на передней панели с правой стороны.

 

Перед началом работы обязательно проверяется заземление, санитарное состояние и техническое состояние плиты. При выполнении этих работ рукоятки всех переключателей должны быть установлены в положении «0» (выключено). Для разогрева конфорок до рабочей температуры необходимо установить ручки переключателей в положение «3» (сильный нагрев). После разогрева конфорок до требуемой температуры ручки переключателей устанавливают в положение «2» (средний нагрев) или «1» (слабый нагрев) согласно требованиям технологического режима и помещают на конфорки наплитную посуду с обрабатываемой продукцией. При эксплуатации плит необходимо особое внимание уделять жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Не допускать чтобы на нагретую поверхность попадали жидкость, так как при этом они могут потрескаться. Во избежание этого посуду необходимо заполнять не более чем на 80% объема.

Для лучшей передачи тепла от конфорки, наплитная посуда должна иметь ровное дно и плотно прилегать к поверхности конфорки. Использование наплитной посуды с неровным дном увеличивает время, затрачиваемое на приготовление пищи, ухудшает ее качество и снижает КПД плиты. Размеры наплитной посуды должны соответствовать размерам конфорки, что повышает КПД плиты. Для разогрева жарочного шкафа переключатели верхних и нижних нагревателей устанавливают в положение «3» и после разогрева шкафа лимб терморегулятора устанавливают на отметку соответствующей температуры и только потом производят загрузку камеры продуктом. После окончания работы на электрической плите нужно обязательно отключить все конфорки и шкаф соответствующими переключателями, а также отключить электроплиту от электрической сети. После остывания плиты проводят санитарную обработку конфорок, поддона, противней и жарочного шкафа.

 

48. Объясните правила эксплуатации электрической плиты ПЭСМ - 4 ШБ.Перед началом работы обязательно проверяется заземление, санитарное состояние и техническое состояние плиты. При выполнении этих работ рукоятки всех переключателей должны быть установлены в положении «0» (выключено). Для разогрева конфорок до рабочей температуры необходимо установить ручки переключателей в положение «3» (сильный нагрев). После разогрева конфорок до требуемой температуры ручки переключателей устанавливают в положение «2» (средний нагрев) или «1» (слабый нагрев) согласно требованиям технологического режима и помещают на конфорки наплитную посуду с обрабатываемой продукцией. При эксплуатации плит необходимо особое внимание уделять жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Не допускать чтобы на нагретую поверхность попадали жидкость, так как при этом они могут потрескаться. Во избежание этого посуду необходимо заполнять не более чем на 80% объема. Для лучшей передачи тепла от конфорки, наплитная посуда должна иметь ровное дно и плотно прилегать к поверхности конфорки. Использование наплитной посуды с неровным дном увеличивает время, затрачиваемое на приготовление пищи, ухудшает ее качество и снижает КПД плиты. Размеры наплитной посуды должны соответствовать размерам конфорки, что повышает КПД плиты. Для разогрева жарочного шкафа переключатели верхних и нижних нагревателей устанавливают в положение «3» и после разогрева шкафа лимб терморегулятора устанавливают на отметку соответствующей температуры и только потом производят загрузку камеры продуктом. После окончания работы на электрической плите нужно обязательно отключить все конфорки и шкаф соответствующими переключателями, а также отключить электроплиту от электрической сети. После остывания плиты проводят санитарную обработку конфорок, поддона, противней и жарочного шкафа. 

 

49. Объясните циркуляционный, перколяционный способы приготовления кофе.

Перкуляционный .Кофе крупного помола готовится в гейзерном кофейнике. Крупно помолотый кофе засыпают в сетку, находящуюся в верхней части кофейника, выше уровня воды, налитой к него.

Когда вода закипит, она будет подниматься по специальной трубке и, попадая на сетку с кофе, будет равномерно обваривать его, стекая обратно в кофейник.

50. Объясните назначение, устройство электрокипятильника КНЭ -100.

 Состоит он из корпуса, питательной коробки, кипятильного сосуда и сборника кипятка. В питательной коробке имеется поплавковое устройство, с помощью которого в ней поддерживается постоянный уровень воды, поступающей по питающему трубопроводу из водопровода. В кипятильном сосуде установлены трубчатые тены, переливная труба и сливной патрубок с пробкой. Сборник кипятка имеет разборный кран, крышку-отбойник и отверстие, через которое кипяток при переполнении сборника кипятка попадает в питательную коробку. Вода в переливной трубе согласно закону сообщающихся сосудов устанавливается на том же уровне, что и в питательной коробке, так как они соединены между собой питательной трубкой. При нарушении нормальной работы кипятильника кипяток удаляется по сигнальной трубке в трап. На корпусе кипятильника установлены две лампочки, оповещающие о наличии напряжения кипятильника и работе тенов. Блок автоматики установлен в нижней части корпуса и служит для защиты от «сухого хода», т.е. невозможность включения тенов при отсутствии воды. Для защиты сборника кипятка от переполнения в нем установлены нижний и верхний электроды, которые в зависимости от уровня воды, включают и выключают нагрев тенов.

51. Объясните принцип действия электрокипятильника непрерывного действия КНЭ -100.

Процесс приготовления кипятка заключается в следующем: холодная вода из водопровода поступает в питательную коробку, из нее по питательной трубе в кипятильный сосуд и переливную трубу. Когда уровень воды в переливной трубе и питательной коробке сравнивается и достигнет требуемого уровня, поплавковое устройство перекроет клапаном подачу воды из водопровода. При включенном кипятильнике тены нагревают воду и доводят ее до кипения. Образующиеся при этом пары поднимаются по переливной трубе, увлекают за собой часть кипящей воды, которая выплескиваясь и ударяясь об отражатель, собирается в сборнике кипятка. Уровень воды в кипятильной коробке и переливной трубке понижается. Поэтому поплавок опускается, открывает клапан, и в нижнюю часть кипятильного сосуда поступает вода из водопровода. Из переливной трубы кипяток выбрасывается в сборник кипятка периодически, разбирать же кипяток через кран можно непрерывно. Кипятильник устанавливается на типовом металлическом столе или подставке, в которых предусмотрено отверстие для водопроводной тру­ бы, слива воды в трап, а также для электрического кабеля, подключаемого к магнитному пускателю автоматического пускового устройства. Заземляющий провод подводится к заземляющему болту, находящемуся на корпусе кипятильника.

 

52. Объясните правила эксплуатации электрокипятильника КНЭ -100.

Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние кипятильника, особое внимание нужно обратить на заземление и его исправность. Затем открывают вентиль на водопроводе и включают кипятильник в работу. При этом загорается красная лампочка, сигнализирующая подачу напряжения, и зеленая лампочка, свидетельствует о заполнении кипятильника водой, тены находятся под напряжением, и они нагревается. После окончания работы вентиль на водопроводной трубе закрывают. Наружную поверхность кипятильника протирают влажной тканью, хромированные и полированные поверхности — фланелевой тканью с порошком мела.

 

53. Объясните назначение, устройство, правила эксплуатации расстоечного шкафа.

В расстоечном шкафу происходит завершающая расстойка заготовок теста непосредственно перед выпечкой. Кроме того, расстоечный шкаф необходим для расстойки быстрозамороженных полуфабрикатов из дрожжевого теста.

Конструкция расстоечного шкафа включает следующие элементы: непосредственно сам шкаф с дверями, ограждения с ванночкой и устройство для управления. Расстоечный шкаф снабжен системой пароувлажнения. Происходит плавное изменение температуры. Шкаф имеет поддон с губкой, в него наливается вода. Поддон обрудован ТЭНом. ТЭН нагревает воду, происходит испарение, что обеспечивает микроклимат, необходимый для процесса расстойки, — теплый и влажный. Стеклянное окошко, через него вы сможете визуально контролировать процесс расстойки.

Перед началом работы необходимо:

1.Убедиться в исправности агрегата и вентиляции, проверить надежность заземления.

2.При остановке агрегата на длительное время следует выключить электропитание.

Запрещается: Чистить, ремонтировать и смазывать механизмы агрегата на ходу;

работать со снятыми кожухами, щитками и другими ограждениями.

Расстойные шкафы чистят не менее трех раз в месяц. Щит управления на этот период должен быть отключен, вывешен запрещающий плакат «Не включать. Работают люди».

При загрузке расстойного шкафа следят за правильной установкой листов и форм.

По кончании смены посадочные и другие механизмы очищают от теста, грязи и регулируют (регулировку выполняет только квалифицированный механик).

Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 31; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

studopedia.net

Правила эксплуатации котлов пищеварочных газовых.

Производство Правила эксплуатации котлов пищеварочных газовых.

просмотров - 154

Для безопасности и удобства обслуживания газогорелочного устройства и автоматики котел устанавливают на специальном несгораемом постаменте. Перед работой проветривают помещение, проверяют положение газового вентиля на коллекторе и только потом открывают газовый вентиль на газопроводе перед котлом. Затем с помощью контрольного крана проверяют уровень воды в парогенераторе и при крайне важности добавляют в него через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду. После этого проверяют электроконтактный манометр, клапан-турбинку, двойной предохранительный клапан. Клапан-турбинку при проверке поднимают за кольцо, а двойной предохранительный клапан – посредством специального рычага, поднимающего верхний паровой клапан.

Датчики и блок газовой автоматики должны быть опломбированы.

После проведения проверки санитарного-технического состояния котел заполняют продуктами и водой и закрывают крышкой, которую закрепляют откидными болтами. Открывают воздушный клапан или кран наполнительной воронки, затем открывают заслонку смотрового окна, подносят зажженную спичку к запальной свече, нажимают на пусковую кнопку автоматики и удерживают ее в течение 40с. Отпустив кнопку и убедившись в том, что запальная свеча горит, открывают кран горелки, которая зажигается от запальной свечи. Как только через воздушный клапан или, если его нет, через наполнительную воронку начинает выходить плотная струя пара, клапан закрывают. Продолжительность разогрева котла до рабочего режима составляет 50…60мин. При давлении более 0,5кПа котел автоматически переходит в режим «тихого кипения». По окончании варки закрывают регулятор первичного воздуха, кран горелки и кран на газопроводе перед котлом.

После разгрузки котел промывают горячей водой, вытирают сухой тканью и оставляют открытым для просушивания.

В процессе эксплуатации котла не рекомендуется попадание жидкости на блок автоматики безопасности и регулирования.

К работе с пищеварочными газовыми котлами допускаются работники, прошедшие обучение по устройству, обслуживанию и технике безопасности, а также утвержденные приказом по предприятию об обслуживании данного оборудования.

Сковорода электрическая СЭ-1 предназначена для пассерования овощей, а также жаренья основным способом, тушения и припускания мясных, рыбных и овощных кулинарных изделий. Чаша сковороды имеет прямоугольную форму и сверху закрывается крышкой, которая с помощью пружин устойчива в любом открытом положении. Чугунная чаша снизу обогревается восœемью электрическими спиралями, уложенными в канавки дна и изолированными фарфоровыми изоляторами в виде в виде маленьких колец-бус. Каркас с чашей крепится на двух тумбах с помощью цапф. Внутри правой тумбы вмонтирован поворотный механизм, состоящий из червячного сектора и маховика. Внутри левой тумбы вмонтированы три пакетных выключателя и вводной щиток. Сковорода имеет четыре ступени нагрева с соотношением мощности 4:3:2:1. При жаренье продуктов основным способом сковороду включают на высшую ступень нагрева, а через 25…30мин укладывают в чашу продукты и переключают на соответствующий нагрев.

Сковорода СЭ-2 предназначена для жаренья вторых блюд, гарниров, а также пирожков и пончиков на п.оп. сковорода имеет чугунную вилкообразную станину, на которой с помощью цапф закреплен корпус. Корпус состоит из чугунной чаши, заключенной в кожух из нержавеющей стали. Под дном чаши установлены электрические нагревательные элементы закрытого типа. Включение, переключение и выключение производятся пакетным выключателœем. 4:2:1 . сверху загрузочная чаша сковороды закрывается съемной стальной крышкой.

Фритюрница ФЭСМ -20. Основанием служит стол с жарочной ванной на регулируемых ножках, изготовленных из нержавеющей стали. Жарочная ванна имеет прямоугольную форму с переходом в нижней части в усеченную пирамиду, к которой приварен маслоотстойник с фильтром и краном для слива в бачок. Нагрев жира осуществляется ТЭНами, которые закреплены в ТЭНодержателœе, что позволяет вынимать ТЭНы из жарочных ванн для санитарного и технического осмотра. Пространство жарочной ванны под ТЭНами является «холодной зоной», в которой при температуре 80оС осœевшие частички жарящегося продукта не могут интенсивно подгорать. Регулирование температуры нагрева жира происходит автоматически с помощью терморегулятора ТР-200. На передней верхней части фритюрницы расположены сигнальные лампы и пакетный переключатель Зелœеная лампа показывает включение в работу ТЭНов, а желтая – достижение заданной рабочей температуры жира. Жаренье продуктов производится в сетчатой корзинœе из нержавеющей стали, погружаемой в жарочную ванну с горячим маслом. Корзина имеет ручки и крючок, с помощью которого она подвешивается на скобу для стекания масла.

Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40 предназначена для жаренья картофеля и рыбы. Она состоит из жарочной ванны, шнека с электродвигателœем, загрузочного и разгрузочного устройств, смонтированных на сварном каркасе, который облицован стальными эмалированными листами с теплоизоляцией. Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние фритюрниц. Закрывают сливной кран и заливают жарочную ванну жиром до отметки на стенке ванны. Включают фритюрницу, и загорается желтая сигнальная лампа, после чего полуфабрикаты, заложенные в корзину, осторожно опускают в жарочную ванну для жаренья. Корзину с готовыми продуктами вынимают из ванны и вешают на скобу для стекания излишков жира в ванну. После окончания работы фритюрницу отключают, а остывший жир сливают через сливной кран в бачок, проводят санитарную обработку. Жир, содержащий более 1% вторичных продуктов окисления, для дальнейшего использования непригоден. Во фритюрнице жир можно использовать не более 40ч работы, после чего его крайне важно заменить новым.

Плита электрическая ПЭСМ-4 состоит из 4 конфорок и инвентарного шкафа-подставки. Плита предназначена для приготовления горячих блюд в наплитной посуде. Конструкция плиты выполнена в виде рамы, расположенной на четырех регулируемых по высоте ножках. Жарочная поверхность представляет собой стол, на котором смонтированы четыре прямоугольные конфорки. Рабочая поверхность каждой конфорки нагревается спиралями, заложенными в пазы днища конфорки в изолированной массе. Регулирование мощности каждой конфорки – ступенчатое, осуществляется с помощью переключателя типа ТПКП на режимы 4:2:1. Важно заметить, что для сбора пролитой жидкости блок конфорок имеет выдвижной поддон.

Плита электрическая секционно- модулированная ПЭСМ-4ШБ. Предназначена для приготовления горячих блюд в наплитной посуде, а также для жаренья, запекания и выпечки кулинарных и кондитерских изделий в жарочном шкафу. Плита состоит из четырех прямоугольных конфорок и жарочного шкафа с бортами для перемещения наплитной посуды. Корпус плиты представляет собой каркас к которому крепятся рабочая поверхность и жарочный шкаф. Рабочая поверхность имеет четыре прямоугольные конфорки, образованные в два унифицированных блока. Блоки очень удобны для санитарной обработки, осмотра и ремонта плиты, так как их можно за счет установки на специальных откидывающихся кронштейнах наклонять. Каждая конфорка имеет свой четырехпозиционный переключатель, с помощью которого регулируется мощность ее нагрева в соотношении 4:2:1. Жарочный шкаф представляет собой камеру, состоящую из двух стальных коробов – внутреннего и наружного, а пространство между ними заполнено теплоизоляционным материалом. Нагрев осуществляется ТЭНами, расположенными по 3шт. сверху и 3щт. Снизу и имеющими раздельное включение. Температура в шкафу поддерживается автоматически терморегулятором ТР-4К. Переключатели управления и сигнализации работы плиты установлены на передней панели с правой стороны.

Плиты настольные устройство, правила эксплуатации, техника безопасности. Предназначена для подогрева в наплитной посуде первых и вторых блюд. Она используется на специализированных п.о.п. с буфетным обслуживанием. Плита настольная электрическая ПНЭК-2 имеет две конфорки. Каждая из них снабжена переключателм, посредством которого осуществляется включение конфорки и ступенчатое регулирование ее мощности. Важно заметить, что для сбора пролитой на плиту жидкости плита имеет выдвижной поддон.

Плита газовая секционная ПГС-2МА, устройство, правила эксплуатации, техника безопасности.

Предназначена для приготовления пищи на газифицированных п.о.п. Она состоит из каркаса, на котором установлен чугунный настил двух конфорок. Снаружи каркас облицован металлическими эмалированными листами. Под облицовкой проложена теплоизоляция. Рабочая поверхность плиты выполнена из двух плит, изготовленных из чугуна специальных марок, под каждой конфоркой установлена односопловая газовая горелка. Газовая горелка шкафа находится под подовым листом. Нижний лист плиты, расположенный под горелкой шкафа, имеет отверстия с заслонкой для поступления вторичного воздуха. Жарочный шкаф представляет собой сварной короб из листовой стали, в котором установлены направляющие для противней. С левой стороны в средней части каркаса установлен газоход, который разделœен на три канала, обеспечивающих независимую вытяжку продуктов сгорания от каждой из трех горелок. Спереди шкаф закрыт дверцей, которая плотно прилегает к раме плиты.

Читайте также

  • - Правила эксплуатации котлов пищеварочных газовых.

    Для безопасности и удобства обслуживания газогорелочного устройства и автоматики котел устанавливают на специальном несгораемом постаменте. Перед работой проветривают помещение, проверяют положение газового вентиля на коллекторе и только потом открывают газовый... [читать подробенее]

  • oplib.ru

    Варочный котел - Компания «Торговые Решения»

    Каждый повар скажет Вам с полной уверенностью, что незаменимым помощником на кухне предприятия общественного питания является такое тепловое оборудование, как пищеварочный котел. Покупать такой агрегат необходимо с умом. Решению данного вопроса и будет посвящена наша статья.

    Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке котла, это его объем, вид разогрева пищи и тип подключения. Объем указывается цифрами на маркировке изделия. Вид разогрева может быть прямым или непрямым. Типы подключения варочных котлов делятся на паровой, электрический и газовый. Эти параметры считаются наиболее важными при выборе данного вида оборудования для кухни, они определяют технические характеристики изделия.

    В статье «Устройство и принцип работы пищеварочных котлов» мы уже подробно рассказывали о различных видах подключения и разогрева. Некоторые производители  выпускает исключительно электрические модели, а некоторые выпускает как электрические, так и газовые котлы. Большее число современных варочных котлов имеет косвенный тип разогрева, поскольку кулинары успели оценить его преимущества перед прямым способом. Очень хорошо, если в оборудование встроен парогенератор. Еще один важный элемент – опрокидывающийся механизм, наличие которого в значительной степени облегчает выгрузку готовых продуктов и мытье устройства.

    Основные правила эксплуатации варочных котлов:

    • В процессе эксплуатации пищевого оборудования стоит по максимуму удалять воздух из пароводяной «рубашки». В результате теплообмен становится более эффективным, соответственно повышается КПД варочного устройства. Стоит отметить, что данное правило можно отнести абсолютно к любому оборудованию с паровой «рубашкой».
    • Заполнение «рубашки» водой должно быть оптимально рассчитано. Неправильное заполнение приводит к увеличению времени нагревания котла и снижению его производительности.
    • В «рубашку» можно заливать только кипяченую или дистиллированную воду. Данная мера поможет предотвратить появление соляного осадка на внутренней поверхности «рубашки».
    • Пищеварочный котел лучше эксплуатировать на его полную загрузку и производительность. Крайне нерационально использование варочного сосуда, заполненного не до конца.

    Специалисты компании «Торговые решения» уже много лет занимаются продажей технологического оборудования для ресторанов, кафе, баров, столовых и накопили немалый профессиональный опыт в данной области. Они с радостью проконсультируют Вас по любому вопросу и подскажут, какой пищеварочный котел купить будет наиболее выгодно для Вашего предприятия общественного питания. Вас ждут приятные цены, экономия времени, производственной площади и трудозатрат!

    tradedes.ru

    Правила эксплуатации котлов пищеварочных газовых

    Для безопасности и удобства обслуживания газогорелочного устройства и автоматики котел устанавливают на специальном несгораемом постаменте. Перед работой проветривают помещение, проверяют положение газового вентиля на коллекторе и только потом открывают газовый вентиль на газопроводе перед котлом. Затем с помощью контрольного крана проверяют уровень воды в парогенераторе и при необходимости добавляют в него через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду. После этого проверяют электроконтактный манометр, клапан-турбинку, двойной предохранительный клапан. Клапан-турбинку при проверке поднимают за кольцо, а двойной предохранительный клапан – посредством специального рычага, поднимающего верхний паровой клапан.

    Датчики и блок газовой автоматики должны быть опломбированы.

    После проведения проверки санитарного-технического состояния котел заполняют продуктами и водой и закрывают крышкой, которую закрепляют откидными болтами. Открывают воздушный клапан или кран наполнительной воронки, затем открывают заслонку смотрового окна, подносят зажженную спичку к запальной свече, нажимают на пусковую кнопку автоматики и удерживают ее в течение 40с. Отпустив кнопку и убедившись в том, что запальная свеча горит, открывают кран горелки, которая зажигается от запальной свечи. Как только через воздушный клапан или, если его нет, через наполнительную воронку начинает выходить плотная струя пара, клапан закрывают. Продолжительность разогрева котла до рабочего режима составляет 50…60мин. При давлении более 0,5кПа котел автоматически переходит в режим «тихого кипения». По окончании варки закрывают регулятор первичного воздуха, кран горелки и кран на газопроводе перед котлом.

    После разгрузки котел промывают горячей водой, вытирают сухой тканью и оставляют открытым для просушивания.

    В процессе эксплуатации котла не рекомендуется попадание жидкости на блок автоматики безопасности и регулирования.

    К работе с пищеварочными газовыми котлами допускаются работники, прошедшие обучение по устройству, обслуживанию и технике безопасности, а также утвержденные приказом по предприятию об обслуживании данного оборудования.

    Сковорода электрическая СЭ-1 предназначена для пассерования овощей, а также жаренья основным способом, тушения и припускания мясных, рыбных и овощных кулинарных изделий. Чаша сковороды имеет прямоугольную форму и сверху закрывается крышкой, которая с помощью пружин устойчива в любом открытом положении. Чугунная чаша снизу обогревается восемью электрическими спиралями, уложенными в канавки дна и изолированными фарфоровыми изоляторами в виде в виде маленьких колец-бус. Каркас с чашей крепится на двух тумбах с помощью цапф. Внутри правой тумбы вмонтирован поворотный механизм, состоящий из червячного сектора и маховика. Внутри левой тумбы вмонтированы три пакетных выключателя и вводной щиток. Сковорода имеет четыре ступени нагрева с соотношением мощности 4:3:2:1. При жаренье продуктов основным способом сковороду включают на высшую ступень нагрева, а через 25…30мин укладывают в чашу продукты и переключают на соответствующий нагрев.

    Сковорода СЭ-2 предназначена для жаренья вторых блюд, гарниров, а также пирожков и пончиков на п.оп. сковорода имеет чугунную вилкообразную станину, на которой с помощью цапф закреплен корпус. Корпус состоит из чугунной чаши, заключенной в кожух из нержавеющей стали. Под дном чаши установлены электрические нагревательные элементы закрытого типа. Включение, переключение и выключение производятся пакетным выключателем. 4:2:1 . сверху загрузочная чаша сковороды закрывается съемной стальной крышкой.

    Фритюрница ФЭСМ -20 . Основанием служит стол с жарочной ванной на регулируемых ножках, изготовленных из нержавеющей стали. Жарочная ванна имеет прямоугольную форму с переходом в нижней части в усеченную пирамиду, к которой приварен маслоотстойник с фильтром и краном для слива в бачок. Нагрев жира осуществляется ТЭНами, которые закреплены в ТЭНодержателе, что позволяет вынимать ТЭНы из жарочных ванн для санитарного и технического осмотра. Пространство жарочной ванны под ТЭНами является «холодной зоной», в которой при температуре 80оС осевшие частички жарящегося продукта не могут интенсивно подгорать. Регулирование температуры нагрева жира происходит автоматически с помощью терморегулятора ТР-200. На передней верхней части фритюрницы расположены сигнальные лампы и пакетный переключатель Зеленая лампа показывает включение в работу ТЭНов, а желтая – достижение заданной рабочей температуры жира. Жаренье продуктов производится в сетчатой корзине из нержавеющей стали, погружаемой в жарочную ванну с горячим маслом. Корзина имеет ручки и крючок, с помощью которого она подвешивается на скобу для стекания масла.

    Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40 предназначена для жаренья картофеля и рыбы. Она состоит из жарочной ванны, шнека с электродвигателем, загрузочного и разгрузочного устройств, смонтированных на сварном каркасе, который облицован стальными эмалированными листами с теплоизоляцией. Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние фритюрниц. Закрывают сливной кран и заливают жарочную ванну жиром до отметки на стенке ванны. Включают фритюрницу, и загорается желтая сигнальная лампа, после чего полуфабрикаты, заложенные в корзину, осторожно опускают в жарочную ванну для жаренья. Корзину с готовыми продуктами вынимают из ванны и вешают на скобу для стекания излишков жира в ванну. После окончания работы фритюрницу отключают, а остывший жир сливают через сливной кран в бачок, проводят санитарную обработку. Жир, содержащий более 1% вторичных продуктов окисления, для дальнейшего использования непригоден. Во фритюрнице жир можно использовать не более 40ч работы, после чего его необходимо заменить новым.

    Плита электрическая ПЭСМ-4 состоит из 4 конфорок и инвентарного шкафа-подставки. Плита предназначена для приготовления горячих блюд в наплитной посуде. Конструкция плиты выполнена в виде рамы, расположенной на четырех регулируемых по высоте ножках. Жарочная поверхность представляет собой стол, на котором смонтированы четыре прямоугольные конфорки. Рабочая поверхность каждой конфорки нагревается спиралями, заложенными в пазы днища конфорки в изолированной массе. Регулирование мощности каждой конфорки – ступенчатое, осуществляется с помощью переключателя типа ТПКП на режимы 4:2:1. Для сбора пролитой жидкости блок конфорок имеет выдвижной поддон.

    Плита электрическая секционно- модулированная ПЭСМ-4ШБ . Предназначена для приготовления горячих блюд в наплитной посуде, а также для жаренья, запекания и выпечки кулинарных и кондитерских изделий в жарочном шкафу. Плита состоит из четырех прямоугольных конфорок и жарочного шкафа с бортами для перемещения наплитной посуды. Корпус плиты представляет собой каркас к которому крепятся рабочая поверхность и жарочный шкаф. Рабочая поверхность имеет четыре прямоугольные конфорки, образованные в два унифицированных блока. Блоки очень удобны для санитарной обработки, осмотра и ремонта плиты, так как их можно за счет установки на специальных откидывающихся кронштейнах наклонять. Каждая конфорка имеет свой четырехпозиционный переключатель, с помощью которого регулируется мощность ее нагрева в соотношении 4:2:1. Жарочный шкаф представляет собой камеру, состоящую из двух стальных коробов – внутреннего и наружного, а пространство между ними заполнено теплоизоляционным материалом. Нагрев осуществляется ТЭНами, расположенными по 3шт. сверху и 3щт. Снизу и имеющими раздельное включение. Температура в шкафу поддерживается автоматически терморегулятором ТР-4К. Переключатели управления и сигнализации работы плиты установлены на передней панели с правой стороны.

    Плиты настольные устройство, правила эксплуатации, техника безопасности. Предназначена для подогрева в наплитной посуде первых и вторых блюд. Она используется на специализированных п.о.п. с буфетным обслуживанием. Плита настольная электрическая ПНЭК-2 имеет две конфорки. Каждая из них снабжена переключателм, посредством которого осуществляется включение конфорки и ступенчатое регулирование ее мощности. Для сбора пролитой на плиту жидкости плита имеет выдвижной поддон.

    Плита газовая секционная ПГС-2МА , устройство, правила эксплуатации, техника безопасности.

    Предназначена для приготовления пищи на газифицированных п.о.п. Она состоит из каркаса, на котором установлен чугунный настил двух конфорок. Снаружи каркас облицован металлическими эмалированными листами. Под облицовкой проложена теплоизоляция. Рабочая поверхность плиты выполнена из двух плит, изготовленных из чугуна специальных марок, под каждой конфоркой установлена односопловая газовая горелка. Газовая горелка шкафа находится под подовым листом. Нижний лист плиты, расположенный под горелкой шкафа, имеет отверстия с заслонкой для поступления вторичного воздуха. Жарочный шкаф представляет собой сварной короб из листовой стали, в котором установлены направляющие для противней. С левой стороны в средней части каркаса установлен газоход, который разделен на три канала, обеспечивающих независимую вытяжку продуктов сгорания от каждой из трех горелок. Спереди шкаф закрыт дверцей, которая плотно прилегает к раме плиты.

    studlib.info

    Правила эксплуатации котлов пищеварочных газовых

    Для безопасности и удобства обслуживания газогорелочного устройства и автоматики котел устанавливают на специальном несгораемом постаменте. Перед работой проветривают помещение, проверяют положение газового вентиля на коллекторе и только потом открывают газовый вентиль на газопроводе перед котлом. Затем с помощью контрольного крана проверяют уровень воды в парогенераторе и при необходимости добавляют в него через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду. После этого проверяют электроконтактный манометр, клапан-турбинку, двойной предохранительный клапан. Клапан-турбинку при проверке поднимают за кольцо, а двойной предохранительный клапан – посредством специального рычага, поднимающего верхний паровой клапан.

    Датчики и блок газовой автоматики должны быть опломбированы.

    После проведения проверки санитарного-технического состояния котел заполняют продуктами и водой и закрывают крышкой, которую закрепляют откидными болтами. Открывают воздушный клапан или кран наполнительной воронки, затем открывают заслонку смотрового окна, подносят зажженную спичку к запальной свече, нажимают на пусковую кнопку автоматики и удерживают ее в течение 40с. Отпустив кнопку и убедившись в том, что запальная свеча горит, открывают кран горелки, которая зажигается от запальной свечи. Как только через воздушный клапан или, если его нет, через наполнительную воронку начинает выходить плотная струя пара, клапан закрывают. Продолжительность разогрева котла до рабочего режима составляет 50…60мин. При давлении более 0,5кПа котел автоматически переходит в режим «тихого кипения». По окончании варки закрывают регулятор первичного воздуха, кран горелки и кран на газопроводе перед котлом.

    После разгрузки котел промывают горячей водой, вытирают сухой тканью и оставляют открытым для просушивания.

    В процессе эксплуатации котла не рекомендуется попадание жидкости на блок автоматики безопасности и регулирования.

    К работе с пищеварочными газовыми котлами допускаются работники, прошедшие обучение по устройству, обслуживанию и технике безопасности, а также утвержденные приказом по предприятию об обслуживании данного оборудования.

    Сковорода электрическая СЭ-1 предназначена для пассерования овощей, а также жаренья основным способом, тушения и припускания мясных, рыбных и овощных кулинарных изделий. Чаша сковороды имеет прямоугольную форму и сверху закрывается крышкой, которая с помощью пружин устойчива в любом открытом положении. Чугунная чаша снизу обогревается восемью электрическими спиралями, уложенными в канавки дна и изолированными фарфоровыми изоляторами в виде в виде маленьких колец-бус. Каркас с чашей крепится на двух тумбах с помощью цапф. Внутри правой тумбы вмонтирован поворотный механизм, состоящий из червячного сектора и маховика. Внутри левой тумбы вмонтированы три пакетных выключателя и вводной щиток. Сковорода имеет четыре ступени нагрева с соотношением мощности 4:3:2:1. При жаренье продуктов основным способом сковороду включают на высшую ступень нагрева, а через 25…30мин укладывают в чашу продукты и переключают на соответствующий нагрев.

    Сковорода СЭ-2 предназначена для жаренья вторых блюд, гарниров, а также пирожков и пончиков на п.оп. сковорода имеет чугунную вилкообразную станину, на которой с помощью цапф закреплен корпус. Корпус состоит из чугунной чаши, заключенной в кожух из нержавеющей стали. Под дном чаши установлены электрические нагревательные элементы закрытого типа. Включение, переключение и выключение производятся пакетным выключателем. 4:2:1 . сверху загрузочная чаша сковороды закрывается съемной стальной крышкой.

    Фритюрница ФЭСМ -20 . Основанием служит стол с жарочной ванной на регулируемых ножках, изготовленных из нержавеющей стали. Жарочная ванна имеет прямоугольную форму с переходом в нижней части в усеченную пирамиду, к которой приварен маслоотстойник с фильтром и краном для слива в бачок. Нагрев жира осуществляется ТЭНами, которые закреплены в ТЭНодержателе, что позволяет вынимать ТЭНы из жарочных ванн для санитарного и технического осмотра. Пространство жарочной ванны под ТЭНами является «холодной зоной», в которой при температуре 80оС осевшие частички жарящегося продукта не могут интенсивно подгорать. Регулирование температуры нагрева жира происходит автоматически с помощью терморегулятора ТР-200. На передней верхней части фритюрницы расположены сигнальные лампы и пакетный переключатель Зеленая лампа показывает включение в работу ТЭНов, а желтая – достижение заданной рабочей температуры жира. Жаренье продуктов производится в сетчатой корзине из нержавеющей стали, погружаемой в жарочную ванну с горячим маслом. Корзина имеет ручки и крючок, с помощью которого она подвешивается на скобу для стекания масла.

    Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40 предназначена для жаренья картофеля и рыбы. Она состоит из жарочной ванны, шнека с электродвигателем, загрузочного и разгрузочного устройств, смонтированных на сварном каркасе, который облицован стальными эмалированными листами с теплоизоляцией. Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние фритюрниц. Закрывают сливной кран и заливают жарочную ванну жиром до отметки на стенке ванны. Включают фритюрницу, и загорается желтая сигнальная лампа, после чего полуфабрикаты, заложенные в корзину, осторожно опускают в жарочную ванну для жаренья. Корзину с готовыми продуктами вынимают из ванны и вешают на скобу для стекания излишков жира в ванну. После окончания работы фритюрницу отключают, а остывший жир сливают через сливной кран в бачок, проводят санитарную обработку. Жир, содержащий более 1% вторичных продуктов окисления, для дальнейшего использования непригоден. Во фритюрнице жир можно использовать не более 40ч работы, после чего его необходимо заменить новым.

    Плита электрическая ПЭСМ-4 состоит из 4 конфорок и инвентарного шкафа-подставки. Плита предназначена для приготовления горячих блюд в наплитной посуде. Конструкция плиты выполнена в виде рамы, расположенной на четырех регулируемых по высоте ножках. Жарочная поверхность представляет собой стол, на котором смонтированы четыре прямоугольные конфорки. Рабочая поверхность каждой конфорки нагревается спиралями, заложенными в пазы днища конфорки в изолированной массе. Регулирование мощности каждой конфорки – ступенчатое, осуществляется с помощью переключателя типа ТПКП на режимы 4:2:1. Для сбора пролитой жидкости блок конфорок имеет выдвижной поддон.

    Плита электрическая секционно- модулированная ПЭСМ-4ШБ . Предназначена для приготовления горячих блюд в наплитной посуде, а также для жаренья, запекания и выпечки кулинарных и кондитерских изделий в жарочном шкафу. Плита состоит из четырех прямоугольных конфорок и жарочного шкафа с бортами для перемещения наплитной посуды. Корпус плиты представляет собой каркас к которому крепятся рабочая поверхность и жарочный шкаф. Рабочая поверхность имеет четыре прямоугольные конфорки, образованные в два унифицированных блока. Блоки очень удобны для санитарной обработки, осмотра и ремонта плиты, так как их можно за счет установки на специальных откидывающихся кронштейнах наклонять. Каждая конфорка имеет свой четырехпозиционный переключатель, с помощью которого регулируется мощность ее нагрева в соотношении 4:2:1. Жарочный шкаф представляет собой камеру, состоящую из двух стальных коробов – внутреннего и наружного, а пространство между ними заполнено теплоизоляционным материалом. Нагрев осуществляется ТЭНами, расположенными по 3шт. сверху и 3щт. Снизу и имеющими раздельное включение. Температура в шкафу поддерживается автоматически терморегулятором ТР-4К. Переключатели управления и сигнализации работы плиты установлены на передней панели с правой стороны.

    Плиты настольные устройство, правила эксплуатации, техника безопасности. Предназначена для подогрева в наплитной посуде первых и вторых блюд. Она используется на специализированных п.о.п. с буфетным обслуживанием. Плита настольная электрическая ПНЭК-2 имеет две конфорки. Каждая из них снабжена переключателм, посредством которого осуществляется включение конфорки и ступенчатое регулирование ее мощности. Для сбора пролитой на плиту жидкости плита имеет выдвижной поддон.

    Плита газовая секционная ПГС-2МА , устройство, правила эксплуатации, техника безопасности.

    Предназначена для приготовления пищи на газифицированных п.о.п. Она состоит из каркаса, на котором установлен чугунный настил двух конфорок. Снаружи каркас облицован металлическими эмалированными листами. Под облицовкой проложена теплоизоляция. Рабочая поверхность плиты выполнена из двух плит, изготовленных из чугуна специальных марок, под каждой конфоркой установлена односопловая газовая горелка. Газовая горелка шкафа находится под подовым листом. Нижний лист плиты, расположенный под горелкой шкафа, имеет отверстия с заслонкой для поступления вторичного воздуха. Жарочный шкаф представляет собой сварной короб из листовой стали, в котором установлены направляющие для противней. С левой стороны в средней части каркаса установлен газоход, который разделен на три канала, обеспечивающих независимую вытяжку продуктов сгорания от каждой из трех горелок. Спереди шкаф закрыт дверцей, которая плотно прилегает к раме плиты.

    studlib.info