Чем топить твердотопливный котел


Как и чем топить??? - Твердотопливные котлы "Sapony"

На написание данной статьи подвигли вопросы,возникающие у заказчиков и досужие домыслы в социальных сетях,самопальных роликах на различных ресурсах инедостоверные данные от производителей отопительного оборудовании…

Итак начнём. Вам надоели безумные счета за «тепло от ЖКХ», вы купили, построили, арендовали производственное помещение или решив воссоединиться с природой переехали в свой дом… И вот тогда появляется вопрос отопления помещения.

На рынке много различных предложений, от печного отопления до приборов, использующих тело Солнца или Матушки Земли, но объять необъятное я не буду пытаться, а просто порассуждаю о приборах, основанных на горении, источнике тепла, проверенном тысячелетиями…

Предлагаю посмотреть на проблему просто – задавая вопросы и отвечая на них.

Если у Вас есть возможность подключиться к магистральному газопроводу, то даже и не изобретайте велосипед… Газ наиболее предпочтительный вид топлива!!! Теплотворная способность и качество сгорания значительно выше чем у любых других видов топлива! За него так же голосуют: самая низкая стоимость одной Гкл тепла, «удобство и комфорт эксплуатации», некоторые особенности системы отопления и стоимость её монтажа. При установке газового котла коаксиальные дымоходы позволяют значительно сэкономить на монтаже дымоходов, не устанавливать теплоаккумулятор, что существенно снижает количество и стоимость оборудования необходимого для полноценной системы отопления. По мимо этого современные отопительные газовые приборы имеют очень широкий диапазон регулировок по мощности, что позволяет поддерживать комфортную температуру в помещении не зависимо от времени года.

Следующий вид топлива – жидкий: дизельное топливо, отработанные масла и т.п. При использовании данных видов топлива существенно повышается пожароопасность, так как необходимо обеспечить хранение «достаточного» количества легковоспламеняющихся жидкостей! При довольно высокой теплотворной способности жидкое топливо имеет ещё и высокую стоимость. Современные приборы отопления чаще используют горелку, некоторые котлы используют «капельный» принцип работы, но только с горелкой достигается наиболее полное и лучше контролируемое сгорание топлива. Если вы решите топить «отработкой», то сразу поймёте, что это должен быть Автосервис, где это масло в изобилии или Вам потребуется отдельное помещение для хранения масла, тара для транспортировки и его хранения, с огромной долей вероятности ещё и отдельный транспорт для сбора топлива с мест его утилизации, но в замен, вы получите бесплатное или почти бесплатное топливо. Правда вряд ли вы сможете его использовать на устройствах горелочного типа, потому, что там предъявляются довольно высокие требования к чистоте топлива, ну или придётся ещё прикупить «фильтровальную станцию». Отказавшись от котла с горелкой Вы получите котёл с не очень широким диапазоном регулировки по мощности, неполным дожигом и как следствие с неприятным запахом, лужами топлива и грязью на полу, так как большинство таких котлов не имеют магистралей подачи топлива, бак для масла будет стоять прямо на котле или в непосредственной близости от него.

Твёрдотопливные котлы – как и котлы на жидком топливе бывают горелочного типа и котлы с ручной загрузкой. Горелки, применяемые на таких котлах, делятся на два типа «Ретортные» в которых горение осуществляется в «чаше» похожей на большую газовую конфорку и пламя направляется снизу-вверх и «Факельные» в которых горение происходит в «стакане», находящемся в горизонтальном положении. Критичным фактором для Ретортных горелок является «возможность возгорания топлива в шнеке подачи», но эти горелки могут работать на большинстве пеллет, не зависимо от их качества и зольности, а также на мелкой фракции каменного угля. Для Факельных горелок существенной характеристикой является наличие или отсутствие их механической очистки. Такие горелки без механической очисти очень требовательны к качеству пеллет и из-за некачественного топлива часто останавливаются. Горелки с механической очисткой этим не страдают, но требуют, впрочем, как и предыдущие, тщательной настройки при установке, в противном случае она будет выкидывать недогоревшее топливо, что приведёт к увеличению его расхода. Но, если выбирать между горелками с очисткой или без, лично я порекомендую горелку с механической очисткой.

Твёрдотопливные котлы с ручной загрузкой обычно работают на всех видах твёрдого топлива, жгут даже мусор, резину и прочее, правда про чистоту выбросов в атмосферу в этом случае чаще приходится забыть. Такие котлы часто выбирают исходя из стоимости топлива, Дрова и Уголь являются местным и наиболее дешёвым топливом. Поделить твёрдотопливные котлы можно так же на две категории: верхнего и нижнего горения. Как не сложно догадаться, речь идёт о том, где по отношению к топливу, происходит сжигание и находится основной очаг температуры. В каждой из этих категорий могут так же присутствовать два типа котлов – прямого горения и с подачей вторичного воздуха, в народе их называют пиролизными. Не смотря на обратные утверждения некоторых авторов, я имею чёткую убеждённость, что котлы со вторичной подачей воздуха имеют КПД выше аналогов без подачи и выбросы в атмосферу у них гораздо чище. Не будем углубляться во всё разнообразие комплектаций и разновидностей хочу отметить существенные моменты при выборе и эксплуатации твёрдотопливных котлов без горелки. Многие производители не уделяют должного внимания в предоставлении информации об оптимальных режимах использования котла, идут на подлог в угоду мнению покупателя. Так, например, на многих котлах, как и собственно на нашем, есть муфта для установки механического тягорегулятора. Это средство частичной автоматизации, оно должно обеспечивать большую комфортность в настройке и эксплуатации, а чаще бывает наоборот. Человек установив тягорегулятор на «комфортную для себя» температуру на выходе из котла градусов 70℃, через некоторое время получает забитые дымоходы и каналы котла. Он чаще не задумывается о температуре теплоносителя, возвращающегося в котёл, а она должна быть не менее 60℃, или вы обречены на появление излишней влаги в топке, которая в свою очередь охлаждает дымовые газы и превращает их в кокс, забивающий каналы котла и дымоход. Эксперименты не противоречат законам физики и подтверждают, что в топке должно быть полноценное горение с сохранением высокой температуры. Нельзя не сказать, что котлы с принудительной вентиляцией лучше позволяют контролировать процесс горения, снижают количество несгоревших соединений в дымовых газах, но только при организации горения в локальной зоне, нагнетание воздуха вентилятором в обычную топку значительного эффекта не даёт. Если в котле организовано локальное горение, не важно в верхней или нижней части котла, то его действительно легче регулировать по мощности, наличии теплоёмкой футеровки усиливает этот эффект.

То есть, большинство твёрдотопливных котлов должно работать в диапазоне температуры теплоносителя 90-60℃. Часто производители этого не указывают, так же говоря о длительности горения умалчивают о том с какой мощностью будет работать котёл в режиме длительного (медленного) горения, просто декларируют время в часах. Хотя такие характеристики как объём топлива и его теплотворная способность, часто не могут подтвердить заявленных характеристик математическим путём!

Чем топить решаете только Вы, газ вне конкуренции, местное топливо обычно дешевле!

Хотите комфорта выбирайте газ или любой автоматизированный котёл!

При установке твёрдотопливного котла используйте теплоаккумулятор, он позволит Вам и котлу находится в комфортном состоянии!

sapony.ru

Чем топить твердотопливный котел?

В данной статье мы поможем вам определиться с видом топлива для твердотопливного котла.

      К нам поступает много вопросов, чем же топить твердотопливный котел, что дольше горит, что выгоднее?Существует масса различного твердого топлива. В Беларуси основные виды это: дрова, торф, уголь, пеллеты. 

       У каждого топлива есть такой показатель, как удельная теплота сгорания, это означает сколько выделиться тепловой энергии при сгорании 1кг топлива. Эти показатели в таблице ниже.УТС.png

Приведем пример расчета. Мы сожгли 1кг сухих дров, это означает что мы получили 2,78 кВт тепловой энергии. Для получения такой же тепловой энергии мы можем посчитать сколько нам необходимо торфа, для этого разделим удельную теплоту дров на удельную теплоту торфа 2,78/4,53=0,61кг. Это значит что при сгорании 610 грамм торфа у нас выделиться те же 2,78 кВт тепловой энергии.Зная цену на топливо не тяжело посчитать каким топливом выгоднее отапливаться. Например, сухие дрова стоят 1руб/кг, а торф 2руб/кг. Получается чтобы получить 2,78 кВт тепла (торф 2руб/кг*0,61кг=1,22р; сухие дрова 1руб/кг*1кг=1руб) нам выгоднее отапливаться дровами (ЦЕНЫ ВЗЯТЫ ДЛЯ ПРИМЕРА).Но не всегда стоит думать о цене на топливо, ведь немаловажную роль играет и комфорт отопления. Если камера сгорания котла 50дм3, то в неё, условно, влезет 6 кг дров, что даст нам 6*2,78=16,68 кВт энергии. В ту же камеру можно загрузить 9,5 кг торфа, что даст нам 9,5*4,53=43,03 кВт тепловой энергии. Это значит что при теплопотерях дома 4кВт/ч, данный котел на дровах будет гореть 16,68/4=4,17 часа, а на торфе 43,03/4=10,75 часа.Дрова имеют меньшую плотность, чем торфобрикет, значит место для хранения дров будет необходимо больше, но с другой стороны торф и уголь более грязное топливо, соответственно уборка склада топлива будет тяжелее. Решать вам.Надеюсь мы помогли вам в выборе топлива

С уважения команда "Город Котлов"

 

gorodkotlov.by

твердотопливные котлы - Топим твердотопливный котел!

topimkotel

Твердотопливные пиролизные котлы Lavoro Eco практически всеядны. Топить их можно разными видами топлива. Тем не менее каждый вид твердого топлива для пиролизных котлов обладает присущими только ему свойствами, следовательно, вопрос чем топить котел немаловажен.

1. Топим дровами.

Дрова для топки твердотопливных котлов должны быть непременно сухими, от этого будет зависеть тепловая отдача котла.При закладке поленьев в топку следует обратить внимание на то, что располагать их следует плотно друг к другу, вверху должно иметься свободное пространство не менее 200 мм. Первая закладка составляет порядка половины порции дров, по мере прогорания забрасываются остальные, в зависимости от емкости топливника. Дрова сгорают неравномерно – их необходимо аккуратно раскладывать по поверхности топки, не охлаждая котла. 

Топку дровами невозможно автоматизировать, но как плюс – это экологичный способ отопления  любых помещений без ущерба окружающей среде.

 2. Топим торфом.

Как и дровами, торфом можно топить практически все твердотопливные котлы. При выборе торфа, как вида топлива, необходимо придерживаться определенных правил.

Топливник должен быть очищен от золы, дверца поддувального отделения должна быть закрытой. Слой торфа лучше выкладывать на колосниковую решетку, сверху положить немного дров для растопки, прикрыть еще одним слоем торфа. Открыв задвижку дымохода, можно приступать к растопке. Все время работы котла необходимо следить за тем, чтобы торф лежал равномерным слоем, это обеспечит оптимальную теплоотдачу. 

3. Топим углем.

Выбирая уголь как топливо для котла, внимательно изучите инструкцию: подходит ли вашему котлу данный вид топлива. Если проблем не возникает, учимся.

Угольное топливо для выдачи наилучшего уровня тепла потребует особого топливника – шахты с вертикальными стенками и колосниковой решеткой. Топливник должен быть высоким, от свода до решетки должно быть не менее 50 см. Поддувальные и топочные дверцы рекомендуется делать чугунными, строго герметизировать, оптимальное расстояние между ними выдерживать порядка 21 см. При топке углем следует помнить, что новую порцию стоит подбрасывать только тогда, когда первая уверенно разгорелась, при этом каждый раз необходимо прикрывать поддувальную дверцу, а также не допускать прогорания угля до решетки, поддерживая равномерный слой.

Стоит помнить о том, что каменный уголь, уголь марок ПЖ и Ж, ПС и СС, а также марки Т требуют смачивания согласно инструкциям. И только антрацит смачивания не требует, если только для уменьшения выделения пыли.

Для оптимального разгорания уголь должен быть наколот кусками размером 30-50см.

4. Топим брикетами. 

Брикеты на сегодняшний день являются оптимальным средством для топки твердотопливных котлов. Брикеты могут быть угольными или торфяными. 

Так, использование брикетов дает вам следующие преимущества:

  • высокая теплотворность;
  • сгорание брикета без остатка;
  • ровный процесс горения: нет необходимости поправлять слои, вмешиваться в процесс горения;
  • плотность горящего слоя, при этом небольшое количество пламени – как следствие, минимальное количество дыма;
  • удобство фасовки брикетов: под любой размер топливника.  

Топку котла ведут до полного сгорания брикетов. Если во время чистки обнаруживаются несгоревшие брикеты, их выкладывают и используют вторично.

Какой бы вид твердого топлива вы не выбрали для себя, следуйте инструкциям, и ваш котел будет служить вам верой и правдой, хорошо выполняя свое назначение.

информация о производителе:На сегодняшний день Компания произвела большое количество котлов длительного горения «LavoroEco» мощностью от 12 до 300 КВт. Котлы «LavoroEco» изготавливаются из жаропрочной котловой стали, изготовленной на российском заводе «СеверСталь» г. Череповец, в строгом соответствии с ГОСТом. Пиролизные котлы «LavoroEco» имеют уникальную в своем роде конструкцию, что позволяет достигать КПД котлов до 85%. Котлы «LavoroEco» прошли добровольную сертификацию и производятся на основе ГОСТ и ТУ. ООО "ЛАВОРО" Телефон: 8-800-250-82-92 (звонок бесплатный) (4942) 64-82-92 Email: [email protected] Адрес офиса: г. Кострома, ул. Галичская, 148 Склад готовой продукции: г. Кострома, ул. Московская, 84Б (заезд с ул. Городская, цех слева от базы Стройматериалов) WEB:http://lavoroeco.ru

teplo-faq.net