- 8 (495) 7487600
- 8 (495) 7487600
- 8 (925) 5552040
- 8 (925) 5552040
- Напишите нам
- Обратный звонок
Интернет магазин оборудования насосной, отопительной и водонагревательной техники №1
Как сделать печь для казана своими руками: простые решения для вкусной жизни. Котел для казана
с трубой и без, обзор моделей, цены
Блюда восточной кухни в нашем регионе пользуются популярностью. Азиатские блюда требуют не только соблюдения рецепта, но и использование во время приготовления «правильной посуды». Казан представляет собой полукруглое приспособление, для приготовления блюд на открытом воздухе. Еда, приготовленная в котле, выходит не только вкусной, но и очень полезной, поскольку питательные вещества присутствуют в пище даже после термической обработки.
Виды
Если вы уже успели приобрести казан, пора задуматься о выборе главного приспособления – печки. Ведь именно от ее надежности и функциональности будет зависеть качество приготовления блюд.
к содержанию ↑По конструкции
Печи для казана бывают двух видов: стационарные и переносные.
Последнее оборудование удобно в первую очередь своей мобильностью. Изделие можно без проблем перемещать с места на место и транспортировать на большие расстояния. Главным отличием переносной конструкции выступает легкий вес, практичная комплектация и наличие дополнительных аксессуаров.
Стационарная печка – идеальный вариант для дачи и коттеджа. Ей заранее нужно отвести место, поскольку конструкция отличается массивностью, прочностью и достаточно большим весом. К тому же, этот вариант изделия для казана нельзя назвать бюджетным, что обосновывается количеством и качеством задействованных материалов.
Стационарная печь под казан
Мобильная печь под казан с трубой
к содержанию ↑По толщине металла (мобильные)
Современные печки изготавливаются из качественного металла. Проверенные временем сталь и чугун, прослужат своему владельцу ни одним годом надежной работы. Задействованные материалы не подвержены образованию коррозии и гноению за счет применения защитного покрытия.
Печь под казан изготавливается из металла разной толщины. Особое внимание при выборе конструкций следует обратить на модели с толщиной стенок 3 мм. От толщины изделия напрямую зависит:
- Прочность.
- Устойчивость к температурным режимам.
- Эксплуатационный срок.
- Простота использования.
Если толщина материала превышает 3 мм – такие изделия называют усиленными. За счет уплотнения срок службы изделия в разы увеличивается, форма конструкции не пострадает от горячих температур и механических воздействий.
Бюджетный вариант — «простые печи». Толщина стали в них равна 2 мм. Такой вариант приспособления для казана прослужит владельцу не более двух сезонов. Это идеальный вариант для той категории людей, которая не планирует использования печки на постоянной основе.
к содержанию ↑Другие факторы
Важно также не прогадать с размером. Купив маленький вариант, можно столкнуться с проблемой готовки в несколько приходов. Отдав предпочтение большим моделям, есть вариант потратить время на длительное разжигание печи. Остановитесь на оптимальном варианте.
к содержанию ↑Что в ней можно готовить?
Идей для приготовления блюд в казане – масса. В большинстве случаев объемную посуду приобретают для приготовления блюд восточной кухни. Пища, приготовленная на открытом воздухе, всегда выходит ароматной и невероятно вкусной.
В посуде можно приготовить:
- Первые блюда (борщ, солянка).
- Вторые блюда. Особенно замечательным получается плов.
- Блюда с дымком.
Специалисты советуют обратить внимание на подготовку очага. От него зависит вкус и качество приготовленных блюд. В большинстве случае его устанавливают на крепких треногах. Правильная установка позволит пламени равномерно обжигать стенки казана, в результате чего еда будет томиться со всех сторон.
к содержанию ↑Как правильно выбрать?
Печи для казана представлены на рынке в довольно большом ассортименте. За счет незамысловатой конструкции, а также ее практичности и универсальности, печка может стать незаменимой помощницей на даче и природе.
к содержанию ↑Критерии выбора
- Конструкция обязательно должна быть металлической. Руками вы можете проверить прочность изделия, проверив его на наличие «тактильных» дефектов.
- Изделие для приготовления блюд на открытом воздухе должно быть укомплектовано дымоходом. Это позволит соблюдать технику и безопасности. Дымоход можно сделать и своими руками.
- Лучше если изделие будет иметь круглую форму.
- Лучше приобретать печку с единым отверстием. К дополнению к отверстию производитель должен приложить набор колец, подстроенных, под диаметр казана.
- Наличие подставки, которая позволит погружаться посуде на 2/3 жерло очага.
- Наличие дверцей обязательное условие. Хорошо, если комплектующее будет иметь жаронепроницаемую ручку.
Примеры моделей
Название | Характеристики |
МЧР-12 — печка усиленная | Вес 12 килограмм. Высота 55, диаметр 34. Толщина стали 3 мм. Подходит для казанов объемом 8-12 литров. Стартовая цена от 4000 тысяч рублей. Производитель: Россия. |
Печь сварная Д-340 с дверцей и трубой + мангал | Вес 14 килограмм. Высота 31 сантиметров. Толщина стали – 3 мм. Выпускается для посуды разного диаметра. Цена — от 8000 руб. Производитель: Россия. |
Печь сварная Д-480 | Вес 1.5 килограмм. Высота 35 сантиметров. Листовая сталь – 3 мм. Идеальный вариант для 18-30 литровых казанов. Стартовая цена 6500 рублей. Производитель: Россия. |
Мангал-печь для казана Grillux
| Размер печи: 466Х466Х675 мм.Диаметр жаровни: 390 мм.Глубина: 295 мм.Толщина стали: 2 мм.Вес: 12,9 кг. Конструкция оснащена мангалом.Подходит под казан 8, 12, 18, 25 литров.Стартовая цена 5900 рублей. Производитель: Россия. |
Приобретая готовую металлическую или чугунную печку, вы лишаете себя лишних заморочок. Кирпичный аналог невозможно транспортировать или брать с собой на выезд. К тому же печь для казана с трубой, можно сделать своими руками, его основой может стать большая чугунная кастрюля.
к содержанию ↑Где лучше установить?
Если вы стали счастливым обладателем конструкции для приготовления блюд на открытом воздухе, следует узнать, где лучше установить изделие.
- Лучше, если устройство будет вдали от жилого дома минимум на 10-20 метров. Чтобы, дым не попадал в жилое помещение, изделие от него лучше оградить.
- Печь не должна располагаться вблизи от деревьев и клумб.
- Оградите печку от деревянных сооружений.
Установка печки не предусматривает прокладку фундамента, поскольку изделие устанавливается на специальных ножках. Если модель не предусматривает наличие представленного комплектующего, можно проложить на территории фундамент.
к содержанию ↑Советы по эксплуатации
По понятным причинам человек утратил культуру и навыки использования печи. Неправильная эксплуатация и некорректное обращение с агрегатом в большинстве случаев являются причиной преждевременного выхода из строя устройства для приготовления пищи.
При эксплуатации печи:
- Не забывайте своевременно очищать ее от гари.
- Время от времени проверяйте функциональность дымохода.
- Старайтесь поддерживать температуру на одном уровне.
- Установите в места, где изделие не будет соприкасаться с влагой.
Не забывайте, что растопка печи требует от своего владельца соблюдение некоторых правил. Разогрев должен производиться несколькими разнесенными во времени кладками, закрывается дверца, и по истечению 10-20 минут делается закладка остального количества твердого топлива. Верхнюю дверцу можно оставить чуть приоткрытой.
Вывод
Итак, печь под казан (неважно, с трубой или без) – незаменимый помощник на даче и во время отдыха на природе. При выборе изделия особое внимание следует уделить материалу, из которого произведена конструкция, его весу и особенностям использования. Что может быть лучше блюд приготовленных на открытом воздухе? Людям свойственно пробовать что-то новенькое. Вот и в наши края дошел оригинальный способ обработки пищи.
pechnoy.guru
Печь для казана - стационарные и мобильные модели печей для казана, их особенности и способы изготовления, фото и видео.
Блюда восточной кухни полагается готовить в казане на открытом огне. Только такой способ приготовления этой пищи позволяет добиться её неповторимого аромата и утончённого вкуса.
Печь для казана можно изготовить своими руками или купить готовую модель. Основным требованием к теплогенератору является его способность обеспечить равномерный прогрев стенок ёмкости для приготовления блюд. Различают печи стационарные и мобильные. Первый вариант представляет собой капитальную конструкцию, предназначенную для круглогодичного использования. Мобильные модели, как правило, складные и простые в перевозке и сборке-разборке.
Мобильная печь для казана
Простейшей конструкцией установки под казан, которую можно изготовить своими руками, является тренога. Стальной полосе или трубке небольшого диаметра придают форму круга и крепят к нему опоры – сваркой или на болтах. Основным недостатком треноги является неравномерный нагрев стенок казана.
Вторым, более оптимальным, походным вариантом является топка цилиндрической формы с отверстием для подачи топлива и прорезями в верхней части цилиндра для выхода дыма. Казан устанавливается на печь сверху.
Для изготовления такого агрегата понадобится листовая сталь (чем толще будет стенка, тем надёжней конструкция) или отрезок трубы с толстыми стенками.
Совет! В качестве заготовки печи для казана можно использовать газовый баллон или корпус цилиндрической стиральной машинки.
Дополнительно понадобятся – стальной уголок или трубка для изготовления стоек и ручек, углошлифовальная машинка (болгарка), сварочный аппарат, измерительный и слесарный инструмент.
Размер печи зависит от диаметра казана. Работы по её изготовлению производят на открытом пространстве или в помещении, специально предназначенном для проведения сварочных работ с применением средств индивидуальной защиты.
Если вы решили самостоятельно изготовить печь под казан, то порядок проведения работ следующий:
- Из листовой стали с помощью болгарки вырезают прямоугольник, длинная сторона которого равна длине окружности казана, и круг – для донышка.
- На верхнем крае будущей печи размечают и изготавливают несколько прорезей, предназначенных для выхода дымовых газов. В нижней части для загрузки топлива вырезают прямоугольное окно.
- С помощью листогибочного станка или специального приспособления листу придают форму цилиндра.
- Из угловой стали или трубок вырезают стойки и ручки для удобной переноски печи.
- С помощью сварочного аппарата сваривают цилиндр и присоединяют к нему дно, опоры и ручки.
Совет! Для защиты от коррозии на готовый теплогенератор необходимо нанести несколько слоёв жаропрочной краски.
Способы усовершенствования походной установки под казан
Первый вариант мобильной печи можно изготовить по усложнённой схеме, которая обеспечивает более эффективную работу агрегата. В конструкцию добавляют элементы стационарных печей – дверцу для топки, колосники, поддувало, трубу для отвода дыма.
В процесс изготовления усовершенствованной модели включают следующие пункты:
- Помимо отверстия для топки, вырезают окна для поддувала и установки дымовой трубы.
- Между отверстием для поддувала и окошком для топки внутри цилиндра приваривают куски стального уголка для установки на них колосника. Простейшая колосниковая решётка представляет собой сетку, сваренную из отрезков толстой проволоки.
Внимание! Колосниковую решётку к опорам не крепят.
- К задней части печи приваривают дымоотводящую трубу, которая для предотвращения попадания дыма в глаза должна превышать человеческий рост.
- На дымовую трубу надевают искроулавливатель – жестяную банку с просверленными в ней отверстиями.
- Дверцы изготавливают из оставшихся после раскроя отрезков листовой стали или приобретают готовые изделия. Дверцы крепят к корпусу печи на навесы с помощью болтов или сварки. Также понадобятся металлические щеколды.
Совет! Усовершенствованная модель удобна в эксплуатации, но менее пригодна к перевозкам, поскольку занимает много места.
Изготовление стационарной кирпичной печи для казана своими руками
Кирпичный теплогенератор для казана – это не только агрегат для приготовления пищи, но и декоративный элемент интерьера. Для изготовления такой печи рекомендуется приобретать качественный огнеупорный кирпич, красивую металлическую фурнитуру и принадлежности для чистки агрегата, декоративную металлическую плиту с несколькими кольцами для казанов разного объёма. Конфигурация печи с наружной стороны выбирается индивидуально, её высота – примерно 800 мм.
Внимание! Благодаря небольшим размерам и массе, печь для казана не нуждается в закладке фундамента. Но для исключения перекоса кладки требуется устройство армированного бетонного основания.
Для получения максимально ровных швов между кирпичами укладывают деревянные рейки. На этапе лёгкого схватывания раствора рейки вынимают. Выполнение такой операции позволит в дальнейшем сделать аккуратную расшивку швов.
Для обеспечения прочности конструкции кладку ведут с перевязкой швов. Для этого нечётные ряды начинают с половинки кирпича, чётные – с целого. По ходу кладки устанавливают все металлические элементы. Если не поверхность печи укладывают плиту не заводского изготовления, то в ней вырезают круг и тщательно его зачищают от неровностей и заусенцев. Это позволит защитить помещение от проникновения в него дыма, а пищу – от попадания пепла.
Совет! Толщина металлического листа для плиты равна примерно 10 мм.
Для самостоятельного изготовления дымохода используют толстостенную трубу. При организации дымохода не рекомендуется соединять его элементы под прямым углом, чтобы избежать снижения эффективности тяги. Все углы на соединениях участков трубы должны превышать 90°.
После изготовления теплогенератора для казана качество его работы проверяют следующим образом. На печь ставят казан с водой, которую доводят до кипения. Пузырьки воздуха должны равномерно располагаться на поверхности. Это означает, что стенки казана прогреваются равномерно.
kotel-otoplenija.ru
назначение, особенности, фото виды печей
В последние годы большой популярностью пользуется приготовление еды в казане. Чаще всего его покупают для приготовления плова у себя дома, на даче или на природе за городом. Но помимо плова, в казане можно приготовить большое количество блюд из мяса или рыбы.
Назначение казана
Как правило, в казане готовят:
- супы;
- тушеные блюда;
- блюда «с дымком», например, уха, кондер и другие;
- блюда восточной кухни, например, плов.
Для того чтобы правильно готовить в казане на природе, чтобы получить в результате очень вкусное, полезное блюдо, необходимо подготовить очаг для казана. Как правило, располагают его на специальных треногах над разведенным костром, чтобы лучи пламени обжигали казан равномерно со всех сторон, в результате чего еда будет также равномерно готовиться.
Но если планируется готовить в казане на природе регулярно, имеет смысл обратить внимание на специальные печки для казана. Посуда в них, как и положено, равномерно прогревается со всех сторон, для нагрева используются настоящие дрова. В результате блюдо получится не хуже, чем на костре, при этом не придется мучаться с разведением костра и установкой треног.
Особенности печей для казана
Печки для казана удобны тем, что пламя в них защищено от ветра, а значит, тепло будет расходоваться гораздо экономнее. Когда казан помещен в печь, его стенки и боковые стороны надежно закрыты от обдува ветром, а значит, посуда будет лучше прогреваться и не станет остывать.
Эти конструкции чаще всего разборные, со съемными ножками, что делает печь удобной для транспортировки и хранения. Напоминает она мангал, только круглый, под такую же круглую посуду. Печь для казана — это пустой цилиндр из металла с дном и без верха. В конструкцию входят также отсоединяемые ножки и дверца для загрузки топлива. По верхней части цилиндра проходят треугольные вырезы, предназначенные для отвода дыма. Чуть реже печи комплектуются дымоходом. В комплект самых современных моделей входит колосник. Делаются печки под казаны разного объема и могут быть 6-8-12-20-литровыми и т.д.
Изготавливаются печки из металла, при покупке следует обратить на это внимание. Проверены временем сталь и литой чугун, с неизвестными металлами лучше не связываться. Не нужно покупать и очень дешевые конструкции, потому что тонкий материал очень быстро прогорит и изделие перестанет выполнять свою задачу. Наилучшая печка получится из чугуна, но и стоить она будет дороже, чем выполненная из стали. Чем толще лист металла, тем дольше печь сохранит свое тепло, поэтому чугуну тут нет равных.
Если толщина стали, из которой выполнена конструкция, равна трем миллиметрам, то такая печь называется усиленной. За счет толщины срок службы изделия увеличивается, ее форма не пострадает, ее не поведет от высоких температур. Вес сильно не увеличится, печку легко можно будет транспортировать.
Немного дешевле стоят так называемые простые печи, толщина металла в которых равна двум миллиметрам. Такой вариант является отличным решением, если хочется качественную вещь, но при этом сэкономить деньги. Формой, размерами, объемом их от усиленных не отличаются, единственное отличие — это толщина листа металла и, соответственно, более низкая цена.
В продаже можно найти и облегченные печи. Их предназначение — служить тем хозяевам, которые будут использовать их от случая к случаю. Формами и размером от предыдущих вариаций не отличаются, но толщина металлического листа здесь всего 1,5 мм. Изготавливаются такие конструкции под казаны небольшого объема, от 6 до 20 литров. Готовить в них рекомендуется плов или иные блюда, не требующие большого огня, иначе стенки конструкции будут прогорать. Главным образом предназначены для применения в быту, например, на даче.
Внешний вид печей может быть самым разнообразным, начиная от банально простого, привычного всем и заканчивая печами, сделанными в виде какого-либо предмета, например, цветка. Существуют варианты, когда декоративно украшаются отдельные элементы печи, например, фигурно выковываются ножки.
В состав изделия, помимо печи, может входить крышка-плита или мангал.
На российском рынке преимущественно встречаются российские или белорусские печи.
Заключение
Итак, печки для казанов рекомендуется приобретать любителям готовить на свежем воздухе. Не следует экономить, лучше приобретать хорошее качественное изделие с хорошей толщиной металлического листа. Это продлит жизнь печки и придаст новый, более изысканный вкус любимым блюдам. Если печь не планируется перевозить, можно приобрести комбинированный вариант, с мангалом или выбрать изделие из чугуна, как наилучшего материала для этих приспособлений.
Современные печи для казана
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!kotel.guru
Печь для казана своими руками. Как сделать печь под казан. Пошаговое фото
Содержание статьи:
Казан представляет собой большой котел из чугуна с полукруглым дном. Подобная форма и толщина обеспечивают максимальный прогрев пищи и защищают ее от пригорания. Блюда в казане тушатся равномерно, благодаря чему их вкус получается просто восхитительным. Представленная ниже информация поможет сделать печь для казана своими руками из подручных материалов буквально за несколько часов.
Печь для казана из кирпича своими руками
Кирпичная печь под казан – не только место приготовления вкусной еды, но и неплохой декоративный элемент. Поэтому если вы планируете построить именно ее, то обязательно уделите внимание расположению и сопутствующим предметам: плите, топке, дверкам для поддувала, кочерге и лопатке.
Для изготовления печи под казан из кирпича своими руками потребуется приготовить следующие вещи:
- Шамотный кирпич.
- Плиту перекрытия с толщиной порядка 2-х см.
- Болгарку.
- Уголки из стали.
- Немного песка.
- Колосники.
- Огнеупорный порошок.
- Две дверки.
- Несколько любых ведер.
- Лопату.
Внешнее исполнение такой печки может быть каким угодно, все зависит только от вашей фантазии. А вот внутри она обязательно должна быть похожей на подставку для яиц. Также ее требуется поднять примерно на 80 см.
Печь для казана чертеж. Фото
Сооружаем основание
В рассматриваемом нами случае необходимости строить полноценный фундамент нет. Это объясняется относительно небольшим весом кирпичной печки. Единственное, что потребуется сделать – залить бетонное основание и укрепить его посредством арматуры:
Печь для казана своими руками. Пошаговая инструкция
- Выбираем подходящее место, очищаем его от мусора.
- Делаем опалубку. Для этого подойдут обычные доски.
- Перемешиваем шамотный порошок с песком (соотношение 1:3), заливаем им опалубку слоем в 70 – 100 мм и выравниваем при помощи монтажного уровня.
- Укладываем арматуру: между соседними элементами оставляем пропуски примерно 10 см.
Процесс кладки
Кладка выполняется с перевязкой швов: первый ряд – 1/2 кирпича, второй – целый, третий – вновь 1/2 и т.д. Также следует учитывать нижеперечисленные моменты:
- установку железных элементов лучше производить во время кладки, а не после нее;
- респиратор и очки помогут защититься от пыли – особенно актуально в том случае, если вы планируете резать кирпич болгаркой;
- после выполнения работы печку необходимо тщательно просушить и развести огонь для проверки.
Строительство печи под казан своими руками выполняется в несколько рядов:
- Днище конструкции. В этом ряду, а также в следующем необходимо оставить пространство для чистки зольника и непосредственно печки.
- Также является днищем конструкции. На этом этапе при помощи проволоки закрепляются дверки.
- Последующее формирование стенок и установка колосника.
- Здесь необходимо сделать отверстие для отвода дыма.
Установка дверок.
6 – 8. Продолжайте сооружать стенки, попутно перекрывая топочную камеру.
9 – 11. Кладка кирпича.
12. Установка плиты с отверстием.
Порядовка печи для казана. Фото
Все, на этом строительство печи для казана из кирпича можно считать законченным.
Печь для казана из автомобильных дисков своими руками
Изготовление печи для казана из автомобильных дисков своими руками занимает считанные минуты – это одна из самых незатейливых, но, тем не менее, оригинальных конструкций. Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов:
Подготовку ненужных дисков. Посредством болгарки отпиливаем на одном из них перегородку.
Установку одного диска на другой. При этом оставшаяся перегородка предыдущего диска должна находиться внизу.
Сварку обоих элементов.
Вырезание отверстия для дверок, приваривание ручек и подставки.
На этом работу можно считать полностью выполненной.
Печь для казана из автомобильных дисков своими руками. Фото
Печь для казана своими руками. Фото
Изготовление печи для казана из листовой стали
Не менее простым является изготовление печи для казана из листовой стали. Для сооружения такой конструкции потребуется запастись такими материалами, как:
- Болгарка.
- Молоток.
- Электродрель.
- Уголки.
- Толстые листы стали.
- Сварка с электродами.
- Непосредственно казан – он необходим для определения габаритов топочной камеры.
Печь для казана из металла своими руками. Фото
После этого можно приступить к работе:
Измерьте диаметр казана.
Сделайте из стального листа прямоугольник. Его длина должна точно соответствовать сделанным ранее вычислениям. Также в нем необходимо прорезать небольшое отверстие.
После этого можно приступить к прорезям для отвода дыма – их необходимо делать в самом верху печки.
Схема печи для казана из металла. Фото
Сверните лист в цилиндр. Для этого можно воспользоваться специальной формой и молотком или оборудованием.
Изготовьте опору и ручки.
Соедините все элементы при помощи сварки. Некоторые элементы можно прикрутить на обычные болты.
Такую печку после строительства необходимо покрыть жаропрочной краской. А после ее высыхания можно разводить огонь и готовить любимые блюда.
Для улучшения конструкции ее можно дополнить следующими элементами:
- Еще одним отверстием для поддувала.
- Колосником – он размещается между топочным и поддувальными отверстиями. Для его установки потребуется приварить внутри печки металлические уголки в качестве опоры.
- Дымоходом выше человеческого роста: так дым не будет никому попадать в глаза.
- Дверками. Их можно изготовить как самостоятельно, из того же листа стали, так и купить готовые, стоят они совсем недорого.
- Искроулавливателем. Он представляет собой металлическую банку с большим количеством мелких отверстий.
Все вышеперечисленные приспособления существенно облегчают процесс закладки дров и чистки печки. Однако такую конструкцию будет тяжелее перемещать с места на место, поэтому решать только вам, что лучше – маневренность или функциональность.
Металлическая переносная печь для казана
Если вы обитаете в загородном доме только время от времени, то металлическая переносная печь для казана – лучший вариант. Если у вас на участке стоит неиспользуемый в хозяйстве газовый баллон объемом примерно на 50л, то у вас есть практически все для строительства. Итак, для сооружения металлической переносной печи для казана потребуется выполнить ряд действий:
Перед тем, как приступить к работе, обязательно проверьте, не осталось ли в баллоне газа. Даже небольшое его количество в будущем может привести к печальным последствиям. Для этого открутите кран и оставьте емкость постоять на открытом воздухе хотя бы в течение недели – этого времени будет вполне достаточно для полного выветривания газа.
Наметьте место для среза примерно на 25 см ниже верхнего края баллона.
Срежьте отмеченную часть при помощи болгарки.
Примерьте казан к полученной конструкции. Печь должна быть больше него примерно на 1/3.
Немного выше дна баллона, ориентировочно на 15 см, сделайте отверстие для дров. Оно должно быть достаточно большим, чтобы в будущем не возникало проблем с закладкой.
На противоположной стороне прорежьте дырочку для дыма. Для улучшения тяги к ней можно присоединить трубу, например, металлическую.
Хорошенько прокалите печь. Это требуется для устранения всех посторонних запахов.
После этого можно сразу приступать и к готовке. Недорогая, но практичная печь для казана готова.
Печь для казана из металлической трубы
Печь для казана из металлической трубы – тоже доступный каждому человеку вариант. Для ее изготовления не требуется покупка дорогостоящих расходных материалов и оборудования. А для работы хватит и пары часов. Перед тем как приступить к строительству подготовьте следующее:
- Металлическую трубу. Хватит обрезка с немного меньшим диаметром, чем у казана. Оптимальная высота – около 50 см.
- Вторую трубу диаметром примерно 10 см для дымохода.
- Решетку – она будет днищем.
- Уголки для ножек. Лучше всего из стали.
- Болгарку.
- Сварочный аппарат.
Устанавливать такую печку можно абсолютно на любой высоте. Здесь все зависит только от роста тех, кто будет ей пользоваться и их предпочтений. После того, как вы определитесь с этим моментом, можно нарисовать рисунок будущей конструкции, хотя бы примерный – так вы существенно облегчите себе работу.
Снизу трубы наметьте отверстие для закладки дров, а с противоположной от него стороны, чуть повыше – для отвода дыма. Осторожно вырежьте эти дырочки при помощи болгарки. Не избавляйтесь от частей трубы, оставшихся после этого, они еще пригодятся в дальнейшей работе.
После того, как все отверстия будут готовы, можно приступить к привариванию ножек и решетки.
Также режем заготовленную ранее трубу для дымохода на две части под углом 45 градусов, поворачиваем одну из них таким образом, чтобы получилась буква Г, и свариваем их между собой и с печкой.
Дымоход можно и не делать. Но тогда потребуется соорудить пару небольших отверстий в самом верху конструкции – они обеспечат ничем не худший отвод дыма и и продуктов горения.
Следующий этап – присоединение петлей для дверцы и ручек (с их помощью вы всегда сможете перенести печку на любое место без лишних хлопот).
Иногда бывает так, что казан проваливается внутрь печки. Это происходит из-за неправильно выполненных замеров. Но подыскивать новую трубу и начинать работу заново нет необходимости. Просто приварите к верху кольцо, а остальные можно будет использовать в будущем для настройки желаемой температуры.
Завершающий этап – украшение печи. Избавьтесь от заусенцев и наплывов сварки, обработайте поверхность жаропрочной сваркой. Так она прослужит вам гораздо дольше.
Печь для казана пригодится на любом загородном участке. На ней можно не только готовить вкусные блюда, но и использовать ее для обогревания дома. Самостоятельно соорудить такую конструкцию может абсолютно каждый человек – достаточно приложить немного усилий и фантазии. При этом тратить большие деньги не потребуется: в большинстве случаев можно обойтись подручными материалами, даже теми, которые уже давно списаны со счетов.
Горячие темы. Советуем почитать!
postroiv.ru
Печь для казана из трубы своими руками: видео-инструкция, фото и цена
Чрезвычайно модные азиатские блюда требуют не только соблюдения рецепта, но и использования правильной посуды. Прежде всего – это вок и казан.
Особенно удобно применять их на даче, где приготовление пищи на свежем воздухе превращается в приятный ритуал. Посуда удобная для готовки, но вот печь для нее потребуется специальная.
Казан требует особой конструкции печи.
Причем, сделать аксессуар можно самостоятельно, из подручных материалов печка из трубы для казана своими руками – вот, чему стоит посвятить один из выходных дней.
Особенности казана
Казаном люди пользуются не одно столетие. Задолго до того, как появились газовые и электрические плиты (читайте также статью «Как обустроить печь для бани из трубы без посторонней помощи»).
Поэтому, посуда требует живого огня и максимально простого, но функционального очага.
- Казан имеет толстые стенки и шаровидное днище. Естественно, устойчивости на ровной поверхности от него не ждите.
- Круглая форма подразумевает подставку в форме кольца. Не пытайтесь установить его на обычную решетку для гриля, или на уличную шашлычницу-мангал.
- Если котел с плоским дном нагревается снизу быстрее, чем по стенкам, то по казану жар распространяется равномерно везде. Тем более что в качестве материала на его изготовление идет толстая сталь или чугун.
Обратите внимание! Вы не получите правильный плов в кастрюле или котле с ровным, и тем более тонким днищем. Только казан, способен порадовать вас экзотическим и изумительно вкусным восточным блюдом.
Простая печь для азиатского котла на даче
На фото представлена печь-подставка.
- Под казан можно сделать стационарную конструкцию из кирпича, обмазанного глиной. Такие очаги нередко встречаются в Средней Азии.
- Второй, не менее распространенный вариант – мобильная металлическая подставка для готовки. Обычно ее делают из железной бочки или отрезка подходящего по диаметру трубы.
- Переносной тип можно при желании транспортировать по всему участку, или отвезти в багажнике на пикник.
Изготовление приспособления
Далее процесс изготовления печки подробно.
Инструменты и материалы
- Электродрель.
- Болгарка.
- Сварочный аппарат.
- Молоток.
- Уровень и отвес.
- Кусок трубы большого диаметра.
- Отрезок трубы диаметром 10–15 см (для дымохода).
- Железные уголки для ножек.
- Металлическая решетка или кусок металла (для днища).
Обратите внимание! Понятно, что цена на материалы почти нулевая, все можно найти даже бесплатно. А вот инструменты есть не у всех, но позаимствовать напрокат, при желании, вполне реально.
Выполнение замеров
Определение размеров приспособления.
- Первоначально вам придется решить задачу – что к чему подбирать, трубу под казан или казан под трубу. Чтобы посуда не проваливалась, или не выпирала больше нормы, придется потрудиться.
- Казан должен опускаться в окружность печи или полностью (за исключением верхней каймы и «ушек») или – на 3/4 своей высоты. Очень «мелкая посадка» не даст прогреться посуде. В результате уйдет очень много дров, и времени на приготовление пищи.
- Учитывайте, что печь под казан из трубы своими руками делается удобным для хозяина. Исходя из этого, подбирайте высоту стойки. Если не планируются ножки, отрезок можно сделать длиннее.
- Очень высокая основа нерациональна, жар будет плохо доходить до дна посуды. Оптимальное расстояние от огня до котла 20–30 см.
- Конструкция без ножек будет ставиться непосредственно на землю. Огонь в этом случае разводится прямо на грунте. Если вы собираетесь монтировать ножки, значит, к нижней части трубы придется приварить дно из решетки или листа металла. В этом случае костер будет приподнят над землей.
Рабочий процесс
Окончательный чертеж печки.
После подготовительных работ можно приступать к самому важному – резке и сварке.
- Болгаркой отрезается кусок по размеченным линиям.
Обратите внимание! Проверьте готовый отрезок на наличие перекосов. По горизонтали основа контролируется уровнем, по вертикали – отвесом.
- В нижней части трубы вырезается прямоугольное или полукруглое (на ваше усмотрение) отверстие под топку. Не выкидывайте полученный кусок, его можно использовать в качестве топочной дверцы или заслонки.
Вырезанное отверстие под топку.
- С противоположной от топки стороны, примерно в 10 см от верха, проделайте отверстие под дымоходную трубу. Оно должно совпадать с диаметром отвода.
- Для доступа кислорода желательно выполнить 3-5 небольших (1–3 см) отверстий в задней части и по бокам.
- Некоторые умельцы предпочитают делать прорези для дымоотвода по всей верхней окружности. Вариант неудобен тем, что едкий дым будет валить в разные стороны, в том числе на вас. К тому же, можно обжечься жаром, подойдя слишком близко.
- Сварите дымоход из двух кусков трубы под углом в 90⁰.
- Приварите эту трубу к заранее подготовленному отверстию.
- Ножки привариваются по четырем сторонам, на равном расстоянии.
Виды решеток.
- Дно оформляется решеткой или круглым металлическим листом.
- По бокам основы желательно прикрепить ручки, за них печь удобно держать при перемещении.
- Дверца для топки крепится на самодельные петли-кольца из стальной проволоки. Не забудьте о ручке для нее.
- Готовый мангал зачищается от заусенцев и окончательно корректируется по плоскостям.
- Придать привлекательную внешность и защитить от коррозии поможет покраска печным лаком или жаропрочной краской.
Конструкция с полезными дополнениями
Печь с поддувалом.
Усовершенствовать печь при желании можно в процессе изготовления. Если вы уверены в своих силах, можете сделать «тюнингованную» установку. Основной принцип аналогичен выше описанному.
И вот то, что придаст печи больше удобств.
- На верхний обод трубы наваривают металлическое кольцо. Его внешний диаметр должен совпадать с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Далее вы сможете установить на окружность серию колец для стандартной дровяной печи–плиты. Теперь можно подогнать по размерам любой казан, убирая или прибавляя кольца.
- Вполне реально сделать печку с колосниковой решеткой и поддувалом. Решетка монтируется внутри, между верхней и нижней топками. Теперь осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решетке разводят огонь. Ножки в данном случае не нужны, получится сплошной цилиндр, но с двумя дверцами.
Печь из старого газового баллона
Очаг можно сделать и газового баллона.
У многих дачников в запасниках можно найти использованный баллон из-под газа. По сути, это та же труба, только с верхом и низом.
Вот низ как раз пригодится, а верх придется аккуратно обрезать.
Обратите внимание! Инструкция предупреждает об осторожном обращении с такими предметами. Обязательно убедитесь в том, что в баллоне нет газа, отвернув кран и выдержав емкость на воздухе минимум несколько дней.
- Разметьте линию среза и болгаркой отпилите верхушку.
- Вырежьте топку.
- По бокам верха можно сделать несколько пропилов. Подогнать казан по размеру в этом случае будет легче. Просто отгибайте «лепестки», пока казан плотно не сядет на нужную глубину.
- При желании не помешает снабдить печь ручками, ножками и дополнениями на свой вкус.
- Конструкцию можно даже не красить, но обжечь желательно, заложив дрова и прокалив внутреннюю поверхность. Тогда уйдут все запахи, и выгорит старый окрасочный слой.
Советы и рекомендации
Подставка под казан.
- Не лишним будет по ходу работы сделать еще и подставку под казан. Тогда вы сможете переставлять его с огня на любую плоскую поверхность. Выпилите невысокий цилиндр из железной трубы. Промерьте заранее, высота кольца должна быть таковой, чтобы вставленный казан не доставал дном до стола пару сантиметров.
- Полезную подставку оценят домочадцы, ведь без нее посуда просто перевернется. Все вкусное содержимое окажется на полу, да и вы рискуете получить ожоги.
- Рекомендуется мыть казан внутри мелким песком или абразивной мочалкой. От окалины снаружи можно избавиться, слегка постукивая ее стамеской. Прогоревшие черные пластинки жира отвалятся, их остатки можно удалить наждачной шкуркой.
Вывод
Достаточно всего нескольких часов для того, чтобы в умелых руках ненужная труба превратилась в практичную вещь. Теперь вы сможете похвастать перед гостями еще и умением мастерски приготовить экзотические блюда (см.также статью «Трубогиб – особенности инструмента и его собственноручное изготовление»).
После просмотра видео в этой статье, у вас останется меньше вопросов и сомнений.
gidroguru.com
Печь для казана из металла или кирпича своими руками
Содержание статьи:
Вряд ли остался равнодушным тот, кто хотя бы однажды отведал блюдо, приготовленное в казане. Особо впечатлительных ценителей азиатской кухни сразу посещают мысли о том, что неплохо бы и у себя во дворе построить печь для казана (в крайнем случае купить готовую железную). И нужно сказать, задача эта посильная, особенно с финансовой точки зрения. Попробуем разобраться, как это делают.
Немного о казанной кулинарии
Два способа использования казана
В основном казан используют для приготовления плова и других восточных блюд. Вся концепция заключается в том, что тепло подаётся со всех сторон (даже больше с боков), и закладка продуктов прогревается равномерно. В идеале должен получиться «думляш». Этот уникальный приём обычно объясняют как «томление», «пропаривание», «тушение». На самом деле, продукты, которые касаются стенок котла, тушатся, а находящиеся в толще – готовятся на пару. На место котла можно устанавливать мантоварку, в печи для казана также можно запекать, как в тандыре.
Разрез и порядовка печи под казан с диафрагмой
Отдельная тема – готовка с дымком. Речь не о копчении. Имеется в виду варево: супы и походные кондёры, кулеши и уха. Томления как такового здесь нет, главное, чтобы дым, «облизывая» котелок, захлёстывал блюдо.
В первом случае котёл плотно «садится» в гнездо, а продукты горения отводятся. Печь под казан обладает определённой теплоёмкостью, как правило, имеет упрощённые дымовые каналы и трубу. Используются задвижки для регулирования тяги, дверцы для топки и поддувала. Котёл ставится максимально глубоко.
Для создания простых шедевров с запахом дыма можно ограничиться незамысловатым самодельным изделиями из металла или даже банальной треногой. В этом случае котёл возвышается над очагом, заглубление минимально. Регулировок и трубы нет, а газы проходят через дымогарные отверстия возле стенок казана.
Котёл в кирпичной конструкции должен «садиться» практически полностью
Каким должен быть казан
Казан – это сердце таких устройств, ни в коем случае не котелок, чугунок или гусятница. Правильная ёмкость представляет собой котёл с толстыми стенками (от 5 до 20 мм в зависимости от общих габаритов) со сферической формой дна. Обязательным аксессуаром является плотно закрывающаяся крышка.
Для различных блюд и способов готовки желательно применять казаны конкретной формы:
- Глубина равняется наибольшему диаметру ёмкости по краю (азиатские блюда в каменных печах).
- Соотношение глубины к диаметру порядка «один к трём» (азиатские блюда в заводских металлических печах).
- Почти цилиндр с округлым дном (густые туристические блюда с дымком).
- Мелкая ёмкость со скошенными стенками и небольшой плоскостью на дне (варка, кипячение).
Важно! Лучше отдать предпочтение котлу с четырьмя ушками, который за счёт дополнительных точек опоры не будет склонен к опрокидыванию ни в одну из сторон.
Что касается размеров, то тут каких-либо ограничений нет. А вот по материалам – очень даже. Идеально подходит чугун. За счёт массивности и теплоёмкости он обеспечивает равномерный прогрев, поры его стенок со временем «самозаживляются» жировым слоем. Продукты в таком котле скользят и не пригорают.
Говорят, что в старом семейном казане накапливаются вкусы и ароматы, которые передаются новым блюдам.
Блюда приготовленая в печи с котлом
Чтобы готовить в режиме томления, нужна не только специальная печь, но и правильный котёл
Единственной альтернативой может быть алюминиевый казан, исключительно с толстыми стенками. Нержавейка, медь, изделия с различными антипригарными покрытиями – всё не то, с их помощью добиться правильных условий для приготовления традиционных восточных блюд не выйдет.
Изготовление печек для казана
Кирпичные печи
Печь для казана из кирпича никакого отношения к отоплению не имеет, как правило, её располагают на улице. Устройство предназначено исключительно для кулинарии, благодаря некоторой теплоёмкости и регулировкам производительности в нём можно готовить по-азиатски.
Внешне печь напоминает небольшую тумбу (иногда со скошенными или скруглёнными углами) высотой около 80-90 сантиметров, со сторонами примерно в 3,5-5 кирпичей. Как и у отопительных теплогенераторов, здесь есть колосниковая решётка, топка и поддувало, причём проёмы в обязательном порядке снабжаются дверцами. Дымоход выполняется из металла или камня и подсоединяется к задней/боковой стенке печи, почти всегда в его конструкции есть задвижка, чтобы управлять тягой.
Топка печи для казана с двумя проёмами для отвода дыма
Сама кладка сложнее, чем кажется на первый взгляд, но сделать печи под казан своими руками можно! Снаружи используется обычный печной кирпич, это кожух-облицовка. Самое интересное кроется в конструкции топки. Её собирают из огнеупорных кирпичей на шамотном растворе, причём без перевязки с кожухом. Форма топки должна напоминать цилиндр, поэтому кладку часто ведут половинками или вертикально расположенными кирпичами, порядовки многих моделей предусматривают резку/подтёсывание прямоугольных материалов.
Особенности формирования шамотного ядра
Важно! Чтобы сдерживать температурное расширение, печь-казан снаружи часто обрамляют металлическим уголком.
В верхней части топки оставляют один или несколько проёмов (так называемые «подвёртки») для отвода продуктов горения. В зависимости от характера движения дымовых газов выделяют две конструкции печи под казан:
- С направлением газов в нижнюю часть печи (каналы находятся между лицевой кладкой и шамотным ядром).
- Со сборкой и отводом дыма в верхней части устройства. Пространство между топкой и облицовкой может быть заполнено сыпучими материалами. Топку иногда сужают кверху, образуя так называемую «диафрагму», «притормаживающую» горячие газы.
Один из вариантов организации отвода газов
Важно! Гнездо для установки котла либо вырезается из кирпича, либо оформляется чугунной плитой толщиной порядка 15-20 мм. Размер отверстия должен быть таким, чтобы котёл погружался в топку не менее чем на две трети своей глубины, в идеале – почти (!) до самых ушек.
Печь для казана из металла
В продаже есть немало заводских недорогих моделей, но это как раз тот случай, когда можно обойтись своими силами и почти гарантированно добиться успеха. Сделать железную печь под казан своими руками можно из любого цилиндрического предмета, скорее всего, не понадобится даже сварка.
В колёсных дисках казан будет стоять очень надёжно
Домашние мастера используют:
- трубы большого сечения,
- газовые баллоны,
- сваренные друг с другом колёсные диски,
- бочки,
- старые выварки,
- свёрнутый листовой металл.
Оптимальные габариты выбирают в зависимости от размеров котла. Соотношение диаметра заготовки и казана выбирается таким образом, чтобы котёл заглублялся примерно на четверть-треть. Оптимальной считается длина изделия в 1,5-2 раза превышающая диаметр (в пределах 90 см).
Блюдо с дымком на печи из трубы
Прежде всего в заготовке вырезается проём для топки. Дверцы тут обычно не делают, зольник тоже не предусмотрен. Если дна нет, подом в топочной камере может служить подготовленная площадка или даже грунт. Дымоход используется крайне редко – только когда устанавливаются дверцы и предпринимается попытка воспроизвести режим томления, как в кирпичной печи для восточной кухни.
Если устройство создаётся из бочки или баллона, то необходимо срезать верхнюю часть, чтобы получилось гнездо для котла. В печах для казана из трубы болгаркой насекают верхнюю часть (глубина пропилов – несколько сантиметров). Полученные лепестки немного отгибают наружу, так получается посадочное место для котла. Иногда обходятся несколькими угловыми или прямоугольными вырезами (прогарами), через которые дым будет выходить наружу.
Важно! Баллоны лучше обрезать с сохранением части купола. На скруглённой поверхности можно просверлить отверстия для отвода дыма. Тогда свод под казаном позволит немного «притормозить» газы и более-менее правильно готовить традиционные восточные блюда.
Комплекс с раздельным исполнением мангала и печи для готовки в казане
В последнее время довольно популярными стали комбинированные металлические конструкции, которые представляют собой мангал с печью для казана. Цилиндр делают со своей отдельной топкой, либо поверх ящика приваривают обечайку без дна, чтобы использовать жар углей из мангала.
Видео: мангал и печь под казан своими руками
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
teploguru.ru
Как работает правильная печь для казана: stalic
Смотрю френд-ленту, ищу по блогам по ключевым словам и всюду натыкаюсь на одно и то же!Слушайте, товарищи, дамы-господа, блоггеры! Ну, так нельзя. Ведь 12 с лишним лет я пишу о кулинарии, семь лет назад вышла моя первая книга, где я, казалось бы, достаточно подробно все описал и показал. Но нет! Издевательства над несчастным казаном продолжаются!Пора бы уже понять, дорогие друзья, что каждая утварь требует индивидуального подхода. Сковороде нужна плита. Кастрюле - конфорка. Горшку - русская печь. А казану нужен очаг.При чем, очаг нужен хотя бы самый простой, который можно соорудить за пять минут хоть в чистом поле.В земле выкапывается ямка. В нее ставится казан. Борта казана обкладываются землей и камнями. Спереди и снизу оставляют подкоп-отверстие, куда дрова подкладывать, а сзади и сверху устраивают отверстие, чтобы дым выходил.Все! Больше ничего не надо!Как это работает?Как видно из рисунка, языки пламени облизывают только нижнюю часть казана. В начале приготовления, когда продукты чаще всего обжариваются, такого нагрева вполне достаточно. Постепенно земля и камни, из которых сооружен очаг, прогреваются, а к концу приготовления, когда в казан закладывают рис, они прогреты уже настолько, что отдают тепло именно туда, куда надо - в стены казана. Потому-то рис и не останется липкой кашей, как получается довольно часто во время приготовления на газовой или электроплите, где нагрев казана происходит только снизу. Потому-то и еда не пригорает, как частенько случается у неопытных кулинаров на плите. Когда еда уже готова, дрова можно и вовсе убрать, но казан будет еще очень долго горячим - как бы дожидаясь запоздавших едоков.На таких очагах готовят чабаны вечерами, так готовят на свадьбах. Этот очаг пригоден для 3-литрового казанчика на двух-трех едоков, этот очаг превосходно справляется с казанами, для переноски которых отряжают четверых здоровых парней.Свадьбы-то в Узбекистане многие люди по-прежнему справляют дома, у себя во дворах. Свадебные казаны - общественная собственность, их несколько штук на всю махаллю или кишлак. Где свадьба, туда и несут. И что, ради одного дня будут строить какую-то особую печь под двухсотлитровый казан? Да нет, конечно! Поступят ровно так, как я только что рассказал, и приготовят плов, который еще и не во всякой чайхане получается.
А какие очаги в чайханах? Да примерно те же самые по устройству, что и земляные, просто для удобства их устраивают на постаменте, чтобы повару не нагибаться или не работать, сидя на корточках. Верхнюю поверхность очага выравнивают, обкладывают кафелем - так, разумеется, удобнее - а дым отводят в трубу, чтобы не дышать им целыми днями.Хотелось бы предупредить, что чугунная плита с дыркой под казан, установленная на подобную печь - так себе замена кирпичу и глине. Очаг следует изготавливать из одного материала, как нижнюю, так и верхнюю часть. Вы сейчас перечитаете написанное выше еще раз и все поймете сами.Постарайтесь сделать главный для себя вывод - железная печь, бочка на ножках итд итп - это все выход из ситуации, но не капитальное решение. А кольца над мангалом для шашлыка, треноги, еще хуже - казан на чугунной решетке - решения никуда не годные.Капитальное решение - построить простенькую печь из шамотного кирпича, обложить ее кирпичом попроще и установить в нее дверцу топки, устроить зольник, поставить поддувальную дверцу, колосник и задвижку в дымоход. Если все это поставить, то такой усовершенстованный очаг становится просто в разы удобнее во время работы.Ведь в земляном очаге температура как регулируется? Нужен на короткое время огонь посильнее, пожарче, - закладывай хворост и щепки. Нужен жар долгий, не спешный, закладывай под очаг длинную, толстую ветку, ствол или корень - пусть тлеет. Истлеет - задвинь его поглубже. Вдруг понадобилось убрать нагрев вовсе? Опа, давай скорее, выгребай угли из под очага!В очаге с дверцами и поддувалами все гораздо проще - регулировки осуществляются в основном за счет тяги.Правда, в этом случае иногда возникают неожиданные эффекты. Так, например, если перекрыть заслонку дымохода и подачу воздуха, то в казане на какую-то минуту все начинает кипеть в два раза сильнее. Это происходит потому, что в обычном режиме под казан постоянно течет холодный воздух, очаг как бы проветривается. А если поток воздуха перекрыть, то угли тухнут не сразу, но теплу уже просто некуда деваться - только в казан!Конечно, для радикального понижения температуры дрова и угли из под казана лучше вовсе убрать, но дверцы следует оставить нараспашку, чтобы под казаном проветрилось как можно скорее, дно остыло и еда в казане не пригорела.В общем, все удобно, но энергетическая эффективность такого очага не намного выше, чем обычного, земляного.Еще один недостаток - неравномерность нагрева казана. Ведь холодный воздух заходит с одной стороны, а раскаленные газы больше греют другую сторону казана. Да, с этим недостатком можно справиться, приспособившись располагать дрова и угли в нужном месте.
Но что если сделать не один выход для дыма, а устроить, например, четыре хайла равномерно распределенные в верхней части топки? Вот представьте себе, что вы смотрите на казан сверху, а отверстия для выхода дыма располагаются через каждые девяносто градусов, буквой Х, а дальше дым собирается в общий коллектор, а уж потом в дымоход? Ведь тепло будет распределяться намного равномернее!А еще представьте себе пламя в разрезе. Внизу, там где дрова, оно имеет один диаметр, а вверху, где наиболее жаркие языки пламени, расширяется. Что если топку очага устроить не в виде кирпичного ящика, который и сам по себе прогревается довольно долго, а построить ее в форме вазы - с расширением к верху, как бы повторяя форму пламени от костра? Ведь КПД очага от этого, несомненно, увеличится.Но это еще не все! Для того, чтобы увеличить КПД очага еще больше в моей кухне была использована схема с коллектором для сбора дыма... внизу, ниже уровня колосника. Не верите, что это может работать? Вы задаете себе вопрос, как же это горячий воздух пойдет вниз? Я тоже не верил Мастеру, когда он предложил мне такой ход, но теперь благодарен ему.Смотрите, как это работает и почему это хорошо. Горячий воздух от пламени до тех пор остается у днища казана, отдавая ему свое тепло, пока его не подопрет снизу более горячий. Тогда уже остывающий воздух расступается по краям и опускается вниз, еще раз прогревая стены вазы-топки. И лишь после этого, под давлением следующих за ним воздушных потоков он уходит в трубу дымохода. В общем, принципиален перепад в уровнях между поддувальной дверцей и трубой дымохода, а то, что по пути горячий воздух может подниматься и опускаться - факт печникам хорошо известный.Тем не менее, если кто из вас надумает строить такой, довольно непростой очаг, то подумайте о том, чтобы сделать еще и перекрываемый, так называемый, летний ход. Попросту говоря, в задней части очага, сверху, следует оставить один небольшой ход, ведущий прямо в трубу дымохода. В него следует поставить заслонку, которую надо открывать, когда очаг еще только разогревается и перекрывать, когда дымоход уже прогрет. Дело в том, что после долгих перерывов в работе очага у меня пару раз все же случалось так, что дым никак не хотел уходить в трубу, приходилось довольно долго прогревать дымоход, прежде чем система запускалась.
Ну и что теперь, если не построить такую печь, то и к готовке приступать нельзя? Практика показывает, что это не так. Готовить можно и в плохих условиях, казан многое прощает, но если хочешь что-то сделать хорошо, то вначале надо создать условия.Ведь если создать условия, то неплохо можно приготовить и на газовой, и на электроплите. Но об этом в следующий раз!
stalic.livejournal.com