17202 Котел 20л алюм. (круглые ручки). Котел из алюминия


Компания СПЛАВ

  Вернуться к списку

Без котелка в походе каши не сваришь. А, как говорится, как полопаешь, так и потопаешь.

Так что котелок – одна из незаменимых вещей в походе. Правда, сейчас производится пища быстрого приготовления, залил кипятком – и готово. А для кипятка можно использовать небольшой чайник.

Да, времена меняются. Это раньше туристов, которые брали в поход громоздкий эмалированный предмет с носиком и крышкой, который болтался снаружи рюкзака, так как внутрь не помещался, хлопал по бокам, задевал за ветки, - с оттенком презрения называли "чайниками". Сейчас взять с собой чайник в горный треккинговый поход , в альпийскую зону, в безлесье, где вы всё равно готовите еду на горелке– вполне стандартная ситуация, и здесь вы будете смотреться вполне продвинутым туристом.

Как выбрать котелок для костра.

Для готовки на костре используются котлы из алюминия, нержавейки или титана.

Алюминиевая посуда.

Раньше для походов широко применялась алюминиевая посуда.

Круглые алюминиевые котелки продавались в любом туристском магазине. Такая форма котла хороша тем, что вода в нём закипает несколько быстрее, чем в овально-прямоугольном котле.

Также у туристов большой популярностью пользовался солдатский набор, который включал в себя плоский почти полулитровый котелок с плотнозакрывающейся крышкой, которую можно было использовать как миску с ручкой. Раньше такой набор нужно было добывать из воинских частей, в свободной продаже его не было.

А сейчас такое лёгкое удобное чудо на литр триста можно запросто купить совсем недорого! Отличный набор для путешественников-одиночек. И .если объём кконцу похода покажется вам слишком маленьким ( когда образуется яма желудка), можно легко просто руками растянуть стенки котелка и сделать его объёмнее.

Да, алюминий – металл мягкий, поэтому такая посуда легко деформируется, мнётся при транспортировке. Также, если оставить пустой котелок в сильном пламени костра, он может расплавиться. Однако, алюминиевая посуда самая лёгкая. И это один из больших плюсов такой посуды.

Алюминий – это очень теплопроводный материал, поэтому в алюминиевом котелке вода закипает быстрее. Это плюс для котелка. Правда, миску из алюминия с горячим супом в руках держать за краешек гораздо горячее, чем миску из нержавейки.

Считается, что алюминиевая посуда не очень полезна, так как от избытка алюминия с возрастом могут возникнуть ухудшение памяти, болезнь Альцгеймера.

Да, избыток алюминия вреден. Но получить этот избыток от того, что вы используете алюминиевую посуду – практически невозможно. Поэтому все разговоры о вреде алюминиевой посуды – это миф.

Допустимая доза употребления металла составляет 30-50 мг в сутки. Так что даже если вы будете готовить пищу в алюминиевой посуде, есть из алюминиевой миски, пользуясь алюминиевой ложкой или алюминиевой вилкой, пить из алюминиевой кружки, - в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия в сутки.

Алюминиевые котлы хороши тем, что в них не пригорает молоко. Да и вообще каша в них пригорает реже, чем в котлах из нержавейки.

Ещё один плюс алюминиевой посуды – она не ржавеет. И всё дело в тонкой оксидной пленке, которая образуется на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Оксидная пленка достаточно прочная, поэтому с металлом пища не соприкасается. Но если вы трёте алюминиевый котелок песочком или железной мочалкой, скребёте её ложкой, то пленку неизбежно повреждаете. Поэтому лучше всего использовать пучёк мягкой травы или хвои, мягкие губки для мытья посуды или просто нагреть воды на костре и смыть жир. Для мытья можно использовать соду. А если вы всё же поцарапали, повредили слой плёнки, его можно восстановить. Для этого и достаточно налить в чистую посуду обычной воды и оставить минут на пятнадцать. Потом воду нужно слить, а посуду вытереть. В этом случае пленка почти полностью восстановится.

Чтобы не подвергать алюминиевую посуду химическому разложению, не рекомендуется в ней готовить и хранить пищу с уксусом, томатной пастой и другими кислыми продуктами. Да и вообще - хранить пищу. Вкусовые качества могут измениться не в лучшую сторону.

Однако, как мне помнится, мывсегда готовтили сагудай (сырую рыбу с уксусом,перцем и луком) именно в алюминиевом котелке, ели так, что за ушами трещало и отлично себя чувствуем и поныне. =)

Итак, если вам нужен очень лёгкий котёл, в котором быстро закипает вода, недорогой, но немного мнущийся при неправильной эксплуатации – выбор за алюминиевыми котелками.

Посуда из нержавейки.

Котлы из нержавейки овальной формы (иначе их называют каны) – самый обычный вид посуды у туристов.

Посуда из нержавейки популярна тем, что более прочна, чем алюминиевая. Кан из нержавейки не помнётся в рюкзаке, или помнётся несильно, если вы сядете на него, а он при этом не будет ничем заполнен.

Нержавейка более износостойкая, чем алюминий. Однако нержавейка тяжелее алюминия.

Считается, что посуда из нержавейки более экологически чиста, нежели алюминиевая посуда. Но про миф о перепотреблении алюминия при исполльзовании алюминиевой посуды мы уже говорили чуть выше.

Считается, что посуда из нержавейки очень гигиенична. Благодаря поверхности, в которой нет пор, и на которой практически не остаются царапины, бактерии на посуде из нержавейки не задерживаются.

Минусом канов из нержавейки являетмся то, что на тонком дне каша может пригореть скорее, нежели в алюминиевой посуде. Поэтому нужно вовремя убирать пламя под каном (или кан с жаркого пламени), когда варите кашу. Вовремя помешивать кашу, чтобы не подгорела. А если вы не уследили, и в кане выкипела вода, а он стоит на огне – дно коробится, становится неровным.

Котлы из нержавейки бывают цельноштампованными.

Но чаще – сварными или паяными. Сварные швы надёжнее, чем паяные.

Если кан не цельнотянутый, то есть имеется шов на одной из сторон кана и на дне – нужно избегать ставить ненаполненный кан на жаркие угли или в пламя – шов (особенно если он паяный) может разойтись и кан начнёт подтекать. Когда оставляете кан с чаем у пламени костра, чтобы чай не остывал, старайтесь ставить ненаполенный доверху кан бесшовной стороной к жару костра.

Сейчас в магазинах представлено большое разнообразие канов из нержавейки. Можно подобрать размеры так, чтобы вставлять один кан в другой, например, пятилитровый в семилитровый – это удобно для переноски – занимает меньше места в рюкзаке.

Следует обращать внимание на форму кана.

Обычно выбирается пропорциональная форма. Не сильно узкая, в меру широкая. В высоком и узком кане меньше поверхность дна относительно объёма. Вода закипает медленнее, кан менее устойчив, да и готовить кашу в узком высоком кане не так удобго, как в кане с более широким дном.

Удобны каны с жёсткими ручками – их легче снимать, наливать из них чай без половника. На таких ручках каны висят надёжнее. Тонкие ручки –тросики режут ладонь, в подвешенном состоянии могут слегка схъезжать в бок, накреняться.

Каны из нержавейки – надёжная рабочая костровая посуда для больших туристских групп. Пусть не самая лёгкая, зато прочная, долговечная и недорогая.

Титановая посуда.

Титан в полтора раза тяжелее алюминия, но зато в 6 раз прочнее.

Титан почти в два раза легче железа, но прочнее многих сталей.

Титан в 12 раз твёрже алюминия, в 4 раза - железа.

Одно из замечательных свойств титана – его необычайная стойкость против коррозии. За 10 лет пребывания в морской воде на пластинке из титана не появилось и следа ржавчины!

Итак, по физическим характеристикам, титан не уступает нержавейке ни в чём. А алюминию только по весу и теплопроводности.

Что особенно важно, титан сохраняет свою прочность при высоких температурах. В туристской практике это выражается в том, что в течение эксплуатации дно котелка из такого металла коробится в разы меньше, чем из нержавейки.

Титановый сплав, из котрогого производятся котлы, окисляется при 1200 градусах. А на костре такой температуры достичь не удастся. Если в титановом котле что-то пригорело можно смело поставить пустой титановый котёл в огонь и выжечь весь пригар – с котелком ничего не случиться. С посудой из нержавейки такой номер не пройдёт.

Дно котелка из тонкой нержавейки в процессе эксплуатации зачастую становится неровным – то каша пригорит, то поставят котёл на огонь с небольшим количеством жидкости – вот дно и становится неровным.

Единственный минус титана по сравнению с нержавейкой – он дороже.

Итак, если для вас важен вес и сверхнадёжность котла для похода – выбор за титановой посудой.

Посуда для газовых горелок.

Посуда для газовых горелок по сравнению с котлами для костра отличается формой и размерами. Как правило, посуда для горелок не изготавливается большого объёма. 3-4 литра – это предел. Как правило, всегда имеется крышка. И часто эта крышка может служить миской или сковородой.

Изготавливается посуда из нержавейки, анодированного алюминия или из титана.

При выборе - из какого материала взять кастрюлю для горелки – предпочтение отдаётся алюминиевой или титановой посуде.

Почему не из нержавейки? Потому что нержавейка менее теплопроводный, нежели алюминий, материал. Из-за неравномерности нагрева (снизу гораздо горячее, чем с боков) каша в нём может подгореть быстрее, нежели на костре. Но что самое важное – если вам придётся топить снег для приготовления еды, вы сразу ощутите недостатки кастрюли из нержавейки. Если в алюминиевую кастрюлю можно доверху набить снега и спокойно топить на пламени горелки, то с нержавеющей кастрюлей такой номер не пройдёт. На сильном пламени буквально через 15 секунд дно кастрюли ,набитой снегом, перегревается,краснеет, снег вытаивает, дно уже может коробиться, а сверху образуется снежный мост, который и не думает таять. Чтобы топить снег в нержавейке, нужно подкладываь снег понемногу, щепотками. То есть появляются лишние хлопоты.

Анодированный алюминий несёт в себе все преимущества алюминиевой посуды – небольшой вес, хорошую теплопроводность, недороговизну. Плюс появляется надёжное антикоррозийное покрытие, которое защищает от окисления. Повредить которое механическими или химическими способами уже гораздо сложнее, нежели обычные алюминиевые котелки.

Посуду из анодированоого алюминия можно использовать не только на горелке. Она универсальна.

Посуда из анодированного алюминия легко чистится. Покрытие не разрушается со временем и не отслаивается.

Посуда часто идёт в наборе из нескольких кастрюль и чайника – по форме практически кастрюли с небольшим носиком, то есть такой чайник не будет неудобным для переноски в рюкзаке, никаких особо выпирающих деталей в нём нет. И "чайником" вас за его использование не назовут.

Существуют кастрюли и чайники с обычным дном. А есть и с радиаторным кольцом на дне.

Посуда с радиаторным кольцом весит немного больше обычной, но для закипания воды и приготовления пищи в такой посуде тратится меньше газа. Так что в целом происходит выигрыш в весе газа, который вы берёте с собой. Насколько? Примерно на 20-25 процентов. Примерно. Так как многое ещё зависит от горелки, условий приготовления, материала радиаторного кольца. Алюминиевый радиатор самый теплопроводный.

Какие ещё плюсы посуды с радиаторным кольцом:

  • 1. Радиатор лучше распределяет тепло, выравнивает температуру и крупы ещё реже подгорают, нежели в посуде с обычным дном. В кастрюле с радиатором проще (быстрее) топить снег или лёд.
  • 2. Радиатор закрывает пламя горелки от сдувания, это помогает более эффективно использовать тепло, вырабатываемое горелкой.
  • 3. За счёт радиатора образуется камера микросгорания и более эффективно догорает газ. Это особенно актуально в горах на высотах свыше 3 тыс. метров, где уже ощущается нехватка кислорода. И при недогарании газа бывает начинаешь ощущвть его запах в палатке.
  • 4. Радиаторная посуда не даёт обжигающего эффекта, если случайно задеть локтём стенки котла с кипящей кашей, что нередно случается в тесной палатке в зимних условиях. Такая посуда безопаснее, куртка не проплавится. Самый жар поглощает радиатор.
  • 5. Когда выключаешь горелку под таким котлом с вскипевшей водой (или кашей) нужно подлождать всего пол минуты, чтобы радиатор остыл настолько, что касрюлю можно смело ставить на пенку на дне палатки – она уже не проплавится. То есть радиатор используется как будто подставка под горячую кастрюлю.

Минусы посуды с радиаторным кольцом:

  • 1. Посуду с радиаторным кольцом нельзя ставить на огонь костра, так что это не универсальная посуда.
  • 2. Радиаторная решётка может деформироваться при транспортировке в самолёте, в рюкзаках. Упаковка такой посуды требует дополнительного внимания.
  • 3. Не каждая подставка, которая есть на горелке, подойдёт для радиаторного кольца.

Лапки горелок, как правило, рассчитаны на плоское дно посуды. А радиатор – это гармошка. И иногда лапки проваливаются в щели радиатора и кастрюля перекашивается и может упасть.

Если объём котелка и соответственно диаметр радиаторного кольца небольшой, то проблем как правило не возникает. Для кастрюль же большого объёма могут возникнуть сложности при установке на горелку. Поэтому надо заранее подбирать или дорабатывать лапки горелок, чтобы они соответствовали диаметру дна вашей кастрюли.

Бывают такие донышки кастрюль с радиаторными кольцами, к которым приварены допонительные шайбы изнутри радиаторного кольца, которые дают допонительную опору при постановке на горелку.

Титановая посуда для газовых горелок.

Титановые котелки прочнее и долговечнее алюминиевых. Их также можно использовать как на горелке, так и на костре. Титан обладает меньшей теплопроводостью, нежели алюминий и соответственно имеется более локальный нагрев дна. (Еда может пригореть). Но по сравнению с нержавейкой этот показатель лучше.

(Про все плюсы титана см. чуть выше в разделе "Посуда для костра" – титановая посуда)

Единственно, приварить радиаторное кольцо к титану сложнее, чем к алюминию. Поэтому титановая посуда с радиаторным кольцом, похоже, в магазинах не встречается.

www.splav.ru

Компания СПЛАВ

Без котелка в походе каши не сваришь. А, как говорится, как полопаешь, так и потопаешь.

Так что котелок – одна из незаменимых вещей в походе. Правда, сейчас производится пища быстрого приготовления, залил кипятком – и готово. А для кипятка можно использовать небольшой чайник.

Да, времена меняются. Это раньше туристов, которые брали в поход громоздкий эмалированный предмет с носиком и крышкой, который болтался снаружи рюкзака, так как внутрь не помещался, хлопал по бокам, задевал за ветки, - с оттенком презрения называли "чайниками". Сейчас взять с собой чайник в горный треккинговый поход , в альпийскую зону, в безлесье, где вы всё равно готовите еду на горелке– вполне стандартная ситуация, и здесь вы будете смотреться вполне продвинутым туристом.

Как выбрать котелок для костра.

Для готовки на костре используются котлы из алюминия, нержавейки или титана.

Алюминиевая посуда.

Раньше для походов широко применялась алюминиевая посуда.

Круглые алюминиевые котелки продавались в любом туристском магазине. Такая форма котла хороша тем, что вода в нём закипает несколько быстрее, чем в овально-прямоугольном котле.

Также у туристов большой популярностью пользовался солдатский набор, который включал в себя плоский почти полулитровый котелок с плотнозакрывающейся крышкой, которую можно было использовать как миску с ручкой. Раньше такой набор нужно было добывать из воинских частей, в свободной продаже его не было.

А сейчас такое лёгкое удобное чудо на литр триста можно запросто купить совсем недорого! Отличный набор для путешественников-одиночек. И .если объём кконцу похода покажется вам слишком маленьким ( когда образуется яма желудка), можно легко просто руками растянуть стенки котелка и сделать его объёмнее.

Да, алюминий – металл мягкий, поэтому такая посуда легко деформируется, мнётся при транспортировке. Также, если оставить пустой котелок в сильном пламени костра, он может расплавиться. Однако, алюминиевая посуда самая лёгкая. И это один из больших плюсов такой посуды.

Алюминий – это очень теплопроводный материал, поэтому в алюминиевом котелке вода закипает быстрее. Это плюс для котелка. Правда, миску из алюминия с горячим супом в руках держать за краешек гораздо горячее, чем миску из нержавейки.

Считается, что алюминиевая посуда не очень полезна, так как от избытка алюминия с возрастом могут возникнуть ухудшение памяти, болезнь Альцгеймера.

Да, избыток алюминия вреден. Но получить этот избыток от того, что вы используете алюминиевую посуду – практически невозможно. Поэтому все разговоры о вреде алюминиевой посуды – это миф.

Допустимая доза употребления металла составляет 30-50 мг в сутки. Так что даже если вы будете готовить пищу в алюминиевой посуде, есть из алюминиевой миски, пользуясь алюминиевой ложкой или алюминиевой вилкой, пить из алюминиевой кружки, - в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия в сутки.

Алюминиевые котлы хороши тем, что в них не пригорает молоко. Да и вообще каша в них пригорает реже, чем в котлах из нержавейки.

Ещё один плюс алюминиевой посуды – она не ржавеет. И всё дело в тонкой оксидной пленке, которая образуется на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Оксидная пленка достаточно прочная, поэтому с металлом пища не соприкасается. Но если вы трёте алюминиевый котелок песочком или железной мочалкой, скребёте её ложкой, то пленку неизбежно повреждаете. Поэтому лучше всего использовать пучёк мягкой травы или хвои, мягкие губки для мытья посуды или просто нагреть воды на костре и смыть жир. Для мытья можно использовать соду. А если вы всё же поцарапали, повредили слой плёнки, его можно восстановить. Для этого и достаточно налить в чистую посуду обычной воды и оставить минут на пятнадцать. Потом воду нужно слить, а посуду вытереть. В этом случае пленка почти полностью восстановится.

Чтобы не подвергать алюминиевую посуду химическому разложению, не рекомендуется в ней готовить и хранить пищу с уксусом, томатной пастой и другими кислыми продуктами. Да и вообще - хранить пищу. Вкусовые качества могут измениться не в лучшую сторону.

Однако, как мне помнится, мывсегда готовтили сагудай (сырую рыбу с уксусом,перцем и луком) именно в алюминиевом котелке, ели так, что за ушами трещало и отлично себя чувствуем и поныне. =)

Итак, если вам нужен очень лёгкий котёл, в котором быстро закипает вода, недорогой, но немного мнущийся при неправильной эксплуатации – выбор за алюминиевыми котелками.

Посуда из нержавейки.

Котлы из нержавейки овальной формы (иначе их называют каны) – самый обычный вид посуды у туристов.

Посуда из нержавейки популярна тем, что более прочна, чем алюминиевая. Кан из нержавейки не помнётся в рюкзаке, или помнётся несильно, если вы сядете на него, а он при этом не будет ничем заполнен.

Нержавейка более износостойкая, чем алюминий. Однако нержавейка тяжелее алюминия.

Считается, что посуда из нержавейки более экологически чиста, нежели алюминиевая посуда. Но про миф о перепотреблении алюминия при исполльзовании алюминиевой посуды мы уже говорили чуть выше.

Считается, что посуда из нержавейки очень гигиенична. Благодаря поверхности, в которой нет пор, и на которой практически не остаются царапины, бактерии на посуде из нержавейки не задерживаются.

Минусом канов из нержавейки являетмся то, что на тонком дне каша может пригореть скорее, нежели в алюминиевой посуде. Поэтому нужно вовремя убирать пламя под каном (или кан с жаркого пламени), когда варите кашу. Вовремя помешивать кашу, чтобы не подгорела. А если вы не уследили, и в кане выкипела вода, а он стоит на огне – дно коробится, становится неровным.

Котлы из нержавейки бывают цельноштампованными.

Но чаще – сварными или паяными. Сварные швы надёжнее, чем паяные.

Если кан не цельнотянутый, то есть имеется шов на одной из сторон кана и на дне – нужно избегать ставить ненаполненный кан на жаркие угли или в пламя – шов (особенно если он паяный) может разойтись и кан начнёт подтекать. Когда оставляете кан с чаем у пламени костра, чтобы чай не остывал, старайтесь ставить ненаполенный доверху кан бесшовной стороной к жару костра.

Сейчас в магазинах представлено большое разнообразие канов из нержавейки. Можно подобрать размеры так, чтобы вставлять один кан в другой, например, пятилитровый в семилитровый – это удобно для переноски – занимает меньше места в рюкзаке.

Следует обращать внимание на форму кана.

Обычно выбирается пропорциональная форма. Не сильно узкая, в меру широкая. В высоком и узком кане меньше поверхность дна относительно объёма. Вода закипает медленнее, кан менее устойчив, да и готовить кашу в узком высоком кане не так удобго, как в кане с более широким дном.

Удобны каны с жёсткими ручками – их легче снимать, наливать из них чай без половника. На таких ручках каны висят надёжнее. Тонкие ручки –тросики режут ладонь, в подвешенном состоянии могут слегка схъезжать в бок, накреняться.

Каны из нержавейки – надёжная рабочая костровая посуда для больших туристских групп. Пусть не самая лёгкая, зато прочная, долговечная и недорогая.

Титановая посуда.

Титан в полтора раза тяжелее алюминия, но зато в 6 раз прочнее.

Титан почти в два раза легче железа, но прочнее многих сталей.

Титан в 12 раз твёрже алюминия, в 4 раза - железа.

Одно из замечательных свойств титана – его необычайная стойкость против коррозии. За 10 лет пребывания в морской воде на пластинке из титана не появилось и следа ржавчины!

Итак, по физическим характеристикам, титан не уступает нержавейке ни в чём. А алюминию только по весу и теплопроводности.

Что особенно важно, титан сохраняет свою прочность при высоких температурах. В туристской практике это выражается в том, что в течение эксплуатации дно котелка из такого металла коробится в разы меньше, чем из нержавейки.

Титановый сплав, из котрогого производятся котлы, окисляется при 1200 градусах. А на костре такой температуры достичь не удастся. Если в титановом котле что-то пригорело можно смело поставить пустой титановый котёл в огонь и выжечь весь пригар – с котелком ничего не случиться. С посудой из нержавейки такой номер не пройдёт.

Дно котелка из тонкой нержавейки в процессе эксплуатации зачастую становится неровным – то каша пригорит, то поставят котёл на огонь с небольшим количеством жидкости – вот дно и становится неровным.

Единственный минус титана по сравнению с нержавейкой – он дороже.

Итак, если для вас важен вес и сверхнадёжность котла для похода – выбор за титановой посудой.

Посуда для газовых горелок.

Посуда для газовых горелок по сравнению с котлами для костра отличается формой и размерами. Как правило, посуда для горелок не изготавливается большого объёма. 3-4 литра – это предел. Как правило, всегда имеется крышка. И часто эта крышка может служить миской или сковородой.

Изготавливается посуда из нержавейки, анодированного алюминия или из титана.

При выборе - из какого материала взять кастрюлю для горелки – предпочтение отдаётся алюминиевой или титановой посуде.

Почему не из нержавейки? Потому что нержавейка менее теплопроводный, нежели алюминий, материал. Из-за неравномерности нагрева (снизу гораздо горячее, чем с боков) каша в нём может подгореть быстрее, нежели на костре. Но что самое важное – если вам придётся топить снег для приготовления еды, вы сразу ощутите недостатки кастрюли из нержавейки. Если в алюминиевую кастрюлю можно доверху набить снега и спокойно топить на пламени горелки, то с нержавеющей кастрюлей такой номер не пройдёт. На сильном пламени буквально через 15 секунд дно кастрюли ,набитой снегом, перегревается,краснеет, снег вытаивает, дно уже может коробиться, а сверху образуется снежный мост, который и не думает таять. Чтобы топить снег в нержавейке, нужно подкладываь снег понемногу, щепотками. То есть появляются лишние хлопоты.

Анодированный алюминий несёт в себе все преимущества алюминиевой посуды – небольшой вес, хорошую теплопроводность, недороговизну. Плюс появляется надёжное антикоррозийное покрытие, которое защищает от окисления. Повредить которое механическими или химическими способами уже гораздо сложнее, нежели обычные алюминиевые котелки.

Посуду из анодированоого алюминия можно использовать не только на горелке. Она универсальна.

Посуда из анодированного алюминия легко чистится. Покрытие не разрушается со временем и не отслаивается.

Посуда часто идёт в наборе из нескольких кастрюль и чайника – по форме практически кастрюли с небольшим носиком, то есть такой чайник не будет неудобным для переноски в рюкзаке, никаких особо выпирающих деталей в нём нет. И "чайником" вас за его использование не назовут.

Существуют кастрюли и чайники с обычным дном. А есть и с радиаторным кольцом на дне.

Посуда с радиаторным кольцом весит немного больше обычной, но для закипания воды и приготовления пищи в такой посуде тратится меньше газа. Так что в целом происходит выигрыш в весе газа, который вы берёте с собой. Насколько? Примерно на 20-25 процентов. Примерно. Так как многое ещё зависит от горелки, условий приготовления, материала радиаторного кольца. Алюминиевый радиатор самый теплопроводный.

Какие ещё плюсы посуды с радиаторным кольцом:

  • 1. Радиатор лучше распределяет тепло, выравнивает температуру и крупы ещё реже подгорают, нежели в посуде с обычным дном. В кастрюле с радиатором проще (быстрее) топить снег или лёд.
  • 2. Радиатор закрывает пламя горелки от сдувания, это помогает более эффективно использовать тепло, вырабатываемое горелкой.
  • 3. За счёт радиатора образуется камера микросгорания и более эффективно догорает газ. Это особенно актуально в горах на высотах свыше 3 тыс. метров, где уже ощущается нехватка кислорода. И при недогарании газа бывает начинаешь ощущвть его запах в палатке.
  • 4. Радиаторная посуда не даёт обжигающего эффекта, если случайно задеть локтём стенки котла с кипящей кашей, что нередно случается в тесной палатке в зимних условиях. Такая посуда безопаснее, куртка не проплавится. Самый жар поглощает радиатор.
  • 5. Когда выключаешь горелку под таким котлом с вскипевшей водой (или кашей) нужно подлождать всего пол минуты, чтобы радиатор остыл настолько, что касрюлю можно смело ставить на пенку на дне палатки – она уже не проплавится. То есть радиатор используется как будто подставка под горячую кастрюлю.

Минусы посуды с радиаторным кольцом:

  • 1. Посуду с радиаторным кольцом нельзя ставить на огонь костра, так что это не универсальная посуда.
  • 2. Радиаторная решётка может деформироваться при транспортировке в самолёте, в рюкзаках. Упаковка такой посуды требует дополнительного внимания.
  • 3. Не каждая подставка, которая есть на горелке, подойдёт для радиаторного кольца.

Лапки горелок, как правило, рассчитаны на плоское дно посуды. А радиатор – это гармошка. И иногда лапки проваливаются в щели радиатора и кастрюля перекашивается и может упасть.

Если объём котелка и соответственно диаметр радиаторного кольца небольшой, то проблем как правило не возникает. Для кастрюль же большого объёма могут возникнуть сложности при установке на горелку. Поэтому надо заранее подбирать или дорабатывать лапки горелок, чтобы они соответствовали диаметру дна вашей кастрюли.

Бывают такие донышки кастрюль с радиаторными кольцами, к которым приварены допонительные шайбы изнутри радиаторного кольца, которые дают допонительную опору при постановке на горелку.

Титановая посуда для газовых горелок.

Титановые котелки прочнее и долговечнее алюминиевых. Их также можно использовать как на горелке, так и на костре. Титан обладает меньшей теплопроводостью, нежели алюминий и соответственно имеется более локальный нагрев дна. (Еда может пригореть). Но по сравнению с нержавейкой этот показатель лучше.

(Про все плюсы титана см. чуть выше в разделе "Посуда для костра" – титановая посуда)

Единственно, приварить радиаторное кольцо к титану сложнее, чем к алюминию. Поэтому титановая посуда с радиаторным кольцом, похоже, в магазинах не встречается.

Автор: Марина Галкина

www.splav.ru

Посуда в походе

 

Без котелка в походе каши не сваришь. А, как говорится, как полопаешь, так и потопаешь.

Так что котелок – одна из незаменимых вещей в походе. Правда, сейчас производится пища быстрого приготовления, залил кипятком – и готово. А для кипятка можно использовать небольшой чайник.

Да, времена меняются. Это раньше туристов, которые брали в поход громоздкий эмалированный предмет с носиком и крышкой, который болтался снаружи рюкзака, так как внутрь не помещался, хлопал по бокам, задевал за ветки, - с оттенком презрения называли "чайниками". Сейчас взять с собой чайник в горный треккинговый поход , в альпийскую зону, в безлесье, где вы всё равно готовите еду на горелке– вполне стандартная ситуация, и здесь вы будете смотреться вполне продвинутым туристом.

Как выбрать котелок для костра.

Для готовки на костре используются котлы из алюминия, нержавейки или титана.

Алюминиевая посуда.

Раньше для походов широко применялась алюминиевая посуда.

Круглые алюминиевые котелки продавались в любом туристском магазине. Такая форма котла хороша тем, что вода в нём закипает несколько быстрее, чем в овально-прямоугольном котле.

Также у туристов большой популярностью пользовался солдатский набор, который включал в себя плоский почти полулитровый котелок с плотнозакрывающейся крышкой, которую можно было использовать как миску с ручкой. Раньше такой набор нужно было добывать из воинских частей, в свободной продаже его не было.

А сейчас такое лёгкое удобное чудо на литр триста можно запросто купить совсем недорого! Отличный набор для путешественников-одиночек. И .если объём кконцу похода покажется вам слишком маленьким ( когда образуется яма желудка), можно легко просто руками растянуть стенки котелка и сделать его объёмнее.

Да, алюминий – металл мягкий, поэтому такая посуда легко деформируется, мнётся при транспортировке. Также, если оставить пустой котелок в сильном пламени костра, он может расплавиться. Однако, алюминиевая посуда самая лёгкая. И это один из больших плюсов такой посуды.

Алюминий – это очень теплопроводный материал, поэтому в алюминиевом котелке вода закипает быстрее. Это плюс для котелка. Правда, миску из алюминия с горячим супом в руках держать за краешек гораздо горячее, чем миску из нержавейки.

Считается, что алюминиевая посуда не очень полезна, так как от избытка алюминия с возрастом могут возникнуть ухудшение памяти, болезнь Альцгеймера.

Да, избыток алюминия вреден. Но получить этот избыток от того, что вы используете алюминиевую посуду – практически невозможно. Поэтому все разговоры о вреде алюминиевой посуды – это миф.

Допустимая доза употребления металла составляет 30-50 мг в сутки. Так что даже если вы будете готовить пищу в алюминиевой посуде, есть из алюминиевой миски, пользуясь алюминиевой ложкой или алюминиевой вилкой, пить из алюминиевой кружки, - в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия в сутки.

Алюминиевые котлы хороши тем, что в них не пригорает молоко. Да и вообще каша в них пригорает реже, чем в котлах из нержавейки.

Ещё один плюс алюминиевой посуды – она не ржавеет. И всё дело в тонкой оксидной пленке, которая образуется на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Оксидная пленка достаточно прочная, поэтому с металлом пища не соприкасается. Но если вы трёте алюминиевый котелок песочком или железной мочалкой, скребёте её ложкой, то пленку неизбежно повреждаете. Поэтому лучше всего использовать пучёк мягкой травы или хвои, мягкие губки для мытья посуды или просто нагреть воды на костре и смыть жир. Для мытья можно использовать соду. А если вы всё же поцарапали, повредили слой плёнки, его можно восстановить. Для этого и достаточно налить в чистую посуду обычной воды и оставить минут на пятнадцать. Потом воду нужно слить, а посуду вытереть. В этом случае пленка почти полностью восстановится.

Чтобы не подвергать алюминиевую посуду химическому разложению, не рекомендуется в ней готовить и хранить пищу с уксусом, томатной пастой и другими кислыми продуктами. Да и вообще - хранить пищу. Вкусовые качества могут измениться не в лучшую сторону.

Однако, как мне помнится, мывсегда готовтили сагудай (сырую рыбу с уксусом,перцем и луком) именно в алюминиевом котелке, ели так, что за ушами трещало и отлично себя чувствуем и поныне. =)

Итак, если вам нужен очень лёгкий котёл, в котором быстро закипает вода, недорогой, но немного мнущийся при неправильной эксплуатации – выбор за алюминиевыми котелками.

Посуда из нержавейки.

Котлы из нержавейки овальной формы (иначе их называют каны) – самый обычный вид посуды у туристов.

Посуда из нержавейки популярна тем, что более прочна, чем алюминиевая. Кан из нержавейки не помнётся в рюкзаке, или помнётся несильно, если вы сядете на него, а он при этом не будет ничем заполнен.

Нержавейка более износостойкая, чем алюминий. Однако нержавейка тяжелее алюминия.

Считается, что посуда из нержавейки более экологически чиста, нежели алюминиевая посуда. Но про миф о перепотреблении алюминия при исполльзовании алюминиевой посуды мы уже говорили чуть выше.

Считается, что посуда из нержавейки очень гигиенична. Благодаря поверхности, в которой нет пор, и на которой практически не остаются царапины, бактерии на посуде из нержавейки не задерживаются.

Минусом канов из нержавейки являетмся то, что на тонком дне каша может пригореть скорее, нежели в алюминиевой посуде. Поэтому нужно вовремя убирать пламя под каном (или кан с жаркого пламени), когда варите кашу. Вовремя помешивать кашу, чтобы не подгорела. А если вы не уследили, и в кане выкипела вода, а он стоит на огне – дно коробится, становится неровным.

Котлы из нержавейки бывают цельноштампованными.

Но чаще – сварными или паяными. Сварные швы надёжнее, чем паяные.

Если кан не цельнотянутый, то есть имеется шов на одной из сторон кана и на дне – нужно избегать ставить ненаполненный кан на жаркие угли или в пламя – шов (особенно если он паяный) может разойтись и кан начнёт подтекать. Когда оставляете кан с чаем у пламени костра, чтобы чай не остывал, старайтесь ставить ненаполенный доверху кан бесшовной стороной к жару костра.

Сейчас в магазинах представлено большое разнообразие канов из нержавейки. Можно подобрать размеры так, чтобы вставлять один кан в другой, например, пятилитровый в семилитровый – это удобно для переноски – занимает меньше места в рюкзаке.

Следует обращать внимание на форму кана.

Обычно выбирается пропорциональная форма. Не сильно узкая, в меру широкая. В высоком и узком кане меньше поверхность дна относительно объёма. Вода закипает медленнее, кан менее устойчив, да и готовить кашу в узком высоком кане не так удобго, как в кане с более широким дном.

Удобны каны с жёсткими ручками – их легче снимать, наливать из них чай без половника. На таких ручках каны висят надёжнее. Тонкие ручки –тросики режут ладонь, в подвешенном состоянии могут слегка схъезжать в бок, накреняться.

Каны из нержавейки – надёжная рабочая костровая посуда для больших туристских групп. Пусть не самая лёгкая, зато прочная, долговечная и недорогая.

Титановая посуда.

Титан в полтора раза тяжелее алюминия, но зато в 6 раз прочнее.

Титан почти в два раза легче железа, но прочнее многих сталей.

Титан в 12 раз твёрже алюминия, в 4 раза - железа.

Одно из замечательных свойств титана – его необычайная стойкость против коррозии. За 10 лет пребывания в морской воде на пластинке из титана не появилось и следа ржавчины!

Итак, по физическим характеристикам, титан не уступает нержавейке ни в чём. А алюминию только по весу и теплопроводности.

Что особенно важно, титан сохраняет свою прочность при высоких температурах. В туристской практике это выражается в том, что в течение эксплуатации дно котелка из такого металла коробится в разы меньше, чем из нержавейки.

Титановый сплав, из котрогого производятся котлы, окисляется при 1200 градусах. А на костре такой температуры достичь не удастся. Если в титановом котле что-то пригорело можно смело поставить пустой титановый котёл в огонь и выжечь весь пригар – с котелком ничего не случиться. С посудой из нержавейки такой номер не пройдёт.

Дно котелка из тонкой нержавейки в процессе эксплуатации зачастую становится неровным – то каша пригорит, то поставят котёл на огонь с небольшим количеством жидкости – вот дно и становится неровным.

Единственный минус титана по сравнению с нержавейкой – он дороже.

Итак, если для вас важен вес и сверхнадёжность котла для похода – выбор за титановой посудой.

Посуда для газовых горелок.

Посуда для газовых горелок по сравнению с котлами для костра отличается формой и размерами. Как правило, посуда для горелок не изготавливается большого объёма. 3-4 литра – это предел. Как правило, всегда имеется крышка. И часто эта крышка может служить миской или сковородой.

Изготавливается посуда из нержавейки, анодированного алюминия или из титана.

При выборе - из какого материала взять кастрюлю для горелки – предпочтение отдаётся алюминиевой или титановой посуде.

Почему не из нержавейки? Потому что нержавейка менее теплопроводный, нежели алюминий, материал. Из-за неравномерности нагрева (снизу гораздо горячее, чем с боков) каша в нём может подгореть быстрее, нежели на костре. Но что самое важное – если вам придётся топить снег для приготовления еды, вы сразу ощутите недостатки кастрюли из нержавейки. Если в алюминиевую кастрюлю можно доверху набить снега и спокойно топить на пламени горелки, то с нержавеющей кастрюлей такой номер не пройдёт. На сильном пламени буквально через 15 секунд дно кастрюли ,набитой снегом, перегревается,краснеет, снег вытаивает, дно уже может коробиться, а сверху образуется снежный мост, который и не думает таять. Чтобы топить снег в нержавейке, нужно подкладываь снег понемногу, щепотками. То есть появляются лишние хлопоты.

Анодированный алюминий несёт в себе все преимущества алюминиевой посуды – небольшой вес, хорошую теплопроводность, недороговизну. Плюс появляется надёжное антикоррозийное покрытие, которое защищает от окисления. Повредить которое механическими или химическими способами уже гораздо сложнее, нежели обычные алюминиевые котелки.

Посуду из анодированоого алюминия можно использовать не только на горелке. Она универсальна.

Посуда из анодированного алюминия легко чистится. Покрытие не разрушается со временем и не отслаивается.

Посуда часто идёт в наборе из нескольких кастрюль и чайника – по форме практически кастрюли с небольшим носиком, то есть такой чайник не будет неудобным для переноски в рюкзаке, никаких особо выпирающих деталей в нём нет. И "чайником" вас за его использование не назовут.

Существуют кастрюли и чайники с обычным дном. А есть и с радиаторным кольцом на дне.

Посуда с радиаторным кольцом весит немного больше обычной, но для закипания воды и приготовления пищи в такой посуде тратится меньше газа. Так что в целом происходит выигрыш в весе газа, который вы берёте с собой. Насколько? Примерно на 20-25 процентов. Примерно. Так как многое ещё зависит от горелки, условий приготовления, материала радиаторного кольца. Алюминиевый радиатор самый теплопроводный.

Какие ещё плюсы посуды с радиаторным кольцом:

  • 1. Радиатор лучше распределяет тепло, выравнивает температуру и крупы ещё реже подгорают, нежели в посуде с обычным дном. В кастрюле с радиатором проще (быстрее) топить снег или лёд.
  • 2. Радиатор закрывает пламя горелки от сдувания, это помогает более эффективно использовать тепло, вырабатываемое горелкой.
  • 3. За счёт радиатора образуется камера микросгорания и более эффективно догорает газ. Это особенно актуально в горах на высотах свыше 3 тыс. метров, где уже ощущается нехватка кислорода. И при недогарании газа бывает начинаешь ощущвть его запах в палатке.
  • 4. Радиаторная посуда не даёт обжигающего эффекта, если случайно задеть локтём стенки котла с кипящей кашей, что нередно случается в тесной палатке в зимних условиях. Такая посуда безопаснее, куртка не проплавится. Самый жар поглощает радиатор.
  • 5. Когда выключаешь горелку под таким котлом с вскипевшей водой (или кашей) нужно подлождать всего пол минуты, чтобы радиатор остыл настолько, что касрюлю можно смело ставить на пенку на дне палатки – она уже не проплавится. То есть радиатор используется как будто подставка под горячую кастрюлю.

Минусы посуды с радиаторным кольцом:

  • 1. Посуду с радиаторным кольцом нельзя ставить на огонь костра, так что это не универсальная посуда.
  • 2. Радиаторная решётка может деформироваться при транспортировке в самолёте, в рюкзаках. Упаковка такой посуды требует дополнительного внимания.
  • 3. Не каждая подставка, которая есть на горелке, подойдёт для радиаторного кольца.

Лапки горелок, как правило, рассчитаны на плоское дно посуды. А радиатор – это гармошка. И иногда лапки проваливаются в щели радиатора и кастрюля перекашивается и может упасть.

Если объём котелка и соответственно диаметр радиаторного кольца небольшой, то проблем как правило не возникает. Для кастрюль же большого объёма могут возникнуть сложности при установке на горелку. Поэтому надо заранее подбирать или дорабатывать лапки горелок, чтобы они соответствовали диаметру дна вашей кастрюли.

Бывают такие донышки кастрюль с радиаторными кольцами, к которым приварены допонительные шайбы изнутри радиаторного кольца, которые дают допонительную опору при постановке на горелку.

Титановая посуда для газовых горелок.

Титановые котелки прочнее и долговечнее алюминиевых. Их также можно использовать как на горелке, так и на костре. Титан обладает меньшей теплопроводостью, нежели алюминий и соответственно имеется более локальный нагрев дна. (Еда может пригореть). Но по сравнению с нержавейкой этот показатель лучше.

(Про все плюсы титана см. чуть выше в разделе "Посуда для костра" – титановая посуда)

Единственно, приварить радиаторное кольцо к титану сложнее, чем к алюминию. Поэтому титановая посуда с радиаторным кольцом, похоже, в магазинах не встречается.

Источник. http://www.splav.ru/articles/17/

www.fromthebear.ru

17202 Котел алюминиевый 20л (круглые ручки)

Артикул 2-035
Серия Поварская
Производитель Калитва г.Белая Калитва
Материал алюминий
Крышка металлическая
Объем, л 20,0
Диаметр по верху, мм 340
Толщина стенок, мм 2,5
Толщина дна, мм 2,5
Тип варочной поверхности Газовая, Электрическая
Высота, мм 225
Артикул завода (код производителя) 17202

mkdposuda.ru

Котел 30 л из алюминия

 Очень важно использовать профессиональную кухонную посуду. Ее основные отличия от бытовой утвари — долговечность и прочность. Кроме того она характеризуется способностью работать в условиях интенсивной эксплуатации. В своем обзоре сегодня мы подробно рассмотрим котлы для общепита, которые активно применяют на кухнях кафе, баров, ресторанов и столовых.

Котлы для кухни не могут состариться. Их свойства существенно не изменяются со временем, они не требуют ремонта, а предлагаемые на рынке модели не устаревают. И если соблюдать условия эксплуатации, то любые дополнительные затраты будут исключены. Модельный ряд котлов достаточно разнообразен. Именно поэтому подобрать их можно в зависимости от масштаба производства.

Приобретая котлы для кухни предприятий общественного питания, стоит обратить внимание на следующие детали:

  • объем (от 20 до 50 литров)
  • диаметр (от 250 до 500 мм)
  • толщина стенок
  • крепеж ручек
  • материал изготовления (нержавеющая сталь или алюминий) — входящие в состав сплава материалы обеспечивают износоустойчивость и гигиеничность. Продукция отличается повышенной надежностью, очень удобна в использовании. Может применяться на плитах с любым нагревом. Большинство моделей имеют двойное дно, что обеспечивает отличную теплопроводность, благодаря чему продукты готовятся намного быстрее.

Среди представленных на рынке производителей, стабильным спросом пользуются котлы немецкой компании Luxstahl. Разработанные в тесном контакте с высококвалифицированными школами ресторанного бизнеса, они отвечают всем требованиям современной профессиональной кухни. 

Котлы для кафе, столовой, баров и ресторанов, представленные на сайте нашей компании, отличаются надежностью и отличным качеством материалов. Прогрев происходит равномерно, а воздействие на продукты бережно, без резких скачков.

Посуда с матовой полировкой очень удобна в обслуживании, не требует тщательного ухода. Отличается высокой прочностью. Продукты в ней не пригорают, так как процесс нагревания идет по всему внутреннему объему котлов.

holod555.ru


Смотрите также