- 8 (495) 7487600
- 8 (495) 7487600
- 8 (925) 5552040
- 8 (925) 5552040
- Напишите нам
- Обратный звонок
Интернет магазин оборудования насосной, отопительной и водонагревательной техники №1
Узбеки пьют чай Разное Фото. Котел в чайхане
Узбеки пьют чай — Письма о Ташкенте
Картинки понадёрганы из интернета но всё равно стоит посмотреть. Отсюда.
«Чай — это долгий разговор добрых людей».
В наше время чай пьют миллионы людей на земле, начиная от тибетских кочевников, которые заваривают плиточный чай прямо в котле и добавляют туда «по вкусу» молоко, масло, соль, поджаренную муку, курдючное сало, вяленое мясо и еще бог знает что, до церемониального японского чаепития, когда особый сорт чая, истертый в тонкий порошок, заваривается в небольшом объеме воды на дне чашки и взбивается бамбуковой кисточкой в пену.Но все это скорее экзотика. А в любой добропорядочной азиатской чайхане вам подадут горячий чай в фарфоровом заварном чайнике с крышечкой, по желанию черный или зеленый.
«Гость в доме — радость в доме»
Для гостей радушные хозяева накроют настоящий дастархан. В Европе принято называть дастарханом весь процесс среднеазиатского застолья. На самом деле дастархан — это просто скатерть. Ее можно постелить на хантахту — низенький обеденный стол, высотой всего 30-35 см или на пол. Гостей усаживают на мягкие матрасики, расстеленные поверх ковра, с большим количеством подушек. Обстановка — более чем расслабляющая. А будет еще лучше.
Приборы для узбекского застолья, как известно, не нужны вовсе. Если отвлечься от предрассудков европейской цивилизации, нельзя не признать, что руками есть довольно удобно. Супы и полужидкие блюда пьют прямо из пиал, помогая себе кусочками лепешки. В Европе есть целый этикет использования столовых приборов, а в Средней Азии — свой, ‘лепешечный’ этикет. Поэтому помните — лепешки не режут ножом. В начале еды их разламывают на куски руками и раскладывают около каждого гостя. Узбекские лепешки в редких случаях используются и в качестве тарелок. Они — тонкие в середине и толстые по краям, поэтому в них удобно класть мясо или плов.
По узбекскому обычаю, застолье начинается и заканчивается чаепитием.
Это целое ритуальное действо. Сосуд, в который набирается вода, должен быть керамический. Вода берется не отстоянная, а свежая. Для настоящего чая воду надо кипятить в самоваре на углях или дровах. Тогда от чая будет идти запах дымка. Вода должна хорошенько прокипеть. Затем ополаскивается заварочный чайник. Кладется щедрая щепотка черного или зеленого чая и заваривается крутым кипятком. Необходимо несколько раз приподнять и опустить чайник на разные высотные уровни, чтобы чаинки могли свободно прийти в движение и раскрыть свои чайные листочки.
При подаче чая на стол, за разлив берется самый младший. Он трижды переливает чайный напиток из чайника в пиалу и обратно, чтобы проявился вкус и цвет: «первая пиала – это мутный сай (маленькая речка), вторая пиала – аромат встречай, третья пиала – настоящий чай – друзей угощай».
Необходимо дать чаю отстояться, а лишь потом разливать. В пиалу чай наливают с «уважением», то есть на 1/3, ни в коем случае не целую. Так чай остывает и гость не обжигается. Наливают чай в пиалу и протягивают гостю левой рукой, правую кладут на левую часть груди, т.е. от сердца и наклоняют голову вперед -«олинь»(угощайтесь).
К чаю подают блюда со свежими, сушеными или вялеными фруктами: изюм и урюк, дыни и арбузы, а также жаренные подсоленные орехи и восточные сладости: леденцовый сахар-нават, конфеты из муки и сахара парварда, сладкие миниатюрные пирожки, халву — халвоитар. Вместе с лепешками гостям предложат самсу с мясом, тыквой или зеленью.
После чая и сладостей подают овощи, затем супы — шурпу, маставу и, наконец, — плов, манты, лагман, шашлык или шгов, а иногда и все вместе.
Посуда у узбеков особенная.К столу пищу подают в фарфоровых и фаянсовых плоских и глубоких блюдах, тарелках, косах;чай — в пиалах и заварочных чайниках различного объема.
Наливай чайханщик чаю.
С давних времен чайханы присутствовали в каждой махалле, у базаров, при банях и караван-сараях. Это самое популярное место у местных жителей.
Чайхана собирала за чашкой чая народных музыкантов, поэтов. Здесь звучали песни, стихи, состязались между собой острословы. И, всё же чай на Востоке — это лишь предлог для того, чтобы собраться с друзьями в назначенный чай и, неторопливо, со вкусом потолковать о жизни.
«Вы когда-нибудь бывали в чайхане? Под навесом камышовки, на ковре, Чай зеленый распивали при луне Или в полдень, забывая о жаре?»Чайханщик в своем квартале — фигура заметная.
Вот его собирательный портрет. Средних лет, рослый, полный, но не толстый. Лицо круглое, добродушное, не всегда веселое, но неизменно приветливое. Всех знает, со всеми знаком. Лишнего не говорит и с непрошеными замечаниями не лезет. Но если попросят, всегда готов дать дельный совет.Добрый совет — половина счастья.А сам чайханщик хорошо помнит дедовский наказ: не экономь на заварке!
Центр чайханы — самовар, который все называют русским.
Он и есть русский, где-нибудь вековой давности, чаще всего из Тулы, с медалями на боках за бог знает какие выставки. И если можно с трудом представить себе чайхану без чайханщика, так сказать, на самообслуживании, то без самовара никак нельзя. Он давно потеснил все другие виды «нагревательных приборов» и не видно, чтобы кто-нибудь покусился на место этого начищенного медного крутобокого красавца.
Чайхана обычно располагается в живописном месте, под раскидистыми кронами деревьев, над полноводным арыком или на берегу уютного хауза. Непременный атрибут чайханы — клетка, в которой бедана своим нежным пением создает умиротворяющую атмосферу, располагающую к отдыху и неспешной беседе.
Бедана — так в Узбекистане называют перепёлку.Клетки с беданами или импровизированные гнёзда из высушенной тыквы подвешивают в чайхане над головой, в виноградной лозе. Их пение необыкновенно)) Такое наслаждение — сидеть в чайхане, кушать, пить чай под чудесные трели беданы))
Три щелчка ее здесь сериями Слышно в пору узбекской чилля В клетках, тканью закрытых, с деревьев: «Спать пора! Пит-пиляк! Спать пора!» «Спать пора» у неё – в любое время: На зорьке, в три ночи, в час дня… Так поет в махалля колыбельную Перепелочка-бедана. Эти три щелчка издалёка – Словно булькающий ручей, Как маяк, что укажет дорогу К чайхане, где всегда ждут гостей. Не трель и не крик, но пение, Чуть задорное, чуть тоскливое, Несуетное и без лени – Метрономное, медитативное. Три щелчка ее – благословение, Метрономом мира, добра В клетках, тканью закрытых, с деревьев – «Спать пора! Пит-пиляк! Спать пора!»Оби-нон
Узбеки очень уважительно относятся к хлебу. Главный узбекский хлеб – пресные лепешки оби-нон. Их круглая форма символизирует солнце. На лепешки обязательно наносят узоры из дырочек и линий. Узбекские лепешки одновременно являются хлебом, тарелками для плова, мяса и других жирных блюд, и произведениями искусства. Сухие лепешки долго хранятся, поэтому особенно красивые из них даже вешают на стены для украшения. Традиции приготовления лепешек оби-нон насчитывают около 5000 лет.
Тандыр
Лепешки, приготовленные по различным рецептам, называются по-разному: «лочире», «ширмой», «чеват» и «катлама», но все они приготовлены в тандыре.
В глухих кишлаках, где эта печь есть в каждом дворе, тандыр представляет из себя глиняную полусферу, поставленную на высоту человеческого роста, с наглухо заделанным «тылом» (и небольшим отверстием для вентиляции) и открытым «горлом». Основное его назначение — печь лепешки.
В чайханах превалируют так называемые вертикальные тандыры, похожие на огромные кувшины с открытым горлом, «стоящие» на донышке. Эта конструкция более универсальная, позволяющая выпекать и самсу, и лепешки, а также готовить множество других «тандырных» блюд из мяса, птицы или рыбы.
Чтобы приготовить традиционные узбекские оби-нон, в тандыр помещают уголь и дрова и разогревают его несколько часов. Стены тандыра сбрызгивают соленой водой, чтобы готовые лепешки легко отделялись, и при помощи рапиды (круглой подушки из хлопка) наносят на них тесто. Горячие стены обильно сбрызгивают водой, чтобы тесто готовилось на пару. Тандырные лепешки имеют уникальный аромат и вкус благодаря тому, что готовятся очень быстро при высокой влажности и температуре 400-480 градусов.
Авиценна писал про самаркандские тандырные лепешки:Тот, кто утром съест оби-нон с изюмом, сушеными грушами или арахисом, будет сыт целый день.
Самса
Взлетает пламя в высоту И озаряет чайхану. Но не пугайтесь, не пожар, Тандыру нужен сильный жар. И алый хвост, как из вулкана, Как танец вечного канкана – Огонь поет нам песнь свою, Сжигая всю гузапаю. Ушла стихия наконец, И к делу приступил творец. Как гнезда ласточки висят, Самсы в тандыре, прямо в ряд. Немного времени пройдет, Дразнящий дух от них пойдет. Самса, пронизанная жаром, Сверкает бронзовым загаром.А великий наш ДжамиПосвятил ей рубаи:
«Мне в подарок ходжа самбусу отослал, Ты явилась, с губами как пламенный лал, Села рядышком в тень. Поднесла мне кусочек. Лишь отведал его – снова юношей стал.»Какой он, узбекский чай?
Чай зеленый (кок чой).Во всех областях Узбекистана, кроме Ташкента, пьют обычно зеленый чай. Заваривают, строго придерживаясь указанных правил, по чайной ложке на поллитра воды, ставят на 5 минут на жар, затем подают.
Чай особого заказа (раис чой).В согретый кипятком чайник засыпают зеленый чай из расчета три чайных ложки на литр воды. Обдают чайник сверху кипятком, ставят на 5 минут у жара, накрывают салфеткой и подают на стол после очень жирной пищи в знойные дни и больным гипертонией и диабетом.
Черный чай (кора чой).Любимым напитком ташкентцев после приема пищи являются индийский и цейлонский чай. Его заваривают по чайной ложке на поллитра воды. Если чай второго сорта, ставят на 3 минуты у жара, первого и высшего — подают сразу, накрыв чайник салфеткой.
Чай с черным перцем (мурч чой).Заваривают по чайной ложке черного чая на поллитра воды, черный молотый перец — на кончике ножа. Чай и перец кладут в чайник, заваривают крутым кипятком и подают после плотной пищи обычно зимой, для быстрого усвоения, при простудах, когда надо пропотеть.
Чай с базиликом (райхонли чой).В прополоснутый чайник кладут чайную ложку черного чая и щепотку порошка из сушенных листьев базилика (райхона), заливают крутым кипятком, обдают чайник и, накрыв салфеткой, подают после приема пищи, если клонит ко сну и при ощущениях тяжести в желудке.
Чай с семенами чернушки посевной (седанали чой).На поллитра воды кладут чайную ложку черного чая и 20 семян чернушки. Чайник держат у жара 2-3 минуты, затем подают на стол. Этот чай пьют, если принимали пищу поздно вечером и надо ускорить ее усвоение. Его пьют и как глистогонное средство, а, добавив мед — как желче- и мочегонное.
Чай с шафраном (заъфаронли чой).На поллитра воды 1ч/л зеленого чая и на кончике ножа шафран. Его рекомендуют при подташнивании, коликах в области сердца, а также отрыжке.
Что ещё почитать на схожие темы
mytashkent.uz
Чай в Средней Азии. Культура и правила чаепития. Местные чайные традиции и обычаи
Чай в Средней Азии - это нечто большее, чем просто напиток, который утоляет жажду. Это «предмет» первой необходимости! Чаем открывается и завершается любая трапеза, чаем встречают гостей, в течение дня и в перерывах между приемами пищи чай может подаваться как «отдельное блюдо», и каждый раз он обязательно заваривается свежий. «Заварить один раз, густо и на целую неделю, добавляя только кипятка» - это не про Среднюю Азию, здесь просто не понимают, КАК можно так жить. Нет такого дня, который прошел бы в среднеазиатской семье без чая (если это дни поста, то потребление чая с лихвой восполняется ночью).
Чай пьют из национальной посуды - пиалы (ударение на последнем слоге и ни в коем случае не «пиАлушки» или «пиАла»). Каждого гостя принято угостить чаем. Практически у каждого коренного жителя Средней Азии, даже независимо от национальности, это уже заложено в крови: гость пришел - сразу перед ним поставить свежезаваренный чайник чая и пиалушку (пиалу). Отказываться от чая тоже считается невежливым. Вместе с чайником подают пиалушки на одну штуку больше, чем количество гостей. Лишняя пиалушка используется для кайтара. Кайтар (от глагола «кайтмок» - «возвращаться») нужен для того, чтобы чай лучше заварился: чай наливают в пиалушку и снова выливают в чайник - и так три раза. Получается весьма эффективное перемешивание. К чаю подают различные красочные восточные сладости, фрукты и, конечно же, лепешки.
Если Вы пришли в гости, и Вам подали пиалушку, а в ней чая налито чуть меньше половины, не удивляйтесь и не думайте, что хозяин жадничает, - так положено, чтобы гость за беседой всё время мог пить горячий чай и не обжигаться. Согласитесь, за время беседы чай в чашке быстро остывает и становится весьма на любителя, но ведь по этикету - надо допить. А тут удобно: и разговор не прерывается, и всё время глоток горячего чая, и губы не обжигаются от слишком большого количества кипятка. Поэтому если вдруг чайханщиком (тем, кто разливает чай по пиалам) представится быть Вам, помните об этом обязательном правиле чаепития - наливать не больше половины пиалы чая (это в народе называется «с уважением»). Если вдруг нальете полную пиалу обжигающего чая, человек может обидеться. Чайханщик берет в руки каждую пиалушку, наполняет ее и подает гостю. Особых правил держания пиалушки нет, поэтому тут можно пить, как руке удобно и душе угодно. В гостях чай разливает невестка или хозяйка (если нет невестки) - если это женское чаепитие. В собрании мужчин разливает хозяин дома, а в чайхане чай должен разливать самый младший в компании.
В разных регионах Центральной Азии любят разный чай. К примеру, в Ташкенте пьют преимущественно зеленый чай, а в Алмате больше любят черный с молоком. Подобных нюансов в жаркой Азии еще много, но неизменно одно - чай здесь излюбленный напиток!
Особенно актуально чаепитие во время чилли´. Чилля´ - это 40 самых жарких дней лета, с конца июня и до 5-10 августа. Это дни, когда столбик термометра легко перелетает отметку +40°С и смело стремится дальше ввысь. Для человека непривычного это достаточно тяжело перенести. Поэтому советуем избегать похода на улицу после полудня и пить как можно больше горячего зеленого чая.
Чай стал излюбленным напитком на Востоке с давних пор. Его перевозили по Великому Шелковому Пути, а учитывая то, что доставка такого ценного чая занимала много времени, цена на многие сорта была колоссальной. Альтернативой натуральному чаю у людей были сушеные травы, различные коренья и листья в рассыпном и спрессованном (чай-кирпич) виде. Глобальные реформы чайной истории в Средней Азии начались во второй половине XIX века (после 1865 г.) - после образования Туркестанского генерал-губернаторства и колонизации Центральной Азии. Российская империя имела свои экономические планы на данных территориях, поэтому для большинства стран, которые экспортировали чай в Среднюю Азию, особенно индийский чай, условия были максимально ужесточены. Интересен и тот факт, что те сорта чая, которые употреблялись в Средней Азии, в России до колонизации Туркестанского края не знали и не употребляли. В основном это были китайский, индийский зеленые чаи и индийский черный чай, в то время как на Руси славяне издревле употребляли Иван-чай. Больше всего «прижился» зеленый чай, он был доступен любому слою населения. К примеру, медный кувшин зеленого чая в конце XIX века стоил одну копейку. Зеленый чай хорошо спасал в жару, поэтому он занял достойное место национального напитка в Средней Азии.
Чай во всех странах мира прошел длительную историю развития. Способы выращивания и сушки, разработка сортов, технологии заваривания чая - всё с течением прогресса и времени постепенно меняется.
Основным местом отдыха и приема чая в Средней Азии издревле была чайхана. Санитарный контроль узаконил запрет на повторное использование заварки, поэтому чай в чайхане подавали и подают исключительно свежий. Любопытен и способ заваривания чая в прошлые века. Чай кипятили прямо в чайниках или в котле, добавляли молоко и масло и всё это приправляли ещё солью и перцем. Учитывая, что от посетителей круглый год не было отбоя, можно предположить, что это был весьма вкусный чай. К чаю подавались различные сладости и лепешки.
Уважаемые гости Средней Азии! Обязательно посетите настоящую чайхану, где Вы сможете не только посидеть на топчане у дастархана с восточными сладостями, дарами природы и пиалушечкой горячего зеленого чая, но и понять истинный смыл традиции неторопливого чаепития на Востоке! Именно за пиалушкой горячего чая лучше всего ведутся долгие душевные разговоры и решаются главные вопросы бытия.
Фотографии:
смотреть все фото »»
© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.
www.centralasia-travel.com
Традиции азербайджанского чаепития
История появления чая общеизвестна. Дело было так: в 2737 г. до н. э император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для целебных отваров. В котел упали несколько листочков чайного дерева, и, таким образом, появился чай. Ну, или как-то так...
Этот напиток ценят и любят практически во всех странах мира, ведь чай утоляет жажду, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и, как отмечают ученые, он намного лучше воды возмещает жидкость в организме и содержит антиоксиданты.
Англичанин Уильям Гладстон, известный своими афоризмами, подметил в свое время: "Если холодно, чай вас согреет. Если вам жарко, он вас охладит. Если у вас настроение подавленное - он вас подбодрит, если возбуждены - успокоит".
Но, как бы там ни было, чай прочно вошел в жизнь человечества, а в середине декабря отмечается Международный день чая.
НАШ ЛЕГЕНДАРНЫЙ АРМУДЫ
Еще с прошлых времен прославились легендарные стаканы армуды или "богмалы", без которых трудно представить чаепитие азербайджанцев.
Одна из легенд, связанных с армуды, гласит, что он взял свою форму у тюльпана, олицетворяющего в странах Востока совершенную любовь. А в народе даже шутят, что форма стакана напоминает изящную фигуру восточной красавицы, и поэтому мужчины так любят эти оригинальные стаканчики.
Надо отметить, что кроме эстетических преимуществ, стаканы армуды имеют ряд важных особенностей: их зауженная середина позволяет дольше оставаться напитку горячим в нижней части сосуда и быстрее охлаждаться - в верхней, благодаря чему сохраняется постоянная температура чая, при этом стаканы доверху не наполняются. На 1-2 см сверху оставляется место, которое выделено ободком - его в народе называют "додаг йери". Несмотря на отсутствие ручки, стаканчик очень удобный: благодаря расширенному верху, он не выскальзывает из пальцев, а иногда армуды с чаем подаются в специальных металлических подстаканниках. Все это свидетельствует о том, что чаепитие для азербайджанцев - это культурно-эстетическое достояние.
ТРАДИЦИОННЫЙ МУЖСКОЙ КЛУБ
Несмотря на то, что в Баку в последнее время начали появляться всевозможные фаст-фуды, рестораны и кафе, сохранилось еще много чайных домов, которые именуются азербайджанцами чайханами, без которых сегодня уже трудно представить себе наш город. Ведь чайханы уже не одно столетие являются для горожан излюбленным местом отдыха и встреч.
Что еще может объединить занятого госслужащего и простого рабочего, профессора и крестьянина, народного артиста и студента, азербайджанца и иностранца? В жаркие дни в тени деревьев, на открытом воздухе можно не только отдохнуть и утолить жажду, но и получить массу интересной информации о городе. Кстати, в отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. Здесь работают опытные чайханщики, которые точно знают, что нужно их посетителям.
Каждому "чайхору" - ценителю этого напитка - известен черный чай с изумительным бордовым оттенком - "пюрренги" или "бархатный чай" - мехмери.
В чай можно добавить гвоздику, кардамон, корицу, имбирь, а изумительные азербайджанские сладости изысканно дополняют азербайджанское чаепитие. Однако среди посетителей чайных домов - а это, традиционно, только мужчины - особенно популярен чай с чабрецом, "кеклик оту", ведь в народе считают, что он укрепляет мужскую силу.
Необходимо помнить, что вкус и польза чая во многом зависит от качества воды, как бы ни была хороша заварка: чем вода жестче, тем хуже чай, от нее самовар быстро покрывается накипью, поэтому для приготовления чая нужно использовать лишь мягкую воду. Раньше, чтобы сделать воду чистой, на берегах рек часто сажали плакучие ивы и в сосуды с водой опускали кусочки этого растения или серебряные вещи. У азербайджанцев было еще одно полезное устройство для очистки воды, - "су дашы", камень для очистки воды. Кстати, в народе существует поверье, если снится чайхана - быть большой радости.
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
Ни одно важное событие для азербайджанцев не обходится без чая. Именно за чаем закладывается основа будущих семей. После получения согласия сватам подается необычный чай: нижняя часть армуды - прозрачный сладкий кипяток, а верхняя часть - ароматная заварка. Их можно смешивать только на столе.
Такую же важную роль играет чай на поминках, где он и вовсе не сходит со стола. Здесь чай уносят, если он не выпит и остыл, затем приносят новые стаканы с горячим напитком, к нему обычно подается халва.
В Азербайджане для чаепития подходит любое место и время. Например, даже самый занятый руководитель может неожиданно отложить все дела и почаевничать, а проснувшийся ночью ребенок - попросить сладкого чая. Попить чаю перед едой и после для азербайджанцев - обычное дело и даже во время трапезы мы не забываем о любимом напитке и делаем несколько глоточков.
На Кавказе, как и у многих народов Средней Азии, чай подает младшая невестка. Обычно напиток заваривается при госте, если не непосредственно рядом, то на кухне, откуда будет распространяться завораживающий аромат свежезаваренного чая, а пьют наш чай вприкуску с колотым "кялля гянд".
Существует также обычай - после бани обязательно выпить ароматный чай с вареньем, лимоном, восточными сладостями и сухофруктами. Чаще всего это хурма, ляб-ляби - ассорти из орехов, миндаля, фисташек и изюма, отдельно подаются дольки лимона и разные десерты к чаю. Одним словом, азербайджанский чайный стол отличается таким изобилием, что довольным останется даже самый капризный гурман.
И даже если вы на минуту заглянули к соседям, азербайджанцы, соблюдая правила восточного гостеприимства, а не просто ради приличия, уговорят вас остаться на чай.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Если в Европе подсыпали яд неугодным сюзеренам чаще всего в кубок с вином, то в Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, вместо вина использовался чай. Европейские короли предохранялись от отравы, чокаясь кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой, а азербайджанские правители, прежде чем отпить, окунали в свой чай сахар. И если при соприкосновении чая с куском сахара, напиток мутнел или же выпадал осадок, чаепитие прекращалось.
В 1896 году М.О.Новоселов впервые посадил чайный куст в Лянкяранском районе Азербайджана, к 1900 году были заложены опытные участки. Развитие чайного дела привело к тому, что в 1932-1934 гг. в Лянкяранской и Загатальской зонах началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая.
Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Лянкяранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Загатальский и Балакенский. Лянкяранский чай завоевал почет не только у любителей чая в республике, но и в других республиках бывшего СССР и даже некоторых зарубежных странах, он соответствовал высоким международным стандартам, обладая мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным, но не особенно сильным ароматом.
В 2002 году на конкурсе в Мадриде азербайджанский чай был удостоен "Золотой премии Европы XXI века", который, кстати говоря, также был выращен в районе Лянкярана.
Кстати, известный российский актер Дмитрий Нагиев на своей странице в фейсбук написал интересный статус, посвященный азербайджанскому чаю.
СЛОВО ЭКСПЕРТУ
"Чай очень прочно вошел в азербайджанскую культуру, в отличие от англичан, у нас не существует понятия "пригласить на чай", мы начинаем и завершаем трапезу чаепитием, - говорит заместитель президента Центра национальной кулинарии, пищевой технолог Джейран Аскерова. - Помимо этого, чайная церемония азербайджанцев нашла свое отражение и в фольклоре, ведь у нас ни одно сватовство не проходит без сладкого чая. Сторона жениха не притрагивается к чаю без получения согласия девушки, и лишь после этого подается сладкий чай".
Азербайджанский чайный стол, отметила Аскерова, никогда не бывает простым, он сервируется сладостями, в зависимости от праздников, большим разнообразием варений.
Джейран ханум раскрыла некоторые интересные факты, связанные с нашим чаепитием, о которых, возможно, знают не все.
Особо тут следует подчеркнуть нашу культуру подачи варенья, предназначенного для чайного стола. Самое дорогостоящее варенье подается в посуде на очень высокой ножке, среднее - на более низкой, а более общедоступное варение, с низкой себестоимостью вообще подается в посуде без ножек. То есть на столе обязательно присутствует 3 вида посуды для варенья, и от дороговизны варенья зависит их высота.
Еще одной характерной чертой азербайджанской чайной церемонии является обязательная подача к чаю долек лимона. Эта традиция вошла в обиход после того, как в южном регионе страны начали культивироваться цитрусовые. При этом необходимо отметить, что лимон - очень полезный элемент для чая, ведь роль лимона заключается не только в придании аромата чаю и его окислении. Маленькая долька лимона впитывает в себя все токсичные элементы, содержащиеся в чае, например, тонины, нейтрализует их, и если немного подержать лимон в чае, от этого он станет только полезнее. Однако, предупредила специалист, съедать эту дольку лимона не следует.
Сам чай - очень полезный тонизирующий напиток, он утоляет жажду. В мире индийский, английский и китайский чаи считаются брендами, но у нас есть свой бренд - лянкяранский чай, который по качеству и цене не уступает дорогим брендам.
"В последнее время у нас открылись несколько чайных бутиков, где помимо заграничных, продается наш чай. Очень ценные чаи, это лянкяранский чай - он не промышленного производства, а мануфактурного. Этот чай очень дорогой и может выйти на мировые рынки в таком же широком аспекте, как и другие бренды.
У нас в основном широко известен черный бархатный мяхмяри чай. В последние годы распространился и зеленый чай, который намного полезнее черного. Просто у нас издревле популярна культура именно черного чая, хотя теоретически это один и тот же чай, просто способ обработки разный", - сказала Аскерова.
Джейран ханум напомнила, что в октябре прошлого года к Всемирному дню кулинаров Центр национальной кулинарии приурочил фестиваль чая, в котором приняли участие зарубежные дипломаты из Японии, Кореи, Китая, Ирана, Индии, Узбекистана, Кыргызстана и других стран. На фестивале они представляли не только сам чай, а именно чайную культуру своих стран - как подают, с чем пьют, какая посуда.
Центр планирует расширять такие фестивали и ежегодно проводить их с большим количеством участников.
На фестивале азербайджанская чайная традиция оказалась самой интересной и богатой. По словам Джейран Аскеровой, в культуре чаепития азербайджанцев присутствует огромное разнообразие сладостей, в то время как, например, чайная культура Китая включает совокупность музыки, танца и самого чая без ничего. Но каждому свое, у каждого народа свои обычаи и традиции.
Напоследок наша собеседница заметила, что злоупотреблять чаем, конечно, не рекомендуется, однако азербайджанцы пьют его так давно и так много, что им уже ничего не грозит.
ЧАЙХАНЩИК ИЗ ШЕКИ
Тарлан Мамедов - известный в Шеки чайханщик. К нему обратиться нам посоветовала Джейран Аскерова.
Шеки, как известно, - один из туристических центров нашей страны. И потому здесь очень внимательно относятся к таким, казалось бы мелочам, как заваривание чая.
По словам Тарлана Мамедова, во всех странах мира есть свои чайные традиции и обычаи - в Японии, Индии, Англии, и все они отличаются друг от друга. Например, рецептов заваривания чая в Индии в несколько раз больше количества населяющих страну народностей. В этой стране в чай кладут много сахара и добавляют молоко. В Китае для гунфу-чая используется высокая и низкая чашки, делается это для оценки аромата и вкуса напитка. Сначала чай наливают в высокие чашки, потом накрывают их низкими и переворачивают. Таким образом весь чай оказывается в низких чашках, в то время как в высоких концентрируется аромат на протяжении всего чаепития.
"Но, несмотря ни на что, я считаю, что самые лучшие традиции у нас. Чего стоит один только красивый обычай подавать на хяри сладкий чай. Кроме того, в Азербайджане в чайхане принято чай подавать в чайнике. А вот в Турции, например, в основном пьют сладкий чай, а клиентам его подают сразу в стакане. За годы работы я видел много самых разных людей, приходящих в чайхану, обсуждающих тут свои проблемы, начинающих дружбу. У нас обычно говорят: "Если человек вышел из дома и задержался, значит, он в чайхане".
Особенно славится наш легендарный армуды, в котором чай долгое время сохраняет свою температуру. А знаете ли вы, что в Шеки археологи нашли самовар, которому больше трех тысяч лет? Это еще раз доказывает, что самовар - это азербайджанская национальная посуда, а не русская, хоть его современное название взято из русского языка", - говорит шекинский чайханщик с явным оттенком гордости.
Чайханщик сожалеет, что в больших городах в чайханах теперь совсем не соблюдают традиций, а чай даже заваривают пакетиками. А вот в Шеки в чайхане звучит мугам, подается самовар-чайы, притом самовар обязательно закипает на углях, а не на электричестве.
По словам Тарлана Мамедова, в его чайхане побывали гости из 35 стран мира, и особенно приятно ему, что гости, и особенно молодежь, с большой охотой слушают звучащий здесь мугам...
И НАПОСЛЕДОК
И напоследок раскроем еще один маленький секрет. Хотя это, наверное, не секрет. Потому что как правильно заваривать чай, в Азербайджане знает каждая хозяйка. Это в России, например, чай варят, а у нас - заваривают.
Итак, чтобы чай был вкусным, нужно поставить заварочный чайник на очень маленький огонь, чтобы он томился до тех пор, пока заварка не поднимется "шапочкой", но при этом она не должна кипеть. И цвет получается изумительным, каким-то даже темно-красным, и вкус неповторимым. Иначе нельзя, потому что подавать гостю светлый чай - это почти что оскорбление.
Вот так вот. Встретимся за чаем.
Тамила Маммедова
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!news.day.az
Суши | ||
Сяке(лосось) Рис для суши,Лосось(сяке) п\ф | 35 | 80 |
Ика (кальмар) Рис для суши,Кальмар(ика) | 35 | 90 |
Эби (креветка) Рис для суши, Креветка 16/20 | 39 | 100 |
Тай (окунь) Рис для суши, Окунь, филе | 30 | 60 |
Магуро (тунец) Рис для суши, Тунец филе | 35 | 95 |
Унаге (угорь) Рис для суши, Угорь копченый | 35 | 110 |
Гунканы | ||
Спайс сяке Острый лосось Рис для суши, Лосось с\м филе, Соус Спайс, Лист нори | 40 | 95 |
Спайс Чикентобико Копченая курица, тобико в соусе спайс, Рис для суши, Филе куриное копченое, Икра тобико оранжевая, Соус Спайс, Лист нори | 45 | 90 |
Тобико Икра летучей рыбы Рис для суши, Икра тобико, Огурец, Лист нори | 40 | 95 |
Икура Красная икра (кетовая) Рис для суши, Икра кетовая, Огурец, Лист нори | 40 | 130 |
Спайс унаге Острый угорь Рис для суши, Угорь коченый, Соус Спайс, Лист нори | 45 | 130 |
Спайс Эби Острые креветки, авокадо, тобико в огурце Рис для суши, Креветки 16/20, Тобико оранжевое, Соус Спайс, Огурец | 42 | 100 |
Спайс Магуро Острый тунец с огурцом Рис для суши, Тунец с\м филе, Огурец св, Соус Кимчи, Лист нори | 40 | 100 |
Кайоси спайс Мидии в соусе Спайс Рис для суши, Мидии в/м, Лук зеленый, Соус Спайс, Лист нори | 41 | 80 |
Чукка Маринованные водоросли Рис для суши, Водоросли Чука, Лист нори | 35 | 70 |
Инари спайс магуро Инари с острым тунцом Рис для суши, Тунец с/м, Лук зеленый, Соус Спайс, Инари | 60 | 120 |
Инари сякеикура Инари с острым лососем и икрой Рис для суши, Семга с/м, Соус Спайс, Икра красная кетовая, Огурец св, Инари | 60 | 130 |
Роллы | ||
Авокадо маке С авокадо Рис для суши, Авокадо св, Лист нори | 110 | 90 |
Каппа маке С огурцом Рис для суши, Огурец св, Лист нори | 110 | 120 |
Сяке маке С лососем Рис для суши, Семга с/м, Лист нори | 110 | 160 |
Унаге маки С угрем и огурцом Рис для суши, Угорь копченый, Огурец св, Лист нори | 120 | 220 |
Ясай маке С овощами и майонезом Рис для суши, Лист салата, Морковь, Перец болгарский, Огурец св, Помидор св, Майонез, Лист нори | 120 | 140 |
Греческий ролл Сыр Фета, помидор, огурец, салат, Рис для суши, Огурец св, Помидор св, Сыр Фета, Лист салата, Маслины, Лист нори | 170 | 160 |
Мидори Лосось, огурец, сливочный сыр Рис для суши, Семга с\с п/ф, Огурец св, Сыр творожный, Лист нори | 170 | 200 |
Москва Угорь, копченый лосось, перепелиное яйцо, икра лосося Рис для суши, Лосось копченый, Угорь копченый, Яйцо перепелиное, Сыр творожный, Икра лосося, Лист нори | 190 | 330 |
Мизогучи маки Морской окунь, сливочный сыр, тобико, васаби, огурец Рис для суши, Морской окунь, Сыр творожный, Икра тобико оранжевая, Вассаби п/ф, Огурец, Лист нори | 190 | 240 |
Футомаки Филадельфия Лосось, сливочный сыр, авокадо, икра тобико, огурец, чука Рис для суши, Икра тобико черная, Лосось филе п/ф, Сыр творожный, Огурец св, Чука, Лист нори | 220 | 260 |
Курума Огурец, лук зеленый, помидор, филе копченой курицы Рис для суши, Филе куриное подкопченое, Помидор св, Сыр Виола, Огурец св, Лук зеленый, Лист нори | 200 | 230 |
Тонаке Икра тобико, огурец, Лосось, омлет Рис для суши, Омлет п/ф Япония, Лосось филе П\ф, Огурец св, Рис для суши, Икра тобико оранжевая, Лист нори | 220 | 240 |
Ози Креветки, икра тобико, текуан, авокадо и сыр Виола Рис для суши, Креветки 16/20 отвп/ф, Текуан, Авокадо, Сыр Виола, Рис для суши, Икра тобико оранжевая, Лист нори | 230 | 310 |
Бали Лосось, морской окунь, икра тобико, кимчи, лист салата, огурец Рис для суши, Лосось с/с п/ф, Окунь с\м, Кимчи, Огурец св, Тобико оранжевое, Лист салата, Лист нори | 190 | 240 |
Цезарь с креветкой Помидор, соус Цезарь, лист салата, сыр, креветки Рис для суши, Креветки 16/20 отв п\ф, Лист салата, Помидор св, Соус Цезарь, Сыр Джугас, Лист нори | 210 | 280 |
Ролл Кона Лосось слабосоленый, окунь, огурец, майонез, маринованный лук Рис для суши, Семга с\с п\ф, Окунь с\м филе, Огурец св, Майонез, Лук маринованный п/ф, Лист нори, Зелень Укроп | 210 | 230 |
Акито Лосось, копченый угорь, крабовое мясо, огурец, майонез Рис для суши, Лосось филе п\ф, Угорь копченый, Крабовое мясо (суреми), Майонез, Лук маринованный п/ф, Огурец св, Лист нори, Кунжут | 210 | 340 |
Калифорния с кунжутом Креветка, майонез, огурец, Рис для суши, Креветка 16/20 отв п/ф, Майонез, Огурец св, Лист нори, Кунжут | 190 | 270 |
Зеленый дракон Лосось, копченый угорь, омлет, авокадо. огурец Рис для суши, Омлет Япония п/ф, Лосось с\м п/ф, Угорь копченый п/ф, Авокадо, Лист нори, Огурец св | 210 | 290 |
Кай Копченый угорь, крабовое мясо, сливочный сыр, икра лосося, кунжут Рис для суши, Угорь копченый п/ф, Крабовое мясо, Сыр Творожный, Икра кетовая, Лист нори, Кунжут | 210 | 310 |
Оригами Лосось, тобико Рис для суши, Икра тобико красная, Лист нори, Рис для суши, Икра тобико зеленая, Лист нори, Лосось п/ф, Лист нори | 180 | 300 |
Калифорния Грин Тунец, майонез, огурец, икра, авокадо Рис для суши, Тунец с\м филе, Майонез, Авокадо, Огурец св, Лист нори, Икра тобико | 210 | 330 |
Хокайдо Крабовое мясо (суреми), тобико, окунь, авокадо, огурец, соус Спайс в кунжуте Рис для суши, Крабовое мясо, Окунь с/м, Икра тобико оранж, Авокадо, Огурец св, Соус спайс п\ф, Лист нори, Кунжут | 210 | 250 |
Сяке ясай Лосось, огурец, сладкий перец, помидор, салат, майонез Рис для суши, Лосось п\ф, Огурец св, Перец болгарский, Помидоры св, Лист салата, Майонез, Лист нори | 210 | 280 |
Ролл Сансет Лосось, икра лосося, сыр сливочный, крабовое мясо, огурец Рис для суши, Лосось п\ф, Крабовое мясо, Огурец св св, Сыр Творожный, Лист нори, Икра лосося | 220 | 330 |
Ролл Овара Жареный лосось и кожа, икра тобико, огурец, лук зеленый, стружка тунца Рис для суши, Лосось жареный п\ф, Кожа лосося, Икра тобико оранж, Огурец, Лук зеленый, Лист нори, Стружка тунца | 200 | 290 |
Кунсей Лосось копченый, сливочный сыр, огурец, кунжут Рис для суши, Лосось копченый п\ф, Сыр Творожный, Огурец св, Лист нори, Кунжут белый, Кунжут черный | 190 | 240 |
Филадельфия Унаге Лосось, копченый угорь, сливочный сыр, огурец Рис для суши, Угорь копченый п\ф, Сыр Творожный, Огурец св, Лист нори, Лосось п\ф филе | 225 | 370 |
Филадельфия Люкс Лосось, огурец, сливочный сыр, икра тобико Рис для суши, Икра тобико красная, Сыр Творожный, Огурец св, Лист нори, Лосось п\ф филе | 220 | 310 |
Ночная Москва Копченый лосось, креветка, сливочный сыр, икра тобико Рис для суши, Лосось копченый п\ф, Креветка 16/20 отварная, Сыр Творожный, Лист нори, Икра тобико красная | 200 | 320 |
Темо Лосось, сливочный сыр, пикантный соус из огурца, крабового мяса, майонеза и тобико Рис для суши, Лосось п\ф филе, Сыр Творожный, Шапка, Огурец св, Крабовое мясо, Майонез, Икра Тобико красное, Лист нори | 220 | 210 |
Шахматы Копченый угорь, сыр, огурец, чукка и кунжут Рис для суши, Угорь копченый п\ф, Огурец св, Чукка, Сыр Творожный, Лист нори, Кунжут белый, Кунжут черный | 210 | 300 |
Вакай мидии, филе копченой курицы болгарский перец, спайс в черном и белом кунжуте Рис для суши, Филе копченой курицы, Мидии в/м, Перец болгарский, Соус спайс п\ф, Лист нори, Кунжут белый, Кунжут черный | 210 | 200 |
Унаги каппа маке Угорь, сливочный сыр, огурец Рис для суши, Огурец св, Сыр творожный, Лист нори, Угорь копченый | 200 | 300 |
Миоко Креветка, лосось, перец, авокадо, сливочный сыр, икра тобико, кунжут Рис для суши, Креветка 16/20, отварная Лосось филе п/ф, Перец болгарский, Авокадо, Сыр творожный, Лист нори, Икра тобико, Кунжут белый | 230 | 350 |
Теплые Роллы | ||
Теплый Цезарь Обжаренное куриное филе, соус Цезарь, сыр, помидор, лист салата Рис для суши, Филе кур жареное п\ф, Соус Цезарь п/ф, Сыр Джугас, Помидор св, Лист салата, Лист нори, Тесто темпура п\ф, Панировка Мосако | 220 | 200 |
Кайзен Лосось копченый, окунь, Икра тобико, огурец, сыр плавленый Рис для суши, Лосось подкопченый, Окунь с/м, Икра тобико зеленая, Сыр Виола, Огурец св, Лист нори, Тесто темпура п\ф | 210 | 250 |
Кани Ролл Темпура ролл с сурими, сливочным сыром, икрой тобико Рис для суши, Лосось подкопченый, Окунь с/м, Икра тобико зеленая, Сыр Виола, Огурец св, Лист нори, Тесто темпура п\ф | 220 | 200 |
Тонако Рол с двумя видами сыра, копченым угрем, сурими, авокадо Рис для суши, Угорь копченый, Крабовое мясо, Авокадо, Сыр Виола, Сыр Гауда, Лист нори, Тесто темпура п\ф, Панировка Мосако | 230 | 300 |
Темпура Унаге Угорь, окунь, огурец, кунжут, сыр плавленый, инари Рис для суши, Угорь копченый, Окунь филе, Инари, Огурец св, Сыр Виола, Кунжут, Лист нори, Тесто темпура п\ф, Панировка Мосако | 210 | 310 |
Окинава Угорь, крабовое мясо. сливочный сыр, семга с/соленая Рис для суши, Угорь копченый, Семга с\соленая, Крабовое мясо, Сыр творожный, Кунжут, Лист нори, Тесто темпура п\ф, Панировка Мосако | 220 | 310 |
Калифорния Хот Филе куриное копченое, креветка, авокадо, майонез, тобико Рис для суши, Креветки 16/20 отварная, Филе куриное копченое, Авокадо, Майонез, Икра тобико, Лист нори, Тесто темпура п\ф, Панировка Мосако | 210 | 310 |
Горячий американский Омлет, тунец, лосось, огурец, спайс соус Рис для суши, Омлет Япония п/ф, Тунец филе п/ф, Лосось филе п/ф, Огурец, Соус Спайс п\ф, Лист нори, Тесто темпура п\ф, Панировка Мосако | 230 | 310 |
Супы | ||
Мисосиру Тофу, бульон мисо, вакаме, опята, зеленый лук | 300 | 150 |
Сякатядзуки Лосось, рис, бульон суимоно, вакаме, лук зеленый, кунжут | 300 | 180 |
Дзосу Рисовый суп с креветками и лососем | 300 | 180 |
Ниагато Суп с кокосовым молоком, рисовой лапшей и морепродуктами | 300 | 260 |
Янагаве Набе суп из угря с яйцом | 300 | 250 |
Пловы | ||
Пираф Курица, ветчина, рис, овощи, грибы, креветки, кунжут | 280 | 240 |
Сифудо тяхан Морепродукты, рис, овощи, грибы | 250 | 270 |
Тяхан с овощами | 200 | 110 |
Лапша | ||
Соба с овощами Гречневая лапша с овощами (стручковая фасоль, перец, грибы, морковь), соус соевый и Кимчи | 210 | 120 |
Соба с курицей Гречневая лапша, куриная грудка, стручковая фасоль, перец, грибы древесные и шампиньоны, морковь, соус соевый | 250 | 170 |
Сомен с морепродуктами Лапша пшеничная сомен, мидии, морепродукты, соус Кимчи, соевый, сливки | 250 | 290 |
Сомен с телятиной Лапша пшеничная сомен, телятина, стручковая фасоль, перец, морковь, шампиньоны, соус кислосладкий, соевый, кунжут | 250 | 240 |
Удон с лососем Лапша пшеничная удон в сливочном соусе (копченый лосось, стручковая фасоль, перец, морковь, лук порей, чеснок, соевый соус) | 250 | 300 |
Удон сливочный с куриным филе Лапша пшеничная удон в сливочном соусе, филе куриное, стручковая фасоль, перец, морковь, лук порей, чеснок, соевый соус | 250 | 320 |
chayhana1.gidm.ru
Чайхана — WiKi
Чайхана́ (от китайск. 茶叶 (пиньинь: cháyè) — чай в листьях и перс. xāna — помещение[1]) — чайная в Иране, Азербайджане и Средней Азии.
В среднеазиатской чайхане также можно плотно пообедать, в азербайджанской же подаётся только чай. К чаю предлагаются различные сладости, конфеты[2].
Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на Востоке и Средней Азии. Большую часть года стоит жаркая погода, вынуждая потреблять много жидкости. Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай.
Всё это определило облик чайханы. В укрытом от зноя месте стояли несколько топчанов, где посетители ели или просто пили чай и собирались для общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром.
В прошлом, в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представляла собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. Посещение же чайханы женщинами считалось неподобающим.
В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В настоящее время среднеазиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями. Сегодня чайхану можно найти во многих городах мира.
ru-wiki.org
чайхана плов рецепт с фото пошагово, рассыпчатый, настоящий
Само название — чайханский плов говорит о о том, что готовят его исключительно в пунктах питания, таких, как чайхона или ошхона. А еще каждый год в Узбекистане проходит фестиваль плова, на котором собираются лучшие повара по изготовлению этого яства — ошпазы, естественно мужчины! На таких соревнованиях ошпаз из каждого региона страны варит плов, который распространен именно в его области: ферганский, ташкентский, самаркандский и так далее. У повара есть свой собственный рецепт приготовления. Готовят они в огромных казанах на костре и каждый ошпаз старается превзойти в мастерстве конкурента. Но это будет решать жюри и большое количество гостей фестиваля, которые тоже получат свою порцию угощения.
Мы же постараемся научить вас готовить чайханский плов в домашних условиях, хоть это получится и не совсем чайхана плов. Ведь дома вы не сможете развести костер! А аромат дыма — это тоже своеобразный компонент или, если быть точнее, обязательное условие, чтобы приготовить сей шедевр. Но можно обойтись и плитой, а лучше готовить его на даче или на природе! Итак, представляю вам рецепт еды под названием
Плов чайханский
Сперва подготовим необходимые продукты:
- Баранина без костей — 1 кг.
- Кости (ребрышки) — 300 гр.
- Рис (аланга, девзира или басмати) — 1 кг.
- Курдючное сало — 100 гр.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Растительное масло — 1 стакан.
- Соль — по вкусу.
- Сухие молотые специи (зира, куркума, паприка, черный перец) — по щепотке.
- Барбарис и изюм — по ? стакана.
В первую очередь мелко режем жир.
Я думаю, что не нужно вам напоминать, что все компоненты перед нарезкой надо обязательно мыть! Затем мясо, но уже на куски покрупнее. Так же поступаем с луком и морковкой. Отличие лишь в том, что их режут по — другому: лук — полукольцами, а морковь — соломкой.
В сухой раскаленный казан положить сало и растопить его до превращения в рыжие аппетитные хрустящие шкварки. Переложить на блюдце со свежим лучком, сбрызнуть уксусом и съесть горячими — это очень вкусно!
Вначале обжариваем на большом пламени кости,чтобы они стали коричневого цвета, закидываем к ним лук и жарим их уже вместе, чуть убавив огонь, чтобы лучок не пригорел и только спустя минут 5 можно загружать мясо.
Жарить минут 10, а потом положить морковь. После 5 минут жарки налить кипятка, посолить, заправить специями, барбарисом и изюмом, воткнуть чеснок (головки целиком). Довести до кипения и сразу убавить пламя до среднего! Прикрыть неплотно котел и тушить 15-20 минут. А пока промыть крупу дочиста, пока вода не будет прозрачной! Это раз 6-7.
Из зирвака (основа плова) достать чеснок и отложить на время. Засыпать крупу, сравнять поверхность и долить кипяток, чтобы скрыл рис на 0,5-1 см. под собой. Не перелейте воды ни в коем случае! Уж лучше потом долить, если окажется мало! Выставить сильный жар и ждать, пока влага не выпарится. Как только рис станет возвышаться над уровнем воды, отодвинуть рис от бортов, проколоть в нескольких местах и дать выкипеть жидкости снизу. Потом сразу же убавить пламя на самое маленькое, закрыть крышкой, обернутой тканью. Ткань нужна для того, чтобы впитывать конденсат (капли пара). Оставить тушиться минут 15-20. За 2-3 минуты до готовности перевернуть верхний слой крупы и вернуть на место чеснок, вдавив его в рис. Снова закрыть крышку и не открывать даже после выключения минут 10.
Вот теперь можно достать мясо, кости и чеснок на доску. Остальные компоненты перемешать, выложить на большое плоское блюдо горкой и сверху водрузить нарезанное мясо и чеснок. Кости тоже можно выложить туда же, но лучше в отдельную тарелочку! К угощению подать обязательно салаты. Любые, какие сами захотите, но неплохо сочетаются с этим яством помидоры, огурцы, редька и лук с уксусом!
Вы можете также использовать данный рецепт для приготовления плова в мультиварке. В таком случае готовить его вам будет еще легче. Не нужно самой регулировать температуру, за вас все сделает «умная машина». Вам останется только выставить время и закидывать продукты! А потом наслаждаться восхитительным вкусом и ароматом блюда.Я опять же оговорюсь, что этот рецепт не единственный! Если вам будет угодно, то вы можете придумать рецепт сами, никем это не возбраняется. Добавляйте любимые ингредиенты, замените тот или иной компонент другим. Да вообще вариантов множество, нужно только включить воображение и желание создавать!
Приятного аппетита!
uzledy.ru
Chaihana — ресторан домашнего уюта и тепла
«Бриз»
кальмары, свежий огурец, кукуруза, майонез, яйцо200 г
200.00руб.«Волна»
кальмары, крабовые палочки, креветки, оливки, лимон, майонез210 г
210.00руб.«Гранатовый браслет»
отварной картофель, морковь, курица, яйцо, свекла, майонез и гранатовые зерна240 г
210.00руб.«Казачок»
4 из 5
копченая курица, соленые огурцы, обжаренные грибы, кедровые орешки, помидоры, майонез200 г.
220.00руб.«Каприз»
сыр, копченое мясо (курица, говядина), майонез200 г
220.00руб.«Кета под шубой»
кета малосольная, картошка, яйцо, морковь, свекла, майонез180 г
200.00руб.«Лесовичок»
отварной говяжий язык, жареный папоротник, жареные грибы, огурцы, морковь-ча, маринованные опята и кедровые орехи200 г
210.00руб.«Наслаждение»
2.45 из 5
огурец, отварной язык, яичный блинчик, кунжут. Заправка из масла и соевого соуса200 г
210.00руб.«Норвежское чудо»
красная малосольная рыба, помидор, огурец, растительное масло, лимон, оливки, кунжут, лист салата200 г
210.00руб.«Нюанс»
отварной язык, куриное филе, грибы жаренные, лист салата, огурец соленый, помидор черри, майонез200 г
220.00руб.«Цезарь с курицей»
куриное филе, яйцо, лист салата, чесночные сухарики, соус «цезарь», томат200 г
210.00руб.Ачик-чучук
Помидоры, огурец, лук репчатый, растительное масло.200 г.
200.00руб.Восторг
Копчёная курица, жареные грибы, яйцо, сыр, майонез.200 г.
220.00руб.Гнездо глухаря
Отварная куриная грудка, солёный огурчик, капуста пекинская, майонез, картофель фри, перепелиные яйца.200 г.
220.00руб.Греческий
Лист салата, помидор, огурец, болгарский перец, маринованный красный лук, оливки, сыр «Фета»заправка из масла и лимонного сока.250 г.
200.00руб.Наргиз
красная фасоль, куриная копченая грудка, картофель «пай»,сыр, майонез200 г
220.00руб.Ташкент
Редька маргеланская, язык говяжий, лук пассированный, яйцо, гранатовые зёрна, майонез.200 г.
220.00руб.Чафан
Свекла, морковь-ча, огурец свежий, картофель пай, говяжий язык, майонез.200 г.
200.00руб.Экзотический
помидоры, болгарский перец, жареные баклажаны в кляре, зеленый лук. Заправка из соевого соуса со специями200 г
200.00руб.chayhana19.ru