Устройство и принцип действия твердотопливных пищеварочных котлов. Презентация котлы пищеварочные


Презентация к урокам по Оборудованию предприятий общественного питания — Пищеварочные котлы

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов презентации:Тема: Пищеварочные котлы Методическое пособие для уроков «Оборудование предприятий общественного питания» Пищеварочные котлы Виды пищеварочных котлов Электрический пищеварочный котел КПЭ – 100 (опрокидывающийся)Котлы пищеварочные электрические секционные модулированные опрокидывающиеся КПЭСМ – 60 и КПЭСМ – 60 МСтационарные пищеварочные котлы КЭ – 100, КЭ – 160 и КЭ – 250Котел пищеварочный газовый КПГ – 250 (стационарный)Котлы пищеварочные газовые (опрокидывающиеся)Котел пищеварочный газовый секционно - модулированный КПГСМ- 250Паровые пищеварочные котлы КПП – 250 и КПП-60 Пароварочные шкафы АПЭСМ-1, АПЭСМ-2Аппарат пароварочный электрический АПЭ-0,23АПередвижное варочное устройство УЭВ-60Автоклав электрический АЭ-1 Пищеварочные котлы Для приготовления супов, каш, варки овощей, кипячения больших объемов молока предназначены пищеварочные котлы. В этих универсальных аппаратах возможно автоматическое регулирование режима нагрева: максимальный, при котором содержимое доводится до кипения, и минимальный (или промежуточный) для доваривания («тихое» кипение). Это позволяет после варки первых блюд сохранять их при температуре раздачи, а при приготовлении макаронных и крупяных изделий после закипания отключать котел от сети и доваривать его содержимое за счет теплоты, аккумулированной продуктом. В настоящее время в общественном питании эксплуатируют электрические и газовые пищеварочные котлы с косвенным и непосредственным обогревом стенок варочного сосуда. Выпускаются также паровые пищеварочные котлы, предназначенные для работы на паре, вырабатываемом внешним парогенератором (пар из котельной). Пищеварочные котлы выпускаются как с цилиндрической формой варочного сосуда, так и прямоугольной, при этом и первый и второй могут быть встроены в прямоугольный корпус. Классифицируются пищеварочные котлы: По способу выгрузки готового продукта известны стационарные (выгрузка через кран) и опрокидываемые котлы (через верхнюю часть котла при его наклоне механическим или электромеханическим устройством). Пищеварочные котлы классифицируются также в зависимости от емкости варочных сосудов. Отечественной промышленностью выпускаются электрические котлы с геометрической вместимостью 40,60, 100,160 и 250 л, за рубежом — более 300 л. По давлению в рабочей емкости выпускаются котлы, работающие при атмосферном (крышка негерметичная) и избыточном давлении (автоклавы или скороварочные с герметичной крышкой). В моделях с герметичными крышками за счет более высокой температуры обработки экономится время приготовления пищи, снижается ее разваривание. Наиболее совершенной разновидностью этого универсального оборудования являются опрокидываемые, полностью автоматизированные программируемые котлы с функцией перемешивания и возможностью быстрого охлаждения приготовленных блюд. Применение различных перемешивающих устройств позволяет сократить время приготовления блюд, что исключает разваривание продуктов, и расширить функции котлов до приготовления картофельного, овощного и фруктового пюре, теста и проч. Частота вращения вала миксера может регулироваться в пределах 15—140 об/мин. Конструктивные особенности пищеварочных котлов Котлы пищеварочные изготавливаются полностью из нержавеющей стали, кроме модели «эконом-класс» КЭ–250КП–2. Котлы состоят из варочного сосуда и внешнего металлического короба. Под варочным сосудом котла установлен парогенератор, нагрев воды в котором осуществляется ТЭНами из н/стали. Давление в пароводяной рубашке поддерживается при помощи датчика-реле и контролируется мановакууметром. При достижении давления более 49 кПа, пар отводится из пароводяной рубашки при помощи предохранительного клапана. Варочная емкость котла закрывается крышкой с пружинным устройством.В моделях КП–160П, КП–250П, КЭ–100, КЭ–160, КЭ–250 установлена герметичная крышка, которая снабжена клапаном, предназначенным для отвода пара при избыточном давлении в варочном сосуде. С вн

weburok.com

Пищеварочные котлы: их принцип работы, особенности

Для того чтобы приготовить соус, суп, бульон, сварить компот, овощи, кисель и подогреть воду в объемных количествах, на современных предприятиях общественного питания используются пищеварочные котлы. Такое оборудование имеет периодическое действие, которое представляет собой емкость, имеющую форму цилиндра с опорами.

Также в нем можно с легкостью готовить и разные первые блюда: супы, борщи, бульоны, а также вторые – плов, каши, спагетти, картофель. Варочный котел является незаменимым для заведений, которые могут похвастаться большим потоком клиентов, поскольку он сокращает время приготовления блюд. Собственно говоря, это то, для чего предназначены пищеварочные котлы. Ознакомится можно по ссылке: masshold.com.ua/teplovoe-oborudovanie/kotel-pishevarochnuy. В них сохраняется запас витаминов и питательных веществ.

Варочные котлы профессионального уровня оборудованы также манометром со специальным предохранительным клапаном, термостатом. Клапан отключает устройство, если давление скачет. Газовые котлы имеют отдельную систему защиты. Она и блокирует подачу газа, когда пламя горелки тухнет неожиданно. Также нужно отметить и то, что котлы оснащены специальным краном слива воды из котла, численными клапанами. Многие современные пищеварочные котлы имеют также пульт управления. Он позволяет установить определенный режим для отдельных продуктов. Котлы для максимального удобства использования подключают стационарно к холодной либо же горячей воде.

Пищеварочные котлы – это профессиональное оборудование. И если у вас есть свое небольшое кафе, а оборудования еще не подобрано, но уже рассматриваете варианты, тогда не обходите стороной и сайт коммпании «MassHold» Его выбор во многом зависит от той производительности, которая необходима для конкретного предприятия. Электрооборудование бывает опрокидываемым либо стационарным, с миксером или без него, с одной или несколькими емкостями, с ручным либо программным управлением, с механическим приводом либо с мотором-редуктором, с косвенным или непосредственным обогревом.

Если это стационарный котел, он имеет отдельные краны. Через них и сливается все содержимое варочной чаши. Для того чтобы извлечь готовое блюдо, котел наклоняется с помощью электрического либо же механического привода. Нужно знать, что стационарные котлы не используются для приготовления повидла либо джема. По этой причине для кондитерских цехов самое подходящее оборудование – опрокидываемое. Миксеры могут иметь одну или же несколько скоростей. Все зависит от модели котла. Программное обеспечение, которое на все 100% автоматизирует процедуру приготовления блюд, есть на дорогостоящих моделях.

www.fainaidea.com

Пищеварочные котлы общественного питания | Образовательный портал WebUrok.com — учебно-методические материалы для учителей

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов презентации:Тема: Пищеварочные котлы Методическое пособие для уроков «Оборудование предприятий общественного питания» Пищеварочные котлы Виды пищеварочных котлов Электрический пищеварочный котел КПЭ – 100 (опрокидывающийся)Котлы пищеварочные электрические секционные модулированные опрокидывающиеся КПЭСМ – 60 и КПЭСМ – 60 МСтационарные пищеварочные котлы КЭ – 100, КЭ – 160 и КЭ – 250Котел пищеварочный газовый КПГ – 250 (стационарный)Котлы пищеварочные газовые (опрокидывающиеся)Котел пищеварочный газовый секционно - модулированный КПГСМ- 250Паровые пищеварочные котлы КПП – 250 и КПП-60 Пароварочные шкафы АПЭСМ-1, АПЭСМ-2Аппарат пароварочный электрический АПЭ-0,23АПередвижное варочное устройство УЭВ-60Автоклав электрический АЭ-1 Пищеварочные котлы Для приготовления супов, каш, варки овощей, кипячения больших объемов молока предназначены пищеварочные котлы. В этих универсальных аппаратах возможно автоматическое регулирование режима нагрева: максимальный, при котором содержимое доводится до кипения, и минимальный (или промежуточный) для доваривания («тихое» кипение). Это позволяет после варки первых блюд сохранять их при температуре раздачи, а при приготовлении макаронных и крупяных изделий после закипания отключать котел от сети и доваривать его содержимое за счет теплоты, аккумулированной продуктом. В настоящее время в общественном питании эксплуатируют электрические и газовые пищеварочные котлы с косвенным и непосредственным обогревом стенок варочного сосуда. Выпускаются также паровые пищеварочные котлы, предназначенные для работы на паре, вырабатываемом внешним парогенератором (пар из котельной). Пищеварочные котлы выпускаются как с цилиндрической формой варочного сосуда, так и прямоугольной, при этом и первый и второй могут быть встроены в прямоугольный корпус. Классифицируются пищеварочные котлы: По способу выгрузки готового продукта известны стационарные (выгрузка через кран) и опрокидываемые котлы (через верхнюю часть котла при его наклоне механическим или электромеханическим устройством). Пищеварочные котлы классифицируются также в зависимости от емкости варочных сосудов. Отечественной промышленностью выпускаются электрические котлы с геометрической вместимостью 40,60, 100,160 и 250 л, за рубежом — более 300 л. По давлению в рабочей емкости выпускаются котлы, работающие при атмосферном (крышка негерметичная) и избыточном давлении (автоклавы или скороварочные с герметичной крышкой). В моделях с герметичными крышками за счет более высокой температуры обработки экономит

weburok.com

Устройство и принцип действия твердотопливных пищеварочных котлов

Котел пищеварочный твердотопливный (рис. 2.11) состоит из трех основных частей: варочного сосуда, парогенератора с рубашкой и наружного корпуса. Парогенератор котла представляет собой два концентрично расположенных кольцевых кармана, сообщающихся через отверстия в верхней части с рубашкой котла, и служит для получения насыщенного пара с давлением 140...150 кПа.

Кипяченая или дистиллированная вода в парогенератор заливается через специальную воронку до уровня, определенного контрольным краном уровня.

Рис. 2.11. Котел пищеварочный твердотопливный КПТ-160:

1 - варочный сосуд; 2 - пароводяная рубашка; 3 - сферическое дно корпуса; 4 - корпус с парогенератором; 5 - тепловая изоляция; 6,7 - кольцевые карманы; 8-топочная камера; 9 - зольниковая коробка; 10 - колосниковая решетка; 11 - ящик для сбора золы; 12 - дверца с жалюзи; 13 - горловина топки; 14 - топочная дверца; 15 - наполнительная воронка; 16-клапан-турбинка; 17-розетка-отражатель; 18-двухстенная крышка; 19 - дымоотводный патрубок; 20 - поворотная заслонка; 21 - кольцевой газоход; 22 - лючки для очистки газоходов; 23 - трубопроводы горячего и холодного водоснабжения; 24 - соединительный патрубок; 25 - сливная трубка.

Внутренняя стенка внутреннего кармана парогенератора образует топочную камеру, сводом которой служит сферическое дно варочного сосуда. В нижней части топочной камеры размещена колосниковая решетка. Под топочной камерой размещена зольниковая камера, в которой установлен выдвижной ящик для сбора золы. Для регулирования подачи воздуха под колосниковой решеткой рядом с зольником смонтирована дверца с жалюзи.

Горловина загрузочного окна топки закрывается топочной дверцей. Через стенки первого (внутреннего) кольцевого кармана проходит патрубок, концы которого вварены в стенки цилиндра. Кольцевое пространство между внутренними и наружными карманами является газоходом. Патрубок во внутреннем кармане служит для соединения топочной камеры с этим кольцевым газоходом. Последний через дымоотводный патрубок, снабженный поворотной заслонкой, с помощью которой регулируют тягу в процессе горения топлива, сообщается с дымовой трубой.

Такая конструкция топочной камеры и парогенератора снижает температуру уходящих продуктов сгорания и уменьшает потери теплоты, что приводит к увеличению кпд котла. Кольцевой газоход образует сложный конвективный тракт, по которому перемещаются продукты сгорания. При этом поток продуктов сгорания турбулизируется, что приводит к увеличению коэффициента теплоотдачи. За счет наличия кольцевого газохода существенно удлиняется путь движения топочных газов, а конструкция парогенератора в виде двух карманов увеличивает его теплопередающую поверхность. Все это в совокупности способствует более полному использованию теплоты уходящих продуктов сгорания. При горении топлива в топочной камере пламя и горячие продукты сгорания обогревают внутреннюю стенку внутреннего кармана парогенератора. Далее продукты сгорания через патрубок во внутреннем кармане устремляются в кольцевой газоход и, двигаясь по нему, обогревают наружную стенку внутреннего кармана и внутреннюю стенку наружного кармана (направление движения топочных газов показано на рис. 8.10 стрелками). Пройдя по кольцевому газоходу-, остывшие продукты сгорания удаляются из котла через дымоход в окружающую среду.

В целях очистки кольцевого газохода от золы и сажи в боковой стенке второго кольцевого цилиндра имеются три лючка с крышками. Для наполнения котла водой служит поворотный кран, соединенный с трубопроводами горячего и холодного водоснабжения, которые скрыты под облицовкой каркаса. Между облицовкой и стенками наружного корпуса размещен слой тепловой изоляции.

На крышке котла смонтирован клапан-турбинка, а на арматурной стойке установлены заливочная воронка, двойной предохранительный клапан и манометр.

Полезная вместимость 160 л, продолжительность нагрева его содержимого до температуры кипения - 75...80 мин при расходе 11 кг полусухих дров или 6 кг антрацита, кпд котла в процессе нагрева до кипения равен 30 %, в процессе «тихого» кипения - 49...55%.

Повторное использование котла сокращает время нагрева его содержимого до кипения на 15…20 мин, уменьшает расход топлива и повышает кпд до 47%. Габариты котла, мм: длина – 1210, ширина – 1190, высота – 1110. Объем парогенератора 63 дм3, площадь греющей поверхности котла – 2,6 м2.

Котел КПТ-100 имеет аналогичную конструкцию.

studfiles.net


Смотрите также