- 8 (495) 7487600
- 8 (495) 7487600
- 8 (925) 5552040
- 8 (925) 5552040
- Напишите нам
- Обратный звонок
Интернет магазин оборудования насосной, отопительной и водонагревательной техники №1
Варочный котёл с паровой рубашкой. Варочный котел паровой
Что представляют собой паровые варочные котлы?
Написано 6 января 2018от generator-prosto.
Паровой варочный котел представляет собой емкость, где нагревание совершается горячей водой, достигающей температуры свыше 100 градусов. Такой способ позволяет равномерно распределить температуру по внутренней поверхности стенок котла, а значит пища будет более вкусной и без пригара.
Варочный котел с паровой рубашкой выполняется в нескольких вариациях:
- универсальный
- прямоугольный
- опрокидывающийся
- сироповарочный
Конструкция и принцип действия
Варочный котел с паровой рубашкой был придуман в начале ХХ века, но до сегодняшнего дня очень сильно изменился. Он претерпел визуальные изменения, в то время как принцип действия остался прежним.
Емкость в емкости – вот как можно назвать данный пищеварочный котел. ТЭНы нагревают поступающую воду, которая конденсируется из-за создания в паровом кармане (рубашке) давления и нагревает стенки внутренней емкости. После скопления на стенках капли скатываются вниз и цикл повторяется снова.
Такой режим работы позволяет экономить энергию, ведь пища может довариваться и после выключения котла – внутренней температуры вполне достаточно, чтобы пища максимально долго оставалась горячей. Также эти котлы быстро разогреваются, что делает их удобными для разогрева уже приготовленной пищи.
Преимущества:
- Быстрое приготовление продуктов (намного быстрее, чем использовать традиционные способы варки)
- Полностью исключено пригорание (физически это невозможно)
- Равномерное распределение температуры внутри рубашки (пар имеет одинаковую температуру по всему объему)
- Полный контроль над температурным режимом (все котлы оборудованы встроенным термостатом)
- Поддержка нужного уровня воды (ТЭНы всегда закрыты водой, а значит исключено перегорание)
- Удобный слив жидкости (на всех моделях предусмотренный кран с фильтром)
- Наличие герметичной крышки ускоряет закипание (крышки сбалансированы для облегчения подъема/опускания)
Основные показатели, обязательные к изучению
Чтобы подобрать котел парового нагрева, следует не только знать его принцип работы, но и основные параметры, которые могут быть определяющими при выборе:
- Вместимость. Следует понимать, что между геометрической и рабочей вместительностью существует разница в прямом смысле слова. Если, предположим, геометрическая вместимость 400 литров, то рабочая будет составлять примерно 300 литров.
- Наличие мешалки. Наличие или отсутствие этого элемента зависит от приготовления пищи: перемешивать вручную 500 литров пищи может показаться затруднительным для человека, в частности для женщины.
- Герметичная крышка. Важный элемент, когда требуется приготовить здоровую пищу без потери полезных свойств продуктов и их витаминов.
- Мощность электрооборудования. Этот параметр влияет на потребление энергии сети, а следовательно на финансовые расходы.
- Габаритные размеры и масса. Обычно в местах, где используют котлы парового типа, нет дефицита свободного пространства. Однако все же не стоит забывать, что масса может достигать очень высоких величин, а размеры выходить за пределы одного метра.
- Материал. Обычно такие конструкции изготавливаются из пищевой нержавеющей пищевой стали. Также допускается использование латунных или бронзовых элементов в виде кранов и уплотнительных колец. Котлы из этих материалов долговечны в эксплуатации.
- Автоматическое управление. Часто автоматические регуляторы температуры, перемешивания и т.п. выносят на боковую консоль.
Такие котлы становятся незаменимыми помощниками любого повара или кондитера. Ведь современные методы производства позаботились о качестве, надежности и безопасности при пользовании этих варочных котлов.
Популярные статьи:
Опубликовано в Популярные статьиgenerator-prosto.ru
Варочный котел паровой
Региональные филиалы компании Агромаш:
Варочные котлы используются на перерабатывающих предприятиях в технологических линиях цехов консервных заводов, предприятий мясной, рыбной, пищеконцентратной и др. отраслях промышленности, а также на предприятиях общественного питания.
Модельный ряд выпускаемых варочных котлов
Серийно выпускаем широкий спектр моделей варочных котлов в круглом и прямоугольном исполнении, любых объемов и комплектации. Используются современные системы автоматического управления. Нагрев варочных котлов осуществляется ТЭНами или паром. Варочный котел может быть изготовлен в вакуумном исполнении. Используются современные системы автоматического управления котлами в т.ч. с сенсорными TOUCH-панелями |
|
Варочный котел представляет собой термоизолированный многослойный резервуар из пищевой нержавеющей стали с рубашкой под пар (воду, масло, глицерин). Варочный котёл укомплектован пультом управления, позволяющим автоматизировать процесс приготовления продукта. Пульт управления включает в себя возможность автоматического поддержания температуры продукта, учета времени приготовления и автоматической остановки процесса варки с подачей звукового сигнала оператору. Варочный котел может быть оборудован мешалками рамного типа с фторопластовыми скребками (скребковые, лопастные, якорные). |
Варочный котёл паровой100, 200, 300, 400,500,600, 800, 1000л в наличии!!! |
|||||
№ |
Наименование |
Объемы |
КОЛ-ВО |
|
|
1 |
Варочный котел 100-1000 л. Емкость трехслойная 100л из пищевой нержавеющей стали AISI304, с термоизоляцией, с коническим дном, на сливе «грибковая пробка», с рубашкой под паровой обогрев штрипсы С-образные, 1/3 крышки подъемная , датчик ТСП (платиновый) в продукт до 160грС, нержавеющий кран Ду50. Перемешивающее устройство рамного типа с фторопластовыми скребками 28-35 об/мин. Пеногаситель. Моющие головки. Пульт управления, включая 1-но канальный измеритель-регулятор. Диаметр внутренний 550мм, наружный 600мм, высота загрузки 1000мм, высота слива 400мм |
200л 300л 400л 500л 600л 800л 1000л
|
1 |
|
|
2 |
Насос (если нужен) для перекачки сиропа центробежно-шнековый с двойным охлаждаемым торцевым уплотнением |
|
1 |
|
|
3 |
Фильтр патронный сетчатый или с фильтр мешком- если нужен |
|
1 |
|
|
4 |
Дополнительно- если нужно в пульт управления сенсорная TOUCH-панель с общим многоканальным промышленным контроллером для полностью автоматического управления процессом-круглосуточно!!! |
|
1 |
|
|
|
Для больших котлов от 1000 до 10 000л делаем также шнековые транспортеры для загрузки сахарного песка |
|
|
|
Рекомендуем:
agromash-msk.ru
Наша компания выпускает широкий спектр моделей варочных котлов в круглом и прямоугольном исполнении, любых объемов и комплектации. Используются современные системы автоматического управления. Нагрев осуществляется ТЭНами или паром. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Варочные котлы используются на перерабатывающих предприятиях в технологических линиях цехов консервных заводов, предприятий мясной, рыбной, пищеконцентратной и др. отраслях промышленности, а также на предприятиях общественного питания. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технические характеристики варочного котла ВК | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технические характеристики варочного котла КОВ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технические характеристики варочного котла ВК | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технические характеристики сироповарочного котла СК | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
uralmash.net
паровой варочный котел Видео
3 г. назад
Паровой варочный котел УВК-П-500 с автоматической выгружной корзиной. Варочный котел рабочим объёмом 500 литр...
7 мес. назад
Промышленный смеситель - паровой варочный котел - УВК-П-150 c быстроходой фрезой Предназначен для растворени...
4 мес. назад
Прямоугольный паровой варочный котёл с автоматической сетчатой корзиной для выгрузки приготовленных...
2 г. назад
Это видео об изготовлении паро-водяного-куба. Для изготовления необходимо: 2 листа 1000х2000х2мм AISI304, 1000х2000х3мм...
6 г. назад
Компания "РостПищМаш" производит поставки паровых котлов. Подробное описание и цены указаны на нашем сайте...
8 мес. назад
Котел варочный Кпэ 250.
3 г. назад
тел. +380733112200 тел. +380977112200 "WhatsApp" тел. +380996112200 "Viber" www.skorovarochka.com Еmail: [email protected] Котел варочный ...
2 г. назад
Котел варочный кпэ-250 с мешалкой водяной сыроварня.
2 г. назад
Котел варочный с мешалкой Кпэ 60 нержавейка.
2 г. назад
Котел варочный с мешалкой Кпэ 200 паровой.
6 г. назад
Варочный котел опрокидывающийся производства Агромаш, возможно исполнение с сенсорной TOUCH-панелью. Более...
3 г. назад
тел. +380733112200 тел. +380977112200 "WhatsApp" тел. +380996112200 "Viber" www.skorovarochka.com Еmail: [email protected] Варочный котел ...
2 г. назад
Котел варочный с мешалкой Кпэ 500.
6 г. назад
2401_VAR_kot_opr_BOLSH.wmv.
videohot.ru
Варочный котёл с паровой рубашкой — sce
Варочный котёл с паровой рубашкой
Рекомендуемая схема автоматического регулирования температуры варочного котла с паровой рубашкой
Описание оборудования
1 | Запорный клапан | для отключения подачи пара от установки |
2 | Фильтр | для защиты установки от загрязнения |
3 | Редукционный клапан | для регулировки давления в паровой рубашке |
4 | Манометр | для индикации давления в паровой рубашке |
5 | Предохранительный клапан | для защиты паровой рубашки |
6 | Запорный клапан | для отключения паровой рубашки |
7 | Воздушник | для удаления воздуха из паровой рубашки |
8 — 12 | Блок конденсатоотвода сепаратора |
Таблица оборудования
1, 6, 8, 12 | Запорный клапан | седельного типа | HV3 | A3S | Запорный вентиль HV3 или Запорные клапаны с сильфонным уплотнением | |||
поршневого типа | RP31 | Клапаны с поршневыми пневмоприводами | ||||||
шаровой кран | M10 | M10 | Шаровые краны | |||||
2, 9 | Фильтр | Fig 1 или 12 | Fig 13 | Fig 12SG | Fig 14 | Fig 16 или 16L | Фильтры | |
3 | Редукционный клапан | BRV2 | Редукционные клапаны | |||||
4 | Манометр | Манометр с U образной сифонной трубкой | Манометры и термометры | |||||
5 | Предохранительный клапан | SV615 | Предохранительные клапаны | |||||
7 | Воздушник | AV13 | AVC32 | Автоматические воздушники для жидкостей | ||||
10 | Поплавковый конденсатоотводчик со встроенным датчиком системы контроля | IFT14 | Системы контроля работы конденсатоотводчиков | |||||
11 | Обратный клапан | LCV1 | LCV2 | Обратные клапаны |
sce.com.ua
Паровой пищеварочный котел
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: В. Добровольский, инженер-полковник, В. Сергеев, инженер. Паровой пищеварочный котел. «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил» №7-12, 1955 г.
В большинстве солдатских кухонь-столовых установлены чугунные пищеварочные котлы, заделанные в кирпичную обмуровку. Топки расположены под котлами. Эксплуатация этих котлов сопряжена с рядом неудобств. Чтобы прекратить кипение приготовляемой пищи, например, приходится выгребать топливо или заливать его водой. От этого быстро разрушается обмуровка и выходит из строя пищеварочный очаг. Так как топка по санитарным соображениям размещена вне варочного зала, то повар практически не может регулировать процесс кипения. Значительные неудобства возникают при выгребании золы из топки в топливный коридор, ширина которого недостаточна. В здание кухни-столовой приходится заносить топливо, выносить оттуда золу, что ухудшает санитарно-гигиеническое состояние столовых.
Рис.1
Рис. 2. а — варочный котел; б — корпус; в — теплоизоляция; г — облицовка; д — крышка; е — откидной болт; ж — отражатель; з — клапан-турбинка; и — конденсатопровод; к — противовес; л — уплотнительная резина; м — постамент.
Рис 3. а — манометр; б — предохранительный клапан; в — вентиль конденсатопровода; г — промывочный трубопровод; д — промывочный вентиль; е — вентиль холодной воды; ж — вентиль горячей воды; з — шарнирная насадка; и — рукоятка крышки котла.
Значительно более удобны в эксплуатации паровые пищеварочные котлы емкостью 125, 250 и 400 л, производство которых налажено на предприятиях Министерства Обороны и некоторых других министерств. Эти котлы по все увеличивающемся количестве поступают на снабжение войск. Работникам продовольственной службы, в первую очередь поварам, надо хорошо знать их устройство и правила эксплуатации.
Варочный котел во избежание коррозии делают из листовой нержавеющей стали и при помощи фланцев монтируют его в чугунный или стальной корпус, облицованный эмалированной сталью. Это придает ему хороший внешний вид (рис. 1).
Для уменьшения непроизводительных потерь тепла в окружающую среду и понижения температуры на поверхности облицовки между корпусом и облицовкой уложен асбест. Варочный котел закрывается двойной откидной крышкой с воздушной прослойкой, уравновешенной противовесом (рис. 2). Для отвода из котла основного количества пара имеется специальный пароотвод, но часть пара выходит в помещение через клапан-турбинку, смонтированную на крышке котла. Клапан-турбинка предупреждает образование избыточного давления пара; даже при незначительном давлении турбинка начинает вращаться, сигнализируя о том, что жидкость кипит.
Для герметизации отдельных элементов котла использованы различные уплотнительные прокладки. Разнообразная арматура позволяет включать и отключать пар, горячую и холодную воду и т.п.
Выпускаемые пищеварочные котлы рассчитаны на поступление в паровую рубашку пара давлением не более 0,5 атм. Для контроля за давлением пара на корпусе предохранительного клапана установлен манометр, за показаниями которого надо тщательно следить, особенно в тех случаях, когда котлы присоединены через редуктор к пару высокого давления. Чтобы давление не превышало 0,5 атм. (максимально допустимое), в верхней части котла установлен двойной предохранительный клапан, отрегулированный на заводе на 0,5 атм. и опломбированный (рис. 3). При повышении давления в паровой рубашке больше 0,5 атм. предохранительный клапан срабатывает и давление понижается.
При прекращении работы котла и конденсации пара возможно разрежение в паровой рубашке. В этом случае открывается воздушный клапан предохранительного устройства и воздух из помещения поступает в паровую рубашку, предупреждая образование вакуума.
Для спуска конденсата из паровой рубашки внизу под котлом устанавливается конденсационный горшок, работающий автоматически. Спуск воды из котла производится через расположенный внизу кран, перед которым имеется решетчатый фильтр, предохраняющий кран от засорения остатками пищи (рис. 4).
Для разогрева котла емкостью 250 л расходуется 80 кг пара в час при давлении 0,5 атм. Расход пара на котлы другой емкости соответственно уменьшается или увеличивается. Котел может работать и тогда, когда давление не превышает 0,2 и 0,3 атм., но в этом случае на приготовление пищи потребуется больше времени. Обычно для разогрева парового пищеварочного котла емкостью 250 л требуется не более 40 минут.
Паровые котлы устанавливают в один ряд или группами в зависимости от планировки и площади варочного зала. Более желательно устанавливать их в один ряд, но во всех вариантах расстановки должны быть соблюдены такие расстояния между котлами, при которых удобно монтировать и обслуживать их. Рекомендуемые расстояния при установке котлов емкостью 250 л: от стены до центра котла — 100 см, между центрами котлов по фронту — 160 см.
Пар подается по паропроводу из отдельно расположенной специальной котельной.
Рис.4. а — сливной кран; б — решетчатый фильтр; в — конденсационный горшок; г — продувочный кран; д — паропровод; е — вентиль паропровода.
Перед каждой варкой пищи котел и крышку тщательно промывают горячей водой, которая затем спускается. После закладки в котел продуктов его наполняют водой с таким расчетом, чтобы уровень ее не доходил на 100—150 мм до верхней кромки. Затем крышку закрывают и затягивают откидными болтами, после чего открывают продувочный кран и осторожно впускают пар. Как только пар появляется в продувочном кране, его закрывают, а паровой вентиль, через который пар поступает в паровую рубашку, открывают полностью. После закипания жидкости в котле, а это легко определяют по вращению клапана-турбинки, паровой вентиль прикрывают на несколько оборотов с тем, чтобы, кипение происходило менее интенсивно. По окончании варки паровой вентиль закрывают и через 5—10 минут после прекращения кипения открывают крышку котла. Перед открыванием крышки вначале ослабляют прижимающие ее болты, в первую очередь ослабляют задние, а затем передние. Во избежание ожога паром при открывании крышки необходимо соблюдать осторожность.
После раздачи пиши твердые остатки удаляют через верх котла, а жидкость спускают через сливной кран. Котел тщательно промывают теплой водой со слабым раствором соды и оставляют открытым до полной просушки; из паровой рубашки спускают оставшийся конденсат. Пароотводные трубки промывают водой, чтобы в них не оставалось органических веществ. Вообще все детали котла должны быть промыты, очищены и содержаться в чистоте. С внешней стороны котел протирают мягкой влажной тканью. К обслуживанию паровых пищеварочных котлов допускаются лица, предварительно хорошо проинструктированные, изучившие устройство котла и правила обращения с ним. Не разрешается оставлять без присмотра котел в рабочем состоянии, а также использовать его при каких-либо неисправностях.
Ниже приводится перечень неисправностей, которые могут встретиться при эксплуатации котла, и указываются способы их устранения.
Неисправности |
Причины |
Способ устранения |
Котел не нагревается |
Нет пара в паропроводе; не работает вентиль паропровода |
Проверить коммуникации паропроводов и вентиль, устранить неисправности |
Котел слабо нагревается. Наличие гидравлических ударов, повышенный расход пара |
Конденсатоотводчик не спускает воду. Засорился конденсатопровод |
Снять конденсатоотводчик и конденсатопровод; просмотреть и прочистить их |
Пар проникает внутрь котла |
В стенках котла или в дне его образовались трещины |
Запаять трещины |
Пар пробивается из-под облицовки |
Наличие трещин в корпусе |
Расчистить трещины и запаять или заварить их |
Течь. Пар проходит через вентили |
Неисправность вентилей |
Исправить или заменить новыми |
Предохранительный клапан открывается преждевременно или с опозданием |
Нарушилась регулировка |
Отрегулировать клапан |
Пар через клапан-турбинку выходит в помещение |
Засорился пароотвод |
Промыть встречной струей воды из водопровода |
Пар пробивается из-под крышки котла при затянутых откидных болтах |
Неисправность резиновой прокладки |
Исправить или заменять новой прокладкой |
Паровые котлы позволят значительно улучшить технологию приготовления пищи, облегчить труд обслуживающего персонала и повысить санитарно-гигиеническое состояние столовых. Задача работников продовольственной службы состоит в том, чтобы быстрее освоить это новое оборудование и научиться хорошо им пользоваться.
Назад в раздел
geolmarshrut.ru
КОТЕЛ ВАРОЧНЫЙ 28-2А с мешалкой в Кондитерхлебпром
КОТЕЛ ВАРОЧНЫЙ 28-2A С МЕШАЛКОЙ
Предназначен для уваривания сырья, используемого при производстве карамельной, ирисной, желейной масс, различных начинок и мармелада. Применяется на предприятиях кондитерской промышленности.
Состоит (рис. 5.29) из медной полусферической чаши медной обечайки и сварной стальной паровой рубашки, укрепленной на стойках. Котел закрыт крышкой с люком для загрузки сырья и осмотра. Крышка снабжена штуцером для отвода пара. На фланце, соединяющем медную чашу с паровой рубашкой, установлена траверса с электродвигателем и червячным редуктором. На валу редуктора укреплена мешалка якорного типа.
Уваренная масса выгружается из котла поднятием клапана вверх с помощью вертикального штока с маховичком через штуцер, расположенный в нижней части медной чаши. Пар для уваривания подводится справа через вентиль. Конденсат отводится через вентиль в нижней части паровой рубашки. Здесь же находится вентиль для подсоединения котла к конденсационному горшку. Воздух из паровой рубашки спускается через кран.
Котел снабжен манометрическим контактным термометром для измерения температуры увариваемого сырья, а также предохранительным клапаном и манометром для контроля за давлением пара, которые установлены на трубе для выпуска пара.
Техническая характеристика
Производительность (в зависимости от вида сырья) кг/ч 70…150
Вместимость, м3:
рабочая 0,15
геометрическая 0,2
Объем парового пространства, м3 0,07
Расход пара, кг/ч 100
Давление в паровой рубашке
рабочее (избыточное), МПа 0,6
Частота вращения мешалки, с-1 5, 03
Установленная мощность, кВт 1
Габаритные размеры, мм 1200х1000х1700
Масса, кг 440
www.kondhp.ru