Котел для приготовления пищи, Австро-Венгрия. Армейский котел для приготовления пищи


Передвижные автомобильные кухни семейства ПАК-200 » Военное обозрение

Все помнят пословицу про войну и обед по расписанию. Действительно, без своевременного и полноценного снабжения пищей солдат не может эффективно решать поставленные задачи, из-за чего сокращается боеспособность всего подразделения с соответствующими негативными последствиями для армии. Необходимость приготовления пищи в полевых условиях, на большом удалении от баз, стала причиной для появления большого количества т.н. полевых кухонь. На протяжении нескольких последних десятилетий одним из основных типов таких систем является кухня ПАК-200.

Передвижная автомобильная кухня ПАК-200 была разработана в середине семидесятых годов специалистами Центрального продовольственного управления министерства обороны СССР. Целью проекта было создание полноценной полевой кухни с набором специального оборудования, которая сможет обеспечивать войска горячей пищей и кипятком при работе на удалении от баз. В 1977 году кухню ПАК-200 приняли на вооружение и запустили в серию. В дальнейшем этот комплекс прошел модернизацию, результатом чего стало появление его обновленной версии ПАК-200М. Этот вариант полевой кухни был принят на вооружение в 1986 году. Системы семейства ПАК-200 до сих пор эксплуатируются вооруженными силами России и других стран, ранее входивших в состав Советского Союза.

В составе кухни ПАК-200 имеется большое количество различного оборудования, предназначенного для приготовления пищи. Все узлы и агрегаты комплекса монтируются в стандартном кузове-фургоне типа КУНГ, который может устанавливаться на шасси различных типов. Так, изначально кухни семейства ПАК-200 базировались на грузовых шасси ЗиЛ-131. В дальнейшем появилась модификация на шасси Урал-4320. Кухни последних выпусков строятся на базе шасси КамАЗ-5350. Таким образом, основой для кухонь этого семейства могут быть любые грузовые шасси, характеристики которых отвечают предъявляемым требованиям.Кухня семейства ПАК-200 на шасси ЗиЛ-131ю Фото Russianarms.ru

Передвижные кухни ПАК-200 и ПАК-200М предназначены для обеспечения войск пищей в полевых условиях. Имеющееся оборудование позволяет одной машине снабжать пищей до 200 человек. Важнейшей особенностью кухонь семейства, отличающей их от других систем аналогичного назначения, является возможность приготовления пищи на марше. Фургон оснащается всей необходимой аппаратурой, обеспечивающей автономную работу в различных условиях.

Внутри фургона монтируется набор блоков специального оборудования различного назначения. Проектом предусмотрены несколько тепловых блоков, топливная и водяная системы, технологическое оборудование, кухонный инвентарь и т.д. Кроме того, машина оснащается фильтровентиляционной установкой ФВУА-100-24, которая позволяет расчету выполнять свои задачи даже на зараженных территориях.

В передней части фургона монтируются тепловые блоки. Вдоль передней стенки монтируется тепловой аппарат с тремя котлами и жарочным шкафом для приготовления горячей пищи. Также предусматривается отдельный водонагреватель. Котлы изготавливаются из нержавеющей стали и предназначены для приготовления первого и второго блюда, а также для нагрева воды. Тепловое оборудование выполнено в виде тумбы, внутри которой располагаются три котла и жарочный шкаф. Последний располагается у левого борта машины, тогда как котлы занимают оставшееся пространство. Сверху котлы закрываются шарнирными крышками, оснащенными трубопроводами для вывода пара за пределы кухни.

В модернизированном варианте кухни ПАК-200М котел для первого блюда имеет общую емкость 150 л (рабочая – 140 л), для второго – 125 л (рабочая 115 л). Котел первого блюда имеет двойные стенки с т.н. масляной рубашкой. Для более эффективного расходования тепловой энергии в рубашку заливается 9 кг масла АК-15. Котел для кипятка по размерам аналогичен котлу для первого блюда. Водонагреватель оснащается баком для воды на 100 л.

Кухня на базе шасси КамАЗ-5350. Фото Russianarms.ru

Кухни ПАК-200 оснащаются жарочным шкафом размерами 420 х 300 х 300 мм. Этот аппарат встроен в общий тепловой блок и получает энергию от тех же систем, что и другое оборудование для приготовления пищи.

В нижней части тумбы теплового блока располагаются топки, предназначенные для сжигания жидкого или твердого топлива. Для нагревания котлов и приготовления пищи могут использоваться керосин, дизельное топливо или дрова. При использовании жидкого топлива его сжигание производится при помощи трех форсунок типа ФК-01 (по другим данным, КГФ-3М). Эти устройства распыляют топливо внутри топки, после чего оно смешивается с воздухом и сгорает. Образовывающийся при этом дым выводится за пределы машины через трубопровод, смонтированный на передней стенке фургона. На крыше фургона предусматриваются складные дымовые трубы. В транспортном положении они укладываются на крышу, в рабочем – поднимаются в вертикальное положение.

Перед началом приготовления пищи расчет кухни должен разжечь форсунки. На эту процедуру, по нормативам, отводится 10-15 минут. После этого расчет может приступать к выполнению других операций. Во время работы форсунки расходуют жидкое топливо из отдельного бака, при этом расход зависит от типа горючего. Так, каждая из форсунок потребляет дизельное топливо со скоростью порядка 3,5-4 кг в час. При использовании дров каждая топка может потреблять до 7-8 кг топлива в час. От типа топлива также зависит время приготовления пищи. В частности, при использовании жидкого горючего на закипание 150 л воды в водонагревателе уходит около 50-55 мин против 80-100 мин в случае с дровами.

Топливо для теплового блока кухни перевозится в отдельных баках емкостью 54 или 72 л, в зависимости от модификации кухни. Подача топлива в форсунки осуществляется вытеснительной системой. Сжатый воздух для подачи горючего отбирается от бортовых систем базового шасси или нагнетается при помощи насоса, входящего в состав оборудования кухни. Все баки устанавливаются на внешней поверхности передней стенки КУНГ и закрываются легким металлическим кожухом.

Тепловой блок кухни ПАК-200. Вверху видны крышки котлов, внизу - топки. Фото Dishmodels.ru

Также в составе оборудования кухни имеется бак для перевозки питьевой воды, используемой при приготовлении пищи. Его емкость составляет не менее 350 л.

В задней части фургона располагается вспомогательное оборудование для приготовления пищи, а также шкафы для хранения различного инвентаря. У правого борта, рядом с кормовой дверью, находится шкаф для хранения спецодежды. Перед ним и у левого борта находятся стеллажи небольшой высоты, также выполняющие функции столов для обработки продуктов питания.

В шкафах и стеллажах имеется место для перевозки готового хлеба (кухня ПАК-200 не имеет возможности печь его самостоятельно), иных продуктов питания, различных приправ, инвентаря и т.д. Кроме того, кухня оснащается отдельной ванной для мойки продуктов перед приготовлением. Вода для мытья поступает от водонагревателя и сливается через патрубок за пределы фургона.

Несмотря на сравнительно малые размеры шкафов, в фургоне кухни ПАК-200 перевозится достаточно большое количество продуктов питания. Кухня способна перевозить провизию из расчета одной сутодачи на 200 человек. Таким образом, прибыв на место работы (или на марше), расчет кухни при помощи возимого запаса продуктов может три раза обеспечить горящей пищей 200 человек. Для дальнейшей работы требуется дополнительный подвоз продуктов.

Современный вариант кухни ПАК-200 от НПК "Спецтехмаш". Фото Stmzavod.ru

Фургон-КУНГ, используемый в качестве основы для передвижных автомобильных кухонь, должен иметь набор дверей и люков. Так, в заднем листе предусматривается дверь для доступа внутрь. В крыше присутствует вентиляционный люк, а в левом борту находится люк для обслуживания оборудования. Выдача готовой пищи осуществляется через люк в правом борту, расположенный между тепловым блоком и правым шкафом-столом. В зависимости от модификации расположение люков может меняться.

Несмотря на большое количество специального оборудования, расчет кухни ПАК-200 состоит всего из двух человек, не считая водителя. Все операции по обслуживанию кухни и приготовлению пищи осуществляются силами расчета. В зависимости от поставленной задачи расчет может заниматься готовкой на стоянке или на марше.

Передвижные кухни семейства ПАК-200 состоят на вооружении с конца семидесятых годов. За прошедшие десятилетия промышленность создала несколько модификаций такой техники, отличающихся друг от друга базовым шасси, составом специального оборудования и другими особенностями.

В настоящее время новые модификации кухни ПАК-200 выпускаются петербургским Научно-производственным комплексом «Спецтехмаш». Именно это предприятие представило свой вариант кухни на недавней выставке «Интерполитех-2015». В версии «Спецтехмаша» кухня ПАК-200М базируется на шасси КамАЗ-5350, что обеспечивает ей достаточно высокие характеристики подвижности и проходимости. Снаряженная масса кухни в такой модификации не превышает 13,5 т, полная – до 16 т.

Современный вариант кухни ПАК-200 от НПК "Спецтехмаш". Фото Stmzavod.ru

В ходе модернизации новый вариант ПАК-200М получил набор специального оборудования, облегчающего работу расчета. К примеру, в дополнение к фильтровентиляционной установке машина оснащается кондиционером и системой отопления. Были изменены основные параметры некоторых главных агрегатов. Так, емкость бака для воды доведена до 450 л, а тепловая аппаратура разделена на три блока. В первый включен котел с масляной рубашкой и жарочным настилом емкостью 130 л, второй имеет 150-литровый котел и жарочный шкаф, а третий оснащен 80-литровым пищеварочным котлом.

В дополнение к двум столам и двум шкафам для хранения в состав аппаратуры введен двухкамерный бытовой холодильник, в котором предлагается перевозить скоропортящиеся продукты. Также работу расчета облегчают овощерезка и мясорубка с универсальным приводом. Такой «кухонный комбайн» предназначается для ускорения процесса приготовления пищи. Кроме того, инженеры «Спецтехмаша» изменили компоновку внутренних агрегатов фургона. Так, тепловое оборудование теперь разделено на две части, а один из его блоков перенесен на правый борт.

Все изменения, присутствующие в модернизированных вариантах кухни ПАК-200, облегчают работу расчета и упрощают процесс приготовления пищи. При этом основные характеристики обновленных кухонь остаются на уровне базовых образцов. Все комплексы семейства ПАК-200 позволяют обеспечивать горячей пищей и кипятком до 200 человек в течение одного дня (при использовании возимого запаса продуктов). При необходимости передвижные автомобильные кухни могут работать вместе с другими комплексами для приготовления пищи, такими как мобильными хлебопекарни.

Несмотря на развитие вооружений и военной техники, солдаты по-прежнему нуждаются в своевременном и полноценном снабжении пищей. Автомобильные кухни ПАК-200 всех версий успешно справляются с поставленными задачами и сохраняют свою актуальность для войск. Поэтому, несмотря на солидный возраст, они остаются в различных подразделениях и, по-видимому, будут выполнять поставленные задачи и в будущем.

По материалам сайтов:http://russianarms.ru/http://vestnik-rm.ru/http://stmzavod.ru/

topwar.ru

Обширное сравнение походных котелков и горелок

Сегодня я наконец обзавелся титановой посудкой и по случаю решил забабахать большой фотообзор-сравнение моих различных котелков и горелок. В обзоре буду рассмотрены походные котелки из самых распространенных материалов, а именно: нержавейка, алюминий, титан. Будет замерено время закипания воды и расход газа, а также вес всего представленного снаряжения.

Поделиться:

Общая информация

В каждом котелке, на каждой из горелок я буду кипятить по 0.5 литра воды. Почему такой объем? Во-первых - это то количество кипятка, которое мне нужно на 1 прием пищи (200мл, чтоб заварить что-нибудь из fbc и 300 мл на чай/кофе) ну и во-вторых - мне жалко тратить  газ и время на больший объем  воды.

Приборы и материалы

В качестве приборов наблюдения используется термометр, секундомер и весы.

Был взят новый газовый баллон ковея 230г нетто

Участники обзора

Горелки:

- бензиновая горелка Optimus Svea 123R (подробный обзор по ссылке)

- титановая горелка FMS-300T (обзор)

- титановая горелка FMS-116T (обзор)

Котелки:

- стальной котелок изготовленный из литровой кружки 555

- солдатский алюминиевый котел

- радиаторный котел FMC-XK6 из анодированного алюминия (обзор)

- новоприобретенный титановый котелок evernew ECA265

Немного вне зачета выступит система приготовления пищи  jetboil (обзор)

Взвешивание участников

jetboil

fms 116t

fms 300t

котел FMC-XK6 без крышки

котел FMC-XK6 с крышкой

титановый котелок evernew ECA265 с родной крышкой

титановый котелок evernew ECA265 без крышки

титановый котелок evernew ECA265 с крышкой от FMC-XK6

стальной котелок без крышки

стальной котелок с крышкой от FMC-XK6

Солдатский котелок

Замеры времени закипания и расхода газа

1.  Как я уже говорил вне зачета (а фактически в качестве эталона выступает jetboil).

время закипания 2минуты 30 секунд

расход газа 5.5 грамма

2. Теперь по порядку замерим время закипания всех котелков на горелке fms 116t

Начнем с радиаторного котелка

Люблю фото огня

Время 2'24" примерно такое же, как у джетбойла.

посмотрим на расход - 9.2 грамма, на 4.3 больше чем у джет.

Теперь титановый котел

Недостаточно плотно прикрутил горелку, в результате оч слабое пламя.

Пока догадался сжег 5 граммов газа

Теперь нормально

время 2'52"

Расход забыл сфоткать, в общем на весах было 338.4 т.е. расход для титанового котла 8.5 грамм

Стальной котел

время 3'10"

расход газа 8.2

Солдатский алюминиевый котелок

на газовой горелке стоит не очень устойчиво из-за почкообразной формы

время 3'18"

расход газа 7.1

3. Переходим к горелке FMS 300t 

Радиаторный котел

Он не может нормально стоять на горелке, приходится размещать ее внутри радиатора

Зато так она очень устойчива

время 3'24"

расход газа 4.7

Стальной котел

время 3'35"

расход газа 6.5

Титановый котел

время

расход газа 6.1

Солдатский котел

из-за маленько размера опоры очень неустойчиво стоит

время 4 и 37

расход газа 5.6

4. Бензиновая горелка SVEA. Расходы бензина замерять не буду, ибо не удобно. На все 4 опыта ушло порядка 35 мл

С радиаторным котлом

время 3 27

Со стальным котлом

время 3.42

С титановым котлом

время 3.07

С солдатским котлом

Время 2.38

Подведение итогов

Все замеры собраны в табличку.

В номинации самый легкий комплект победила горелка fms 300t + титановый котел с общим весом 170 грамм.

В номинации самая быстрая скорость закипания победил комплект FMS 116t + котелок с радиатором. Скорость составила 2 минуты 24 секунды

В номинации самая экономичная горелка победил джетбойл, его расход составил 5.5 грамм.

Надеюсь такой обширный обзор будет вам полезен.

Спасибо за внимание!

Поделиться:

survivalpandas.blogspot.com

Котел для приготовления пищи, Австро-Венгрия

Окопный котел для еды, никелированый объем примерно 20-25 литров. красивые клейма, хорошее состояние.

Такие котлы часто встречаются на фотографиях австрийцев времен великой войны

Котел для приготовления пищи, Австро-Венгрия

Артикул: 28851 Предмет отсутствует

Военный антиквариат

Предметы прошлого во все времена вызывали огромный интерес не только у историков, но также у людей, которые считают себя эстетами, приобретая вещи, имеющие не только оболочку, но и свою персональную историю. Такие изделия были свидетелями великих событий, прекрасно помнят выдающихся личностей, а потому в любой коллекции занимают достойное место.

Особое внимание привлекает к себе военный антиквариат, поскольку именно оружие обычно меняет ход истории, притягивает своим могуществом. У каждого народа свои традиции, связанные с военной формой, вооружением, поэтому такие предметы старины могут поведать о целой культуре, еще существующей или уже канувшей в лету.

Приобрести предметы военного антиквариата можно с разной целью: как для частной коллекции, так и для украшения интерьера. А еще такие предметы используют с целью реконструкции исторических событий, каких-либо сцен прошлого. Кстати, вполне можно приобрести оружие «с историческим прошлым» и для подарка.

Такие предметы старины обладают особыми свойствами. Они как будто переносят своего владельца в те далекие времена, когда все решалось силой, а честь была не пустым звуком. Эти изделия дают возможность прикоснуться к истории, ощутить ее таинственную силу и величие.

На нашем сайте вы сможете приобрести военный антиквариат в широком ассортименте. Вкусы даже самых придирчивых «исторических гурманов» будут удовлетворены, поскольку артефакты собраны с разных уголков мира, начиная от встречающей солнце Японии и заканчивая странами Латинской Америки. Особое внимание, конечно, уделяется военной атрибутики Российской империи, СССР и Германии.

Атрибутика также удобно рассортирована по категориям: «Одежда», «Знаки отличия», «Оружие» и т.д., поэтому поиск предметов по интересам совершенно не занимает времени. Среди представленного ассортимента не только оружие или обмундирование, но также литература и предметы интерьера военного времени, что позволяет полностью погрузиться в определенную атмосферу.

antikvariat.ru

Полевые лагеря и кухни, из истории армейского питания

Интересно посмотреть развитие продовольственного питания в армии России с 1890-х и наше время. Тогда на рассмотрение было представлено сразу 15 проектов полевых кухонь, да и в 1941-45 кухни у нас были собственные, а в 2011 для модернизации приобрели немецкие.Во время Отечественной войны 1812 года в Российской империи стала создаваться система централизованного обеспечения солдат продовольствием, но главное интендантское управление в составе военного министерства было учреждено лишь в 1864 году, и снабжение войск продовольствием стало централизованным. Однако само приготовление пищи было таким же, как сотни лет назад.В 1888 году появились первые полевые пекарни, где пекся хлеб из ржаной и пшеничной муки и сушились сухари. В 1896 году Военным министерством был объявлен конкурс на военно-походные кухни с определенными техническими условиями: требовалось построить кухни разных типов: 4-колесную пехотно-артиллерийскую и 2-колесную кавалерийскую. На конкурс было представлено 15 образцов.Впервые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с назначением денежных премий и определенными техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которые были рекомендованы войскам. После ряда испытаний в 1899—1901 годах, последовало Высочайшее повеление о введении их в войсках.

Впервые в боевой обстановке полевые кухни как войсковые испытания были использованы во время Китайского похода , а затем во время русско-японской войны, но наиболее удачной стала походная кухня, созданная подполковником Турчановичем, которую сам изобретатель называл «универсальным переносным очагом».

Автор идеи подполковник Антон Федорович Турчанович приказом Императора произведен в полковники и награжден орденом св.Владимира 3-й степени,

По Указу Императора дежурным офицерам армии, флота, ОКПС и ОКВС вменялось в обязанность завтракать, обедать и ужинать вместе с солдатами из одного котла, не ограничиваясь взятием пробы, полковые , батальонные, корабельные священники обязаны были завтракать, обедать и ужинать с командой в обязательном порядке. Так же им в обязанность входило написание еженедельного отчета о соблюдении норм питания, который они предоставляли в военный отдел Синода. Офицерам разрешалось получать денежное пищевое довольствие и содержать отдельную офицерскую кухню.

Она имела 2 котла, расположенных на одноосной повозке на в виде ящика. Один котел (190 л) был предназначен для первых блюд, второй (130 л) был предназначен вторых блюд и имел масляную «рубашку» для того, чтобы каши не пригорали. Причем каждый котел имел отдельную топку.Полевая кухня имела весьма простую конструкцию и небольшой вес. Всего за четыре часа можно было приготовить в борщ, кашу и чай на роту солдат, что по штатному расписанию стрелковой роты военного времени составляло 250 человек. Перевозилась кухня на двуколке, там же находился и запас продовольствия, посуда, дрова и раскладной стол. Полевая кухня на учениях 1917

В 1908 году подполковнику Антону Турчановичу патентным ведомством Российской империи был выдан «Патент на привилегию 12256», в котором говорилось, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем в «прошении на изобретение» от 8 марта 1904 года, является изобретением и не имеет аналогов.Это изобретение сразу было замечено английскими, французскими, немецкими, австрийскими и другими военными агентами (атташе), прикомандированными к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед Первой мировой войной такими удобными походными полевыми кухнями обзавелись практически все армии мира. Ещё в 1909 году на маневрах французской армии русские генералы увидели, что в полевых условиях французские солдаты разводят костры и подвешивают котелки на шомполах… Словом, то, что делали русские военные части несколько лет назад. Россияне сделали союзникам подарок — передали образцы походных кухонь и техническую документацию на них. Вскоре разработали полевые кухни австрийцы и немцы. Тогда же появилась официальная специальность военного повара, прикрепленного к кухне. «Кормильцы» не только обеспечивали солдат питанием, но и спасали беженцев и беспризорников, помогали рабочим и раненым. Следует отметить, что на полевых кухнях и пекарнях поварами работали люди в возрасте, не пригодные к строевой службе и не принимающие участия в боевых действиях, но готовящих пищу для солдат и при обстреле, и при бомбардировках. А интерес иностранцев к изобретению объяснялся тем, что французские, австрийские, немецкие и прочие войска останавливались в городах, где обязательно были казармы с кухней. Туда они возвращались после военных действий, там стояли по несколько дней. Необходимости в полевых кухнях не возникала.В годы Первой мировой войны стали создаваться автомобильные кухни. В октябре 1917 года в войсках было уже более сотни «автокухонь». Появились и вагоны-кухни.

Так родилась новая военная специальность – повар, а военно-полевая походная кухня стала для всех воинов разных стран мира своеобразным «домашним очагом» с горячей пищей для солдат в условиях окопной жизни на войне или в маршах и на маневрах.Широко использовались полевые кухни и в годы войны 1941-45.В августе 1941 года было создано главное управление тыла Красной армии и утверждены положения о военном хозяйстве служб тыла, одним из направлений которого была служба продовольственного довольствия, занимавшаяся продовольствием, складами, кухнями.Современная армейская Кухня прицепная КП-130-11Л https://www.drive.net/b/1562324/?page=0Полевая кухня предназначена для приготовления горячей пищи из 2-х блюд, кипятка для чая и наполнения фляг личному составу подразделений численностью до 130 человек в полевых условиях. Варка пищи может осуществляться как на стоянках, так и в движении.http://fai.org.ru/mig/1902/1902.htmlhttp://vkusninka.com/print_blog/iz-istrii-vooenno-polevoj-kuhni

Оригинал взят у twower в Полевые лагеря и кухни

Минобороны РФ закупило в Германии для Вооруженных сил России полевой лагерь у компании Karcher Futuretech GmbH - поставщика армии США, рассказал РИА Новости в среду высокопоставленный источник в российском военном ведомстве.

"Это очередная закупка в рамках модернизации российской армии", - рассказал он, не уточняя количество закупленных полевых лагерей.Как пояснил источник, компания Karcher Futuretech GmbH, в том числе, сотрудничает с армией США, в частности, осуществляет обеспечение питьевой водой подразделений американской армии, дислоцированных в Ираке.Ранее указанные кухни были предоставлены немецкой компанией российской армии для ознакомления, и один из образцов в конце ноября 2010 года осмотрел на полигоне Гороховецкий (Нижегородская область) перед началом учений Сухопутных войск президент РФ Дмитрий Медведев. Современная немецкая полевая кухня разительно отличается от привычных аналогов.На сайте компании Karcher Futuretech GmbH в разделе "Продукция"(отрадно, что на русском) можно посмотреть на ту самую полевую кухню(на видео гражданский вариант)Вот такая онаПо этой ссылке можно посмотреть на различные виды контейнерных полевых кухонь данной немецкой фирмы.

Обрывочная информация по характеристикам имеется на сайте российских продавцов немецкой кухни:Основные технические характеристики:Одностенный котел – модуль 125 лДвухстенный котел - модуль 125 лЖарочно-пекарский модуль 10/78 лЖарочный модуль 70 л2 универсальные горелки

Наша КП-130Подробности:Кухня полевая КП-130 представляет собой мобильную передвижную кухню усовершенствованного типа, рассчитанную на 130 человек. КП-130 состоит из четырёх варочных котлов, которые при потребности могут быть частично или полностью сняты. Также на установке имеется духовой шкаф, что позволяет расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить с помощью данной установки в полевых условиях. Конструкция и технологические характеристики кухни полевой КП-130 рассчитаны под следующие виды топлива: форсуночное дизельное топливо, высушенные дрова, древесный уголь. Расход жидкого топлива в такой установке достигает примерно 10 литров за час работы, а расход твёрдого топлива – до 35 килограмм в час. В конструкции полевой кухни КП-130 также применяется шасси модели ГАЗ-66 УАЗ, что делает кухню еще более мобильной и компактной. Цвет установки таков, что делает её практически незаметной в лиственных лесах или же на закрытой местности. Благодаря относительно небольшой массе, которая составляет около двух тонн, полевую кухню очень легко транспортировать. Для транспортировки кухни полевой КП-130 подойдёт практически любой вид наземного транспорта, а возможно даже и малолитражный. К преимуществам кухни можно отнести еще и наличие именно трёх котлов, что позволяет готовить или транспортировать три разных блюда одновременно. Это позволяет разнообразить рацион питающихся с помощью полевой кухни людей. Также стоит отметить достаточно короткое время, нужное для закипания воды в котле – оно составляет не более 60-ти минут при использовании жидкого топлива и не более 90 минут при использовании твёрдого топлива с учётом розжига форсунок. Объём жарочного шкафа также достаточно велик и составляет 0,025 кубических метров. Вместимость водонагревателя составляет примерно 34,5 литра. Вместимость же котлов для первого блюда или кипятка составляет 80 литров, для второго блюда – 75 литров.Расчитана на 130 человек, 4 варочных съемных котла, духовой шкаф, вид топлива: дизтопливо форсуночное, на дровах, уголь Шасси: газ-66 УАЗ.

Технические характеристики полевой кухни КП-130Количество котлов, шт.:R26; для первого блюда 2R26; для второго блюда 1R26; для кипятка 1

Вместимость котлов (полная/полезная), л:R26; для 1-го блюда и кипятка 100/80R26; для 2-го блюда 85/75

Объем жарочного шкафа, куб. м. 0,025Вместимость водонагревателя, л 34,5Расход топлива, кг/час, не болееR26; жидкого (дизельное, керосин) 10R26; твердого 35

Время закипания воды в котлах с учетом розжига форсунок, мин. не более:R26; на жидком топливе 60R26; на твердом топливе 90Колея, мм не более 1800Дорожный просвет (под нагрузкой), мм не более 360

Масса кухни, кгR26; полная (с заполненными котлами, водонагревателем, баками и запасами топлива на раме прицепа) 1790R26; с принадлежностями без заправки 1330

Габаритные размеры кухни на ходовой части (шасси), мм:R26; длина 3824R26; ширина 2200R26; высота транспортная 1620R26; высота в рабочем положении 3350

Наиболее производительный вариант российской полевой кухни - ПАК-200 на базе автомобиля ЗИЛ-131 способен накормить до 200 человек. То есть немцам, по крайней мере по ТТХ уступаем.Цены, к сожалению, сравнить не могу, поскольку стоимость немки не удалось найти, а вот наша КП-130 стоит 90 тысяч рублей, а ПАК-200 - 130 тысяч.

По полевым лагерям тоже интересно. Вот пример модульного полевого лагеря, которые продвигают у нас официальные дилеры немецкой компании:

В случае необходимости данная система благодаря своей модулярности легко уменьшается до 100-150 или расширяется до 1000, 5000, 10000 и более человек.Пример жилой палатки

Мобильная кухня

По ссылке еще много различных модулей.Глядя на некоторые у меня возникало ощущение дежа-вю, и всплывала в памяти одна из застав нашей военной базы в Южной Осетии. Посмотрите на фото кухни здесь, их производит российское предприятие ЗАО «НПП «Проект-техника». По ссылке множество различных модулей и комплексов, производимых данной организацией.

Вот и интересно, чем наши модульные городки, хуже немецких. По кухням вроде определились, что у немцев производительность выше, а с модулями что - менее практичны, ТТХ хуже?

harmfulgrumpy.livejournal.com

Котелок (котел)

Котелок или котел - это разновидность посуды, которую используют в процессе приготовления кулинарных изделий при помощи открытого огня. Как правило, котел или котелок изготавливают из жаропрочного металла. Котел был прародителем подавляющего большинства видов современной посуды.

В настоящее время особой популярностью котелки не пользуются. Однако, в военно-полевых условиях или в туристических походах люди предпочитают готовить кулинарные изделия при пищи котлов или котелков. Котел (котел) -это металлический сосуд, который издавна люди используют для приготовления пищи на открытом огне. Стоит отметить, что главной функцией котелка является приготовление варенной пищи. В котелке удобно готовить первые блюда, а также каши или рагу.

Такой термин, как котел используют не только в кулинарном, но и техническом смысле. Котел - это закрытый сосуд, который используют в системах отопления. В котлах подогревают воду, которая под температурным воздействием изменяет свое агрегатное состояние и превращается в пар. В свою очередь пар выступает в качестве основы обогревающей системы. Среди основных видов котлов выделяют следующие: котел газотрубный, отопительный, водотрубный, а также паровой.

Стоит отметить, что котелком называют также и известный головной убор, внешний вид которого напоминает форму посуды. В настоящее время существует несколько основных видов котелков, которые используют в процессе приготовления пищи. Среди наиболее широко распространенных современных видов котелков стоит выделить туристический армейский или походный котелок. Армейский, солдатский или же походный котелок -это сосуд, изготовленный из железа, который используют при приготовлении пищи на открытом огне.

Армейский котелок в отличие от обычного котелка имеет оригинальную форму, а также функциональное назначение. Походный котелок считается неотъемлемой частью солдатской амуниции. Походные котелки используют в армии подавляющего большинства государств в мире. Армейский котелок представляет собой емкость, которая отличается одновременно выпуклым и вогнутым контуром с одной стороны.

Однако, некоторые виды солдатских котелков отличаются своей сферической формой. Обязательной частью походного котелка является рукоятка-петля, которая предназначена для переноски, а также подвешивания посуды над огнем. Форма армейского котелка продумана так, чтобы солдату было удобно носить посуду на поясе с собой. Походный котелок всегда оснащен крышкой, которая должна плотно закрывать котелок, поэтому нередко оснащена специализированными зажимами.

Крышка армейского котелка может спокойно заменить сковороду в походных условиях. На крышке котелка можно не только разогреть пищу, но и поджарить некоторые продукт питания. Армейский котелок также оснащен специальным отверстием, в которое помещают столовую ложку. Таким образом, армейский котелок - это целый походный набор, который дает солдатам возможность в полевых условиях приготовить полноценную горячую пищу. Стоит отметить, что у армейских котелков есть свои плюсы, а также минусы.

Среди главных плюсов армейского котелка можно отметить следующие: относительная прочность, а также легкость и дешевизна материала, вместительность, удобство при переноске, а также в процессе использования. К очевидным плюсам котелка также стоит отнести его оригинальную форму, а также наличие крышки, которую при надобности можно использовать как сковороду.

Котелок может быть использован для приготовления пищи прямо на открытом огне или же газовой горелке. К минусам котелка можно отнести такие факторы как: неустойчивость из-за смещенного центра тяжести, неудобства связанные с приемом пищи из-за достаточно высоких стенок посуды.

Котелок - это посуда, которая мало подходит для приема пищи или переноски воды. Помимо того, при длительном использовании котелок деформируется под воздействием температуры. Однако, армейский котелок не рассчитан для длительного использования и относится, к так называемым, «расходникам», которые подлежат частой замене.

foody.ru

Печь для приготовления корма скоту

Предлагаем для этих целей вариант печи-скороварки, обладающей рядом достоинств: малым расходом топлива, высокой скоростью приготовления корма (или запарки), возможностью сделать ее переносной или стационарной.

Кожух 1 печки вырезаем из кровельной стали, вставляем эмалированный или оцинкованный бак 2 (выварку) с крышкой (см. рис.). К печке присоединяем дымовую трубу 3 d 100 мм с ветрогасителем 14. Трубу надеваем на патрубок кармана 4, который закрепляем сбоку кожуха заклепками или шурупами (саморезами). В кожухе под карманом прорезаем отверстие для дыма и привариваем с двух сторон ручки 5 для переноски.

В нижней части кожуха привариваем ножки 6. Под дверкой 8 топливника крепим зольник 7. Для лучшего нагрева выварки и чтобы кожух не прогорел, внутрь на поддон опускаем вставку 10 из нержавейки, диаметром на 20-25 мм меньше, чем внутренний диаметр кожуха. Обкладываем ее по окружности листовым асбестом12 и вырезаем напротив дверки такого же размера отверстие. Кстати, сделать такую вставку можно из водяного бачка от стиральных машин "Рига" или "Волга". На дно кожуха укладываем поддон 9 с колосниковой решеткой 13 размером 430х260 мм, закрепленной в предварительно вырезанном отверстии. Выдвижной зольник 7 фиксируем на поддоне с помощью уголков.

Общий вид печи

1 – кожух, 2 – бак, 3 – труба, 4 – карман с патрубком, 5 – ручки, 6 – ножки, 7 – зольник, 8 – дверца, 9 – поддон, 10 – вставка, 11 – отверстия поддувала, 12 – асбест, 13 – колосники, 14 – ветрогаситель 

Кожух составляем из нескольких листов, соединенных сваркой или заклепками. Бак в кожух должен входить плотно, чтобы горячие газы не просачивались в щели – это увеличит скорость нагрева.

При использовании варианта с ручками измеряем диаметр бака на 20 см ниже и по нему делаем кожух. Топочное отверстие располагаем на высоте 47 мм от дна. Размеры дверцы по длине и ширине должны на 10-15 мм превышать размеры топочного отверстия. Под топливником сверлим четыре отверстия 11 d 15 мм для подачи воздуха. Для удобства можно снабдить котел краном.

При правильном уходе такая печь будет служить долго.

Следует регулярно чистить печь: от сажи – трубу и ветрогаситель; от копоти – вставку из нержавейки и бак; от золы – топку и зольник.

diy.usadbaonline.ru

Что такое котелок (котел)? Виды котелков

Котелок или котел - это разновидность посуды, которую используют в процессе приготовления кулинарных изделий при помощи открытого огня. Как правило, котел или котелок изготавливают из жаропрочного металла. Котел был прародителем подавляющего большинства видов современной посуды.

В настоящее время особой популярностью котелки не пользуются. Однако, в военно-полевых условиях или в туристических походах люди предпочитают готовить кулинарные изделия при пищи котлов или котелков. Котел (котел) -это металлический сосуд, который издавна люди используют для приготовления пищи на открытом огне. Стоит отметить, что главной функцией котелка является приготовление варенной пищи. В котелке удобно готовить первые блюда, а также каши или рагу.

Такой термин, как котел используют не только в кулинарном, но и техническом смысле. Котел - это закрытый сосуд, который используют в системах отопления. В котлах подогревают воду, которая под температурным воздействием изменяет свое агрегатное состояние и превращается в пар. В свою очередь пар выступает в качестве основы обогревающей системы. Среди основных видов котлов выделяют следующие: котел газотрубный, отопительный, водотрубный, а также паровой.

Стоит отметить, что котелком называют также и известный головной убор, внешний вид которого напоминает форму посуды. В настоящее время существует несколько основных видов котелков, которые используют в процессе приготовления пищи. Среди наиболее широко распространенных современных видов котелков стоит выделить туристический армейский или походный котелок. Армейский, солдатский или же походный котелок -это сосуд, изготовленный из железа, который используют при приготовлении пищи на открытом огне.

Армейский котелок в отличие от обычного котелка имеет оригинальную форму, а также функциональное назначение. Походный котелок считается неотъемлемой частью солдатской амуниции. Походные котелки используют в армии подавляющего большинства государств в мире. Армейский котелок представляет собой емкость, которая отличается одновременно выпуклым и вогнутым контуром с одной стороны.

Однако, некоторые виды солдатских котелков отличаются своей сферической формой. Обязательной частью походного котелка является рукоятка-петля, которая предназначена для переноски, а также подвешивания посуды над огнем. Форма армейского котелка продумана так, чтобы солдату было удобно носить посуду на поясе с собой. Походный котелок всегда оснащен крышкой, которая должна плотно закрывать котелок, поэтому нередко оснащена специализированными зажимами.

Крышка армейского котелка может спокойно заменить сковороду в походных условиях. На крышке котелка можно не только разогреть пищу, но и поджарить некоторые продукт питания. Армейский котелок также оснащен специальным отверстием, в которое помещают столовую ложку. Таким образом, армейский котелок - это целый походный набор, который дает солдатам возможность в полевых условиях приготовить полноценную горячую пищу. Стоит отметить, что у армейских котелков есть свои плюсы, а также минусы.

Среди главных плюсов армейского котелка можно отметить следующие: относительная прочность, а также легкость и дешевизна материала, вместительность, удобство при переноске, а также в процессе использования. К очевидным плюсам котелка также стоит отнести его оригинальную форму, а также наличие крышки, которую при надобности можно использовать как сковороду.

Котелок может быть использован для приготовления пищи прямо на открытом огне или же газовой горелке. К минусам котелка можно отнести такие факторы как: неустойчивость из-за смещенного центра тяжести, неудобства связанные с приемом пищи из-за достаточно высоких стенок посуды.

Котелок - это посуда, которая мало подходит для приема пищи или переноски воды. Помимо того, при длительном использовании котелок деформируется под воздействием температуры. Однако, армейский котелок не рассчитан для длительного использования и относится, к так называемым, «расходникам», которые подлежат частой замене.

просмотров: 1600

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru