- 8 (495) 7487600
- 8 (495) 7487600
- 8 (925) 5552040
- 8 (925) 5552040
- Напишите нам
- Обратный звонок
Интернет магазин оборудования насосной, отопительной и водонагревательной техники №1
Какие дрова лучше использовать для печки? Какие дрова лучше для котла
Какие дрова лучше для отопления
От правильно выбранных и запасенных на зиму дров будет зависеть эффективность обогрева дома. Топливо должно долго гореть, отдавая как можно больше тепла в помещения. Но, не каждая древесина обладает такими качествами, поэтому необходимо очень четко представлять, какие дрова лучше для отопления приобрести, и как правильнее будет организовать их хранение.
Какие дрова лучше для отопления
Каждая порода дерева имеет свою характерную плотность структуры, и чем древесина плотнее, тем дольше будет она вначале гореть, а затем и тлеть в печи. Однако, такие сорта долго загораются, и поэтому с ними «в комплекте» необходимо запасать и более легкую древесину, которую используют для розжига.
Не менее важны для сохранения высоких качеств топлива — правильная их подготовка и обустройство места их складирования в ненастные дни осени и в холодный и снежный зимний период.
Качественные и правильные дрова способны создать в доме уют и особое тепло, которое невозможно сравнить с газовым или паровым отоплением. Когда топится печь, из которой доносится приятный гул естественной тяги и потрескивание поленьев, в помещении создается особая атмосфера комфорта. Наверное, именно поэтому печи до сих пор устанавливают даже в тех особняках, где есть другие виды отопления.
Содержание статьи
Характеристики дров
Древесина каждой породы имеет свои индивидуальные характеристики, порой, весьма сильно отличающиеся друг от друга. Поэтому некоторые виды дерева больше подходят для строительного дела, а другие — для отопления жилья.
Не все дрова одинаково хороши для использования в целях отопления
Кроме этого, нужно учесть, что для печки, по большому счету, подходят почти все дрова (конечно, не в одинаковой степени, но все же), а вот для камина нужно выбирать топливо, которое принесет в комнату, помимо тепла, еще и приятный аромат, создаст благоприятную уютную атмосферу.
Так, для камина не подойдет топливо из слишком смолистых пород, так как при горении такая древесина создает излишнее задымление и копоть. Мало того — например, сосновые дрова, сгорая, очень часто выстреливают угольками, которые могут попасть на горючие поверхности, и тогда весьма высока вероятность возгорания. Именно поэтому хвойные породы не рекомендованы для применения их в каминах открытого типа.
Для печки оптимально необходимо выбирать дрова длительного горения, при его небольшой интенсивности и выраженной теплоотдаче. Немаловажным фактором для топки печи является минимальное количество дыма, выделяемое сгорающей древесиной, а также золы, остающейся в топке.
Хорошие, наиболее подходящие для топки печи дрова должны быть хорошо подготовлены к зимнему периоду — просушены и сложены для хранения. От качества проведения этих мероприятий напрямую зависят все вышеуказанные качества.
Непросушенную свежераспиленную древесину никогда не используют сразу для отопления, так как она, просыхая в топке, дает много дыма, а потом очень вяло горит из-за большого количества влаги. Горение такого топлива дает очень мало тепла, и именно поэтому «свежая» древесина должна подвергаться хорошей просушке.
Проверить, насколько просушены дрова, можно старым простым способом: если при ударе одного полена о другое раздается звонкий, а не глухой звук, значит, древесина в полной мере готова к попаданию в печку.
Видео: признак качественных дров
Качественные дрова можно получить из деревьев, которые спилены в зимнее время — в этот период в стволах деревьев практически не происходит перемещения соков. А вот спиленные летом или весной деревья требуют более длительной просушки, так как в них очень большой процент влажности.
Какие дрова — лучшие для отопления?
Хвойные породы
Древесину хвойных пород использовать для отопления жилья нежелательно
Древесина хвойных пород горит очень даже хорошо, но она не рекомендована для отопительных печей в силу тех причин, о которых уже говорилось выше. Кроме того, она нежелательна и потому, что горят такие дрова чересчур быстро и интенсивно, но с минимальной теплоотдачей. Поэтому, такое топливо чаще покупают или заготавливают для протопки бань, так как в состав древесины многих хвойных пород входят не только смолы, но и эфирные масла, благоприятные в определенных количествах для здоровья человека. Так, во время банных процедур они поспособствуют профилактике и лечению дыхательной системы, успокоению нервов, общему расслаблению и снятию накопившегося мышечного напряжения.
Лиственные породы
Лиственные породы являются наилучшими для топки печей, так как имеют более плотное структурное строение, что значительно увеличивает время их горения с постоянной высокой энергоотдачей. В связи с отсутствием в составе древесины смолистых веществ, такие дрова дают меньше копоти и гари, препятствуя скорому скоплению сажи в дымоотводных трубах.
Среди лиственных пород есть виды древесины, дающие максимальную теплоотдачу, а есть и такие, которые послужат для розжига или же для проведения профилактических мероприятий с печкой.
Отапливают печи и плодовыми породами деревьев, но эту древесину лучше приберечь для коптилок или для растопки открытого камина, потому что, сгорая, такие дрова испускают ароматы, придающие продуктам особый вкус и создающие комфортную атмосферу.
О дровах из лиственных пород нужно поговорить несколько подробнее, так как именно они — самые применяемые для отопления жилищ.
Ольха
Интересно, что ольха дает самые красивые дрова. На распиле это дерево может иметь желтоватый, густо охристый, голубоватый, оранжевый или даже насыщенный почти красный цвет. Оттенки древесины зависят не только от конкретной породы дерева (а существует около 20 ÷ 25 различных подвидов ольхи), но даже и от места, где оно произрастало.
Ольховые дрова внешне не спутаешь ни с какими другими
Удобство приобретения ольховых бревен или готовых дров состоит в том, что их не нужно подвергать дополнительной просушке — они сами доходят до нужного состояния остаточной влажности. Для печных дров обычно берется ольха, которая произрастает вдали от воды — на возвышенностях, где в почве низкая влажность, поэтому то и просыхает древесина достаточно быстро.
Ольху также хорошо использовать в коптилках, так как в ней присутствуют ароматические вещества. Однако, нужно знать, что сохраняются они только в течение первых 3-х лет после заготовки дров. Остальные же свои свойства древесина не теряет очень долгое время и хорошо хранится в течении длительного периода.
При горении ольха дает мало дыма и хорошую теплоотдачу, и благодаря этим ее качествам такие дрова часто использовались для «черной» бани. Испарения дров из ольхи способны очистить дымоходную трубу от сажного нагара.
Для коптилен используются ольховые опилки, поэтому их не стоит выбрасывать, если распил дров производится во дворе дома.
Кроме этого, эта древесина отлично подойдет для топки камина, если в него заложить ольху и добавить к ней березовые полешки — вместе они дают красивое пламя и отличный жар.
Дуб
Дубовые дрова для отопления — это идеальный вариант, но подобная древесина является достаточно дорогим удовольствием. Однако, если появилась возможность, и были прикуплены дубовые дрова, жалеть об этом никогда не придется, так как они дадут отличную высокую теплоотдачу, и такая древесина получается весьма экономной в использовании. Ее часто применяют, как добавку к другому виду дров, так как даже пара дубовых полешек сделает горение печи более длительным.
Дубовые дрова — очень эффективное отопление, но и цена немалая
Дуб имеет очень плотную структуру волокон, поэтому его древесина гораздо тяжелее других пород. Она значительно дольше разгорается, но и горит достаточно долго, превращаясь в угли, которые, тлея, длительное время поддерживают печь в нагретом состоянии.
Не следует выбирать слишком толстые бревна, так как они, наверняка, от очень старого дерева, и такая древесина даст меньше тепла. Нужно брать бревна среднего диаметра, которые напилены из дерева среднего возраста — именно такое топливо обладает самыми высокими качествами для обогрева жилья.
Хорошие дубовые дрова имеют приятный терпкий аромат — он отлично проявляется при горении древесины. Поэтому такие дрова подходят не только для печи, но и для открытых каминов. Дубовые эфирные масла создают в комнате здоровую, укрепляющую тело и дух атмосферу.
Кстати, интересный факт — очень ценится дубовая древесина в Италии, так как считается, что настоящую пиццу, родиной которой считается эта страна, нужно готовить исключительно на этих дровах.
Береза
Береза для отопления жилья и бань использовалась издревле. Поэтому знатоки натурального тепла и сегодня, в силу традиций, предпочитают топить бани только березовыми дровами. И это совсем неслучайно! Кроме ароматных испарений, береза обладает выраженными дезинфицирующими качествами, что немаловажно для банных помещений.
Традиционные березовые дрова
Баня, натопленная березовыми дровами, всегда считалась лечебной. Она отлично подходит для профилактики простудных заболеваний и при проблемах с суставами.
Деготь, содержащийся в древесине березы, помогает дровам быстро заняться пламенем и гореть с постоянной интенсивностью достаточно долгое время. Такое топливо, сгорая почти полностью, не дают большого количества углей и золы.
Благодаря таким качествам коры березы, ее часто используют в качестве средства для розжига более тяжелых по структуре дров.
Теплоотдача от березовых поленьев достаточно высокая, превышающая теплоотдачу сосны и осины на 20—30%, в зависимости от возраста дерева, срубленного на дрова.
Однако, нужно знать и то, что береза теряет свои свойства уже после двух лет хранения, поэтому заготавливать ее на много лет вперед не стоит. Через определенный срок поленья начинают портиться изнутри, становятся трухлявыми, а при горении начинают издавать неприятный запах. Они уже не дадут нужной теплоотдачи и привычного для свежей просушенной древесины жара.
Липа
Липа имеет свойство долго разгораться, но затем, когда она процесс горения пойдет, интенсивность огня становится достаточно высокая. Поэтому печь при топке такими дровами нагревается чрезвычайно быстро.
Липовые дрова обладают хорошим оздоравливающим эффектом
Липа, так же, как береза, хорошо подходит и для бань. Оказывается, не только ее цвет является целебным – схожими качествами обладает и аромат, который исходит вместе с испарениями при горении подобной древесины. Для лечения в бане, которая топится по-черному, раньше в комплексе с липовыми дровами использовали мед. Его выкладывали на горящие поленья, и общий ароматный пар очень хорошо помогал в лечении воспаления легких или при заживлении различных ран на коже.
Такие свойства липовых дров сохраняются, увы, только в течении 2-х лет после спила дерева, но вот затем оздоравливающие качества пропадают. Но для отопления печи такие дрова вполне подойдут и по прошествии этого времени.
Осина
Свойства осиновых дров очень схожи с уже упомянутыми особенностями ольховых — они также способны размягчать сажные отложения в дымоходной трубе, облегчая ее прочистку. Осина при горении сильно не дымит и дает минимальное количество копоти, и ее испарения, оседая на имеющейся в трубе саже, легко разрыхляют и отслаивают ее от стенок дымохода. Сажа осыпается в топочную камеру, из которой ее очень просто удалить.
Осина больше подойдет для регулярной очистки дымохода
Так как эти дрова не дают достойной упоминания теплоотдачи, их часто и используют исключительно для периодической очистки дымохода, или же для розжига древесины с плотным структурным строением, которая самостоятельно возгорается тяжело.
Тополь и ива
Дрова из ивы или тополя используют только в том случае, если нет больше никакой возможности приобрести другие, или же в условиях вынужденной экономии средств, так как стоят они намного дешевле других видов твердого топлива. Однако, сэкономить на них вряд ли удастся, так как эти дрова очень быстро сгорают, давая крайне мало тепла, и нужно весьма большое их количество, чтобы хоть как-то натопить дом.
Даже дешевизна тополя или ивы не оправдает крайне низкой теплоотдачи таких дров
Именно низкосортность этой древесины и предопределяет столь низкую цену. Стоит очень трезво взвесить, есть ли смысл покупать большой объем дров низкого качества, или же заплатить ту же цену за более подходящие породы древесины, но приобретя их в несколько меньшем количестве.
Дрова из плодовых пород
Для того, чтобы натопить дом, отлично подойдут дрова из плодовых пород, но приобрести их можно нечасто. Некоторые из них схожи по своим качествам с дубовой древесиной, например, такие, как груша или яблоня среднего возраста. Так как найти эти сорта в качестве дров удается редко, ими запасаются при вырубке садов и берегут их для коптилок или для готовки мясных блюд на мангале.
Хранение дров
Выбрав и купив качественные «правильные» дрова, необходимо еще и правильно организовать их хранение, иначе они быстро потеряют свои первоначальные свойства.
Мало приобрести качественные дрова — их нужно уметь сохранить
Основные правила хранения
Хранить дрова можно по-разному, но главные условия в этом процессе — это хорошая проветриваемость дровяника и надежная крыша над хранилищем.
Можно просто сложить заготовленные наколотые дрова в поленницу и создать сверху укрытие из полиэтиленовой пленки или листов шифера. Но некоторые хозяева предпочитают с помощью сложенных дров еще и украсить свой участок, выкладывая из них интересные формы.
Прежде, чем отправлять привезенные дрова в дровяник или укладывать в поленницу, древесину нужно хорошо подготовить, а также правильно подобрать оптимальное место для хранения. Этот участок должен подходить не только для хорошей сохранности топлива, но и быть комфортным в пользовании для владельцев дома. Поэтому, немаловажно учесть следующие моменты:
- Дровяник, по возможности, должен быть устроен неподалеку от входа в жилище — это необходимо для удобного пополнения домашнего запаса дров в зимний период, когда на всем участке может лежать глубокий снег.
- Пилятся и рубятся дрова в полешки заранее, до начала холодов, чтобы избавить себя от этих мероприятий в зимнее время года.
- Топливо должно быть хорошо просушено, и очень важно, чтобы оно содержалось в таком состоянии все время хранения. Для этого часто строятся специальные сооружения, напоминающие проветриваемые беседки. Лучше, если они будут приподняты над почвой на 10 ÷ 30 см, а под сооружение будет настелен гидроизолирующий материал (обычно в этих целях выбирается рубероид). Это необходимо для того, чтобы влага от земли не проникала в дровяную кладку.
Несложный дровник с хорошим зазором снизу для вентиляции
- Хранилище для дров нельзя устанавливать на низинных участках ландшафта, там, где собирается максимально собирается влага и дольше всего стоит утренний туман. В таких местах дрова будут вновь отсыревать, а затем начнут гнить, потеряют свои свойства и станут неэффективны для использования в целях отопления. Кроме этого, при горении подпорченные дрова не только не дадут здорового аромата, а наполнят помещения весьма неприятным гнилостным запахом.
- Дрова должны быть защищены от любых осадков, будь то дождь или снег, так как вода, попадая вовнутрь поленницы, также будет портить древесину. Поэтому крыша над дровами просто необходима. Другим вариантом может стать правильная укладка дров, которая не позволит влаге проникнуть вовнутрь поленницы.
- Как бы ни были сложены полешки, они должны проветриваться. Именно поэтому их складывают таким образом, чтобы между ними всегда оставалось небольшое пространство.
Поленницу складывают так, чтобы дрова проветривались, и чтобы кладка обладала устойчивостью
- Чтобы дрова всегда оставались качественными и хорошо подготовленными к зимнему сезону, древесину нужно проветрить и просушить до укладки поленницы. Срубленные в зимнее время стволы деревьев, предназначенные под дрова, сушатся перед их складированием в течение трех ÷ шести месяцев, в зависимости от породы. Весенние или летние дрова требуют большего времени для просыхания, которое может продлиться от полугода до года.
Время просыхания дров зависит напрямую от количества теплых дней, от влажности воздуха и места складирования древесины в ходе проведения этого процесса.
Складирование дров
При складировании подготовленных дров, необходимо выполнять определенные правила, с помощью которых будет несложно сохранить топливо в течение длительного срока в качественном состоянии.
Организовать хранение дров можно по разному, но с соблюдением единых правил
- Заготовленную зимой древесину распиливают и раскалывают весной, сбрасывая получившийся материал в кучу хаотично — так дереву легче будет просохнуть и проветриться за летние месяцы. В поленницу или дровяник дрова складывают уже осенью, в ее начальный период, до наступления сезона затяжных дождей.
Поленницу сверху необходимо прикрыть от дождевой воды
- Если полешки укладывают в поленницу, то сверху она обязательно должна накрываться одним из водонепроницаемых материалов. Под будущую поленницу необходимо устроить основу — шпалеры из металлических труб или длинных стволов небольшого диаметра. Этот настил поможет предохранить дрова от воздействия влажного грунта, создаст под ними проветриваемое пространство.
- По бокам поленницы устанавливаются вертикальные шпалеры, которые не позволят ей развалиться в стороны – они надежно зафиксируют дровяную кладку в заданном положении.
Укладка боковых рядов обычной поленницы
- Чтобы увеличить жесткость конструкции, рекомендовано боковые ряды укладывают один вдоль, другой поперек.
Существует несколько видов поленниц, которые одинаково надежно сохранят дрова, если будут уложены правильно.
Виды поленниц
Возможно, далеко не все владельцы собственного жилья представляют, какие интересные формы могут принимать поленницы, и как удивительно живописно они могут смотреться в ландшафтном дизайне придомового участка.
Оригинальная поленница в виде снопа
Например, такие, похожие на сноп, поленницы способны украсить любую территорию, но, к сожалению, их не часто можно встретить на местных подворьях. Это очень удобный способ укладки и хранения дров, который не требует вспомогательных креплений, кроме одного шеста в середине постройки. Да и он, скорее, необходим, лишь как ориентир для создания круговой кладки, являться центром всего сооружения.
Укладка поленницы-«снопа»
Диаметр такой поленницы составляет примерно три метра. На этом расстоянии от воткнутого шеста по кругу укладывается гидроизоляционный материал.
Сверху него кладут плоские камни, которые станут служить основой для кладки дров. После этого по окружности начинает выкладываться поленница, а середина круга заполняется полешками хаотично.
Снаружи — ровная кладка, а внутри — хаотичное расположение поленьев
Такое расположение поленьев даст возможность всей постройке из дров постоянно проветриваться. После укладки последнего ряда верх получившегося оригинального сооружения может быть накрыт любым водостойким материалом, который способен уберечь его прямого попадания воды во время дождя.
Такая поленница поможет сохранить дрова в качественном состоянии очень длительное время.
Поленница в виде домика также станет украшением участка
Другой вид поленницы выложен в виде дома под крышей. Это — та же обычная поленница, но только ей предали форму сказочного домика, имеющего окна, через которые производится вентиляция дров, и крышу, защищающую его от осадков. Установлен такой домик-поленница на подклет из камня, который сам по себе является декоративным украшением участка и, в тоже время, отлично защищает дрова от проникновения влаги снизу.
Удобная поленница — топливо всегда «в шаговой доступности»
Этот вариант поленницы расположен, как нельзя лучше. Он находится рядом с домом, под выступающей вперед крышей, которая закрывает не только дровяную укладку, но и дорожку вдоль жилища. Такой дровяник особенно удобен в зимний период, когда весь участок завален снегом, так как дорожка к нему останется всегда чистой.
Строение хорошо проветривается, так как нет сплошных стен, а бруски, которые являются каркасом, обтянуты сеткой-рабицей. Такой дровяник создаст самые благоприятные условия как для владельцев дома, так и для сохранности топлива.
Построить такой дровяник совсем несложно. Нужно будет приобрести бруски, крепежные детали, сетку-рабицу и кровельный материал. Подготовив все необходимые инструменты, детали и материалы, собрать такую оригинальную поленницу можно всего за один день, но зато прослужит она — долгие годы.
Видео: оригинальные виды поленниц — на вашем участке
Чтобы в доме было тепло, а дрова для отопления никогда не подвели хозяев, нужно заранее подготовить оптимальные виды такого топлива и правильно организовать его хранение без потери заложенных природных качеств.
Около печки также всегда хранится необходимый минимальный запас
Можно добавит, что дополнительную просушку дров перед топкой проводят уже около печи, уложив их в специальные подставки. Дрова заносятся в помещение за сутки до того, как попадут в печь. Такие подставки нередко являются декоративным элементом интерьера комнаты, вписываясь в единый «ансамбль» с печкой или камином.
Напоследок — небольшой видеосюжет о том, как правильно подкладывать дрова в топку печки.
Видео: как правильно подбрасывать дрова в печь
stroyday.ru
самые жаркие и теплые чтобы топить баню, камин, твердотопливный котел и чистить дымоход от сажи +таблица
Природный материал при обогреве помещений – проверенный временем энергетический ресурс. Наиболее востребовано экотопливо для бани и сауны. Выбирая, какие дрова лучше для печки, стоит учитывать тот факт, что породы древесины имеют разный характер горения.
Виды дров
Не бывает плохих или хороших пород древесины для растопки печи. На самом деле, всё зависит от конструкции и назначения отопительного прибора.
Хорошие дрова характеризуются большой теплоотдачей и высокой степенью горючести
Хвойные породы
Смолы в составе волокон хвойных пород не позволяют использовать их для открытых каминов. Плотная древесина горит с выделением густого дыма, и появляется опасность растрескивания с разбрасыванием угольков.
Сосну, ель и лиственницу часто используют для растопки печей закрытого типа. Сгорают они с большой энергоёмкостью, распространяют целебный аромат. Из недостатков стоит отметить большое количество сажи и копоти, а также пожароопасность.
Поленья из хвойных деревьев при сгорании выделают большое количество дыма, поэтому их практически не используют для отопления домов
Пихта и кедр обладают менее плотной структурой, и их сложно потушить. При хорошей просушке горение проходит равномерно, а тепло удерживается в течение длительного периода.
Лиственные породы
Эпитеты, которыми наградил народ поленья из лиственных пород (царские, купеческие, боярские), говорят об их ценных качествах более чем красноречиво.
Самый дорогой вариант – древесина дуба среднего возраста: горит медленно и равномерно, отходов мало, аромат тонкий, приятный, очень сильный жар. Последнее свойство используют итальянцы для получения настоящей тонкой хрустящей пиццы. Несмотря на высокую цену, дубовые поленья расходуются медленнее других лиственных пород.
Берёзовый лес очень популярен в качестве древесины для заготовки дров. Из воздуха пропадают болезнетворные бактерии, излечиваются простудные заболевания. Кора из-за высокого содержания дёгтя позволяет сердцевине гореть равномерно и достаточно долго, не оставляя отходов. Из берёзовых щепок часто изготавливают материал для розжига. Недостаток – нельзя долго хранить, и через пару лет дрова превращаются в труху. Для эффективной сушки требуется снимать кору.
Берёза известна своей высокой теплоотдачей, однако этот вид поленьев быстро теряет свои свойства, и уже через два года после спила полено становится трухлявым
Осина обладает способностью давать высокое пламя, и при этом прочищать дымоход от остатков сажи. Разгорается медленно, горит не долго, поэтому предлагается комбинировать её с берёзовыми или дубовыми поленьями.
Ольха почиталась на Руси как лучший вариант для отопления жилища. Жара много, дыма нет, а аромат дезинфицирует воздух в доме.
Ольховые дрова по праву называют «царскими»: поленья очень быстро разгораются, а по теплоотдаче — лишь немного уступают берёзе и дубу
Высокой температурой горения и стойким целебным ароматом обладают липовые дрова. При правильной сушке они дают универсальную древесину для растопки каминов, печей, обогрева бань, саун, и часто используются в коптильнях. Разгораются дрова медленно, но долго держат тепло.
Поленья из тополя найти не составит проблем. Крайне неэкономный вариант, но зато легко формируют хорошее пламя.
Ива — бюджетный вариант. Горит хорошо, но быстро. Не коптит, нет дыма. Достать не сложно, сохнет дольше берёзы, но и стоит гораздо дешевле.
Плодовые деревья
Яблони и груши в возрасте до 10 лет можно сравнить по качественным характеристикам с дубом. Горят хорошо, высокая энергоёмкость, нет копоти, мало отходов, и не дымят. Если спиливать плодовые породы поздней осенью или зимой, когда нет сокодвижения – высушить их будет легче.
Дрова из яблони не выделяют много дыма и привносят чудесный аромат, поэтому чаще всего используются в каминах
Вишня, как и все косточковые (персик, абрикос), содержит под корой большое количество сока и эфирных масел. Горит медленно и плохо, дымит, не даёт хорошего жара. Высушить такие дрова сложно, требуется несколько лет. Хранить дольше 20 месяцев проблемно – заводятся вредители. Используют для топки бани и приготовления пищи.
Орех разгорается долго, но и горит довольно продолжительное время. Древесину проблемно высушить и расколоть.
Таблица теплоты сгорания поленьев
Теплотворная способность рассчитывается, исходя из плотности древесины и её влажности.
Какими дровами лучше топить печь
При выборе оптимального варианта для растопки камина, обогрева помещения, приготовления пищи или для розжига костра следует учитывать качества горения разных пород древесины. Можно применять комбинации, соблюдать последовательность розжига и постепенно вносить в горящую топку другие сорта поленьев.
Для отопления дома
Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.
После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.
Для бани
Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.
Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.
Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев
На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.
Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.
Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному
Для шашлыка
Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.
Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.
Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик
Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.
Видео: какими дровами топить дом
Основные правила хранения
Чтобы получить качественный продукт для растопки очага или камина, нужно срубить дерево в экологически чистом районе, где отсутствуют выхлопные газы и химические производства. Затягивать с разделением ствола и кроны по частям не следует . Важно сушить чурки на открытом воздухе при хорошей вентиляции под навесом.
Следующий этап – раскол на более мелкие элементы. Так поленья сохнут быстрее, и их проще складировать. Логично, что, чем тоньше дрова, тем быстрее они высохнут. Поэтому лучше не хранить их в виде толстых чурбаков, а наколоть в виде тонких поленьев. Также для розжига понадобится хворост — тонкие ветки. Укладывают ряды несколькими способами:
- Каждый следующий ряд заготовок располагается перпендикулярно предыдущему. Внутри ряда также должен соблюдаться просвет;
- Все поленья складывают в одном направлении с соблюдением просвета между каждой заготовкой;
- Укладка по кругу. Этот способ называется «стог», он подразумевает складывание дров в одном направлении. Ни при каком способе нельзя укладывать хворост и поленья плотно: нарушится циркуляция, и они начнут гнить.
Поленницу устраивают на хорошо вентилируемом пространстве, под навесом или плотным материалом. Навес должен иметь опорные столбы без стен, ограничивающих движение воздуха.
Дровяник необходимо накрыть крышей, для защиты древесины от действия ультрафиолетовых лучей и осадков
Хранить дрова в сарае не рекомендуется. Отсутствие солнечного света приведёт к скоплению влаги, образуется грибок, и поленница начнет гнить. Также нельзя допускать попадание атмосферных осадков.
Перед закладкой в печь или камин дрова необходимо выдержать в жилой комнате не менее суток. Их располагают рядом с печью, но не очень близко к топке (помня о пожаробезопасности). Для этого предусматривается специальная ниша или используются декоративные напольные дровницы.
Самая лучшая древесина для растопки – сухая. Поэтому следует внимательно отнестись к её заготовке и хранению. Какой бы тип дров не был выбран для печки, самое главное не забывать об особенностях и различиях в свойствах поленьев лиственных, хвойных и плодовых пород.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!kotel.guru
Отопление частного дома дровами, как правильно топить печь, дрова для камина
Древесина разных пород и ее отходы все больше завоевывают рынок энергоносителей, расходуемых на обогрев жилых зданий в холодное время года. Это объясняется тем, что отопление частного дома дровами имеет массу преимуществ перед традиционным сжиганием ископаемых углеводородов. Попытаемся реально оценить эти плюсы, сопоставим их с минусами и разберемся, как нужно топить дровами печи и котлы на твердом топливе.
Плюсы и минусы дровяного отопления
Самое важное достоинство, из-за которого отопление дома дровами приобретает все большую популярность, это, конечно, цена вопроса. Если не принимать во внимание стоимость природного газа для пользователей в Российской Федерации, то древесина и отходы деревообработки гарантированно займут первое место по данному критерию. Не стоит забывать и о том, что далеко не все населенные пункты и дома в РФ газифицированы.
Еще одно реальное преимущество, что дает печное или водяное отопление дома на твердом топливе – это экологичность и ощущение комфорта, которое появляется от запаха свежей и сжигаемой древесины. Визуально доставляет наслаждение горение камина или печи с прозрачным панорамным экраном, встроенным в загрузочную дверцу. К сожалению, на этом позитивные стороны заканчиваются.
За низкую стоимость дров в качестве энергоносителя нам придется расплачиваться собственным временем и физическим трудом.
Трудиться придется при заготовке твердого топлива, растопке печи или твердотопливного котла, а также для поддержания их работы, периодически подкладывая новые поленья. Если взять чисто печное отопление, то с его помощью тяжело прогреть отдаленные комнаты, нужно все равно использовать радиаторы. Установка дровяного котла – мероприятие не из дешевых, поскольку его надо правильно обвязать и смонтировать дополнительное оборудование.
Какие дрова самые жаркие?
Удельная теплоотдача древесины существенно ниже по сравнению с углеводородным топливом. Например, для газа, используемого в быту, ее значение составляет 31.8 МДж/кг, в то время как у дерева – не более 17.4 МДж/кг (березовые и сосновые дрова). То есть, на отопление одной и той же площади дома биомассы потребуется как минимум вдвое больше. Отсюда и проистекают частые посещения помещения топочной, особенно во время работы котла в режиме максимального горения.
Увеличить время между загрузками дров можно двумя путями:
- подбирать теплогенератор или печь с большим объемом камеры сгорания;
- использовать самые жаркие дрова, выделяющие наибольшее количество тепла.
Примечание. Большинство кирпичных печей не могут похвастать такой вместительностью топливника, как у дровяных котлов и во время разогрева требуют частых добавок древесины. Зато потом печь потребляет относительно небольшое количество дров, а тепло отдает интенсивно и долго.
Общеизвестно, что теплоотдача напрямую зависит от температуры сгорания, у различных пород древесины она существенно отличается. Топливо, что жарко горит, выделяет больше тепловой энергии, остается лишь эффективно ее использовать. Например, граб, дуб и ясень дают сильный жар, теоретическая температура горения достигает 1000 °С. А вот дрова из тополя – самые худые, даже в идеальных условиях они не дадут температуру выше, чем 500 °С. Чтобы разобраться, сколько жара дают разные породы дерева, предлагаем изучить следующую таблицу:
Примечание. В таблице указана теоретическая температура горения, достигаемая в идеальных условиях. В реальной жизни она значительно ниже, но соотношение остается прежним.
Топить печь дубовыми или ясеневыми поленьями – это роскошь, поскольку данные породы считаются ценными и идут на изготовление мебели, дверей и множества других полезных вещей. Из доступных пород, что дают хороший жар, хочется отметить березу – для северных регионов и средней полосы, и белую акацию – для южных. Самые «слабые» в этом отношении наряду с тополем — ольховые дрова, да еще вечно сырая ива, что не представлена в таблице.
В действительности каждый домовладелец сжигает в своей печи тот вид топлива, что ему наиболее доступен. Чаще всего жгут древесину хвойных пород, осину и березу, а в южных широтах – тополь и акацию. Но даже самые жаркие дрова могут разочаровать вас своей теплоотдачей, если они пропитаны влагой. Данный параметр существенно влияет на теплотворную способность древесины, в этом можно убедиться, рассмотрев таблицу, где представлены свойства дров при различной влажности:
Много жару от сырой древесины любой породы не получить, потому что львиная доля выделяемой теплоты тут же расходуется на испарение этой влаги. Вот почему рекомендуется долго сушить свежесрубленную древесину до состояния 20—25% влажности, тогда из нее удастся получить тепло по максимуму и обеспечить разумный расход дров.
Какие дрова лучше подойдут для камина?
Основное отличие каминов от печей или дровяных котлов заключается в наличии открытой топки. Исключение – камины, закрытые дверцей со встроенным жаропрочным стеклом, но и с ними надо уметь правильно обращаться.
Вот несколько рекомендаций на эту тему:
- не стоит использовать смолистые породы для открытых каминов, в том числе – хвойные. Такие дрова часто выстреливают частицами жара, что могут улететь достаточно далеко и привести к пожару;
- сырые дрова для камина применять нельзя в любом случае. Вы не получите от них тепла, а вот копоти – сколько угодно. Она осядет слоем сажи на панорамном стекле закрытой топки и лишит вас удовольствия созерцания пламени. Да и пламя от сырой древесины будет тусклым и слабым;
- копоть от влажных дров оседает и на стенках дымохода. Спустя какое-то время, когда вы положите в камин качественное топливо, она может загореться и поднять температуру в трубе до 800 °С, что чревато пожаром.
В общем случае в камине можно сжигать любые породы дерева (кроме смолистых), но слишком жаркие применять нет смысла, поскольку камин – отопитель малоэффективный. Подойдут ольховые, кленовые и осиновые дрова, а когда все же нужно «поддать жару», то можно подкинуть поленья березы или акации.
Как правильно топить печь дровами?
Правильное обращение с печью – это целая наука. Прежде всего надо следить за состоянием тела печи, чтобы в кирпичной кладке не было трещин, а в металлическом корпусе – прогаров, через которые выходит дым. Также надо постоянно проверять наличие тяги перед растопкой, а в твердотопливных котлах – прилегание загрузочной дверцы. Растопка производится таким образом:
- на колосники положить помятую бумагу, тонкие щепки и небольшие дрова для печи;
- приоткрыть дверцу зольника на четверть, а задвижку дымохода – примерно наполовину;
- бумага поджигается спичками без всякого жидкого топлива. Когда огонь немного разгорелся, увеличить подачу воздуха, открыв поддувало наполовину;
- после того как пламя охватило всю закладку, подбросить еще поленьев и настроить подачу воздуха для интенсивного горения;
- дальше топить печь дровами можно на минимальном режиме, чтобы в доме не становилось слишком жарко.
Кирпичные печи служат гораздо дольше, если не увлекаться и не доводить топку до слишком высокой температуры. Лучше выбирать средний или минимальный режим, когда печка уже прогрелась.
Если говорить о металлических отопителях, обогревающих дачный дом, то вначале их можно «раскочегаривать» по максимуму. Это даст возможность быстро прогреть здание, после чего необходимость в сильном жаре отпадает и надо просто поддерживать температуру в помещениях. Правда, придется часто подбрасывать малые порции дров, большую закладку стоит делать разве что на ночь. Не забывайте вовремя очищать зольник, это надо делать при необходимости. Одно дело, когда в печи сгорели сухие сосновые дрова и пепла остается совсем немного. Другое – если в камеру закладывается топливо сомнительного качества с высокой зольностью или добавляется уголь.
Твердотопливные котлы функционируют с наилучшей эффективностью на максимальных режимах. Их преимущество перед печами – высокий КПД, но надо уметь им воспользоваться. А для этого есть настоятельная рекомендация – устанавливать котел совместно с буферной емкостью – тепловым аккумулятором. Такой вариант считается оптимальным и позволяет отобрать у дерева наибольшее количество тепла и пустить его на обогрев частного дома.
Заключение
Как видите, отопление загородного дома на дровах имеет целый ряд нюансов и предостережений, которые необходимо учитывать. С одной стороны, дело несложное, а с другой – надо помнить массу важных мелочей. Следует отметить, что многим людям процесс топки доставляет удовольствие и они без проблем переходят на дровяное отопление.
cotlix.com
Какие дрова лучше для отопления
Дровяное отопление, несмотря на ХХI век, продолжает оставаться достаточно популярным. Бани, дачи, мастерские и гаражи – примеров хватает. Какие дрова лучше использовать, а в сторону каких рекомендуется смотреть только в крайнем случае – об этом речь ниже. Дрова для отопления можно отсортировать по разным критериям, но для большинства на первом месте будет стоять их показатель теплоотдачи. Поэтому, если хочется получить максимум жара и длительного горения одной порции дров, нужно отдавать предпочтение тяжёлым породам. Чем выше плотность, тем длительнее горение. К таким относятся: акация, бук, дуб, ясень, граб, яблоня, вишня, береза, лиственница. У этих пород минимальная плотность от 600 кг/м3. Чтобы понять, как влияет плотность древесины на продолжительность горения, попробуйте представить горение двух кусков ваты. Только один кусок – это будет цельная упаковка трамбованной ваты, а второй кусок – это небольшой кусочек, волокна которого вы растяните, чтобы он только казался большим. Понятное дело, что второй кусок вспыхнет и тут же сгорит, а второй даже на сильном жару так быстро не прогорит полностью. Ведь его волокна плотно расположились друг к другу и пламени сложнее обвить каждое из них в полной мере.
Лучшие дрова – сухие дрова
И с этим не поспоришь. Срубив дерево, его нужно разделить на части: мелкие ветки пойдут на растопку, а более крупные стволы нужно распилить на чурки, а их в свою очередь нужно расколоть. Далее дрова нужно сложить так, чтобы они свободно проветривались. Только в таком случае сушка дров займёт минимально возможное время, а значит и результат будет отменным.
Впрочем, с некоторыми породами древесины данный алгоритм не всегда подходит. Например, акация содержит настолько малое количество сока, что пригодна к топке хоть в тот же день, когда её спилили. При этом жару будет много, только колоть нужно на нетолстые дрова. Кстати, та же акация имеет ещё одно немаловажное преимущество – легко колется. Правда, если попасть на крупный сучок, то мороки с ним будет очень много – древесина в этом месте особенно крепкая.
Особенности разных пород
Каждая порода древесины горит по-своему и имеет свои характеристики при горении. Для отопления лучше всего использовать те дрова, особенности которых вы знаете. А то может случиться так, что дров вы закупили или сами заготовили, а результатом их горения в зиму останетесь недовольны.
• Ольха, осина – горят без сажи и более того, способны выжигать сажу из дымохода.
• Береза – горит отменно, но если топка будет испытывать недостаток кислорода, то с таких дров будет выделяться обильно березовая смола, которая будет налипать на стенках дымохода.
• Сосна – горит жарко, но при растрескивании разлетаются искры в разные стороны. Это брызги смолы, такой себе микронапалм. Для камина открытого типа такие дрова не рекомендуются в целях пожарной безопасности.
• Яблоня, вишня – горят хорошо и достаточно долго. Отличительная черта – приятный аромат в помещении, где расположена печь.
• Лиственница – отлично горит, очень хорошо колется.
• Ель – горит очень быстро, так что придётся часто подбрасывать дрова в топку. Лучше топить ею в начале, чтобы дать прогреться печи и дымоходу.
• Тополь, ива – крайне плохие дрова. Топить ими равноценно топке глиной или щебнем – толку не будет никакого.
• Орех – горит не жарко, но долго. Плохо колется и требует качественной сушки.
• Абрикос – горит плохо. Даже высушенный он не даст того, чего хотелось бы от качественных дров.
Несколько советов
Возможно, не в каждом регионе растёт порода, которая способна удовлетворить ваши требования при отоплении. Вот и приходится выкручиваться, исходя из имеющегося дровяного материала. Да и не все могут быть знакомыми с некоторыми правилами заготовки и сушки. Возможно эти советы помогут вам:
• Очень много тепла можно получить от сжигания виноградных веток и особенно корней.
• Стержень кукурузного кочана, несмотря на свою малую плотность, горит очень хорошо и даст вам много тепла. Даже после его сгорания остаются красными угли довольно длительное время.
• Хранить дрова лучше по плотности – чем она ниже, тем быстрее нужно израсходовать дровишки.
• Акацию лучше колоть сразу после резки на чурки. После высыхания она становится очень твёрдой и колется с большими усилиями.
• Заготовка поленьев должна происходить с ноября по февраль – именно в это время в деревьях прекращается ток сока. Тогда к следующей зиме они точно успеют стать сухими и колоть их будет одно удовольствие.
• Сушка древесины, предназначенной для отопления, в некоторых породах может потребовать снятия коры. Например, берёза, если её вовремя не поколоть, долго держит влагу в себе, благодаря плотному прилеганию коры.
• После колки дров или их резки бензопилой собирается много мелких остатков: куски от полена, кора, выпавшие сучки, опилки. Всё это тоже отменно сгорит с большим жаром, так что не спешите выбрасывать или попусту сжигать в костре.
Вместо заключения
Какие дрова лучше для отопления – зависит ещё и от того, где ими топить. Например, камины, в виду своих конструкций, требуют породу древесины, которая не даёт много копоти, чтобы меньше заморачиваться с чисткой дымохода. Мастерская или гараж – желательно подобрать дрова без высокого содержания смол, так как растрескивание, сопровождаемое искрами, может привести к пожару в таких небезопасных местах. Баня – здесь нужно, чтобы горело долго и с жаром. Акация, ясень или дуб станут лучшим выбором для этого помещения.
www.depstroi.ru
Какие дрова лучше для печки: виды, сравнительный обзор
На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.
На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности. Какие дрова лучше всего подходят для топки в печи? Как выбрать дрова?
Основные требования
Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.
Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.
Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.
Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.
к содержанию ↑Виды дров
к содержанию ↑Хвойные
Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород. Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью.
- Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
- Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
- Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
- Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
- Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.
Лиственные
Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.
- Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
- Береза. Считаются одними из лучших, широко используются. Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
- Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества долго. Рекомендуется ими топить печь, чтобы не было сажи.
- Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
- Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
- Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
- Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.
Плодовые
В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.
к содержанию ↑Таблица — теплота сгорания дров
Вид дров | кВтч/кг | При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 | При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3 |
Белый бук | 4,2 | 2200 | 1930 |
Красный бук | 4,2 | 2100 | 1850 |
Дуб | 4,2 | 2100 | 1850 |
Ясень | 4,2 | 2100 | 1850 |
Рябина | 4,2 | 2100 | 1850 |
Береза | 4,3 | 1900 | 1670 |
Вяз | 4,1 | 1900 | 1670 |
Клён | 4,1 | 1900 | 1670 |
Ольха | 4,1 | 1500 | 1300 |
Ива | 4,1 | 1400 | 1230 |
Тополь | 4,1 | 1400 | 1230 |
Дуглазия | 4,4 | 1700 | 1500 |
Сосна | 4,4 | 1700 | 1500 |
Лиственница | 4,4 | 1700 | 1500 |
Пихта | 4,4 | 1600 | 1400 |
Сосна | 4,4 | 1500 | 1300 |
Какие лучше всего подойдут для печи?
В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.
к содержанию ↑В баню
Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:
- Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
- Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
- Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.
Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.
к содержанию ↑Для отопления дома
Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».
Читайте также: Как топить печь дровами, чтобы было тепло?
к содержанию ↑Для гаража
Для отопления гаража особенных требований к качеству дровишек не предъявляется. При выборе нужно ориентироваться на параметры печки.
к содержанию ↑Как правильно хранить?
Чтобы долгое время сохранялось качество дров, нужно обеспечить правильное хранение. Особенных условий для этого не требуется, требуется учесть ряд моментов:
- Поленница не должна находиться в низком месте, где возможно скопление воды. Иначе возможно загнивание древесины.
- Укладывать поленья следует неплотно, для обеспечения хорошей вентиляции.
- Чтобы обеспечить защиту от осадков, делается навес.
- Не надо складывать дрова сразу после заготовки. Лучше это сделать через несколько месяцев.
- Хранить рекомендуется около дома, чтобы не было трудностей с доступом к поленнице.
Сколько стоят дрова?
Сколько стоят дрова для печки – вопрос, волнующий тех, кто сам не имеет возможности их заготовить. Цена их зависит от многих факторов: породы дерева, региона проживания, влажности, упаковки (можно купить в сетках).
Разброс цен велик – от 500 рублей за 1 кубометр до 3000 рублей. Учитывать придется и стоимость их доставки. Вопрос цены немаловажен и для тех, кто заготавливает сам. Самостоятельная заготовка очень часто обходится дороже, если посчитать затраты материальных средств, времени, собственного труда.
к содержанию ↑Вывод
Дрова – традиционный вид топлива в нашей стране, широко используемый и в наши дни. Отопление дома или дачи дровами создает особый уют. Особенно приятно отдыхать у камина после трудового дня, наблюдая за пламенем пылающих дров. Оно завораживает, успокаивает.
Чтобы использование этого вида топлива приносило удобство, нужно учитывать особенности используемой древесины. Выбор их большой, ориентироваться нужно на доступность их в конкретном регионе.
pechnoy.guru
Какие дрова лучше для отопления дома – виды дров
Сейчас появилось много альтернативных видов топлива – пеллеты, всевозможные брикеты самых разных составов и т.д., но дрова, по-прежнему, остаются наиболее популярными среди владельцев печей и твердотопливных котлов. А таких в нашей стране немало – газификацией охвачено едва ли половина населенных пунктов, у многих до сих пор дровами топятся банные печи. Больше того, теперь широкое распространение получают камины, которые выступают не только средством отопления, но и полноценными предметами интерьера.
Поэтому остро встает вопрос о том, какими дровами топить лучше? И, как выясняется, дело здесь не только в том, сколько тепла дает при сжигании та или иная порода древесины. Во многом от правильного выбора дров зависит также сохранность отопительного прибора и безопасность помещения, в котором он используется.
Так, например, многих сегодня волнует вопрос, можно ли топить печь сосновыми дровами? Считается, что у этого вида топлива есть несколько характеристик, которые делают его использование неприемлемым и даже опасным.
Но насколько это соответствует действительности? Давайте рассмотрим доводы сторонников сосновых дров и их противников.
Низкая теплота сгорания
Один из самых распространенных доводов противников топки с использованием сосновых дров сводится к тому, что при их сжигании выделяется гораздо меньше тепла, чем при использовании древесины других видов. Вообще-то, согласно результатам исследований теплопроизводительность древесины зависит от ее влажности, а не от породы. Количество тепла, выделяемого при сгорании одинакового количества дров разного вида, колеблется настолько незначительно, что рассматривать этот фактор всерьез не приходится.
Однако еще Менделеев ввел в обращение такое понятие, как жаропроизводительность. Под ним предлагалось понимать температуру, которая образуется в топке стандартной печи при сжигании определенного количества топлива. Этот параметр исчисляется в относительных единицах, за эталон принята жаропроизводительность горного клена, при горении которого достигается температура 1200 градусов по Цельсию.
Так вот, по такому параметру, как жаропроизводительность, сосна оказалась в конце списка известных пород древесины, которые в России чаще всего используются в качестве топливного материала. Жаропроизводительность сосны составляет всего 52 % от жаропроизводительности горного клена. Для сравнения, показатели дуба и березы гораздо выше – 70 % и 68 % соответственно.
Эти данные во многом подтверждаются практикой. Так, если загрузить топку сосновыми дровами, то процесс горения идет хорошо, дрова быстро разгораются и превращаются в угли и золу, но тепла при этом образуется гораздо меньше, чем при горении дуба или березы.
С этой точки зрения гораздо выгоднее топить акацией, грабом или дровами из фруктовых пород деревьев, например, яблони, груши или вишни. Однако это не дает ответа на вопрос, можно ли топить печь сосновыми дровами, ведь низкая жаропроизводительность сосны не исключает ее использования в качестве топлива при различных обстоятельствах.
Безопасность сосновых дров
А вот если рассматривать вопрос о том, можно ли топить печь сосновыми дровами с точки зрения безопасности процесса, то здесь вырисовывается несколько иная картина.
Ведь хвойные породы содержат большое количество различных смол. Поэтому при горении они выделают много сажи, которая может оседать на элементах топки или на внутренней поверхности дымохода.
Такие отложения отрицательно сказываются на тяге, снижается КПД печи или твердотопливного котла, а также ухудшается такой показатель, как степень сгорания дров. Иными словами, при зарастании дымохода, после сгорания поленьев, в топке остается гораздо больше углей и золы, а в процессе горения образуется больше продуктов неполного сгорания, которые, в свою очередь, также проникают в дымоход и оседают в нем. Таким образом, чем дальше, тем активнее будет забиваться труба печи.
В пожарном отношении сажа представляет собой довольно опасный продукт, так как при определенных обстоятельствах она может воспламениться. При этом горение сажи и смольных отложений внутри дымохода может сопровождаться взрывом, а это уже чревато разрушением печи. Особенно подвержены такой опасности дымоходы, выполненные из металлической или асбестоцементной трубы. При использовании таких конструкций печи следует особенно задуматься над тем, можно ли топить печь сосновыми дровами.
Исследования показывают, что активнее всего процесс отложения дегтя и смол на внутренних поверхностях печи и дымохода идет в тех случаях, когда в топке устанавливается тлеющий режим. Это происходит при закрытом поддувале и дымовой задвижке. Поэтому во избежание проблем рекомендуется тщательно следить за состоянием загруженных в печь дров.
Ситуация с пожароопасными отложениями усугубляется тем, что сажу и смолы, образующиеся при сгорании сосновых дров, невозможно удалить механическими способами. Они впитываются в шероховатые поверхности, буквально въедаются в материал, из которого изготовлен дымоход, так что даже использование специальных химических средств не всегда бывает эффективным.
Основной признак, по которому можно определить наличие опасных отложений в печи – резкий креозотовый запах, который появляется сразу же после начала топки и потом ощущается в течение долгого времени.
Кстати сказать, вещества, которые при этом попадают в отапливаемое помещение, относятся к разряду канцерогенных. То есть при длительном вдыхании такого воздуха резко возрастает опасность развития в организме человека раковых опухолей и прочих трудноизлечимых заболеваний.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли топить печь сосновыми дровами, очевиден. Лучше избегать этого, а если другого варианта нет, то необходимо хотя бы смешивать сосновые поленья с дровами из другой древесины, желательно, дуба или березы, а также добавлять в топку специальные вещества, которые предотвращают чрезмерное выделение сажи и отложение смол на внутренней поверхности дымохода.
Запись опубликована в рубрике Отопительные материалы с метками дрова. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
stroyroy.ru
Какие дрова лучше использовать украинским хозяевам для отопления дома
Сосна, ель, лиственница, дуб, бук, граб, липа и многие другие - по последним подсчетам, в лесах Украины насчитывается до 200 видов различных деревьев и кустарников.
Поэтому, прежде чем начинать готовиться к зиме и идти за дровами, стоит разобраться, какие именно лучше подходят для топки, что горит долго и что дает лучшую отдачу. Чем дрова стоит рубить и какой твердотопливный котел выбрать для их топки. Об этом рассказали эксперты компании «Palche», национального производителя твердотопливных котлов, деревообрабатывающих агрегатов, запчастей и механизмов.
Один мудрец когда-то сказал - каждое дерево, как человек, снаружи похож на другого, а загляни внутрь и поймешь насколько все разные. И действительно так. В Украине, общая площадь лесного фонда на сегодняшний день составляет около 10 млн. га, что составляет 16% от всей территории государства. Все деревья, которые там растут имеют свои отличия, уникальные особенности. Некоторые лучше подходят для изготовления корзинок, а другие для топки.
«Первое, что нужно помнить при выборе дров для отопления - не обращать внимание на слишком старые и молодые деревья. Лучшие дрова из дерева среднего возраста. Они горят дольше и больше выделяют тепла. Теплоотдача дров при горении зависит от плотности древесины, степени сухости дров и даже от того, сколько времени и как они хранились. Только срубленное дерево содержит до 50% влаги. Тогда как, с точки зрения пригодности для сжигания можно считать дрова сухими при содержании в них 15-20% влаги. Поэтому, прежде чем использовать их в качестве топлива, надо просушить», - рассказывает директор компании «Palche» Оксана БУГАЙЧУК.
Сегодня на украинском рынке древесины представлены 4 основных типа дров: дубовые, березовые, сосновые и смешанные. На первом месте в списке конечно стоит дуб. Дубовые дрова самые «калорийные». Они горят медленно, но при этом отдают много тепла. Древесина дуба почти не содержит смолы, поэтому сажа внутри дымохода практически не оседает. Но дубовые дрова выделяют очень много угарного газа, поэтому повышенное внимание следует уделить заслонке дымохода. Как отмечают врачи, если же выбрать дрова дуба именно среднего возраста, то при горении они наполнят помещение терпким запахом и ароматом лесной свежести, что укрепляет здоровье и повышает общий тонус.
Самыми популярными для топки являются березовые дрова. Их относят к твердым породам древесины и считают одним из наиболее оптимальных вариантов. Так как по теплотворной способности они лишь немного уступают дубовым и на 15 - 25% превосходят сосновые и дрова из осины. Кроме того, они долго горят, не искрятся, дают ровное пламя и главное не такие дорогие, как дубовые. Но у березовых дров есть и недостаток - они содержат в большом количестве смолистые вещества, особенно их много в коре, так что на разжигание применять кору не рекомендуется. Да и сами березовые дрова при сжигании выделяют большое количество сажи, которая откладывается внутри дымохода.
«Главное преимущество березовых дров - горят они быстро и мгновенно отдают жар. А чтобы дымоход в конце топки очистился, подбросьте несколько осиновых поленьев. И никаких проблем у вас не будет. При сгорании березовых дров помещение наполняется неповторимым душистым ароматом», - отмечает Оксана Бугайчук.
Гораздо реже дуба и березы для обогрева помещения используются сосновые дрова. Древесина сосны содержит много смолы, пагубно сказывается на состоянии дымохода. На рынке в основном продают отходы пилорам, которые состоят в основном из коры, а значит, содержание смолы в этих дровах еще больше, и дымоход забивается еще быстрее. Эти дрова при горении трещат и «стреляют» горящими углями, поэтому при их использовании следует не забывать о мерах безопасности.
По словам эксперта по энергоэффективности Оксаны Бугайчук, еще меньшей популярностью среди хозяев пользуются дрова смешанных пород дерева. Получают их в результате обрезки городских зеленых насаждений. Поэтому, при покупке такой древесины специалист советует обратить внимание на то, какие породы преобладают в целом. Если осина, то можно покупать, а вот от покупки тополя лучше воздержаться. Тополь горит плохо, при этом выделяет горьковатый запах. К тому же такие дрова выделяют мало тепла.
«В целом, какие бы дровам вы не предпочли, они должны быть хорошо просушенные, выдержаны и обязательно рубки прошлого года. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкие и не очень толстые, тогда будет выходить больше ценной золы. Так как теплотворность у дров различна, а покупают их в кубометрах, то нужно стремиться отыскать поленья, в которых высокий удельный вес. В идеале это - березовые дрова, хотя и стоят они на порядок выше, например, осиновых. Но, зато, по теплотворной способности березовые дрова уступают только дубовым. Очевидно, что самые выгодные дубовые дрова. Но, они редкость, да и жалко пускать на дрова эту ценную древесину, поэтому вместо дубовых лучше использовать березовые», - рекомендует специалист.
Так, 1 м³ березовых дров, по своей теплотворной способности равен:
1,5 м³ - осиновых дров
1,3 м³ - еловых дров
1,2 м³ - сосновых дров
1,1 м³ - ольховых дров
0,75 м³ - дубовых дров
Определившись с тем, какой тип дров лучше всего подходит для топки, можно приступать к заготовке их на зиму. Заготовка дров - дело нелегкое. Лес нужно срубить, распилить, привезти на место, а затем расколоть на поленья. Поскольку этот процесс особенно длительный, сегодня мало кому приходится делать это самостоятельно - обычно, большинство украинцев, покупают уже готовые дрова. Однако, если же заготовку дров решили сделать самостоятельно, использовать для этого нужно только качественную технику, которая и работает быстро и надежна.
«Выбирать технику для заготовки дров стоит особенно тщательно, ведь от нее зависит не только количество срубленных деревьев, но и в первую очередь вашу жизнь. Деревообрабатывающие агрегаты компании «Palche» - это специальные инструменты, предназначенные для распиливания, строгания, шлифования, точения и других операций с древесиной, связанных с предоставлением ей необходимых размеров, вида и формы.
Деревообрабатывающие агрегаты в свою очередь делятся на измельчители, среди которых представлены 6 агрегатов различной мощности, и колуны, которые компания «Palche» имеет в своем ассортименте. Кроме того, компания специализируется на изготовлении твердотопливных котлов европейского образца, которые прекрасно работают на разных видах топлива. Своим клиентам предлагает твердотопливные котлы 6 видов с мощностью 14-55 к / Вт.
Сами котлы способны работать как в режиме верхнего, так и в режиме нижнего горения с периодической загрузкой топлива. Основным преимуществом котлов является их строение, что позволяет увеличить КПД до 84%. Поэтому, выбирая продукцию компании «Palche» мы гарантируем надежность и долгий срок эксплуатации по совсем не высокую цену », - отмечает Оксана Бугайчук.
Ознакомиться с продукцией компании «Palche» можно на сайте или посетив официальных представительств в Одессе, Луцке, Ивано-Франковске и Люблине (Польша).
profidom.com.ua