Кормление свиней сырым картофелем: пищевая ценность корнеплода и польза для животного. Котел для варки картофеля свиньям как сделать


Котел для варки картофеля свиньям как сделать

Чтобы поросенок ел с аппетитом

Каждому владельцу свинки хочется, чтобы животное ело с аппетитом и радовало привесами. Как же добиться этого? Придется основательно потрудиться над составлением аппетитного меню для поросенка, а не довольствоваться просто отходами с домашнего стола и нарезанными корнеплодами. Затраты времени и сил, поверьте, окупят себя сторицей. Итак, вот способы сделать корм для свиньи более вкусным.

Поджаривание зерна — это простой и доступный способ, который может применяться на крестьянском подворье, в любом мелком хозяйстве. При поджаривании зерно обеззараживается, крахмал частично распадается до более усвояемых моносахаридов, зерно становится сладковатым и лучше поедается животными.

Как поджарить зерно? Увлажненное до стадии набухания зерно насыпают на металлические противни, листы или кюветы и поджаривают 10-12 минут при температуре 100-180°С, непрерывно перемешивая. Готовое зерно становится коричневым. Его скармливают поросятам-сосунам с 3-7 дня жизни до отъема.

Для повышения усвояемости и вкусовых качеств зерна злаковых культур можно применить осолаживание. Этот процесс не требует специальных машин и оборудования. Необходимы только подходящая емкость и теплое помещение (18-20°С). В емкости, чаны, бочки, ванны, плотно сбитые ящики насыпают измельченное зерно слоем не более 40-50 см и заливают горячей водой (90°С) в соотношении 1,5-2 части воды на одну часть зерна, тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и утепляют. Для ускорения ферментации желательно добавлять солод в количестве 1-2% от кормовой массы. Замоченный и перемешанный с водой и солодом корм выдерживают в утепленной таре 3-4 ч при температуре 50-55°С. Солод несложно приготовить на своем подворье. Для этого ячмень увлажняют, рассыпают на лотки или в ящики слоем до 10 см и выдерживают 2-3 дня при температуре 20-25°С. После появления ростков его высушивают, размалывают и используют в качестве солода. Осоложенный корм скармливают в первую очередь поросятам-сосунам, отъемышам и подсосным свиноматкам в количестве 10-20% от общей массы даваемого зерна.

Концентраты дают свиньям в увлажненном виде в смеси с грубыми и сочными кормами. Часть концентратов (одну треть по массе) целесообразно скармливать в дрожжеванном виде. Так, если в суточном рационе концентратов содержится 1,5-2 кг, то из них можно дать 0,3-0,6 кг корма в дрожжеванном виде. Лучше всего дрожжуются овёс и ячмень. Для этих целей используются пекарские, пивные, спиртовые, кормовые, гидролизные и другие дрожжи. Они содержат почти все незаменимые аминокислоты, многие витамины (B1, Д, Е и др.), ферменты, гормоны, микроэлементы и другие вещества, ускоряющие рост животных. Дрожжевание кормов можно производить безопарным и заквасочным способом. При безопарном способе вначале готовят опару (закваску).

В емкость наливают 4-5 л теплой воды и, тщательно перемешивая, разводят в ней 50-100 г пекарских дрожжей. Затем насыпают 2 кг концентрированных кормов, болтушку перемешивают. Приготовление опары длится в течение 6 ч. К готовой опаре добавляют 15 л теплой воды (40-45°С) и 8 кг корма. Массу перемешивают через каждый час. Продолжительность дрожжевания кормов — 3 ч. Минеральные подкормки можно давать как в смеси с основными кормами, так и в чистом виде из отдельных корыт, но предварительно их нужно хорошо измельчить. Эффективно скармливание свиньям минеральной смеси, состоящей из костной муки (40%), мела (30%) и поваренной соли (3%). На голову в сутки зимой скармливают следующее количество такой смеси: супоросной и подсосной свиноматке соответственно 70 и 100 г; поросенку-сосуну и отъемышу (соответственно) 25 и 40 г; свинье на откорме — до 60 г.

И еще. Супоросной свиноматке нельзя давать более 500-600 г в сутки ржаной муки, так как большое её количество вызывает запор. Супоросной или подсосной матке нельзя скармливать барду (она быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения), а также солодовые ростки, получаемые при приготовлении солода из проросшего зерна (они быстро портятся), и крахмальную мезгу.

Отравления свиней могут происходить при скармливании плохо заквашенных кормов, испорченного молока, молочных продуктов, мяса и рыбы, гнилых овощей и др. У свиней бывают случаи отравления при кормлении вареной свеклой. При медленном остывании (в течение 5-12 ч) в свекле образуются нитраты. Для предупреждения отравления необходимо при варке свекольной массы быстро довести её до кипения, хорошо проварить и остужать в прохладном помещении. Сырая свёкла также хорошо усваивается животными. Много яда содержат ростки проросшего картофеля. У проросших клубней нужно обламывать ростки, картофель пропаривать и давать свиньям в небольших количествах. Запрещается давать животным воду, оставшуюся после варки картофеля, так как в ней содержится много вредных веществ.

В.Г. Куземкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

aquariumfan.ru

Можно ли кормить свиней сырой картошкой и как это делать правильно?

Правильно подобранный рацион залог отличного самочувствия животного и качества получаемого в итоге продукта, будь то мясо, молоко или шерсть. Давайте разберемся, можно ли давать свиньям сырой картофель и не навредит ли им это.

Картофель для кормления свиней

Картофель как подкормка

Самая обыкновенная картошка, невзрачная с виду, содержит в себе множество полезный и ценных минеральных веществ, а также аскорбиновую кислоту, витамин D, никотиновую кислоту, витамины К и группы B. Наличие большого процента сухих веществ и крахмала делает ее очень питательной и энергетически ценной.

В меньшей степени в ней содержится клетчатка с золой, и совсем незначительно жиры. Самым уникальным и важным химическим веществом, которое можно обнаружить в клубне, является белок туберин, контролирующий работу внутриклеточных белков.

Свиньи охотно едят картошку, даже если ее просто смешать с сухим кормом. А благодаря ее воздействию, любая другая пища переваривается и усваивается значительно лучше. Например, при одновременном употреблении картофеля и зерновых культур протеин усваивается почти на 20% лучше. Это приводит к тому, что у таких животных быстрее накапливаются и формируются сальные отложения.

Но, несмотря на все положительные стороны, процентное содержание белка в картофеле и витаминов, их все же недостаточно. Поэтому полностью заменить свежие зеленые корма ею невозможно. Она может послужить альтернативой зерновым культурам, только в размере до 40% от общего количества корма. Режим питания у свиней обязательно должен быть сбалансирован и максимально разнообразен, с включением в него комбикорма.

В общем, картошка один из немногочисленных продуктов, которые могут похвастаться хорошей перевариваемостью. Дают ее в вареном или запаренном виде. Сырые клубни употребляют как витаминную добавку к основному корму в небольших, строго ограниченных количествах.

Сырые клубни употребляют как витаминную добавку

В каком виде полезен свинье картофель?

Давать картошку можно в сыром, отварном, консервированном (силос) и запаренном виде.

Силосованный или консервированный продукт сохраняет в своем составе максимальное количество питательных веществ и прост в приготовлении. Берут картофельные клубни, травы бахчевых культур, сено и корнеплоды (тыква, свекла, красная морковь и т. п.), все это перемешивается.

Важно! Дневная порция на одну голову рассчитывается по следующей формуле: 8:100 (8 килограммов корнеплодов, на каждые 100 килограммов живого веса свиньи).

Прикармливать сосущих поросят можно с 0,3 кг на момент отлучения. Самка средней величины потребляет до 4-х килограммов продукта в день. Рассчитывают картофель полностью, и тот, что особь съедает сырым, и приготовленный. Важно не допустить попадание сгнивших и испорченных клубней, которые могут навредить здоровью.

При варке следует соблюдать несколько полезных рекомендаций:

  1. Зеленые и испорченные части, ростки, все это удаляется в обязательном порядке. Идеально, полное срезание кожуры.
  2. Перед тем как их варить, тщательно промыть под проточной водой, смыть все грязь.
  3. Воду, в которой варилась картошка, выливают сразу после окончания варки. В ней оседают все вредные вещества, в том числе и соланин.
  4. Перед подачей корм остужают. Животные плохо отличают горячее и легко могут обжечься.

Особенность! Заготавливать вареный корм нельзя. На один прием, определенное количество свежесваренной картошки. Иначе он быстро скисает и портиться. В большинстве случаев животные получают сильное отравление.

Правильное кормление

Включение картофеля имеет несколько важных особенностей, которые необходимо знать, дабы не навредить своим подопечным и не испортить конечный продукт, это мясо и сало. Чрезмерное употребление сырого корнеплода портит качество мяса, оно приобретает рыхлую структуру и практически полностью теряет вкус. Такое же влияние оказывают отруби из пшеницы, кукуруза и гречиха. Поэтому ни в коем случае нельзя делать ее основным блюдом и подавать лучше в термически обработанном виде.

Чрезмерное употребление сырого корнеплода портит качество мяса

Обращают внимание на внешний вид клубней. Зеленый клубень говорит о его незрелости и содержании соланина. Зеленые пятна на них так же свидетельствуют о наличии соланина, сильного и опасного алкалоида. Такая картошка очень вредна так же для человека и часто утилизируется как пищевой отход, таким образом, попадая к свиньям. Стоит запомнить, что зеленый картофель давать животным, ни в каком виде нельзя.

Особенность! Если свинья все-таки съедает плохой клубень, то у нее отмечают расстройство желудка. Для маленьких поросят подобное упущение со стороны владельцев может обернуться смертью.

Перед употреблением картофель тщательно рассматривают, а некоторые места (ростки и под кожурой) вовсе удаляются. Для молодняка наилучшим решением будет исключение сырой и питание только отварной картошкой.

Вареный корнеплод вводят поросятам, уже начиная с трехнедельного возраста, ввиду ее калорийности и усвояемости. Так же его дают самкам, для улучшения процессов обмена веществ и продуктивности.

Пищевая ценность картофеля

Картошка – это в важный углеводный корм. В нем содержится до 20% крахмала, много белка, сахар и минеральные компоненты. Немного жиров и клетчатки, которая достаточно тяжело переваривается свиньями. Половину всех протеинов составляют азотистые соединения небелкового характера.

В ней мало бета-каротина, тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Питательность картошки составляет 0,3 кормовой единицы и 12 грамм перевариваемого белка в одном килограмме корма. Это средние показатели, которые могут варьироваться от сорта картофеля.

Ценность продукта

Средняя калорийность на 100 грамм продукта около 80 ккал. Наличие сухих веществ делает всасывание и поступление в организм быстрым и эффективным. Однако, перекармливать ею нельзя, иначе произойдет разрастание сала, но задержка в росте.

Исходя из всего выше сказанного, можно однозначно ответить на поставленный вопрос. Кормить сырой картошкой свиней можно, а иногда нужно, обязательно соблюдая меры предосторожности.

Картофель должен быть хорошего качества. Строго запрещается использовать гнилую, зеленую и проросшую картошку. Есть вероятность развития различных отклонений и заболеваний на бактериальной и вирусной основе. А также передача их человеку путем употребления плохого мяса. Самое главное, плохой, не съедобный клубень для человека, так же не подходит и свинье.

Важно очень тщательно обрабатывать корнеплоды. При наличии ростков и позеленевших участков все это срезается. Подобный продукт уже в сыром виде давать нельзя, наилучший вариант хорошая варка. Так же его запаривают на 10-15 мин кипятком. При такой обработке можно добиться минимального содержания токсичных веществ и патогенной микрофлоры. Кожуру в этом случае также подвергают термической обработке.

Маленьких, неокрепших поросят кормить сырым продуктом строго противопоказано. У них еще не до конца сформирована пищеварительная система и достаточно уязвимая иммунная, поэтому они гораздо сильнее реагируют на вредные вещества и микроорганизмы. Целесообразно введение плодов в момент отучения их от матери, он даст им необходимые калории и не отяготит пищеварение.

Оптимальный и безопасный вариант – это силосный картофель. Не лишним будет добавление брюквы или свеклы. Таким образом, минимизируется опасность расстройства желудка, и повыситься концентрация витаминов в рационе питания. В любом случаем картофель станет отличной биодобавкой к ежедневному рациону свиней, обеспечит их дополнительными полезными веществами и энергией для роста и развития.

fermhelp.ru

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ. Тепловая обработка, мятие, смешивание кормов | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Технические средства для тепловой обработки кормов в приусадебных и фермерских хозяйствах выпускаются двух типов - работающие на твердом топливе и на электроэнергии. Твердое топливо (дрова, уголь, торф, брикеты) - традиционный и наиболее доступный вид топлива. Поэтому кормовароч-ные котлы и кормозапарники, работающие на нем, пользуются широким спросом.При варке и запаривании кормов термически обрабатываются разные кормовые материалы и их смеси, пищевые отходы. Такая обработка позволяет повысить питательную ценность кормов, уничтожить плесенную микрофлору. Варочные котлы и кормозапарники подбирают по емкости кормового бака из расчета одной дачи корма животным после термообработки (вареный или запаренный корм быстро портится и длительному хранению не подлежит). При тепловой обработке кормов используется горячая вода.

Корнеклубнеплоды, пищевые отходы и другие виды кормов после тепловой обработки необходимо, как правило, мять и смешивать с другими кормовыми компонентами или добавками.Варочные котлы и кормозапарники на твердом топливе. Для термообработки кормов за счет энергии твердого топлива выпускаются предназначенные для использования в приусадебных и фермерских хозяйствах кормоварочный котел КВТ-60, запарник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40 (их можно использовать и для подогрева воды), кормозапарник КЗ-1.Кат ел кормоварочный КВТ-60 выпускается серийно с 1981 г. и пользуется у населения повышенным спросом. Состоит из двух частей: нижней основы 2 (рис. 129, а) и верхней - в виде кожуха 4 с вмонтированным в него кормовь баком 3.

Варочный котел (а) и запарник корнеклубнеплодов (б): а -котел кормоварочный КВТ-60 (разрез): 1 - дверца топки; 2 - основание котла; 3 - кор-мовой бак; 4 - кожух; 5 - крышка; 6 - ручка; 7 - пробка; 8 - труба; 9 - бачок для воды; 10 - спускной кран; 11-топка; 12 -колосниковая решетка; б - запарник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40- 1 - опорная стойка; 2 - рукоятка с фиксатором; 3 - котел; 4 - скоба; 5 - емкость котла; 6 - крышка котла; 7 - рукоятка; 8, 11-прижимные винты; 9 - скоба; 10 -петля; 12-крышка водонагревательного бака; 13 - водонагревательный бак; 14-кран; 15 - дверца топки бака; 16 - рама; 17 - дверца поддувала; 18 - дверца топки котла

В нижней части установлена колосниковая решетка, благодаря этому топка котла приспособлена для сжигания твер-дого топлива. Для наиболее полного подогревания топочными | газами внешней стороны кормового бака и для предупреждения прогорания его стенок, топка оснащена двойными стенками-ограничителями ее пламени, а задняя стенка в верхней части дополнительно оборудована водяным бачком 9, что обеспечивает пожарную безопасность и долговечность котла.Верхняя часть с вмонтированным в нее кормовым баком закрепляется на нижнем основании специальными шарнирными опорами. На них верхняя часть котла оборачивается за ручку 6, и корм выгружается в кормовой бак. Угол опрокидывания верхней части котла не менее 95 %. Котел можно также использовать для нагревания воды, стерилизации продуктов при консервировании.Устанавливают-котел в надлежащем месте с соблюдением техники безопасности. Если дверца топки прилегает неплотно, ее регулируют горизонтальным перемещением замка и последующим затягиванием фиксирующих болтов и гаек.

При эксплуатации котла придерживаются следующего порядка работы: заполняют бачок водой, а кормовой бак кор-мом; очищают от пепла пространство под колосниковой решеткой; растапливают котел. Для поддержания равномерного горения закладывают топливо небольшими порциями, не оставляя надолго открытой дверку топки, по мере готовности корма уменьшают или совсем прекращают подачу топлива в топку. Для опорожнения кормового бака опрокидывают с помощью рукоятки верхнюю часть котла, выгружая его содержимое в подставленную емкость. Моют кормовой бак горячей водой из крана 10.

Кормовой бак сделан из пищевого алюминия; его емкость 75 л. Емкость водяного бачка 14 л. Габариты котла 850Х540Х XI060 мм, масса (без колосника) не более 100 кг.Запарник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40 (рис. 129,6) прямо-угольной формы, предназначен для горячего приготовления корма животным и нагревания воды для хозяйственных по-требностей в приусадебных и фермерских хозяйствах. Котел 3 для приготовления кормов и бак 13 для нагревания водысмонтированы на раме 16 и имеют отдельные топки 18 и 15. Для удобства перемещения запарника к нему приварена скоба 4. Крышка котла 6 съемная, снабжена скобами 9, чтобы брать ее двумя руками, и в рабочем положений плотно прижимается к котлу винтом 8. В крышке вмонтирован предохранительный клапан. Котел можно поворачивать за рукоятку 7 на опорной стойке 1 и фиксировать в необходимом положении с помощью рукоятки с фиксатором 2. Поддувало закрывается дверкой 17 и периодически очищается от золы.

В отличие от поворачиваемого котла водонагревательный бак соединен с рамой жестко. Его крышка 12 установлена на петлях 10 и в закрытом положении фиксируется винтом 11. Горячую воду берут из крана 14. Кормозапарник КЗ-1 применяется в основном для тепловой обработки корнеклубнеплодов. Дверка 15 (рис. 130, а) закрывает окно в боковой поверхности цилиндра топки 16, в которую вставлена колосниковая решетка 2. Вытяжная труба 4 устанавливается нижним коленом на горизонтальном патрубке топки. Два кронштейна 13 с шарнирными пальцами 12 соединяют цилиндр топки и поворотную опору 11. На послед ней кольцами 5 и 6 с винтами закреплен котел 10. Котел диаметром 385 мм и высотой 620 мм выполнен в виде вертикального цилиндра из стального листа толщиной 2,5 мм. Снизу цилиндра приварено плоское дно, на которое ставят диск 3 с от верстиями и короткими ножками (диск предотвращает подгорание корма). Верхняя часть цилиндра открыта, к ней с наружной стороны приварен кронштейн 7 с отверстиями 8 для установки прижимной скобы.Кормозапарник КЗ-1: а - конструктивная схема кормозапарника: 1 - ножка; 2 - колосниковая решетка; 3 - диск; 4 - вытяжная труба; 5, 6 - кольца; 7, 13 - кронштейны; 8 - отверстие для прижимной скобы; 9 - крышка котла; 10 - котел; 11-поворотная опора; 12-палец; 14 - рукоятка; 15 - дверца топки; 16 - топка; б - кормозапарник в комплекте с емкостью для выгружаемого корма и ручной тележкой (по-казано положение, соответствующее выгрузкг корма): 1 - ручка с проушиной; 2 - кормовое бак; 3 - проушина; 4 - поворачиваемый корпус; 5 - труба; 6 - шарнирная опора; 7 - основание; 8 - дверца топки; 9 - противень; 10 - крышка; 11 - предохранительный кда-паи; 12 - прижимная скоба; 13 - винте рукояткой; 14 - съемный кузов; 15 - зажим

Котел закрывается сферичной крышкой 9, которая прижимается сверху к котлу двуплечей прижимной скобой 12 (рис. 130, б). Скоба вставляется концами в от-"^ верстия кронштейна 3 и от--8 верстие ручки 1. Устанавли--9 ваемая под скобой крышка прижимается винтом 13 к цилиндру котла. Для герметич-ю ности крышка снабжена резиновой кольцевой прокладкой. Установленный на крышке предохранительный паровой клапан 11 срабатывает при давлении больше 0,1 кгс/см2.Перед началом работы проверяется наличие на дне котла диска с отверстиями. Корм для запаривания загружается до уровня на 10-20 см ниже верхнего края цилиндра котла, а воду заливают на 30-50 см ниже уровня корма в котле. Затем разжигают топку. При сгорании топлива образуются газы, которые нагревают воду и запаривают корм в котле. Отработанные газы выходят в вытяжную трубу, зола проваливается через колосниковую решетку, выгребается из-под нее скребком в совок 9 и удаляется.

При повышении температуры корма в процессе его запаривания до 95-98 °С через предохранительный клапан начинает выходить пар, это является признаком готовности корма.После этого в топке гасят огонь, открывают предохранительный клапан и дают корму остыть в течение 15-20 мин. Затем, сняв крышку, наклоняют верхнюю часть котла за кронштейн-рукоятку 1 и выгружают готовый продукт. Опорожненный котел промывают холодной водой и оставляют в наклонном положении на 10-15 мин для стекания. Промытый котел ставят вертикально и закрывают крышкой. Емкость котла 75 л, габариты 730X500X1500 мм, масса 70 кг.

На рис. 130, б котел показан в положении при выгрузке корма и в комплекте с тележкой ТСХ-70. Тележка используется при перевозке кормов и других грузов, имеет грузоподъемность 75 кг и съемный кузов 14, который крепится к тележке зажимом 15.Электрокормозапарники. Предназначенные для использования в приусадебных хозяйствах электрические запарники кормов выпускаются небольшой емкости. Их можно использовать и для подогрева воды. По конструкции и принципу действия серийные электрокормозапарники (ЭКЗ-1, ЭКЗ-2 ЭЗУ-Т-20) практически одинаковы. В самодельных электро-кормозапарниках используют тот же принцип работы.

Электрокормозапарник ЭКЗ-1 (рис. 131, а) выполнен в виде цилиндра, шарнирно укрепленного на легкой трубчатой раме. Крышка 7 на резиновой кольцевой прокладке прижимается с помощью двух откидных рукояток 6, установленных на шарнирных винтах, к емкости для корма 5, герметически закрывая ее.

Нагревательным элементом являются две кольцевые электронагревательные трубки, расположенные в нижней углубленной части котла. Над углублением ставится съемный перфорированный диск, снабженный по центру перфорированной вертикальной трубой. Диск отделяет нагревательные элементы от размещенного над ними корма. В рабочем положении нагревательные элементы залиты водой. Пар от кипящей воды проникает через перфорации диска и трубы в кормовую массу и термически обрабатывает ее. Для сброса избыточного давления пара в крышке установлен предохранительный клапан 8. Интенсивный выход пара через клапан свидетельствует о готовности корма.

Готовый корм выгружается в подставленную емкость при наклоне корпуса 3 на угол не менее 95°. Перед наклоном корпуса шарниры опоры 2 расфиксируются. Пространство между емкостью 5 и корпусом 3 заполнено теплоизоляционным материалом для сохранности корма или воды в теплом состоянии в течение нескольких часов. Вместимость емкости для корма 38,5 л, потребляемая мощность 1,0 кВт, габариты запарника 430X505X915, масса 34 кг.Электрозапарники: а - серийный ЭКЗ-1: 1 - пусковое устройство; 2 - фиксатор шарнирной опоры; 3 - корпус; 4 - скоба; 5 - кормовой бак; 6 - шарнирный винт с маховичком; 7 - крышка; 8 -предохранительный паровой клапаи; 9 - скоба; б - самодельный: 1 - крышка; 2 - молочный бидон; 3 - болты; 4 - запариваемый корм; 5 - деревянные ножки; 6 - решетка или сетка; 7 - шнур; 8 - трубчатый электронагреватель; 9 - вода

Самодельный запарник. Электрический кормозапарник можно сделать самому, например, из старого молочного бидона (рис. 131, б) для запаривания соломы. У бидона вырезают дно, затем его переворачивают и крепят болтами три деревянные ножки. Внизу, в горловине, устанавливают трубчатый электро-нагреватель (например, от электросамовара), к которому присоединяют шнур с вилкой. В месте перехода на коническую часть бидона укрепляют решетку или сетку. Под решетку заливают 2-3 литра воды, сверху кладут солому или другой корм, закрывают крышку и включают нагреватель. Образующийся при кипении воды пар запаривает корм.

Водонагреватели. Для нагрева воды в приусадебных и фермерских хозяйствах можно использовать кормоварочные котлы и электрокормозапарники. Выпускаются для этого и специальные электроводонагреватели с малой установленной мощностью, например, водонагреватель электрический электродного типа ЭПЗ-25 или водонагреватель электрический проточного типа ЭВ-Ф-15. У первого производительность - 0,86 м3/ч, установленная мощность - 25 кВт, масса - 69 кг. У второго производительность определяется как объемная подача воды при нагреве на разность температур 70 °С между начальной и конечной температурой воды (у данного нагревателя максимальная температура нагрева воды составляет 75 °С) - 173 л/ч, на разность температур 30 °С - 415 л/ч.

При температуре поступающей воды 8-9 °С и ее мини-мальном нагреве до 30-35 °С обеспечивается (при полностью открытом вентиле) максимальная пропускная способность электроводонагревателя. Электронагревательные элементы автоматически отключаются с помощью теплового реле при нагреве воды до 75 °С. Установленная мощность нагревателя - 15 кВт, давление воды - 0,2 МПа, масса - 22 кг.

Мялки и смесители кормов. Для мятия и смешивания кормов в приусадебных и фермерских хозяйствах можно использовать различное оборудование. Например, для мятия кормов' применяют мялку, прилагаемую к кормозапарнику ЗК-Т-0,02, которые разработаны для эксплуатации с ручным приводом, кормоварку-мялку КВМ-45, картофелемялку с червячным рабочим органом.Мятые корма, а также различные виды измельченных кормов смешивают в определенных пропорциях согласно рационов приготовления кормосмесей. Мятие и смешивание кормов для животных приусадебных хозяйств производится с помощью малогабаритного оборудования. В фермерских хозяйствах используют запарники-смесители кормов типа ЗС, выпут скаемые для хозяйств подобного типа и малых форм общественного животноводства.

Кормозапарник с мялкой ЗК-Т-0,02 предназначается в основном для запаривания и мятия картофеля, может использоваться для тепловой обработки соломенной сечки и других грубых кормов. К запарнику придается мялка запаренного картофеля. ЗК-Т-0,02. Он в отличие от описанных выше кормозапарников, работает не только на твердом топливее, но и на жидком. Для этого запарник укомплектовуется горелкой и топливным баком емкостью 10 л. Кормоварка-мялка КВМ-45:1 - вытяжная труба; 2 - винт с рукояткой: 3 - прижимная скоба: 4 - проушина; 5 - крышка: 6 - рукоятка; 7 - корпус; дверца топки; 9 -дверца поддувала; 10 - выгрузной патрубок; 11 -скобабака 20 л, габариты запарника 840Х X440X1500 мм, масса 38 кг.

Кормоварка-мялка КВМ-45, выпускаемая заводом «Рожищеферммаш», предназначена для варки и мятия корнеклубнеплодов. Имеет цилиндрический корпус 7 (рис. 132) с крышкой 5. Над крышкой в отверстия кронштейнов 4 устанавливается скоба 3, которую с помощью винта завинчивают ручкой 2 до герметичного прилегания к емкости с кормом. Твердое топливо загружается в топку через дверку 8. Сваренный корм тщательно мнется мешалкой-мялкой при закрытом выгрузном патрубке 10. Затем выгрузной патрубок открывают, с помощью той же мешалки-мялки корм выдается наружу. Мешалка-мялка приводится в движение с помощью рукоятки 6. Вместимость емкости для корма 0,04 м3 (4 ведра), габаритные размеры кормоварки-мялки 735X625X1755, масса 55 кг.

Картофелемялка (рис. 133, а) приводится в действие с по-мощью рукоятки 3. Засыпанный после запаривания в бункер 2 корм мнется при вращении рукоятки червячным рабочим органом, расположенным внизу бункера. Мятый корм перемещается этим же органом по транспортному каналу 4 к поставленной у выходного конца червяка решетки, продавливается через ее просветы наружу и по пазам насадки 1 направляется в подставленную емкость. Вместимость бункера мялки 25 л, Смеситель корма ручной СКР-1 применяют для смешивания корма в соответствующих рациону пропорциях. При работе смесителя его бункер 4 (рис. 133, б) жестко фиксируется стопором 1 в вертикальном положении. Лопасти 5 при вращении вала за ручку 2 перемешивают корм при закрытой крышке 7. После смешивания крышка сдвигается по направляющим рейкам в виде отбортованных с двух сторон бункера полос. Затем стопор 1, снабженный на конце маховичком, отвинчивают, и бункер переворачивается за ручку 6 на шарнирной опоре 3, высыпая кормосмесь в подставленную емкость.

Вместимость бункера 0,05 м3, масса 25 кг.Разработан аналогичный по конструкции смесителю СКР-1 смеситель кормов с электроприводом, в котором вал с лопастями вращается посредством клиноременной передачи от электродвигателя мощностью 1,1 кВт.Мялка и смеситель кормов:а - мялка: 1 - насадка с пазами; 2 - бункер; 3 - рукоятка; 4 - корпус транспортного канала;б - смеситель корнов с ручным приводом; 1 - стопор бункера; 2 - рукоятка; 3 - шарнирнаяопора; 4 - бункер; 5 - лопасти; 6 - ручка; 7 - крышка

Запарники-смесители типа ЗС выпускает в четырех исполнениях ПО «Уманьферммаш». Они предназначены для приготовления кормов свиньям в неспециализированных, подсобных и фермерских хозяйствах. Их нельзя рекомендовать к применению в приусадебных хозяйствах, так как эксплуатация таких запарников-смесителей в режиме запаривания кормов требует наличия острого пара. В фермерских хозяйствах для получения такого пара можно использовать малопроизводительные по пару котлы-парообразователи КВ-ЗООУ и КВ-ЗООЛ.В запарниках-смесителях готовят кормовые смеси влажностью 60-80 % из концентрированных, сочных, зеленых кормов и пищевых отходов.

Марки запарников-смесителей ЗС-Ф-1-1 и ЗС-Ф-2-1 укомплектованы двумя скребковыми конвейерами ТС-Ф-40-4 (для загрузки кормов и выгрузки готовой кормовой массы). Если в кормокухне или кормоцехе хозяйства уже есть средства для загрузки и выгрузки кормов, то можно приобрести марки ЗС-Ф-1-2 и ЗС-Ф-2-2, которые отличаются от первых двух исполнений только отсутствием конвейеров ТС-Ф-40-4.

Запарник-смеситель ЗС-Ф-1-1 имеет прямоугольный корпус, внутри которого размещена камера запаривания и смешивания кормов с желобковым днищем 3 (рис. 134, а). Корм загружают через бункер 5 с помощью конвейера 8 марки ТС-Ф-40-4, готовая кормовая масса выгружается с помощью такого же конвейера 2. На торцевой стенке корпуса смонтированы шкаф управления 4, приводное устройство бперемеще-ние шиберных задвижек загрузочной и выгрузной горловин. Запарник-смеситель снабжен сигнализаторами уровня, патруоком для подачи жидких компонентов, парораспределительным коллектором с трехходовым краном для пара и воды, предохранительным устройством, через клапан которого автоматически сбрасывается пар при давлении более 0,07 МПа. Управление процессом запаривания и смешивания кормовых и жидких компонентов автоматическое, по заданной программе реле времени.

При работе запарника-смесителя в режиме запаривания в запарочную камеру заливают жидкие компоненты и включают мешалки, затем конвейером подают корма.

При работе в режиме смешивания после загрузки компонентов и перевода на автоматическое управление, реле времени включает и выключает мешалку запарника-смесителя на заданное время.У запарника-смесителя ЗС-Ф-2-1, также в камере с желоб-ковым днищем 12, вращается спиральная мешалка 13 от мотор-редуктора 1. В камере имеются загрузочная 5 и выгрузная 11 горловины с шиберными заслонками 6, которые приводятся в движение винтом 7 и приводом 8; над загрузочной горловиной установлен бункер 4.

В нижней части камеры закреплен паровой коллектор 14 с краном 10. Запарник-смеситель снабжен предохранительным устройством 3, патрубком 2 для заливки жидких компонентов, шкафом управления 9.

Полный цикл приготовления кормовых смесей состоит из загрузки запарочной камеры кормами, предварительно очищенными от посторонних предметов, и жидкими компонентами, запаривания их острым паром, загрузки сухих кормов и добавок, их смешивания, выгрузки готовой кормовой массы в раздатчик кормов или транспортные средства.

Управление запарником-смесителем автоматическое и ручное (с пульта управления).Описанные запарники-смесители одинаковы по устройству,. технологическим режимам эксплуатации и конструкции, отличают их только технические характеристики. У ЗС-Ф-1-2 и ЗС-Ф-2-2 . соответственно вместимость запарочной камеры 1,5 и 2,5 мл, производительность в режиме запаривания 0,4 и 0,8 т/ч, в режиме смешивания 0,8 и 1,5 т/ч, установленная мощность 2,57 и 4,57 кВт, габаритные размеры 1000XMJ35X Х2000 мм и 2030X1265X2140 мм, масса 1000 и 1300 кг. У запарников-смесителей обеих марок расход пара на I т за-париваемого корма 200 кг, равномерность смешивания 90 %. Если в комплект запарника-смесителя входят конвейеры для загрузки и выгрузки корма, то к установленной мощности и массе раздатчика-смесителя прибавляется по 3 кВт установленной мощности и 600 кг массы, приходящиеся на два конвейера ТС-Ф-40-4.

В фермерских хозяйствах целесообразно использовать для получения острого пара котлы-парообразователи КВ-300У и КВ-300Л. Во-первых, они малопроизводительны, что соответствует рекомендациям по эксплуатации в фермерских хозяйствах запарников-смесителей и их потребности в паре, во-вторых, работают на доступном для фермерских хозяйств топливе (первый котел работает на печном бытовом и жидком топливе, второй - на печном бытовом топливе). У КВ-300У и КВ-300Л соответственно следующие технические характеристики: производительность 300 и 370 кг пара в час, давление пара 0,05 и 0,07 МПа, температура пара 120 и 125 °С, установленная мощность электродвигателей 7 и 2,6 кВт, масса 1630 и 1650 кг.

fermer.ru

организация откорма свиней в фермерском хозяйстве

ПРИМЕР: Решение на организацию откорма свиней в фермерском хозяйстве Иванова И. И..ОБСТАНОВКАВ настоящее время складываются условия для более активного развитии фермерского хозяйства.

Поголовье овец удвоилось и достигло 450 голов, введена в сельхоз оборот поливная земля в объеме 4- ре га. Имеется площадь для выращивания свиней, готовность кормушек под 40 голов свиней на откорме 80%. В наличии 1400 кг солёной морской рыбы пригодной для скармливания свинопоголовю.  Есть две свиноматки способные в год давать вместе до 40 голов поросят.

ЗАМЫСЕЛ

В течении июля месяца запустить откормочную площадку для 40 голов свиней. Закупить 20 голов поросят. Случить две свиноматки.

Август – поставить на откорм 20 поросят и оборудовать два станка для свиноматок.

 

В декабре реализовать 20 голов свиней, закупить ещё 20 и добавить отъём от свиноматок в количестве 20 голов. На начало января на откорме будут находиться 40 голов свиней, которые могут питаться отходами забоя овец и свежими морепродуктами, после термической обработки. Это позволит к началу курортного сезона подготовить сорок голов свиней живым весом до 130 кг. И в течение июля и августа вывести и реализовать мясо на побережье. Мероприятия позволят выручить не менее 500 тыс. рублей. Каждая туша свинины позволяет оплатить стоимость рыбы – 700 рублей ( интерес побережья), стоимость заготовки дров – 900 рублей (интерес фермы ), снизить затраты на транспортировку овощей, мяса и рыбы ( общий интерес), увеличить реализацию замороженных  морепродуктов в районе за счёт птицеводческих и свиноводческих хозяйств ( интерес побережья), улучшить материальное положение овцефермы  – 1500 рублей ( интерес фермы ), создает базу для дальнейшего увеличения поголовья овец ( общий интерес), даст ликвидность некондиционным овощам – 300 рублей (общий интерес).

ЗАДАЧИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Июль. Закончить ремонт корпуса под размещение откорма свиней. Подготовить помещения под складирование ячменя и кукурузы. Построить две печки для варки каши. Закупить поросят и ячмень. Организовать случку свиноматок.

ЗАДАЧИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ.

Силами фермерского хозяйства закончить ремонт корпуса под размещение откорма свиней. Подготовить помещения под складирование ячменя и кукурузы. Построить две печки для варки каши. Закупить  и доставить 20 голов поросят. Организовать случку свиноматок.

Силами побережья доставить ячмень на склад фермы в количестве 10 тонн.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ

Фермер обеспечивает ремонт корпуса, условия кормления, содержания животных, хранения кормов.

Побережье обеспечивает финансирование расходных материалов ( песок, щебень, цемент), а также закупку и транспортировку ячменя на склад фермы.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Подведение итогов работы по прибытию на побережье, доклад о ходе работ по пятницам в 18 часов. При происшествии немедленно.

Телефоны:.

Расчет стоимости кормления с использованием рыбы.

Виды кормаЯчменькукурузарыбаФактнорма
Обменная эн. н.к.12,713,676,66  
Сухое вещество14,91622,2  
Смесь 60% 30% 10%8,944,82,2215,9614,3

Анализ таблицы: Из таблицы видно, что рацион перегружен энергией. Это приведёт к активному образованию жира, и мясо будет второй категории. Необходимо 20% рациона заменить на люцерну летом, и тыкву зимой.

Виды кормаЯчменькукурузарыбалюцернаФактнорма
Обменная эн. н.к.12,713,676,661,99  
Сухое вещество14,91622,27,96  
Смесь 50% 20% 10% +20%7,453,22,221,614,4714,3

На один кг ячменя необходимо 400 гр кукурузы 670 гр рыбы и 1,6 кг люцерны.

Виды кормаЯчменькукурузарыбалюцернаФактнорма
Обменная эн. н.к.12,713,676,661,99  
Сухое вещество14,91622,27,96  
Смесь 50% 25% 5% +20%7,4541,111,614,1614,3
Натуральный корм кг0,590,30,1670,8  

При засолке рыбы расходуется 1 кг соли на 10 кг рыбы. Таким образом 1 кг сухого вещества рациона содержит 0,167 / 0,100 = 16,7 гр соли что в трое выше нормы( 5,8 гр). Поэтому перед варкой необходимо рыбу вымачивать и кормить через день, а в солёной воде варить отходы забоя овец.

Виды кормаЯчменькукурузарыбалюцернаФактнорма
Переварим протеин857312838  
Сухое вещество10085,8426152  
Смесь 50% 25% 5% +20%5021,4521,330,4123,1135
Натуральный корм кг0,590,30,1670,8  

Данный рацион позволяет получать среднесуточный привес на откорме 650 – 700 гр.

Виды кормаЯчменькукурузарыбалюцернаФактнорма
лизин4,12,16,91,9  
Сухое вещество4,82,47237,6  
Смесь 50% 25% 5% +20%2,40,611,151,525,719
Натуральный корм кг0,590,30,1670,8  

[sc:pryamoyg ]

По лизину дефицит составляет 13 гр на кг его можно восполнить, скармливая отходы забоя овец из расчёта 0,5 кг на голову в сутки. Таким образом, чтобы откармливать 20 голов свиней необходимо в неделю забивать 10 голов овец. Это значит, что на ферме должно находиться не менее 700 голов овцематок. Стоимость кормления не должна превышать 16 рублей в сутки на одно животное. 20 голов  берут на себя затрат с учётом стоимости варки кормов 320 рублей в день. То есть за период откорма 180 дней затраты на кормление без учёта стоимости рабочей силы составят 57 тысяч 600 рублей. На одно животное это составляет 2880 рублей. При расходе 4,5 кг сухого вещества рациона на 100 кг живого веса мы получаем  на начальном этапе расход 4,5 / 5 = 0,9 кг в сутки и на заключительном этапе 4,5 * 1,2 = 5,4 кг в сутки. Расход составляет (0,9 + 5,4) / 2 * 90 = 283,5 кг сухого вещества. Из которого Ячмень составляет 142 кг , Кукуруза 71 кг, 14 кг рыба и 56,7 люцерна. В натуральном корме это составит 170 кг ячмень, 84 кг кукуруза, 47 кг рыба и  227 кг люцерны. Стоимость кормов составляет:

Ячмень 170 * 5 = 850 рублей;

Кукуруза 71 * 6 = 426 рублей;

Рыба 47 * 12 = 564 рубля;

Люцерна 227 * 1 = 227 рублей

Итого затрат 2067 рублей.

На один кг ячменя приходится 0,5 кг кукурузы , 0,3 кг рыбы и 1,4 кг люцерны в ясли над корытами. На 20 голов в сутки расход представлен в таблице в зависимости от веса.

корм20 кг30 кг40 кг50 кг60 кг70 кг80 кг90 кг100 кг
ячмень10,6215,921,2426,531,837,242,547,853,1
кукуруза5,48,110,813,516,218,921,624,327
рыба34,56,047,5910,51213,515
люцерна14,421,628,83643,250,457,664,872
тыква36547290108126144162180

Влажность каши должна быть 65 %. Это значит что на десять кг ячменя добавляют пять кг кукурузы 3 кг рыбы и заливают 55 литров воды и варят 30 минут. Печь должна быть рассчитана на установку двух котлов ёмкостью по 200 литров каждый. На заключительном этапе откорма будут задействованы две печки по два котла. Общим объемом 800 литров. Регулируя влажность каши таким объёмом можно кормить до 40 голов свиней. Каша варится вечером на утро в одной печи. А утром на вечер в другой. На выходной день можно вечером запусть две печи и в субботу приготовить кашу на воскресенье.

На закупу дров  остаётся 820 рублей.

При стоимости куба дров 1000 рублей и весе 350 кг в день на одного поросёнка расходуется 1,6 кг дров. На 20 голов 32 кг.

На заключительном этапе откорма мы имеем кабана весом 120 кг и себестоимость живого веса без учёта затрат на рабочую силу (2880 + 2000)/ 120 = 41 рубель. Стоимость закупки живого веса свиней 70 рублей за кг. Прибыль с килограмма не менее 10 рублей.

Расчёт стоимости заёмного капитала для организации откорма 40 голов свиней.

В год получается 2 цикла откорма. Прибыль составляет 1200 * 80 = 96 000 рублей.

Депозит в банке дающий 96 тысяч рублей стоит 1920 тысяч рублей ( 5% годовых). На одного поросёнка затраты составляют 120 * 60 = 7200 рублей. Таким образом в обороте находится 7200 * 40 = 288 тысяч рублей. Стоимость откормочника и  его оборудования под ключ не должна превышать 1632 тысячи рублей.

Если брать пятилетний кредит под 14% годовых, то при его погашении за счет прибыли  его размер составит  96 / 34 * 100 = 282 тысячи рублей. Этих денег едва хватит на оборотные средства и пять лет придется работать без прибыли. Поэтому основная цель данного предприятия это увеличение товарности производства и усиление  ликвидности ( превращение кормов в мясо). Поэтому финансирование мероприятий на организацию откорма свиней в фермерском хозяйстве  должно сводится к оплате материально технического обеспечения в рамках стоимости оборотных средств, что гарантирует их возврат в товарной продукции. Так же возможно автоклавирование отходов забоя на бойнях и скармливание их свинопоголовью с разрешения ветеринарной службы.

 Величко В. Д.  

www.zootehnikoff.ru

Кормление свиней

Кормление свиней. Технология жидкого кормления свиней.

 Технология жидкого кормления свиней не была сильно развита раньше. Ей пренебрегали в пользу сухого типа кормления из-за его высокой технологичности и экономической целесообразности. Но потом выясняется, что себестоимость килограмма живого веса свинины при рыночных ценах на зерно зашкаливает за 95 рублей.

[sc name=”adaptiv” ]

В виду высокой стоимости энергоносителей и стоимости строительства фермы. К тому же скопление большого количества свинопоголовья в одном месте приводит рано или поздно к экологической катастрофе. Следовательно необходимо рассмотреть жидкий способ кормления и применить его на поголовье обеспечивающем достойную зарплату минимум пяти человекам ( коллектив свинофермы). Таким образом, на откорме должно находится 1000 голов поросят.

Организация технологии

При жидком кормлении есть возможность использовать отходы забоя и кормления горохом, соей. Так как перед скармливанием корма должны пройти термическую обработку. Группа свиней должна быть не более 50 голов и одного возраста. Группы не должны смешиваться.

Это позволит выращивать равномерно свиней до реализационных кондиций и своевременно пополнять молодняком. При приготовлении больших объемов каши она долго остывает, а при заполнении корыт горячей кашей можно травмировать поросят ожогами. Значит, в период закладки каши поросята должны находится на другой кормовой площадке, где каша уже остыла. Мы можем стерилизовать кормушки, заливая туда кипящую смесь.

В корыто помимо каши можно положить нарезанные овощи, кормовые средства, соль. А потом когда корм остынет открыть ворота и запустить полсотни проголодавшихся хрюшек. Если кормушки будут подвижны и корыта съемные. То решается вопрос чистки помещения и корыт в период свободный от животных. Мы все это выкатываем на улицу и мотоблоком с ковшом вычищаем половину корпуса. А на следующий день другую. Кормушки при этом могут служить перегородками между группами свиней и перегородка будет собой представлять кормушку для зеленого корма.

Такого рода предприятие целесообразно размещать как спутник хладобойни или крупного животноводческого хозяйства. Способного вырабатывать не менее 100 кг боенских отходов в год на одну среднегодовую голову свиней. Это может быть овцеводческое хозяйство с пятью тысячами головами овец.

Варочный котел с кашей может устанавливаться на прицепе и каша будет закладываться непосредственно в кормушку. На одну голову будет приходится до 50 кг боенских отходов что полностью обеспечит поросенка незаменимыми аминокислотами и снизит себестоимость привеса до 45 рублей за один кг. В районах с близким расположением лесных массивов можно заготавливать дрова для варки каши на много дешевле чем они стоят на рынке и обналичивать разницу через продажи мяса.

www.zootehnikoff.ru

Можно ли кормить свиней сырой картошкой

Выращивание свиней для многих молодых хозяев становится настоящим испытанием. Сколько давать корма, в каком виде, с какой частотой, какова доля концентрированных и сочных кормов, можно ли кормить свиней сырой картошкой – эти и другие вопросы встают перед начинающим фермером ежедневно, и ответы на них нужно знать заранее.

Виды кормов

Чтобы получить высококачественную свинину в короткие сроки, затратив при этом минимум трудовых и финансовых ресурсов, необходимо тщательно составить рацион животных и изучить особенности эффективного кормления на каждом этапе выращивания.

Сухие корма

Составляют основу рациона, т. к. являются основным источником питательных веществ и необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии. Чаще всего для откорма свиньям дают измельченные злаки, в сухом или запаренном виде:

  • Ячмень. Самый полезный злак при выращивании – его усвояемость животными составляет до 90%, причем его можно вводить в рацион для всех возрастных категорий в количестве до 70%;
  • Кукуруза. Ее питательность также высока, однако при повышенном содержании жиров и углеводов относительное количество протеина по сравнению с ячменем понижено, что отрицательно сказывается на качестве мяса и сала. Поэтому в предубойный период ее количество в рационе уменьшают;
  • Овес. Особенно полезен при вскармливании сосунов, молодняка и подсосных маток, т. к. имеет повышенное содержание жиров и клетчатки. Для получения продукта высокого качества рекомендуется давать вместе с ячменем в повышенном количестве перед убоем;
  • Горох. Добавка в запаренном виде обогащает рацион полноценными белками, пригоден для кормления свиней в любом возрасте.

Корнеплоды

Составляют от 20 до 40% рациона, в зависимости от периода выращивания. Они позволяют обогатить и разнообразить питание животных, особенно в зимний период, когда нет доступа к свежим натуральным витаминным добавкам. Для повышения усвояемости их дают в измельченном и, иногда, запаренном виде. В рацион вводятся следующие виды корнеплодов:

  • Картофель. Основной вид овощей, используемый для кормления, преимущественно в вареном виде. Картофель очень хорошо усваивается организмом свиньи, при этом присутствие его в составе корма повышает усвояемость остальных составляющих;
  • Кормовая и сахарная свекла. Может составлять 20-30% рациона, причем сахарная имеет в 2 раза больше питательную ценность в сравнении с кормовой. Скармливают корнеплоды вместе с ботвой в измельченном виде, без тепловой обработки;
  • Морковь. Помимо значительного усиления вкусовых показателей корма, эта пищевая добавка содержит жизненно важные минералы и витаминные составляющие. Используется, в основном, для кормления поросят и свиноматок

Зеленые корма

Наличие в кормах натуральных зеленых добавок, свежих и высушенных, обеспечивает рацион животных натуральными витаминами, микроэлементами и даже протеинами. Высушенная ботва свеклы, крапива, люцерна, одуванчик, клевер, вика – прекрасные источники полезных веществ в зимний период.

Особенно распространено использование крапивы – в измельченном и запаренном виде она служит полноценной кормовой добавкой, улучшает вкусовые качества кормов, снижает финансовые затраты. При этом поросята растут как «на дрожжах».

Животные корма

Поскольку свиньи всеядны, как и человек, обогащение рациона различными пищевыми отходами воспринимают с энтузиазмом. Введение в рацион кормов животного происхождения повышает аппетит животных и способствует увеличению привесов:

  • Мясные и рыбные отходы. Являются источником перевариваемого протеина, минеральных веществ и витаминов. Скармливаются в вареном виде. Однако перед убоем следует прекратить добавлять их в рацион, т. к. они ухудшают качество конечного продукта, придавая ему неприятный запах;
  • Молочные продукты. Молоко, пахта, обрат, сыворотка, помимо улучшения вкусовых качеств, являются источником ценных микроэлементов и с удовольствием поедаются животными. Пригодны для введения в рацион любой возрастной категории.

Витаминно-минеральные добавки

Введение в рацион специальных премиксов позволяет осуществлять успешное выращивание животных без особых проблем. Не нужно высчитывать граммы и проценты для каждой категории. Просто обеспечить животных вкусной и калорийной пищей с добавлением витаминных комплексов – и поросята получат все для полноценного роста и развития.

Премиксы выпускаются для различных возрастных категорий, причем к каждому прилагается инструкция по использованию с обязательным списком составляющих компонентов. Примерные нормы добавок для разных категорий составляют:

  • 2,5% — для поросят 10-60 кг;
  • 1% — поросятам на откорме и взрослым свиньям;
  • 3% — кормящим или супоросным свиноматкам.

Важно! Сочетание кормов в определенной пропорции зависит от целей откорма. При сальном направлении увеличивают процент содержания концентрированных кормов (дробленое зерно, мука, комбикорм), при беконном откорме большую часть рациона должны составлять растительные корма. В этом случае оптимальное решение – комбисилос, который может иметь один из следующих составов:

  • Картофель – 40%, клевер – 30%, морковь и капустный лист – по 15%;
  • Картофель – 45%, отходы овощей – 50%, зерновые отходы – 5%;
  • Картофель – 30%, сахарная свекла – 40%, клевер – 30%.

Пищевая ценность картофеля

Картофель может в значительной степени снизить финансовые затраты при выращивании свиней, поскольку является богатым источником крахмала и, следовательно, углеводов. Поэтому при кормлении картофелем можно исключить остальные источники углеводов, обогатив корма протеином, минеральными добавками и витаминами.

Из сухих веществ, содержащихся в картофеле (до 20%), на долю крахмала приходится 14,4%. Большую часть корнеплода составляет вода, поэтому при добавлении картофеля в корм количество воды должно быть минимально.

Скармливают картофель преимущественно в вареном виде, т. к. это повышает его усвояемость и улучшает вкус кормов. Воду после варки следует обязательно сливать. Если в массе корнеплодов попадутся позеленевшие, то содержащийся в них гликозид соланин при варке перейдет в воду, а картофель станет безопасным для скармливания.

Соланин содержится не только в позеленевших корнеплодах, но и в картофельных ростках, которые перед варкой необходимо обязательно удалять. Ростки и зеленые очистки или клубни – настоящий яд для животных. Если слегка позеленевший картофель в вареном и отцеженном виде еще пригоден для корма, то сырой и зеленый может стать причиной отравления и даже смерти свиней.

Некоторые отзывы говорят о том, что существует опыт скармливания свиньям сырого картофеля, причем очень позитивный: хороший аппетит свиней, высокие привесы, отсутствие проблем с желудком. Поэтому при желании попробовать постарайтесь применить общие правила: использовать только качественные корма, вводить в рацион с самых минимальных порций, перед скармливанием тщательно промыть клубни, а еще лучше – ошпарить кипятком.

Мясной откорм на картофеле

Для мясного откорма необходимо использовать корма с высоким коэффициентом перевариваемости – как минимум 80%. Для этого не подходят трудноперевариваемые (кукурузные, ячменные отруби, сено, мякина) и водянистые (турнепс, кормовая свекла) виды кормов.

Однако картофель, усваиваемый свиньями на 94%, должен обязательно присутствовать в рационе наряду с другими видами корма, легко поддающимися перевариванию:

  • 80% — ячмень, зерновые отходы;
  • 90% — мясная мука;
  • 85% — кукуруза;
  • 94% — рыбная мука.

Для обеспечения интенсивного роста привесов картофель сочетают с богатыми белком кормами. В начале откорма (с 20 по 50 сутки) в рационе должно содержаться не менее 230-250 г легкоусвояемого протеина, позже (с 50 по 90 сутки и дальше) его количество увеличивают до 350-380 г содержания в суточном рационе.

Для США характерны технологии мясного откорма, основанные на сочетании зерновых составляющих с мясной мукой. На территории постсоветского пространства возможен мясной откорм с использование картофеля вволю и ячменной дерти, с обязательным введением мясокостной и рыбной муки:

  • В 1 месяц на одну голову скармливают: 173 кг картофеля, 21 кг ячменя, по 4,8 и 2,8 кг мясной и рыбной муки соответственно;
  • Во 2 месяц: 130 кг картофеля, ячмень, 5,6 и 2,8 кг мясной и рыбной муки;
  • В 3 месяц: 166 кг картофеля, ячмень, количество муки остается прежним;
  • В 4 месяц: 211 кг картофеля, ячмень, остальные добавки на прежнем уровне;
  • В 5 месяц и дальше: 255 кг картофеля с добавлением рыбной и мясной муки в неизменном количестве, ячмень.

Количество ячменя на протяжении всего откормочного периода остается неизменным, обеспечивая, таким образом, незначительные жировые отложения. За период с 3 до 8 месяцев на этом рационе выходит до 92 кг привеса, с расходом на одну голову 940 кг картофеля, 105 кг ячменя, 14 кг рыбной муки и 27,2 кг мясной муки (410 кормовых единиц). То есть стоимость 1 кг привеса примерно 4,5-5 кормовых единицы, что при распространенности и повсеместном культивировании картофеля в пределах бывшего СССР является самым оптимальным вариантом при выращивании свиней.

Отличные результаты достигаются и при скармливании картофеля вволю с добавлением смесей: ячменной или ржаной дерти, рыбной или селедочной муки, мясной муки, мелкого мела, шрота соевого, сухих дрожжей.

Техника мясного откорма

Скармливание вареного картофеля, как основной составляющей кормов, требует соблюдения определенных приемов для получения хороших результатов:

  • Картофель дают в размятом, слегка охлажденном, не горячем и не холодном виде;
  • В начале откорма вводят в рацион подсвинкам картофель в таком количестве, чтобы в кормушках ничего не оставалось. Лучше еще раз добавить мешанку: когда свиньи видят, что накладывают корм, они обязательно съедят еще немного, даже если не голодны;
  • После кормления остатки корма удаляют и скармливают их взрослым животным, а корыта моют;
  • Корм варят на одно, максимум на два кормления. Остывший картофель, сваренный на сутки, плохо поедается и теряет витамины;
  • Дрожжевание кормов (не более 1/3 нормы) повышает интенсивность и снижает сроки откорма, т. к. при этом в кормах повышается количество усвояемого протеина, а подсвинки с удовольствием поедают такие корма;
  • Кормление животных на мясном откорме производят 4 раза в сутки, через равные промежутки времени, а после этого поят их чистой водой.

Такой откорм позволяет получить суточные привесы до 600-650 г и выше, доводя подсвинков уже к 7-8 месяцам до веса 110-120 кг. Достижение наивысших результатов при выращивании требует использования подсвинков-метисов, принадлежащих к скороспелым породам: скороспелая мясная, украинская мясная, белорусская мясная.

Картофель в отечественном секторе производства – один из наиболее доступных, дешевых и легкоусвояемых кормов. При выращивании свиней он может быть использован с высокой эффективностью. Однако на вопрос, можно ли кормить свиней сырой картошкой, однозначного ответа быть не может. Зеленым картофелем, к тому же сырым, можно отравить не только свинью, но и любое животное. Сваренный зеленый картофель можно давать, опять же в небольшом количестве и без воды. Некоторые хозяйства практикуют простое запаривание, другие дают незначительное количество сырого картофеля в качестве витаминной добавки. В любом случае выбор остается за хозяином, ведь без картошки вырастить свинью обойдется гораздо дороже.

Рейтинг автора

1

Автор статьи

Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.

Написано статей

76

hozyajskijhutor.ru

Можно ли кормить свиней сырой картошкой и как правильно это делать

Нередко начинающих животноводов волнует вопрос о том, можно ли поросятам давать сырую картошку. Доступный и дешевый корм считается очень полезным для взрослых свиней, позволяет экономить до 40-45% зерновых кормов или концентратов. Но в рационе молодняка картофель может появиться только в определенное время.

Сырой картофель питательный и содержит много полезных веществ, но давать его свиньям нужно осторожно.

Полезен ли картофель для поросят

В состав картошки входит до 25% крахмалистых веществ, что и позволяет заменять им почти половину зерна в рационе свиней. Кроме этого, картофель содержит белок туберин, обладающий высокой биологической ценностью. Небольшое содержание каротина, витаминов С и группы В не дает возможности считать его полноценной заменой зеленым кормам и другим овощам.

Организм свиней усваивает вещества, содержащиеся в картофеле, на 97%. Включение клубней в рацион увеличивает перевариваемость и других кормов. Так, согласно исследованиям, при одновременной подаче картошки и концентратов, усвоение протеина зерна возрастало почти на 15%.

Многие хозяева используют клубни и отходы картофеля при откорме свиней, давно заметив, что мешанки с ним поросята поедают с большим удовольствием, чем сухой корм. Мелкий и некачественный картофель, не подлежащий хранению и не пригодный на семена, отдают находящимся на откорме подсвинкам. Активное поедание корма способствует их быстрому осаливанию и набору живой массы.

Всем известно о том, что картошка содержит ядовитое вещество соланин. Часть картофеля уже при уборке может иметь зеленые участки. Это свидетельствует о том, что в клубнях повышено содержание соланина. Обычно такие овощи выбраковывают при отборе для пищевых нужд, но именно они попадают в отходы, которыми планируется кормить свиней.

Хранившийся в течение зимы и прорастающий картофель тоже накапливает большое количество соланина. Содержание его наиболее велико под кожицей или около ростков. Очищая картошку, хозяева срезают богатые соланином части клубня, отправляя отходы на корм свиньям.

Кормить свиней позеленевшим картофелем нельзя, в нем содержится большое количество ядовитого солонина.

Даже взрослая свинья, поедая насыщенный соланином картофель в сыром виде, рискует получить расстройство пищеварения. Для поросят отравление может стать смертельным из-за обезвоживания организма при поносе. Поэтому картошку в сыром виде скармливать им нельзя.

Правильное кормление картофелем

Можно приготовить полезный и ценный корм из клубней картофеля. Для этого нужно промыть их и отварить до готовности. Воду, в которой варилась картошка, нужно обязательно слить, так как в нее переходит большая часть соланина.

После варки картофеля для свиней воду необходимо слить.

Клубни или очистки в горячем виде размять до получения почти однородной массы. Если хозяин предпочитает давать поросятам концентраты в сухом виде, то можно соединить дробленку или гранулы с теплым картофелем в пропорции 4:1 соответственно. Когда для кормления применяют молотое зерно без добавок, неплохо смешать его с горячей картошкой при разминании клубней. Такую мешанку перед скармливанием нужно охладить до слегка теплого состояния.

Некоторые хозяева предпочитают готовить для поросят мешанки из обрата, запаренного комбикорма, пищевых отходов. Вареный размятый картофель можно добавлять в такую смесь в количестве около 20% для молодняка в возрасте 20-25 дней. В последующем количество клубней увеличивают, доводя их количество до 40-50% от общего объема корма.

Поросенок обычно очень хорошо реагирует на включение вареной картошки в рацион. Это вкусная и полезная добавка побуждает его лучше поедать и другие виды кормов. Но следует обязательно проверять, достаточно ли остыл вареный картофель, прежде чем отдавать его свиньям.

Видео

 

kselu.ru