Особенности и преимущества печей профессора Бутакова. Котел профессор бутаков модель студент


Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент» » Перуница

Печь, как известно - сердце дома. Присматриваться к печкам я начал еще на семинаре по строительству в Ковчеге (январь 2007). Меня тогда больше интересовали именно железные, т.к. я собирался строить себе бытовку, и естественно даже и не думал о кирпичной. Так вот, как работает обычная буржуйка я уже видел на примере Жени. Она хорошо раскаляется и… очень быстро остывает.

И вот, в Ковчеге я вижу и трогаю своими руками печки медленного (длительного) горения (или тления). Прежде всего это – Буллерьяны (сейчас они продаются под маркой Бреннеран).

Чудо канадской промышленности с торчащими трубами - эти печки выглядели действительно чудно’. Такие печки были у многих, в том числе и в общем доме. Печки такого типа работают в двух режимах – в режиме «буржуйки» и в режиме газогенерации. В первом режиме все заслонки (заслонка на трубе и на крышке топки) открыты. Печка быстро и сильно нагревается, образуется первый слой углей. После этого подкидываются еще дрова, и передняя заслонка закрывается (точнее остается маа-аленькая щелочка). Таким образом поступление холодного воздуха, а следовательно и тяга практически сводятся у нулю. И печка переходит во второй режим – режим тления дров. В этом режиме горение топлива идет предельно медленно с минимальным поступлением кислорода. Этот режим позволяет в течение длительного времени поддерживать комфортную температуру внутри помещения. Конструктивная особенность таких печей – наличие конвективных теплообменных труб. Эти трубы начинаются снизу печки, проходят ее насквозь через топку, и выходят наружу вверху. Холодный воздух (с пола) снаружи печки поступает снизу в эту трубу, проходит через топку (где и нагревается) и выходит наружу (где поднимается под потолок). Ну а с потолка теплый воздух постепенно опускается вниз.

В общем мне эти печки очень понравились, ребята (а они же живут там круглый год) в Ковчеге много рассказали про их эксплуатацию. Главное – что печка может реально проработать всю ночь, постепенно отдавая тепло. На верхних трубах сушат дрова или ботинки. Главная неприятность во всех печках медленного горения – в процессе работа образуется конденсат внутри трубы. Это черная вонючая жижа, которая плохо отмывается. Чтобы свести его образование к минимуму, и для того чтобы он не вытекал изо всех щелей соединений труб, нужно проводить монтаж труб «по воде», т.е. верхнюю вставлять в нижнюю. Ну и конечно использовать сэндвич-трубы – т.е. утепленные трубы.

А что это я деферамбы этой печки пою? Просто потому, что эти печки были первыми в своем классе, да и первыми, с которыми я познакомился. Кстати, эти печки начали выпускаться в Канаде с 60-х годов.

А вот в одном доме в Ковчеге я увидел другую печку, и сразу в нее влюбился. Это был «Профессор Бутаков». Аккуратная, без торчащих труб, с позолоченными горловинами труб - она была просто красива. Выяснилось, что она сделана в Новосибирске и работает по тому же принципу, что и Буллерьян… только лучше. На сайте Термофора можно найти сравнение их печки с канадской. Конечно, это прежде всего реклама, но… труб действительно больше, они всей своей длиной проходят через топку, печка имеет форму пламени, трубы большего сечения (при сравнении одинаковых по характеристикам моделей), есть зольный ящик и колосник (у Буллерьяна их нет). Печка занимает меньше места. Суммарная площадь нагрева у Бутакова больше на 90%(!). Ну и небольшая мелочь в виде плоской поверхности, на которой можно подогреть, например, воду. Кроме того, это печка уже современной разработки.

Печи «Профессор Бутаков»

После этого, в общем, я уже не мучался выбором, какую печку я буду ставить у себя в будущем домике-бытовке. Сразу скажу – все эти печки конечно ни в коей мере не сравнятся с кирпичной, но они имею право на жизнь в наших небольших домиках.

В линейке печек «Профессор Бутаков» сейчас 5 типоразмеров, отличающихся на какой объем помещения они рассчитаны: Гимназист-100, Студент-150, Инженер-250, Доцент-500, Профессор-1000. В настоящее время модель «Гимназист» уже не выпускается заводом, однако ее еще можно купить на рынках. Эта печка немного отличается от других моделей, поэтому пару слов он ней (на рисунке вверху она крайняя слева). По размерам и весу она - полное соответствие «Студенту», но у нее всего 8 конвективных труб. Топочная дверца круглая и без дополнительного кожуха (т.к. труб на передней стенке нет). Колосниковой решетки и зольного ящике – нет. Регулятор поступаемого воздуха – такой же как и на «Буллерьяне» - круглый шибер на топочной дверце. Дно топки плоское – это конечно облегчает уборку золы. Мое мнение, что наличие колосника и зольного ящика - это хорошо, а их отсутствие – плохо – но доказать это не могу.

Я знаю еще два производителя печей медленного горения - «Теплодар», и «Синель».«Синель» очень похожа внешне на Буллерьян, но есть варочная поверхность на печке. Конвективных труб нету, воздух проходит под внешним кожухом по всей поверхности. Внутрь не заглядывал, но вроде колосника и зольника нету. Недостатком этих печек мне показалась небольшая мощность и объем отапливаемого помещения. Плюс – дешевле этих печек я не нашел.

Печи отопительно-варочные «Синель»

Про «Теплодар» почти ничего не скажу, но судя по всему вместо конвективных труб там также как и в «Синеле» участвует внешний кожух. Мне это кажется не слишком мощным. Всего две модификации (типоразмера), причем первая из них всего на 50-100 кубов. Плюс, на сайте производителя не впечатлило время работы на одной закладке дров – 3-3,5 часа... Плюсы – низкая цена (по сравнению с Бутаковым), есть варочная поверхность, есть зольник (а следовательно колосник), легко монтируется бак для воды (т.е. есть баки, которые сразу «заточены» под эту печку). А еще по ним мне не удалось найти хоть какую-то информацию по использованию. Хотя у нас такую печку приобрел Володя с поля И6.

Печи «Теплодар»

Итак, плюсы таких печек:• быстрый нагрев помещения;• долго отдают тепло;• легкие, можно ставить без фундамента, хотя установка требует внимательного подхода (см. ниже).

Минусы таких печек:• всегда идет дым из трубы, когда топите печь;• достаточно большая стоимость (особенно «старших» моделей) печки и трубы;• такие печи способствуют активному перемешиванию воздуха, который проходит через раскаленные конвекционные трубы. Пыль, присутствовавшая в воздухе сгорает в этих трубах => появляются продукты горения, которыми мы дышим. Т.е. эти печи далеки от звания «экологические»;• на внутренних стенках трубы образуется едкий конденсат. Трубу необходимо регулярно чистить.

Альтернативой таких печей, перекрывающая все их минусы является кирпичная печь. Но, как уже говорил, по моему мнению ее в маленький дом у которого и фундамента-то нет ставить бессмысленно. Ибо такие печи требуют как минимум свой фундамент, и занимают больше места, чем вышеперечисленные. Ну и стоят они дороже.

Не все, пожалуй, для вступления хватит. Свой домик я построил в прошлом году, но печку так и не смог купить – не было денег, потом не было дороги… И только недавно все эти вещи появились одновременно. Долго я не думал, и побыстрее поехал на рынок покупать печку.

ПОКУПКА

Свой выбор я остановил на модели «Студент» - он и небольшой, и на 150 кубов рассчитан (а у меня дом (2 этажа) – 80 кубов), т.е. – хватит за глаза. Вот ее характеристики:У обычных моделей топочная дверь – железная, двойная. Внутренняя – круглая (т.е. вход в топку круглый), внешняя – прямоугольная, служит как защитных кожух. Начиная со «Студента» эти печки могут быть оборудованы чугунной дверцей со смотровым огнеупорным стеклом. При этом вход в топку получается прямоугольный. Прекрасно понимая, что это стекло закоптится в момент, я, тем не менее решил доплатить примерно 1500р за такую дверцу. Все-таки «чугунин»!! И выглядит красивей.

Покупал я на рынке «Абрамцево» в Москве здесь. Мне понравился там продавец (молодой парень), который мне подобрал все остальные комплектующие. Позже я нашел еще одно место – это рынок на Ярославке, когда едешь из Москвы – проезжаешь пост ДПС (мост пересечения с «бетонкой», Софрино), и сразу справа от дороги. Там две точки, где продаются эти печки, так вот в одной из них есть продавец Анатолий. У него эта печка дешевле рублей на 500. Хорошие баки для воды. Но он считает, что труба должна собираться по «дыму»... И к тому же был немного под шафе.

Итак, ниже представлена смета на печку:

Стоимость:• Печь «Профессор Бутаков - студент» со стеклом: 11800р• Бак 55л на трубе: 3500р• Труба сэндвич 1м нерж./оцинков. d115: 4шт x 1000 = 4000р• Заглушка: 350р• Разделка (40x40 см) + базальтовая изоляция: 1450р• Угловая «Юбка» + «Косынка»: 1120р• Оголовок: 650р• Термо-герметик: 150р• Листы оцинкованного железа (1x2 м): 3шт x 445 р = 1335р• Асбесто-картон (0,8x1 м): 3шт x 105 = 315р• Бордюрный камень: 2шт x 80 = 160р• Керамические трубочки в комплекте по 4шт: 3шт x 105р = 315р• Краник 1/2 дюйма + муфта: 226р

ИТОГО: 25371р.

Синим цветом отмечено все то, что я взял в «Абрамцево» в «Печке-каменке». Зеленым цветом – в других местах, а именно: Листы железа, краник и асбесто-картон – на рынках «Хозяин» и «Городок» в Хотьково, а бордюрный камень – в Жучках (на выезде). Все увез за один раз на своей машине.

МОНТАЖ

Монтировать я конечно собирался сам – иначе я бы и не писал эту статью. Про монтаж и про особенность этих печек я заранее нашел в Интернете (см. ссылки в конце) на форумах, да и соседи наши помогли советами.

Итак…середина дня, 2-го ноября 2008г. Моя машина смогла проехать только до въезда на наше поле. Хорошо что мимо проезжал Иван со своим грузовичком – а то я даже не знаю, как я попер бы 70 кг по грязи…

Перед монтажом я нарисовал небольшой план предстоящих работ. Этапы монтажа получились такие:

1) Подготовка места, где будет стоять печка: защита стен и пола несгораемыми материалами.2) Определение места прохода трубы. Выпилить квадратную дыру в перекрытии. Защита перекрытия несгораемыми материалами (базальто-картон, металлические листы, разделочная коробка, базальто-вата).3) Установка печки на подставку. Монтаж шибера и бака для воды с использованием герметика.4) Последовательная установка сегментов труб (с использвоанием герметика). Проход перекрытия, выход к потолку 2-го этажа. Определение места прохода через кровлю.5) Сделать дырку в кровле, достаточную для прохода трубы.6) Доставить оставшиеся сегменты труб.7) На кровле снаружи на трубу одеть «юбку», завести ее под конек. На трубу одеть «косынку» и оголовок.8) Проложить базальто-ватой дырку в перекрытии крыши.

Итак, теперь по пунктам подробнее.

Стены и пол защищены асбесто-картоном и листом нержавейки. На стенах повешены дополнительные листы нержавейки на некотором расстоянии от стены (воздушный зазор). Основанием под печкой служат две тротуарные плитки

Поскольку печка у меня будет стоять о-очень близко к сгораемым деревянным конструкциям (стенам), то даже и без инструкции было понятно, что их надо чем-то несгораемым защищать. Сейчас есть такой приятный и экологичный материал «минрит», но он достаточно дороговат (600 р/м2), поэтому я решил обойтись листами оцинкованного железа + асбесто-картоном. Листы асбесто-картона прибил на стены и на пол, после чего закрыл их листом оцинковки (на шурупах). В принципе (это видно уже сейчас, после экстплуатации), этого было бы достаточно. Но я решил «усугубить» защиту, и добавил на стены еще один лист оцинковки, расположив его на некотором расстоянии от стены так, чтобы получился воздушный зазор. Этот лист я закрепил на керамических трубочках. Под печку просто положил два бордюрных камня. Место для печки готово.

В перекрытии выпиливается дырка (в моем случае 40x40). По периметру обкладывается базальтовым волокном (картоном?). Я еще оббил железом

Самое трудное было выпиливать квадратное отверстие в потолке без электричества, но я таки справился с этой работой. Размеры отверстия были на два-три сантиметра больше, чем размеры разделочной коробки. На защиту перекрытия (этой дырки) были пущены все средства, т.к. говорят, что это самое пожароопасное место. По периметру (по стенкам перекрытия) сначала проложил базальто-картоном – с загибом на потолок 1-го этажа и на пол 2-го (закрепил степлером). После этого по периметру оббил полосками оцинковки. Получился аккуратный металлический короб.

Коробка просто вставляется в вырезанный проем. Между разделкой и стенками перекрытия получился воздушный зазор

В этот короб снизу я вставил разделочную коробку, и поскольку дыра выпиливалась на 2-3 сантиметра больше, разделка легко вошла в отверстие и между ее стенками и стенками моей коробки еще остался воздушный зазор 1,5 см. Проход через перекрытие готов.
Кое-как установил печку на бордюрный камень, добился равновесия. Установил в дымовое отверстие штатный шибер (заслонка), и от души промазал все термо-герметиком (это такой специальный герметик для печных труб, держит 1500 градусов). После этого установил на шибер бак для воды.

Вообще-то бак для воды по замыслу производителя («Термофор») отсутствует. Но мне сразу показалось, что халявная горячая вода (когда топится печка) никогда не помешает, так что решил установить у себя бак.

В этом баке всегда будет горячая вода (при топке печки). Бак 50л. Краник приобретается отдельно

Основная сложность здесь в том, чтобы правильно состыковать шибер, бак и трубы, чтобы все сочленения были выполнены «по воде», т.е. чтобы верхняя труба вставлялась в нижнюю. Тогда конденсат будет стекать вниз по трубе и сгорать в топке. А чтобы дым из трубы не попадал в помещение нужно:

а) Хорошо герметизировать стыки;

б) Использовать сэндвич-трубы.

Сэндвич-трубы естественно дороже обычных, но именно их наличие (т.е. утепление трубы) уменьшает образование конденсата в трубе. Единственно, что первый метр трубы от печки делают из обычной, одинарной трубы, т.к. сэндвич будет мешать заслонке, да и одеть его на шибер тяжело.

Так вот про бак. Оказалось, что подобрать такой, чтобы соблюсти все условия стыковки труб – дело не из простых. Дело в том, что конкретно у этой модели печки рекомендуемый диаметр трубы 120 мм (12см), а баки для воды насаживают на трубу 110, 115… Что собственно я и сделал. Взял бак для воды с трубой диаметром 115 мм. Еще в магазине мы померили – нижний конец трубы бака прекрасно одевается на штатный шибер печки (единственное «неправильное» место). А уже в верхний конец вставляется внутренняя труба сэндвича – тоже 115мм. Т.е. я сократил диаметр труды на 5мм, зато все прекрасно собирается – так как мне и надо. Единственное, что немного пришлось переделывать руками (да и то – руками продавца), это взаиморасположение внутренняя и внешней трубы в сэндвиче. Сэндвич – это внутренняя труба (брал нержавейку), внешняя (оцинковка) а между ними набит негорючий базальтовый утеплитель. Так вот, обычно и у внутренней и у внешней трубы сужение находится с одной стороны, а мне продавец их перевернул, т.е. внутренняя сужается с одной стороны, а наружная – с другой. Просто оголовок трубы как раз надевается на сужение. В общем я попытался отобразить это на этой схеме.

Итак, дальше надел бак на шибер (все промазывается герметиком). В трубу бака выше уже пошла труба-сэндвич. Чтобы утеплитель не сыпался мне в бак, она закрывается снизу заглушкой. Труба уже прошла через перекрытие (кстати, рекомендуют рассчитывать длину труб так, чтобы стыки были НЕ в перекрытиях). В разделке проложил вокруг трубы базальтовую вату и закрыл сверху лючком.

Трубы все - "сэндвич", т.е. утепленные, двойные. Вся система труб, начиная от бака для воды собрана по "воде", чтобы конденсат стекал внутрь трубы (а в конце концов в печку). Первый сегмент трубы затыкается заглушкой снизу.

Не буду описывать мучения по поводу вырезания круглого отверстия в моей металлочерепице… Скажу сразу, без помощи электричества здесь делать нечего. Благо в это время сосед принес инвертор – я выпиливал кровлю электролобзиком. После этого, отпилив мешавшие обрешетины мы быстро собрали трубу полностью. Дальше все просто. На трубу одевается «юбка», коротая крепится к кровле. Юбка должна заходить под конек, чтобы в дырку не текли потоки дождя. Эту проблему я решил с помощью куска оцинковки. На трубу надевается такое колечко – «косынка», которая закрывает щель между трубой и «юбкой». Ну и венец трубы – оголовок. Он просто одевается.

Поскольку «юбка» не очень широкая, мне пришлось запенить ее боковые края – иначе боковой дождь проникал в дырку под ней.

Вот собственно и все. Монтаж готов.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Пару слов об эксплуатации, думаю, когда будет больше опыта – я его отдельно опубликую. Первый обжиг печки - это жуткая дымовуха. Выгорают все заводские масла/краски. Даже в инструкции об этом сказано – первую растопку советуют проводить на улице…. В общем я открыл все двери и окна, и растапливал печку в интенсивном режиме примерно час. Уже при второй растопке почти не воняло, хотя еще ощущалось.

Что могу сказать. Пока все работает. Герметик не течет. Печка греет, в газогенераторном режиме часов 6 работает точно, тут просто все зависит от качества дров, а дрова-то у меня фиговые. Не подготовился… Новый год встретили в теплом доме, чего и вам желаю!

см. также Фотоальбом этого события.

www.perunica.ru

Покупка и монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент».

ВСТУПЛЕНИЕ

Печь, как известно - сердце дома. Присматриваться к печкам я начал еще на семинаре по строительству в Ковчеге (январь 2007). Меня тогда больше интересовали именно железные, т.к. я собирался строить себе бытовку, и естественно даже и не думал о кирпичной. Так вот, как работает обычная буржуйка я уже видел на примере Жени. Она хорошо раскаляется и… очень быстро остывает.

И вот, в Ковчеге я вижу и трогаю своими руками печки медленного (длительного) горения (или тления). Прежде всего это – Буллерьяны (сейчас они продаются под маркой Бреннеран).

 

Чудо канадской промышленности с торчащими трубами - эти печки выглядели действительно чудно’. Такие печки были у многих, в том числе и в общем доме. Печки такого типа работают в двух режимах – в режиме «буржуйки» и в режиме газогенерации. В первом режиме все заслонки (заслонка на трубе и на крышке топки) открыты. Печка быстро и сильно нагревается, образуется первый слой углей. После этого подкидываются еще дрова, и передняя заслонка закрывается (точнее остается маа-аленькая щелочка). Таким образом поступление холодного воздуха, а следовательно и тяга практически сводятся у нулю. И печка переходит во второй режим – режим тления дров. В этом режиме горение топлива идет предельно медленно с минимальным поступлением кислорода. Этот режим позволяет в течение длительного времени поддерживать комфортную температуру внутри помещения. Конструктивная особенность таких печей – наличие конвективных теплообменных труб. Эти трубы начинаются снизу печки, проходят ее насквозь через топку, и выходят наружу вверху. Холодный воздух (с пола) снаружи печки поступает снизу в эту трубу, проходит через топку (где и нагревается) и выходит наружу (где поднимается под потолок). Ну а с потолка теплый воздух постепенно опускается вниз.

            В общем мне эти печки очень понравились, ребята (а они же живут там круглый год) в Ковчеге много рассказали про их эксплуатацию. Главное – что печка может реально проработать всю ночь, постепенно отдавая тепло. На верхних трубах сушат дрова или ботинки. Главная неприятность во всех печках медленного горения – в процессе работа образуется конденсат внутри трубы. Это черная вонючая жижа, которая плохо отмывается. Чтобы свести его образование к минимуму, и для того чтобы он не вытекал изо всех щелей соединений труб, нужно проводить монтаж труб «по воде», т.е. верхнюю вставлять в нижнюю. Ну и конечно использовать сэндвич-трубы – т.е. утепленные трубы.

            А что это я деферамбы этой печки пою? Просто потому, что эти печки были первыми в своем классе, да и первыми, с которыми я познакомился. Кстати, эти печки начали выпускаться в Канаде с 60-х годов.

            А вот в одном доме в Ковчеге я увидел другую печку, и сразу в нее влюбился. Это был «Профессор Бутаков». Аккуратная, без торчащих труб, с позолоченными горловинами труб - она была просто красива. Выяснилось, что она сделана в Новосибирске и работает по тому же принципу, что и Буллерьян… только лучше. На сайте Термофора можно найти сравнение их печки с канадской. Конечно, это прежде всего реклама, но… труб действительно больше, они всей своей длиной проходят через топку, печка имеет форму пламени, трубы большего сечения (при сравнении одинаковых по характеристикам моделей), есть зольный ящик и колосник (у Буллерьяна их нет). Печка занимает меньше места. Суммарная площадь нагрева у Бутакова больше на 90%(!). Ну и небольшая мелочь в виде плоской поверхности, на которой можно подогреть, например, воду. Кроме того, это печка уже современной разработки.

 

 

После этого, в общем, я уже не мучался выбором, какую печку я буду ставить у себя в будущем домике-бытовке. Сразу скажу – все эти печки конечно ни в коей мере не сравнятся с кирпичной, но они имею право на жизнь в наших небольших домиках.

В линейке печек «Профессор Бутаков» сейчас 5 типоразмеров, отличающихся на какой объем помещения они рассчитаны: Гимназист-100, Студент-150, Инженер-250, Доцент-500, Профессор-1000. В настоящее время модель «Гимназист» уже не выпускается заводом, однако ее еще можно купить на рынках. Эта печка немного отличается от других моделей, поэтому пару слов он ней (на рисунке вверху она крайняя слева). По размерам и весу она - полное соответствие «Студенту», но у нее всего 8 конвективных труб. Топочная дверца круглая и без дополнительного кожуха (т.к. труб на передней стенке нет). Колосниковой решетки и зольного ящике – нет. Регулятор поступаемого воздуха – такой же как и на «Буллерьяне» - круглый шибер на топочной дверце. Дно топки плоское – это конечно облегчает уборку золы. Мое мнение, что наличие колосника и зольного ящика - это хорошо, а их отсутствие – плохо – но доказать это не могу.

 

 

Я знаю еще два производителя печей медленного горения - «Теплодар», и «Синель».

«Синель» очень похожа внешне на Буллерьян, но есть варочная поверхность на печке. Конвективных труб нету, воздух проходит под внешним кожухом по всей поверхности. Внутрь не заглядывал, но вроде колосника и зольника нету. Недостатком этих печек мне показалась небольшая мощность и объем отапливаемого помещения. Плюс – дешевле этих печек я не нашел.

  

 

Про «Теплодар» почти ничего не скажу, но судя по всему вместо конвективных труб там также как и в «Синеле» участвует внешний кожух. Мне это кажется не слишком мощным. Всего две модификации (типоразмера), причем первая из них всего на 50-100 кубов. Плюс, на сайте производителя не впечатлило время работы на одной закладке дров – 3-3,5 часа... Плюсы – низкая цена (по сравнению с Бутаковым), есть варочная поверхность, есть зольник (а следовательно колосник), легко монтируется бак для воды (т.е. есть баки, которые сразу «заточены» под эту печку). А еще по ним мне не удалось найти хоть какую-то информацию по использованию. Хотя у нас такую печку приобрел Володя с поля И6.

 

Итак, плюсы таких печек:

·        быстрый нагрев помещения;

·        долго отдают тепло;

·        легкие, можно ставить без фундамента, хотя установка требует внимательного подхода (см. ниже).

 

 

Минусы таких печек:

·        всегда идет дым из трубы, когда топите печь;

·        достаточно большая стоимость (особенно «старших» моделей) печки и трубы;

·        такие печи способствуют активному перемешиванию воздуха, который проходит через раскаленные конвекционные трубы. Пыль, присутствовавшая в воздухе сгорает в этих трубах => появляются продукты горения, которыми мы дышим. Т.е. эти печи далеки от звания «экологические»;

·        на внутренних стенках трубы образуется едкий конденсат. Трубу необходимо регулярно чистить.

 

Альтернативой таких печей, перекрывающая все их минусы является кирпичная печь. Но, как уже говорил, по моему мнению ее в маленький дом у которого и фундамента-то нет ставить бессмысленно. Ибо такие печи требуют как минимум свой фундамент, и занимают больше места, чем вышеперечисленные. Ну и стоят они дороже.

 

Не все, пожалуй, для вступления хватит. Свой домик я построил в прошлом году, но печку так и не смог купить – не было денег, потом не было дороги… И только недавно все эти вещи появились одновременно. Долго я не думал, и побыстрее поехал на рынок покупать печку.

 

ПОКУПКА

 

 Свой выбор я остановил на модели «Студент» - он и небольшой, и на 150 кубов рассчитан (а у меня дом (2 этажа) – 80 кубов), т.е. – хватит за глаза. Вот ее характеристики:

 

Модель

Макс. объем отапливаемого помещения, м3

Мощность, кВт

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

Объем топки, л

Диаметр дымохода, мм

Мин. высота дымохода, м

Студент

150

9

370x520x650

70

60

120

5

 

У обычных моделей топочная дверь – железная, двойная. Внутренняя – круглая (т.е. вход в топку круглый), внешная – прямоугольная, служит как защитных кожух. Начиная со «Студента» эти печки могут быть оборудованы чугунной дверцей со смотровым огнеупорным стеклом. При этом вход в топку получается прямоугольный. Прекрасно понимая, что это стекло закоптится в момент, я, тем не менее решил доплатить примерно 1500р за такую дверцу. Все-таки «чугунин»!! И выглядит красивей.

 

Покупал я на рынке «Абрамцево» в Москве здесь - http://www.pechka-kamenka.ru/contacts/. Мне понравился там продавец (молодой парень), который мне подобрал все остальные комплектующие. Позже я нашел еще одно место – это рынок на Ярославке, когда едешь из Москвы – проезжаешь пост ДПС (мост пересечения с «бетонкой», Софрино), и сразу справа от дороги. Там две точки, где продаются эти печки, так вот в одной из них есть продавец Анатолий. У него эта печка дешевле рублей на 500. Хорошие баки для воды. Но он считает, что труба должна собираться по «дыму»... И к тому же был немного под шафе’.

 

Итак, ниже представлена смета на печку:

 

Стоимость:

 

Печь «Профессор Бутаков - студент» со стеклом: 11800р

Бак 55л на трубе: 3500р

Труба сэндвич 1м нерж./оцинков. d115: 4шт x 1000 = 4000р

Заглушка: 350р

Разделка (40x40 см) + базальтовая изоляция: 1450р

Угловая «Юбка» + «Косынка»: 1120р

Оголовок: 650р

Термо-герметик: 150р

Листы оцинкованного железа (1x2 м): 3шт x 445 р = 1335р

Асбесто-картон (0,8x1 м): 3шт x 105 = 315р

Бордюрный камень: 2шт x 80 = 160р

Керамические трубочки в комплекте по 4шт: 3шт x 105р = 315р

Краник 1/2 дюйма + муфта: 226р

 

ИТОГО: 25371р.

 

Синимцветом отмечено все то, что я взял в «Абрамцево» в «Печке-каменке». Зеленым цветом – в других местах, а именно: Листы железа, краник и асбесто-картон – на рынках «Хозяин» и «Городок» в Хотьково, а бордюрный камень – в Жучках (на выезде). Все увез за один раз на своей машине.

 

МОНТАЖ

 

Монтировать я конечно собирался сам – иначе я бы и не писал эту статью. Про монтаж и про особенность этих печек я заранее нашел в Интернете (см. ссылки в конце) на форумах, да и соседи наши помогли советами.

 

Итак…середина дня, 2-го ноября 2008г. Моя машина смогла проехать только до въезда на наше поле. Хорошо что мимо проезжал Иван со своим грузовичком – а то я даже не знаю, как я попер бы 70 кг по грязи…

Перед монтажом я нарисовал небольшой план предстоящих работ. Этапы монтажа получились такие:

1) Подготовка места, где будет стоять печка: защита стен и пола несгораемыми материалами.

2) Определение места прохода трубы. Выпилить квадратную дыру в перекрытии. Защита перекрытия несгораемыми материалами (базальто-картон, металлические листы, разделочная коробка, базальто-вата).

3) Установка печки на подставку. Монтаж шибера и бака для воды с использованием герметика.

4) Последовательная установка сегментов труб (с использвоанием герметика). Проход перекрытия, выход к потолку 2-го этажа. Определение места прохода через кровлю.

5) Сделать дырку в кровле, достаточную для прохода трубы.

6) Доставить оставшиеся сегменты труб.

7) На кровле снаружи на трубу одеть «юбку», завести ее под конек. На трубу одеть «косынку» и оголовок.

8) Проложить базальто-ватой дырку в перекрытии крыши.

 

Итак, теперь по пунктам подробнее.

 

Поскольку печка у меня будет стоять о-очень близко к сгораемым деревянным конструкциям (стенам), то даже и без инструкции было понятно, что их надо чем-то несгораемым защищать. Сейчас есть такой приятный и экологичный материал «минрит», но он достаточно дороговат (600 р/м2), поэтому я решил обойтись листами оцинкованного железа + асбесто-картоном. Листы асбесто-картона прибил на стены и на пол, после чего закрыл их листом оцинковки (на шурупах). В принципе (это видно уже сейчас, после экстплуатации), этого было бы достаточно. Но я решил «усугубить» защиту, и добавил на стены еще один лист оцинковки, расположив его на некотором расстоянии от стены так, чтобы получился воздушный зазор. Этот лист я закрепил на керамических трубочках. Под печку просто положил два бордюрных камня. Место для печки готово.

Самое трудное было выпиливать квадратное отверстие в потолке без электричества, но я таки справился с этой работой. Размеры отверстия были на два-три сантиметра больше, чем размеры разделочной коробки. На защиту перекрытия (этой дырки) были пущены все средства, т.к. говорят, что это самое пожароопасное место. По периметру (по стенкам перекрытия) сначала проложил базальто-картоном – с загибом на потолок 1-го этажа и на пол 2-го (закрепил степлером). После этого по периметру оббил полосками оцинковки. Получился аккуратный металлический короб. 

В этот короб снизу я вставил разделочную коробку, и поскольку дыра выпиливалась на 2-3 сантиметра больше, разделка легко вошла в отверстие и между ее стенками и стенками моей коробки еще остался воздушный зазор 1,5 см. Проход через перекрытие готов.

Кое-как установил печку на бордюрный камень, добился равновесия. Установил в дымовое отверстие штатный шибер (заслонка), и от души промазал все термо-герметиком (это такой специальный герметик для печных труб, держит 1500 градусов). После этого установил на шибер бак для воды.

Вообще-то бак для воды по замыслу производителя («Термофор») отсутствует. Но мне сразу показалось, что халявная горячая вода (когда топится печка) никогда не помешает, так что решил установить у себя бак.

Основная сложность здесь в том, чтобы правильно состыковать шибер, бак и трубы, чтобы все сочленения были выполнены «по воде», т.е. чтобы верхняя труба вставлялась в нижнюю. Тогда конденсат будет стекать вниз по трубе и сгорать в топке. А чтобы дым из трубы не попадал в помещение нужно:

а) Хорошо герметизировать стыки;

б) Использовать сэндвич-трубы.

Сэндвич-трубы естественно дороже обычных, но именно их наличие (т.е. утепление трубы) уменьшает образование конденсата в трубе. Единственно, что первый метр трубы от печки делают из обычной, одинарной трубы, т.к. сэндвич будет мешать заслонке, да и одеть его на шибер тяжело.

            Так вот про бак. Оказалось, что подобрать такой, чтобы соблюсти все условия стыковки труб – дело не из простых. Дело в том, что конкретно у этой модели печки рекомендуемый диаметр трубы 120 мм (12см), а баки для воды насаживают на трубу 110, 115… Что собственно я и сделал. Взял бак для воды с трубой диаметром 115 мм. Еще в магазине мы померили – нижний конец трубы бака прекрасно одевается на штатный шибер печки (единственное «неправильное» место). А уже в верхний конец вставляется внутренняя труба сэндвича – тоже 115мм. Т.е. я сократил диаметр труды на 5мм, зато все прекрасно собирается – так как мне и надо. Единственное, что немного пришлось переделывать руками (да и то – руками продавца), это взаиморасположение внутренняя и внешней трубы в сэндвиче. Сэндвич – это внутренняя труба (брал нержавейку), внешняя (оцинковка) а между ними набит негорючий базальтовый утеплитель. Так вот, обычно и у внутренней и у внешней трубы сужение находится с одной стороны, а мне продавец их перевернул, т.е. внутренняя сужается с одной стороны, а наружная – с другой. Просто оголовок трубы как раз надевается на сужение. В общем я попытался отобразить это на этой схеме.

            Итак, дальше надел бак на шибер (все промазывается герметиком). В трубу бака выше уже пошла труба-сэндвич. Чтобы утеплитель не сыпался мне в бак, она закрывается снизу заглушкой.  Труба уже прошла через перекрытие (кстати, рекомендуют рассчитывать длину труб так, чтобы стыки были НЕ в перекрытиях). В разделке проложил вокруг трубы базальтовую вату и закрыл сверху лючком.

            Не буду описывать мучения по поводу вырезания круглого отверстия в моей металлочерепице… Скажу сразу, без помощи электричества здесь делать нечего. Благо в это время сосед принес инвертор – я выпиливал кровлю электролобзиком. После этого, отпилив мешавшие обрешетины мы быстро собрали трубу полностью. Дальше все просто. На трубу одевается «юбка», коротая крепится к кровле. Юбка должна заходить под конек, чтобы в дырку не текли потоки дождя. Эту проблему я решил с помощью куска оцинковки. На трубу надевается такое колечко – «косынка», которая закрывает щель между трубой и «юбкой». Ну и венец трубы – оголовок. Он просто одевается.

            Поскольку «юбка» не очень широкая, мне пришлось запенить ее боковые края – иначе боковой дождь проникал в дырку под ней.

            Вот собственно и все. Монтаж готов.

 

 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

 

Пару слов об эксплуатации, думаю, когда будет больше опыта – я его отдельно опубликую. Первый обжиг печки - это жуткая дымовуха. Выгорают все заводские масла/краски. Даже в инструкции об этом сказано – первую растопку советуют проводить на улице…. В общем я открыл все двери и окна, и растапливал печку в интенсивном режиме примерно час (см. видео). Уже при второй растопке почти не воняло, хотя еще ощущалось.

Первая растопка печки:

 

Что могу сказать. Пока все работает. Герметик не течет. Печка греет, в газогенераторном режиме часов 6 работает точно, тут просто все зависит от качества дров, а дрова-то у меня фиговые. Не подготовился… Новый год встретили в теплом доме, чего и вам желаю!

см. также Фотоальбом этого события.

 

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ ПРО ПЕЧКУ

 

 

http://ankona.ru/ - Бренеран (Булерьян), Бутаков, Синель, Теплодар. Можно посмотреть характеристики.

 

 

 

 

http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html - оо-чень полезная статья с критическим взглядом на использование газогенераторных печей.

 2 ноября 2008г.

 

www.mirodolie.ru

Печи профессора Бутакова: Студент, Инженер, Доцент, цена | 

Печи Бутакова – это целый модельный ряд отопительных приборов, работают которые по одному принципу. Названы печи в честь Сергея Бутакова – профессора-теплотехника, преподавателя Уральского политехнического института.

Правда, согласно многочисленным заметкам в прессе, Бутаков не являлся оригинальным автором проекта печей, а позаимствовал идею у кого-то другого. Но это вовсе не влияет на эксплуатационные и функциональные характеристики печей.

Чем так знамениты печи Бутакова? В первую очередь – экономичностью расхода топлива, обеспечивается которая отсутствием полноценности процесса горения. В печах интенсивное тление топлива происходит за счет ограниченного притока воздуха, которого достаточного для поддержания эффективного нагрева.

Модели, что изобрел Бутаков – это газогенераторные печи, где воздух, что забирается из окружающей среды, прогревается в конвективной части. За счет своей экономичности модели Бутакова относятся к печам длительного горения. Во вторую очередь – это небольшие размеры печей и высокий КПД (около 85%).

Такие характеристики позволяют использовать данные отопительные приборы, как во временном жилище строителей, так и для отопления дома и дачи. И еще одна отличительная особенность печей, которую Бутаков продумал – работают все модели на твердом топливе. Использовать можно отходы деревообрабатывающего, бумажного и картонного производства, пеллеты и дрова.

Посмотрим на достоинства печей, которые придумал Бутаков

Экономичность и эффективность – самые главные достоинства печей длительного горения, которые и сделали их настолько популярными для дома. Есть у печей еще несколько неоспоримых преимуществ:

  1. Возможность работы до десяти часов «на одной закладке». Длительность работы будет зависеть от объема топливника.
  2. Особая система сбора продуктов пиролиза. Неприятный запах, конденсат которого образуется при горении, собирается в вертикальном патрубке и поступает обратно в топливник, где, собственно, сгорает без остатка
  3. Наличием удобного выдвижного ящика для золы, который позволяет удалять ее одним движением, не нарушая процесс горения.
  4. Небольшие габариты – максимальная высота печи составит 1,2 метра, а ширина – 66 сантиметров.

Что касается недостатков печи длительного горения — здесь Бутаков допустил одну «рабочую» особенность. Поверхность печи участвует в конвективном обмене. С одной стороны – это преимущество, так как конструкция быстро прогревает помещение дома.

С обратной же стороны – при работе с газонаправляющими щитками и шибером нужно всегда помнить о мерах предосторожности, чтобы не обжечься.

Еще один минус печи – это невозможность автономной работы. Бутаков хоть и разработал печь, которая способна отапливать помещение дома самостоятельно несколько часов, но оставлять ее «в одиночестве» более чем на 5-6 часов не рекомендуется. Требуют отопительные печи профессора и наличия дымохода, так что установить их можно лишь в частных домах, цехах или на даче.

Сравнение печей длительного горения — видео

От Студента до Доцента – особенности модельного ряда

Конструкция каждого вида печей длительного горения имеет свои отличительные особенности, но принцип работы у всех одинаковый.

Так, основа любой конструкции – это топливник с конвективными трубами и зольник, а вот дополнительно Бутаков оснастил свои печи: дымоходом, колосником (он разделят топливник и зольник), газонаправляющими щитками, шибером (заслонкой на выходе газов). Также отличаются отопительные печи и своими габаритами.

Печь «Студент» — самая «молодая» печь Бутакова. Ее особенности:

  1. Отапливает помещение дома до 150 куб. метров.
  2. Имеет высоту в 65 см. и ширину в 37 сантиметров.
  3. Оснащена режимом газогенерации в котором предусмотрена система контроля горения.
  4. Оснащена шибером.
  5. «Студент» обеспечит до 7 часов горения «на одной закладке».
  6. Камера сгорания имеет объем в 74 литра.

Модель печи «Студент» Бутаков сделал самой компактной из всего модельного ряда, использовать ее можно для отопления дачи, частного дома, гаражей, теплиц, подвалов, производственных цехов и жилых помещений.

Эта дровяная модель также может работать на отходах деревообрабатывающего производства. Цена модели «Студент» составит около 300 долларов.

Печь «Инженер» — самая популярная модель профессора Бутакова

  • Отапливает помещение до 250 куб. метров;
  • Имеет высоту в 80 сантиметров и ширину в 45 см;
  • Оснащена режимом газогенерации и шибером;
  • Работает на «деревянном» топливе;
  • Некоторые модификации «Инженера» могут работать на угле;
  • Обеспечит до 8 часов отопления дома «на одной закладке»;
  • Объем камеры сгорания – 120 литров.

Эта дровяная печь завоевала свою популярность именно за счет предлагаемого объема отопления помещения. «Инженера» чаще всего выбирают, когда нужно купить печь для дачи, дома или большого производственного помещения.

Также это одна из немногих моделей, которую Бутаков предлагал «разогревать» не только на дровах. Цена модели «Инженер» составит порядка 450-500 долларов.

Печь «Доцент» — мощная модель для отопления больших помещений

  • Имеет ширину в 57 см. и высоту в один метр
  • Отапливает 500 куб. метров частного дома
  • Оснащена системой газогенерации, шибером
  • Предназначена для использования «деревянного» топлива
  • Обеспечит до 10 часов горения
  • Объем камеры сгорания составляет 250 литров

Печь «Доцент» выбирают, если нужно купить мощное оборудование для отопления большого дома, дачи или же производственного цеха. Обойдется данная модель в 650-700 долларов.

Что еще стоит отметить – Бутаков продумал и практичность своих моделей — все печи можно использовать в качестве обычной плиты – на верхней части можно разогреть или полноценно приготовить пищу.

Как выбрать и установить печь Бутакова – пять советов

Специалисты отмечают одну главную особенность, на которую стоит обратить внимание при выборе печи – это отсутствие запаха продуктов горения. В печах профессора этой проблемы не будет, так как конденсат сгорает в патрубке, а запах и вовсе не появляется.

Так что, выбирая среди разнообразия моделей длительного горения, которые разработал Бутаков, обратите внимание на практические моменты:

  1. Объем отапливаемого помещения – если площадь у вас небольшая и вам нужна печь для маленькой дачи, дома или гаража, вполне разумно будет купить самую простую модель.
  2. Время горения – если вам нужна печь отопления, которая будет по максимуму выполнять свои функции и дольше работать «без дозаправки», обратите внимание на модели, у которых автономное время горения составляет 8-10 часов. Самое маленькое время горения у печи «Студент», а самое большое – у модели «Доцент».
  3. Возможность работы на разном топливе – например, модель «Инженер» будет работать на углях и дровах
  4. Дополнительное оснащение – одна модель может иметь разную модификацию. К примеру, печь «Доцент» может быть оснащена чугунной дверцей со стеклом и иметь встроенный термоманометр, модель «Студент» может быть выполнена со сплошной чугунной дверцей, а «Инженер» иметь обе модификации. Дополнительные «фишки» придумал хоть и не Бутаков, но они станут полезными в работе.
  5. Объем дымохода – модели «Студент» и «Инженер» имеют одинаковый диаметр дымохода в 120 мм., а все остальные модели оснащены дымоходом в 150 миллиметров. Эта информация вам будет нужна, когда вы будете выбирать печь для дымохода своего дома.

Когда вы остановились на одной модели печи и решаетесь ее купить, вам будет необходимо знать тонкости установки печей, которые продумал Бутаков. Все модели продаются как целостные законченные изделия, которые не требуют дополнительной сборки. Кажется, что установить печь дома будет проще простого.

По сути, это несложно, но помните несколько важных моментов:

  • Печь нуждается в хорошем дымоходе для качественного отвода дыма и паров, так что проверьте свой дымоход – стыки должны быть герметичными, а сам дымоход дома – ровным.
  • Рекомендуется устанавливать печь подальше от легковоспламеняющихся предметов и мебели.
  • Мерой предосторожности будет установка дополнительного теплоизоляционного покрытия – это могут быть асбестовые плиты или обычные кирпичи, которыми можно «обложить» печь.

Конечно, далеко не все решаются на самостоятельный монтаж печи. Ведь после покупки печь нужно не просто установить, но еще и прокалить, проверить качество дымохода и посмотреть на качество работы самой печи. В общем, многим проще вызвать специалиста по установке.

Стоимость работы профессионала будет зависеть от «дальности нахождения» печи. Если вы приобретаете модель профессора Бутакова для дачи, которая находится за 100 километров, и вам ее нужно и доставить, и установить, монтаж обойдется в 150 долларов. Многие компании предлагают своим клиентам, купившим печь, бесплатную доставку, но платную установку. В таком случае цена монтажа будет в два раза ниже.

homebuild2.ru

особенности и инструкция по применению

Людям, перебравшимся жить поближе к природе, рано или поздно приходится решать серьезную проблему — отопление жилища. Печь Бутакова — один из множества современных и эффективных способов решения такой проблемы.

Благодаря научно-техническому прогрессу разработчику этого приспособления удалось, использовав достоинства традиционной печи, устранить недостатки старых печных схем в виде относительно низкого КПД и слишком большого расхода твердого топлива. В итоге получился в чем-то более сложный, но намного более экономичный конвекционный проект печи. С его помощью можно создать практически полноценный аналог отопления, основанного на природном газе, причем своими руками, не привлекая сторонних специалистов.

Особенности конструкции печки Бутакова

Создать универсальную, максимально эффективную отопительную печь — задача, которую давно пытаются решить многие инженеры-теплотехники. Свой весомый вклад в это дело внес известный советский ученый, профессор Бутаков.

Разработанная в 60-х гг. прошлого века в стенах Уральского политехнического института, печь профессора Сергея Ефимовича Бутакова не очень отличается по принципу действия от аналогичных видов печей. Но она эффективно решает проблему сокращения теплопотерь, которая свойственна некоторым классическим образцам. За счет определенных изменений конструкции автор сумел значительно — до 85% — повысить КПД своего детища.

Конструкция печки Бутакова включает следующие основные элементы:

  1. Корпус. Представляет собой стальную цельносварную конструкцию.
  2. Трубы (воздуховоды) конвекционной системы. Распределяют нагретый воздух по отапливаемому помещению. Расположены в промежутке между нижней и верхней частями печи Бутакова. В верхней части корпуса перекрещиваются друг с другом. Трубы имеют открытые торцевые части.
  3. Топливная камера. Обычно имеет форму усеченного параллелепипеда. Образуется за счет определенного устройства трубной системы внутри корпуса. Имеет зоны газификации и дожигания.
  4. Зольный ящик. Здесь скапливаются отходы продуктов горения. Обычно он устроен так, что пользователь может вычищать золу своими руками из зольника, не прекращая работы печки.
  5. Колосниковая заслонка. Отделяет топливник от зольника.
  6. Дымоход. В печи Бутакова используется вертикальный патрубок для дымоходной трубы. Это сделано для того, чтобы образующийся в системе отвода дыма конденсат стекал в топку для последующего сгорания.

Принцип действия печки

Работа отопительного прибора, разработанного и внедренного в производство под руководством профессора Бутакова, основана на действии, напоминающем функционирование циклонных топок.

Принцип довольно прост: холодный воздух снизу проникает в печь и, нагреваясь до определенной температуры, поднимается по конвекционным трубам.

Через отверстия труб теплый воздух попадает в помещение.

Весь модельный ряд приборов авторства уральского ученого твердотопливный. Это значит, что в топках можно сжигать дрова, отходы бумажного производства и древесины, торф, мелкие угли.

Печи Бутакова сконструированы таким образом, что топливо в них не сгорает полностью сразу, а фактически тлеет. Данный эффект достигается за счет ограниченного поступления кислорода в топку. В результате получается такое тление топлива, которого вполне хватает для обеспечения эффективного обогрева комнаты.

Расчеты и практика показывают, что одной закладки дров достаточно для нормальной работы печи в течение 8-12 часов. При этом топлива для устройства профессора Бутакова для равнозначного эффекта можно использовать в 2 раза меньше, чем для каменной печи, и в 10 раз меньше, чем для печи-буржуйки.

Достоинства и недостатки конструкции

Как и любое другое техническое приспособление, данные печи имеют свои достоинства и недостатки.

К преимуществам можно отнести следующие:

  1. Отличная функциональность. Каждый элемент конструкции данной печи функционально нагружен и служит повышению КПД.
  2. Пожаробезопасность. Этой характеристике способствуют два фактора — неполное горение (тление) топлива и отсутствие открытого пламени.
  3. Экологичность. Благодаря конструкции нижняя часть такого отопительного прибора обеспечивает полное сгорание топлива. Отходов и, следовательно, опасных для человека веществ не остается.
  4. Надежность. Обеспечивается герметической конструкцией топливника и высоким качеством материала, из которого изготовлен корпус печи.
  5. Долговечность. Устройства этой серии сочетают в себе большую продолжительность гарантированной работы и вполне доступную цену.

Есть у разработки Бутакова и недостатки, которые сводятся к следующему:

  • сильный нагрев корпуса, участвующего в конвекции, из-за чего есть риск получения ожогов;
  • быстрое остывание топочной камеры после окончания топки, что приводит к быстрому охлаждению температуры воздуха в помещении;
  • интенсивное осушение воздуха во время процесса топки (может навредить здоровью человека), из-за чего приходится принудительно увлажнять комнатную атмосферу.

Модельный ряд

Модельное семейство, основные изделия которого получили характерные «академические» названия благодаря стараниям потомков, учеников и последователей выдающегося инженера, сегодня довольно обширно. Откликаясь на разносторонние потребности современных пользователей, эти модели отличаются друг от друга габаритами, техническими возможностями топливного объема, особенностями конструкций топливных камер, работающих на определенных видах твердого топлива, вариантами подключения дополнительных систем отопления.

В настоящее время одной из самых распространенных печей указанного семейства является «Студент». Эта относительно старая модель способна при максимальной загрузке обогревать помещение площадью до 100 м2. Отличается удобной конструкцией выдвижного зольника и колосником из чугуна. Это не только отопительная печь, на ее поверхности можно готовить пищу.

«Гимназист» изготовляется в основном на заказ. Он тоже способен отапливать помещение площадью в 100 м2. Для этого в печь необходимо закладывать топливо в объеме 20 л.

Довольно большая по размерам и тяжелая по весу модель «Инженер» может отапливать более крупные помещения — до 250 м2 площади. Максимальный объем загрузки топлива равняется 40 л. Дверца «Инженера» с прозрачным экраном может изготовляться как из стали, так и из чугуна.

Еще большие габариты имеет «Доцент». Эта модель способна вместить 100 л твердого топлива. Благодаря этому можно качественно протопить квартиру или дом площадью 500 м2.

«Академику», поверхность нагрева которого равна 7,53 м2, вполне по силам отопление здания площадью до 1000 м2. Для этого ему понадобится 200 л топлива.

Самые впечатляющие возможности у модели под названием «Профессор». Она справляется с помещениями площадью до 1200 м2. Для этого необходимо обеспечить загрузку 240 л твердого топлива. Благодаря конструкции и особенностям дымохода устройство достаточно долго поддерживает тепло в помещении.

Что следует учесть при выборе и эксплуатации?

Каждый потенциальный пользователь печки данной системы, выбирая в магазине подходящую модель, должен уяснить, что он своими руками создает максимально комфортный и безопасный для себя микроклимат на многие годы.

Поэтому, исходя из своих возможностей, следует прежде всего уточнить у продавцов, на каком именно топливе работает понравившийся экземпляр. Дело в том, что использование в равной степени угля и торфа свойственно не всем моделям.

Устраивая у себя дома печь разработки Бутакова, необходимо позаботиться о сооружении дымохода высотой не менее 5 м, не имеющего колен.

Место для установки печи с дополнительной системой отопления желательно определить в хорошо вентилируемом (можно подвальном) помещении.

Знатоки советуют выбирать модели с непрозрачной дверцей. Это будет и более эффективно в смысле теплоотдачи, и менее дорого. Для устранения конденсата применять надо только сухие дрова. Если все эти условия будут соблюдены, пользователь очень быстро почувствует выгоды от использования печек Бутакова.

sdelaypechi.ru