- 8 (495) 7487600
- 8 (495) 7487600
- 8 (925) 5552040
- 8 (925) 5552040
- Напишите нам
- Обратный звонок
Интернет магазин оборудования насосной, отопительной и водонагревательной техники №1
Новости Брянск. Продувка котла для чего нужна
Что такое продувка котла, какой она бывает, подробные схемы и рекомендации читайте на сайте ТЭЦ ccpowerplant.ru. Ресурс предназначается для ознакомления с технической информацией и новостными сюжетами обо всем, что касается тепловых электростанций в местном и глобальном масштабе. Какие виды продувки котла бывают На сайте о тепловых электрических станциях вы найдете подробные схемы, конструкторские чертежи и их описание систем продувки котла. Бывает непрерывная и периодическая продувка, и та, и другая необходимы для нормального функционирования системы. На сайте компании вы найдете полную информацию об обоих способах продувки котла, а так же сможете воспользоваться представленными там схемами и конструкторскими чертежами, для того чтобы иметь полное представление об РПП и РНП. Для чего нужна продувка котла Согласно ТУ в воде, которая находится в резервуаре, должен контролироваться солевой баланс. Основное требование, чтобы он был постоянным. Иными словами, концентрация солей должна быть одинаковой как при вводе воды в котел, так и при ее выводе. Добиться таких показателей можно только при периодических и непрерывных продувках котлов. Если скапливающиеся соли будут выводиться в неполном количестве, то в процессе постоянного нагрева воды на внутренних стенах труб с горячей водой будет образовываться накипь. Это опасно по нескольким причинам: плохая теплопроводность труб отопления; возможность аварийной остановки котла и самой ТЭЦ; риск возникновения отдулин и разрывов; снижение экономичности и энергосбережения; уменьшение эксплуатационного срока котла и экранных труб. Именно из-за этих причин необходимы как непрерывная, так и периодическая продувки котла. Где узнать больше о котлах ТЭЦ Подробную информацию о строении конструкций вы можете узнать на сайте ccpowerplant.ru. Только проверенная информация, опубликованная опытными профессионалами в этой сфере деятельности, ее подлинность гарантирует администрация сайта. Подробные чертежи и схемы, вид внутреннего устройства котла с сепараторами пара в разрезе, описание самих сепараторов, что это такое и для чего нужно, все это вы узнаете на страницах ресурса. Кроме того, на сайте вы найдете чертежи и подробное описание ГТУ (газотурбинных установок), паровых турбин, тепловых станций, а так же их развернутых и принципиальных схем. Обязательно посетите портал для получения точной информации, профессионалы найдут там много нового и важного. |
karachev32.ru
Продувка котла. Порядок ее выполнения. Назначение
Непрерывная продувка:
Непрерывная продувка служит для поддержки постоянного солесодержания и щелочности котловой воды.
Забор воды ранее проводился из верхнего барабана при выходе пароводяной смеси из кипятильных труб.
В настоящее время теплотехнической наукой доказано, что качество котлов воды одинаково по всему объему котла и что продувку можно проводить также из нижнего барабана.
Схема непрерывной продувки такая:
Верхний (нижний) барабан вентили игольчатые возле барабана продувочная труба сепаратор непрерывной продувки: пар из сепаратора на деаэратор, а вода на барботер оттуда охлажденная в канализацию.
Величина непрерывной продувки паровых котлов должна быть:
- при пополнении потерь дистиллятором или обессоленной водой — 0,3-0,5%;
- при пополнении потерь химически очищенной водой — 0,5-3%;
- при невозвращении потребителями конденсата свыше 30% и солесодержании химически очищенной воды, которая добавляется, выше 300 мг/кг допускается добавка до 5%.
Во время работы котла лаборант ХВО регулярно проверяет солесодержание и щелочность котловой воды и насыщенного пара. При отклонении их от нормы по рекомендации лаборанта изменяют величину непрерывной продувки.
Периодическая продувка котла:
Периодическая продувка котла осуществляется через определенный промежуток времени и служит для удаления шлама и грязи из нижних точек: барабана, коллекторов.
Она проводится кратковременно, но с большим выбросом котловой воды, захватывающей при своем движении шлам, находящийся в барабане или коллекторах, и выносит его в так называемый расширитель (барботер), предназначенный для охлаждения котловой воды. Охлаждение осуществляется смешиванием ее с холодной водопроводной водой до температуры 60-70°С, при которой ее можно выпускать в канализацию.
Периодическую продувку проводят не реже одного раза в смену. При плохом качестве питательной воды по рекомендации лаборанта водоподготовки делают повторную продувку. Продолжительность и очередность этой операции указывается в производственной инструкции для каждого котла. О проведении продувки предупреждают персонал котельной, а также всех, кто занят ремонтом соседних котлов. При размещении продувочной арматуры возле фронта котла, продувку может выполнять один оператор, а если она находится по бокам и сзади котла, то ее выполняют два оператора.
Периодическую продувку выполняют в такой последовательности:
1. Проверяют исправность продувочных линий на ощупь. До первого вентиля труба должна быть горячей, а после второго вентиля - холодной. Арматуру проверяют на легкость вращения маховиков вентилей.
2. Проверяют исправность питательных насосов и наличие достаточного запаса питательной воды.
3. Продувают водоуказательные приборы.
4. Подпитывают котел до верхнего рабочего уровня или на 3/4 по водоуказательному прибору.
5. Уменьшают горение в топке.
6. На линии, которая по инструкции должна продуваться первой, осторожно открывают сначала второй по ходу продувки от котла продувочный вентиль, а потом слегка ослабляют ближний к котлу продувочный вентиль с целью прогрева продувочной линии. После прогрева его осторожно открывают. Второй оператор в это время должен наблюдать за уровнем воды в котле и давлением пара в барабане. В случае появления в продувочных линиях гидравлических ударов, вибрации трубопроводов или других неполадок; продувку нужно прекратить.
7. При снижении уровня воды до нижнего рабочего уровня (по сигналу второго оператора) постепенно закрывают ближний к котлу продувочный вентиль (первый), а потом — второй.
8. Таким же образом продувают остальные линии, наблюдая за уровнем воды.
9. После окончания продувки котла нужно убедиться в надежном закрытии продувочной арматуры и включить котел в нормальную работу.
10. Сделать запись в сменном журнале с указанием времени начала и окончания продувки.
11. Через 30 мин нужно проверить, насколько плотно закрыта продувочная арматура. Если арматура будет пропускать воду, то следует сообщить об этом начальнику котельной и продолжать следить за уровнем воды в котле.
Вопрос 49. Понятие продувки котла. Зачем нужна, какая бывает и как осуществляется?
Для обеспечения заданного водного режима необходимо систематически удалять (производить продувку) из паровых котлов соли, поступающие с питательной водой, иначе произойдет быстрое увеличение щелочности котловой воды, ее вспенивание, а также возникнут коррозионные разрушения металла котла.
Существует два вида продувок котла: периодическая и непрерывная.
Периодическая продувка котла производится через определенные промежутки времени и предназначена для удаления шлама из нижних точек агрегата: барабана, коллекторов и др. она проводится кратковременно. Но с большим сбросом котловой воды, которая при своем движении увлекает находящийся в барабане или коллекторе шлам и выносит его наружу в так называемый расширитель (барботер), предназначенный для охлаждения котловой воды. Охлаждение котловой воды осуществляется смешением ее с холодной водопроводной до такой температуры, при которой смесь можно выпускать в канализацию (30 - 50°C).
Непрерывная продувка должна обеспечивать во время работы котла постоянный отвод накапливающихся в котловой воде растворенных солей для предотвращения образования отложений и поддержания нормального водного режима котла. Непрерывная продувка обычно осуществляется из верхнего барабана котла. Для более равномерного забора котловой воды вдоль барабана прокладывается труба с отверстиями, через которые вода поступает в трубу.
Вопрос 50. Каким образом используется тепло продувочной воды?
В некоторых котлах непрерывная продувка может достигать 3 - 5% от паропроизводительности котла, что связано с большими потерями тепла с продувочной водой. Поэтому продувочную воду направляют в расширитель непрерывной продувки, в котором происходит отделение пара от воды. Выделившийся в расширителе пар сепарируется и направляется в деаэратор для использования его тепла и полученного из него конденсата. В поверхностных подогревателях используется также большая часть тепла самой продувочной воды, уходящей из расширителя.
3-net.ru