fishki.net

Клопы и сыр

(Повод для небольшого рассказа)

Все началось с того, что во Франции меня покусали клопы. Единственного из группы. Ни у кого клопов не было, все благополучно получали удовольствие от импрессионистов, от Моны Леонардовны Лизы, от собора ихней богаматери, шлялись по Елисейским полям, плевали с Эйфелевой башни, и только у меня главным впечатлением от Парижа оказались клопы.

Они не спеша брели по моей подушке. Двое. Толстый и толстый. Судя по величине и неторопливости, они только что поели. Причем меня. Блин! Я не видел их более 30 лет. Я начал забывать, как они выглядят, на Земле родились поколения людей, которые вообще никогда не встречали этих тварей. И вот мне нужно было приехать в столицу вкуса и шарма, чтобы разделить с ними ночлег. Хреновы вампиры! Я-то думал, что они все вымерли как мамонты или саблезубые зайцы, а они, оказывается, тупо дрыхли, словно какой-нибудь Дракула, и вот же, здрасьте пожалуйста, проснулись.

Я не веган, не зеленый и не князь Мышкин – я убил их обоих. Я раздавил клопов, как клопов, и наволочка моя обагрилась моею же кровью. Я перевернул подушку и обнаружил на ее другой стороне еще четырех мерзавцев. Надо отдать им должное, они мужественно встретили свою смерть. Я же хоть и одержал победу, но чувствовал себя совершенно растерянным. Ведь их вполне могло быть в этом номере еще несколько тысяч. В матрасе, на потолке, под полом, за картиной – всюду. Оставаться здесь было небезопасно, я сорвал наволочку и, размахивая ею, словно окровавленным знаменем, бросился к портье.

Портье был скор и точен в движениях. Он не удивлялся и не извинялся. Просто принял наволочку, как судьбу, засунул ее в пакет, сверху наклеил бумажку с номером нашей с клопами комнаты, а меня как пострадавшего переселил в номер для инвалидов. Если в стандартных номерах туалет по величине напоминал футляр для контрабаса и вызывал острые приступы клаустрофобии, то в инвалидской уборной вполне можно было выгуливать небольшую собачку. Так что в некотором роде я еще оказался в выигрыше. В общем, все началось с клопов. А затем пришел черед сыра.

Я честно не знал, что на Руси столь любим и популярен французский сыр. В последний день вся наша группа рванула в гастрономы за чеддерами, рокфорами, камамберами и прочей плесенью. Себе, коллегам, любовникам, родственникам – люди набирали по пять, шесть, десять упаковок и любовно упаковывали их в багаж. «Мы же во Франции, – говорили они. – Нас просто не поймут, если мы не привезем отсюда вина и сыра». И в довесок к запрещенному царем продукту они закупали по несколько бутылок вина. Я держался до последнего. Бутылки много весят, и мне мучительно таскать их на себе. А сыр… Ну, если только чуть-чуть. В принципе, он мне не сильно нужен. Тем более я в этих изысках ничего не понимаю. Но раз все берут… Может быть, кому-нибудь в подарок… Я выбрал какую-то упаковку камамбера. Такую, знаете, в деревянной коробочке с торчащей из-под нее клетчатой тряпочкой. Симпатичную такую. Самое то для подарка. Господи, зачем я это сделал?

Вонять эта дрянь начала сразу. Мой инвалидский номер за минуту наполнился удушливым ароматом потных носков. Казалось, что злобный скунс проник ко мне в опочивальню и отомстил мне за какую-то старую обиду. Даже когда я, обдуваемый ветрами, шел носом вперед, а этот гребаный камамбер тихо прел в рюкзаке у меня за спиной, и то я с трудом терпел его присутствие в своей жизни. Вонь разливалась густою волной вокруг меня, и, думаю, угадывая источник этой вони, прохожие не проникались ко мне симпатией. Однако же вся остальная группа не паниковала.

– Да, он попахивает, – говорили русские женщины. – Но он же настоящий французский.

И одна эта мысль как-то волшебно превращала в их сознании страшную вонь в легкий приятный запашок.

Из Франции мы перелетели в Москву, и дальше группа, попахивая сырами, расползалась по стране. Хорошо было тем, кто летел дальше на самолетах. Во-первых, быстро, а во-вторых, камамберы отлеживались в багаже вдалеке от человечьих носов. Хуже было тем, кто уезжал на поездах. Я допускал, что кого-нибудь из них восставшие попутчики могут выкинуть под откос. Одна из наших сыролюбок сообщала мне, что у них в купе ехали три девушки и один мужчина. Благодаря чему все приняли запах ее сыра за запах его ног. И это понятно. Принцессы не воняют. Я же должен был уезжать на следующий день, и закосить под принцессу мне было невозможно. С ужасом ждал я того момента, когда мой камамбер окажется запертым в тесном пространстве маленького купе и задавит своими благовониями все живое.

Остановился же в Москве я у своего друга Василия. Сам Василий как раз в это время уехал в Петрозаводск, и меня оставил полноправным хозяином его квартиры. Войдя, я первым делом запихал распоясавшуюся еду в холодильник и крепко закрыл за ней дверь. «Вот же какая подлая штука, – думал я, – в магазине эти гады не пахнут. Видимо, холод вымораживает запахи. Но, попадая в тепло, сыры-вонючки распускаются, словно бутоны. Что же делать? Быть может, холодильник есть у проводников? Или надо мной сжалятся буфетчики вагона-ресторана? Я упаду пред ними на колени с сыром в руках и скажу, что не исчезну, пока они не заморозят его». Так размышлял я, уходя на очередного «Бонда». Я смотрел, как Крейг борется с мировым злом, но мысли мои были далеко – камамбер прочно завладел ими и не отпускал. И вот, вернувшись домой, я с удивлением обнаружил, что сыра в холодильнике не было.

Вся квартира была убрана и сияла восхитительной белизной. Вещи были сложены в стопочки, посуда блестела и холодильник был чист. Чист до основания. Я вспомнил, что к Васе должна была прийти уборщица Людмила. Я позвонил Василию, он дал мне ее телефон. Я позвонил Людмиле и услышал прелестный украинский говор.

– Ой, – говорила Людмила, – шо же дееелать? Я думала, он испоортился. Захлянула в холодильник, а там такая воонь, шо дышаать нельзя. Ну, я его и выкинула. Шо же делать? Мне даже немножечко неудобно».

Уборщица Людмила выкинула камамбер в деревянной упаковочке с тряпочкой. Отправила на помойку изысканнейший французский деликатес. Уничтожила, так сказать, санкционочку и тем самым спасла моих будущих соседей по купе от ночного кошмара. Нет сыра – нет проблемы…

Впрочем, для человека, покусанного клопами, это, наверное, совершенно закономерный финал.

rep.ru

Петрозаводск | Клопы и сыр - БезФормата.Ru

Камамбер

(Повод для небольшого рассказа)

Все началось с того, что во Франции меня покусали клопы. Единственного из группы. Ни у кого клопов не было, все благополучно получали удовольствие от импрессионистов, от Моны Леонардовны Лизы, от собора ихней богаматери, шлялись по Елисейским полям, плевали с Эйфелевой башни, и только у меня главным впечатлением от Парижа оказались клопы. Они не спеша брели по моей подушке. Двое. Толстый и толстый. Судя по величине и неторопливости, они только что поели. Причем меня. Блин! Я не видел их более 30 лет. Я начал забывать, как они выглядят, на Земле родились поколения людей, которые вообще никогда не встречали этих тварей. И вот мне нужно было приехать в столицу вкуса и шарма, чтобы разделить с ними ночлег. Хреновы вампиры! Я-то думал, что они все вымерли как мамонты или саблезубые зайцы, а они, оказывается, тупо дрыхли, словно какой-нибудь Дракула, и вот же, здрасьте пожалуйста, проснулись. Я не веган, не зеленый и не князь Мышкин – я убил их обоих. Я раздавил клопов, как клопов, и наволочка моя обагрилась моею же кровью. Я перевернул подушку и обнаружил на ее другой стороне еще четырех мерзавцев. Надо отдать им должное, они мужественно встретили свою смерть. Я же хоть и одержал победу, но чувствовал себя совершенно растерянным. Ведь их вполне могло быть в этом номере еще несколько тысяч. В матрасе, на потолке, под полом, за картиной – всюду. Оставаться здесь было небезопасно, я сорвал наволочку и, размахивая ею, словно окровавленным знаменем, бросился к портье. Портье был скор и точен в движениях. Он не удивлялся и не извинялся. Просто принял наволочку, как судьбу, засунул ее в пакет, сверху наклеил бумажку с номером нашей с клопами комнаты, а меня как пострадавшего переселил в номер для инвалидов. Если в стандартных номерах туалет по величине напоминал футляр для контрабаса и вызывал острые приступы клаустрофобии, то в инвалидской уборной вполне можно было выгуливать небольшую собачку. Так что в некотором роде я еще оказался в выигрыше. В общем, все началось с клопов. А затем пришел черед сыра. Я честно не знал, что на Руси столь любим и популярен французский сыр. В последний день вся наша группа рванула в гастрономы за чеддерами, рокфорами, камамберами и прочей плесенью. Себе, коллегам, любовникам, родственникам – люди набирали по пять, шесть, десять упаковок и любовно упаковывали их в багаж. «Мы же во Франции, – говорили они. – Нас просто не поймут, если мы не привезем отсюда вина и сыра». И в довесок к запрещенному царем продукту они закупали по несколько бутылок вина. Я держался до последнего. Бутылки много весят, и мне мучительно таскать их на себе. А сыр… Ну, если только чуть-чуть. В принципе, он мне не сильно нужен. Тем более я в этих изысках ничего не понимаю. Но раз все берут… Может быть, кому-нибудь в подарок… Я выбрал какую-то упаковку камамбера. Такую, знаете, в деревянной коробочке с торчащей из-под нее клетчатой тряпочкой. Симпатичную такую. Самое то для подарка. Господи, зачем я это сделал? Вонять эта дрянь начала сразу. Мой инвалидский номер за минуту наполнился удушливым ароматом потных носков. Казалось, что злобный скунс проник ко мне в опочивальню и отомстил мне за какую-то старую обиду. Даже когда я, обдуваемый ветрами, шел носом вперед, а этот гребаный камамбер тихо прел в рюкзаке у меня за спиной, и то я с трудом терпел его присутствие в своей жизни. Вонь разливалась густою волной вокруг меня, и, думаю, угадывая источник этой вони, прохожие не проникались ко мне симпатией. Однако же вся остальная группа не паниковала. – Да, он попахивает, – говорили русские женщины. – Но он же настоящий французский. И одна эта мысль как-то волшебно превращала в их сознании страшную вонь в легкий приятный запашок. Из Франции мы перелетели в Москву, и дальше группа, попахивая сырами, расползалась по стране. Хорошо было тем, кто летел дальше на самолетах. Во-первых, быстро, а во-вторых, камамберы отлеживались в багаже вдалеке от человечьих носов. Хуже было тем, кто уезжал на поездах. Я допускал, что кого-нибудь из них восставшие попутчики могут выкинуть под откос. Одна из наших сыролюбок сообщала мне, что у них в купе ехали три девушки и один мужчина. Благодаря чему все приняли запах ее сыра за запах его ног. И это понятно. Принцессы не воняют. Я же должен был уезжать на следующий день, и закосить под принцессу мне было невозможно. С ужасом ждал я того момента, когда мой камамбер окажется запертым в тесном пространстве маленького купе и задавит своими благовониями все живое. Остановился же в Москве я у своего друга Василия. Сам Василий как раз в это время уехал в Петрозаводск, и меня оставил полноправным хозяином его квартиры. Войдя, я первым делом запихал распоясавшуюся еду в холодильник и крепко закрыл за ней дверь. «Вот же какая подлая штука, – думал я, – в магазине эти гады не пахнут. Видимо, холод вымораживает запахи. Но, попадая в тепло, сыры-вонючки распускаются, словно бутоны. Что же делать? Быть может, холодильник есть у проводников? Или надо мной сжалятся буфетчики вагона-ресторана? Я упаду пред ними на колени с сыром в руках и скажу, что не исчезну, пока они не заморозят его». Так размышлял я, уходя на очередного «Бонда». Я смотрел, как Крейг борется с мировым злом, но мысли мои были далеко – камамбер прочно завладел ими и не отпускал. И вот, вернувшись домой, я с удивлением обнаружил, что сыра в холодильнике не было. Вся квартира была убрана и сияла восхитительной белизной. Вещи были сложены в стопочки, посуда блестела и холодильник был чист. Чист до основания. Я вспомнил, что к Васе должна была прийти уборщица Людмила. Я позвонил Василию, он дал мне ее телефон. Я позвонил Людмиле и услышал прелестный украинский говор. – Ой, – говорила Людмила, – шо же дееелать? Я думала, он испоортился. Захлянула в холодильник, а там такая воонь, шо дышаать нельзя. Ну, я его и выкинула. Шо же делать? Мне даже немножечко неудобно». Уборщица Людмила выкинула камамбер в деревянной упаковочке с тряпочкой. Отправила на помойку изысканнейший французский деликатес. Уничтожила, так сказать, санкционочку и тем самым спасла моих будущих соседей по купе от ночного кошмара. Нет сыра – нет проблемы… Впрочем, для человека, покусанного клопами, это, наверное, совершенно закономерный финал.

petrozavodsk.bezformata.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

12 самых вкусных блюд из насекомых. Сыр с клопами


Клопы и сыр | Daily

Все началось с того, что во Франции меня покусали клопы. Единственного из группы. Ни у кого клопов не было, все благополучно получали удовольствие от импрессионистов, от Моны Леонардовны Лизы, от собора ихней богаматери, шлялись по Елисейским полям, плевали с Эйфелевой башни, и только у меня главным впечатлением от Парижа оказались клопы.

Они не спеша брели по моей подушке. Двое. Толстый и толстый. Судя по величине и неторопливости, они только что поели. Причем меня. Блин! Я не видел их более 30 лет. Я начал забывать, как они выглядят, на земле родились поколения людей, которые вообще никогда не встречали этих тварей, и вот мне нужно было приехать в столицу вкуса и шарма, чтобы разделить с ними ночлег. Хреновы вампиры! Я-то думал, что они все вымерли как мамонты или саблезубые зайцы, а они, оказывается, тупо дрыхли, словно какой-нибудь Дракула, и вот же, здрасте-пожалуйста, проснулись.

Я не веган, не «зеленый» и не князь Мышкин – я убил их обоих. Я раздавил клопов, как клопов, и наволочка моя обагрилась моею же кровью. Я перевернул подушку и обнаружил на ее другой стороне еще четырех мерзавцев. Надо отдать им должное, они мужественно встретили свою смерть. Я же хоть и одержал победу, но чувствовал себя совершенно растерянным. Ведь их вполне могло быть в этом номере еще несколько тысяч. В матрасе, на потолке, под полом, за картиной — всюду. Оставаться здесь было небезопасно, я сорвал наволочку и, размахивая ею, словно окровавленным знаменем, бросился к портье.

Портье был скор и точен в движениях. Он не удивлялся и не извинялся. Просто принял наволочку, как судьбу, засунул ее в пакет, сверху наклеил бумажку с номером нашей с клопами комнаты, а меня как пострадавшего переселил в номер для инвалидов. Если в стандартных номерах туалет по величине напоминал футляр для контрабаса и вызывал острые приступы клаустрофобии, то в инвалидской уборной вполне можно было выгуливать небольшую собачку. Так что в некотором роде я еще оказался в выигрыше. В общем, все началось с клопов. А затем пришел черед сыра.

Я честно не знал, что на Руси столь любим и популярен французский сыр. В последний день вся наша группа рванула в гастрономы за чеддерами, рокфорами, камамберами и прочей плесенью. Себе, коллегам, любовникам, родственникам – люди набирали по пять, шесть, десять упаковок и любовно упаковывали их в багаж. «Мы же во Франции, — говорили они. – Нас просто не поймут, если мы не привезем отсюда вина и сыра». И в довесок к запрещенному царем продукту они закупали по несколько бутылок вина. Я держался до последнего. Бутылки много весят, и мне мучительно таскать их на себе. А сыр… Ну, если только чуть-чуть. В принципе он мне не сильно нужен. Тем более я в этих изысках ничего не понимаю. Но раз все берут… Может быть, кому-нибудь в подарок… Я выбрал какую-то упаковку камамбера. Такую, знаете, в деревянной коробочке с торчащей из-под нее клетчатой тряпочкой. Симпатичную такую. Самое то для подарка. Господи, зачем я это сделал?

Вонять эта дрянь начала сразу. Мой инвалидский номер за минуту наполнился удушливым ароматом потных носков. Казалось, что злобный скунс проник ко мне в опочивальню и отомстил мне за какую-то старую обиду. Даже когда я, обдуваемый ветрами, шел носом вперед, а этот гребаный камамбер тихо прел в рюкзаке у меня за спиной, и то я с трудом терпел его присутствие в своей жизни. Вонь разливалась густою волной вокруг меня, и, думаю, угадывая источник этой вони, прохожие не проникались ко мне симпатией. Однако же вся остальная группа не паниковала.

— Да, он попахивает, — говорили русские женщины. – Но он же настоящий французский.

И одна эта мысль как-то волшебно превращала в их сознании страшную вонь в легкий, приятный запашок.

Из Франции мы перелетели в Москву, и дальше группа, попахивая сырами, расползалась по стране. Хорошо было тем, кто летел дальше на самолетах. Во-первых, быстро, а во-вторых, камамберы отлеживались в багаже вдалеке от человечьих носов. Хуже было тем, кто уезжал на поездах. Я допускал, что кого-нибудь из них восставшие попутчики могут выкинуть под откос. Одна из наших сыролюбок сообщала мне, что у них в купе ехали три девушки и один мужчина, благодаря чему все приняли запах ее сыра за запах его ног. И это понятно. Принцессы не воняют. Я же должен был уезжать на следующий день и закосить под принцессу мне было невозможно. С ужасом ждал я того момента, когда мой камамбер окажется запертым в тесном пространстве маленького купе и задавит своими благовониями все живое.

Остановился же в Москве я у своего друга Василия. Сам Василий как раз в это время уехал в Петрозаводск и меня оставил полноправным хозяином его квартиры. Войдя, я первым делом запихал распоясавшуюся еду в холодильник и крепко закрыл за ней дверь. «Вот же какая подлая штука, — думал я, — в магазине эти гады не пахнут. Видимо, холод вымораживает запахи. Но, попадая в тепло, сыры-вонючки распускаются, словно бутоны.

Что же делать? Быть может, холодильник есть у проводников? Или надо мной сжалятся буфетчики вагона-ресторана? Я упаду пред ними на колени с сыром в руках и скажу, что не исчезну, пока они не заморозят его». Так размышлял я, уходя на очередного «Бонда». Я смотрел, как Крейг борется с мировым злом, но мысли мои были далеко – камамбер прочно завладел ими и не отпускал. И вот, вернувшись домой, я с удивлением обнаружил, что сыра в холодильнике не было.

Вся квартира была убрана и сияла восхитительной белизной. Вещи были сложены в стопочки, посуда блестела, и холодильник был чист. Чист до основания. Я вспомнил, что к Васе должна была прийти уборщица Людмила. Я позвонил Василию, он дал мне ее телефон. Я позвонил Людмиле, и услышал прелестный украинский говор.

— Ой, — говорила Людмила, — шо же де-е-елать? Я думала, он испо-ортился. Захлянула в холодильник, а там такая во-онь, шо дыша-ать нельзя. Ну, я его и выкинула. Шо же делать? Мне даже немножечко неудобно».

Уборщица Людмила выкинула камамбер в деревянной упаковочке с тряпочкой. Отправила на помойку изысканнейший французский деликатес. Уничтожила, так сказать, санкционочку и тем самым спасла моих будущих соседей по купе от ночного кошмара. Нет сыра – нет проблемы…

Впрочем, для человека, покусанного клопами, это, наверное, совершенно закономерный финал.

 

gubdaily.ru

12 самых вкусных блюд из насекомых

Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия

Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон. 

У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния

Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lágrima, что в переводе значит «слеза».

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.

Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Вареные осы

Где: Япония

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.

Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Жареные муравьи

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах  вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Где: Мексика

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, — это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Клопы с куриным паштетом

Где: Мексика

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Тарантулы, запеченные на углях

Где: Камбоджа

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.

Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.

Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.

www.forbes.ru

12 самых вкусных блюд из насекомых. Еда и напитки. Добавил Артур Кензов — VilingStore.net

Клопы во фритюре, сыр с личинками мух, вареные осы, жареные муравьи, кузнечики с авокадо и другие незабываемые блюда из насекомых

12 самых вкусных блюд из насекомых

12 самых вкусных блюд из насекомых

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.

12 самых вкусных блюд из насекомых

Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею.

12 самых популярных и необычных блюд из насекомых! Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки. Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия

Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск. Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния

Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.

Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен. Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации. и др.

vilingstore.net

Моя кулинария: Съедобные клопы

Не всех клопов человечество приговорило к уничтожению. В ряде стран Азии гигантских восьмисантиметровых клопов «летоцерус индикус» используют в пищу.

Иногда их предварительно растирают в порошок и добавляют в приправы, иногда поглощают целиком, а иногда из кучи мужских индивидов извлекают самое ценное и каплями сдабривают пищу.

Любители экзотики заказывают их в дорогих калифорнийских ресторанах.

Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — до 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Гигантский водяной клоп

Лат. название — Lethocerus indicus, обитают в тропических странах, например в странах Южной Америки, Восточной Азии (Индия), Юго-Восточной Азии (Таиланд), также представители этого семейства встречаются и в Северной Америке (например, штат Флорида), где местные жители дали им свое название – «Клещи аллигатора». Как правило, с ними можно столкнуться в пресноводных водоемах и потоках.

Гигантские водные клопы могут достигать в длину 15 сантиметров. Они относятся к семейству белостоматидов, которое отличается от видов других семейств тем, что задние ноги у них предназначены для плавания, а не для ходьбы.  

Передние ноги сильные, крупные и несколько короче по сравнению с другими. На их концах расположены крючки, похожие на когти. Они служат прекрасным инструментом для захвата и удержания добычи.

Взрослые особи не могут дышать под водой, поэтому они часто поднимаются на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха. Органами дыхания у них являются 2 дыхательные трубки, расположенные на брюшке. Но они едва выступают за его конец или совсем скрыты.

Гигантские водяные клопы – самые настоящие хищники. Под их размеры и добыча нужна соответствующая – мальки рыб, головастики, насекомые, саламандры, земноводные, улитки и даже небольшие рыбы. Они поджидают свою жертву, находясь в неподвижном состоянии и закрепившись на камне или водном растении. Когда добыча проплывает совсем близко, клопы хватают ее своими передними лапами и притягивают к ротовому отверстию.

Весной на спинке клопов из семейства Belostomatidae можно увидеть множество больших бледно-серых или коричневых яиц. 

Няньками для своего потомства выступают самцы. После каждого спаривания самка откладывает ему на надкрылья по 1-4 яйца. А самец может таскать на себе кладку до 100 яиц. Это значит, что пара гигантских водных клопов может спариваться до 30 раз, прежде чем все необходимое количество яиц окажется на спине у папаши. 

Википедия (англ.):

Lethocerus indicus (Lepeletier & Serville, 1825)

Lethocerus indicus является гигантским водяным клопом из семейства Belostomatidae, живущий в Южной и Юго-Восточной Азии , а также юго - востоке Китая, Кореи, Рюкю и Новой Гвинеи. Первоначально он был описан как Belostoma indicum.  

Это насекомое хорошо известно как съедобный вид в ряде различных кухонь Юго-Восточной Азии. Вкус его часто сравнивают со сладкими гребешки или креветками. 

Взрослые насекомые летают в ночное время, как и многие водные насекомые, и их привлекают огнями и ультрафиолетовыми ловушками во время сезона размножения.

 

Описание

Lethocerus indicus обычно имеет длину от 6,5 до 8 см (2,6 и 3,1 дюйма), но может вырасти и до 15 см. 

В качестве пищи

 

Вьетнам

Вьетнамцы называют это насекомое Cà Куонг. Сущность насекомого (феромон, произведенный самцом, привлекающий самок) собирают путем сбора жидкости его продуцирующих мешочков. Эту жидкость затем помещают в небольшие стеклянные контейнеры. Насекомых, как утверждают, недостаточно, и спрос на извлечение высок. Поэтому Большая часть жидкости CÀ Cuong на рынке является имитацией настоящей жидкости, имеющей высокую цену. Ca 'Cuong , как правило, используется редко и едят с bánh cuốn (рисовой лапши рулонов), добавляя каплю к nước chấm (соус для макания), Ca 'Cuong также едят в супе под названием «bún thang», добавив уникальную сущность к бульону. Блюдо традиционно включает в себя рисовую лапшу, тонко нарезанной яичницы (по форме блинчика), мясное ассорти свинины и другие различные дополнения в курином/сухом бульоне кальмара. Крошечная капля экстракта на кончик зубочистки достаточно, чтобы придать вкус всей тарелке супа. Это блюдо произошло в Северном Вьетнаме.

Таиланд

В северо - восточном регионе Таиланда , поедание насекомых является распространенным явлением. Этот вид (известный как malaeng da na или maeng da; тайский : แมลงดา นา или тайский : แมงดา) является популярным блюдом, съедается жареным целиком, и как экстракт Maeng da используется, чтобы сделать Nam phrik (тайское блюдо) Maeng Da - тип соуса чили, используемого в качестве приправы. 

Филиппины

В северной части ( Лусон ) Филиппин некоторые насекомые, такие как сверчки, саранча, и жуков традиционно едят. Водяной клоп или водяной жук известен как alukap на языке Илокано (один из филиппинских языков). Это обжаренные или обжаренные в масле, с чесноком, луком и помидорами, или жареные, после того, как крылья и ноги были удалены, и едят как составляющую для паровым рисом или как канапе с ликером. То же самое делается в филиппинском районе Висайя, где она называется obus на Висайском наречии. Гигантские водяные клопы на рынке. Лопбури , Таиланд.  Жареные гигантские водяные клопы на рынке. Тайландское блюдо Nam phrik (Thai: น้ำพริก) maengda сделано с измельченным Lethocerus indicus

Клопы с куриным паштетом 

Где: Мексика

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами. Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

mojakulinarija.blogspot.ru

12 самых вкусных блюд из насекомых

Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская АмерикаДля тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная ИндонезияУсачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон. У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Сыр с личинками сырной мухи

Где: СардинияЭтот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная АфрикаВысушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.Вареные осы

Где: ЯпонияСтаршее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, ТаиландГород Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.Жареные муравьи

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная АфрикаМуравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, ФилиппиныБольшие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.Кузнечики с авокадо

Где: МексикаКузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, — это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.Стрекозы в кокосовом молоке

Где: БалиСтрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.Стрекозы в кокосовом молоке

Где: БалиСтрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.Тарантулы, запеченные на углях

Где: КамбоджаОбжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..