Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Отзыв о походе по Абхазии "Арабика и Рица" 14.07-22.07.14 (Марина Сологуб, Тюмень). Арабика котел


В Юргамышском районе после смены поставщика тепла тяжело переживают зиму

https://www.znak.com/2017-01-11/v_yurgamyshskom_rayone_posle_smeny_postavchika_tepla_tyazhelo_perezhivayut_zimu

В Юргамышском районе, где перед началом отопительного сезона разгорались жаркие споры, все же сменили поставщика тепла: место компании ООО «ТеплоРесурс» заняла организация ООО «Арабика». Но из-за того, что готовиться к замене поставщика услуг начали поздно, «Арабика» не успела установить котельное оборудование во всех сельсоветах. И теперь, если в некоторых из них тепло, то в других сокращают уроки в школах, а главы переживают, переживут ли старые сельские котлы эту зиму. 

Компания ООО «Арабика» все-таки зашла в Юргамышский район и с этого отопительного сезона взяла на себя обслуживание 13 котельных в поселениях района, в том числе подавая тепло в объекты социальной сферы – школы и детские сады. Процесс смены поставщика тепла в районе проходил бурно. Раньше услуги по теплоснабжению в районе оказывало только ООО «ТеплоРесурс», входящее в холдинг компаний Леонида Бычкова. Но в отношении директора организации Олега Кубасова возбудили уголовное дело, а Ростехнадзор выявил нарушения в работе ООО «ТеплоРесурс». После этого сельские администрации прислали в адрес компании уведомления, что больше не будут с ней сотрудничать. 

Ставку сделали на компанию ООО «Арабика». Она обещала поставить 13 котельных до 1 октября 2016 года. Это вызывало большие сомнения у чиновников областного департамента ЖКХ еще в августе прошлого года. 

В итоге на сегодняшний день «Арабика» установила котельные только в 5 сельских советах. В 8-ми оставшихся она сегодня работает на старом оборудовании, рассказал Znak.com представитель организации Александр Шитов. 

Он объяснил это «чехардой» перед стартом отопительного сезона (когда до конца не было ясно, будет оказывать услуги теплоснабжения ООО «ТеплоРесурс» или новый поставщик), в результате которой заходить в район «Арабике» пришлось «в авральном режиме». В первую очередь заменили оборудование в тех сельсоветах, где оно было в совсем плохом состоянии, отметил Шитов. К примеру, новый котел поставили в Фадюшинском сельсовете, где «Арабика» взяла на себя отопление школы, медпункта, библиотеки и сельской администрации. Глава сельсовета Ирина Шибанова отмечает, что до Нового года тепла от него было мало, но сейчас «топят нормально». 

Оставшимся сельсоветам приходится зимовать с помощью собственных старых котлов. Местные администрации заключили с «Арабикой» договоры на теплоснабжение, передали ей в аренду свое имущество, компания поставляет топливо, взяла в штат местных жителей, которые работают кочегарами. Одни сельские главы не видят ничего страшного в том, что новые котлы им пока не привезли. «У нас все нормально. Пока работают на нашем (оборудовании). Нормальный температурный режим», — отметил в разговоре с Znak.com глава Гагарьевского сельсовета Василий Сидорчук. 

Однако в других населенных пунктах возникают проблемы. 

К примеру, в Скоблинском сельсовете пришлось сократить уроки в школе, потому что в здании не очень тепло, рассказал глава местной администрации Александр Репин. 

Всего в Скоблино «Арабика» отапливает четыре здания: школу, детский сад, администрацию и местный клуб. 

По его словам, на сельском оборудовании был проведен частичный ремонт и оно работает сносно: «Если уголь хороший, то тепло». Но вот с поставками топлива случаются перебои, а к его качеству возникают вопросы. «Сначала было тепло, нас все устраивало. А после праздников уголь завезли неважный, температура в зданиях пониже. Поставка была с задержкой в два дня, то есть мы на минимум вышли, заступали не по норме угля», — пояснил Александр Репин. Он считает, что перебои были связаны с нехваткой денег у теплоснабжающей компании. 

В Скоблино, по словам Репина, обещали поставить новые котлы еще до Нового года. Того же ждали и в Вилкинском сельсовете, но и здесь пока работают на старых котлах, рассказал Znak.com местный глава Николай Бурметьев. 

«У них нет финансов, чтобы купить этот котел и поставить нам, поэтому мы еще топимся на своих котлах», — говорит Бурметьев. 

Здесь серьезно переживают о том, как пройдет отопительный сезон. «Оборудование старое. Уже три жизни прожили эти все котлы. Мы боимся, как бы, не дай бог… Меня вызывали в район, спрашивали, как с котлами — выдюжат, нет? Но они сегодня дюжат, а завтра могут побежать, и все», — обрисовал картину глава Вилкинского сельсовета. 

Отопительный сезон - через две недели, а в Юргамышском районе нет поставщика тепла

«Конечно, мы переживаем. На котлы надежды нет. Мы топим. Я хожу все сам проверяю, хотя это не моя работа — они в аренду все взяли. Но это на территории моего сельсовета, я тут за все отвечаю. В школе и в детсаде у нас сейчас тепло. Одно время поставки угля не было, дровами топили, температура снижалась где-то до 15-16 градусов, но потом подняли, и все стало нормально», — поделился он. Директор Вилкинской школы Лариса Борисова рассказала Znak.com, что сейчас в школе на три градуса ниже положенного — 17-18 градусов. 

Глава сельсовета добавил, что предшественник «Арабики» — «ТеплоРесурс» — работал на своем котле, но сейчас он не используется. «Арабика», по мнению главы, не будет ставить новое оборудование этой зимой. «Разве что летом что-то у них получится», — рассуждает Николай Бурметьев. 

Но представитель компании Александр Шитов это опровергает. В разговоре с Znak.com он подчеркнул, что к замене котлов в сельских советах приступят с 20 января. 

«Скоблино, потом Вилкино, потом Гагарье, — перечислил он. — Мы не будем ждать весны, будем менять (оборудование) зимой». 

Ситуацию в Юргамышском районе держат на контроле областные власти. Заместитель начальника управления ЖКХ областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Борис Чепурной отмечает, что изначально было понятно, что за месяц установить 13 котельных «нереально». Но пока, даже при работе на старых котлах, серьезных проблем в районе не возникало. Жалоб из района также не поступало. 

www.znak.com

Самый лучший кофе арабика

кофе арабикаНа протяжении веков кофе оставался любимым напитком человечества. Родиной кофейных деревьев является Эфиопия, Африка, но позже они распространились по всему миру. Более того, зерна являются одним из основных продуктов мировой торговли, уступая разве что нефти. Основной объем кофе производят жаркие тропические страны: Бразилия, Колумбия и Вьетнам, но сегодня кофейные плантации также можно встретить в Австралии или Китае, а также, что удивительно, в некоторых странах Европы. Деревья, требующие специального ухода, выращиваются опытными специалистами своего дела на определенных почвах, а кофейные ягоды, созрев, собираются вручную. Позже из них получается столь любимый напиток, без чашки которого многие не мыслят начало нового дня.

Кофе арабика: основные характеристики и регионы произрастания

Арабика и робуста... вы постоянно встречаете эти слова, когда покупаете или заказываете чашечку кофе в кафе. Не секрет, что они обозначают названия двух основных сортов. Так в чем же разница? Кофе арабика является более дорогим и обладает тонким, сладким, но в то же время достаточно интенсивным ароматом. Запах может иметь оттенки карамели, мёда, специй или фруктов. Деревья, на которых выращивается кофе арабика, весьма капризны и требуют особую почву, влажность воздуха и специфические климатические условия. Самые лучшие сорта кофе арабика поставляют Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Гватемала, Кения и Эфиопия.

Кофе робуста

В противоположность аристократической утончённости арабики сорт робуста имеет более горький, так сказать "землистый" вкус с древесным, слегка вяжущим оттенком. А в общем, робуста имеет гораздо меньше характеристик аромата по сравнению с кофе арабика. Именно поэтому данный сорт на рынке особо не представлен, хотя довольно дешев. Деревья робусты гораздо менее капризны, чем их видовые собратья, они не требуют каких-то определенных условий выращивания, морозоустойчивы и широко распространены. Как правило, известные кафе и рестораны не предлагают своим посетителям кофе данного сорта.

Как правильно выбрать самый лучший кофе арабика

сорта кофе арабикаВнимание, не все сорта кофе арабика одинаковы. Они тоже могут быть выращены в несоответствующих условиях, которые, без сомнения, влияют на вкус напитка (как мы помним, кофейные деревья очень капризны), собраны не в должный момент созревания, подвержены неправильному хранению или обжарке. Поэтому слова "это арабика" еще не говорят о том, что из зерен вы получите качественный ароматный кофе. При выборе зерен прежде всего обратите внимание на их аромат: кофе не должен пахнуть сгоревшими зернами. Если это так, то имели место грубые нарушения в обжарке: они должны быть сухими, без видимых изменений и повреждений. Также посмотрите на страну изготовления: на сегодняшний день на мировой рынок лучшую арабику поставляют Бразилия и другие страны Центральной Америки. Также одним из определяющих факторов является цена, которая в среднем составляет от 50 долларов за килограмм хорошего кофе. А самыми изысканными и дорогими на сегодняшний день являются сорта Jamaican Blue Mountain, Tarrazú, Colombian Supremo, Costa Rica, Guatemalan Antigua и некоторые другие.

Кофе арабика - уход, хранение и обжарка

кофе арабика уходГурманам также следует разбираться в способах обжарки кофе, ведь это довольно существенно влияет на его вкусовые характеристики. К примеру, кофе средней обжарки даст вам чистый, сладковатый аромат с ореховой ноткой. А вот те же зерна при максимальной обжарке дадут более выраженный запах с включениями специй, цитрусовых и шоколада. Нюансы оттенков, как правило, зависят от определенного сорта кофе. Еще раз напомню, что кофейные зерна ни в коем случае не должны иметь горелый запах. Хранить зерна кофе арабика лучше всего в герметично закрытой банке, в сухом и темном месте. Следите за тем, чтобы внутрь не попадала влага. Каждую новую порцию лучше доставать специальной ложкой, которую можно положить внутрь контейнера. А после, размолов ароматные зерна и приготовив кофе по своему вкусу - эспрессо, латте, или по-турецки - вы получите ароматный напиток, который поможет взбодриться в начале нового дня.

fb.ru

Кофе арабика – описание, лучшие сорта, особенности выращивания

На высокогорных плато и склонах потухших вулканов растёт аравийское дерево, цветущее ароматными белыми цветами. Обласканное солнцем, омытое чистейшим воздухом и водой, дерево дарит миру драгоценные плоды – кофейные зёрна. Все сорта кофе арабика считаются королевскими. Ценители узнают их по пьянящему запаху и ценят за глубокий, многогранный вкус.

Цветение кофейного дерева

Капризы арабики – как выращивают легендарный кофе?

Капризы королевской арабики осложняют её масштабное выращивание – получить годный урожай можно только при 100% выполнении всех требований аравийского дерева. Растение считается крайне прихотливым — не переносит морозы и хорошо плодоносит только при температуре от +15 до +24 градусов по Цельсию.

Особенности ухода за аравийским деревом

  • Кронирование (обрезка кроны и отдельных ветвей)

В естественных условиях дерево арабики способно вырасти до 10 метров в высоту. Однако чем выше растение, тем меньше зёрен оно даёт за урожай. К тому же сбор осуществляется лишь вручную, поэтому аравийское дерево регулярно подрезают. Плантаторы стараются удерживать рост кроны до 2-4 метров, чтобы ежегодно собирать с каждого дерева по 5 килограммов плодов, из которых после обработки получается 1 кг ценных зерен.

Аравийское дерево цветёт после сезонов дождей, а на созревание зерен уходит от шести до девяти месяцев. Опытные плантаторы собирают 1-2 обильных урожая в год, благодаря регулярному удобрению почвы минералами.

Капризам арабики нет предела – растение обладает «слабым иммунитетом». Чувствительность к всевозможным заболеваниям удаётся притупить с помощью частой обработки фунгицидами и пестицидами. Поэтому важно приобретать только качественные сорта арабики от ответственных, известных производителей.

Завязь кофейных плодов происходит на протяжении всего года, а значит на одном дереве одновременно могут быть как сами завязи, так цветы и плоды. Чтобы обеспечить регулярность урожая, кофе собирается лишь вручную, спелые ягоды срываются одна за другой.

Хотите почувствовать себя кофейным магнатом? Попробуйте выращивать арабику дома! Одомашненный вариант достигает в высоту не более одного метра, не нуждается в обрезке, зато также прихотлив в уходе, как и его дикие «братья».

Арабика – дорогое удовольствие

Выращивание растения обходится дорого, поэтому арабика всегда считалась напитком для избранных. Однако стоит один раз оценить уникальный вкус кофе, чтобы стать её заядлым поклонником. Востребованность плодов с аравийского дерева столь велика, что, несмотря на дороговизну напитка, арабика занимает более 70% всего кофейного рынка.

В зёрнах арабики содержится до 2% кофеина и около 20% ароматических масел, придающих напитку благородный вкус. Арабика кажется достаточно сладкой, но не приторной, а с кислинкой. У неё достаточно долгое послевкусие, а аромат опьяняет умеренной горькостью.

Созревание плодов кофе на дереве

Созревание плодов кофейного дерева

Многоликая арабика – лучшие сорта

Встретить арабику в чистом виде – архисложная задача. Лишь некоторые кофейные производители специализируются на ограниченном выпуске  моносортов, состоящих исключительно из 100% арабики высокогорного происхождения. Такой продукт относится к высшей категории, за что и ценится кофейными гурманами.

Аравийское дерево настолько капризно, что производители предпочитают выращивать менее прихотливые подсорта. Поэтому вкусовые характеристики такого кофе, как арабика у разных брендов могут существенно отличаться, что позволяет создавать уникальные кофейные композиции.

Существует около 40 подсортов арабики, которые выращиваются в разных климатических условиях и проходят специфическую обработку. Золотой триадой считаются три сорта: Марагоджип, Типика и Бурбон.

Уникальность подсорта заключается в прямом происхождении от эфиопских кофейных деревьев. Достаточно редкая разновидность кофе, обладающая многогранным ароматом и вкусом. Из зёрен «типики» выходят напитки высокой плотности и сладости, аромат которых мгновенно распространяется по помещению и опьяняет утончённостью. Сейчас типику выращивают, преимущественно, в Йемене и Гондурасе.

В 1708 году французы высадили голландские саженцы на острове Бурбон (теперь «Реюньон»), где растению удалось не только отлично прижиться, но и трансформироваться в отдельный сорт. Напиток популярен благодаря чистому, чуть сладковатому вкусу, а также высокой урожайности подсорта (на 20-30% больше, чем удаётся извлекать из «типики»). Сейчас «бурбон» выращивают на плантациях Колумбии, Бразилии, Франции и Голландии.

Бразильская разновидность арабики, имеющая интересную отличительную особенность – довольно крупные зёрна. Все плоды марагоджип достаточно пористые, поэтому нуждаются в бережной обработке. Подвид имеет достаточно специфический вкус, который зависит от места выращивания. Бразильский отличается цветочно-фруктовым ароматом, насыщенным вкусом и горьковатым привкусом с ярко выраженной кислинкой. Марагоджип из Мексики имеет явный винный привкус со слабой кислинкой и ароматом, из Гватемалы отличается крепостью и ярким богатым вкусом, из Никарагуа — бодрящим вкусом с долгим цветочным послевкусием. Низкая урожайность сделали свой дело – подсорт считается элитным и стоит дорого.

Факторы, влияющие на вкус арабики

Выбирать арабику нужно правильно. Нельзя просто купить первый попавшийся кофе и быть уверенным в его отменном качестве. Правильный выбор возможен только с учётом всех факторов, влияющих на вкус бодрящего напитка.

  • Географическая классификация

Место сбора оказывает огромное влияние на качество кофейных зерен. Желательно приобретать кофе, выращенное в местности, максимально подходящей для правильного развития аравийского дерева. В неблагоприятных условиях производителям приходиться защищать растения от вредителей и болезней обильной дозой пестицидов, что сказывается на вкусе.

  • Климатические условия

Зёрна, выращенные в мягком и достаточно влажном климате, радуют приятным вкусом и тонким ароматом. Чем суше климат, тем больше горечи и кислоты чувствуется в напитке. Поэтому опытные кофеманы обращают внимание на год сбора урожая, чтобы избежать покупки кофе, выращенного в засуху.

  • Качество обработки

Правильная обработка кофейных зёрен высвобождает вкусовые и ароматические качества напитка. Желательно приобретать арабику от известных производителей, которые соблюдают технологию обработки.

  • Хранение и транспортировка

Чем быстрее кофе будет доставлено от места сбора и обработки до конечного покупателя, тем больше шансов на то, что арабика сохранит всю палитру своего вкуса. Зёрна реагируют на жару, влажность и присутствие посторонних запахов. Желательно приобретать напиток с плантаций, которые расположены недалеко от морских портов.

Из Эфиопии с любовью – непобедимая арабика

Арабика начала завоёвывать земной шар в 6 веке нашей эры, когда мореплаватели стали завозить в Европу необычный экзотический напиток. В Средние века аравийские деревья выращивали на территории Африки в Эфиопии. С ростом популярности напитка появилась потребность в масштабных плантациях – саженцы кофейного дерева стали развозить по разным странам. Прижившиеся растения со временем изменились и подарили миру богатые оттенки вкуса.

Настоящим райским уголком для саженцев аравийского дерева стала Бразилия. Жаркий и достаточно влажный климат со средней температурой от 16 до 27 градусов пришёлся арабике по вкусу. Термин «бразильский кофе», по сути, является ее вторым названием и своеобразным эталоном качества. Во всех регионах страны растение даёт богатый урожай, поэтому Бразилия быстро стала главным поставщиком арабики на мировом рынке.

Лучшими разновидностями бразильской арабики считаются:

  • Бурбон Сантос. Гордость Бразилии обладает сладковатым, достаточно нежным вкусом. Напиток впечатляет балансом между горечью и сладостью, очаровывая слабой кислинкой.
  • Рио. Интересный кофе с крайне низким содержанием кофеина и слабым йодистым оттенком во вкусе.
  • Минас и Парана. Радуют кофеманов, избегающих излишней крепости. Напитки быстро завариваются, почти не горчат и обладают пьянящим ароматом. Настои достаточно терпкие, оставляют длительное послевкусие.
  • Колумбийская арабика – дама из высшего общества. Колумбийцы предпочитают «мокрый метод» обработки кофе, что гарантирует утончённый вкус всех сортов. Кислинка, характерная для арабики, в колумбийском кофе чуть заметна и полностью компенсируется богатой палитрой вкуса. На экспорт идут лучшие сорта: медельин супремо, армения и манисалес.

Арабика – всеобщая любимица

Консервативных комфеманов трудно убедить в том, что достойную арабику производят не только в Бразилии и Колумбии. Впрочем, год за годом на мировом рынке укрепляются позиции кофе из Доминиканы, Коста-Рики, Сальвадора и Эквадора, с Гавайских островов и Ямайки.

  • Доминиканская Республика поставляет некрупную арабику сухой и мокрой обработки. Напиток отличается густой консистенцией, средней горчинкой, сбалансированным вкусом и прекрасным ароматом.
  • Качество кофе из Коста-Рики напрямую зависит от высоты местности его произрастания. Делится на категории по методу отбора: европейскую (вручную отбираются большие зерна) и американскую (машинная сортировка малых зерен).
  • В Сальвадоре преобладает влажный способ обработки арабики, лишь малая часть (не более 10%) подвергается сухой. Кофе отличается приятной ярко-выраженной кислинкой, мягким вкусом и едва уловимым ароматом.
  • На Гавайских островах производится превосходный мягкий кофе прекрасной консистенции с богатым вкусом.
  • Знаменитым сортом с Ямайки с нежным вкусом и ароматом является Блю Маунтин (Blue Mountain).

Менее «раскрученные сорта» радуют лояльными ценами и отменными вкусовыми характеристиками. Обожаете кофе? Арабика завоевала для себя целую империю, каждый кусочек которой впечатляет множеством оригинальных сортов. Смело пробуйте новые разновидности кофе и открывайте для себя все новые оттенки вкуса и аромата.

фото: depositphotos.com/nimon_t

cupstea.ru

Чем отличается арабика от робусты

Юлия Верн 55 123

Впервые пристрастившись к кофе, мы ориентируемся в выборе напитка интуитивно. Приятное, с благородством, сочетание вкуса и аромата, отсутствие резких контрастов, либо, напротив, грубоватое, чуть терпкое послевкусие. Изначально в сортах и видах не ориентируется никто. Но появившееся пристрастие к ежедневному утреннему источнику энергии вызывает желание узнать, какие виды кофе существуют, за что их любят миллионы представителей всех континентов, и на чем основано наше личное предпочтение.

Наиболее популярные у кофеманов сорта-конкуренты — это арабика и робуста. Разнообразие подвидов этих сортов огромно, между ними есть существенные различия, которые определяются родиной происхождения, биологическими особенностями растений, химическим составом конечного продукта. Это все влияет цвет зерен, тонкость вкуса, аромат. В конечном итоге — на наш с вами выбор. Итак, попробуем разобраться, как отличить арабику от робусты простому любителю.

Кофейное дерево с плодами

Зрелые плоды представляют собой красные мясистые ягоды

Виды и сорта

Всего кофейных деревьев существует около 80 видов. Это и карликовые представители, и десятиметровые великаны. Культивируются те, что вызывают интерес у ценителей кофе качеством своих плодов. Каждый решает,что лучше — арабика или робуста, ориентируясь на собственные предпочтения.

Существует различие в понятиях «вид» и «сорт» кофе. Неправильно называть сортами арабику и робусту. Они относятся к видам кофейных деревьев, имеющих определенное родство, каждый из которых делится на множество подвидов. Сорта кофе получаются путем смешивания. Определенные пропорции позволяют достигать большей мягкости, резковатой терпкости или приятной кислинки. Можно создать сладковатый напиток, с небольшим содержанием кофеина или с сильной горчинкой, резковатым ароматом и сильно тонизирующим эффектом.

Селекционеры пытались вывести идеальный вид, урожайный, устойчивый к болезням, с идеальным вкусом плодов. Но удобные для выращивания штамбовые сорта и гибриды отвечали лишь ряду требований. Главный показатель — качество напитка, всегда отличался в худшую сторону.

Сбор урожая кофе на плантации

На больших плантациях урожай собирают с помощью специальной техники

Арабика

Правильно называть его аравийским кофейным деревом. Родиной растения является Эфиопия. Самый распространенный вид. Культивируется практически во всех тропических странах. 70 % всего выращиваемого в мире кофе имеет вкус арабики.

Жара тропиков является помехой для растения. Оно нормально себя чувствует на высоте 1500 м над уровнем моря, а выращивание на равнине требует временной тени и достаточной влажности. Раскидистые кустарники или небольшие деревца довольно капризны в уходе. Лучше всего они растут на хорошо удобренных почвах, требуют профилактики заболеваний. Стабильный и богатый урожай возможен только при полном отсутствии мороза. Среднесуточные температуры не должны опускаться ниже +15°.

Видео по теме

Как выращивают и перерабатывают кофе

Кликните Play для просмотра

Во время цветения деревья арабики сплошь покрываются душистыми белыми соцветиями. Вызревание плодов происходит долго, более 8 месяцев. Сложный плод имеет несколько оболочек: кожуру, сочную пульпу. Каждое, попарно сидящее семя, окружает пергаментная мантия. Таким образом, семена хорошо защищены. Растения плодоносят на третий-четвертый год. В первые года плодоношения из зерен получается самый качественный напиток. Неповторимый вкус кофе арабика зависит сразу от всех факторов, собранных воедино:

  • кислотность почвы;
  • наличие солнечных дней за всю вегетацию и периодичность поливов;
  • высота над уровнем моря, где произрастают деревья;
  • повреждались ли растения болезнями и вредителями;
  • географическая принадлежность вида.

Это интересно:

В свои лучшие годы одно дерево арабики приносит около 5 кг плодов, которые дают лишь 1 кг зерен. Арабика от робусты отличается слегка удлиненной формой зерен, их более крупным размером. Аромат нежный, с небольшой кислинкой. Процент кофеина меньше.

Самые популярные сорта кофе арабика имеют запоминающийся, сладковатый, с легкой кислинкой вкус. К ним относятся разновидности:

  • Типика
  • Бурбон
  • Катура
  • Марагоджип
  • Арамоса
  • Бали Шинзан

По химическому составу самый большой процент содержания в зернах арабики принадлежит ароматическим маслам — 18 %. Кофеина там не более 1,5 %. Почти в равных пропорциях присутствуют белки, жиры и сахар. Обжаренные зерна богаты витамином PP.

Сорт кофе Марагоджип

Сорт кофе Марагоджип произрастает в Гватемале возле одноименного города

Настоящие ценители кофе всегда обращают внимание на место произрастания вида:

  • Лучший Бурбон имеет бразильское происхождение. Бурбон Сантос — элитный сорт, который готовят из зерен первых трех лет урожая.
  • Сорт Марагоджип растет в окрестностях одноименного города в Южной Америке.
  • Бали Шинзан — популярный в Индии сорт. Необычному вкусу арабики здесь присущ аромат гвоздики, сладость хурмы и ямайского перца.
  • Типику выращивают только в высокогорных районах. Известные плантации есть в Эфиопии и Латинской Америке. Сорт малоурожайный, а потому — наиболее дорогостоящий.
  • Катура — высококачественный гибрид из Бразилии, выращивается в горах во многих регионах. Отличается цитрусовыми нотками во вкусе.
  • Венесуэльский Каракас имеет сильный аромат. Именно он привлекает большинство покупателей.
  • Индийский сорт Плантация А ценится за горьковатый вкус с шоколадным оттенком и уникальным ароматом специй.

Робуста

На латыни зовется канефора, вид конголезского кофе, имеющего общепринятое название «робуста» (сильный). Растение и правда более неприхотливое, по сравнению с аравийским собратом. Устойчивое к болезням, урожайное, способное расти в таких условиях, где арабике не выжить. Но, несмотря на низкую себестоимость, реализация робусты составляет только 20 % от мирового производства кофе. Это очень существенное отличие робусты от арабики.

Деревья конголезского кофе могут достигать 10 метровой высоты. Но отдельные подвиды могут быть и кустарниками. Растут на равнинах или в предгорных районах, удобны для возделывания. Двухцветные соцветия душистые. Плоды созревают на два месяца дольше, чем у арабики, но растения более урожайные. Зерна округлой формы, парные, диаметром не более 5 мм.

Ценители и опытные дегустаторы оценивают качество зерен робусты ниже, чем у арабики. Но вдвое большее содержание кофеина обеспечивает мощный, насыщенный аромат и вкус. Это свойство любят использовать в итальянской кофейной культуре, придавая сильный аромат смесям. Робуста чаще встречается в растворимом кофе.

Популярные разновидности растения:

  • Амбри. Выращивается в Анголе. Здесь прекрасные условия для культивации этих растений. Лучшие сорта робусты отсюда.
  • Конильон дю Бразил родом из Бразилии. Отличается резковатыми «земляными» тонами.
  • Куилу. Произрастает в Конго. На рынке представлен мало, но качество всегда на высоте. Входит в состав дорогих смесей.

Зерна содержат 8 % ароматических масел, содержание кофеина может доходить до 3%. Алкалоид обуславливает горький вкус сортов. При обжарке горчинка и резкость смягчается. Смеси для приготовления эспрессо с качественными зернами робусты дают пышную устойчивую пену.

Зерна арабики и робусты

Зерна двух самых популярных сортов кофе отличаются по размеру

Сравнение видов

Итак, попробуем кратко сформулировать, как отличить арабику от робусты на основании общих характеристик:

  • По биологической принадлежности.Арабика родом из Эфиопии, известна с XIV века. Робуста — из Центральной Африки, как вид выделился ближе к концу XIX века. Деревья первого вида редко вырастают выше 5 м, культивируются преимущественно в горных районах. Второй вид может быть высокорослым, до 10-12 м. Его выращивают на равнинах и в предгорьях. Зерна первого крупные — до 8 мм, слегка вытянуты; у второго зерна почти круглые, гораздо мельче.
  • По химическому составу.Одна из главных ценностей кофейного зерна — количество кофеина, входящего в состав. Арабика содержит до 1,5 % алкалоида, робуста — до 3.
  • По вкусу.Ценители предпочитают арабику. У нее более мягкий, благородный, с небольшой кислинкой вкус. Робуста отличается крепким, слегка вяжущим вкусом. Однако стойкую плотную пенку, так любимую многими почитателями, обеспечивает именно робуста.
  • По доле в мировом производстве.Арабика — бесспорный лидер. 70 % кофе, производимого в мире, имеет вкус арабики. Но без робусты не было бы столь доступных цен на смеси и растворимые сорта кофе.

Специалисты легко различают кофе по форме, размеру зерна, месту выращивания вида, цвету обжарки, тонкому аромату и многим другим показателям. Однако ценители знают: чтобы мы могли наслаждаться крепкой пеной, сбалансированным приятным вкусом, хорошо различимым ароматом, кофе должен пройти долгий путь и часто попадает к нам в чашку в виде сложной смеси, где арабика и робуста прекрасно дополняют друг друга, позволяя проявиться лучшим оттенкам сорта.

kivahan.ru

сорта, отзывы, фото, как выбрать. Кофе арабика молотый описание arabica

ТамараПрофессиональный любитель кофе

Кофе арабика -   самый популярный в настоящее время. Он  ценится за ставший легендой манящий аромат и содержание умеренной дозы кофеина.

По данным Википедии в  мире существует три основных сорта кофе: арабика,  робуста и либерика. Но арабика – безусловный лидер среди них. Этот вид  был известен ещё в VI веке, выращивали его в Йемене и Эфиопии, а центром торговли  был город Мекка. Официальное название этой кофейной культуры – Кофейное Дерево Аравийское.

Кофе арабика  в зернах  

  •  Его отличительная черта   - это насыщенный благородный аромат и, конечно, неповторимая, пикантная кислинка во вкусе.
  •  По способу обработки (влажному и сухому)  он  делится на несколько видов: «сухой», «полумытый», «полностью вымытый». Выбор способа зависит от водных ресурсов страны, где его выращивают. В Эфиопии и Бразилии, например, кофейные зерна подвергаются только сухой обработке.
  • Кофейные зерна  этого сорта  могут также иметь разный уровень кофеина - в зависимости от местности, где росли кофейные деревья.   Так например, кофейные зерна, которые  были  выращены  в высокогорных районах, содержат кофеина в два раза больше, чем  выращенные  в долине. Рекордсменом по содержанию кофеина признана арабика, выращиваемая в Колумбии.
  • Для качества  кофейного зерна  значение имеет всё: количество солнечных дней в году, вода, почва, на которой они произрастают и даже соседствующие с ними рядом другие растения.  Поэтому вкус кофейного напитка  из африканских зерен  может сильно отличаться от приготовленного из зерен  Южной Америки. Да что там Африка! Напиток, приготовленный из плодов, выращенных на соседних плантациях, может заметно отличаться по вкусу и аромату друг от друга.

При покупке обращайте внимание на полное название  на упаковке, которое состоит не только из указания сорта, но включает в себя название страны, города, и даже долины или горы, где он  было выращен.   Например: «Бразильская арабика Сантос» - это значит, что данный  товар «родом» из бразильского порта с названием Сантос.

Лучший кофе арабика

Ее видов  существует множество, вот самые популярные из них:

  •  Nikaragua Superior - имеет сильный бодрящий аромат с кислинкой и привкусом коньяка;
  • Ямайка Blue Montain - это один из самых дорогих, обладающий нежной кислинкой и плодовым привкусом;
  •  Коста-Рика Тараззу выращивают на плантациях Коста-Рики, у него крепкий освежающий вкус с ореховым привкусом;
  • Ethiopia Djimah собирается с диких кофейных деревьев, имеет специфический богатый вкус с винным и плодовым акцентом;
  •  Excelso Kolumbia – пожалуй,  один из самых дорогих  и лучших, по праву считается самым  крепким и самым вкусным.

Кофе арабика как выбрать

Часто у покупателя возникает вопрос: "Что  выбрать? Зерновой, в гранулах или молотый?"  Тут надо отметить, что после помола он  быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому специалисты рекомендуют покупать  в зернах и перемалывать их непосредственно перед употреблением.

  1. При выборе  важно обращать внимание на запах.  Арабику  отличает   насыщенный  яркий аромат. Если кофейные зерна  несвежие и уже начинают портиться, они  пахнут слабо и невкусно, с нотками неприятной горечи.
  2.  Также нужно обращать внимание на   внешний вид.  Если зерна блестящие и масляные, то это значит, что они потеряли  качество  – свежие зерна должны быть сухими, не расколотыми.
  3. Вне зависимости от обжарки, зерна арабики должны быть практически одного размера, крупные, круглой формы.
  4. Ещё один признак, по которому  арабику  с легкостью можно отличить от, например, робусты – это серединная полоска, слегка изогнутая в форме английской буквы S, в то время, как у остальных видом эта полоска – прямая.

Кофе арабика молотый

Если вы всё-таки решили остановить свой выбор на молотом варианте, то следует помнить, что такой товар  должен быть и по составу, и по размеру, и по цвету однородным, так как сейчас есть много продавцов, которые стремясь увеличить свою прибыль, добавляют в готовый продукт:  ячмень, цикорий и даже крахмал.

Для  того, чтобы убедиться, что вы приобрели хорошо и  качественно  размолотые зерна, можно  сделать   простейшую проверку в домашних условиях. Для этого потребуется обычный стакан с холодной водой.  Достаточно в него всыпать одну ложку  из приобретенной упаковки,  и через некоторый промежуток времени станет ясно, содержатся ли в смеси  какие-либо примеси.   Молотый кофе весь останется на поверхности воды, а все добавки слипнутся в хлопья, осядут на дно, или даже окрасят воду. От употребления такого напитка, пожалуй, будет разумнее отказаться.

Приятного вам кофепития!

vashkofemem.ru

Арабика - озеро Рица - Хочу в Поход :)

План маршрута:

1 день

Адлер - Псоу - Гантиади - Каньон Хашупсы

В этот раз группа встречается на железнодорожном вокзале Адлера и сразу же переезжает в поселок Веселое (Псоу), стоящий на самой границе с Абхазией. Переходим границу и вот мы уже в Абхазии. Первый день нашего похода будет посвящен, в основном, отдыху и развлечениям. Так, мы побываем на настоящем абхазском базаре, испробуем местную кухню, а потом совершим трансфер в прибрежный поселок Гантиади, где нам представится возможность перед нелегким походом вдоволь накупаться в море. А дальше мы надеваем рюкзаки, поворачиваемся спиной к морю и идем к начальной точке нашего горного путешествия - каньону Хашпсы. Это нужно просто видеть - узкие стены каньона лишь слегка пропускают сюда солнечный свет, а по дну каньона бежит бирюзовая вода :) У этой сказки и заночуем в первый день.

2 день

Ачмарда - ущелье Цандрипш - Гелгелук

С утра совершим последний переезд к селению Ачмарда и для обеденного перекуса укроемся в тени гостеприимной самшитовой рощи. Отдохнув, двинемся дальше и вскоре попадем в каменные стены ущелья Цандрипш. до обеда мы будем наслаждаться тишиной и дикостью этих мест, лишь изредка нам будут встречаться лошади, мирно пасущиеся на здешних полянках. Так, двигаясь по дну ущелья, мы и выйдем к лесистым склонам Арабики. Было приятно идти по дну каньона в изобилии воды. Наберем ее побольше, потому как до вечера мы ее не встретим уже. Нам предстоит не легкий подъем. К вечеру выйдем на альпийские луга и заночуем у родника.

3 день

Плато Арабика - спелеолагерь у пещеры Илюхинская - восхождение на Арабику.

Сегодня утром наш путь будет лежать по открытому плато, которое выведет нас на огромную долину Гелгелук. Отсюда открываются великолепные виды на каменные громады, окружающие долину. Двигаясь среди этого великолепия, мы выйдем на плато Арабика, а оттуда - к спелеологическому лагерю у пещеры Илюхинской в урочище Хорхи. Тут мы разобьем лагерь для очередной ночевки. Воды здесь нет, будем топить снег :) И дальше мы сегодня не пойдем, а устроим себе полу-разгрузочный день, посвятив его радиальным (без рюкзаков) прогулкам по плато. Здесь есть что посмотреть. Ведь именно в этих местах расположена самая глубокая из исследованных на сегодняшний день пещер мира - Крубера-Воронья, чья глубина достигает 2191 метра. Конечно, туда мы спускаться не будем, но хотя бы поглазеем на вход в эту громадину. А после обеда нам предстоит восхождение на высочайшую точку нашего маршрута - вершину Арабика (2656 м). Стойкие и выносливые будут вознаграждены незабываемыми видами, открывающимися с вершины.

4 день

Хребет Каменный клад - Скала Дракон - Озеро Дзоу

С утра нам предстоит преодолеть очень непростой, но захватывающий переход через хребет Каменный клад. Петляя по скальным тропкам, в окружении неприступного лабиринта, мы наконец выберемся на вершину хребта, почувствовав себя первопроходцами. Затем траверсом мы пройдем к сквозной скале Дракон. Полюбовавшись небывалыми видами, нафоткавшись, мы спустимся к горному озеру Дзоу, у которого и заночуем.

5 день

Гегский водопад

Головокружительный спуск по абхазским буреломам, заливным лугам, в окружении каменных стен - вот что ждет нас сегодня. Остановка на Дзоу была последней высокогорной ночевкой на нашем пути, теперь лишь вниз, вниз и вниз. К концу дня дорога выведет нас к Гегскому водопаду, который еще называют Черкесским. Его струи ниспадают с высоты 70 метров и расположен он на высоте 530 метров над уровнем моря, недалеко от слияния реки Гега с рекой Юпшара. Здесь же, в Гегском ущелье мы и проведем ночь.

6 день

Выход к подножию Пшегишхи

Мы распрощались с массивом Арабика, но не с горами. Весь сегодняшний день мы будем пробираться сквозь непроходимые и давно забытые Аюхазские тропы и буреломы. Нам еще предстоит покорить высокогорный массив Пшегишха (2222 м). На перевале в середине этого массива мы увидим великолепное в своей первозданности озеро Малая Рица. Немного пройдем по западным склонам Пшегишхи и расположимся на ночлегв пастушьем балагане.

7 день

Пшегишха - Малая Рица

С утра, полные сил, мы начнем штурмовать Пшегишху с юго западного склона и к обеду как раз и выберемся на нее. Ура, вторая серьезная вершина за поход покорена! На обрывах пшегишхи можно устроить перекус, мы его заслужили. Ну а после обеда начнем спускаться к озеру Малая Рица. Здесь мы поставим лагерь, и до вечера будем гулять по окрестностям, купаться в бодрящих водах горного озера и просто отдыхать и наслаждаться природой.

8 день

Озеро Рица - Бзыбский каньон - Юпшарские ворота - Голубое озеро - Новый Афон

С самого утра мы выйдем к озеру Рица, красоту которого забыть будет нелегко. Это уникальное озеро, которому более 1 тысячи лет. Возникло оно после того, как часть массива обрушилась в реку Лашипсу и запрудила ее. Озеро Рица лежит на километровой высоте над уровнем моря. Про него рассказывают множество древних красивых легенд. Далее наш путь будет лежать по дну Бзыбского каньона. Мы проедем через еще один глубокий каньон - Юпшарские ворота, чтобы попасть к чудесному Голубому озеру. Наверное больше нигде мы не увидим такого яркого и насыщенного голубого цвета, ведь на дне озера - залежи лазурита. Конечной точкой нашего насыщенного дня и похода в целом станет поселок Новый Афон. Мы посетим пещеру, монастырь и к вечеру отправимся снова в Гантиади. У теплого черного моря и кинем на ночлег свои кости. Тут же можно и отметить завершение похода :)

9 день

Добирание домой.

Вчера мы добрались до моря и заночевали под шум волн разбивающихся о скалы. А сегодня мы с утра снова пересечем Абхазско - Российскую границу и разъедемся в поездах из Адлера кто куда, где кто живет :) До новых встреч...

полезная информация

Это настоящий пеший поход. Еду, снаряжение и личные вещи мы несем в рюкзаках на спине. Ночуем в палатках, готовим на костре (иногда на горелке).

Инструктор имеет право изменить маршрут в зависимости от погоды, состояния группы и прочих факторов.

Оплата наличными в начале похода инструктору. При сходе с маршрута деньги не пересчитываются и не возвращаются.

Группы обычно от 10 ти до 15 ти участников.

Благоустройство лагеря (установка палаток, сбор дров, приготовлениe пищи) производится всеми участниками похода. Вместе работать приятнее и веселее :).

ho4uvpohod.com

Зов гор | Испытание Арабикой

Главная » Отзывы » Испытание Арабикой

ИСПЫТАНИЕ АРАБИКОЙ

Абхазия. Поход "Арабика и Рица". Июль 2014

В целом - поход реально очень сложный. Подойдет для людей в хорошей физической форме, уже имеющим опыт походов. Если бы это был мой первый поход - боюсь, этим бы все и закончилось ))) А сейчас - я все-таки рада, что побывала там.

 

Что взять с собой:

1. Трекинговые ботинки с хорошим протектором. Кроссовки, спортивные тапочки и тому подобное здесь совершенно не подойдут. На 4 день будет подъем и спуск по каменной осыпи и снегу (хребет Каменный клад). В мягкой обуви там просто не пройти.

2. Палки - 2 шт. Никогда не брала их, но здесь они действительно нужны. Много спусков, они хорошо разгружают колени, да и без дополнительной опоры местами сложно.

3. Куртка из мембраны или дождевик из плотной ткани ( не целлофановый - нужно продираться через кусты)

4. Теплые вещи - по минимуму. Достаточно штанов и легкой флиски. Термобелье не пригодилось вообще. В июле месяце там жарко. 

5. Легкие шорты, кепка, солнцезащитный крем.

6. Таблетки от аллергии - есть какие-то мошки, от которых жутко чешешся. И осы.  

А теперь - более подробно.

 

День первый.

Наше путешествие началось с очереди на таможне. Три часа (!!!) мы стояли сначала на улице, потом в душном здании таможни. При этом в обход очереди проходили целые автобусы "своих". Не понимаю людей, которые ездят в Абхазию отдыхать на море, да еще и с детьми, чтобы стоять в таких очередях. К вечеру добрались до места стоянки, покормили проходящее стадо коров яблоками с деревьев, разделили продукты.  Ужин был роскошным даже по непоходным меркам - котел гречневой каши с тушенкой, нарезка овощей, яйцо под майонезом. 

 

День второй.

Начался собсна поход. Сначала шли по россыпи камней в русле пересохшей реки, часто поднимаясь в лес на ее берегу. А вот в середине дня началось самое веселое - поле борщевика и крапивы чуть ниже роста человека. Группа сильно растянулась, тропа тоже пропала. Впереди меня два человека, но их не видно из-за растений, как и идущих за мной. Выбирала дорогу по тем местам, где трава казалось примятой. Начали закрадываться сомнения о правильности выбранного направления. Наконец впереди мелькнул рюкзак - все нормально. Встали под скалой, до балагана решили не идти. Группа полностью собралась только через час. Среди нас была девушка Лина которая ооооочень медленно шла, останавливалась каждые 5 минут несмотря на полностью разобранный мужчинами рюкзак. Было понятно, что подъем она не одолеет. Поэтому остались здесь. Порадовало полное отсутствие насекомых и мы легли спать на улице без палаток.

 

День третий.

Поднимаемся до балагана, где должны были ночевать накануне. Подъем снова по борщевику, плюс грязь под ногами. В зарослях малины меня укусила оса, впервые в жизни. Рука начала распухать минут через 10 и я мысленно погладила себя по головке за то, что всегда кладу в походную аптечку таблетки от аллергии чисто на всякий случай. Хорошо, что мы не попытались одолеть этот подъем вчера. Наша отстающая совсем не шла, даже когда у нее полностью забрали рюкзак. Оставили ее в балагане, куда через два дня должна была приехать машина . Купили у пастуха сыр, вино и пошли дальше, на Арабику. Пейзаж изменился - появились луга с высокими травами и яркими сиреневыми цветами. Жара была жуткая, на небе не облачка, тени нет, и воды вторую половину дня не было. На привале спрятались от солнца за большим камнем, который давал немного тени. Еще один участник походы вернулся к балагану из-за проблем со здоровьем. На Арабике нам повезло найти лужу талой воды, иначе бы пришлось топить снег. Единственный вечер, когда было прохладно. 

 

День четвертый.

Утром было восхождение на гору Арабику. Я вместо него решила выспаться и позагорать )) И просто полюбоваться видом - этот день был самый насыщенный в плане пейзажей. Видели на склоне стадо козлов, голов 20. К полудню собрали лагерь. Нас покинули еще два человека, побоялись не осилить подъем, да и обувь была крайне неподходящая - спортивные туфли с мягким тряпичным верхом. Таки образом, нас осталось 8 человек - четверо туристов, и четверо местных.  Подъем на Каменный кряж был интересным - лезть приходилось в режиме полного привода - руками и ногами - по каменной осыпи. Сверху открылся очень красивый вид. По пути попалась пара снежников, где мы пополнили запасы воды. Погода стала потихоньку меняться, появились облака, брызнул дождь. Спуск по камням до озера Дзоу был довольно утомительным. Камни сдвигались под ногами и палки здесь серьезно выручили. Долго сидели на полянке глядя на озеро и лень было преодолевать последний спуск. Но желание искупаться все-таки повело нас вниз. Вечером ветер принес клочья тумана и видимость резко упала до 50 метров. Хорошо, что успели вовремя поставить лагерь Ночью был дождь, довольно сильный, прокатная палатка промокла.

 

День пятый.

Продолжаем спуск. Слышали когда - нибудь фразу "В России нет дорог, только направления"? Шли вообще без тропы, по памяти и навигатору. Самым веселым был довольно крутой участок спуска, мокрый и скользкий от ночного дождя. Съезжали вниз, хватаясь за ветви. Раз пять приземлилась на попу и сломала трекинговую палку. В лесу нас снова застал сильный дождь, благо быстро кончился. Этот спусковой день меня очень утомил, последний час я еле тащилась вниз. Вечером вышли к Гегскому водопаду и отужинали в кафе шашлыком и салатом. Настроение сразу улучшилось. Постирали в реке вещи и высушили ботинки.

 

День шестой.

Наш инструктор, к нашей большой радости, решил несколько подкорректировать программу дня. Прошли 6 км до дороги, погрузились в УАЗики и поехали на Рицу, вместо того, чтобы чесать туда через горы пешком. Большая Рица особого впечатления не произвела - на черно-белой фотографии из бабушкиного альбома она смотрелась интересней. А вот Малая Рица, где мы встали лагерем, очень красивая. Людей там бывает мало, поэтому вода прозрачная до самого дна и лягушек море. На берегу завалы и толстых поваленных деревьев, и с них прыгали, как с мостика. Вечером снова был пир из жаренного на костре мяса и овощей. Появились какие-то мошки, чьи укусы потом невыносимо чесались. Ночью был целый хор странных шорохов, как будто вокруг палатки на цыпочках бродит стадо слонопотамов.

 

День седьмой.

Утром было восхождение на Пшегишку, которое я снова проигнорировала, т.к. по грязи и борщевику уже находилась. Поэтому, перейдя по бревнам на камень, лежавший в озере, полдня читала книжку. Восхождение не удалось - опустился туман и команда решила вернуться. Мы решили пообедать и идти вниз, но тут снова полил дождь. Забились в палатку, и просидели там час, упаковав все что можно в рюкзак. Потом все же пришлось выйти и бежать вниз. А в внизу дождя и не было. В ожидании микроавтобуса сидели в кафе. И тут нас ждал сюрприз - наши сошедшие с маршрута товарищи добрались до города и поехали на экскурсию на Рицу именно в тот момент, когда мы туда спустились. Вот так совпадение! Ночью добрались до Сухума, поселились в частном доме по соседству с инструктором. С радостью залезли под горячий душ и завешали весь двор своими мокрыми вещами.

 

День восьмой.

Осматривали Сухум. Зашли на рынок за специями и орехами. Гуляли по набережной, порту и ботаническому саду. Побывали в заброшенном здании бывшего секретного института по созданию лазерного оружия. Внутри туннели, похожие на андронный коллайдер )) Вечер провели в пляжном баре, по дороге туда подобрали котенка. Ночью ездили на горячие источники.

 

День девятый.

Домой. Утром выдвинулись в Новый Афон, группа пошла в пещеры. А я пообедала с нашими проводниками и поехала на автобусе на границу, вечером был самолет домой. Так закончилось это путешествие. 

 

Хочется сказать спасибо нашему инструктору Кириллу Черных, а так же Сабине, Вике и Игорю за хорошую организацию похода и увлекательные рассказы по Абхазию. А благодаря Игорю мне теперь даже чай неудобно пить без произнесения получасового тоста )))

 

 

 

zovgor.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..