paul_egorov. Бутылка кружка и котел


Бар "Бутылка, кружка и котел".

В пятницу, было столько событий пивной жизни, что хватило бы на неделю! Открывались новые бары, проводились презентации новых сортов пива, на все не хватило рук, так что остановился на открытии нового бара "Бутылка, кружка и котел", который меня заинтересовал не только как любителя пива, но и как домашнего пивовара. Но обо всем по порядку.Бар открылся на Покровке, почти у самого Садового кольца.
Его название связано с тем, что в нем можно купить пиво в бутылках (бутылка), выпить пива (кружка), а также в нем намечены демонстрационные варки пива на микропивоварне Brumas (котел). Хотя изначально планировалось назвать бар "Крафт энд Драфт", но в последнее время в Москве поотрывалось столько баров со словом "крафт" в названии, что это имя оказалось уже занято. Об этом нам рассказал Антон Ермаков, во время небольшой презентации по случаю официального открытия бара.Антон Ермаков.

Действительно, кроме того, что в баре можно просто попить пива (в наличие как "крафтовые" сорта от наших минипивоварен, интересные марки от того же МПК и небольшой выбор импортного пива), так же можно приобрести пиво в бутылках или налить с собой кеговое в бутылку (при чем, есть розлив в стеклянную бутылку), а наличие микропивоваренки, позволяет варить пиво на месте. Пока запланированы варки по воскресеньям, раз в две недели (ограничение вызвано наличием всего двух ЦКТ). Варить пиво будут домашние пивовары, СЮМП уже получил приглашение ;-) Сваренное пиво, будет презентоваться бесплатно (что связано с большой сложностью сертификации его для продажи), но для потребителей - это только плюс!

В баре 3 зала, первый - небольшой, с барной стойкой.

Второй - довольно большой по площади, в котором и будут проходить варки пиваТретий - тоже небольшой и имеющий окно к бару, так что в нем тоже можно заказывать пиво. В нишах как раз видна микропивоварня с ЦКТ.
Цены на пиво вполне умеренные, из закуски - только чипсы.

Пожелаю бару успеха, и посмотрим как пойдет дело с варками пива!

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.Ассоциация пивных блогеров

paul-egorov.livejournal.com

Блог Павла Егорова

"Wrong bar", открылся месяц с небольшим назад в Столешниковом переулке (дом 7, строение 2, со Столешникова, нужно свернуть под арку) и уже активно заявил о себе проведением различных презентаций и акций. В этот четверг, LaBEERint Brewery и гастро-клуб Craft & Food презентовали целую линейку русских имперских стаутов, а по акции можно было взять полукилограммовый бургер за полцены (175 р., вместо 350).Бар расположен в подвале, общее оформление - под кирпич, он достаточно большой по размеру, по залу расставлены небольшие столики с удобными креслами обитыми кожей, много места отведено под сценическую площадку. Можно посидеть и на улице, во дворе Столешникова переулка. Выбор разливного пива - не большой, но от классики типа "Квака" до крафта. Имеется кухня, бургеры были что надо!Русский имперский стаут был сварен на пивоварне LaBEERint, часть его была залита в дубовую бочку на созревание, а в часть добавили концентрированный сок и разлили в бутылки. Эти бутылки (четыре вида - с добавлением вишни, побегов канадской сосны, сливы и черной смородины) и были представлены. Наиболее яркой мне показалась сливовая версия, черносмородиновая и вишневая не так ярки, но пожалуй более гармоничные, РИС с хвоей выделялся на их фоне и тоже был весьма интересен. Опыт, на мой взгляд удался - было действительно интересно и вкусно пить это пиво. Собственно основа - классический РИС с мощными тонами карамельных и жженых солодов, с привкусами кофе и шоколада.О своем пиве рассказал Вячеслав Ветелев. Один из организаторов презентации - был гастрономический клуб Craft&Food. Карты Клуба предоставляют скидки в крафтовых барах, магазинах, бургерных в нескольких крупнейший городах России.
( смотрим дальше...Collapse )Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.Ассоциация пивных блогеров

paul-egorov.livejournal.com

Новый бар с крафтовым пивом "Бутылка, Кружка и Котел"

Вчера зашел в новый, открывшийся меньше недели назад бар "Бутылка, Кружка и Котел" посмотреть на ассортимент и чего-нибудь попробовать. Бар большой и светлый, что очень разует в связи с тенденцией последнего времени, что крафтовый бар не должен быть большим.Тут аж три зала, два из которых оборудованы небольшими "подоконниками" а-ля барная стойка в миниатюре, а в большом стоят столики, видимо, для удобства проведения открытых варок пива, которые тут собираются проводить и даже установили для этого мини-пивоварню.Кстати, название бара придумано не просто так. Это, можно сказать, сокращенная версия девиза бара - "Возьми с собой! Попробуй здесь! Свари с нами!"

 Вот и он над своеобразным меню того, что предполагалось должно быть доступно на кранах. К сожалению, систему розлива то ли еще не настроили, то ли что-то не доделали, в общем, выпить разливного пива мне не удалось. Но, предполагаемый выбор, должен сказать весьма не плох и состоит в основном из сортов российских пивоварен. Да и цены невысокие. Ладно, раз розлив не работаем, будем пить бутылочки. Ассортимент пока не очень большой, но зато с практически самой полной в Москве линейкой пива от Норвежцев Nogne O и москвичей Victory Art Brew. Как обещали мне ребята бермены, ассортимент будет постепенно увеличиваться. К сожалению, бутылочный ассортимент можно оценить только визуально, меню бутылочных сортов, как я понял, в баре пока нет, так что, вполне возможно к "витрине" будет очередь, особенно в "пивные" вечера. Кухни, традиционно для крафтовых пабов тут нет, а на закуску предлагается выбор из нескольких вариантов снеков по цене около 200 рублей.
В общем-то отсутствие "приличной" еды, хотя бы в виде разогретых сендвичей - это единственный явный "минус" заведения. В остальном же место очень приятное и, надеюсь будет развиваться и увеличивать ассортимент.

www.beerblogger.ru

Варка Зимнего эля в баре "Бутылка, Кружка и Котел".

Пивной "крафтовый" бар "Бутылка, кружка и котел", носит такое название потому, что в нем, кроме разливного пива, можно приобрести и бутылочное, а также, в нем регулярно проводятся варки пива, на установленной здесь микропивоваренке. Варят на ней пиво люди известные в пивоваренной среде, в этот раз Антон, владелец заведения, пригласил на варку нас - Союз Южно-Московских Пивоваров. Оборудование здесь тоже от компании МирБир, а именно "BRUMAS II Pro Set Premium", производства Германии.
В прошлой раз, подробно писал о заторном котле от МирБира, теперь было интересно поработать и на более серьезном оборудовании. Пивоваренка обделана медью и смотрится очень эффектно, конечно, ее основное назначение - украшать зал какого-нибудь пивного бара, в котором сваренное на этой пивоваренке пиво и будет продаваться. Может в Германии подобное и осуществимо, но у нас в стране, на получение необходимых документов нужно будет потратить столько времени, денег и сил, что оправдать эти вложения не удастся никогда. Поэтому, пиво в "Бутылке, Кружке и Котле" хоть и варится регулярно, но не продается, его попробовать могут только участники варки, ну и если кому-то повезет из простых посетителей.
Конечно дизайн пивоварни превосходный, но посмотрим что у нее внутри. Пивоварня двухпосудная и состоит из заторного котла с фильтрационной системой и варочного котла, который также играет роль парогенератора и вирпула (режим вирпула, используется и при мойке пивоварни). К варочному котлу приделан модуль нагрева с насосом и блок управления. Модуль нагрева забирает насосом из варочника воду (или сусло, при его варке), нагревает и возвращает обратно. Варочник герметично закрывается сверху декоративным медным колпаком, сверху крепится силиконовая трубка, которая ведет к заторнику и нагревает сусло в нем паром (кроме этого, пар из этой трубки, поднимаясь со дна заторника, перемешивает затираемое сусло, так что мешалка здесь не нужна).Варочник в режиме мойки.Эта же трубка, используется для спуска фильтрованного сусла из заторника (интересно, что крана у заторника вообще нет, чтобы пустить сусло, трубку нужно просто опустить ниже уровня дна заторника). Температура при таком обогреве затора держится очень точно (измерение производится с помощью длинного металлического щупа, опущенного через декоративный колпак (в версии "стандарт", этой пивоварни, такого колпака нет), щуп подсоединен к блоку управления). Однако подъем температуры в заторнике осуществляется очень медленно, поэтому процесс затирания растягивается на несколько часов. В нашем случае, заторник просто поставили на индукционную плиту мощностью 2 КВт., что сразу сократило процесс затирания в разы. Система фильтрования полностью аналогична той, что мы видели в отдельном заторнике от МирБира. Это сетка, закрывающая центр дна, крепимая к нему гайкой и силиконовая трубка, которая расположена под сеткой. Правда, как я отметил выше, отсутствует кран, а трубка, используется еще и для доставки пара нагревающего сусло.Небольшая фотосессия участников:Олег.Павел.Антон.

Технология варки пива такова. Оборудование промывается (варочник, с помощью технологии используемой для вирпула). Вода заливается в варочник и заторник, греется в варочнике и выделяемый пар греет воду в заторнике (хотя быстрее нагреть в варочнике воду до температуры первой паузы, слить в ведра через кран и залить в заторник). В нашем же случае, воду можно было нагреть прямо в заторнике с помощью индукционной плиты. В варочнике, необходимо иметь еще запас воды для промывки дробины, которая будет греться, а выделяемый при этом пар, будет поддерживать (или повышать) температуру затора. Солод размалывается, засыпается в заторник и перемешивается веслом (шпатеном), в дальнейшем, перемешивание сусла осуществляется поднимающимися со дна заторника пузырьками пара. Блок автоматики следит за температурой и временем и если действовать по инструкции, то весь процесс пойдет в автоматическом режиме. Подъем до температуры следующей паузы осуществляется за счет того же пара из варочника, но мы использовали плитку, и тут главное было следить за температурой в ручную, чтобы ее вовремя выключить. Затерли за час, йодная проба показала отсутствие крахмала.

Демонстрационный солод и хмель.Солод на варку.Хмель и специи.Александр мелет солод.Ручное затирание сусла.

Во время процесса затирания, Антон (а также я) рассказывали пришедшим зрителям об этапах варки пива, в помощь нам использовалась компьютерная презентация по этой тематике, транслировавшаяся на большой экран. Зрителей было не много, но как раз, для поддержания дружеской атмосферы столь необходимой при варке пива ;-)

Когда затирание завершилось, нагретую в варочнике воду, которая будет использоваться для промывки сусла, перелили в ведра, и начали фильтрацию сусла из заторника прямо в варочник. Первые два литра мутного сусла вернули обратно в заторник, далее чистое сусло уже стали набирать в варочнике. Сразу добавили первую порцию хмеля. После слива первого сусла, залили в заторник из ведер горячую воду (при этом, несколько поскупились, в итоге готового сусла вышло 17,5 литров вместо 25-ти, зато плотность была 19,5% вместо ожидаемых 15%), дробину перемешали с водой, начали фильтрацию (при этом пару литров мутного сусла вернули обратно в заторник). Нагрев до температуры кипячения шел довольно долго, кипятили час, в середине добавили вторую задачу хмеля, за 10 минут до конца варки еще хмеля и специй.Слив первой порции мутного сусла."Сухая" дробина.Сусло и добавленный первый хмель.

За это время подъехали Миша с Аней:

По окончанию варки, был запущен режим вирпула, сусло при этом закручивается и выпадающий в осадок брух (белок и частицы хмеля) собираются в центре варочника. Чистое сусло слили в заторник, в него был вставлен чиллер и заторник отнесли поближе к раковине, где можно было присоединить чиллер к холодной воде. После охлаждения сусла, его перелили в бродилку (аналогичной той, о которой я рассказывал в прошлый раз), добавлены дрожжи, бродилка герметично закрыта и сверху установили гидрозатвор. В "Бутылке, Кружке и Котле", имеется в наличии и металлический цилиндро-конический танк брожения (ЦКТ), но его решили использовать все таки больше как элемент интерьера, чем по прямому назначению.Закрученное сусло.Брух.Бродилка, сусло и насыпанные сверху сухие дрожжи.

Что собственно варили - поскольку накануне был праздник Николы Зимнего, покровителя русских пивоваров, то и сварили Зимний Эль. По цвету он будет красный или темно-янтарный (использовались светлые солода, а также немного меланоидинового и темного). Хмели английские и американские, но их очень не много. Из специй - имбирь, корица, мята, ванилин, мускат, гвоздика и можжевельник. По вкусу сусла - доминировал можжевельник, но посмотрим что еще будет после брожения.Впечатления от пивоварни. Все хорошо продумано и удобно. А с дополнительной индукционной плитой процесс варки пива резко сокращается. Всего потрачено 6 часов - от размола солода до задачи дрожжей. Но! Можно купить отдельно заторный и варочный котлы и это обойдется на порядок дешевле. При этом сам процесс пивоварения станет более трудоемким, но и более интересным. А так - очень красивая игрушка, назначение этой пивоваренки конечно быть центром внимания в каком-нибудь ресторане-пивоварне, но в условиях нашей страны это абсолютно не рентабельно. Хотя вот для демонстрационных варок - самое то!

Пивовары и зрители.Спасибо "Бутылке, Кружке и Котлу"!Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.Ассоциация пивных блогеров

paul-egorov.livejournal.com

Бутылка, Кружка и Котёл — CraftPivo

Душевное место, в котором можно насладиться большим количеством сортов разливного и бутылочного крафтового пива. Часто пиво разливает сам владелец бара, который очень тщательно следит за свежестью напитка и качеством обслуживания. Он может посоветовать сорт именно под Ваш вкус и Ваше настроение.

«Бутылка, Кружка и Котел» — это одновременно и магазин, и бар, в котором люди кроме прочего могут еще и поучаствовать в открытых варках пива. Поэтому девиз нашего магазина-бара такой — «Возьми с собой, Попробуй здесь, Свари с нами»!

В комфортном и уютном баре гости могут отдохнуть от рабочих будней и московской суеты. Здесь ничего не напрягает, никто не сидит друг у друга на голове, звучит легкая музыка. А многие гости просто говорят, что здесь — как дома…

Как магазин, мы предлагаем скидку на пиво с собой на весь ассортимент — 25%. С такой скидкой цена на пиво становится еще привлекательней и смело конкурирует с обычными магазинами крафтового пива. Пиво мы разливаем как в пластиковые литровые бутылки, так и впервые в магазинах Москвы — в стекло. Бутылки красиво упаковываются в наши крафтовые бумажные фирменные пакеты или же в фирменную коробку на 6 бутылок с удобной ручкой. Согласитесь, красиво упакованное пиво не только домой нести приятно, оно и пьется по-другому. Такое и подарить друзьям только в радость!

Но главная особенность нашего магазина-бара – это открытые варки, эдакие мастер-классы по домашнему пивоварению, которые проводятся при участии различных приглашенных пивоваров. Интересные и познавательные мероприятия, на которых можно воочию увидеть, что пиво варить можно и дома, и более того, это увлекательное хобби! А когда пиво созреет в бутылках, все участники получают на пробу бутылочку пива, которое сварили сами! О предстоящих варках можно узнать и записаться в соцсетях, где мы постоянно информируем о наших новинках и мероприятиях.

С недавних пор в баре появилась обменная библиотека. Принцип ее работы очень прост: Вы можете почитать книгу у нас в баре под бокальчик-другой или взять ее домой, обменяв на свою.Пока книжный ассортимент не так велик, но со временем расширится!

А также появились настольные игры, в которые можно поиграть и двоим, и компанией)

28 кранов и большой ассортимент бутылочного! Принимаем карты.

Ждем всех в гости!

Похожее

craftpivo.com


Смотрите также