Как правильно топить котел углем. Как разжечь котел


Как правильно топить котел углем

Уголь АНТРАЦИТ

Как топить углем

Перед владельцами частного отопления постоянно встают вопросы – чем лучше топить печь или котел, где купить уголь или дрова, как правильно топить углем?

Чем лучше топить печь или котел

Прежде всего, давайте разберемся, чем уголь лучше дров и почему целесообразно использовать для отопления именно уголь, а не дрова.

Сравнивая цены угля и дров может показаться, что дрова стоят дешевле и поэтому топить дровами выгоднее. Но это мнение ошибочно, и его легко опровергнуть, сделав простые подсчеты. Разделим цену дров на коэффициент плотности, который определит сколько весит 1 кубометр дров. Например, чтобы узнать цену 1 тонны дров, цену 1–ого кубометра дубовых дров надо разделить на 0,45, еловых или ольховых – на 0,3. Сравнивая таким образом цену 1-ой тонны угля и дров (даже не включая во внимание выделяемое ими количество тепла), видим, что цена дров вырастает почти в три раза.

Другой важный параметр - это теплота сгорания угля и дров т.е. количество энергии (теплоты), выделяемое при сгорании этих видов топлива. Дрова делятся на три группы по теплоотдаче: от 1500 ккал до 2500 ккал. Наибольшей теплоотдачей отличаются дрова дуба, березы, ольхи. Немного меньшей теплоотдачей – сосновые и черной ольхи, а самой меньшей – дрова ели, липы, белой ольхи. Также, оценивая теплоотдачу дров, надо учитывать их влажность и поэтому дрова рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении около 3-х лет. Тем временем, в зависимости от марки, каменный уголь при сгорании выделяет от 5000 ккал/кг до 8000 ккал/кг, а это в два, три раза больше, чем дрова.

Как разжечь уголь

Уголь разжечь бывает достаточно не просто, особенно антрацит: он долго разгорается, но дает чистый и устойчивый огонь и большую теплоотдачу. Чтобы разжечь уголь можно сначала разжечь огонь щепками, старыми газетами, небольшими поленьями, а затем уже поверх них насыпать уголь. Можно приобрести розжиг для угля: специальную зажигательную жидкость, или сухую смесь, которая обычно продается там же, где и угли и воспользоваться ей согласно инструкции. Так же можно воспользоваться специальной зажигалкой с длинным «клювом», у которой есть специальное блокирующее устройство,  что всегда актуально в семьях, где есть маленькие дети.

Как топить печь углем правильно

Топка каменным углем отличается от топки дровами тем, что количество угля для одной топки загружают в топливник в несколько приемов так, чтобы слой угля не превышал 15 см. При растопке используют мелкие дрова, а когда они разгорятся, добавляют тонкий (5-6 см) слой мелкого угля. После его разгорания засыпают крупный уголь. Можно топить печь мелким углем и даже угольной пылью. Для этого его нужно намочить я, завернув в газету, загрузить в печь вместе с кусками крупного угля, располагая по краям топливника. Можно использовать нехитрое приспособление в виде обрезка жестяной трубы. Жестянку заполняют снизу мелкими дровами, а сверху крупным углем, снаружи ее обкладывают смоченным водой мелким углем. Затем трубу вынимают через верхнюю конфорку и растапливают печь.

Следующие порции угля загружают, когда предыдущие почти сгорели. Для сжигания угля необходим усиленный приток воздуха, поэтому поддувальную дверку полностью открывают. Только когда в топливнике не наблюдается синих огоньков, а шлак покрыт золой, можно закрыть вьюшку или вьюшечную задвижку. Чтобы при окончании топки углем избежать образования угарного газа, необходимо убедиться, что стенки печи достаточно прогрелись, очистить топливник от остатков топлива и только затем закрыть дымовую трубу. Остатки топлива можно использовать для следующей топки.

Как топить углем котел

Конструкция большинства угольно-дровяных котлов представляет собой две камеры, размещенные одна над другом. В верхнюю камеру закладывается топливо, в нижней - скапливаются зола и шлаки. Между ними расположена колосниковая решетка, как правило, чугунная, обладающая высокой прочностью.

При топке углем важно определить подходящий режим и постоянно поддерживать горение угля. Растопите сначала небольшое количество угля при помощи бумаги и древесных щепок. Засыпьте в котел небольшую порцию угля и закройте загрузочную дверку. Отрегулируйте подачу воздуха. Чем больше подается кислорода, тем быстрее пройдет процесс сгорания угля, однако полученное в результате скоротечного горения тепло будет кратковременным. И наоборот, если сильно закрыть дверцу на канал подачи воздуха, уголь будет тлеть, а может и вовсе потухнуть и не даст достаточного тепла, поскольку будет выделять много дыма.

После того, как вы отрегулируете систему подачи воздуха, и горение будет происходить равномерно, добавьте еще небольшое количество угля в топку через верхнюю загрузочную дверцу. При объеме угля в топке до одной трети камеры обеспечит непрерывное горение и стабильное тепло в течение 3 часов. Контролируйте подачу угля в котел, опираясь на датчик температуры воды.

Как правило, достаточно поддерживать температуру в пределах 80°С. Для горения более продолжительное время засыпьте и равномерно распределите до половины камеры. Не засыпайте слишком много угля, иначе он не прогорит, а спечется на колосниковой решетке и очистить ее будет достаточно сложно.

Как топить углем камин

Если камин не использовали длительное время, то застоявшийся холодный воздух в дымовой трубе затруднит его растопку, препятствуя восходящему потоку горячих газов. По этой причине рекомендуется перед растопкой прогреть воздух в трубе. Для этого необходимо взять газету, зажечь ее и поднести к входу трубы (засунув руку в топку). Через короткое время возникнет тяга, это говорит о готовности камина. Значит, можно начинать топку.

Вначале нужно растопить камин газетной бумагой или щепками. Затем выложить на решетке щепки, газеты, сверху - небольшим слоем маленькие дрова и, наконец, поверх всего этого - слой угля толщиной 5 сантиметров. Затем надо поджечь растопку снизу. После того, как огонь разгорится, требуется добавить куски угля побольше. Затем отрегулировать тягу при помощи заслонки.

Химические таблетки, предназначенные для разжигания огня, кладутся прямо в слой угля. Газовый разжигатель также добавляют прямо в уголь и не вынимают до окончания топки. Электрический разжигатель ставят рядом с камином и направляют прямо на слой угля. Когда уголь разгорится, его выключают.

Совет: как правильно топить котел углем

  • Принцип работы котла длительного горения
  • Как правильно растопить котел
  • Советы и рекомендации по запуску устройства после длительного перерыва
  • Особенности использования твердотопливного котла
  • Очищение зольника

С наступлением холодов каждый владелец жилого дома задумывается об отоплении своего жилища. В местах, где нет природного газа, выходом является установка котла на твердом топливе. В качестве топлива используются дрова и уголь. Если с дровами все понятно и ясно, их необходимо подкладывать, когда температура опускается ниже желаемой, то с углем предстоит немного повозиться, чтобы отрегулировать работу котла на протяжении всего периода эксплуатации.

Для того, чтобы правильно растопить котел следует топливо закладывать поочередно #8211 дрова, потом уголь, затем опять дрова.

Конструкция котла

Конструкция твердотопливного котла не изменилась со времен его создания: имеется два отделения, в верхнее закладывается топливо, нижняя служит для сбора отходов после горения #8211 золы и шлаков. Разделителем камеры является решетка, изготовленная из особо прочного материала #8211 чугуна.

Современные модели отопительных агрегатов могут работать как с помощью автоматического блока управления, так и без него, основываясь на естественной циркуляции и тяге. Первый вид котлов значительно лучше, но и стоит дороже. Они предназначаются для длительного горения.

Принцип работы котла длительного горения

Чаще всего современные отопительные устройства длительного горения имеют три отдела и автоматику, которая регулирует подачу кислорода и отвечает за длительное поддержание тепла в системе.

Схема устройства котла.

Автоматическое регулирование заключается в блоке управления и работе вентилятора, который и отвечает за температуру теплоносителя. Повышение температуры теплоносителя зависит от доступа и объема поступающего кислорода, а температуру в системе контролирует термодатчик, находящийся в водяной рубашке котла. При достижении заданной температуры теплоносителя происходит отключение подачи кислорода и вентилятор прекращает свою работу. Когда же температура опускается ниже установленной отметки, автоматика передает сигнал вентилятору, и он включается и начинает нагнетать кислород в камеру котла, тлеющий уголь опять начинает активно разгораться.

Топить котел можно и в автоматическом режиме: котел стоит в режиме ожидания, т. е. через определенные промежутки времени вентилятор включается и дает затухнуть углю: поддерживает его в незатухающем состоянии.

Вернуться к оглавлению

Как правильно растопить котел

Конструкция устройства автоматического розжига котла.

Чтобы растопить современный котел углем, следует ознакомиться с принципом его деятельности. Нижний отдел всегда используется под сбор продуктов отхода горения #8211 золы и шлака. В среднюю камеру закладывается бумага, мелкие щепки, которые нужны для розжига более крупных дров или угля, находящего в самой верхней камере устройства. Если отопительный агрегат совсем недавно работал, можно положить на бумагу немного дровишек и закрыть дверцу #8211 автоматика сама отрегулирует подачу воздуха и устройство само разгорится. Через некоторый промежуток времени можно убедиться, что топливо разгорелось и можно подсыпать основную часть топлива. Засыпая основную часть угля, следует убедиться в том, что колосниковая решетка не перекрыта топливом.

Если топить котел углем не очень качественным, он периодически может догорать не полностью или коксоваться: сбиваться в одну кучу, тогда его убрать из загрузочной камеры будет слишком тяжело. Чтобы этого избежать, можно периодически его шевелить, не давая сбиться в одну кучу. Другим вариантом может быть послойная закладка топлива, сначала дрова, потом уголь, затем опять дрова и т.д.

Выше был приведен пример того, как правильно топить котел, когда он уже разогрет и дымоход прогрет. Теперь следует рассмотреть пример первого осеннего запуска.

Вернуться к оглавлению

Советы и рекомендации по запуску устройства после длительного перерыва

Перед закладкой основной части дров и угля следует убедиться в наличии тяги, для этого разжигаем бумагу и помещаем ее в ревизию агрегата. Жечь бумагу следует до тех пор, пока не появится естественная тяга. После этого заложить немного мелких щепок и бумаги, дать разгореться, только потом загрузить основную часть дров и угля.

Самую нижнюю дверцу первое время держать немного приоткрытой, чтобы котел поработал некоторое время на естественной тяге. Когда дрова хорошо разгорятся, дверцу можно закрыть и активизировать автоматику.

Особенности использования твердотопливного котла

Вернуться к оглавлению

Очищение зольника

Схемы способов сжигания твердого топлива.

Процесс обогрева в значительной степени зависит от состояния котла, процесс горения топлива #8211 от наличия золы и кокса в нижней части устройства. Если отапливать помещение исключительно дровами, золы собирается намного меньше, но и теплоотдача низкая. Если использовать уголь, отходов собирается гораздо больше, удалять их нужно с меньшей периодичностью, чтобы не перекрывать поток воздуха к топке. Очищают зольник после полного прогорания угля, иначе можно получить термические ожоги, и в помещение возможно попадание продуктов горения.

Для чего необходим в системе водяной циркуляционный насос? Он позволяет регулировать скорость подачи воды, его включение происходит тогда, когда температура повысится и он не позволяет котлу закипеть. В регионах, где происходит периодическое отключение электричества, к системе можно подключить ИБП с аккумулятором, только подключить к нему не блок управления, а циркуляционный насос. Это необходимо для того, чтобы вода в системе отопления не остановилась, а уголь может постепенно затухать.

Как правильно топить печь углем

Содержание статьи

Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя. К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.

Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.

Виды угля

Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите. Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.

Возрастные критерии:

  • - лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля)
  • - бурый уголь
  • - каменный уголь
  • - антрацит (имеет самое древнее происхождение).

Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):

  •  лингит
  •  бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП 50%
  •  каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%
  •  антрацит: В = ЛП = 5-7%.

Удельная теплота сгорания:

  •  бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг
  •  каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг
  •  антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.
Какие печи предназначены для растопки углем

Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.

Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.

Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.

Причины появления задымленности
  •  Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
  •  Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
  •  Разрушение внутренней кладки печи.
  •  Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
  •  Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).
Подготовка печи к растопке

Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке. Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.

  • Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
  • Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
  • Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
  • Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
  • Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
  • Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
  • Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
  • Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
  • Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
  • Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
  • Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.
Как топить печь углем
  1.  Чистим печь от золы и нагара, подготавливаем уголь.
  2.  На дно топки укладываем слой скомканных газет или бумаги, сверху – слой некрупных древесных щепок.
  3.  Поверх щепок укладываем сухие дрова небольшого размера, например березовые. Чтобы горение дров происходило эффективнее, их укладывают «колодцем» или «шалашом» (при достаточно большом объеме камеры, в которой происходит горение топлива), оставляя между дровами пространство для свободной циркуляции воздуха.
  4.  Разжигать газеты можно обыкновенными спичками, или специальным баллончиком.
  5.  Закрываем дверцу печи. А поддувало открываем. С его помощью регулируем интенсивность горения – чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи.
  6. Когда дрова прогорят, и образуется слой горячих углей, засыпаем в печь слой мелкого каменного угля (около пятнадцати сантиметров).
  7. При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  8.  После того, как подсыпанный слой угля разгорится, его увеличивают до шестидесяти сантиметров (более крупной фракции).

Важно! В период разгорания углей их следует несколько поворошить для лучшей циркуляции воздуха и предотвращения спекания массы.

Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.

Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.

Источники:

www.sferatd.ru

Как правильно топить котел углем

Уголь АНТРАЦИТ

Как топить углем

Перед владельцами частного отопления постоянно встают вопросы – чем лучше топить печь или котел, где купить уголь или дрова, как правильно топить углем?

Чем лучше топить печь или котел

Прежде всего, давайте разберемся, чем уголь лучше дров и почему целесообразно использовать для отопления именно уголь, а не дрова.

Сравнивая цены угля и дров может показаться, что дрова стоят дешевле и поэтому топить дровами выгоднее. Но это мнение ошибочно, и его легко опровергнуть, сделав простые подсчеты. Разделим цену дров на коэффициент плотности, который определит сколько весит 1 кубометр дров. Например, чтобы узнать цену 1 тонны дров, цену 1–ого кубометра дубовых дров надо разделить на 0,45, еловых или ольховых – на 0,3. Сравнивая таким образом цену 1-ой тонны угля и дров (даже не включая во внимание выделяемое ими количество тепла), видим, что цена дров вырастает почти в три раза.

Другой важный параметр - это теплота сгорания угля и дров т.е. количество энергии (теплоты), выделяемое при сгорании этих видов топлива. Дрова делятся на три группы по теплоотдаче: от 1500 ккал до 2500 ккал. Наибольшей теплоотдачей отличаются дрова дуба, березы, ольхи. Немного меньшей теплоотдачей – сосновые и черной ольхи, а самой меньшей – дрова ели, липы, белой ольхи. Также, оценивая теплоотдачу дров, надо учитывать их влажность и поэтому дрова рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении около 3-х лет. Тем временем, в зависимости от марки, каменный уголь при сгорании выделяет от 5000 ккал/кг до 8000 ккал/кг, а это в два, три раза больше, чем дрова.

Как разжечь уголь

Уголь разжечь бывает достаточно не просто, особенно антрацит: он долго разгорается, но дает чистый и устойчивый огонь и большую теплоотдачу. Чтобы разжечь уголь можно сначала разжечь огонь щепками, старыми газетами, небольшими поленьями, а затем уже поверх них насыпать уголь. Можно приобрести розжиг для угля: специальную зажигательную жидкость, или сухую смесь, которая обычно продается там же, где и угли и воспользоваться ей согласно инструкции. Так же можно воспользоваться специальной зажигалкой с длинным «клювом», у которой есть специальное блокирующее устройство,  что всегда актуально в семьях, где есть маленькие дети.

Как топить печь углем правильно

Топка каменным углем отличается от топки дровами тем, что количество угля для одной топки загружают в топливник в несколько приемов так, чтобы слой угля не превышал 15 см. При растопке используют мелкие дрова, а когда они разгорятся, добавляют тонкий (5-6 см) слой мелкого угля. После его разгорания засыпают крупный уголь. Можно топить печь мелким углем и даже угольной пылью. Для этого его нужно намочить я, завернув в газету, загрузить в печь вместе с кусками крупного угля, располагая по краям топливника. Можно использовать нехитрое приспособление в виде обрезка жестяной трубы. Жестянку заполняют снизу мелкими дровами, а сверху крупным углем, снаружи ее обкладывают смоченным водой мелким углем. Затем трубу вынимают через верхнюю конфорку и растапливают печь.

Следующие порции угля загружают, когда предыдущие почти сгорели. Для сжигания угля необходим усиленный приток воздуха, поэтому поддувальную дверку полностью открывают. Только когда в топливнике не наблюдается синих огоньков, а шлак покрыт золой, можно закрыть вьюшку или вьюшечную задвижку. Чтобы при окончании топки углем избежать образования угарного газа, необходимо убедиться, что стенки печи достаточно прогрелись, очистить топливник от остатков топлива и только затем закрыть дымовую трубу. Остатки топлива можно использовать для следующей топки.

Как топить углем котел

Конструкция большинства угольно-дровяных котлов представляет собой две камеры, размещенные одна над другом. В верхнюю камеру закладывается топливо, в нижней - скапливаются зола и шлаки. Между ними расположена колосниковая решетка, как правило, чугунная, обладающая высокой прочностью.

При топке углем важно определить подходящий режим и постоянно поддерживать горение угля. Растопите сначала небольшое количество угля при помощи бумаги и древесных щепок. Засыпьте в котел небольшую порцию угля и закройте загрузочную дверку. Отрегулируйте подачу воздуха. Чем больше подается кислорода, тем быстрее пройдет процесс сгорания угля, однако полученное в результате скоротечного горения тепло будет кратковременным. И наоборот, если сильно закрыть дверцу на канал подачи воздуха, уголь будет тлеть, а может и вовсе потухнуть и не даст достаточного тепла, поскольку будет выделять много дыма.

После того, как вы отрегулируете систему подачи воздуха, и горение будет происходить равномерно, добавьте еще небольшое количество угля в топку через верхнюю загрузочную дверцу. При объеме угля в топке до одной трети камеры обеспечит непрерывное горение и стабильное тепло в течение 3 часов. Контролируйте подачу угля в котел, опираясь на датчик температуры воды.

Как правило, достаточно поддерживать температуру в пределах 80°С. Для горения более продолжительное время засыпьте и равномерно распределите до половины камеры. Не засыпайте слишком много угля, иначе он не прогорит, а спечется на колосниковой решетке и очистить ее будет достаточно сложно.

Как топить углем камин

Если камин не использовали длительное время, то застоявшийся холодный воздух в дымовой трубе затруднит его растопку, препятствуя восходящему потоку горячих газов. По этой причине рекомендуется перед растопкой прогреть воздух в трубе. Для этого необходимо взять газету, зажечь ее и поднести к входу трубы (засунув руку в топку). Через короткое время возникнет тяга, это говорит о готовности камина. Значит, можно начинать топку.

Вначале нужно растопить камин газетной бумагой или щепками. Затем выложить на решетке щепки, газеты, сверху - небольшим слоем маленькие дрова и, наконец, поверх всего этого - слой угля толщиной 5 сантиметров. Затем надо поджечь растопку снизу. После того, как огонь разгорится, требуется добавить куски угля побольше. Затем отрегулировать тягу при помощи заслонки.

Химические таблетки, предназначенные для разжигания огня, кладутся прямо в слой угля. Газовый разжигатель также добавляют прямо в уголь и не вынимают до окончания топки. Электрический разжигатель ставят рядом с камином и направляют прямо на слой угля. Когда уголь разгорится, его выключают.

Совет: как правильно топить котел углем

  • Принцип работы котла длительного горения
  • Как правильно растопить котел
  • Советы и рекомендации по запуску устройства после длительного перерыва
  • Особенности использования твердотопливного котла
  • Очищение зольника

С наступлением холодов каждый владелец жилого дома задумывается об отоплении своего жилища. В местах, где нет природного газа, выходом является установка котла на твердом топливе. В качестве топлива используются дрова и уголь. Если с дровами все понятно и ясно, их необходимо подкладывать, когда температура опускается ниже желаемой, то с углем предстоит немного повозиться, чтобы отрегулировать работу котла на протяжении всего периода эксплуатации.

Для того, чтобы правильно растопить котел следует топливо закладывать поочередно #8211 дрова, потом уголь, затем опять дрова.

Конструкция котла

Конструкция твердотопливного котла не изменилась со времен его создания: имеется два отделения, в верхнее закладывается топливо, нижняя служит для сбора отходов после горения #8211 золы и шлаков. Разделителем камеры является решетка, изготовленная из особо прочного материала #8211 чугуна.

Современные модели отопительных агрегатов могут работать как с помощью автоматического блока управления, так и без него, основываясь на естественной циркуляции и тяге. Первый вид котлов значительно лучше, но и стоит дороже. Они предназначаются для длительного горения.

Принцип работы котла длительного горения

Чаще всего современные отопительные устройства длительного горения имеют три отдела и автоматику, которая регулирует подачу кислорода и отвечает за длительное поддержание тепла в системе.

Схема устройства котла.

Автоматическое регулирование заключается в блоке управления и работе вентилятора, который и отвечает за температуру теплоносителя. Повышение температуры теплоносителя зависит от доступа и объема поступающего кислорода, а температуру в системе контролирует термодатчик, находящийся в водяной рубашке котла. При достижении заданной температуры теплоносителя происходит отключение подачи кислорода и вентилятор прекращает свою работу. Когда же температура опускается ниже установленной отметки, автоматика передает сигнал вентилятору, и он включается и начинает нагнетать кислород в камеру котла, тлеющий уголь опять начинает активно разгораться.

Топить котел можно и в автоматическом режиме: котел стоит в режиме ожидания, т. е. через определенные промежутки времени вентилятор включается и дает затухнуть углю: поддерживает его в незатухающем состоянии.

Вернуться к оглавлению

Как правильно растопить котел

Конструкция устройства автоматического розжига котла.

Чтобы растопить современный котел углем, следует ознакомиться с принципом его деятельности. Нижний отдел всегда используется под сбор продуктов отхода горения #8211 золы и шлака. В среднюю камеру закладывается бумага, мелкие щепки, которые нужны для розжига более крупных дров или угля, находящего в самой верхней камере устройства. Если отопительный агрегат совсем недавно работал, можно положить на бумагу немного дровишек и закрыть дверцу #8211 автоматика сама отрегулирует подачу воздуха и устройство само разгорится. Через некоторый промежуток времени можно убедиться, что топливо разгорелось и можно подсыпать основную часть топлива. Засыпая основную часть угля, следует убедиться в том, что колосниковая решетка не перекрыта топливом.

Если топить котел углем не очень качественным, он периодически может догорать не полностью или коксоваться: сбиваться в одну кучу, тогда его убрать из загрузочной камеры будет слишком тяжело. Чтобы этого избежать, можно периодически его шевелить, не давая сбиться в одну кучу. Другим вариантом может быть послойная закладка топлива, сначала дрова, потом уголь, затем опять дрова и т.д.

Выше был приведен пример того, как правильно топить котел, когда он уже разогрет и дымоход прогрет. Теперь следует рассмотреть пример первого осеннего запуска.

Вернуться к оглавлению

Советы и рекомендации по запуску устройства после длительного перерыва

Перед закладкой основной части дров и угля следует убедиться в наличии тяги, для этого разжигаем бумагу и помещаем ее в ревизию агрегата. Жечь бумагу следует до тех пор, пока не появится естественная тяга. После этого заложить немного мелких щепок и бумаги, дать разгореться, только потом загрузить основную часть дров и угля.

Самую нижнюю дверцу первое время держать немного приоткрытой, чтобы котел поработал некоторое время на естественной тяге. Когда дрова хорошо разгорятся, дверцу можно закрыть и активизировать автоматику.

Особенности использования твердотопливного котла

Вернуться к оглавлению

Очищение зольника

Схемы способов сжигания твердого топлива.

Процесс обогрева в значительной степени зависит от состояния котла, процесс горения топлива #8211 от наличия золы и кокса в нижней части устройства. Если отапливать помещение исключительно дровами, золы собирается намного меньше, но и теплоотдача низкая. Если использовать уголь, отходов собирается гораздо больше, удалять их нужно с меньшей периодичностью, чтобы не перекрывать поток воздуха к топке. Очищают зольник после полного прогорания угля, иначе можно получить термические ожоги, и в помещение возможно попадание продуктов горения.

Для чего необходим в системе водяной циркуляционный насос? Он позволяет регулировать скорость подачи воды, его включение происходит тогда, когда температура повысится и он не позволяет котлу закипеть. В регионах, где происходит периодическое отключение электричества, к системе можно подключить ИБП с аккумулятором, только подключить к нему не блок управления, а циркуляционный насос. Это необходимо для того, чтобы вода в системе отопления не остановилась, а уголь может постепенно затухать.

Как правильно топить печь углем

Содержание статьи

Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя. К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.

Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.

Виды угля

Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите. Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.

Возрастные критерии:

  • - лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля)
  • - бурый уголь
  • - каменный уголь
  • - антрацит (имеет самое древнее происхождение).

Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):

  •  лингит
  •  бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП 50%
  •  каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%
  •  антрацит: В = ЛП = 5-7%.

Удельная теплота сгорания:

  •  бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг
  •  каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг
  •  антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.
Какие печи предназначены для растопки углем

Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.

Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.

Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.

Причины появления задымленности
  •  Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
  •  Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
  •  Разрушение внутренней кладки печи.
  •  Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
  •  Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).
Подготовка печи к растопке

Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке. Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.

  • Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
  • Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
  • Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
  • Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
  • Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
  • Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
  • Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
  • Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
  • Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
  • Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
  • Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.
Как топить печь углем
  1.  Чистим печь от золы и нагара, подготавливаем уголь.
  2.  На дно топки укладываем слой скомканных газет или бумаги, сверху – слой некрупных древесных щепок.
  3.  Поверх щепок укладываем сухие дрова небольшого размера, например березовые. Чтобы горение дров происходило эффективнее, их укладывают «колодцем» или «шалашом» (при достаточно большом объеме камеры, в которой происходит горение топлива), оставляя между дровами пространство для свободной циркуляции воздуха.
  4.  Разжигать газеты можно обыкновенными спичками, или специальным баллончиком.
  5.  Закрываем дверцу печи. А поддувало открываем. С его помощью регулируем интенсивность горения – чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи.
  6. Когда дрова прогорят, и образуется слой горячих углей, засыпаем в печь слой мелкого каменного угля (около пятнадцати сантиметров).
  7. При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  8.  После того, как подсыпанный слой угля разгорится, его увеличивают до шестидесяти сантиметров (более крупной фракции).

Важно! В период разгорания углей их следует несколько поворошить для лучшей циркуляции воздуха и предотвращения спекания массы.

Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.

Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.

Источники:

sferatd.ru

Как правильно топить котел углем

Установив дома котел, мы сталкиваемся с вопросом его правильной эксплуатации. Далеко не каждый имеет понимание того, как правильно растопить котел углем, какой вид углей применять для этих целей.

При этом стоит учитывать конструкционные особенности установленного оборудования, а также строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Принцип работы угольного котла

Угольный котел состоит из двух камер. В верхнюю камеру, называемую топкой, загружается уголь. После того как уголь сгорает, остаточные продукты горения (зола и шлаки) просыпаются в нижнюю камеру - зольник, откуда удаляются по мере наполнения камеры. Камеры разделяются чугунной решеткой – колосником.

Дополнительно, котлы могут иметь автоматическую систему подачи топлива и управления тягой. В случае ее отсутствия все процессы контролируются человеком. В первом случае котлы обладают значительными эксплуатационными преимуществами, но и их стоимость гораздо выше.

Автоматика регулирует подачу воздуха. При увеличении его подачи, топливо сгорает активнее, выделяя больше тепла, но при этом расход угля увеличивается. При уменьшении подачи воздуха, топливо сгорает медленнее, уменьшая количество выделяемого тепла, но при этом значительно экономя уголь. Также в систему может быть включена автоматическое добавление угля в топку.

Температура горения измеряется специальными датчиками, что позволяет программировать котел. Если уровень температуры достигает заданного значения, вентилятор автоматически перестает подавать воздух. При понижении температуры – вентилятор снова включается, разжигая уголь.

Выбор угля для котла

Уголь в основном состоит из углерода, а также примесей, которые после сгорания образуют золу и шлаки. Именно процентное соотношение различных составляющих угля и его возраст, влияют на то, какой марки этот уголь и на его характеристики.

Например, бурые угли имеют высокую влажность, около 50%, а в антрацитах ее количество не превышает 7%. Благодаря этому антрацит обладает самой высокой теплотой сгорания. Между антрацитом и бурым углем, по характеристикам и свойствам, расположился каменный уголь.

Использование твердотопливного котла

Для начала, необходимо все подготовить для растопки. Потом правильно загрузить твердое топливо и разжечь его. Во время горения необходимо регулярно контролировать котел, регулируя подачу воздуха и вовремя удалять накопившиеся продукты сгорания в зольнике. Далее рассмотрим более подробно каждый шаг.

Подготовка котла к растопке

Перед началом работы котла необходимо убедится в отсутствии у него повреждений, а также повреждений системы автоматики в случае ее наличия. Их наличие может привести к проникновению в помещение угарного газа и продуктов горения, а также некорректной работе системы автоматики. При обнаружении повреждений, необходимо их устранение перед началом работы котла.

Далее убираем все легковоспламеняемые предметы находящиеся в близости от котла и приступаем к его внутренней чистке. Из нижней камеры необходимо удалить всю золу и другие продукты горения, осмотреть дымоход на предмет забивания сажей.

Важно! Сажа в дымоходе оседает при использовании влажного топлива. При горении оно выделяет пар, который конденсируется на стенках дымохода, смешиваясь с продуктами горения образующими сажу, постепенно затягивая дымоход. Это приводит к ухудшению тяги, а в тяжелых случаях к ее отсутствию.

Как разжигать уголь

На дно верхней камеры укладывается бумага (газеты, тетрадные листы) затем слой мелкой сухой щепы. Сверху щепы кладут мелкие дрова, их необходимо уложить в виде колодца или пирамидки, что позволит быстрее разжечь пламя.

После того как подожгли бумагу, необходимо закрыть дверцу верхней камеры и приоткрыть поддувало нижней, таким образом регулируется количество подаваемого воздуха для ускорения процесса горения.

После полного сгорания дров, на тлеющую золу засыпается уголь мелкой фракции с толщиной слоя в 10 – 15 см.

Когда прогорит мелкий уголь, на него укладывают более крупные куски угля, перед этим необходимо поворошить тлеющие остатки мелкого угля, это улучшит поступление воздуха.

Дополнительно стоит учесть, что уголь плохого качества может коксоваться. И если вы попали в такую ситуацию, то следует между слоями угля укладывать небольшой слой дров. Это даст больший доступ воздуху и улучшит процесс горения, позволяя отдавать топливу большее количество тепла.

Удаление золы

Лучше всего зола удаляется, когда в процессе горения используются только дрова. По мере сгорания, зола осыпается в нижнюю камеру (зольник). Что касается угля, то он обладает длительным временем сгорания, поэтому своевременно удалить продукты его горения довольно сложно. Как и в случае с коксованием, процесс облегчается с помощью чередования слоев уголь-дрова-уголь. Также может помочь увеличение температуры горение, поэтому очень важно уметь правильно пользоваться регулятором тяги.

Выводы

Топить домашний котел с использованием угля значительно выгоднее и проще, чем дровами. Уголь при сгорании выделяет большее количество тепла, а время полного сгорания в несколько раз больше. Одной закладки угля может хватать на 12 часов горения, что сокращает время на обслуживание котла.

uacoal.com

Как правильно топить котел углем

Уголь АНТРАЦИТ

Как топить углем

Перед владельцами частного отопления постоянно встают вопросы – чем лучше топить печь или котел, где купить уголь или дрова, как правильно топить углем?

Чем лучше топить печь или котел

Прежде всего, давайте разберемся, чем уголь лучше дров и почему целесообразно использовать для отопления именно уголь, а не дрова.

Сравнивая цены угля и дров может показаться, что дрова стоят дешевле и поэтому топить дровами выгоднее. Но это мнение ошибочно, и его легко опровергнуть, сделав простые подсчеты. Разделим цену дров на коэффициент плотности, который определит сколько весит 1 кубометр дров. Например, чтобы узнать цену 1 тонны дров, цену 1–ого кубометра дубовых дров надо разделить на 0,45, еловых или ольховых – на 0,3. Сравнивая таким образом цену 1-ой тонны угля и дров (даже не включая во внимание выделяемое ими количество тепла), видим, что цена дров вырастает почти в три раза.

Другой важный параметр - это теплота сгорания угля и дров т.е. количество энергии (теплоты), выделяемое при сгорании этих видов топлива. Дрова делятся на три группы по теплоотдаче: от 1500 ккал до 2500 ккал. Наибольшей теплоотдачей отличаются дрова дуба, березы, ольхи. Немного меньшей теплоотдачей – сосновые и черной ольхи, а самой меньшей – дрова ели, липы, белой ольхи. Также, оценивая теплоотдачу дров, надо учитывать их влажность и поэтому дрова рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении около 3-х лет. Тем временем, в зависимости от марки, каменный уголь при сгорании выделяет от 5000 ккал/кг до 8000 ккал/кг, а это в два, три раза больше, чем дрова.

Как разжечь уголь

Уголь разжечь бывает достаточно не просто, особенно антрацит: он долго разгорается, но дает чистый и устойчивый огонь и большую теплоотдачу. Чтобы разжечь уголь можно сначала разжечь огонь щепками, старыми газетами, небольшими поленьями, а затем уже поверх них насыпать уголь. Можно приобрести розжиг для угля: специальную зажигательную жидкость, или сухую смесь, которая обычно продается там же, где и угли и воспользоваться ей согласно инструкции. Так же можно воспользоваться специальной зажигалкой с длинным «клювом», у которой есть специальное блокирующее устройство,  что всегда актуально в семьях, где есть маленькие дети.

Как топить печь углем правильно

Топка каменным углем отличается от топки дровами тем, что количество угля для одной топки загружают в топливник в несколько приемов так, чтобы слой угля не превышал 15 см. При растопке используют мелкие дрова, а когда они разгорятся, добавляют тонкий (5-6 см) слой мелкого угля. После его разгорания засыпают крупный уголь. Можно топить печь мелким углем и даже угольной пылью. Для этого его нужно намочить я, завернув в газету, загрузить в печь вместе с кусками крупного угля, располагая по краям топливника. Можно использовать нехитрое приспособление в виде обрезка жестяной трубы. Жестянку заполняют снизу мелкими дровами, а сверху крупным углем, снаружи ее обкладывают смоченным водой мелким углем. Затем трубу вынимают через верхнюю конфорку и растапливают печь.

Следующие порции угля загружают, когда предыдущие почти сгорели. Для сжигания угля необходим усиленный приток воздуха, поэтому поддувальную дверку полностью открывают. Только когда в топливнике не наблюдается синих огоньков, а шлак покрыт золой, можно закрыть вьюшку или вьюшечную задвижку. Чтобы при окончании топки углем избежать образования угарного газа, необходимо убедиться, что стенки печи достаточно прогрелись, очистить топливник от остатков топлива и только затем закрыть дымовую трубу. Остатки топлива можно использовать для следующей топки.

Как топить углем котел

Конструкция большинства угольно-дровяных котлов представляет собой две камеры, размещенные одна над другом. В верхнюю камеру закладывается топливо, в нижней - скапливаются зола и шлаки. Между ними расположена колосниковая решетка, как правило, чугунная, обладающая высокой прочностью.

При топке углем важно определить подходящий режим и постоянно поддерживать горение угля. Растопите сначала небольшое количество угля при помощи бумаги и древесных щепок. Засыпьте в котел небольшую порцию угля и закройте загрузочную дверку. Отрегулируйте подачу воздуха. Чем больше подается кислорода, тем быстрее пройдет процесс сгорания угля, однако полученное в результате скоротечного горения тепло будет кратковременным. И наоборот, если сильно закрыть дверцу на канал подачи воздуха, уголь будет тлеть, а может и вовсе потухнуть и не даст достаточного тепла, поскольку будет выделять много дыма.

После того, как вы отрегулируете систему подачи воздуха, и горение будет происходить равномерно, добавьте еще небольшое количество угля в топку через верхнюю загрузочную дверцу. При объеме угля в топке до одной трети камеры обеспечит непрерывное горение и стабильное тепло в течение 3 часов. Контролируйте подачу угля в котел, опираясь на датчик температуры воды.

Как правило, достаточно поддерживать температуру в пределах 80°С. Для горения более продолжительное время засыпьте и равномерно распределите до половины камеры. Не засыпайте слишком много угля, иначе он не прогорит, а спечется на колосниковой решетке и очистить ее будет достаточно сложно.

Как топить углем камин

Если камин не использовали длительное время, то застоявшийся холодный воздух в дымовой трубе затруднит его растопку, препятствуя восходящему потоку горячих газов. По этой причине рекомендуется перед растопкой прогреть воздух в трубе. Для этого необходимо взять газету, зажечь ее и поднести к входу трубы (засунув руку в топку). Через короткое время возникнет тяга, это говорит о готовности камина. Значит, можно начинать топку.

Вначале нужно растопить камин газетной бумагой или щепками. Затем выложить на решетке щепки, газеты, сверху - небольшим слоем маленькие дрова и, наконец, поверх всего этого - слой угля толщиной 5 сантиметров. Затем надо поджечь растопку снизу. После того, как огонь разгорится, требуется добавить куски угля побольше. Затем отрегулировать тягу при помощи заслонки.

Химические таблетки, предназначенные для разжигания огня, кладутся прямо в слой угля. Газовый разжигатель также добавляют прямо в уголь и не вынимают до окончания топки. Электрический разжигатель ставят рядом с камином и направляют прямо на слой угля. Когда уголь разгорится, его выключают.

Совет: как правильно топить котел углем

  • Принцип работы котла длительного горения
  • Как правильно растопить котел
  • Советы и рекомендации по запуску устройства после длительного перерыва
  • Особенности использования твердотопливного котла
  • Очищение зольника

С наступлением холодов каждый владелец жилого дома задумывается об отоплении своего жилища. В местах, где нет природного газа, выходом является установка котла на твердом топливе. В качестве топлива используются дрова и уголь. Если с дровами все понятно и ясно, их необходимо подкладывать, когда температура опускается ниже желаемой, то с углем предстоит немного повозиться, чтобы отрегулировать работу котла на протяжении всего периода эксплуатации.

Для того, чтобы правильно растопить котел следует топливо закладывать поочередно #8211 дрова, потом уголь, затем опять дрова.

Конструкция котла

Конструкция твердотопливного котла не изменилась со времен его создания: имеется два отделения, в верхнее закладывается топливо, нижняя служит для сбора отходов после горения #8211 золы и шлаков. Разделителем камеры является решетка, изготовленная из особо прочного материала #8211 чугуна.

Современные модели отопительных агрегатов могут работать как с помощью автоматического блока управления, так и без него, основываясь на естественной циркуляции и тяге. Первый вид котлов значительно лучше, но и стоит дороже. Они предназначаются для длительного горения.

Принцип работы котла длительного горения

Чаще всего современные отопительные устройства длительного горения имеют три отдела и автоматику, которая регулирует подачу кислорода и отвечает за длительное поддержание тепла в системе.

Схема устройства котла.

Автоматическое регулирование заключается в блоке управления и работе вентилятора, который и отвечает за температуру теплоносителя. Повышение температуры теплоносителя зависит от доступа и объема поступающего кислорода, а температуру в системе контролирует термодатчик, находящийся в водяной рубашке котла. При достижении заданной температуры теплоносителя происходит отключение подачи кислорода и вентилятор прекращает свою работу. Когда же температура опускается ниже установленной отметки, автоматика передает сигнал вентилятору, и он включается и начинает нагнетать кислород в камеру котла, тлеющий уголь опять начинает активно разгораться.

Топить котел можно и в автоматическом режиме: котел стоит в режиме ожидания, т. е. через определенные промежутки времени вентилятор включается и дает затухнуть углю: поддерживает его в незатухающем состоянии.

Вернуться к оглавлению

Как правильно растопить котел

Конструкция устройства автоматического розжига котла.

Чтобы растопить современный котел углем, следует ознакомиться с принципом его деятельности. Нижний отдел всегда используется под сбор продуктов отхода горения #8211 золы и шлака. В среднюю камеру закладывается бумага, мелкие щепки, которые нужны для розжига более крупных дров или угля, находящего в самой верхней камере устройства. Если отопительный агрегат совсем недавно работал, можно положить на бумагу немного дровишек и закрыть дверцу #8211 автоматика сама отрегулирует подачу воздуха и устройство само разгорится. Через некоторый промежуток времени можно убедиться, что топливо разгорелось и можно подсыпать основную часть топлива. Засыпая основную часть угля, следует убедиться в том, что колосниковая решетка не перекрыта топливом.

Если топить котел углем не очень качественным, он периодически может догорать не полностью или коксоваться: сбиваться в одну кучу, тогда его убрать из загрузочной камеры будет слишком тяжело. Чтобы этого избежать, можно периодически его шевелить, не давая сбиться в одну кучу. Другим вариантом может быть послойная закладка топлива, сначала дрова, потом уголь, затем опять дрова и т.д.

Выше был приведен пример того, как правильно топить котел, когда он уже разогрет и дымоход прогрет. Теперь следует рассмотреть пример первого осеннего запуска.

Вернуться к оглавлению

Советы и рекомендации по запуску устройства после длительного перерыва

Перед закладкой основной части дров и угля следует убедиться в наличии тяги, для этого разжигаем бумагу и помещаем ее в ревизию агрегата. Жечь бумагу следует до тех пор, пока не появится естественная тяга. После этого заложить немного мелких щепок и бумаги, дать разгореться, только потом загрузить основную часть дров и угля.

Самую нижнюю дверцу первое время держать немного приоткрытой, чтобы котел поработал некоторое время на естественной тяге. Когда дрова хорошо разгорятся, дверцу можно закрыть и активизировать автоматику.

Особенности использования твердотопливного котла

Вернуться к оглавлению

Очищение зольника

Схемы способов сжигания твердого топлива.

Процесс обогрева в значительной степени зависит от состояния котла, процесс горения топлива #8211 от наличия золы и кокса в нижней части устройства. Если отапливать помещение исключительно дровами, золы собирается намного меньше, но и теплоотдача низкая. Если использовать уголь, отходов собирается гораздо больше, удалять их нужно с меньшей периодичностью, чтобы не перекрывать поток воздуха к топке. Очищают зольник после полного прогорания угля, иначе можно получить термические ожоги, и в помещение возможно попадание продуктов горения.

Для чего необходим в системе водяной циркуляционный насос? Он позволяет регулировать скорость подачи воды, его включение происходит тогда, когда температура повысится и он не позволяет котлу закипеть. В регионах, где происходит периодическое отключение электричества, к системе можно подключить ИБП с аккумулятором, только подключить к нему не блок управления, а циркуляционный насос. Это необходимо для того, чтобы вода в системе отопления не остановилась, а уголь может постепенно затухать.

Как правильно топить печь углем

Содержание статьи

Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя. К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.

Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.

Виды угля

Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите. Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.

Возрастные критерии:

  • - лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля)
  • - бурый уголь
  • - каменный уголь
  • - антрацит (имеет самое древнее происхождение).

Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):

  •  лингит
  •  бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП 50%
  •  каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%
  •  антрацит: В = ЛП = 5-7%.

Удельная теплота сгорания:

  •  бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг
  •  каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг
  •  антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.
Какие печи предназначены для растопки углем

Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.

Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.

Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.

Причины появления задымленности
  •  Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
  •  Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
  •  Разрушение внутренней кладки печи.
  •  Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
  •  Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).
Подготовка печи к растопке

Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке. Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.

  • Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
  • Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
  • Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
  • Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
  • Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
  • Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
  • Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
  • Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
  • Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
  • Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
  • Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.
Как топить печь углем
  1.  Чистим печь от золы и нагара, подготавливаем уголь.
  2.  На дно топки укладываем слой скомканных газет или бумаги, сверху – слой некрупных древесных щепок.
  3.  Поверх щепок укладываем сухие дрова небольшого размера, например березовые. Чтобы горение дров происходило эффективнее, их укладывают «колодцем» или «шалашом» (при достаточно большом объеме камеры, в которой происходит горение топлива), оставляя между дровами пространство для свободной циркуляции воздуха.
  4.  Разжигать газеты можно обыкновенными спичками, или специальным баллончиком.
  5.  Закрываем дверцу печи. А поддувало открываем. С его помощью регулируем интенсивность горения – чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи.
  6. Когда дрова прогорят, и образуется слой горячих углей, засыпаем в печь слой мелкого каменного угля (около пятнадцати сантиметров).
  7. При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  8.  После того, как подсыпанный слой угля разгорится, его увеличивают до шестидесяти сантиметров (более крупной фракции).

Важно! В период разгорания углей их следует несколько поворошить для лучшей циркуляции воздуха и предотвращения спекания массы.

Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.

Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.

Источники:

sferatd.ru

Как топить котел углем 🚩 как топить котел 🚩 Ремонт дачи

Автор КакПросто!

Конструкция большинства угольно-дровяных котлов представляет собой две камеры, размещенные одна над другом. В верхнюю камеру закладывается топливо, в нижней - скапливаются конечные продукты горения. Между ними расположена колосниковая решетка, как правило, чугунная, обладающая высокой прочностью. Каналы вторичного воздуха выполняют функцию газообразующего жиклера, при помощи которого происходит полное сгорание угля и древесины совместно или по отдельности, и удаление золы.

Как топить котел углем

Статьи по теме:

Инструкция

Несмотря на простоту конструкции, способы топки нужно подбирать, исходя из предъявляемых требований, главным из которых является длительность горения и сохранение высокой температуры после полного сгорания около 8 часов. При топке углем определите подходящий режим. Горение угля поддерживайте постоянно.

Растопите сначала небольшое количество угля при помощи бумаги и древесных щепок. Засыпьте в котел небольшую порцию угля и закройте загрузочную дверку. Отрегулируйте подачу воздуха. Чем больше подается кислорода, тем быстрее пройдет процесс сгорания угля, однако полученное в результате скоротечного горения тепло будет кратковременным. И наоборот, если сильно закрыть дверцу на канал подачи воздуха, уголь будет тлеть, а может и вовсе потухнуть и не даст достаточного тепла, поскольку будет выделять много дыма. К тому же существует опасность проникновения этого дыма в помещение, что вам совсем не нужно.

После того, как вы отрегулируете систему подачи воздуха, и горение будет происходить равномерно, добавьте еще небольшое количество угля в топку через верхнюю загрузочную дверцу. При объеме угля в топке до одной трети камеры обеспечит непрерывное горение и стабильное тепло в течение 3 часов. Контролируйте подачу угля в котел, опираясь на датчик температуры воды.

Как правило, достаточно поддерживать температуру в пределах 80°С. Для горения более продолжительное время засыпьте и равномерно распределите до половины камеры. Не засыпайте слишком много угля, иначе он не прогорит, а спечется на колосниковой решетке и очистить ее будет достаточно сложно.

Отрегулируйте горение угля за счет подачи в котел воздуха. Не открывайте вьюшки слишком сильно, иначе произойдет неконтролируемое горение большой массы угля, которое приведет к закипанию воды в котле, и вы получите тепло максимум на 5 часов. Зола будет скапливаться в нижней камере – зольнике. Производите очистку зольника ежедневно. Как правило, это делают перед утренней растопкой котла. Чистый зольник обеспечит хороший отвод дыма через дымоходный канал.

Предложение от нашего партнера

Видео по теме

Совет полезен?

Распечатать

Как топить котел углем

Похожие советы

www.kakprosto.ru


Смотрите также