|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Чугунный гриль барбекю: как выбрать под свои нужды. Котел барбекюБарбекю для дачиСодержание [скрыть] Барбекю переводится с английского языка как готовка пищи на открытом огне. В 20 веке изобрели полусферический котел для барбекю, после чего оно приобрело особую популярность. Наиболее востребованными оказались кирпичные печи. Барбекю для дачи набирает все большую популярность. Чтобы разобраться, как выполняется такая конструкция, стоит подробнее узнать о ее устройстве и отличительных особенностях. Отличия мангала от барбекюОдним из главных отличий мангала от барбекю является форма конструкции. Также отличаются такие изделия по принципу прожарки мяса. В мангале его нужно нанизывать на шампуры, а в барбекю используется решетка. Мангал выполняется из металла и имеет прямоугольную форму. В его верхней части имеются специальные углубления для шампуров. Снизу выполнено отверстие для догорающих углей. Температурный режим в мангале приходится поддерживать посредством ручного обдува. Насколько равномерно прожаривается продукт, зависит от периодичности поворачивания шампуров. Барбекю для дачи является конструкцией, которая состоит из двух отделений. Снизу имеется полусферическая емкость для топлива твердой формы, а сверху укладывается решетка, на которой будет прожариваться пища. Температура в такой жаровне повышается и понижается путем регулировки высоты расположения решетки. ПреимуществаВ стародавние времена, когда люди собирались в круг и разводили огонь, они принимали серьезные решения относительно будущего общины. Сегодня же место установки барбекю обычно – зона отдыха, место, где можно собраться с семьей и друзьями, чтобы поесть вкусной и здоровой пищи. Такой отдых снимает усталость, наполняет положительными впечатлениями. Чтобы обеспечить такой отдых, следует знать пару тонкостей. Барбекю не отличается пожароопасностью, в отличие от обычного костра. Разведение огня в таком устройстве не составит труда. Отлично смотрится и дачный участок, на котором установлен барбекю. Такая печь обладает множеством преимуществ. В ней получается самая вкусная копченая рыба. Если к углям добавить веточку ольхи или вишни, мясо пропитается незабываемым ароматом. Понимание того, что эта пища была приготовлена своими руками, только добавляет аппетита. Виды барбекюВыбор барбекю зависит от множества особенностей. Существует достаточно большое количество конструкций разнообразных форм и размеров. Барбекю выполняется в стационарном виде или в переносном. При выборе печки стоит подумать о размерах участка, а также определиться с бюджетом. Необходимо также учесть, какое топливо будет использоваться. Сегодня большую популярность набирают финские грили барбекю. Пример такой печи представлен на фото снизу. Любое барбекю имеет жаровню, оборудованную решеткой. Сложные модели оснащаются достаточно большим количеством полочек и духовок. Это усложняет процесс их эксплуатации. Основные виды барбекю: Зная возможности и размеры своего участка, выбрать подходящие барбекю (готовые) не составит труда. Выбор местаПри выборе места, в которое будет помещено барбекю, стоит ориентироваться на беседку или террасу. Это позволит оставаться на улице в любую погоду. Необходимо подумать и о том, как стационарная печь будет сочетаться с остальными элементами ландшафта. Она должна отлично вписываться в интерьер беседки или террасы. К примеру, если внутренний дворик отделан кирпичом, следует выполнить печку из того же материала. Если для отделки площадки использовался камень, он должен применяться и для выполнения барбекю (как на фото). Место установки лучше продумать заранее, еще во время проектирования ландшафтного дизайна. Однако, даже если решение установить печку пришло уже после оборудования сада или внутреннего дворика, можно добиться достаточно привлекательных сочетаний. В этом случае лучше позаботиться о полном соответствии конструкции окружающей обстановке. Для установки в беседку отлично подходят финские барбекю-грили. Размер можно выбирать в соответствии с территорией участка, а также его возможностями. Особое значение имеет возможность обеспечения печки дровами. Существует несколько требований, которые придется выполнить, сооружая барбекю:
Перед установкой уличного барбекю следует разобраться и с устройством будущей конструкции. Садовая печь и каминЧасто камин, мангал и более популярное сегодня барбекю ставят в один ряд, не задумываясь об их различиях. В действительности эти конструкции обладают массой функциональных особенностей и отличительных признаков. Существует несколько основных видов печей для дачи:
Уличный камин сооружают для нескольких задач. Он может использоваться не только для готовки мяса. Такая конструкция обладает способностью создавать атмосферу уюта. Его не используют для готовки мяса на углях. Такая конструкция обладает другим принципом работы. Садовая печь является одной из разновидностей уличных каминов. Также имеется вариант отвода дыма при помощи дымохода. Это позволяет устанавливать такую конструкцию на террасе. Барбекю-печь больше напоминает камин, однако в ней предусматривается возможность готовки не только мяса, но и рыбы, овощей. Такие конструкции бывают 2 видов – мобильные или стационарные. В первом случае их достаточно легко складывают и быстро транспортируют. Благодаря универсальности внешнего вида они отлично подойдут для установки в любом месте. Недостатком мобильных барбекю является невозможность отвести дым и небольшие функциональные возможности. Комплекс барбекю стоит рассмотреть подробнее. В этом помогут фото готовых сооружений. Стационарное барбекюОсновной материал, который используют для сооружения таких конструкций, является кирпич или камень. Основным отличием стационарных барбекю является наличие чугунной жаровни. Также в них имеется решетка и ящик для углей. Лучше выбирать съемные решетки. Это обеспечит удобство их очистки. Немаловажную роль играет и внешний вид конструкции. Особой привлекательностью отличается комплекс барбекю. Внутренняя часть барбекю выполняется из огнеупорного кирпича. Все остальные части можно сооружать из обычного. Простую печь сооружают форме буквы П. Высота барбекю достигает 1 м. Решетки устанавливаются между стенами. Между ними должно быть около 20 см. Нижняя решетка будет служить для прогорания угля, верхняя – для готовки мяса. Конструкция такого устройства представлена на фото. Популярность барбекю объясняется его практичностью и функциональностью. Конструкцию все чаще устанавливают на дачных участках и в садах. Барбекю представляет собой отличное решение для частного дома. Особое внимание при выборе такой печи следует обратить на особенности ее конструкции и дизайн. Барбекю или мангал?Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Мангал более прост в устройстве и эксплуатации. Однако разницу во вкусе мяса сможет уловить лишь опытный гастроном. Главное при готовке мяса на мангале – чтобы не было пламени. При этом получается отличный шашлык. Главное – правильно выбрать и замариновать мясо. Это особенно важно при планировании пикника на 2 человек. Наличие барбекю позволяет готовить разнообразные блюда из многих продуктов. Однако при этом важно уметь постоянно присматривать за готовящимся блюдом. Такой подход более свойственен для отдыха в большой компании. Особенно красиво смотрится комплекс барбекю – на фото снизу. Мангал можно соорудить достаточно быстро, не имея определенных знаний и навыков. При постройке барбекю следует провести достаточно сложную работу. Выбор между мангалом и барбекю принимается индивидуально, в соответствии со вкусом и возможностями участка. bouw.ru как выбрать, плюсы и минусыЛетняя кухня и дача практически немыслимы без гриля и барбекю. Ароматных запах жареного на гриле мяса, рыбы и овощей способен свести с ума любого гурмана. Сегодняшний рынок предлагает множество разновидностей устройств для приготовления гриля и барбекю. Как правило, их рабочая поверхность изготавливается из чугуна, который создает наиболее оптимальный нагрев для приготовления еды. Рассмотрим основные разновидности чугунных грилей барбекю, их достоинства и недостатки. Содержание статьи Стационарные чугунные устройства для гриля и барбекюСтроительство такого устройства производится обычно вместе с загородным домом. Это серьезное стационарное сооружение, которое, как и всякое строительство имеет свои этапы. Стандартный проект стационарного чугунного гриля барбекюПри создании проекта стационарного чугунного гриля барбекю учитывайте, что это сооружение нельзя будет перенести и спрятать. Стационарный гриль, как и обычный дом и беседка имеет бетонное фундаментное основание, его стены выкладываются из огнеупорного кирпича и над ним обычно размещается навес, который предохраняет гриль от атмосферных осадков. Чугунный гриль барбекю Таким образом, стационарный гриль барбекю представляет собой скорее беседку, имеющую пол, стены и крышу, на пространстве которой монтируется жаровня для углей и поверхность для жарки мяса, рыбы и овощей. Также такие сооружения могут иметь встроенный дымоход с системой вытяжки. Соответственно, при строительстве закрытой беседки, в которой приток воздуха извне будет ограничен – необходимо предусмотреть и принудительную вентиляцию. Стационарный чугунный гриль барбекю является довольно пожароопасным сооружением, поэтому при его строительстве необходимо предусмотреть простые правила противопожарной безопасности:
Строительство стационарного гриля-барбекю являет довольно затратным в финансовом отношении. Но, тем не менее, это место сможет стать центром притяжения всего вашего загородного дома, где постоянно будут собираться шумные и веселые компании. Стационарные чугунные грили могут существенно отличаться по размерам, так что при желании вы сможете одновременно накормить множество гостей. Типы чугунных грилей барбекюКак и стационарные, так и мобильные чугунные грили барбекю могут иметь различные варианты нагрева рабочей поверхности. Газовый чугунный гриль-барбекюВ принципе понятие «газовый» в названии чугунного гриля барбекю обозначает исключительно способ нагрева чугунной поверхности гриля. Такое устройство может быть как стационарным, так и переносным. В первом случае оно может быть запитано как от стационарной газовой магистрали, так и от переносных баллонов. газовый гриль барбекю Большой популярностью пользуются переносные, мобильные чугунные газовые грили барбекю. Вы сможете поставить это устройство в любом месте своего участка, а по миновании надобности убрать его обратно в комнату для хранения. Существенным преимуществом газового питания гриля барбекю является возможность тонкой регулировки его нагрева. Так что вы сможете получить, как и хорошо зажаренный стейк с хрустящей корочкой, так и просто разогреть остывшее блюдо. При этом время приведения газового гриля барбекю в рабочее состояние составляет несколько десятков секунд и вам не придется колдовать над разжиганием и раздуванием углей. Отсутствие сажи и копоти в таком варианте гриля позволяет не обращать особого внимания на его обслуживание, чистить и мыть придется только решетку. В зависимости от своих предпочтений и планируемого числа гостей вы сможете приобрести чугунный газовый гриль барбекю любого размера: от скромного на пару персон, так и до большого, на солидную компании. Как правило мобильные газовые грили барбекю могут иметь в своей конструкции сервировочный столик и полки, куда можно складывать принадлежности для готовки. Газовый гриль барбекю, помимо рабочей чугунной поверхности может оснащаться и вертелом. По принципу работы газовые грили делятся на два основных типа:
Чугунные грили-барбекю на электричествеТакже, как и газовые грили – барбекю на электричестве могут быть стационарными и мобильными. Однако возможность применения мобильных электрических грилей ограничена наличием для них электропитания. Электрический гриль барбекю Электрические барбекю с чугунной поверхностью могут встраиваться даже в электроплиты, расположенные в обычных квартирах. Грили-барбекю с чугунной поверхностью на угляхКлассическим вариантом нагрева рабочей чугунной поверхности гриля барбекю является дар, исходящих от углей. Только в этом случае приготовляемая на нем пища получает особенный привкус дамка, чего невозможно добиться при готовке на электрических или газовых устройствах. Гриль барбекю на углях Простор фантазии производителей таких грилей барбекю чрезвычайно широк. Они могут быть самой разнообразной формы. В конце концов, при строительстве стационарного гриля вы сами можете выбрать форму жаровни, ее размеры и глубину и заказать индивидуальный дизайн чугунной рабочей поверхности. Хорошим вариантом при самостоятельном строительстве гриля барбекю является возможность плавной регулировки высоты расположения рабочей поверхности от тлеющих углей. Кроме, того, одним из важных элементов при строительстве гриля барбекю является установка теплоотражающей крышки, которая позволяет поддерживать определенную температуру приготовления, наиболее подходящей для того или иного варианта блюда. стационарный гриль барбекю Также наличие плотно закрывающейся крыше позволит использовать ваше барбекю и для копчения продуктов. В этом случае вместо чугунной рабочей поверхности в нем размещают решетку, а в жаровню помещается емкость с водой. На прогоревшие угли в этом случае кладутся опилки или щепа из деревьев с ароматной древесиной, преимущественно фруктовых. Видео — обзор чугунного гриля барбекю: достоинства и недостаткиkamin-expert.ru Барбекю своими руками - от простейших до стационарныхЗагородный отдых в воскресные дни в большинстве случаев ассоциируется с приготовлением очень вкусных мясных, рыбных и овощных блюд на раскаленных углях. Безусловно, всегда можно на скорую руку организовать небольшой мангал, даже попросту выкопав в земле углубление и придумав какие-нибудь перекладины для сетки или шампуров. Но, согласитесь, все же намного качественнее и вкуснее, с меньшим расходом топлива продукты будут приготовлены, в случае использования специальных конструкций – мангала, гриля или барбекю. Барбекю своими руками Владельцам загородных участков вообще, наверное, грех не иметь в своём распоряжении подобных приспособлений, стационарным или переносных. В магазинах представлен достаточно широкий выбор таких устройств, сваренных из металла. Однако, если хозяин участка имеет хотя бы начальные навыки в проведении строительных работ или в обработке и сварке металла, наверное, для него не представит особо большой проблемы соорудить барбекю своими руками, той или иной степени сложности. Содержание статьи Что скрывается под словом «барбекю»?Прежде всего, необходимо разобраться, что мы должны получить, если поставлена цель создать именно барбекю. Этимология этого названия не совсем однозначная – существует несколько версий его происхождения. Самым правдоподобным кажется вариант, связывающий его с древнегреческим, а затем латинским словом «barbarus», что означало пришлого, чужеземца, чуждого культуре. В нашем языке слово постепенно трансформировалось в «варвара». Возможно, слово «барбекю» пошло от «варварского» приготовления пищи в очагах и на кострах Возможно, способ приготовления пищи этих самых полудиких кочевых племен – варваров – на открытых кострах или в каменных пещерных очагах, и лег в основу устоявшегося названия. Но, согласитесь, что этот «варварский» способ всем нам очень и очень нравится! Решили построить печь барбекю? Рекомендуем Вам ознакомиться со свежей статьей на нашем портале — как сделать мангал. Но перед тем, как перейти к статье про барбекю, обязательно прочитайте, как класть кирпич — здесь. Кроме этого отличным решением является тандыр! Про строительство тандыра своими руками читайте также на нашем портале. Но сразу возникает вопрос – встречается немало рецептов приготовления блюд на мангале, на гриле или по кулинарной технологии барбекю. В чем разница, в чем та тонкость, которая отличает одно от другого? По большому счету, разница невелика, но все же она есть.
Самый простой в «семействе» — обычный мангал Это, как видно, самое простое из перечисленных устройств. Приготовление мяса на нем требует определенной сноровки, так как жар поступает только снизу, и важно не передержать, не пересушить сторону продуктов, обращенную к огню.
Гриль предполагает наличие крышки, то есть закрытое со всех сторон пространство для приготовления продуктов Горячий воздух в замкнутом объеме распространяется более равномерно, и процесс обжарки происходит одновременно со всех сторон. Безусловно, для горения требуются каналы поступления воздуха и выходы дыма¸ поэтому грили часто дополняются небольшой трубой.
Для барбекю необходим или закрытый с трех сторон очаг … Другой вариант – когда вокруг решетки барбекю обязательно наличествует бортик, стенка, которая не дает сразу жару расходиться по сторонам от малейшего ветерка. … или же решетка окружена стенкой-бортиком, задерживающим жар на некоторой высоте от обжариваемых продуктов Стенки этого бортика или очага тоже нагреваются и участвуют в процессе приготовления. Получается своеобразная тепловая подушка, которая обволакивает продукт снизу и с краев, а в случае с очаговым типом барбекю – еще и в какой-то степени сверху. Понятно, что в таких условиях мясо готовится быстрее, и намного меньше риск, чем на мангале его пересушить или даже пережечь одну из сторон. Как правило, на всех барбекю продумывается та или иная возможность регулировки высоты решетки над углями. Искусственную тягу в барбекю не создают – чем медленнее перемещается горячий воздух – тем лучше. В барбекю очагового типа, конечно, без организации отвода дыма не обойтись, но труба не должна быть высокой – обычно от уровня жаровни до верхнего оголовка – не более полутора метров. Честно говоря, все эти три кулинарных приспособления настолько «родственны» между собой, что очень часто легко и просто трансформируются одно в другое. Например, установленная или подвешенная ниже уровня стенок мангала решетка тут же преобразует его в барбекю. А если на барбекю закрыть крышку или прикрыть дверцу очага, то, соответственно, можно готовить по гриль-технологии. Мангал, барбекю и гриль очень часто легко трансформируются от одного типа к другому Возможно, со стороны читателя последуют возражения против такой градации приспособлений для приготовления пищи на открытом огне и углях, так как разнообразных мнений в интернете на этот счет выражено очень много. Тем не менее, далее в статье будут рассматриваться те варианты изготовления или строительства жаровни-барбекю, которые подходят по критериям, описанным выше. Рассматриваться варианты будут в последовательности от простых к сложным, от временных к переносным жаровням, и далее – к стационарным комплексам. Барбекю почти готово? А беседки еще нет? Узнайте подробную информацию про строительство беседки своими руками. Но перед строительством беседки обязательно ознакомьтесь с информацией по строительству фундамента для беседки — здесь. Простейшая жаровня-барбекю за десять минутЭтот вариант доступен буквально всем, даже людям, совершенно невладеющим строительными навыками. Сам по себе способ возведения подобной жаровни-барбекю во многом напоминает детскую игру в кубики. Для работы понадобится: — Около сотни кирпичей (поз. 1). Их количество может быть и меньшим – все зависит от высоты будущего «сооружения». — Металлический лист (поз. 2) и решетка (поз. 3). Размер этих элементов должен быть примерно равным. По сути, их длина и ширина предопределят и величину жаровни. Схема простейшей жаровни-барбекю, которую можно выложить буквально за несколько минут Кладка будет проводиться «на сухую», то есть никакого строительного раствора не понадобится.
Подобную жаровню можно оставить на площадке на летний период, но если есть опасения, что кирпичи и металлические части могут попросту «увести» в отсутствие хозяев, то совсем не сложно ее разобрать, чтобы закрыть материалы в подсобном помещении. При необходимости соорудить вновь барбекю не составит труда и не займет много времени. Металлические жаровни-барбекю из подручных материаловЕсли хозяин дома имеет хорошие навыки в обработке и сварке металла, то очень хорошим вариантом может стать переносная модель барбекю. Задача еще больше упростится в том случае, когда имеются старые ненужные металлические бочки или газовые баллоны. В принципе, можно обойтись даже и без сварки – именно о таком варианте и пойдет речь. Картинки в левом столбце таблицы можно рассмотреть подробнее, увеличив их кликом мышки.
Аналогичные или в определенной степени видоизмененные, по желанию и фантазии мастера, барбекю можно изготовить и их старых газовых баллонов. (При этом должна соблюдаться осторожность при первом резе емкости, так как внутри может быть взрывоопасная остаточная концентрация газа. Баллон рекомендуется несколько раз промыть водой, и первый рез проводить также в заполненном водой состоянии). Только от креативности и умения мастера зависит, насколько функциональной станет его конструкция Креативный подход дает возможность существенно расширить функциональность изготавливаемой конструкции. Например, несложно предусмотреть дополнительную «опцию» коптилки, установив дополнительную камеру на выходе дыма из основной жаровни. Другой вариант – установка отдельной топочной камеры внизу, которая будет использоваться именно в режиме копчения продуктов. А для поддержания нужной температуры и требуемой для копчения концентрации дыма, на дымоход устанавливается регулируемая задвижка. Наглядный пример такой модели гриля-барбекю с возможностью перехода в режим копчения – в прилагаемом видеосюжете. Видео: интересная модель гриля-барбекю с коптилкойЕсли конструкция получается тяжелой, то ее можно оснастить, к примеру, одноосным колесным ходом. Это позволит без труда перемещать ее по территории участка или убирать в сарай или гараж на период невостребованности. Стационарные барбекю из кирпичаТе владельцы загородных особняков, которые любят солидность и основательность, наверняка предпочтут нечто более монументальное, стационарное, сложенное на годы из кирпича. Что ж, и в этом вопросе нет ничего невозможного для самостоятельного сооружения жаровни-барбекю или даже целого комплекса или иначе – зоны барбекю. Пример стационарной зоны барбекю под сенью беседки Выбор оптимального места для комплекса барбекюПрежде всего, необходимо определиться с местом. При этом учитывается целый ряд правил:
Проход трубы печи-барбекю через кровлю беседки
После того как место выбрано, переходят к строительству. А начинается оно всегда с устройства фундамента. Фундамент для кирпичной печи-барбекюЛюбое кирпичное стационарное сооружение всегда обладает немалой массой, а значит, для него требуется надежная основа. В случае строительства садовой печки-барбекю можно использовать и ленточный, и плитный, монолитный фундамент, но второй все же предпочтительнее. Площадку вокруг, так или иначе, рекомендовано замостить, и плита фундамента уже будет основанием для, к примеру, укладки керамической плитки. Кроме того, монолитный фундамент даже при небольшом заглублении будет устойчивым основанием для возводимой конструкции.
Залитая фундаментная плита Теперь остается ждать застывания плиты и набора ею необходимой прочности. Рекомендуется первые 3 —4 дня регулярно увлажнять поверхность и оберегать ее от пересыхания и растрескивания, укрывая полиэтиленовой пленкой. Опалубку можно будет снять через неделю, ну а приступать к дальнейшим строительным работам желатинное ранее, чем через 3 недели – бетон к этому времени должен набрать порядка 70% прочности, необходимых для выдерживания нарастающей на него нагрузки кирпичных стенок. На готовом фундаменте можно возводить выбранную печь-барбекю. Не станем рассматривать слишком сложные комплексы. Для начинающего строителя будет достаточно одной из довольно простых в исполнении моделей, которые, тем не менее, обладают неплохой функциональностью. Несложный вариант без дымоходной трубыСамый простой вариант стационарной жаровни-барбекю Такую стационарную жаровню-барбекю должен суметь сложить любой человек, имеющий начальные навыки каменщика. Ничего сложного нет – не требуется даже порядовки. Вполне будет достаточно приведенной схемы, которую можно взять за основу, и при желании изменить в части габаритов постройки или ее отдельных элементов. Схема должна помочь без особого труда сложить простейший вариант барбекю
Конструкцию можно и немного изменить. Например, на фотографии выше показано, что несколько уровней размещения поддона–жаровни и решеток обеспечиваются, соответственно, несколькими рядами поперечной укладки кирпича. Кроме того, выступающие снаружи поперечно расположенные кирпичи могут стать опорой для боковых столиков, очень удобных для подготовки и разделки продуктов прямо у барбекю. Для этого несложно выложить еще одну кирпичную стенку с одной или даже с обеих сторон. С одной или с обеих сторон можно пристроить разделочные столики Такой простейший мангал-барбекю не предполагает направленного отвода дыма. Правда, если подобное сооружение предполагается разместить в беседке, то можно подвесить сверху дымосборный колпак, по типу кухонной вытяжки, а от него уже сделать вывод наружу. Более сложная задача – барбекю с трубойЗадачу можно несколько усложнить – сложить барбекю с полностью закрытым с трех сторон очагом и дымовой трубой. Понятно, что трудоёмкость и общие затраты здесь будут существенно повыше, но зато и само сооружение уже смотрится значительно солиднее и может стать украшением участка. Много рассказывать здесь словами, наверное, не надо – намного больше информации принесет подробная порядовка кладки. Останется лишь сделать к ней некоторые примечания: Общий вид в двух проекциях и схема первых девяти рядов
Продолжение схемы — порядовка от десятого ряда и до самого верха трубы
Как видите, и в этом случае ничего критично сложного нет: главное – последовательность, предельная аккуратность и точный расчет при кладке каждого ряда, с обязательным контролем горизонтальности и вертикальности стенок. Опять же, это сооружение может быть базовым, около которого несложно будет пристроить разделочные столики. При желании, возможностях и должной сноровке можно соорудить более сложный многофункциональный комплекс барбекю Ну а тем, кто хочет все же возвести самостоятельно более сложный комплекс, с широкой функциональностью, с кухонной плитой, духовкой или казаном для приготовления плова, предлагается ознакомиться с подробной видеоинструкцией. Это поможет трезво оценить свои средства и строительные возможности, чтобы принять правильное решение по выбору приемлемой модели. Видео: инструкция по возведению барбекю-комплекса из кирпичаstroyday.ru Барбекю из кирпича: чертежи и фотографииГлавная » Разное » Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться. Мангал-барбекю — в чем разницаСодержание статьи Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция. Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть. Простой кирпичный мангалЭта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию. Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием. Подготовка основанияСнимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой. Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие. Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C. Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладкеДля этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале. Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи. Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи) Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки. Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки. Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом. Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть) После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы. Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму. Барбекю из кирпича с трубой: порядовкаЭтот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см. Схема кладки барбекю из кирпича Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме. Чертежи барбекю из кирпича Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича. Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше. Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).
Формирование двух хозяйственных камер Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс». Начинается формирование топочной камеры Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться. Формирование свода топочной камеры На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение. Переход свода в трубу Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты. ВидеоФото барбекю из кирпичаСначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно. Эту печь-мангал можно построить своими руками Простые варианты барбекюшницы из кирпича Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно Вариации на ту же тему — отделка оригинальная Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)
stroychik.ru барбекю для дачи – какой вид барбекю выбрать для установки на дачеГотовить пищу на свежем воздухе – это увлекательный процесс. Поэтому практически все хозяева дачных участков хотя бы раз устраивали у себя во дворе костер для приготовления шашлыков или других блюд. Сейчас стало довольно модно устраивать барбекю, для которого также необходим древесный уголь. Барбекю и его разновидностиМногие считают, что барбекю – это переносная или стационарная металлическая печь для дачи, которую устанавливают на открытом воздухе, в летней беседке или кухне. Также многие под термином барбекю понимают отдых на открытом воздухе с приготовлением блюд на гриле. В широком же смысле этот термин означает приготовление всевозможных блюд с помощью тепла от древесного угля – это и шашлык, и южноафриканский браай, и японское якинику, и немецкий гриль, и армянский хоровац. Сейчас на рынке можно найти большое количество разнообразных жаровен по самым разным ценам. Жаровни могут быть как маленькими одноразовыми, так и большими тележками с грилями, которые работают на газе и множеством полочек. Выбор будет зависеть только от вашего вкуса, размера вашего двора и материальных возможностей. Но прежде чем устанавливать барбекю на даче вы должны для себя решить: во-первых, вы хотите иметь стационарную жаровню или будете убирать ее каждый раз после использования; во-вторых, кокой вид топлива вы будете использовать. Существуют такие разновидности барбекю:
Стационарное кирпичное барбекюСейчас очень популярно устанавливать на даче стационарное барбекю. Они имеют вид изящного садового камина-барбекю или основательной печи-барбекю. Их чаще всего устанавливают на терассе, садовой беседки или под навесом. В их основу входит стальная, чугунная или каменная жаровня со всеми необходимыми приспособлениями для приготовления пищи. Сверху располагается вытяжная труба, под ней находится гриль. Как правило, такие барбекю имеют еще и дополнительные рабочие поверхности. Стационарные барбекю для дачи могут быть как простой конструкции, так и очень сложной с использованием разнообразных материалов. Что бы построить барбекю для дачи своими руками вам могут понадобиться такие материалы: бетон или пенобетон с повышенной стойкостью до высоких температур и механических нагрузок. Для декорирования можно использовать природный камень, керамо-гранит или ракушечник. Великолепный вид имеют модели из натурального мрамора украшенные коваными изделиями. Благородный вид имеют стационарные садовые печи барбекю, выполненные под старину, они создают атмосферу умиротворения и покоя. Если же вы относитесь к любителям всего необычного и нового, то сейчас на рынке можно найти печи-барбекю с элементами хай-тека, минимализма и модерна, которые великолепно впишутся в ультрасовременный сад. Но при выборе конструкции не забудьте учесть всю концепцию двора и архитектуру дома. Что бы в результате у вас получилось единое стилевое направление. Мы рекомендуем Вам заказать строительство барбекю у специализированных фирм, имеющих большой опыт в проектировании и строительстве барбекю комплексов с беседками и всей необходимой инфраструктурой. Переносное барбекю – мобильно и просто Помимо уличных стационарных комплексов барбекю, которые украшают двор многих дачных участков, широкое распространение имеют и переносные модели барбекю. По своей сути мобильное барбекю переносное или на колесиках является обычной жаровней с углями. В нижней части прибора находится емкость для пепла с поддувалом, а верхней располагается решетка, на которой будут готовиться блюда. Такие модели барбекю, а также грили (они всегда укомплектованы крышкой), как правило, изготавливают с нержавеющей стали и покрывают термостойкой краской. Но в магазинах можно найти модели, изготовленные из чугуна. При выборе переносного барбекю не слишком прельщайтесь его внешний вид, а лучше обратите свое внимание на функциональность, износостойкость и простоту. Потому что с красивых эмалированных частей в процессе эксплуатации быстро облетит краска, а нержавеющая сталь потемнеет. Поэтому самым лучшей моделью является чугунное черное барбекю. Переносные барбекю и грили бывают разных размеров. Но чем больше размер барбекю, тем менее удобней его перевозить в автомобиле. Поэтому большое переносное барбекю-тележка больше подходит тем, кто любит проводить время на даче, но не хочет сооружать там стационарную печь-барбекю. Такие модели часто оснащены колесиками, что бы было удобней их перемещать из дома к месту проведения пикника. Также с ними в комплектации часто идет поддон, или небольшой столик, на котором можно разместить необходимые вам кухонные принадлежности. У переносного барбекю можно регулировать расстояние решетки до углей. При необходимости ее можно поднимать или опускать. Но помните перед началом приготовления пищи обязательно хорошо наколите решетку. Еще одним великолепным вариантом для дачи является газовое барбекю. Это большой котел на дне которого находятся лавовые камни. А снаружи внизу установлены газовые горелки, с помощью которых будут нагреваться камни. Сверху находится решетка, на которой будет готовится продукты. Основным преимуществом такого барбекю является отсутствие дыма, поскольку лавовые камни очень хорошо впитывают жир, которые капает с продуктов. Основной недостаток, лавовые камни желательно менять раз в три года. Любой дачный ландшафт оживит барбекю. Будет это стационарная или переносная модель зависит только от вашего желания и возможностей. Имея на своем дачном участке барбекю, вы сможете на свежем воздухе под пение птиц создавать кулинарные шедевры. У нас вы можете купить барбекю любой модели и вида, или заказать строительство барбекю комплекса с беседкой. pechi-kaminy-barbeku.ru Печь барбекю своими руками - от чертежа и порядовки до готовой печки31.08.2014Владея своим собственным домом и просторным участком около него, можно поразмыслить о месте для отдыха и обустроить на нем печь барбекю своими руками. Это многофункциональная и удобная конструкция не только принесет пользу, но и станет прекрасным дополнением для ландшафта. Вариантов возводимых конструкций огромное множество, выбор между которыми зависит от двух следующих факторов:
Варианты изготовления и кладки печи барбекю: Для увеличения кликните по изображению Содержание статьи: Подготовка к работеБарбекю – это печка, которую располагают на открытом воздухе и используют для приготовления пищи. Несмотря на большое разнообразие моделей, принцип действия у них один. Комбинируя с другими печами, можно возвести конструкцию, используемую не только для жарки шашлыков на шампуре, но и на сковороде, для варки и т.д. Подготовительный этап проведения работ можно поделить на три части:
Читайте так же, пошаговое руководство о том как сделать настоящую русскую печь своими руками Выбираем конструкциюЧтобы возвести простую и функциональную печь барбекю своими руками, в первую очередь руководствуются своими вкусами и предпочтениями, материальными возможностями. Если конструкция будет эксплуатироваться практически повседневно, необходимо рассмотреть один из наиболее основательных вариантов, включающий барбекю и другие жарочные конструкции, разделочные столы, место для хранения охапки дров и т. д. Пользуясь печью один-два раза в месяц, смысла устраивать грандиозную стройку нет. Достаточно возвести небольшую по размеру и площади печь с отделением для жарки. Выбор удобного расположенияВыбирая оптимальное место, необходимо учесть расположение деревьев и прочей растительности на участке. Над печью не может быть веток, которые быстро обгорят. Свободное пространство должно позволить организовать прилегающую зону отдыха. Кирпич очень сильно нагревается, поэтому задняя стенка не должна прилегать к другим строительным конструкциям. Весьма оптимальный вариант – обустроить позади альпийскую горку. Закупка материалов и подготовка рабочего инструментаВыкладывать печь барбекю своими руками можно из шамотного и керамического кирпича. Если их комбинировать между собой, следует обращать внимание на разницу температурного расширения, возводя ими обособленные друг от друга участки или обустраивая компенсационные швы. Классический раствор для печей – песчано-глиняный. Масса на основе цемента не выдержит резкого изменения температур и начнет трескаться. Соотношение песка и глины бывает различным и зависит от качества и свойств последнего компонента. Наиболее распространенная смесь:
Помимо основных строительных материалов для работы потребуются: цемент и рубероид для возведения фундамента, крупные камни, доска для опалубки, металл, рабочий инструмент. Приступаем к работе Возвести печь барбекю своими руками из кирпича не сложно. Весь рабочий процесс делится на три этапа:
Завершив работы, можно подумать о надежной защите конструкции от капризов природы, соорудив небольшой навес. Подготовка чертежаБарбекю следует расположить на бетонном основании. У большинства конструкций присутствуют минимум 2 отделения – разделочный стол и просторная жаровня. В первый появится возможность врезать мойку. Жаровня оснащается трубой и сводом, чтобы не допустить задымления. Чертеж должен сдержать каждый из размеров. Если что-то будет корректироваться, нужно исходить из габаритов закупаемого кирпича (как правило, 25х12х6 см). Основание для печи барбекюПрежде чем обустраивать опалубку под печь барбекю своими руками, необходимо подготовить участок. Веревками размечаются габариты конструкции (плюс 10-15 см) и снимается слой плодородных почв. Если рядом будет располагаться деревянная беседка, спереди обустраивается бетонное основание шириной 60-70 см. Наиболее оптимальное основание – армированная монолитная плита толщиной более 0.3 м. Под него кладется гравийно-щебенчатая подушка (10-15 см) и обустраивается гидроизоляция (стелется обычный рубероид), чтобы не допустить деформирующих воздействий зимой. Затем обустраивается опалубка из досок, возвышаемая над землей около 10-15 см. Если грунт осыпается – она устанавливается на всю глубину. После делается арматурный каркас, предпочтительно из металла 10-14 мм. Прутья укладываются решеткой с размером ячейки 20х20 см и перевязываются проволокой. Нужно две таких сетки: первая кладется на дно, вторая – 5 см ниже верха основания. Раствор готовят из морозостойкого цемента марки М200 или выше. Залив и утрамбовав вибратором, необходимо дождаться полного высыхания фундамента (до 2-3 недель). Его накрывают пленкой и в жаркие дни сбрызгивают водой. Демонтировать доски можно спустя 5-7 дней. Возможно вас так же заинтересует руководство о том как своими силами сделать камин из кирпича Видео руководство по кладке садовой печи барбекю из кирпича с мангаломПорядовка и схема кладкиСняв опалубку и дождавшись покуда бетон окрепнет, настает самый ответственный из этапов – кладка кирпичей. На плите наносят разметку, обозначив габариты будущей конструкции. Нужно еще раз приложить уровень и убедиться, что поверхность горизонтальная. В случае обнаружения существенных погрешностей, их устраняют. Ряды с первого по четвертый необходимо укладывать ложковой перевязкой. Перед пятым рядом кладется уголок 40х40 мм с фронтальной стороны – он будет выполнять роль своеобразной опоры. Чтоб получились основания для поддона и полки, бока пятого ряда кладутся тычковой перевязкой. Ложковой перевязки следует придерживаться, укладывая ряды с шестого по восьмой. Ряд под номером девять делается аналогично пятому, чтобы образовались опоры под столешницу и решетку. На этом можно считать завершенным возведение стола. Далее печь барбекю своими руками будет строиться лишь со стороны жаровни. Снова ложковой перевязкой укладываются кирпичи с десятого по четырнадцатый ряды. Перед пятнадцатым рядом вновь кладется металлический уголок с фронтальной стороны, выполняющий роль опоры для печного свода. Кладется пятнадцатый ряд. Затем нужно обустраивать постепенно сужающийся свод. Сделать его можно чередую тычковую и ложковую связку, постепенно смещая в центр. У шестнадцатого ряда тычковая вязка делается с фронтальной стороны, ложковая – по бокам. У семнадцатого – наоборот, в восемнадцатом ряду вновь меняем. Образовавшиеся выступы можно обустроить по своему назначению. С девятнадцатого по двадцать первый ряд укладывают ложковой кладкой. Двадцать вторым ядом начинается труба. В двадцать третьем ряду делается необходимое сужение и работу продолжают в той же последовательности до желаемой высоты. Чем выше – тем лучше будет тяга. В предпоследнем ряду делаются окошки для удаления дыма. Последний ряд будет закладываться полностью. Работу можно считать оконченной. Покуда раствор будет засыхать, остается подумать о внешней отделке и надежной защите от капризов природы. Рекомендуем прочитать инструкцию по изготовлению фальш камина своими руками Отделочные работыНеобходимо смонтировать полки, отделочную столешницу, сетку для жарки и поддон под угли. Последний выполняют из листа стали, у которого подогнуты края. Минимальная высота борта – около 5 см. Решетку можно забрать из старой духовки или купить новую хромированную модель. Главное, чтоб она подходила по размерам. Столешницы и полки делаются из влагостойкого материала. Сверху труба должна закрываться крышей из нержавеющей стали. Это защитит дымовые окошки от дождей. Монолитную плиту обкладывают плиткой или керамогранитом, чтобы не допустить проникания внутрь влаги. Вокруг печи-барбекю можно обустроить полноценную беседку, навес которой будет накрывать конструкцию. Очень важно, чтобы легко воспламеняющие предметы и материалы располагались подальше от кирпичных стенок, которые сильно разогреваются. Сварив коптильную камеру, расширится функциональность печи. Видео инструкцияЗаключение Построить печь барбекю своими руками не трудно, если грамотно и не спеша спланировать каждый из этапов и хорошо подготовиться к работе. Самый важный из этапов – кладка. От качества ее выполнения будет зависеть долголетие службы всей конструкции. Вам может понравитьсяv-teplo.ru Мангалы барбекю: советы и правила выбораОбычные мангалы предназначены приготовления мяса на раскаленных углях. Румяные куски мяса, нанизанные на шампур, шипящие над углями, вряд ли кого оставят безучастными. Однако в течение всего теплого сезона хочется попробовать не только шашлыки, но и что-нибудь другое. Для любителей кулинарных экспериментов на загородном участке лучше установить мангалы барбекю. Они позволяют готовить мясо, овощи и рыбу не только на шампурах, но и на решетке, что расширяет возможности домашнего мастера — шашлычника. Наиболее опытные и обстоятельные владельцы загородных участков, стремящиеся доставить удовольствие собственному желудку, устанавливают во дворе беседки с барбекю и мангалом. В беседке с комфортом можно готовить блюда по самым разнообразным рецептам, накрывать стол, вести неспешные беседы с друзьями. Конструкция барбекюУстройство для приготовления мяса, называемое барбекю, включает обязательное наличие двух решеток, расположенных одна над другой. На нижнюю укладывается слой раскаленных углей. Верхняя позволяет разместить продукты на оптимальном расстоянии от источника жара. Для регулирования притока воздуха к углям конструкция может предусматривать отверстия с заслонками. Эти отверстия располагаются и в нижней части устройства, и в верхней. Мастеру следует лишь выбрать вариант, который ему привычен или кажется наиболее удобным. Довольно часто очаг, оснащенный приспособлением для установки шампуров и решетками, продается под названием барбекю гриль мангал. Понятие гриль обозначает способ приготовления продуктов – над углями, как в жарочном шкафу. Виды барбекюПрежде чем купить мангал барбекю, следует определиться, какие именно продукты, и какими способами вы собираетесь готовить. Барбекю можно разделить на две больших группы – с крышкой и без крышки. Однако их основное отличие определяется не просто присутствием или отсутствием крышки. Установка крышки добавляет устройству дополнительные функции.
Функциональность устройства барбекю с крышкойБарбекю мангал для дачи, оснащенный крышкой, приобретает набор уникальных функций, благодаря которым домашний мастер-кулинар может по-разному готовить потрясающие блюда. Он позволяет:
Стационарный или передвижной?Мангалы с функцией барбекю разделяются на мобильные варианты и стационарные. Мобильные конструкции отличаются компактностью. Чаще всего они бывают сборно-разборными, что облегчает их транспортировку в багажнике автомобиля. Портативные барбекю подойдут для людей энергичных, склонных устраивать пикники на выезде, в лесу, на берегу реки, на опушке. Мангалы барбекю из кирпича (к примеру) стационарные устанавливаются на загородном участке. Это основательные конструкции, рассчитанные на длительное их использование. Их отличает увеличенная площадь решетки для приготовления мяса. Они прекрасно послужат хлебосольным хозяевам дачи, любящим собирать веселые компании друзей и родственников у очага.Иногда стационарная конструкция устанавливается с расчетом на возможность приготовления продуктов не только методом жарки или запекания, но и томления в специальном толстостенном металлическом сосуде – казане. Хозяева дачи становятся обладателями уникального комплексного варианта устройства – мангал казан барбекю. В казане на углях можно приготовить чудесные блюда среднеазиатской кухни – шурпу, плов, джиз-быз, и другие. Барбекю помогают человеку совершенствовать искусство приготовления блюд по исторически выверенным рецептам, чрезвычайно вкусным и полезным. nashkotel.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|