- 8 (495) 7487600
- 8 (495) 7487600
- 8 (925) 5552040
- 8 (925) 5552040
- Напишите нам
- Обратный звонок
Интернет магазин оборудования насосной, отопительной и водонагревательной техники №1
Характеристики и изготовление змеевика для самогонного аппарата. Котел для самогонного аппарата
Змеевик для самогонного аппарата: описание и изготовление
Змеевик для самогонного аппарата отличается простотой конструкцией, но при этом он выполняет весьма сложные функции: конденсирует пары спирта и под действием целой системы охлаждения превращает их в самогон.
Несмотря на то что функции змеевика многообразны, его можно изготовить для самогонного аппарата своими руками. На деле змеевик — это закрученная в спираль трубка, по которой и движутся пары спирта, сивушные масла и вода, т. е. все составляющие браги, которая и проходит процедуру дистилляции.
Змеевик для самогонного аппарата
Для изготовления змеевика понадобится определиться с его размерами, материалом и другими параметрами, а уже после этого приступать к изготовлению приспособления. Специалисты разделяют процесс на две фазы: теоретическая и практическая.
Немного теории
Теоретическая фаза изготовления змеевика для самогонного аппарата начинается с определения материала, из которого этот самый змеевик и будет сделан.
Самогонный аппарат — устройство сложное, его монтируют в несколько этапов. Холодильник является важной частью устройства. По этой причине стоит ответственно подойти к выбору материала для изготовления главной части холодильника змеевика. Его делают из:
- Меди.
- Нержавеющей стали.
- Алюминия.
Для змеевика самогонного аппарата, сделанного из меди, характерным качеством является высокая теплопроводность. Медь не считается токсинным металлом, вредные примеси которого могут попасть в алкоголь, испортить его качество и вкусовые характеристики. Несмотря на то что среди некоторых самогонщиков бытует мнение о том, что этот металл токсичен, спешим разубедить. В качестве примера можно привести аламбик — аппарат для производства виски, коньяка и других благородных напитков, который изготовлен полностью из меди.
Из чего сделать змеевик для самогонного аппарата, если нет меди? Из нержавейки, конечно: этот материал по теплопроводности уступает не только меди, но и алюминию. Зато нержавейка не вступает в соединения с кислотами, щелочами и спиртами, не окисляется при высоких температурах. Но выбирая этот материал, стоит знать о том, для изготовления приспособления можно использовать только пищевую нержавейку. Нержавейка также считается идеальным материалом для изготовления перегонного куба и емкости для браги.
Алюминий в качестве материала для змеевика также можно использовать. Но у этого металла есть некоторые минусы. С годами алюминий окисляется, его ионы вступают в контакт с соединениями спирта, что влияет на продукт. Самогон, полученный из аппарата, в котором есть алюминий, может иметь специфический вкус и запах.
Металлопластиковые трубы сегодня все больше набирают популярность. В качестве материала металлопластик может быть использован только в том случае, если он отвечает нескольким характеристикам. Его можно закрутить в спираль, он безопасен для здоровья, то есть не токсичен, не вступает в контакт с парами спирта и сивушных масел, а также выдерживает высокие температуры и давление.
А температуры в змеевике действительно немаленькие: вода закипает при температуре в 100 градусов, спирт — при температуре в 70 градусов, сивушные масла — при температуре от 60 до 95 градусов.
Некоторые умельцы используют змеевики из стекла. Это помогает контролировать процесс. Но такое приспособление уж точно не сделаешь своими руками и тем более в домашних условиях.
Когда материал будет выбран, необходимо определиться с размерами трубки, а, вернее, ее длинной. Чем длиннее змеевик, тем больше площадь соприкосновения паров с холодной водой. Это значительно улучшает качество алкоголя, по этой причине не стоит брать слишком короткую трубку. Идеальным размером считают трубу из меди или нержавейки длинной от 1,5 до 2 метров в незакрученном состоянии.
Чем больше внутренний диаметр трубки, тем ниже сопротивление и больше площадь контакта с охлаждающим веществом. Идеальным диаметром для трубки считают показатель от 8 до 12 миллиметров.
Обратить внимание придется и на толщину стенок трубы: чем они тоньше, тем лучше теплопроводность. Но длина змеевика довольно приличная, по этой причине не стоит выбирать трубки со слишком тонкими стенками — это может привести к чрезмерной хрупкости конструкции.
Кроме того, несмотря на размеры и даже материал, при столкновении паров спирта с конденсатом, какой бы толщиной трубка ни была, ее теплопроводность снизится за счет столкновения двух сред. Идеально если труба будет толщиной от 0,9 и до 1,1 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы производить самогон неплохого качества.
Самогонный аппарат — конструкция хитрая, по этой причине обратить внимание стоит не только на материал и размер змеевика, но и определить его местоположение в приборе.
Как можно расположить змеевик:
- вертикально;
- горизонтально;
- под наклоном.
Желательно расположить систему охлаждения так, чтобы она находилась в вертикальном положении. Это обеспечит правильное движение самогона по змеевику, к тому же пары спирта в процессе дистилляции не будут встречать на пути дополнительных препятствий. Это поможет значительно ускорить процесс выгона алкоголя и немного улучшить его характеристики.
Змеевики бывают не только вертикальными, но и восходящими и нисходящими: пар может идти снизу вверх или сверху вниз. Чтобы минимизировать сопротивление, лучше подавать пар сверху, то есть понисходящей.
Но организация целой системы охлаждения не заканчивается на функционировании одного змеевика. Система имеет резервуар, а в некоторых случаях она оснащена специальной емкостью, вентилятором или кулером для поддержания температуры.
Воздушная система охлаждения менее эффективна по сравнению с той, в которой используют воду.
Холодильник может быть проточным, то есть иметь подключение к водопроводу; также он может быть оснащен резервуаром с водой.
Если говорить о проточном холодильнике, то он считается наиболее эффективным, поскольку за счет циркуляции жидкости температура воды остается низкой. В то время как резервуар с водой придется постоянно наполнять и следить за температурой воды. Если этого не делать, то качество продукции будет сложно назвать хорошим, скорее, удовлетворительным.
Самогонный аппарат с проточной системой охлаждения отличается компактностью, подавать в него воду стоит снизу, а выводить — вверху. Вода должна двигаться навстречу алкоголю, охлаждать его пары равномерно. Если подключить холодильник так, что вода будет двигаться не в противоход парам спирта, то нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться, что тоже окажет некоторое влияние на качество продукции.
Далее стоит перейти к практике. Для того чтобы сделать змеевик, понадобятся исходные материалы и определенные навыки.
Переходим к практике
Перед тем как приступить к работе, стоит убедиться в том, что все исходники есть в наличии.
Итак, для того чтобы сделать змеевик самостоятельно понадобиться:
- Трубка из меди, нержавейки или другого металла нужного размера (длинна от 1,5 до 2 метров; диаметр от 8 до 12 миллиметров, толщина стенки — от 0,9 до 1,1 миллиметров).
- Резервуар, в качестве которого можно использовать трубу для канализации диаметром до 80 сантиметров.
- Пара заглушек и чопиков из дерева, а также песок или сода.
Самогонный аппарат должен быть устроен таким образом, чтобы вся система охлаждения занимала от 15 до 20% от общей площади устройства. В систему будет входить сам змеевик и резервуар.
Итак, первое, что нужно сделать — это превратить трубку в змеевик, то есть закрутить ее в спираль. Для начала трубу набивают песком или содой, на ее концы устанавливают чопики, чтобы песок или сода не высыпались наружу. Потом берут другую трубу и накручивают на нее будущий змеевик виток за витком. Расстояние между витками должно быть не менее 12 миллиметров.
Когда змеевик будет готов, убираем чопики и высыпаем песок или соду, а после промываем приспособление под проточной водой. Затем устанавливаем патрубки, их должно быть два: один — для подачи, а другой — для отвода воды.
После змеевик упаковываем в корпус и устанавливаем заглушки, они будут располагаться сверху и снизу. После того как заглушки будут установлены, устройство стоит загерметизировать: для этого можно использовать эпоксидку, клей или другие материалы.
Последним этапом станет присоединение холодильной системы к самогонному аппарату. Когда холодильник будет подключен, его необходимо проверить, сделать это можно с помощью заранее подготовленной браги.
Несмотря на, то что самогонный аппарат — конструкция весьма интересная, его работа зависит от нескольких факторов, главным из которых является наличие всех необходимых систем. Змеевик — важная часть самогонного аппарата. Если он сделан качественно, по всем правилам, то это поможет не только улучшить качество продукции, но и повысить производительность устройства. Если система охлаждения работает без нареканий, то аппарат будет производить до 3–4 литров самогона в час.
pogarchik.com
Змеевик для самогонного аппарата своими руками: схема, фото, видео инструкция
Самогонный аппарат – одно из самых популярных на сегодняшний день устройств, позволяющее получить чистый самогон, точнее, спиртосодержащий продукт. В качестве основы изготовления выступает брага, заливаемая в перегонный куб и подогреваемая до начала кипения. При температуре 90-950С брага распадается на 3 основных фрагментации – спирт, воду и сивушные масла. Основным элементом такого аппарата является змеевик. Именно он предназначен для конденсации спиртовых паров и получения чистого продукта.
Изготовить такой агрегат несложно, даже учитывая его спиралевидную форму. В этой статье мы расскажем, как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками и что для этого понадобится.
Основная задача самогонного аппарата заключается в разделении легкокипящих компонентов (спирт закипает при температуре 780С) от тяжелокипящих – вода (1000С) и сивушные масла (от 1200С). Закипание браги осуществляется в перегонном кубе, откуда по трубке фрагменты поступают в змеевик, погруженный в холодную воду (холодильник). Здесь за счет резкого перепада температур пар, двигаясь по спирали, конденсируется и стекает уже в виде этилового спирта в емкость.
Для того, чтобы полностью удалить сивушные масла из самогона, рекомендуется дважды его пропускать через аппарат.
Схема стандартного самогонного аппарата со змеевиком
Несмотря на такое сложное описание и специфическую форму, змеевик можно изготовить собственными руками, и работать он будет также эффективно, как и профессиональный аналог.
Советуем почитать: делаем самогонный аппарат своими руками
Каким должен быть змеевик
Есть несколько параметров, которым должен отвечать действительно работающий змеевик, и основным их них является материал.
- Материал изготовления
Именно от этого будет зависеть дальнейший вкус напитка, приготовленного по всем правилам. Самое главное – материал, из которого будет изготовлена труба, не должен вступать в химическую реакцию со спиртом и выделять какие-либо вредные вещества. Основными видами являются алюминий, медь или нержавеющая сталь. Специалисты пользуются стеклянными трубками, что позволяет воочию контролировать процесс. Но такую трубку совершенно точно своими руками не сделаешь, проще ее купить в магазине химреактивов.
Также важен фактор теплопроводности, который обуславливает скорость конденсации. Самым теплопроводным материалом является медь, за ней идет алюминий и только после нержавеющая сталь.
Интересно, некоторые самогонщики высказываются против медных трубок, считая их токсичным. Хотим напомнить, что во Франции, например, весь крепкий алкоголь, включая знаменитые на весь мир коньяки, перегоняют в медном дистилляторе аламбике, и вкус от этого только выигрывает.
Ниже на фото представлен змеевик для домашнего самогонного аппарата:
- Размер змеевика
От этого параметра зависит скорость перегонки и количество получаемого продукции. Здесь действует непреложное правило – чем больше точек соприкосновения с холодной водой, тем быстрее охлаждается и конденсирует пар. Однако, за счет увеличивающегося от витка витку гидравлического соединения скорость перегонки резко снижается. Оптимальная длина змеевика – 1,5 метра при диаметре трубки в 10-12 мм.
- Расположение
Для того, чтобы конденсат стекал самотеком и нигде не застаивался, рекомендуется использовать вертикальную систему установки. Горизонтальная или наклонная, хотя и не запрещены, но снижают количество получаемого самогона при равном количестве браги.
- Система охлаждения
Самым простым и эффективным способом охлаждения является вода, налитая в емкость, куда погружен змеевик. Также в качестве охлаждающего элемента используют лед и холодный воздух, но монтаж их довольно затруднителен.
Кроме того, емкость, по возможности, должна быть открытой, чтобы можно было менять теплую воду на холодную. В закрытой емкости процесс конденсации идет гораздо хуже и очень часто самогон на выходе уже достаточно теплый.
Существует также проточный холодильник, где вода циркулирует постоянно. Помимо того, что он лучше всего охлаждает змеевик, соответственно, самогон перерабатывается быстрее, он и меньше по размеру. Благодаря этому весь самогонный аппарат получается куда более компактным.
В холодильнике необходимо создавать противоток, для чего вывод теплой воды осуществляется сверху, а холодная вода поступает снизу. В этом случае вода стремится навстречу самогону и охлаждается равномерно по всему змеевику.
Процесс изготовления змеевика для самогонного аппарата своими руками
Змеевик будет изготавливать из медной трубки. Напомним, также можно использовать алюминиевую, латунную и даже трубку из нержавеющей стали. Длина такой трубки составляет 1500-2000 мм, диаметр 10-12 мм, толщина стенки 1-1,1 мм.
Далее находите резервуар, куда будет установлен змеевик – металлическая или стеклянная емкость, от размера которой зависит размер змеевика. В целом уже установленный он должен занимать не менее четверти объема. Если под рукой нет никакой подходящей емкости, можно использовать даже отрезок пластиковой трубы, запаянный с одного конца. Диаметр такой трубы должен быть не менее 80 мм.
Чертеж змеевика и корпуса для самостоятельного изготовления
Как правильно собирать
- Набиваете очень плотно трубку песком, солью или содой, чтобы исключить даже малейшую деформацию при гибке. Не стоит замораживать воду и так пытаться завить трубу, поскольку при сгибании колено будет нагреваться и плавить лед, что спровоцирует деформацию трубки.
- Закрываете оба конца трубки деревянными или пластиковыми заглушками, чтобы не высыпался песок..
- Находите круглый с равным сечением по всей высоте предмет диаметром 30-35 мм и накручиваете аккуратно вокруг него трубку. Можно сгибать с помощью плоскогубцев, но стараться при этом не деформировать внешний материал. Шаг между витками должен составлять 12-15 мм.
- Открываете оба конца, высыпаете песок или соль и тщательно промываете под проточной водой.
- С внешней стороны корпуса вставляете патрубки для ввода/вывода воды.
- Ставите вертикально змеевик внутрь емкости, закрепляете выходной канал наружу, откуда будет выходить самого, фиксируете герметиком или холодной сваркой, по обеим сторонам делаете заглушки.
Вот так выглядит уже полностью собранный металлический холодильник
Средняя мощность нагрева перегонного куба составляет 3 киловатта. При таких показателях эффективность змеевика составит 4 литра самогона в час. Этот объем получается из 30 литров браги.
Видеоролик вам расскажет как своими руками сделать змеевик для самогонного аппарата
www.portaltepla.ru
Охладитель для самогонного аппарата своими руками: фото и видео инструкция
Самым важным элементом самогонного аппарата является змеевик. К его изготовлению необходимо подходить очень ответственно, ведь именно здесь происходит священный процесс выделения спирта из спиртосодержащего пара. И если перегонный куб может быть, в принципе, любым, главное, чтобы герметичным, то змеевик выбрать или сделать не так то просто.
В змеевике, который именуют "холодильником Грэхема", происходит конденсация спиртосодержащих паров с последующим разделением на парообразную и жидкую фракции, после чего сконденсировавшийся самогон отводится наружу. Конденсация осуществляется за счет отвода охлаждения стенок змеевика водой, а в некоторых случаях воздухом. При охлаждении самогонных паров они распадаются на пар и самогон, при этом последний, стекая по змеевику, выходит в приемочную емкость.
От того, насколько грамотно и корректно изготовлен змеевик, зависит производительность самогонного аппарата и качество готового продукта.
Характеристики змеевика
Для того, чтобы увеличивать производительность самогонного аппарата, необходимо обеспечить соблюдение определенных геометрических характеристик змеевика, а именно:
- длина – чем больше этот показатель, тем выше гидравлическое сопротивление и больше площадь поверхности, контактирующая с водой.
Речь идет именно о длине трубки, из которой изготавливается змеевик, а не о длине уже скрученного змеевика.
- сечение – чем больше этот показатель, тем меньше гидравлического сопротивления, но больше контактных пятен по протяженности всего змеевика;
- толщина стенки - чем меньше этот показатель, тем менее удобным становится в работе змеевик ввиду повышенной хрупкости и ломкости.
Считается, что небольшая толщина стенки змеевика увеличивает коэффициент теплоотдачи и повышает производительность аппарата. На самом деле, теплопроводность практически не зависит от толщины стенки, так как срабатывает слоевой эффект. На границе пара и воды происходит резкое снижение температуры и, как следствие, увеличивается количество конденсата.
- материал – нетоксичный и инертный по отношению к спирту и спиртосодержащим элементам, с высокой степенью теплопроводности, относительно гибкий и простой в уходе.
Показатель теплопроводности нетоксичных материалов:
Материал |
Теплопроводность, Вт/м·К |
Цена, у.е. за кг |
Серебро |
429 |
15,56 |
Медь |
382—390 |
7,09 |
Алюминий |
202—236 |
1,77 |
Латунь |
97—111 |
3,5 |
Нержавеющая сталь |
20 |
1,05 |
Стекло |
1-1,15 |
-* |
* - змеевик из стекла продается в уже готовом виде и цена его зависит от количества витков. Минимальный на 10 витков обойдется в 1000, на 24 витка – от 1800 рублей.
Советуем почитать: самый эффективный самогонный аппарат своими руками
Наиболее оптимальным по цене и теплопроводности является медный змеевик. К тому же, с медью легко работать, такую трубку завить не составит труда даже без предварительного нагрева.
Материалы для змеевиков
Медь
Важным преимуществом медного змеевика является его химическая инертность по отношению к спирту. Надо понимать, что не сам материал инертен, но то, что он не вступает в реакцию ни с собственно спиртом, ни со спиртосодержащими парами.
За время эксплуатации на медной трубке появляется едва заметный налет оксида меди, который попадает в уже готовый продукт. Но его количество настолько незначительно, что невозможно даже его отследить, не говоря уже об анализе теоретического вреда здоровью.
Нержавеющая сталь
Этот материал ввиду стойкости к коррозии, позволяет получать максимально чистый продукт. При этом сталь сложно самостоятельно завить так, как требуется. Для того, чтобы сделать необходимое количество витков, понадобится радиальный шаблон или трубогиб в случае его отсутствия, и газовая горелка. Из недостатков – гораздо меньшая теплопроводность, чем у меди, и более существенный вес.
Как можно согнуть трубу без трубогиба – видео совет от мастеров
Стекло
Несмотря на то, что стеклянные змеевики используются лишь в единичных случаях, многих интересует вопрос о целесообразности использования такого материала. Действительно, стекло на выходе дает абсолютно чистый продукт. НО! Его подготовить можно только в специальной мастерской, сложно соединить с другими элементами самогонного аппарата и такой змеевик очень хрупкий.
Силиконовая трубка
Неплохая альтернатива для змеевика, которая также сопровождается определенными минусами и плюсами. Из плюсов следует выделить простоту в обработке и невысокую цену. Это нейтральный материал, не вступающий в реакцию со спиртом, не коррозирующий и оттого не передающий никаких посторонних веществ в готовый продукт. Из минусов – сложно зафиксировать форму, приходится использовать проволочный каркас и невысокая теплопроводность. По сравнению с тем же медным змеевиком, при силиконовом производительность самогонного аппарата снижается на 25%.
Охладитель для самогонного аппарата
Устройство любого самогонного аппарата включает 3 обязательных элемента:
- перегонный куб;
- холодильник;
- змеевик.
Между собой агрегаты связаны системой шлангов, по которым отводиться и подводиться вода, а также обрабатываются самогонные пары.
Холодильник представляет собой емкость накопительного или проточного типа, куда помещен змеевик. В холодильнике постоянно присутствует вода, которая охлаждает стенки змеевика, тем самым провоцируя выделение конденсата (самогона) и стекание его в приемочную емкость.
Для самогонного аппарата качественный змеевик значит все – именно от него зависит производительность агрегата и количество самогона.
Как сделать охладитель для самогонного аппарата
Теперь уже понятно, что основная задача змеевика – мгновенное охлаждение выделяющиеся при кипении браги паров и преобразование их в самогон. Чем более контактным и теплопроводным будет змеевик, тем большее количество самогона за определенную единицу времени будет получено.
Основа змеевика – труба из выбранного материала. Ранее мы уже говорили о том, что по показателям гибкости, теплопроводности и цены наиболее подходящим является медь. Ее и будем брать для изготовления охладителя своими руками.
Для змеевика могут подойти и другие материалы –серебро, латунь, нержавеющая сталь, алюминий и стекло. Доступными из этого перечня являются алюминий и нержавеющая сталь, но и тот, и другой можно обработать только в специальных условиях и на станке.
Что надо для изготовления змеевика
Исходный материал – трубка диаметров 1-1,2 см с толщиной стенки 1-1,1 мм и длиной порядка 1,5 метров.
Если для изготовления змеевика выбрана медь, следует понимать, что периодически его надо будет чистить от налета оксида. Это черный налет, который появляется в результате контакта с воздухом и серой. Для чистки можно использовать соду или лимонную кислоту. Разводите столовую ложку того или другого вещества в литре теплой воды и замачиваете змеевик в зависимости от степени загрязнения на 2-8 часов. После вытаскиваете и отмываете мягкой губкой весь налет.
Как завить змеевик
Чтобы трубка не прогнулась и не сплющилась, ее следует наполнить обычным песком, забив с одной стороны деревянную заглушку.
Ставите трубку вертикально и аккуратно засыпаете песок, регулярно постукивая трубкой об стол, чтобы песок утрамбовался. Когда трубка наполнена, с другой стороны также закрываете заглушкой, чтобы песок не стал высыпаться, когда будете завивать его.
Используйте для основы любую трубу подходящего диаметра и зафиксируйте ее в тисках в вертикальном положении. Накручивайте медную трубу вокруг основы так, чтобы между витками был шаг в 0,5 см и они между собой не соприкасались.
Далее змеевик погружается в холодильник, соединяется штуцерами с входной и выходной стороны и запускается в работу.
Как сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками – видео
www.portaltepla.ru
Устройство самогонного аппарата: разберемся с конструкцией
В данной статье разберем устройство самогонного аппарата. Получением спирта из сусла, имеющего небольшую крепость, на Руси занимались издавна. Для этого не требовалось дорогостоящего оборудования. А алкогольный продукт получался не хуже заграничных спиртных напитков. Шло время, самогонный аппарат совершенствовался. И по-прежнему народ использует его для дистилляции в домашних условиях.
Простейший самогонный аппарат
Устройство самогонного аппарата представляет собой несколько емкостей с переходниками между ними. Самый простой «перегонный куб» — это металлическое и конической формы ведро с деревянной крестовиной, вставленной примерно на 2/3 его высоты. На дно заливается брага, на крестовину ставится тарелка, а сверху ведро плотно закрывается металлическим блюдом (по диаметру верха или более него). Последующий нагрев браги вызывает испарение спиртовых паров, конденсирующихся на дне блюда с налитой холодной водой или заполненным иным охладителем. Капли стекают в тарелку на крестовине. Пар проходит между краями ее, не достающими до стенок ведра. Самогон при этом получается слабый крепостью и мутноватый. Он к тому же богат сивушными маслами.
О перегонном кубе
Виды самогонных аппаратов и их разновидности привлекают простотой устройства. Классическое исполнение самогонного аппарата – это перегонный куб, затем холодильник, а в конце емкость для сбора спирта. В качестве первого компонента используется фляга или иная подходящая емкость. Крышка ее должна закрываться герметично и под давлением. Это нужно, чтобы пары спирта не прорывались наружу. В крышке отверстие для их выхода или два (второе для термометра). Более всего для перегонного куба подходит фляга от коровьего доильного аппарата. Можно использовать и обычную молочную флягу, просверлив отверстия. Подойдет и бытовая скороварка. Дюралюминий несколько окисляет брагу, лучше его нержавеющая сталь, бидоны из нее продаются в магазинах.
О змеевике
Системой охлаждения спиртовых паров служит 5-витковый змеевик, погруженный в холодное вещество. Он обычно металлический. Но есть и стеклянные, и даже кварцевые. Еще фарфоровые и керамические. Все они лучше металлических змеевиков по экологии. Использование железа, алюминия и других металлов изготовления змеевиков нежелательно. Спирт – это растворитель. Он вступает в реакции, получаются оксиды. Есть, однако, пищевая медь, а из нержавейки делают многие бытовые приборы для приготовления пищи. Алюминий много вреднее меди, а тем более и нержавеющей стали.
Об охлаждении
Емкость для охлаждения змеевика бывает разной формы. Материал для нее подходит любой, вплоть до пластика. Можно охлаждать и воздухом, но тогда нужны вентиляторы. Охладители с заливаемой холодной водой, с проточной водой, с загрузкой снега или льда – все они обеспечивают конденсацию паров спирта в змеевике. Бачок, фляга, котел — вот подходящие для охладителя емкости. В случае использования проточной воды для него подходит и ванна.
О шланге
Шланг из силикона для переходника от перегонного куба к змеевику достаточно прочен. Его не разорвет давлением спиртных паров, и он легко надевается на металлические трубки, если предварительно разогреть шланг горячей водой (если диаметр его немного меньше трубки). Этим еще обеспечивается и герметичность. Место соединения укрепляется стягивающим металлическим кольцом (манжетой). Силиконовый шланг устойчив к перепадам температур, гибок, долговечен, не токсичен.
Виды самогонных аппаратов и их составные части выполняются и не по классической схеме. Есть устройства и с сухопарником. Из перегонной емкости пары спирта поступают в него, там очищаясь несколько от вредных примесей. Дальше попадают в змеевик, конденсируются и попадают в виде жидкости в сборную емкость.
О ректификации
Получение высококачественного самогона возможно только при использовании ректификационной колонны. В этом цилиндрическом сосуде жидкие смеси разделяются на фракции. Из смесей выделяются пары. В ректификационной колонне есть дефлегматор (сухопарник), охлаждаемый водой. Пар конденсируется и стекает по стенкам дефлегматора. Несколько фаз испарения и конденсации в ректификационной колонне позволяют получать на выходе 96% спирт. Этот способ использует промышленность. Малые аппараты подобного типа есть в продаже.
О контроле
Работа самогонного аппарата должна контролироваться постоянно. Брага не должна кипеть как вода, а охлаждающая змеевик жидкость не нагреваться чересчур. Если же прекратится нагрев фляги с брагой, то вскоре и самогон перестанет поступать в сборную банку. Бывает, что замусоривается змеевик в месте соединения с выходным штуцером. Тогда с перегонного куба в лучшем случае сорвет крышку давлением пара. Перед каждой перегонкой тщательно проверяются все составные части самогонного аппарата. Проверить герметичность емкости для браги можно автомобильным насосом, но для этого должен быть соответствующий вход в крышке, сделанный заранее. Продуть силиконовый шланг и змеевик можно любым способом.
Советуем прочитать:
Оборудование для самогоноварения;
Как правильно пользоваться самогонным аппаратом
samogonpil.ru
Самогонный аппарат с ТЭНом – как сделать своими руками? + Видео
Самогонный аппарат с ТЭНом – это отличная альтернатива традиционным устройствам, работающим на газовой плите. Такие приспособления обрели большую популярность среди новичков в самогоноварении. Они не требуют постоянного внимания владельца, ведь для их использования достаточно ввести нужные настройки и пойти заниматься своими делами.
1 Из чего состоит и как работает аппарат со встроенным нагревателем?
Конструкция устройства для самогоноварения такая же, как и у традиционного аппарата. Она также снабжена сухопарником, змеевиком и перегонным кубом. Единственное отличие заключается в наличии электронагревателя, встроенного в сосуд для подогрева браги.
Основной элемент - ТЭН
Рекомендуем ознакомиться
Многие компании-производители снабжают свои аппараты электрическими терморегуляторами и электронной платой со встроенным термодатчиком. В зависимости от комплектации, плата может снабжаться звуковым сигналом, оповещающим владельца аппарата о приближении конкретного события. К примеру, устройство оповестит, что в перегонной емкости почти закончилась брага или о превышении заданной температуры кипения. Большинство производителей также оснащают свои приборы электронным термометром и регулятором, делающим производство самогона гораздо комфортнее.
Принцип работы таких устройств для самогоноварения напрямую зависит от стоимости оборудования. Устройства из бюджетной ценовой категории оснащаются только ТЭНами, которые размещаются под перегонными емкостями. Они нагревают жидкость до нужной температуры, после чего она превращается в конденсат и попадает в трубчатый холодильник самогонного аппарата – змеевик. Большим минусом таких приборов считается отсутствие возможности контролировать температуру нагревания.
Более дорогие модели отличаются наличием термометров для аппаратов. С их помощью вы сможете следить за температурой нагревания браги и вовремя остановить процесс. Кроме того, дорогостоящие универсальные аппараты имеют до 10 режимов работы. Они позволяют получать чистый домашний спирт различной крепости, вино, пиво, элитные напитки. Некоторые модели снабжаются съемным нагревателем с термостатом, который можно отсоединить и готовить самогон на плите.
Электрический самогонный аппарат с термометром
Принцип работы дорогих устройств также довольно прост: вы засыпаете брагу в перегонный куб, настраиваете температуру нагревания и выбираете режим. Далее аппарат сделает всю оставшуюся работу за вас. Чем больше функций имеет самогонный аппарат с ТЭНом и встроенным терморегулятором, тем больше электричества он потребляет. Поэтому советуем не "вестись" на уловки производителей и выбирать средний по цене аппарат, который хорошо выполняет свою работу и не "ударит" по вашему карману.
Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...2 В чем преимущества и недостатки механизма с ТЭНом?
Самонагревающиеся устройства для приготовления самогона – это сравнительно новое слово на рынке бытовых приборов. Они постоянно совершенствуются и получают новые функции. Если брать во внимание аппараты, которые есть в продаже сегодня, можно отметить такие достоинства этих приборов:
- наличие перегонного куба большого объема, что позволяет получить гораздо больше напитка;
- ускоренный процесс нагревания браги, по сравнению с обычными аппаратами;
- отсутствие необходимости поднимать габаритные конструкции и устанавливать их на плиту;
- длительные сроки эксплуатации;
- наличие всевозможных функций делает прибор более комфортным в эксплуатации.
Самогонный аппарат с ТЭНом
Также необходимо отметить и минусы приборов, работающих от электричества. Во-первых, они потребляют большое количество электроэнергии. Во-вторых, их не удастся использовать на открытом воздухе. В-третьих, они стоят дороже традиционных аппаратов. Перегонные устройства, питающиеся от сети, довольно часто ломаются. В отличие от традиционных самогонных аппаратов их сложно или практически невозможно починить. В результате приходится менять нагреватель или электронную плату, стоимость которых порой сравнивается с новым оборудованием.
3 Создаем аппарат своими руками – тонкости процесса для новичков
Магазинная электроника, которую можно использовать для самогонного аппарата, сделанного своими руками, даже сегодня не впечатляет разнообразием. Однако и этих запчастей вполне хватит для того, чтобы создать прибор, работающий от электрической сети. С этой целью многие народные умельцы предпочитают изготавливать перегонное оборудование из имеющихся, но уже не нужных бытовых приборов.
В первую очередь вам потребуется приобрести ТЭН для самодельного самогонного аппарата. Он продается в любом магазине бытовых приборов. После этого выберите ненужную вам емкость с крышкой. В днище сосуда проделайте 2 небольших отверстия для нагревателя. Просуньте элементы последнего в дырки и нанесите герметик, чтобы при работе не происходило утечек браги. К концам нагревателя подсоединяем хорошо заизолированный провод. После этого подключаем прибор и проверяем его работу.
Тэн для самогонного аппарата
Всем нам хорошо известно, что температура, при которой испаряется спирт, составляет 78,4 °C. Сивушные масла и другие ядовитые вещества конденсируются при 63 °C. Имея постоянную информацию и поддерживая температуру, владельцу аппарата гораздо легче контролировать процесс производства алкоголя. В таком случае на помощь самогонщику придет электронный термометр. По точности такой прибор ничем не уступает биметаллическому градуснику. Некоторые модели измеряющих приспособлений снабжаются звуковыми сигналами, срабатывающими при превышении или падении температуры кипения браги.
Установив термометр, можно продолжать изготовление аппарата. Для этого купите стеклянный змеевик, несколько силиконовых трубок и емкость для сбора спиртного. Соедините змеевик с перегонным кубом посредством трубок. Сам холодильник поместите в охлаждающую камеру из металлической трубы. Все стыки обязательно загерметизируйте, чтобы при работе не происходило утечек. В камеру для змеевика должна подаваться холодная вода, которая будет охлаждать конденсат. Еще одну силиконовую трубку нужно соединить с обратной стороной холодильника и вывести ее наружу. В дальнейшем под нее будет ставиться емкость для сбора готового самогона.
Чтобы иметь возможность настраивать нужную вам температуру кипения браги, ваше устройство должно оснащаться специальным приспособлением – терморегулятором. Он может продаваться как в паре с нагревателем, так и отдельно.
Подключать его необходимо строго согласно инструкции, идущей в комплекте. Изготовленный таким образом простейший самогонный аппарат прослужит длительное время. Главное – регулярно проверяйте его на наличие трещин и отверстий, сквозь которые может просачиваться вода. Помните – если вода попадет на нагреватель, ваш прибор сгорит, что может привести к короткому замыканию в квартире.
nalivali.ru
Самогонный аппарат колонного типа и его особенности
Каждый человек, который всерьез занимался изготовлением самогона в домашних условиях, в любом случае озадачивался вопросом выбора устройства для дистилляции самогона. В прошлое давно ушли времена, когда самогонные аппараты изготавливались из подручных материалов, что вызывало большие затруднения в получении качественного продукта. Сегодня винокурам предложен богатый выбор моделей оборудования, предназначенного для перегонки самогона, и все они отличаются друг от друга механизмом работы, габаритами и другими параметрами. Самогонный аппарат колонного типа — это выбор многих современных винокуров, которые стремятся получить высококачественный продукт. Какими же особенностями характеризуется такое устройство и как его эксплуатировать?
Самогонный аппарат колонного типа
Особенности строения
Чтобы понять, какие особенности есть у дистиллятора колонного типа, следует рассмотреть конструкцию классического самогонного аппарата. Даже самый простой аппарат имеет сложный механизм работы, ведь он должен обеспечивать поэтапное изготовление самогона. Важной составляющей аппарата является котел-испаритель (перегонный куб), или бражник. В эту емкость помещают брагу — сырье для изготовления самогона, которое на 10-15% состоит из спирта.
Бражник обычно имеет три резьбовые отверстия в верхней части. В одно из них устанавливается термометр, во второе — отводящая трубка, в третье — предохранительный клапан. Бражник обычно нагревается на электрической или газовой плите. Бражники некоторых моделей классических самогонных аппаратов можно нагревать на костре, но такой подход к изготовлению самогона усложняет контроль над температурой нагрева.
Верхняя часть перегонного куба оснащается змеевиком, имеющем форму спирали, что позволяет сделать конструкцию для приготовления самогона более компактной. Змеевик обычно проходит через емкость, в которую заливается жидкость для охлаждения. Во время охлаждения паров генерируется конденсат, оседающий на внутренней стене трубы и стекающий наружу. Змеевик любой модели самогонного аппарата состоит из нержавеющей стали, устойчивой к воздействию едких паров спирта.
Последней обязательной составляющей частью самогонного аппарата считается емкость для сбора чистого самогона.
Следует учесть, что самые простые в плане конструкции самогонные аппараты не оснащаются сухопарниками, позволяющими очистить самогон от сивушных масел. Разумеется, сухопарник можно изготовить своими руками, но в этом случае нельзя гарантировать, что его применение даст стопроцентную очистку самогона от вредных примесей. Поэтому многие винокуры рано или поздно задумываются о покупке самогонного аппарата колонного типа, который позволяет качественно разделить самогон на фракции, тем самым обеспечив получение качественного напитка. Что касается классического самогонного аппарата, то его применение позволяет получить спирт-сырец, крепость которого достигает 70 градусов. Такое сырье нуждается в дополнительной очистке и снижении крепости. Применение колонны позволит сократить время приготовления самогона за счет того, что он будет очищен от примесей в процессе перегонки.
Особенности эксплуатации
Как работает ректификационная колонна? В таком агрегате пар разделяется на фракции: «головы» (технический спирт, который нельзя употреблять), «тело» (самогон) и «хвосты» (чистый спирт, пригодный для регулирования крепости браги). Самогон, полученный благодаря ректификационной колоне, всегда будет представлять собой лишь «тело», то есть в такой жидкости не будет сивушных масел, метанола, ацетона. Такой самогон сразу же после изготовления можно применять в приготовлении любых алкогольных напитков.
Перед эксплуатацией ректификационной колоны (самогонного аппарата колонного типа) следует прежде всего изучить инструкцию. Этот аппарат предназначен для получения спирта из разбавленного на 40% спирта-сырца. То есть если винокур использует ректификационную колонну, ему все равно придется позаботиться о покупке классического самогонного аппарата. Если использовать такую колонну с целью перегонки браги, то оборудование быстро выйдет из строя, поскольку брага будет засорять дно колонны. В то же время в продаже можно найти самогонные аппараты, оборудованы ректификационной колонной, которые эксплуатируются в режиме ректификации и дистилляции. Такие аппараты рекомендуется приобретать винокурам-новичкам, которые в силу недостаточности опыта в приготовлении самогона не могут гарантировать безопасность получаемого продукта.
Однако у самогонного аппарата колонного типа, как и у всех видов оборудования, есть некоторые недостатки, которые следует обязательно учитывать перед покупкой:
- Громоздкость: если самогонный аппарат оборудован ректификационной колонной, то он имеет большие габариты, затрудняющие его установку, хранение и транспортировку.
- Слабый змеевик: многие опытные винокуры предпочитают не покупать колонну, поскольку ее змеевик часто выходит из строя, а его замена считается довольно дорогостоящей.
- Цена: самогонные аппараты колонного типа стоят гораздо дороже, чем классические модели оборудования.
- Низкая производительность: эксплуатация классического самогонного аппарата позволяет за один раз получить как минимум 1 литр напитка. Что касается колонны, то она характеризуется меньшей производительностью.
Сегодня производители оборудования для винокурения предлагают своим покупателям богатый выбор моделей самогонных аппаратов колонного типа. К наиболее востребованным моделям такого оборудования можно отнести:
- «Спиртмаш СМ»: эта ректификационная установка для приготовления самогона работает в режиме дистилляции и ректификации. Все элементы оборудования изготовлены из нержавеющей стали — устойчивого материала, обеспечивающего продолжительный срок эксплуатации оборудования. Бак для браги можно греть на любых источниках тепла: открытом огне, конфорке газовой и электрической плиты. Колонна оснащена профессиональной насадкой Панченкова, увеличивающей производительность оборудования. Колонна оснащена двумя термометрами, позволяющими контролировать процесс изготовления алкоголя. Модель «Спиртмаш СМ» имеет стоимость, которая колеблется в пределах 19-24 тысяч рублей (цена зависит от вместительности куба).
- Cuprum&Steel Rocket 28: этот аппарат колонного типа изготовлен из меди. Оборудование характеризуется тем, что его оснащение соответствует технологии «Сухопарник+». Оборудование обладает производительностью, составляющей 4 литра в час. Технология водяного охлаждения позволяет увеличить темп перегонки самогона. Стоимость оборудования составляет 14-20 тысяч рублей в зависимости от вместительности бака.
Покупателям сегодня предложены различные типы самогонных аппаратов, однако при выборе любой модели оборудования следует учесть те аспекты, от которых будет зависеть удобство и качество эксплуатации оборудования. К примеру, если самогон будет изготавливаться на кухне, то покупателю перед покупкой аппарата следует точно измерить расстояние между кухонной плитой и вытяжкой. При покупке аппарата предпочтение следует отдать той модели, которая оснащена дополнительным оборудованием, которое позволяет упростить процесс изготовления самогона. Любой куб должен обладать широкой горловиной, что предупредит образование накипи на ее стенках.
Правильный выбор оборудования для изготовления самогона позволит изготавливать продукт безупречного качества!
pogarchik.com
Холодильник для самогонного аппарата своими руками: схема, фото, видео инструкции
Готовить огненный напиток россияне научились еще в пик «сухого закона». За все это время мастерство оттачивалось, вносились изменения в рецептуру, совершенствовались самогонные аппараты. Сегодня ни приобретать, ни тем более изготавливать алкоголь для домашнего использования уже никто не запрещает, но качество магазинной водки оставляет желать лучшего. Именно поэтому настоящее время можно назвать расцветом самогоноварения. Мы уже писали, как изготовить сухопарник и даже змеевик, а сейчас пришло время рассказать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками.
Несмотря на то, что готовые самогонные аппараты есть в свободной торговле, многие предпочитают собирать его самостоятельно. Тем более что на самом деле ничего принципиального сложного в этом нет. В конце статьи мы приведем рекомендации специалистов, а также расскажем, как сделать зимой самогон даже без аппарата.
Устройство самогонного аппарата
Как бы сурово ни выглядел уже собранный агрегат, его устройство очень простое, в состав которого входят следующие обязательные элементы:
- Перегонный куб – герметичная емкость, куда заливается брага и откуда начинается производство спиртосодержащего продукта. В самодельных аппаратах в качестве перегонного куба выступает скороварка, где сырье подогревается до определенной температуры.
- Змеевик – спиралевидная медная (стеклянная, алюминиевая или из нержавейки) труба, через которую проходит спиртосодержащий пар, часть оседает в виде конденсата на стенках, а спирт стекает в подготовленный резервуар.
- Холодильник - емкость с циркулирующей холодной водой с погруженным змеевиком, где и происходит процесс фрагментации пара на спирт и конденсат. Как и в перегонном кубе, здесь должна поддерживаться относительно постоянная температура, достаточная для появления конденсата.
За время работы самогонного аппарата вода в холодильнике нагревается и конечного продукта получается меньше. Для того, чтобы температура воды была все время на одной отметке, необходимо обеспечить ее постоянную температуру. Для этого в резервуаре делают краны для слива и подачи воды.
Кран для подачи воды должен всегда находиться внизу емкости – холодная вода, поднимаясь при нагреве, стремится навстречу самогону, за счет происходит интенсивное разделение пара.
- Шланги или трубки, необходимые для соединения всех элементов в одну цепь.
- Сухопарник – дополнительный элемент, который используется для дополнительной очистки конечного продукта.
Советуем почитать: самый эффективный самогонный аппарат своими руками
Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками
Для корпуса берете трубу из нержавеющей стали диаметром 76-78 мм. Сверху и снизу делаете 2 отверстия для подвода и вывода воды и подсоединяете патрубки для удобства. На крышках делаете отверстия уже под змеевик, исходя из его диаметра.
Вставляете в трубу змеевик и патрубки, все отверстия завариваете герметично, чтобы не вытекала вода.
После того, как собран весь холодильник, обязательно проверьте его на герметичность.
На трубу змеевика на подаче приварите штуцер с внешней резьбой.
Размеры и чертеж холодильника для самогонного аппарата
На этом изготовление холодильника закончено.
Для справки. Стандартная длина змеевика 1800-2000 мм, этого достаточно для получения 3 литров самогона в час. Увеличивать скорость не рекомендуется – если брага начнет сильно кипеть, она будет выплескиваться в готовый продукт, что испортит вкус и аромат.
Подключая холодильник, обеспечьте вывод отработки (теплой воды) сверху, а подачу холодной воды снизу. Если этого не предусмотреть, на выходе из 10 литров браги вы получите всего 1,5-2 литра самогона, то есть почти в 2 раза меньше планируемого объема.
Примеры самогонных аппаратов с разными холодильниками
- Для начала рассмотрим схему самогонного аппарата по принципу изотермической перегонки
Принципиально новой эту схему нельзя назвать, но стоит отметить приемочную воронку, которая позволяет собирать готовый продукт без изъятия холодильника. Лучше всего воронку поставить на небольшую треногу, но можно прикрепить и проволокой.
Что отличительного в такой схеме? Наличие проточной системы сразу от водопроводного крана, что позволяет постоянно охлаждать воду и сделать аппарат более эффективным.
Место соединения испарителя и холодильника рекомендуется замазать обычным соленым тестом. Во-первых, такое соединение компенсирует избыточное давление, по сути, тесто выступает предохранительным клапаном. Во-вторых, при нагревании в помещении будет аромат свежей выпечки, а не сивухи, как это часто бывает. Это мелочь, но также очень важна.
- Стандартная схема агрегата
Это наиболее популярный вид самогонного аппарата и холодильника, изготавливаемого в домашних условиях.
Берете емкость, закрываете ее герметично крышкой , в которую вставляете термометр и выводящую трубку с краном. К этой трубке подсоединяете змеевик. Он, в свою очередь, погружается в емкость с холодной водой.
Заливать брагу в перегонный куб надо не более чем на 2/3 объема. Доводите постепенно до температуры 75-780С, после чего контролируете кипение – оно должно быть очень медленным и не бурлящим. Если быстро закипятить или допустить бурное кипение, капли браги забьют трубку, придется разбирать и промывать всю систему.
- Это пример со стандартным холодильником, но добавочной емкостью, которая дополнительно очищает готовый продукт (это не сухопарник).
В емкости с водой (на рис.6) температура должна быть постоянно на отметке 80С.
Как правильно пользоваться
Наливаете на 2/3 объема перегонного куба брагу, подогреваете до температуры 75-78С и держите спокойное кипение. После того, как процесс запущен, фракции спирта и воды проходят через емкость (на рис. 6), где вода оседает, а концентрированные пары спирта переходят в холодильник. Здесь уже начинается стандартное отделение конденсата от спирта, оседание на стенках и выход уже готового продукта в приемочную емкость, которая установлена на водяную баню.
При прохождении емкости с теплой водой, часть спирта также оседает, поэтому по окончании перегонки рекомендуется переливать в перегонный куб воду из емкости (на рис. 6) и заново прогонять всю систему.
Как сделать простейший холодильник для самогонного аппарата своими руками – видео
Рекомендации по очищению самогона
- После того, как самогон уже приготовлен, бросьте щепотку (на 3 литра на кончике ножа) марганцовки. Спустя сутки процедите через ватный фильтр.
- Для того, чтобы продукт получился чистым и без сивушных запахов, при подготовке браги надо дождаться, когда она станет прозрачной. Потом аккуратно, не перемешивая с осадком, слить и прогнать через аппарат. Запах вообще не будет, а на утро самочувствие – идеальное!
- Простейший рецепт браги – 4,5 литра воды + 1 кг сахара + 100 грамм прессованных (живых) дрожжей. Под гидрозатвор в теплое темное место на полторы недели.
Как сделать самогон без самогонного аппарата
Этот рецепт пользуется популярностью на севере, и готовят по нему только зимой при температуре -2º - -3ºС.
Итак, делаете брагу, заливаете ее в обычную грелку или медицинские перчатки. Оставляете на улице на сутки (внимательно следим за соседями). Спустя сутки сливаете практически готовый продукт. Бросаете в него щепотку марганцовки и несколько таблеток активированного угля и спустя еще сутки процеживаете через ватный фильтр.
www.portaltepla.ru