Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Котел КПЭ-160: особенности устройства, обогрев. Котел кпэ


Пищеварочные котлы КПЭ-60, КПЭ-100, КПЭ-160, КПЭ-250. Описание, технические характеристики, принципиальная электрическая схема, принцип работы

Пищеварочные котлы применяется на кухнях предприятий общественного питания, ресторанов, кафе, столовых для приготовления каш, соусов, супов, компотов, киселей, овощей, приготовления кипятка в больших объемах. По конструктивному оформлению, существуют опрокидываемые пищеварочные котлы, либо котлы оборудованные неподвижной варочной емкостью. По способу обогрева их подразделяют на котлы с непосредственным и косвенным обогревом. Котлы пищеварочные имеют широкий ассортиментный ряд, с одним или двумя варочными сосудами. Варочный сосуд пищеварочного котла может иметь цилиндрическую, либо прямоугольную формы, объемом от 40 до 350 литров. Для котлов предусмотрены три режима работы - варка, разогрев, варка на пару. Котлы пищеварочные изготавливаются из пищевой нержавеющей стали, имеют удобные габариты, для размещения на кухне, отличные эксплуатационные характеристики, длительный срок службы. В современных пищеварочных котлах повсеместно используются современные механизмы управления с применением электронных компонентов, которые  позволяют непрерывно контролировать температурный режим и качество приготовляемых блюд. Пищеварочные котлы на электрическом и паровом обогреве или просто на электрическом обогреве незаменимы в  повседневном использовании для быстрого приготовления первых, вторых и третьих блюд в столовых, кафе, ресторанах, точках общепита.

Технические характеристики пищеварочных котлов

Технические характеристики пищеварочных котлов

Таблица с техническими характеристикиами пищеварочных котлов

Котел пищеварочный КПЭ-60

Схема пищеварочного котла КПЭ-60

Конструктивная схема электрического котла КПЭ-60

Пищеварочный котел КПЭ-60 (К-котел П-пищеварочный Э-электрический) состоит из внутреннего варочного сосуда 1, изготовленного из нержавеющей стали, соединенного посредством сварки с наружным котлом 2. Образованное при этом межстенное пространство 3 называют паровой рубашкой. Варочный сосуд закрывается откидной крышкой 4. В нижней части у неопрокидывающихся, котлов имеется сливной кран 10, наружный котел покрыт теплоизоляцией 8 и закрыт декоративным кожухом 9. В нижней части котла над постаментом 11 размещен парогенератор 12, в котором устанавливаются три трубчатых нагревателя 13 (ТЭН-80A13/3.15J220-08Б-01, ТЭН-80A13/3.15P220-08Б). Парогенератор заливается водой до крана уровня 14. Для контроля за давлением в паровой рубашке и заполнением парогенератора водой на котле имеются электроконтактный манометр 5, наполнительная воронка 6 и предохранительный клапан 7, соединенный с паровой рубашкой 3.

Нагревательные элементы для пищеварочных котлов КПЭ

Нагревательные элементы для пищеварочных котлов КПЭ

Принцип работы пищеварочного котла КПЭ-60

При включении нагревателей вода в парогенераторе закипает, а образующийся в процессе кипения влажный водяной пар, поднимаясь вверх по паровой рубашке, отдает тепло варочному сосуду и обеспечивает нагрев его содержимого. С повышением температуры содержимого давление в паровой рубашке растет, а при закипании содержимого достигает заданного значения на электроконтактном манометре, при этом мощность котла автоматически снижается в шесть или девять раз. Для защиты ТЭНов от перегрева «сухого хода», в случае если они окажутся на воздухе или в среде пара, в парогенераторе котла на уровне, несколько превышающем верхнюю часть ТЭНов, установлен электрод уровня системы защиты от «сухого хода». Приборы автоматики котла монтируются в выносном шкафу – станции управления, что повышает надежность и безопасность котла в процессе его эксплуатации. Пищеварочные котлы имеют два режима работы, которые задаются с помощью тумблера, находящегося на станции управления. 

Режим I – доведение содержимого котла до кипения на полной мощности (сильный нагрев), а затем автоматическое переключение ее на 1/6 или 1/9 (слабый нагрев) для осуществления процесса слабого кипения. Режим используется при варке супов, борщей и других первых блюд.

Режим II – доведение содержимого котла до кипения на полной мощности, а затем полное автоматическое отключение ее. В этом случае доваривание осуществляется за счет аккумулированного тепла без расхода электрической энергии. Режим используется в основном при варке каш.

Принципиальная электрическая схема и деталировка пищеварочного котла КПЭ-60

Принципиальная электрическая схема КПЭ-60

Котел может быть включен в сеть с напряжением 3N~380 вольт и 3~220 вольт. Для получения сильного нагрева при напряжении сети 3N~380 вольт нагреватели соединяются в звезду, слабого нагрева - последовательно присоединяются к сети между фазовым C и нулевым N проводами. Для получения сильного нагрева при напряжении сети 3~220 вольт нагреватели соединяются в треугольник, слабого нагрева - последовательно между двумя фазовыми проводами. При включении переключателя Пк в положение 1 (напряжение сети  3N~380 вольт) ток проходит по первичной обмотке трансформатора Тр, при этом загорается сигнальная лампа Л1, сигнализирующая о включении цепи управления котла в сеть. При нормальном уровне воды в парогенераторе цепь между электродом Э и корпусом замкнута, лампа Л2 не горит, т.е. созданы условия для включения реле Р1 и Р2. Через размыкающий контакт Р2 ток проходит по обмотке реле Р1, в результате чего обмотка катушки магнитного пускателя П1 включается через размыкающий контакт Р1. Контакты магнитного пускателя П1 включают электроводонагреватели НЭ1, НЭ2 и НЭ3 на сильный нагрев, при этом провода A, B и C через соответствующие контакты магнитного пускателя П1 соединяются с верхними клеммами нагревателей НЭ1, НЭ2 и НЭ3. Нижняя клемма электронагревателя НЭ2 через клемму N1, размыкающий контакт П2 и клемму N3 присоединяется к нижним клеммам электронагревателей НЭ1 и НЭ3, соединенных один с другим перемычкой. Таким образом, три нагревателя включены в звезду и каждый из них находится под напряжением 220 вольт, т.е. осуществляется сильный нагрев.

После того как давление пара в пароводяной рубашке котла достигает заданного предела, замыкающий контакт электроконтактного манометра ЭКМ замкнет и включит обмотку реле Р2. Последнее сработает и своими размыкающими контактами Р2 отключит обмотку реле Р1, а замыкающим контактом Р2 подготовит к работе цепь магнитного пускателя П2, которая включится после того, как отключится катушка магнитного пускателя П1 и замкнется ее размыкающий контакт П1. После выключения магнитного пускателя П1 включения П2 ток по проводу C через замыкающий контакт П2, клемму C1, нагреватели НЭ3 и НЭ1, клемму A1, контакт П2, клемму B2, нагреватель НЭ2, клемму N1 и контакт П2 поступит на провод N сети. Таким образом все три нагревателя окажуться соединенными последовательно между проводами C и N.

Если котел включен в сеть с напряжением 3~220 вольт, то перемычки на клеммных панелях КЛ1 и КЛ2 устанавливаются так, что линия A соединяется с линией N, а клеммы A1, N3, N2 соединяются соответственно с клеммами B2, B1 и C1. При включении магнитного пускателя П1 (сильный нагрев) провод A присоединяется через контакт П1 и клемму A1 к верхней клемме электронагревателя НЭ1 и через перемычку A1-B2 к верхней клемме электронагревателя НЭ2. Провод B через контакт П1, клемму B1, перемычку B1-N3, присоединяется к нижним клеммам нагревателей НЭ1 и НЭ3. Провод C через контакт П1, клемму C1 соединяется с верхней клеммой электронагревателя НЭ3, а через перемычку C1-N2, размыкающий контакт П2 и клемму N1 - с нижней клеммой электронагревателя НЭ2. В этом случае электронагреватели соединены в треугольники каждый из них оказывается под напряжением 220 вольт.

При выключении магнитного пускателя П1 и включении магнитного пускателя П2 (слабый нагрев) ток из провода C через контакт П2, клемму C1, электронагреватели НЭ3 и НЭ1, клемму A1, перемычку A1-B2, электронагреватель НЭ2, клемму N1, замыкающий контакт П2, перемычку на панели К1 попадает в провод A. Таким образом, при слабом нагреве электронагреватели соединены последовательно между проводами A и C.

Если переключателем Пк задан режим II, то после отключения контактом Р1 катушки магнитного пускателя П1 отключаются электронагреватели, а обмотка катушки магнитного пускателя П2 не включается и, следовательно, аппарат не переходит на режим слабого нагрева.

Если давление в пароводяной рубашке понизится до нижнего предела, замкнется размыкающий контакт ЭКМ и включится обмотка реле Р1. Реле Р1 сработает, его размыкающий контакт Р1 включит обмотку реле Р2, а замыкающий контакт Р1 подготовит цепь катушки магнитного пускателя П1 к включению. Замыкающий контакт Р2 выключит обмотку пускателя П2, после чего размыкающий контакт П2 включит магнитный пускатель П1. В результате электронагреватели включатся на сильный нагрев, давление в рубашке начнет повышаться и замыкающий контакт ЭКМ разомкнется. Однако реле Р1 не отключится, так как после выключения реле Р2 оно получит питание через размыкающий контакт реле Р2.

Котел пищеварочный КПЭСМ-60

Котел КПЭСМ-60 (К-котел П-пищеварочный Э-электрический С-секционный М-модульный) имеет конструкцию, аналогичную конструкции пищеварочного котла КПЭ-60, и отличается от него модульным оформлением и расположением пускорегулирующей арматуры. Цилиндрический котел закреплен с помощью пустотельных цапф, опирающихся на кронштейны, смонтированные внутри двух труб прямоугольного сечения, таким образом, что с помощью поворотного механизма, расположенного в правой тумбе, котел может, поворачиваясь, наклоняться вперед (для слива содержимого варочного сосуда) и назад (для съема крышки с тремя тэнами). Электрическая схема котла аналогична электрической схеме котла КПЭ-60. Принцип автоматической работы котла такой же, как и у пищеварочного котла КПЭ-60.

Конструктивная схема пищеварочного котла КПЭСМ-60

Конструктивная схема пищеварочного котла КПЭСМ-60

Принципиальное отличие имеет конструкция греющей рубашки пищеварочных котлов с косвенным обогревом, изготавливаемых из листотрубных (листоканальных) панелей. У этих котлов варочный сосуд выполнен в виде горизонтального полуцилиндра из листоканальной панели, внутренняя поверхность которой гладкая, а наружная окружена полукольцевыми щелевыми каналами, равномерно расположенными по всей ее длине. В верхней части слева и справа каналы объединены коллекторами, нижняя точка каждого канала с помощью муфты соединена с парогенератором. Благодаря большому количеству кольцевых каналов и малому шагу достигается необходимая равномерность обогрева.

Металлоемкость аппарата, особенно расход нержавеющей стали, существенно снижена за счет уменьшения толщины стенок варочного сосуда, при этом жесткость и прочность конструкции не уменьшается из-за наличия на всей его поверхности полукольцевых каналов, выполненных из углеродистой стали. Замена щелевой рубашки котла полукольцевыми каналами позволяет резко сократить количество воды, заливаемой в парогенератор, и тем самым уменьшить время разогрева аппарата.

Все опрокидывающиеся котлы имеют аналогичную конструкцию и различаются лишь теплогенерирующими устройствами, мощностью и габаритными размерами.

Пищеварочные котлы КПЭ-100, КПЭ-160, КПЭ-250, КПЭ-100Г, КПЭ-160Г, КПЭ-250Г

Котлы КПЭ-100Г, КПЭ-160Г, КПЭ-250Г имеют аналогичную конструкцию и различаются емкостью варочного сосуда, размерами и расходом электроэнергии. Котлы КПЭ-100, КПЭ-160, КПЭ-250 отличаются только тем, что выпускаются с одностенной крышкой без герметизации варочного сосуда. Котлы КПЭ имеют упрощенную конструкцию и менее металлоемки, а на их крышке нет прижимных болтов и клапана-турбинки.

Конструктивная схема пищеварочных котлов КПЭ-100, КПЭ-160, КПЭ-250

Конструктивная и принципиальная схема котлов КПЭ-100, КПЭ-160, КПЭ-250, КПЭ-100Г, КПЭ-160Г, КПЭ-250Г

Котел пищеварочный КПЭ-250Г

Котел КПЭ-250Г состоит из сварного наружного котла, выполненного из листовой конструкционной стали, и установленного в нем варочного сосуда из нержавеющей стали, расположенных на сварном стальном постаменте. Пространство между внутренним и наружным котлом образует, пароводяную рубашку. Соединение варочного сосуда с наружным котлом осуществляется сваркой. С наружной стороны к варочному сосуду приварена бортшайба, к которой в свою очередь приварен наружный котел.

Кожух котла выполнен из стальных листов, покрытых белой эмалью. В качестве теплоизоляции используется мятая алюминиевая фольга. Дно наружного котла соединено путем сварки с парогенератором, представляющим собой стальную коробку с боковым отверстием, закрывающимся съемной крышкой. Крышка и коробка крепятся друг к другу болтовым фланцевым соединением. Нагреватель котла состоит из шести ТЭНов (могут применяться ТЭН-71A13/2.5J220-62А-01, ТЭН-71A13/2.5P220-62А, ТЭН-80A13/4.0J220, ТЭН-100A13/3.5J220-63А-01, ТЭН-100A13/3.5P220-63А, ТЭН-120A13/5.0J220-12-01, ТЭН-120A13/5.0P220-12), смонтированных на съемной крышке парогенератора. Герметичность соединения съемной крышки с парогенератором достигается за счет паронитовой прокладки, уложенной между фланцами.

Котел закрывается откидной двустенной крышкой, плотно прилегающей к борту котла благодаря резиновой прокладке, уложенной в канавке крышки и прижимаемой откидными болтами. Последние крепятся к корпусу котла с помощью кронштейнов. Рычаг болта поворачивается вокруг укрепленной в кронштейне оси. В бобышке верхней части рычага запрессована втулка, в которой в осевом направлении перемещается сухарь. В отверстии сухаря имеется резьба, а на наружной поверхности - шпоночная канавка. Хвостовик винта, установленного во втулке, входит в шпоночную канавку и препятствует повороту сухаря. При вращении рукоятки, соединенной с винтом, сухарь перемещается в осевом направлении, прижимая откидную крышку или освобождая ее. Это позволяет откидывать сухарь, поворачивая рычаг вокруг оси.

К задней стенке котла котла на кронштейне подвешен противовес, который облегчает подъем крышки и удерживает ее в любом положении. Противовес опускается по штоку, шарнирно закрепленному на котле кронштейном. Пищеварочный котел имеет следующую арматуру: вентили холодного и горячего водоснабжения, двойной предохранительный клапан, электроконтактный манометр, кран уровня, клапан-турбинку и сливной кран. 

На картинке выше показано соединение сливного крана с варочным сосудом. К варочному сосуду приварен ниппель, снабженный резьбой, а к наружному котлу - расположенная соосно с ниппелем втулка. На ниппель надета нажимная втулка, которая сжимает сальниковую набивку, осуществляющую герметизацию соединения. На конец ниппеля навернут корпус сливного крана. Чтобы при повороте крана пробка не могла быть случайно вынута из корпуса, снизу на нее навинчена гайка. Под облицовкой котла смонтированы трубопроводы холодной и горячей воды, а также пароотвод. Маховички вентилей вынесены на наружную поверхность котла и имеют на колпачках надписи: "Холодная", "Горячая" и "Промывка".

Наполнение варочного сосуда холодной или горячей водой производится по соответствующим трубопроводам через поворотный кран. При опускании крышки котла поворотный кран специальным поводком отводится в сторону, при этом кран закрывается.

Двойной предохранительный клапан, электроконтактный манометр и наполнительная воронка установлены в верней части котла на специальной арматурной стойке и образуют узел контрольной и предохранительной арматуры. Под электроконтактным манометром находятся кнопки "Пуск" и "Стоп" для включения и отключения котла.

Аппаратура автоматического управления размещена в отдельном металлическом шкафу (станция управления), на передней панели (дверце) которого находятся дублирующие кнопки "Пуск" и "Стоп" и сигнальные лампы.

Принцип работы пищеварочного котла КПЭ-250Г

В котле предусмотрены три режима работы. Первый режим обеспечивает автоматическое переключение ТЭНов на 1/8 максимальной мощности по достижении заданного предела давления и включение ТЭНов вновь на максимальную мощность после снижения давления. Второй режим обеспечивает автоматическое отключение от сети всех ТЭНов по достижении в пароводяной рубашке заданного давления, а третий - включение одного ТЭНа после достижения заданного давления для варки содержимого котла на пару.

Принцип работы котла и приборы, осуществляющие его автоматическую работу, такие же, как и у опрокидывающихся электрических котлов (смотреть выше, пищеварочный котел КПЭ-60). Отличие заключается в том, что по достижении заданного максимального давления в условиях первого режима работы котла происходит переключение ТЭНов не на 1/8, а на 1/9 максимальной мощности.

Котел пищеварочный КПЭ-100

Пищеварочный котел КПЭ-100

Котел пищеварочный КПГСМ-250

Котел КПГСМ-250 (К-котел П-пищеварочный Г-газовый С-секционный М-модульный) состоит из сварного наружного котла прямоугольной формы, выполненного из листовой конструкционной стали, и установленного в нем варочного сосуда, имеющего форму горизонтального полуцилиндра. Соединение варочного сосуда с наружным котлом осуществляется сваркой. Кожух котла выполнен из стальных листов, покрытых белой эмалью. Теплоизоляцией служит мятая алюминиевая фольга. Наружный котел соединен путем сварки с парогенератором, выполненным в виде пяти карманов прямоугольного сечения, из которых два крайних имеют меньшую высоту, чем три центральных. Длина и ширина всех карманов одинаковая. Три центральных кармана образуют две одинаковые камеры сгорания, в каждой из которых расположена одна трубка двухтрубной насадки инжекционной многосопловой горелки.

При работе горелки три центральных кармана облучаются факелами пламени, причем средний карман с двух сторон. Продукты сгорания, омывая две внешние стенки крайних центральных и все стенки остальных карманов, отдают тепло находящейся в ней воде. Такая конструкция теплогенерирующего устройства позволила увеличить поверхность нагрева до 2 м2 при незначительном заполнении парогенератора водой (26 дм3). Котел снабжен автоматикой регулирования и безопасности 2АРБ2, прибором дистанционного розжига и стандартной предохранительной арматурой (двойной предохранительный клапан, наполнительная воронка, поворотный кран, кран уровня, сливной кран).

Котел пищеварочный газовый КПГСЭ-250

Конструктивная схема пищеварочного котла КПГСМ-250

Пищеварочные котлы КПП-100, КПП-160, КПП-250

Котлы КПП-100, КПП-160, КПП-250 имеют аналогичную конструкцию и отличаются от другого емкостью варочного сосуда, габаритными размерами и расходом пара. От аналогичных неподвижных электрических котлов они отличаются тем, что обогрев варочного сосуда у этих котлов осуществляется за счет подачи пара в паровую рубашку аппарата. В связи с этим котел снабжен патрубком с парозапорным вентилем для присоединения к подводящему паропроводу и патрубком с конденсационным горшком сильфонного типа для присоединения к конденсатопроводу. Парозапорный вентиль служит для включения и отключения подачи пара и регулирования его количества.

Через редукционные клапаны пароварочные котлы могут присоединяться к паропроводу, давление которого значительно превышает то, на которое рассчитана паровая рубашка (50 кПа). На котлах для обеспечения их безопасности в случае неисправности редукционного клапана или регулирующих устройств параллельно устанавливаются два двойных предохранительных клапана.

Схема предохранительного клапана КПЭ

Предохранительный клапан для пищеварочных котлов КПЭ

В нижней части паровой рубашки котла находится продувочный кран, предназначенный для слива конденсата перед началом работы котла, выпуска воздуха из паровой рубашки в начальный период разогрева котла и для проверки исправности конденсационного горшка в процессе работы котла.

Нагревательные элементы для пищеварочных котлов

Ремонт и испытания котлов КПЭ

Капитальный ремонт котлов производят в специализированных ремонтных цехах, оснащенных стендами для производства разборочно-сборочных работ и испытаний тепловых аппаратов.

Примерная последовательность основных операций по разборке стационарных котлов на электрическом обогреве включает: снятие противовеса и крышки, отсоединение узла арматуры, снятие облицовки корпуса и постамента, удаление тепловой изоляции, разбор болтовых соединений, крепящих фланец блока ТЭНов, и вынимание блока.

Очистка от накипи. ТЭНы котлов на электрическом обогреве очищают вручную механическим способом или путем обработки их горячим щелочным раствором в специальной ванне в течение 8 – 12 ч.

Парогенераторы котлов, работающих на газовом обогреве, очищают раствором каустической соды (15 г/л), который заливают через воронку в пароводяную полость до крана уровня. Раствор разогревают, а затем поддерживают его температуру около 100 градусов не менее 2 ч путем обогрева котла газовыми горелками. После этого котел разбирают, отделяют от корпуса парогенератор и дочищают его ершами или стальными щетками.

Определение дефектов и ремонт узлов. Неплотности в сварных швах, фланцевых и резьбовых соединениях, а также свищи в наружных стенках обнаруживают путем гидравлического испытания пароводяной полости давлением до 0,1 МПа. Неплотности можно обнаружить также по изменению окраски (посветлению) поверхностей деталей у мест выхода пара и по отложению накипи у мест протекания воды.

Течь во фланцах и резьбовых соединениях устраняют соответственно заменой прокладок из паронита ПОН и заменой уплотнительной подмотки из пенько-джутовой пряди. Паронитовую прокладку перед установкой прогревают 15 – 20 мин в горячей воде, а затем смазывают смесью машинного масла и графита.

Величину коррозионного износа наружной стенки пароводяной полости определяют ориентировочно простукиванием ее заостренной частью молотка.

Для измерения остаточной толщины в стенке вырезают отверстие для прохода измерительного инструмента, которое при необходимости закрывают вваркой заплаты.

При капитальном ремонте котлов равномерный коррозионный износ стенок допускается в пределах 20% их первоначальной толщины.

Для исправления сварных швов внутреннего сосуда, выполненного из нержавеющей стали 12Х18Н10Т, и приварки к нему штуцеров или других деталей из малоуглеродистой стали применяют электроды ОЗЛ-12 или ОЗЛ-14; шов, выполненный этими электродами, устойчив к межкристаллитной коррозии.

Варочные сосуды котлов, деформированные вследствие превышения установленного давления, разрешается править киянками или молотками с пластмассовой ударной частью, при этом с противоположной стороны стенки к месту нанесения ударов должна быть приложена деревянная поддержка, профиль поверхности которой должен соответствовать профилю поверхности стенки.

Узел арматуры в сборе перед установкой проверяют: на прочность – гидравлическим давлением 0,1 МПа, на плотность – пневматическим давлением 0,05 МПа. При проверке плотности арматуру погружают в ванну с водой.

Перед сборкой узлов сварные швы, доступные для осмотра с двух сторон, испытывают керосином. Последний наносят кистью или ветошью на внутреннюю поверхность шва, при этом наружную поверхность его предварительно окрашивают меловой краской, приготовленной на воде, и просушивают. Шов считается плотным, если в течение 15 мин на меловой краске не появятся пятна керосина.

По окончании сборки корпуса, перед нанесением тепловой изоляции, пароводяную полость испытывают гидравлическим давлением 0,1 МПа. При испытании воздух из полости полностью удаляют через верхний штуцер. Испытательное давление выдерживают 5 мин, после чего снижают до 0,05 МПа и производят осмотр сварных швов, резьбовых и фланцевых соединений. Наличие капель и отпотевание поверхностей не допускаются.

Гидравлическое испытание давлением сети городского водопровода разрешается производить при условии установки редуктора, предварительно отрегулированного на испытательное давление. Следует учитывать, что превышение испытательного давления может вызвать повреждение (вспучивание) внутреннего сосуда котла.

Исправность клапана-турбинки и плотность прилегания крышки котла проверяют давлением 0,0025 МПа.

В заключение

Пищеварочные котлы представленные в данной статье выпускались промышленными предприятиями СССР. В настоящий момент они сняты с производства и не продаются! Ниже представлены современные аналоги.

Запчасти для теплового оборудования

Источник: www.maspit.ru www.ek-b.ru

mogilevtorg.by

особенности устройства, обогрев — Мегаобучалка

3. Правила эксплуатации печи КПЭ-400.Правила эксплуатации. К работе со шкафом допускаются лица, знающие его устройство и правила техники безопасности. Ежедневно перед включением шкафа проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а так же исправность пускорегулирующих приборов. Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы. Как только камера прогреется до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа к работе. Осторожно открывают двери, устанавливают противни или кондитерские листы с продуктами.

 

Билет № 26

Устройство кассового аппарата (печатное устройство, приводной механизм, замки, ключи).

Мармиты для подогрева первых и вторых блюд: их виды, особенности устройства.

3. Правила эксплуатации котла КПЭ-160.Перед началом работы проверяют санитарное состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в пароводяной рубашке.

Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.

Затем проверяют работоспособность клапана – турбинки, приподняв турбину за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или запорный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на манометре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в пароводяной рубашке котла.Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и закрывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять продуктами и водой пищеварочный котел нужно не превышая предельного уровня 8 – 10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на работу нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки «Пуск». Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется автоматически. При необходимости корректируют положение верхнего и нижнего пределов давления на электроконтактном манометре в процессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана, манометра и сигнальных ламп.

После окончания работы отключают котел от электросети при помощи красной кнопки «Стоп». Прежде чем открыть крышку выпускают пар из варочного сосуда путем поднятия турбинки вверх до отказа, затем ослабляют откидные винты – зажимы и плавно без рывков откидывают крышку котла.После выгрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и крышку промывают горячей водой и протирают снаружи сухой чистой тканью. Использование котла с загрязненным или неисправным клапаном – турбинкой всегда приводит к аварийным случаям, с травмированием и ожогами обслуживающего персонала. При работе с пищеварочными котлами нужно строго выполнять правила техники безопасности и безопасность труда.

 

Билет № 27

Правила безопасной эксплуатации посудомоечной машины ММУ-500.Перед началом работы бачок дозатора наполняют 10-% моющим раствором, до уровня фильтра, а электронагреватель -водой. Общее включение машины осуществляется автоматическим включением, после чего на панели электрошкафа загорается сигнальная лампа с зеленым светофором. Затем тумблер электронагревателя усанавливают в положении «Включено».Заполнение ванны машины горячей водой происходит через соленоидные клапаны. Перед загрузкой машины ММУ-500 кассету устанавливают на загрузочный столик и наполняют посудой, которая обрабатывается водой из душирующего устройства. Затем подняв кожух,передвигают кассету на опорную раму моечной камеры, после чего кожух опускают. После окончания работы машину выключают, перекрывают вентиль на водопроводе, сливают воду из ванны, очищают и промывают фильтр насоса, ванну, камеру, наружную поверхность машины протирают сначала влажной, а затем сухой тканью.

2. Автоматическое реле температуры Т-32: назначение, устройство.Датчик-реле температуры -Т32 предназначен для поддержания заданной температу­ры в электротепловом оборудовании (мармитах, тепловых и жарочно-пекарных шкафах, фритюрницах и др.). Изготовляется он на различные пределы температур для воздушных и жидких сред. Кроме того, с помощью реле Т32 можно отключать оборудование после окончания работы на нем. Датчик-реле температуры Т32 (рис. 1) манометричес­кого типа. Состоит он из чувствительного элемента (термобаллона 6, капиллярной трубки и мембранной коробки, контактной группы и механизма изменения температуры срабатывания (размыкания контактов).Чувствительный элемент заполнен кремнийорганической жидкостью, давление которой при постоянном объеме зависит от температуры. Баллон располагается внутри среды, температуру которой нужно поддерживать в определенных пределах.Мембранная коробка капиллярной трубкой соединяется с термобаллоном.Когда температура термобаллона повышается, давление в нем и мембранной коробке увеличивается. Увеличивается и сила воздействия на фигурную пружину.При определенном усилии происходит резкое изменение положения пружины и левый конец ее перемещается вниз. Через толкатель два подвижных контакта перемещаются, в результате чего происходит размыкание их с неподвижными контактамиКогда температура баллона понизится на несколько градусов, давление в нем и мембранной коробке также понизится, и пружина вернется в исходное устойчивое положение.Через толкатель подвижные контакты войдут в соприкосновение с неподвижными.Размыкание контактов в положении «Откл.» происходит за счет выступа, который отжимает мембранную коробку в нижнее положение.

3. Правила эксплуатации мармитов с паровым обогревом.Правила эксплуатации мармитов.Перед началом работы проверяют техническое и санитарное состояние мармитов. Затем осматривают регулирующие устройства, приборы автоматики и проверяют исправность заземления. После этого ванны мармитов с водяным обогревом заполняют горячей водой и включают тэны в ванне и тепловом шкафу на сильный нагрев. При включении тэнов должна загореться сигнальная лампа. После достижения требуемой температуры мармит загружают и переводят работу тэнов на слабый нагрев.По окончании работы мармиты отключают, затем сливают воду из ванны и конденсат из поддона. Ванну, поддон, наружные части мармита промывают теплой водой с мылом и протирают сухой тканью. Мармитницы промывают горячей водой и ошпаривают кипятком. Полки шкафа вынимают и протирают.

 

 

Билет №28

1.Вылы, оси, оси, муфты: назначение, характеристика.Осями называют детали несущие вращающиеся части, но не передающие вращающего момента. Оси могут быть подвижными, вращающимися вместе с деталью или неподвижными, валы при работе всегда вращаются. Валы бывают прямые кривошипные, коленчатые , а также гибкие предназначенные для приведения в действие рабочих механизмов положение которых относительно привода или двигателя может изменятся. Подшипник-это опора валов и осей их предусматривают чтобы детали не изнашивались. Муфты-это называются ус-ва, соединяющие валы или валы с вращающимся деталями и передающие вращающий момент. Муфты предназначены для компенсации небольших смещений соединяемых валов и смягчения ударных нагрузок на ведущем валу такие муфты называются компенсирующими.

megaobuchalka.ru

Устройство и принцип действия электрических и газовых пищеварочных котлов

Котел состоит из варочного сосуда 6 и корпуса (наружного котла) 4, соединенных между собой сваркой. Пространство между ними образует греющую камеру - пароводяную рубашку 2. В нижней части рубашки располагается парогенератор 1, в котором вырабатывается водяной пар, заполняющий рубашку котла. Наружный котел покрывается тепловой изоляцией 3, которая сверху покрывается кожухом 5. Сверху котлы имеют крышку 7.

Принципиальная конструктивная схема котла показана на примере электрического котла (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Принципиальная конструктивная схема электрического котла

Наряду с котлами, имеющими герметически закрываемую крышку, выпускаются неопрокидывающихся котлов с негерметизированной крышкой. Эти котлы обозначаются КПЭ-100НГ, КПЭ-160НГ, КПЭ-250НГ.

В настоящее время выпускаются электрические пищеварочные котлы КПЭ емкостью 40, 60, 100, 160 и 250 л; котлы с газовым обогревом КПГ емкостью 40, 60, 160 и 250 л; твердотопливные КПТ емкостью 160 л и паровые пищеварочные котлы КПП емкостью 100, 160 и 250 л. Котлы емкостью 40 и 60 л выпускаются опрокидывающимися, а емкостью 100, 160 и 250 л- неопрокидывающимися.

Пищеварочные котлы с косвенным обогревом снабжены контрольно-измерительными приборами и арматурой. К ним относятся: двойной предохранительный клапан 9, манометр 10 (для электрических котлов - электроконтактный), наполнительная воронка 11, кран уровня 12, клапан-турбинка 8.(рис. 2.1)

Электрические пищеварочные котлы

На предприятиях общественного питания широко применяются пищеварочные котлы с электрическим обогревом, так как этот вид энергии обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами энергии. К числу преимуществ относятся: сравнительно легкое преобразование электрической энергии в тепловую, быстрая и экономичная передача энергии на далекие расстояния, возможность точного учета, ее расхода, простота и надежность управления электротепловыми аппаратами, хорошие санитарно-гигиенические условия на производстве, относительно высокий КПД оборудования.

На предприятиях общественного питания эксплуатиру- ется неопрокидывающиеся электрические пищеварочные котлы (КПЭ-100, КПЭ-160, КПЭ-250; КЭ-1ОО, КЭ-160, КЭ-250), опрокидывающиеся (КПЭ-40, КПЭ-60, КПЭСМ-60), а также устройства со съемным варочным сосудом (УЭВ-40, УЭВ-60).

А Б

Рис. 6 Электрические пищеварочные котлы с косвенным обогревом:

А - неопрокидывающийся (КЭ-250 ) ,Б - опрокидывающийся (КПЭ-60)

Неопрокидывающиеся пищеварочные котлы типа кпэ.

Котел типа КПЭ-100 (КПЭ-160, КПЭ-250) с косвенным обогревом (рис. 2.4) имеет наружный корпус 21 из листовой стали и варочный сосуд 2 из нержавеющей стали, соединенные между собой так, что образуется замкнутое герметичное пространство, которое является пароводяной рубашкой 4. Пароводяная рубашка во время работы котла заполняется водяным паром, который образуется в парогенераторе с помощью шести тэнов, смонтированных на специальной крышке 1 и помещенных в парогенератор. Последний выполнен в виде прямоугольной стальной коробки, расположенной под днищем наружного котла. Парогенератор заполняется водой до определенного уровня.

Рис. 2.4. Неопрокидывающийся электрический пищеварочный котел КПЭ-100 (КПЭ-160, КПЭ-250)

Между наружным корпусом и облицовкой помещена теплоизоляция 3. Для облицовки применяют стальные листы, покрытые светлой эмалью. Котел установлен на постаменте 22.

Сверху варочный сосуд закрывается откидной на шарнире двустенной крышкой 18, между двойными стенками которой находится воздушная прослойка. В пазу нижней части крышки имеется прокладка из термостойкой пищевой резины, с помощью которой обеспечивается плотность прилегания. ее к котлу, когда завертываются прижимные болты 19. Крышка уравновешивается пружинным противовесом 8, позволяющим фиксировать ее при открывании в любом положении.

Для слива воды при промывке варочного сосуда в нижней части его предусмотрен сливной, кран 20. Для предохранения крана от засорения внутри котла устанавливается сетка-фильтр из нержавеющей стали. Пищеварочные котлы снабжены трубопроводами холодного и горячего водоснабжения и трубопроводом для промывки пароотвода. Трубопроводы расположены под облицовкой котла, наружу выводится только смесительная трубка, на конце которой имеется поворотный патрубок 7, при закрывании крышки котла он автоматически отводится в сторону. Водозапорные вентили также скрыты под облицовкой. Рукоятки вентилей подачи холодной воды 12, подачи горячей воды 13 и для промывки пароотводной трубки 10 выводятся над облицовкой. Вентиль 11 служит для отвода паров кипения в процессе работы котла.

Каждый котел с косвенным обогревом оснащается контрольно-измерительными приборами и арматурой: клапаном-турбннкой 6 с отражателем 17, двойным предохранительным клапаном 15, электроконтактным манометром 16, наполнительной воронкой 14 с краном, контрольным краном уровня 9. Манометр, наполнительная воронка и двойной предохранительный клапан смонтированы в один узел.

При закрытой крышке в котлах в процессе кипения избыточное давление должно быть не более 2,5 кПа (0,025 кгс/см2). Для того чтобы давление не было больше этой величины, в центральной части крышки устанавливают клапан-турбинку.

Электрокотлы имеют автоматическое управление тепловым режимом работы котла, и защиту тэнов от «сухого хода». Регулирование нагрева осуществляется с помощью элетроконтактного манометра при изменении величины давления пара в рубашке. Котлы имеют два режима работы. При первом режиме сначала котел работает на полной мощности, после повышения давления в рубашке до заданного верхнего предела переключается на слабый нагрев (1/6 мощности, а в последних конструкциях котлов 1/9 мощности). Когда давление понижается до нижнего заданного предела, котел вновь включается на полную мощность. Этот режим работы используется при варке супов, борщей и других первых блюд.

При втором режиме котел работает на полной мощности до тех пор, пока давление в рубашке не достигнет верхнего заданного предела. После этого нагреватели котла отключаются. Довариваются продукты за счет аккумулированного тепла без расхода электроэнергии. Второй, режим используется при кипячении молока, варке киселей, овощей.

Защита тэнов от «сухого хода» осуществляется с помощью реле уровня с электродами в парогенераторе. Рядом с котлом находится станция управления 5, в которой смонтированы электрические аппараты автоматического регулирования и защиты котла.

В котлах с негерметизированной крышкой в отличие от описанных выше отсутствуют клапан-турбинка с пароотводной трубкой, вентиль и трубопровод промывки.

Опрокидывающиеся пищеварочные котлы типа КПЭСМ-60М, КПЭ-40, КПЭ-60, КПГ-40М, КПГ-60М.

Котел КПЭСМ-60М (рис. 2.6, а, б) секционный модульный опрокидывающийся представляет собой варочный сосуд 1 из нержавеющей стали, подвешенный на тумбах 8 и 11. С внешней стороны к нему приварена обечайка, к которой герметично крепится съемное днище. В днище смонтированы три тэна и электрод защиты тэнов от «сухого хода». Замкнутое пространство между обечайкой с днищем и варочным сосудом заполняется водой и паром, образуя пароводяную рубашку. Рубашка соединена патрубком с узлом контрольно-измерительных приборов: электроконтактным манометром 15, двойным предохранительным клапаном 13, наполнительной воронкой 14. Котел снабжен краном уровня 10.

Варочный сосуд закреплен в кожухе и снабжен теплоизоляцией. Сверху варочный сосуд закрывается крышкой 16 с приспособлением для подъема 17 и фрикционом, фиксирующим ее в любом положении. Тумбы представляют собой сварную раму, установленную на четырёх регулируемых ножках 9 и покрытую облицовками. В тумбах помещены чугунные кронштейны подшипников скольжения, на которые опирается котел с помощью пустотелых цапф. Сверху тумбы закрыты столом из нержавеющей стали.

Котел имеет поворотный механизм 12, расположенный в правой тумбе и представляющий собой червячную пару. Червячное колесо с помощью шпонки насажено на цапфу котла, соединенную с его корпусом. В зацеплении с червячным колесом входит червяк, на выступающем конце которого крепится маховичок с рукояткой.

Защита от «сухого хода» не допускает включение котла, если тэны не полностью покрыты водой; отключается котел от электросети в случае понижения уровня воды до определенного предела и при опрокидывании котла. При недостаточном уровне воды в парогенераторе загорается сигнальная лампа 2.

Вода в котел подается из колонки водоснабжения с помощью поворотной трубки.

В левой тумбе установлена панель с электроаппаратурой. На лицевую сторону выведены: кнопка «Пуск» 6 (черная), кнопка «Стоп» 5 (красная), сигнальные лампы «Сильно» 4, «Слабо» 3, «Нет воды» 2 и переключатель 7 для установки режима работы котла.

Рис. 2.6. Электрический секционный модульный котел КПЭСМ-60:

а - общий вид; б - схема котла

Котел работает при двух режимах, как и КПЭ. Вместе с котлом должен устанавливаться местный вентиляционный отсос, который крепится на котле болтами и соединяется с общей системой вентиляции. Конструкция котла позволяет устанавливать его в технологические линии с пристенным или островным расположением оборудования.

Электрокотлы КПЭ-40 и КПЭ-60 (рис. 2.7., а, б) устанавливаются на чугунной вилкообразной станине 10 с помощью двух полых цапф 8 и 16, соединенных с наружным кожухом котла 15. Поворотный механизм 9 имеет такое же устройство, как у котла КПЭСМ-60. Для заполнения варочного сосуда водой к левой стойке станины с внешней стороны прикреплена водопроводная труба 17, снабженная вентилем 18, водоразборным патрубком 20 и кронштейном 19 для подвешивания крышки. Варочный котел с установленным на нем снаружи обтекателем 2 закрывается легкосъемной крышкой 3. Крышка имеет ручку в центре и стальной крючок с внутренней стороны, с помощью которого ее вешают на кронштейн. К арматуре котла относятся: электроконтактный манометр 4, двойной предохранительный клапан 6, наполнительная воронка 5, установленная на арматурной стойке 7, и кран уровня 11. Пар вырабатывается в нижней части рубашки с помощью 3 тэнов 13, смонтированных на на съемном днище 14 котла. Котел снабжен болтом заземления 12.

Котлы имеют два режима работы и снабжены автоматикой регулирования теплового режима и защиты от «сухого хода». Последняя осуществляется с помощью электрода, вмонтированного в съемное днище 14котла.

studfiles.net


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..