Котeл сусловарочный (заторная емкость) ХД-СК-37. Котел сусловарочный заторная емкость


Сусловарочный котел своими руками

Я уже писал о минимальном наборе для экстрактного пивоварения, а также о том как легко и с минимальными материальными затратами изготовить ферментер для постановки готового сусла на брожение, без которого нам не обойтись и при зерновом пивоварении.

В этой же статье и последующей я буду рассказывать о том, как избежать растрат на наборе для полного цикла приготовления пива.

Сусловарочные котлы, представленные на рынке весьма дорогое удовольствие. На самом деле можно легко обойтись без них, хотя процесс приготовления станет немного неудобным, но справиться с ним можно. Не будем разводить демагогию и перейдем сразу к делу.

Сусловарочный котел своими руками

Сусловарочный котел представляет собой обычную емкость с встроенной фильтр-системой (фальшдно или фильтр типа "базука" можно заказать на али для экономии), средством розлива (кран из нержи заказывал на али), нагревательным элементом (ТЭН из нержи тоже заказывал на али) и то не всегда, и контроллером (тоже брал на али и к нему отдельно датчик с резьбой) для поддержания определенных температур (температурные паузы) и чаще всего термометром.

Эту довольно простую систему можно изготовить и самому, а можно и вовсе обойтись без нее.

1) Саму емкость можно заменить кастрюлей или обычным ведром с крышкой объемом 30-35 литров (хватит и 15 л, но берем запас), лучше всего изготовленной из нержавеющей стали или пищевой оцинковки, как на изображении снизу.

набор для варки пива

2) Для лучшего поддержания температуры затора, пивовары прибегают к простой хитрости и оборачивают кастрюлю в термоизоляционный материал, который можно купить в любом магазине товаров для дома и дачи. Чем то он похож на вибрапласт или сплэн, которой используется для тепло-шумоизоляции машин, только немного толще. Им обклеивается кастрюля.

изготавливаем домашнюю пивоварню

3) Чтобы упростить себе жизнь при фильтрации сусла, изготавливается самодельная фильтр система. Причем здесь реально играет фантазия, кто-то может изготовить фальшдно, а кто-то незамысловатую фильтр-систему, фото которой вы увидите ниже.На самом деле изготовить фальшдно намного проще, для этого в том же магазине товаров для дома можно приобрести обычное сито диаметром чуть меньше диаметра емкости и перевернуть его при установке в емкость.

делаем сусловарочный котел

4) Для слива сваренного сусла лучше приобрести обычный сантехнический кран и высверлив отверстие под него в емкости, врезать краник. Дополнительно на краник устанавливается еще одна фильтр-система. Покупаем еще одно сито или любую другую металлическую сетку, сворачиваем ее в цилиндр, зажимаем один конец цилиндра скобой или хомутом, а второй натягиваем на краник и при необходимости стягиваем хомутом.

сусловарочный котел своими руками

5) Можно дополнительно изготовить чиллер из медных трубок для остужения сусла. А можно и не махаться, а просто остужать емкость в тазике под проточной холодной водой.

Наш простой сусловарочный котел и он же заторный бак готов.

Дополнительно для вашей первой варки понадобится:

  • Термометр – для отслеживания температуры затора до 100 градусов C.
  • Ложка – для периодического помешивания сусла, думаю, она у вас уже есть, если вы занимались экстрактным приготовлением пива.
  • Термостойкий шланг для слива сусла в ферментер.

Ну а теперь о плюсах и минусах такого самодельного сусловарочного котла.

Плюсы:

  • Дешевизна;
  • При варке вы полностью почувствуете весь цикл пивоварения;
  • Легкость в изготовлении.

Минусы:

  • Большие временные затраты при варке, поскольку вам придется самому отслеживать температуру затора и периодически включать плиту для поддержания нужной температуры;
  • Возможность подгорания солода, поэтому придется постоянно помешивать затор.

Вот такое простой набор для варки пива нам понадобится для первой варки, в следующей статье я расскажу о том, как улучшить наш набор и автоматизировать ряд процессов, сократив трудозатраты.

www.vmazal.ru

Котeл сусловарочный (заторная емкость) ХД-СК-37

Это достаточно универсальное оборудование, одинаково востребованное:

  • пивоварами, для затирание солода, фильтрации, варки и охмеления сусла, сбраживание (при желании)
  • винокурами, для приготовления зерновых и мучных браг классическим способом (разваривание, осахаривание, сбраживание)

Котел это сердце системы, так сказать... в дополнении некоторыми "мелочами" типа фильтратора, мешалки, чилера для быстрого охлаждения он становится многофункциональным устройством

Котел выполнен из высококачественной нержавеющей пищевой стали, оснащен штуцером под установку электронного термометра, штуцером установки фильтратора, краном для слива сусла. Двойное, "толстое" дно позволяет наревать котел любым способом - на газу, на электроплитке, на индукции. Нагрев паром также легко доступен - пар подается через фильтратор для сусла, который в данном случае становится барботером.

Комплектность:

  • котел - 1 шт
  • штуцер установки термометра - 2 шт
  • заглушка для термометра - 1 шт
  • термометр биметаллический - 1 шт
  • фильтратор для сусла - 1 шт
  • сливной кран - 1шт
  • крепления для установки чилера - 2 шт
  • Характеристики куба ХД-СК-37
  • Полная емкость куба, л - 37
  • Полезная емкость куба, л - 33
  • Неснижаемый остаток, л – нет
  • Габариты ВхШхГ, мм – 360х410х390
  • Вес, кг – 5,2

Возможность установки фильтратора - ЕСТЬВозможность установки чилера - ЕСТЬШтуцер под термометр/манометр - ЕСТЬЗаглушка для термометра - ЕСТЬКран слива жидкости из куба - ЕСТЬВозможность установки барботера - ЕСТЬВозможность нагрева на газу/электроплитке - ЕСТЬВозможность нагрева на индукционной плитке - ЕСТЬВозможность нагрева паром от внешнего парогенератора - ЕСТЬ

gradus72.ru

Заторно-сусловарочный котел - СТОРГЕ.

ОАО "Пивов                                     а  ренная ком         пан    ия "ВЕНА"
  • Изготовление и монтаж емкостного оборудования от 2 до 320 м.куб
  • Монтаж безалкогольной линии, БММ, кеговой линии, этикетировочной машины, установки регенерации пива, линии фильтрации, кластерной матрицы, обвязка комби-танков, монтаж линии слабоалкогольного пива.
  • Техническое обслуживание. Изготовление емкостного оборудования для спиртохранилища и обвязка трубопроводами.
  • Монтаж технологических линий
ООО "Пиво         варня Хейнекен"
  • Изготовление и монтаж бродильных танков в количестве 36 шт
  • Изготовление емкость V=2000.
  • Монтаж емкостей и трубопроводов варочного порядка.
ООО "Тинькофф"
  • Изготовление и монтаж оборудования и трубопроводов купажного отделения
ООО "Василеостровская пивоварня"
  • Изготовление и монтаж аппаратов ЦКТ и заторно-сусловарочных котлов
  • Монтаж технологических линий трубопроводов
ООО "Мюнхель"
  • Изготовление и монтаж аппаратов ЦКТ и заторно-сусловарочного котла
ОАО "Томское пиво"
  • Изготовление аппаратов ЦКТ, емкостного оборудования

storge-mk.ru

Котeл сусловарочный (заторная емкость) ХД-СК-37

Это достаточно универсальное оборудование, одинаково востребованное: - пивоварами, для затирание солода, фильтрации, варки и охмеления сусла, сбраживание (при желании) - винокурами, для приготовления зерновых и мучных браг классическим способом (разваривание, осахаривание, сбраживание) Котел это сердце системы, так сказать... в дополнении некоторыми "мелочами" типа фильтратора, мешалки, чилера для быстрого охлаждения он становится многофункциональным устройством

Котел выполнен из высококачественной нержавеющей пищевой стали, оснащен штуцером под установку электронного термометра, штуцером установки фильтратора, краном для слива сусла. Двойное, "толстое" дно позволяет наревать котел любым способом - на газу, на электроплитке, на индукции. Нагрев паром также легко доступен - пар подается через фильтратор для сусла, который в данном случае становится барботером.

Комплектность: котел - 1 шт штуцер установки термометра - 2 шт заглушка для термометра - 1шт термометр биметаллический -  1 шт фильтратор для сусла  - 1 шт сливной кран - 1шт крепления для установки чилера - 2шт

Характеристики куба ХД-СК-37 Полная емкость куба, л - 37 Полезная емкость куба, л - 33 Неснижаемый остаток, л – нет Габариты ВхШхГ, мм – 360х410х390  Вес, кг – 5,2 

Возможность установки фильтратора - ЕСТЬ Возможность установки чилера - ЕСТЬ Штуцер под термометр/манометр - ЕСТЬ Заглушка для термометра - ЕСТЬ Кран слива жидкости из куба - ЕСТЬ Возможность установки барботера - ЕСТЬ Возможность нагрева на газу/электроплитке - ЕСТЬ Возможность нагрева на индукционной плитке - ЕСТЬ Возможность нагрева паром от внешнего парогенератора - ЕСТЬ

Вариант 1: Доставка до пункта выдачи в вашем городе, от 200 руб.

​Стоимость зависит от зоны доставки и объема заказа. Очень выгодно по центральной России. Рекомендуем!

Стоимость доставки: 0 рублей
Вариант 2: Доставка до пункта выдачи по Нижегородской обл., от 300 руб.

Доставка по Нижегородской области от 300 руб, зависит от зоны доставки и объема заказа.

Стоимость доставки: 0 рублей
Вариант 3: Доставка посылкой наложенным платежом Почта России

Почтовые расходы, связанные с наложенным платежом, увеличиваются на 6% от суммы заказа. Наложенным платежом отгружаем посылки стоимостью от 1000 до 5000 руб.

Стоимость доставки: 0 рублей
Вариант 4: Отгрузка через транспортную компанию, от 300 руб.

От 300 руб., в зависимости от выбранной Вами транспортной компании. Мы свяжемся с Вами и согласуем все детали.

Стоимость доставки: 0 рублей
Вариант 5: Доставка обычной посылкой, от 250 руб. Почта России

Доставка обычной посылкой Почтой России

Стоимость доставки: 0 рублей
Вариант 6: Курьерская доставка по Н.Новгороду, 300 руб.

Осуществляется в течение одного-двух дней после оформления заказа, в удобное для Вас время.

Стоимость доставки: 300 рублей
Вариант 7: Самовывоз из наших магазинов в Н.Новгороде

Весь представлнный товар можно приобрести в наших розничных магазинах без предварительного заказа. Уточнить наличие товара в магазине: 214-33-70 (пр. Ленина), 9202532646 (ул. Салганская)

Стоимость доставки: 0 рублей

ntradition.ru

Котeл сусловарочный (заторная емкость) ХД-СК-50

Это достаточно универсальное оборудование, одинаково востребованное:

  • пивоварами, для затирание солода, фильтрации, варки и охмеления сусла, сбраживание (при желании)
  • винокурами, для приготовления зерновых и мучных браг классическим способом (разваривание, осахаривание, сбраживание)

Котел это сердце системы, так сказать... в дополнении некоторыми "мелочами" типа фильтратора, мешалки, чилера для быстрого охлаждения он становится многофункциональным устройством

Котел выполнен из высококачественной нержавеющей пищевой стали, оснащен штуцером под установку электронного термометра, штуцером установки фильтратора, краном для слива сусла. Двойное, "толстое" дно позволяет наревать котел любым способом - на газу, на электроплитке, на индукции. Нагрев паром также легко доступен - пар подается через фильтратор для сусла, который в данном случае становится барботером.

Комплектность:

  • котел - 1 шт
  • штуцер установки термометра - 2 шт
  • заглушка для термометра - 1 шт
  • термометр биметаллический - 1 шт
  • фильтратор для сусла - 1 шт
  • сливной кран - 1 шт
  • крепления для установки чилера - 2 шт
  • Характеристики куба ХД-СК-50
  • Полная емкость куба, л - 50
  • Полезная емкость куба, л - 45
  • Неснижаемый остаток, л – нет
  • Габариты ВхШхГ, мм – 450х530х490
  • Вес, кг – 8,9

Возможность установки фильтратора - ЕСТЬВозможность установки чилера - ЕСТЬШтуцер под термометр/манометр - ЕСТЬЗаглушка для термометра - ЕСТЬКран слива жидкости из куба - ЕСТЬВозможность установки барботера - ЕСТЬВозможность нагрева на газу/электроплитке - ЕСТЬВозможность нагрева на индукционной плитке - ЕСТЬВозможность нагрева паром от внешнего парогенератора - ЕСТЬ

gradus72.ru

Котeл сусловарочный (заторная емкость) ХД-СК-71

Это достаточно универсальное оборудование, одинаково востребованное:

  • пивоварами, для затирание солода, фильтрации, варки и охмеления сусла, сбраживание (при желании)
  • винокурами, для приготовления зерновых и мучных браг классическим способом (разваривание, осахаривание, сбраживание)

Котел это сердце системы, так сказать... в дополнении некоторыми "мелочами" типа фильтратора, мешалки, чилера для быстрого охлаждения он становится многофункциональным устройством

Котел выполнен из высококачественной нержавеющей пищевой стали, оснащен штуцером под установку электронного термометра, штуцером установки фильтратора, краном для слива сусла. Двойное, "толстое" дно позволяет наревать котел любым способом - на газу, на электроплитке, на индукции. Нагрев паром также легко доступен - пар подается через фильтратор для сусла, который в данном случае становится барботером.

Комплектность:

  • котел - 1 шт
  • штуцер установки термометра - 2 шт
  • заглушка для термометра - 1шт
  • термометр биметаллический - 1 шт
  • фильтратор для сусла - 1 шт
  • сливной кран - 1шт
  • крепления для установки чилера - 2шт
  • Характеристики куба ХД-СК-71
  • Полная емкость куба, л - 71
  • Полезная емкость куба, л - 62
  • Неснижаемый остаток, л – нет
  • Габариты ВхШхГ, мм – 640х510х510
  • Вес, кг – 13

Возможность установки фильтратора - ЕСТЬВозможность установки чилера - ЕСТЬШтуцер под термометр/манометр - ЕСТЬЗаглушка для термометра - ЕСТЬКран слива жидкости из куба - ЕСТЬВозможность установки барботера - ЕСТЬВозможность нагрева на газу/электроплитке - ЕСТЬВозможность нагрева на индукционной плитке - ЕСТЬВозможность нагрева паром от внешнего парогенератора - ЕСТЬ

gradus72.ru