- 8 (495) 7487600
- 8 (495) 7487600
- 8 (925) 5552040
- 8 (925) 5552040
- Напишите нам
- Обратный звонок
Интернет магазин оборудования насосной, отопительной и водонагревательной техники №1
Инструкция по изготовлению печи буржуйки в различных вариантах. Котлы буржуйки печи
виды и отличия чугунных и металлических моделей, эксплуатация
Существует множество видов металлических печей. Прежде чем остановиться на выборе какого-либо варианта печи, следует определиться с целями, какую функцию должна выполнять печь.
КаминОсновные назначения буржуйки
- Быстрое отопление не больших помещений, до 20 кв. метров.
- Приготовление пищи в походных условиях.
- Использование печи буржуйки в интерьере помещения, возведение симбиоза буржуйка – камин.
При выборе альтернативного вида отопления или постоянного источника тепла использование стальной печи не рационально из-за главного минуса — малая аккумуляция тепла. То есть, как только прогорит топливо, печь остынет максимум за 30 минут. И даже несмотря на очень гуманную себестоимость чугунной или металлической буржуйки, количество средств, потраченных на топливо, необходимого для поддержания тепла в холодное время года, значительно превысит затраченные средства на постройку кирпичной печи или монтажа газового котла. В случае же, когда необходимо обеспечить отопление на даче или в гараже, то есть в помещении, не требующим постоянного поддержания тепла, или необходимости приготовлении пищи в походных условиях, то небольшая несложная в установке чугунная буржуйка является самым оптимальным вариантом. Также следует отметить, что установка и использование буржуйки в многоквартирных домах вызовет большие сложности в соблюдении противопожарной безопасности, а незаконная установка повлечет денежные штрафы от противопожарной службы.
Виды металлических печей
Чугунная буржуйкаПлюсы и минусы
Основное различие — это материал, из которого смонтирована печь:
- Чугунная печь буржуйка
- Металлическая буржуйка
Чугунная печь имеет более высокую стоимость, как материалов, так и на оплату работ по изготовлению печи в сравнении с металлической.
Положительные характеристики чугунной печи:
- обладает большей теплоемкостью, не так быстро остывает, как металлическая печь;
- выгорание кислорода при эксплуатации низкое;
- не подвержена деформации и разрушению при высоких температурах. Также выдерживает длительную эксплуатацию;
- неприхотлива в выборе топлива для горения. Допускается использование угля;
- компактные размеры, возможность перевозки в обычной легковой машине;
- не подвержена коррозии;
- существуют разборные чугунные печи, в разобранном виде обладающие компактными размерами, но герметичность такого вида печей не идеальна, что требует постоянного наблюдения.
Отрицательные характеристики:
- чугун — хрупкий материал, он не гнётся, то есть при падении или ударе может треснуть. Также из-за этого свойства не позволяет создать красивый внешний вид в сравнении с металлической печью;
- не выдерживает резких перепадов температуры, при попадании холодной воды на раскалённую часть печи материал трескается;
- практически не подлежит ремонту при повреждениях;
- имеет значительный вес.
Положительные характеристики металлической буржуйки:
- материал обладает большей пластичностью, что позволяет создавать привлекательный вид агрегата, способный дополнить любой капризный дизайн;
- компактный размер и более легкий вес позволяют осуществить перенос и перевозку одним человеком;
- в зависимости от конструкции, легко ремонтируются в домашних условиях, так же легко изготавливается походный вариант из сподручных материалов, при помощи обычного сварочного аппарата;
- при падении или ударе не выходят из строя, то есть печь может получить не значимую вмятину, не влияющую на работу агрегата;
- допускается использование металлической печи в бане, так как она выдерживает резкие перепады температур. При использовании металла толщиной от 5 мм, металл выдерживает большие температуры, не деформируется, что позволяет использовать любой вид топлива. Требуется отметить, что цена, у такого металла, значительно выше в сравнении с тонкой сталью, 2-3 мм.
- сталь подвержена коррозии и разрушению, печь через 5-8 лет эксплуатации может прогореть, что приведет к нарушению герметичности и задымлению помещения;
- требуется периодический ремонт сварочных швов;
- быстро остывает и не равномерно распределяет тепло в помещении;
- быстрое выгорание кислорода приводит к требованию монтажа системы вентиляции или постоянного притока свежего воздуха;
- при долгосрочной эксплуатации срок службы значительно сокращается.
Существует вариант совмещения чугунной топки и металлического корпуса, что позволяет добиться привлекательного внешнего вида и возможности протапливать печь углем, так как уголь при горении выделяет температуру, превышающую температуру горения дров до 400 до 500 градусов, дрова же при горении вырабатывают 250-300 градусов.
Общие минусы и плюсы эксплуатации чугунных и металлических печей
Большим плюсом буржуек является отсутствие необходимости возведения фундамента под данный вид печи и простота монтажа и устройства дымоотвода. Не требуется электричество и подведение природного газа.
К минусам относятся, большие требования противопожарной безопасности. Печь не может быть встроена в стену, выстроенную из горючих материалов, требует основательную противопожарную разделку, минимум в 50 см, с каждой стороны, в зависимости от конструкции. При эксплуатации, печь нагревается целиком, и существует большая опасность получения ожогов. В отличие от каменной печи или газового котла, буржуйка требует постоянного визуального контроля.
Виды и классификация стальных печей
- Отопительные.
- Варочные.
- Печи для нагрева воды.
- Печи холодного и горячего копчения.
Стальные печи имеют множество конструкций: от обычной армейской буржуйки до шедевров печного производства с разнообразными узорами, изгибами.
Современные печи-камины имеют прозрачную дверку топливника, что позволяет наблюдать за игрой пламени.
Современные расчеты и технологии позволили значительно повысить КПД агрегатов. Один из таких видов называется «Булерьян». Конструкция этой печи имеет изогнутые трубы вокруг топливника, воздух в которых быстро нагревается и стремится вверх, а более холодный воздух засасывается с нижней части помещения, что обеспечивает круговорот нагретого и остывшего воздуха в помещении.
Похожий вид конструкции — популярные банные печи, имеющие дополнительный металлический кожух поверх боковых сторон печи. Холодный воздух затягивается в пространство между печью и кожухом, этот эффект создает циркуляцию воздуха, позволяющую быстрее нагреть помещение.
Отдельно следует отметить такой вид печи, как камин – буржуйка. Этот вид печи, превышает размеры обычной буржуйки, имеет панорамную, прозрачную дверку, что создает имитацию настоящего камина. Для достижения максимального эффекта выкладывается кирпичная ниша в виде камина, в которую помещают непосредственно сам агрегат. Расстояние от кирпичной кладки до печи составляет не менее 30 см, так как металл, окруженный кирпичом, будет перегреваться, и возникнет деформация или он прогорит.
Стоимость металлической печи
Обычная походная буржуйка, сваренная в домашних условиях, состоит из стоимости материалов и электродов и составит не более 3000 руб.
Более сложные виды печей, сваренных специалистами, но не купленных в магазине, например стандартная банная печь, потребуют от 5000 руб. за работу плюс стоимость материалов. Цена составит от 10000 до 80000 рублей в зависимости от конструкции и сложности работы.
Стоимость декоративной печи-камина составит от 100000 рублей, так как этот вид печей изготавливается на дорогостоящем оборудовании, выполняется трудом нескольких квалифицированных специалистов и требует значительно больше времени на изготовление.
pechiexpert.ru
Чугунные печи буржуйки для дома и дачи
Если встаёт вопрос – как отопить дачный дом, чугунная печь буржуйка, это самый простой и рациональный способ. Такая печь, не обладая большим расходом топлива, в отличие от кирпичного камина, способна полностью дожигать дрова или угольки. Есть в продаже и современные, которые способны дожигать пиролизный газ.
Содержание материала
Разные типы печей
Все отопительные печи делятся на 2 типа, это кирпичные и из металла. Кирпичные сохраняют своё тепло дольше, чем чугунные. Металлические в основном содержат в себе большую часть чугуна. Чугунная буржуйка нагревается гораздо быстрее чем камин, но ей не требуется специальный фундамент, только изоляционная подкладка. Такую чугунную печь с конфоркой для приготовления пищи удобно использовать вместо электро или газовой плиты, ведь она сохраняет тепло в течении долгого времени.
Какие бывают буржуйки
Дачникам больше подойдёт маленькая садовая печь буржуйка, так как она легко переносимая, не требует много места, и быстро отогревает помещение. В некоторых случаях такая печь может быть разборной.
Армейская чугунная буржуйка – ПОВ-57Вертикальная печь, для обогрева помещений до 40 квадратных метров.Характеристики:
- Вес (кг): 45-47
- Мощность (кВт): 2
- Размеры: 330х330х525
- Дымоход (мм): 115
Корпус выполнен в виде цилиндра. В передней части находятся 2 дверцы; в верхнюю подкладывается дрова, и топливо, из нижней очищают золу и сажу. ПОВ-57 имеет внутри толстую перегородку, которая задерживает выход горячего газа в дымоход, и заставляет его циркулировать, нагревая широкие чугунные стенки печи.
Разборная чугунная печь СССР
В 90-е годы было огромное количество таких печей, с 1 или 2 конфорками для приготовления пищи, и квадратным металлическим корпусом. Внутрь установлена перегородка для топлива, внизу находится противень для золы и сажи. Используется в основном для дачных участков. Характеристики в среднем:
- Вес(кг): 30-55
- Мощность(квт): 1-2
- Размеры(мм): 285-330х-110-330х-425-525х
- Дымоход(мм): 110-115
Сколько стоят буржуйки
Цена зависит от необходимых размеров, отдачи тепла, и КПД печи.КПД современных буржуек достигает до 95%, из-за догорания пиролизных газов.
Стоимость буржуек:
Отечественная «Уголёк Э-22»
7 100 рублей
- Высота(мм): 800
- Ширина(мм): 320
- Глубина(мм): 510
- Масса(кг): 40
Небольшая печка-буржуйка для отопления жилых помещений; Гаражи, подвалы, дома и дачи. Наличие конвекционных каналов увеличивает теплоотдачу и эффективность. Сверху установлена конфорка для разогрева воды. Может работать в двух режимах: горение (для быстрого прогрева помещения) и тления (значительно экономит топливо, и поддерживает комфортную температуру). Такая буржуйка обогреет жилище до 40 квадратных метров
Horby (Thorma)
33 480 рублей
- Высота(мм): 900
- Ширина(мм): 555
- Глубина(мм): 375
- Диаметр дымохода: 150
- Масса(кг): 74
Брендовая словацкая печь-буржуйка. Корпус имеет современную прямоугольную форму, благодаря чему очень хорошо вписывается почти в любом интерьере. Снаружи в дверцу топки установлено огнеупорное прозрачное стекло, и становится интересно наблюдать за игрой огоньков внутри печи.
Есть режимы «длительного горения» и быстрой топки, внутри установлен шамот, который поддерживает температуру долгое время. Обогревает до 150 м3!
Elena-1 (NunnaUuni)
308 750 рублей
- Высота(мм): 910
- Ширина(мм): 726
- Глубина(мм): 538
- Диаметр дымохода(мм): 150
- Вес(кг): 760
Дровяная печь из плиточной облицовки, с использованием талькохлорида. Финская буржуйка для обогрева помещений и разогрева воды, с 2 конфорками сверху. Дымоход расположен позади, и не мешает использовать место с других сторон печи. Имеет серый цвет плитки, хорошо вписывается в интерьер. Отлично аккумулирует тепловую энергию, но медленно разгорается до комфортной температуры. Обогревает до 140 м3.
Как установить буржуйку в доме
Перед непосредственной установкой выберете место для буржуйки. Она должна находится на расстоянии от всех посторонних предметов, исключения составляют: бетонные, или покрытые каменной кладкой стены. Хорошо, если вы сможете зрительно отслеживать состояние нагрева.
Буржуйки обычно сделаны из металла, например, чугуна, поэтому их днища греются очень сильно. Из этого следует, что такую печку устанавливают на невоспламеняющиеся поверхности, такие как: бетон, камень, кирпич, и.т.д.
Если поставить её на линолеум, деревянный паркет, или мягкие покрытия, то конечно же это будет опасно как для вашего здоровья, так и для имущества, этого делать не рекомендуется.
Дымоход должен быть полностью герметичен со всех сторон, иначе будет утечка углекислого газа. Если планируется выход трубы дымохода через стену, в таком случае она должна быть изолирована с помощью кирпича, керамики, или другого негорючего камня, способного выдерживать большую температуру. Дрова для буржуйки должны находиться от неё на безопасном расстоянии.
Как увеличить теплоотдачу буржуйки
Экраны
Самое эффективное и простое, что вы можете сделать – это разместить боковые экраны. На купленную, или сделанную своими руками печь-буржуйку, устанавливаются экраны на расстоянии 50-70 мм от корпуса. Толщина экранов подойдёт любая, но в основном до 10 мм.
Печь отдаёт тепло за счет нагрева металлического корпуса, проще говоря, это инфракрасное излучение. Поместив экраны на расстоянии от корпуса, мы изменили принцип теплоотдачи с излучения, на конвекцию. Экраны отражают тепло обратно в печь, нагревая её еще сильнее, в то же время воздух циркулирует между корпусом и экранами. Такой способ позволяет нагреть помещение быстрее, и экономичнее.
Искривление дымохода
Одно из самых горячих частей буржуйки, является дымоход. Именно по дымоходу проходит горячий воздух прямо из топки, и покидает помещение сразу же через крышу, бывают и такие, кто выносит дымоход прямо на улицу. Так делать не рекомендуется. Прежде всего, нужно задержать выход горячего воздуха в дымоходе, добавив несколько мест изгиба, например, 2 или более колен. Изгибающаяся труба, будет служить батареей, и увеличит экономность от сгораемого топлива.
Сократить подачу кислорода
В современных буржуйках предусмотрены 2 режима работы; горение и тление. Горение даёт печку быстро отопить помещение. Тление даёт печи не остывать, и долгое время поддерживать комфортную температуру. Из этого понятно, что гораздо экономичнее режим тления, который позволяет оставлять печь даже на ночь, с полной охапкой дров в топке. В классических буржуйках такой режим не предусмотрен. Но это легко исправляется. Как вы знаете, кислород является окислителем, и сокращение его подачи и есть экономичный режим. Сократите подачу кислорода в топку с помощью дверцы, или сделайте её, если таковой не имеется в изначальном варианте.
Поделитесь материалом с друзьями в социальных сетях
helpinginer.ru
Буржуйки на дровах длительного горения – конструкция и принцип работы
Тот, кто хотя бы раз топил свой дом дровами, знает, что собой представляет буржуйка. Это небольшая печка, топка которой занимает все ее пространство. Она быстро нагревается, отдавая максимально тепловой энергии, но при этом «съедает» огромное количество топлива. Поэтому коэффициент полезного действия у нее не очень большой. Чтобы поднять данный показатель, домашние мастера давно придумали совершенно уникальную конструкцию. Такие печки называются буржуйки на дровах длительного горения.
Но начнем наш разговор по этой теме с одного соотношения, которое, по нашему мнению, определяет эффективность работы буржуйки. В данном случае в соотношении участвуют две единицы измерения «м²» и» м³». В чем проявляется соотношение?
- Оптимальность укладки топлива в топке, которое определяется кубометром дров. То есть чем плотнее, чем рациональнее будет сложены дрова, тем больше тепловой энергии они будут отдавать при сжигании.
- Квадратура же будет определяться площадью теплоотдачи. Чем больше площадь стенок печки-буржуйки, тем больше тепла она будет выделять в помещение.
В этом плане придется найти такое соотношение, при котором КПД агрегата будет максимальным. Как это правильно сделать? Вариант один – использовать конструкцию печки на дровах длительного горения. Самое главное то, что в данной конструкции просто запускается процесс пиролиза, при котором дрова не горят, а тлеют, так сказать, подвергаются термохимическому разложению. При этом выделяется достаточно большая тепловая энергия, а само топливо горит долго. Убиваются сразу два зайца: максимально высокая тепловая энергия плюс минимально сожженного топлива.
Прямоугольный вариант
Чтобы добиться пиролизного процесса, необходимо правильно сложить дрова в топке, соотнося это с размерами камеры сгорания. Единственное добавим, что размеры топочной камеры ни как не соотносятся с видом используемого топлива. А так как тема нашей статьи – это «печи на дровах длительного горения», обратите внимание «на дровах», то соответственно данный постулат имеет полную силу.
Устройство буржуйки длительного горения
Нет никакой разницы, какого сечения будет эта печка. Она может быть круглой или прямоугольной. Есть несколько требований, которые будут влиять на эффективность работы прибора:
- Диаметр дымохода 85-150 мм. Это оптимальные размеры, подходящие под мощность печи. Чем больше мощность, тем больше диаметр.
- Установка поддувала. Это приспособление должно быть выполнено по определенным стандартам. Во-первых, к нему присоединяется Г-образный патрубок. Во-вторых, конец патрубка должен быть перфорирован большим количеством отверстий диаметром 5-7 мм. В-третьих, тот же самый конец должен иметь наружную резьбу, на которую будет навинчиваться глухая заглушка. Отворачивая заглушку, открываем часть отверстий, тем самым увеличиваем подачу в топку свежего воздуха.
Вертикальный вариант
Хотелось бы подробнее остановиться на поддувале. Все известно, что подача кислорода в зону горения топлива является основополагающим эффектом правильного сжигания дров. Так вот, чтобы определить, насколько эффективно прогорают дрова за счет правильной подачи воздуха, необходимо провести один простой эксперимент. Для этого обратите внимание на раскаленное кольцо вокруг дымохода. Чем дальше оно от печки, тем хуже. То есть открывая заглушку или закрывая, необходимо понизить место расположения кольца.
И еще один немаловажный элемент печи долгого горения на дровах – это защитный экран. Казалось бы, не самая важная вещь, но это ошибочное мнение. Почему?
- Во-первых, экран защищает от ожогов.
- Во-вторых, он устанавливается на расстоянии 5-6 см от самой печки-буржуйки, тем самым создавая определенную тепловую зону вокруг отопительного прибора. А это дополнительный буфер, который сдерживает теплопотери.
- В-третьих, этот элемент защищает комнату от перегрева инфракрасным излучением.
Принцип работы
Внимание! Учитывая размерные показатели дымохода и габариты топочной камеры, нужно правильно рассчитать необходимое количество топлива. Это первое. Второе – надо правильно сложить дрова. Обычно это производится порядно или колодцем с минимальными зазорами между поленьями. Чем плотнее, тем лучше.
Из бочки
В зоне тления дров происходит отток топочных газов, которые в себе содержат определенное количество тепловой энергии. Чтобы эту энергию отобрать, необходимо создать условия, при которых появилась возможность возгорания. Поэтому в дополнительной камере сгорания, которая располагается выше зоны тления, и куда поступают топочные газы, подается кислород в небольшом количестве. Происходит смешивание двух газов и образование воздушно-газовой смеси, которая прекрасно горит. Включается чисто пиролизный процесс.
Чтобы вышеописанная технология проводилась с максимальной эффективностью, необходимо добиться того, чтобы конвекционные потоки, которые исходят из зоны тления топлива, были чуть больше, чем пропускная способность дымоходной трубы.
Какие ошибки могут понизить КПД прибора:
- Большая закладка дров. В данном случае кислорода только будет хватать, чтобы поддерживать процесс тления дров. На сжигание топочных газов его будет уже недостаточным.
- Малая закладка. А здесь все наоборот. Воздух, поступающий из поддувала, будет распределяться по всему объему топки, которая заполнена не полностью. Его часть будет улетучиваться, при этом во второй камере сгорания сжигание газов будет происходить неэффективно из-за избытка кислорода.
Малогабаритная конструкция
Оба варианта неэффективны только потому, что не включается процесс пиролиза. Получается так, что изготавливать печи длительного горения на дровах нельзя до максимально возможных габаритов. Есть определенные ограничения, зависящие от количества закладываемых дров, которые будут поддерживать процесс пиролиза. Это важный момент. Вот почему буржуйки данного типа имеют мощность в диапазоне 8-20 кВт, при коэффициенте полезного действия 75%.
Разновидности
В настоящее время мастера предлагают огромный ассортимент, который определяет категорию буржуек длительного горения, работающих на дровах. Это и традиционные конструкции, в которых топочная камера разделена перегородкой наклонного типа. Именно она разделяет камеру сгорания на две части. В первой укладывается топливо, где оно и горит. Во второй сгорают топочные газы. Этот вариант не самый эффективный.
Из газового баллона
Есть более усовершенствованные печки, в конструкции которых присутствует специальный пресс. Он придавливает дрова, опускаясь по мере их сгорания. Между прессом и дровами образуется небольшое пространство, обусловленное конструкцией груза. Так вот в этой камере и происходит процесс тления топлива. Подача же воздуха производиться по трубе, которая вертикально присоединена к грузу через сквозное отверстие в нем.
Не забудьте оценить статью:
Загрузка...otepleivode.ru
Печи-буржуйки: разновидности и их конструктивные особенности, фото и видео.
Для организации отопительной системы в домах, где постоянно проживают люди, буржуйки в качестве основного теплогенератора используются крайне редко. Однако для строений периодического посещения и технических помещений этот вид отопительных установок до сих пор не потерял своей популярности.
Конструкция печи-буржуйки на опилках
За многолетнюю историю своего существования печи-буржуйки претерпели немало конструктивных изменений. Одним из вариантов является печь для обогрева теплиц, технических и животноводческих помещений, прототипом которой послужила времянка, сконструированная инженером Быстровым. Такой отопительный агрегат вполне возможно изготовить своими руками. Он прост в использовании, на одной закладке топлива может работать до 19 часов. Но главным его достоинством является возможность использовать дешёвый и доступный энергоресурс – опилки.
Эта простая и экономичная печь состоит из двух цилиндров. Первый – наружный – цилиндр исполняет роль корпуса.
Порядок изготовления корпуса:
- Изготавливают его из стали 2 мм или соответствующих размеров вентиляционного короба. Диаметр корпуса – 430 мм, а высота – 600 мм.
- Для днища заготовку вырезают из листа толщиной 3-4 мм. В нём изготавливают отверстие диаметром 50 мм. К нему приваривают патрубок высотой 25 мм для воздуховода. Дымоотводящий патрубок приваривают к корпусу сзади, отступив от верхнего края корпуса на 470 мм.
Внимание! Конструктивным усовершенствованием данной модели буржуйки является наличие песчаного затвора вверху корпуса, который предотвращает проникновение дымовых газов в отапливаемое помещение.
- Крышка изготавливается съёмной из листовой стали толщиной 5 мм.
- Для изготовления ящика для золы используют листовую сталь толщиной 3 мм.
Совет! Если применяемое топливо многозольное (торф или кизяк), то в верхнюю часть дверки вваривают отрезок трубы диаметром 50 мм с заслонкой поворотного типа.
Внутренний цилиндр диаметром 370 мм и высотой 560-570 мм служит для загрузки топлива. В днище цилиндра изготавливают отверстие диаметром 50 мм. Высота отбортовки – 10 мм.
Внимание! При изготовлении наружного и внутреннего цилиндров других размеров следует помнить, что величина зазора между их нижними отверстиями должна составлять примерно 30 мм.
Для формирования топлива изготавливают деревянный сердечник конусной формы, диаметром 50 мм – внизу, 80 мм – вверху. В верхней части для него предусматривают ручку.
Подготовка печи-буржуйки на опилках к работе
Для загрузки опилок внутренний вставной цилиндр вынимают и в отверстие днища вставляют деревянный сердечник.
Внимание! Опилки в цилиндр засыпают с постоянной послойной трамбовкой.
Сердечник вынимают, слегка его прокучивая. Цилиндр с опилками устанавливают в наружный цилиндр, конструкцию накрывают крышкой.
Растапливают печь с помощью маленького костерка из щепы, который зажигают в зольном ящике.
Печь работает самостоятельного до полного сгорания топлива.
Эксплуатационные характеристики отопительной установки на опилках
Буржуйка, работающая на опилках, на одной закладке топлива работает примерно 19 часов, обеспечивая среднюю теплоотдачу, равную 1370 ккал/час. Средняя температура наружной боковой поверхности печи составляет примерно 100˚С, крышки – 150˚С. Такая конструкция буржуйки обеспечивает КПД, равный примерно 65%.
При интенсивном сгорании опилок температура верхней крышки повышается до величины, обеспечивающей приготовление пищи.
Внимание! Теплоотдача в буржуйках идёт не только от наружной поверхности печи, но и от стальных дымоотводящих труб, ведущих к коренному дымоходу.
Чугунные печи-буржуйки для дачи
Буржуйка является прекрасным вариантом для экспресс-нагрева жилых помещений, посещаемых периодически. Для таких целей лучше использовать не самодельные устройства, а чугунные буржуйки заводского производства.
Промышленность предлагает модели с безопасными дымоходами, художественным литьём, с набором аксессуаров.
Выпускают два типа буржуек из чугуна:
- Печи, работающие на дровах, не предназначенные для сжигания высокотемпературного топлива.
- Модели, способные выдерживать температуру сжигания угля до 1300°С.
Существуют отопительные установки данного типа, оснащённые варочной плитой и (или) резервуаром для нагрева воды.
Внимание! Чугунная печь для дачи с деревянными панелями или стенами должна монтироваться на расстоянии не менее одного метра от таких стеновых конструкций. Дымоход в данном случае должен включать одну секцию. При необходимости устройства соединения секций оно должно быть очень плотным. Основное правило – нижняя секция должна заходить в верхнюю.
Преимущества и недостатки печей-буржуек
Широкое распространение печей буржуек для обогрева хозяйственных помещений и жилых строений периодического проживания объясняется рядом преимуществ:
- Изготовление простых конструкций печей своими руками не требует приобретения дорогостоящих материалов. Соорудить такую печь при наличии соответствующих навыков можно самостоятельно.
- Топливо для печей-буржуек, как правило, стоит недорого.
- Такие отопительные агрегаты имеют компактные габариты, поэтому пригодны для установки в малогабаритных помещениях.
- Обслуживание таких печей требует минимальных затрат.
- Монтаж печей-буржуек не нуждаются в устройстве фундамента и капитальной трубы для удаления дымовых газов.
Как и любая отопительная установка, печь-буржуйка имеет ряд недостатков, ограничивающих области её применения:
- Помещение, в котором устанавливается печь, должно быть оборудовано эффективной вентиляционной системой.
- Во многих случаях – высокий расход топлива.
- Неспособность буржуек аккумулировать тепло и, следовательно, быстрое остывание корпуса и труб печи после сгорания топлива.
Для сохранения тепла рекомендуют облицовывать установку кирпичом. Однако такая мера приводит к перегреву чугунной печи и сокращению срока её использования.
kotel-otoplenija.ru
Печь буржуйка своими руками на дровах: армейская и чугунная
Буржуйка — слово, которое знакомо всем. Правда ассоциации данная печь, вызывает у всех разные. Для одного она просто дачный обогреватель, а для другого это воспоминания об армейских годах.Пользуется она популярностью уже очень много лет и секрет ее феномена прост, поскольку изготавливается печь буржуйка своими руками за несколько часов из подручных материалов.
Почему печь назвали «буржуйкой»
Название свое она получила не совсем заслуженно и для того что бы в этом разобраться, необходимо совершить краткий экскурс в историю. Прародительница печи буржуйки, появилась в двадцатых годах прошлого столетия. Как все знают, то время оставило отпечаток в виде воспоминаний о голоде, Гражданской войне и разрухе.
В селах и деревнях люди не испытывали сложностей с обогревом своих домов, а вот в городах каждое полено было на вес золота самой высшей пробы. Отголосок того времени, прекрасным образом передается в киноленте «Офицеры». Кто видел этот фильм тот наверняка вспомнит как главный герой на первом свидании презентовал своей любимой не букет цветов, а охапку дров.
Горожане стремились отопить свои комнаты любыми доступными способами, так и появилась печь способная давать тепло при сжигании в ней отходов. Так почему же буржуйка? Печь была индивидуальной, а значит являлась буржуазным пережитком. Что поделаешь, времена были такие и пафосное слово буржуа применяли ко всем проявлениям индивидуальности.
Вторая жизнь
новая буржуйка
Трудные времена благополучно канули в лету, а печь буржуйка не покидает нас. Хотя был непродолжительный отрезок времени, когда о ней практически забыли. Сегодня чугунная печь буржуйка продолжает использоваться населением, ведь с ее помощь так легко и просто можно обогреть гараж, небольшой дачный домик или установить ее в палатке. При помощи данной печи, можно не только обогреть небольшое помещение, но и приготовить или подогреть на ней еду.Почему она не сбавляет обороты популярности? Да просто потому, что изготавливается она своими руками и с этой задачей сможет справится любой мужчина. Помимо преимуществ, печь буржуйка имеет и один недостаток — она быстро остывает. Эта проблема решается просто, поскольку для сохранения тепла, достаточным будет утепление помещения, в котором она устанавливается.
Как своими руками сделать печь буржуйку
Вопрос довольно актуальный. Найти чертежи буржуйки можно без проблем. Сразу стоит отметить, что они бывают прямоугольного и круглого сечения. Мы рассмотрим изготовление буржуйки из молочного бидона своими руками. Как вы уже поняли, она будет круглого сечения. Инструментов и материалов понадобится по минимуму.
- Бидон
- Прут металлический с диаметром 6 мм
- Отвод
- Зубило
- Молоток
- Напильник
Теперь можно переходить непосредственно к работе. Размеры не будут указываться умышленно, поскольку речь идет о проявлении вашей фантазии и смекалки.
- Первое, что необходимо сделать своими руками — поддувало. Прибегнув к помощи зубила и молотка, в нижней части горловины молочного бидона создаете прямоугольное отверстие. Острые края обрабатываете напильником.
- Дымоход. Он играет очень важную роль и поэтому к его изготовлению подойдите со всей ответственностью. В днище бидона прорубите отверстие с диаметром на 2 мм меньше диаметра приготовленного отвода. Острые края обработайте напильником. В полученное отверстие, вставляете отвод. Войти он должен туго с натяжкой. Если не получается, то увеличьте диаметр отверстия напильником.
- Колосниковая решетка. Она делается из металлического прута, который требуется согнуть в виде змейки. Готовая змейка должна свободно входить в горловину. Если решетка получилась не совсем ровной, то выравнивать ее следует уже после установки внутрь.
- Принести дрова и растопить печь.
Это способ изготовления самой примитивной дровяной буржуйки. Сжигать в ней что-то более существенное конечно можно, но поскольку делалась она быстро, без герметика, сварки и прочих хитростей, то вполне вероятно, что соединение на месте подсоединения отвода дымохода будет пропускать часть продуктов сгорания.
Армейская и чугунная буржуйка
Армейская чугунная буржуйка
Армейская буржуйка в разборке
Чугунная буржуйка вещь удобная и очень долговечная. Сделать ее своими руками вряд ли получится, так как в большинстве случаев чугунные буржуйки литые. Чугун известен такими качествами, как теплопроводность и теплоемкость. Печь из этого металла не нуждается в экране. Такую вот особенность буржуек из чугуна, первыми оценили военные.Всем известно, что армейская жизнь не сахар и бывают случаи, когда они вынуждены неделями находится под открытым небом. Хорошо если действо происходит в летний период, а если на дворе зима, то долговечность дровяной буржуйки играет главную роль. Армейская буржуйка в основном представлена на рынке, в круглом сечении.
Наверное, вы уже успели догадаться, что производят из на заводах. Конструкция армейской буржуйки тщательным образом прорабатывается специалистами, так как они должны отвечать следующим требованиям
- тепловая эффективность и высокая прочность;
- работа на всех видах твердого топлива;
- минимальные потери и максимальная отдача.
На первый взгляд, может показаться, что вот оно счастье и лучшая дровяная буржуйка для вашей дачи. Ан нет! Почему? Дело такого рода, что армейская буржуйка вещь хорошая, теплая и надежная, но только вот подогреть на ней чайник вы не сможете. Данная чугунная буржуйка, продумана таким образом, что бы все тепло шло на обогрев и ничего лишнего.
Буржуйка для дачи
Дачная буржуйка
Хорошая дровяная буржуйка для дачи, получится у вас если вы сделаете ее своими руками. Безусловно, вы без проблем сможете купить чугунную буржуйку любой формы и любого назначения, но гораздо интереснее и приятнее сделать ее своими руками. Если уж совсем нет желания заниматься мастерством, то купленную буржуйку просто устанавливаете на даче с учетом всех норм по пожарной безопасности.
В самом начале статьи, говорилось о недостатке буржуек. Так вот предприимчивые дачники решили и эту проблему. Знаете как? Готовую буржуйку они замуровывают в кирпичную кладку. Попросту говоря, печь обкладывают кирпичом. Обратите внимание на то, что кирпич в этом случае должен быть специальный огнеупорный, поскольку он и тепло держит лучше, и разрушается не так быстро. Такой вот элементарный прием, позволяет дольше сохранять тепло в помещении из-за большей поверхности нагрева, и использовать печь для приготовления еды, подогрева воды и прочего.
Используя самую примитивную печь буржуйку, можно организовать паровое отопление в небольшом доме, но это уже совсем отдельная тема. О том, как сделать печь своими руками поговорили, а теперь давайте перейдем к последней и не менее важной теме.
Как растопить буржуйку
Сразу, может показаться, что это элементарное занятие. Так оно и есть, но только для тех, кто хоть раз в жизни сталкивался с печным отоплением. Итак, если в кочегарном деле вы полный ноль, то для вас прилагается подробная инструкция по растопке буржуйки.
- Бумага. На самое дно колосниковой решетки, помещается бумага, скомканная своими руками в шары. Идеальной бумагой для растопки, является любая газета.
- Щепа или хворост. В зависимости от того, что у вас имеется под рукой, выкладываете это поверх скомканной бумаги. Помните, что хворост даже если он сухой, разгорается намного хуже щепы.
- Топливо. Дровяная буржуйка работает на дровах, поэтому на щепу или хворост кладете пару самых небольших поленьев. Дрова понадобятся в любом случае. На каком бы топливе вы не планировали работу чугунной буржуйки, дрова являются обязательным атрибутом. Такое выгодное топливо как уголь, без дров не начнет процесс горения, по причине того, что ему нужна высокая температура.
- Поджигай и следи. После таких вот манипуляций, пришло время запускать печь в работу. Поджигаете бумагу, любым удобным для вас способом. В самом начале, поддувало дровяной печи должно быть открыто примерно на половину. Тяга в ней регулируется только поддувалом, и вы об этом не должны забывать. Полностью его не рекомендуется закрывать, оптимальное решение — оставить маленькую чуть заметную щель. Следите за тягой. Перегружать дровяную печь нельзя!
vashslesar.ru
обзор и сборка своими руками по чертежам
Печь буржуйка: что же это такое
Когда-то в далеком детстве, бабушка устанавливала в нашей маленькой кухне какое-то несуразное металлическое сооружение, труба из которого выходила через форточку прямо на улицу. И хотя абсолютно никакого сходства с персоной высшего света у этой железяки не было, все домочадцы называли этой чудовище печкой-буржуйкой.
На мой вопрос, почему же печка носит такое название, бабушка однажды мне ответила:«Дров много жрет, а тепла никакого. Потому и буржуйка.»
Люди пережившие голод и холод гражданской войны, действительно, так полагали. И только по прошествии долгих лет я выяснил, что «настоящие» буржуи имели к названию и сути этой печки самое непосредственное отношение. Дело в том, что не всей русской буржуазии удалось эмигрировать на Запад, много в силу разных причин, а иногда и по собственной воле, оставались дома.
В своих роскошных домах и квартирах, большую часть которых экспроприировали «пролетарии», бывшие буржуи согревались у этих печей. С дровами в стране было плохо, и подтапливали они свои дорогущие мебельные гарнитуры, чтобы выжить в холодную русскую зиму.
Много лет прошло с тех пор, на смену тем «буржуям» пришли новые, а печь-буржуйка все живет. Конечно же, никому в голову сейчас не придет отапливать буржуйкой свой загородный дом, а вот для небольшого гаража, мастерской или дачи, в которой вы бываете нечасто, она вполне сгодится.
Печь буржуйка
Основные преимущества буржуйки для дачи1. Простота и легкость в эксплуатации2. Занимает мало места3. Есть возможность собрать такую печь своими руками4. Можно использовать как для отопления, так и для приготовления пищи5. Низкая себестоимость отопления, т.к. печь может работать на различных видах топлива, даже на щепках6. Полная автономия устройства
Как и в большинстве случаев, при всех своих положительных качествах, у буржуйки есть один, но очень значительный недостаток. Печка остывает так же быстро, как и нагревается, поэтому необходимо постоянно подкладывать топливо, в отличии от тех же печей длительного горения, к которым можно не подходить в течение всего дня.
Буржуйка не способна обогреть своим теплом большое помещение. Ее КПД составляет всего лишь 5-10%. Это очень низкий показатель.
Как сделать, чтобы эффективность печи увеличилась
Над этим постоянно трудятся и мастера промышленного производства и наши «кулибины». Для того, чтобы понять, как происходит этот процесс, надо разобраться в устройстве печи и знать несколько важных моментов.
1. Диаметр дымохода
Нужно добиться того, чтобы пропускная способность этого дымохода была меньше выработки топкой дымового газа. Если это получится, то газы не улетят в трубу, а будут вынуждены вращаться в топке какое-то количество раз. И, соответственно, начнет вращаться и воздух, который нужен для процесса горения топлива. В дымоходную трубу эти газы попадут уже достаточно остывшими.
Для того, чтобы добиться данного эффекта, необходимо точно рассчитать диаметр дымохода. Он должен быть (в мм) в 3 раза больше, чем объем топки вашей печи в м3. Но, если газ будет просто крутиться в металлическом ящике, то он очень скоро остынет.
Печи буржуйки из чугуна
Для того, чтобы газы не охлаждались, а постепенно догорали, топливо должно сгореть в режиме пиролиза, а для него нужна высокая температура. От сухой, даже венской мебели, этого, как сами понимаете, произойти не могло.Можно было бы постоянно подбрасывать в печь уголь, но это сырье не подходит для пиролизного процесса. Печь должна работать в режиме тления, и менять режимы работы самостоятельно. Отсюда «вытекает» второй момент.
2. Стальной трехсторонний защитный экран
Он должен располагаться на расстоянии 50-60 мм от тела печки. Он отражает обратно на печь более 50% ИК-излучения, которое гарантирует температуру, необходимую топке. Расстояние между печью и экранирующим элементом повышает экономическую составляющую конструкции. Дрова и уголь, применяемые для печи буржуйки в качестве топлива выделяют много тепловой энергии в самом начале процесса горения.
Если учесть то, что запаса дров и угля всегда бывает недостаточно, необходимо добиться, чтобы самые первые отблески тепла попали в комнату, а не ушли через трубу.
Самый эффективный способ теплопередачи — это конвекция. Нагретому около печи воздуху надо дать возможность расползтись по комнате. Это и помогает сделать экран.
Экран для печи
Нижний пласт буржуйки нагревается по сравнению с ее стенками не так сильно, но все-таки излучает тепло вниз. Этот факт создает вероятность возникновения в посещении пожароопасной ситуации. Поэтому буржуйка должна устанавливаться на металлический лист с выносом 30-40 см от печки, а под листом должен находиться еще один, асбестовый или базальтовый лист.Печь-буржуйка для дачи, хотя и считается печкой, назвать ее на 100% пиролизным сооружением нельзя. Дело в том, что газы в трубу дымохода улетают все-таки достаточно горячими. Для того, чтобы газы отдали во-внутрь все свое тепло, необходимо сосредоточить свое внимание на качестве дымоходной трубы.
Дымоход для этого вида отопительной печи должен иметь вертикальную часть высотой минимум 1 метр с теплоизоляцией хотя бы базальтовой ватой.
Далее идет несколько наклоненная труба с таким же диаметром, которую называют боровом. Этот боров создает условия для догорания газов и отдачи тепла в комнату до 30%. Длина борова от 2,5 до 4,5 метров. Он располагается на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолка. От нижней части печи до борова необходимо оставлять около двух метров. Его целесообразно защитить металлической сеткой.
Со времен гражданской войны, буржуйки, конечно же, усовершенствовались, они постепенно становились печами долгого горения, очень простыми в использовании и достаточно эффективными. Из них убирались колосники, поддувало снабжалось воздушным дросселем, который стал регулировать тепловую мощность и режим горения. Долгое горение создавалось подачей воздуха к топливу сверху.
Самой энергоемкой буржуйкой считается печь из чугуна. Нет необходимости в экране для такой печи. Это хорошее качество было высоко оценено, прежде всего, в армейских казармах. Армейские буржуйки давно запущены в производство, имеют хорошие отзывы у покупателей. Они бывают разного размера: от миниатюрного до монументального. Если вы решите приобрести буржуйку армейского образца, учтите следующие их особенности.
Особенности армейских печек-буржуек
— эти печи очень прочные и эффективные— они могут работать на любом виде твердого топлива— стоимость их выше, чем у обычных печей— армейскую буржуйку нельзя снабдить водяной рубашкой или змеевиком
Печь буржуйка «Гном»
Что касается гражданских печей, то их на рынке представлено достаточное количество. Самая простая по конструкции и дешевая из них — печь «Гном», цена на нее колеблется в пределах 5-6 тысяч рублей. Кстати, объем топки этой буржуйки составляет 40 л., а диаметр трубы 110 мм, что является очень хорошим соотношением.В продаже можно найти печи-буржуйки и подороже. Например, такие, которые могут использоваться в качестве печи-камина, они обойдутся вам от 20000 рублей. А люди с большим достатком легко могут найти варианты буржуек из чугуна антикварного вида с художественным литьем по цене от 100000 рублей. Так что, выбор остается за вами.
Собираем печь-буржуйку своими руками
Печь буржуйка — это очень простое устройство, состоящее из топки с колосником, поддувальным золосборником и дымохода. Установить ее самостоятельно можно в любом строении, имеющем возможность для вывода дымохода наружу. Если в вашем хозяйстве сохранился не нужный газовый баллон б/у, не выбрасывайте его, это будет корпус буржуйки.
Материал для сборки печки
— стальная решетка— уголки из стали— труба для дымохода— стальной лист— дверца
От верхней части газового баллона снимите или выбейте молотком железный обод с краном. Вырежьте отверстие под дверцу, учитывая ее габариты, а также из уголков при помощи сварки сделайте рамку под нее. Приварите эту раму к баллону, закрепите эту дверцу при помощи болтов, предварительно просверлив под них специальные отверстия.
Буржуйка из газового баллона
Там, где будет находиться дно печи, вырежьте отверстие под решетку, и приварите ее. С остальных 3-х сторон приварите стальные листы — это будут стенки печи. У вас получится короб с дверкой, но без верхней части.
Сварите коробку со дном печи таким образом, чтобы открытая сторона примыкала к дверце(для удаления золы). Установите заслонку для регулирования подачи воздуха в топку печи.
Чтобы печь-буржуйка твердо стояла на полу, приварите к газовому баллону ножки. На тыльной стороне печки сделайте отверстие под дымоход. Затем соберите дымоход с поворотом, чтобы тепло уходило из помещения не сразу, а постепенно.
По этой же схеме есть возможность собрать своими руками печь-буржуйку из обычного сорокалитрового бидона из-под молока.
Собираем печь-буржуйку из листов стали
В топке у такой печи будут установлены перегородки, благодаря которым вам не потребуется большое количество топлива.
Необходимый материал для сборки печи
— листы из стали для корпуса печи толщиной не менее 4 мм— листы из стали для перегородок толщиной не менее 1 см— решетка— труба для дымохода— аппарат для сварки
Для начала нарисуйте простенький чертеж будущей буржуйки. Затем вырежьте из листов детали для корпуса печки и 2 перегородки. Эти перегородки монтируют в верхней части топки, в последствии они будут создавать сложный, извилистый путь для дыма, благодаря чему КПД буржуйки будет повышаться.
Чертеж буржуйки из стальных листов
Сделайте сверху отверстие под дымоход d= 110 мм и отверстие под варочную плиту d= 150 мм.Приварите боковины к нижней части корпуса, а к стенкам и полоски из стали толщиной около 30 мм для решетки. В качестве решетки можно использовать лист из стали с проделанным в нем отверстием диаметром 20 мм. Так же колосник можно изготовить своими руками из арматурных прутьев или просто купить новый в магазине.
Чтобы создать перегородки, к стенкам печки надо приварить полосы-опоры.Затем вырежьте металлические дверцы для топки и для заслонки. Прокрутить их вы сможете с помощью обычных петель, но желательно использовать завесы из железных трубок и прутьев. Они вырезаются из листа нержавейки и прикрепляются с помощью болтов.
Сделайте на дверце отверстие с задвижкой для лучшей регуляции процесса горения.Приварите к отверстию для дымоходной трубы патрубок высотой 150-250 мм. На него будет надета труба.
Советуем вам установить в трубу шибер-задвижку, она поможет удерживать тепло. Для этого вырежьте из металла круг. Согните стальной пруток с одного края, просверлите в трубе 2 параллельных отверстия, установите туда пруток, а затем приварите к металлическому кругу, который вы до этого уже вырезали.
Необходимо, чтобы труба имела поворот 45 градусов. В месте прохождения трубы в стене вставьте асбестовую гильзу или оберните трубу несколькими слоями базальтовой ваты.
С 3-х сторон буржуйки установите защитные экраны. Чтобы избежать ожогов, прикрепите их на небольшом расстоянии от печи.
Смотрим видеоДля того, чтобы повысить КПД печи, можно обложить ее кирпичом. Кладка должна идти на расстоянии 10 см от корпуса буржуйки. Между металлом и кирпичом образуется воздушная прослойка, которая будет долго удерживать тепло в помещении. В этом случае, не забудьте в верхней части печи буржуйки своими руками сделать вентиляционные отверстия.
Читайте также:
teplomex.ru
Печь буржуйка своими руками - инструкция с чертежами и видео
История возникновения первых конструкций печи буржуйки начинается во времена революционных действий в России. Неработающее центральное отопление заставило мастеровых людей придумать первый вариант компактной переносной печи. Бочкообразная форма с небольшой дверцей топки и стальным дымоходом – такой она запомнилась нам из фильмов о той суровой эпохе. Но и сегодня этой по-своему универсальной конструкции можно найти практическое применение.
Преимущества и недостатки
Содержание статьи
Несмотря на появление новых конструкций небольших отопительных приборов, печи буржуйки обладают рядом неоспоримых преимуществ:
- Минимальная себестоимость изготовления. В большинстве случаев используются подручные материалы – металлолом и ненужные стальные конструкции.
- В процессе работы обогрев помещения происходит от стенок конструкции, т.е. тепловое излучение распространяется во все стороны от печи.
- Возможность установки практически в любом месте помещения. Главное – соблюдение правил пожарной безопасности.
- В качестве топлива используют деревянные поленья, опилки, древесный мусор. В этом плане печь «всеядна».
- Для монтажа не нужно обустраивать отдельный фундамент.
Недостатки:
- Низкий КПД. Часть тепловой энергии расходуется на нагрев поверхности, некоторое количество уходит с дымовыми газами через дымоход.
- Большой расход топлива.
- После прогорания всего топлива происходит быстрое остывание поверхности конструкции.
Но несмотря на все отрицательные стороны классическая буржуйка, которую несложно сделать своими руками, станет оптимальным вариантом обогрева гаража
, складского или производственного помещения.Модели
Самый простой вариант конструкции печи буржуйки показан на рисунке.
Она состоит из следующих элементов:
- Камера сгорания, расположенная в нижней части печи.
- Колосник.
- Труба дымохода
Для круглого каркаса рекомендуется использовать стальной цилиндр, с толщиной стенки минимум 4 мм. Нередко для этого используют старые газовые баллоны, в котором с помощью болгарки вырезают отверстия.
Для увеличения эффективности работы печи дымовая труба располагается непосредственно над камерой сгорания. Это позволяет увеличить время прохождения дымовых газов в дымоход, чтобы улучшить показатель КПД.
Конструкция Быстрова
Печь Быстрова – это более сложный, но и эффективный вариант конструкции буржуйки. Это один из самых первых прототипов котлов длительного горения. Конструктивно печь состоит из двух цилиндров, установленных один в другой.
Размеры конструктивных элементов печи:
- Наружный цилиндр. Высота – 60 см, диаметр – 43 см. Рекомендуемая толщина – 4 мм.
- Внутренний цилиндр. Высота – 57 см, диаметр – 37 см. Толщина стали – 1,5-2 мм.
- Зольный ящик. Может быть произвольной формы и размеров. Главное требование – наличие загрузочной дверцы с отверстиями для поступления воздуха в камеру сгорания.
- Верхняя крышка изготавливается из толстого листа стали – минимум 5 мм.
На поверхности внешнего цилиндра вырезается отверстие для дымового канала, в которое устанавливается дымоходный патрубок. В нижней части печи изготавливают отверстие диаметром 5 см. Оно обрамляется приваренным кольцом изнутри печи, с высотой кромки 10 мм.
Для эффективной работы конструкции в местах соприкосновения крышки и наружной делают газовый замок, который будет пропускать наружу теплый воздух, задерживая дымовые газы.
Поэтапный принцип работы печи Быстрова:
- Загрузка опилок во внутреннюю камеру.
- В зольный ящик помещают щепы и поджигают их.
- Начинается процесс медленного горения опилок, начиная от дна. Этот процесс поддерживается поступающим от дверцы зольного ящика воздухом.
- Постепенно горячие дымовые газы наполняют пространство между цилиндрами, отдавая большую часть тепловой энергии помещению.
Такая конструкция может обеспечить до 9 часов автономной работы печи.
Альтернативный вариант
Помимо цилиндрической формы можно встретить буржуйки прямоугольной формы.
Существует несколько вариантов изготовления этой конструкции:
a) Самый простой и доступный способ изготовить буржуйку – взять стальной ящик, установить его на стальные ножки, вырезать отверстие для дверцы и установить дымоход. Но при этом эффективность работы печи будет минимальная.
b) В этой модели уже есть разделение на камеру горения и зольный отсек.
c) Вариант с установленным листом в камере сгорания позволяет задержать горящие газы печи для лучшей теплоотдачи.
d) На верхнюю горизонтальную поверхность устанавливается варочная поверхность.
Все вышеописанные варианты печи буржуйки являются лишь малой частью большого разнообразия конструкций. Нередко в процессе изготовления рождаются новые идеи, которые впоследствии ложатся в принцип работы новейших отопительных приборов.
dearhouse.ru