Делаем мангал с вертикальным расположением шампуров. Мангал с котлом


Мангал и печь под казан из кирпича своими руками: порядовка, чертежи и видео

Строительство комплекса, который состоит из мангала и приспособления для размещения казана, начинается с определения его конструкции.

Особенности конструкции

Мангал с котлом можно сделать в двух вариантах:

  1. Классический кирпичный мангал, в котором есть приспособление для подвешивания казана.
  2. Комплекс из кирпичного мангала и печи для казана.

Простая жаровня с котелком

Простая мангал-печь из кирпичаПервый вариант является наиболее простым. Ведь его проект предусматривает строительство своими руками кирпичной конструкции с двумя камерами, дымосборником и дымоходом. Согласно проекту, нужно сделать своими руками стандартный кирпичный мангал.

Чтобы можно было разместить казан, надо предусмотреть возможность подвешивания котелка в жаровне. Емкость должна висеть так, чтобы находиться над огнем и не быть преградой во время подкладывания дров.

Приспособление для подвешивания котелка следует сделать так:

  • Вмуровать два уголка. Их надо разместить своими руками так, чтобы угол «смотрел» вниз. Уголки должны находиться на поперечных боковых сторонах камеры-жаровни и выступать с кладки на 10-15 см. Для лучшей их фиксации в кирпиче делают прорези. Каждый уголок должен плотно заходить в прорезы.
  • Взять металлическую трубу и приварить к ее середине крючок.
  • Поставить трубу на уголки и подвесить котел.

Минусом такого изображаемого на многих фото проекта является малое количество блюд, которые можно приготовить в казане.

Сама конструкция годится для готовки с дымком, то есть тройной ухи, гренадерского кулеша и подобных блюд. Вкусный плов или любое другое восточное блюдо приготовить своими руками в котелке над огнем не удастся.

Более сложный проект

Конечно, можно сделать так, чтобы в одной камере можно было готовить и шашлык, и плов. Однако это очень сложно. Дело в том, что движение тепла во время горения огня в жаровне и в классической уличной печи под казанок является разным. В первом случае тепло поднимается вверх и сильно нагревает свод. При этом углы камеры-жаровни получают немного тепла. Принцип работы мангала часто изображается на видео.

В традиционной уличной печи под казан тепло почти равномерно движется во все стороны топки, то есть не поднимается сразу вверх, а направляется в углы и под каждую стенку. Благодаря этому котел, который полностью погружен в топку, и только ободок находится над варочной панелью, нагревается со всех сторон. Именно такие условия являются необходимыми для приготовления классических восточных блюд.

Чтобы сделать кирпичный мангал-казан с двумя режимами работы, нужно использовать много технических хитростей. Результатом их применения будет массивная печь, которая по сложности не уступит русской.

Конечно, каждый опытный печник может по-своему разработать проект такой конструкции. Однако он однозначно будет включать много несущих стальных элементов.

В основном они будут применены для создания своими руками свода варочной ниши и пода жаровни. Стальные элементы как раз и являются слабым местом. Это потому, что при нагревании кирпич и железо расширяются по-разному. В итоге, стальные части прогнутся и кладка рассядется. Срок службы такого сложного мангала с казаном будет недолгим.

Печь для шашлыков и печь для казана

Такой проект предусматривает строительство своими руками мангала и рядом с ним традиционной печи под казан. При этом обе конструкции являются отдельными и не перевязываются между собой. Конечно, для красоты придется сделать между ними соединяющий шов. Особенности его создания можно увидеть на видео.

Плюсами такого варианта являются:

  1. Простота реализации. Обе конструкции не представляют собой очень замысловатых схем со сложными чертежами.
  2. Возможность выбора проекта под каждый объект.
  3. Возможность отдельного строительства каждой части.

Печь-мангал с плитой для казанаСтоит сказать, что под классической печью под казанок считается конструкция, строение которой предусматривает топку с формой цилиндра. Ее изображают на разных фото. Чертеж такой печи является более сложным, чем чертеж обычной плиты на дровах. В последней кирпич выкладывают так, чтобы он перевязывал нижние ряды и образовал квадратную в плане топку. Обычная печь кроме простоты является более экономной. Ведь, чтобы сделать необходимые условия для приготовления блюд на традиционной печи под казан, нужно сжечь много дров.

Вариант с простой печкой вместо традиционной печи с круглой в плане топкой также является хорошим решением. Для реализации такого проекта нужно только приобрести специальную плиту под котел.

Ее нужно установить своими руками на место плиты с конфорками. Сделать шедевры восточной кухни на такой плите не удастся. Однако блюда этой кухни выйдут весьма приличными.

Инструменты

Их перечень включает:

  1. корыто для раствора;
  2. ведро;
  3. мастерок;
  4. лопату;
  5. дрель;
  6. строительный миксер;
  7. киянку;
  8. болгарку;
  9. уровень.

Материалы

Для строительства кирпичного мангала с котлом нужно иметь:

  1. шамотный и огнеупорный кирпич;
  2. глину;
  3. песок;
  4. цемент;
  5. армированную сетку;
  6. деревянные доски;
  7. рубероид;
  8. стальные листы;
  9. уголки;
  10. дверцы для поддувала и топки;
  11. колосник;
  12. плиту для казана.

Последовательность строительства

Оно включает следующие этапы:

  1. Выбор проекта с подходящей порядовкой.
  2. Рытье котлована, изготовление опалубки.
  3. Заливку фундамента.
  4. Гидроизоляцию.
  5. Строительство мангала.
  6. Строительство печи под казан.

Рытье котлована и заливка фундамента

Отдельные конструкции мангала и печи под казан можно ставить на одном фундаменте. Его глубину определяют, ориентируясь на конструкцию с большими размерами, то есть на мангал. Если мангал будет иметь 33 ряда кирпичей, то толщину бетонной плиты нужно сделать 50 см. Котлован же роют глубже, поскольку еще 10 см. нужно на слой песка. Фундамент для печи-мангалаТакже его делают таким, чтобы фундамент по ширине и длине был больше на 10 см. от этих характеристик финальной кирпичной конструкции.

В вырытом котловане делают опалубку и засыпают песок. Далее размещают камни, имеющие высоту 5 см., и сверху них ставят арматурную сетку. Пространство под сеткой будет заполнено цементным раствором.

После заливают фундамент. При этом нужно сделать так, чтобы он выступал на 10 см. над землей. Дождавшись высыхания бетонного основания, его покрывают рубероидом. Согласно различным видео желательно стелить своими руками два слоя этого материала.

Строительство

Кладка мангала и печи всегда начинается с укладки первого ряда без использования глиняно-песчаного раствора. Этот процесс таков:

  1. Сначала выкладывают все угловые кирпичи. Они должны образовать прямоугольник.
  2. Между размещенными кирпичами натягивается шнурок.
  3. Кладка других кирпичей первого ряда.
  4. Проверка правильности выложенного кирпича. Для этого измеряют диагонали образованного прямоугольника. Если они равны, то можно выкладывать кирпичи на раствор. Если нет, то надо сделать корректировку кладки кирпича.

Далее выкладывают кирпичи первого ряда на раствор. При этом толщину швов делают 3-4 мм. Все последующие процессы происходят согласно выбранной порядовке с пошаговой инструкцией.

Простая конструкция печи для шашлыков

Ее строительство таково:Мангал из кирпича

  • Кладка двух сплошных нижних рядов.
  • Кладка трех стенок шириной в два кирпича. Они должны находиться по периметру уже созданного прямоугольника. Переднюю стенку не строят.
  • На 10-м ряду начинают формировать арку.
  • На этом же ряду в кирпиче делают вырезы для размещения стального листа или стальных угольников.
  • Далее выкладывают два сплошных ряда кирпича. Часть верхнего из них будет дном жаровни. Его выкладывают из шамотного кирпича. Согласно рекомендациям, поданным в профессиональных видео, шов между ним и красным кирпичом должен равняться 6-13 мм. Из шамотного кирпича выкладывают все стенки жаровни.
  • Кладка следующих 8 рядов кирпича. Выкладывают боковые и заднюю стенки мангала. Сверху кладка напоминает букву «П».
  • Вырезание в крайних кирпичах 21-го ряда пазов для размещения уголка. Перед ними будет укладываться арка. На них же нужно ставить кирпич, который будет частью передней стенки мангала.
  • Кладка следующих двух рядов кирпича. При этом в середине начинается формирование свода жаровни.
  • Завершение строительства свода жаровни (это еще 5 рядов) и одновременное сужение верха мангала.
  • Кладка дымохода.

Строительство печи под казанок

Этот демонстрируемый во многих видео процесс включает следующие этапы:

  1. Выкладка 1-го ряда из красного кирпича. Его укладывают, начиная с целого кирпича. Далее этот принцип применяется к каждому нечетному ряду.
  2. Кладка 2-го ряда. По периметру выкладывается красный кирпич. Печь под казанВ середине — шамотный. Этот ряд начинают с половинки кирпича. Аналогично со всеми другими парными рядами. Второй ряд будет дном топливника. В первых двух рядах остается место для зольника. Сразу встраивается в кладку дверка зольника.
  3. Кладка 3-го ряда. Его делают почти полностью сплошным. Исключение – пространство над зольником. Там ставится изображаемый на разных фото колосник. Для его установки в кирпиче третьего ряда вырезают пазы. Также этим рядом перекрывают и фиксируют дверку зольника.
  4. Укладка 4 и 5 рядов. Кирпич укладывают так, чтобы образовалось два отверстия: одно — под дверку топки, второе — под дымоход. При этом печка делится на две части: одна стает внешней стенкой, вторая – центральной частью. Между ними делается небольшое пространство. Центральная часть представляет собой квадрат с кругом посередине. Этот круг является топкой. Центральную часть выкладывают из шамотного кирпича. При этом материал подрезают так, как это предусматривает фото сделанной порядовки. Также фиксируют дверцу топки.
  5. Кладка 6-го ряда. Действия почти такие, как и при строительстве предыдущего ряда. Только теперь перекрывается наружное отверстие для дымохода. Кирпич, конечно, перевязывает швы предыдущего ряда.
  6. Возведение 7-11 рядов. 7-й ряд перекрывает дверку топки. В 9-м ряду делают отверстие, через которое выходят дымовые газы. Кладка 11-го ряда предусматривает создание циркуляционного отверстия в передней части горнила.
  7. Выкладка 12-го ряда и закрепление на нем плиты с отверстием под казанок.
  8. Сушка.

poluchi-teplo.ru

Мангал с плитой из кирпича своими руками: порядовка

Мангал с плитой из кирпичаМангал с плитой из кирпича Отдых на природе в выходные дни – это один из самых эффективных способов восстановления сил после напряженной трудовой недели. Нет, и не может быть ничего лучше, чем приятное общение в кругу друзей и знакомых за столом в теплый летний вечер. А разве можно представить себе отдых на даче без свежего, ароматного, аппетитного шашлыка? Конечно же, нет.

Для правильного приготовления шашлыка необходима специальная печь, называемая мангалом. В пределах этой небольшой статьи поговорим о том, какие разновидности мангалов существуют в настоящее время, а также коснемся вопросов, связанных с изготовлением мангала с плитой своими руками.

Печь из кирпича с мангалом

Мангал с плитойМангал с плитойМангал с плитой

Когда заходит речь о мангале, многие из нас рисуют в воображении металлический ящик, оборудованный с боковых сторон отверстиями. Так выглядит классический переносной мангал. Подобное устройство незаменимо при вылазках на лоно природы, а вот в условиях дачи можно построить и успешно эксплуатировать более основательную конструкцию. Это может быть кирпичная печь с вмонтированным в нее мангалом.

Подобная печь от своего простейшего переносного аналога отличается наличием гораздо больших возможностей. В крытую конструкцию при приготовлении шашлыка не будет проникать пыль, а труба для отвода дыма не заставит повара искать средство спасения от удушливого газа.

Конструкция кирпичной печи-мангала может быть дополнена варочной плитой, коптильной и духовой камерами, в подобную печь можно вмонтировать небольшую емкость для подогрева воды.

Печь-мангал, созданная по образу русской печи

В данном варочном приспособлении в пределах одной конструкции объединены достоинства мангала и русской печи. Одной из главных особенностей данной конструкции является отсутствие необходимости перевязки швов, что значительно упрощает процесс постройки и позволяет каждому домашнему мастеру сложить печь своими руками. После того как печь будет сложена, перед началом эксплуатации ее необходимо просушить самым тщательным образом, при этом несколько первых растопок следует осуществить в разгонном режиме.

При создании арочного свода дачной печи нужно учитывать, что в его центре должен присутствовать только один кирпич. От выполнения этого устройства зависит прочность постройки. При формировании арочного свода используют специальное устройство из дерева, которое носит название кружало. Присутствующую разность расстояний между нижней и верхней частью соседних кирпичей арочного свода компенсируют цементно-песчаным раствором, который используют в ходе создания конструкции. Порядовка мангала с плитойПорядовка мангала с плитой

Как сделать печь для барбекю своими руками?

Наверняка многие дачники желали бы иметь в пределах своего участка уютную беседку, оборудованную красивой печью, обладающей множеством дополнительных приспособлений для приготовления пищи таких, как жаровня, духовой и коптильный шкаф, а также мангал с плитой для приготовления шашлыка.Как известно, реализация любой идеи начинается с создания проекта. Проект мангала из кирпича с плитойПроект мангала из кирпича с плитойСамым простым проектом может быть эскиз будущего устройства, в котором отображено грамотное расположение всех варочных приспособлений будущей печи. В ходе работы над подобным проектом очень важно учитывать следующие особенности:

  1. Высота топочной камеры должна быть не менее расстояния между нижней и верхней частью четырех рядов кладки.
  2. Высота камина – не менее шести рядов кладки.
  3. Высота мангала – не менее трех рядов кладки.
  4. Высота кожуха, в котором будут объединены дымоходы всех варочных приспособлений, должна быть не менее трех рядов кладки.

Также следует учесть одно важное обстоятельство, значительно упрощающее конструкцию. Так как создаваемая собственными руками печь будет эксплуатироваться на улице, при ее постройке нет необходимости создания сложной сети каналов дымоходов, которые в ходе прохождения по ним дымовых газов, обеспечивают дополнительную теплоотдачу. Для печи, которая будет эксплуатироваться на улице, достаточно все дымовые газы просто-напросто вывести в одну трубу, максимально выпрямив каналы всех входящих в общую конструкцию дымоходов.

Где расположить печь?

Как правило, установку печи-мангала производят во дворе дачного участка. При выборе места для монтажа печи необходимо учитывать вероятность попадания дыма на соседний участок. Вряд ли соседи придут в восторг от того, что при приготовлении шашлыка вы лишаете их возможности дышать свежим воздухом. Проблему можно решить, пригласив соседей отведать свежеприготовленное блюдо, однако, будет лучше, если вы все же избавите их от неудобств. Чтобы выявить направление, в котором будут исходить дымовые газы от работающей печи, необходимо в месте ее будущей установки развести костер и наблюдать за направлением дыма. Не будет лишним спросить у соседей о наличии или отсутствии дыма на их участке, исходящего от горящего в вашем дворе костра.

Печь-мангал с плитой можно установить в саду. В этом случае необходимо выбрать свободное от деревьев место. Если плотность посадки растений высока, месторасположение будущей печи необходимо расчистить от них. Согласно требованию пожарной безопасности, вблизи источников огня не должно находиться зеленых насаждений.

Готовим материалы

Несмотря на то, что печь-барбекю с плитой хоть и будет располагаться под крышей, она будет подвержена всем имеющимся в данном регионе атмосферным воздействиям. Следовательно, в ходе кладки корпуса печи необходимо использовать кирпич марки М-250 и выше. Это обусловлено вероятностью эксплуатации печи в зимнее время, при температуре окружающего воздуха ниже 25 °С. В результате стены конструкции будут подвержены значительным изменениям температурного режима в течение относительно непродолжительного промежутка времени.

Для кладки корпуса печи и дымовой трубы потребуется около 1500 единиц кирпича. Для кладки полостей топок и других конструктивных элементов, где возможен прямой контакт пламени со стенами, необходимо использовать огнеупорный (шамотный) кирпич. Отличие шамотного кирпича от своего обычного аналога заключается в том, что он способен выдержать температуру величиной 1000 °С, в то время как традиционные марки кирпича могут разрушаться при температурном воздействии не более 450 °С.

Величину температуры сгорания топлива можно определить косвенным способом – по цветовому оттенку нагреваемой поверхности. На основании этих наблюдений можно выбрать необходимый для постройки топки кирпич. Если в верхнюю часть пламени поместить стальной брусок и наблюдать за изменением его цвета, через определенное время можно сделать следующие выводы:

  • цвет бруска изменится на темно-красный при температуре 350 °С;
  • металл станет красным при нагреве до 400 °С;
  • сталь примет ярко-красный оттенок при температурном воздействии, величина которого достигает 450-500 °С;
  • на поверхности бруска возникают области с белым оттенком при температуре пламени от 550 °С и выше;
  • ослепительно белый цвет металла говорит о том, что температура пламени составляет более 700 °С.

Нетрудно сделать вывод, что выложенная из обычного кирпича печь вряд ли прослужит несколько сезонов, а при ее эксплуатации в условиях улицы и того меньше.

В ходе постройки печной конструкции следует использовать две разновидности раствора:

  • обычный песчано-цементный раствор, предназначенный для кладки стен;
  • раствор с огнеупорными составляющими, используемый в ходе кладки каминов, топок и мангалов.

Выкладываем корпус печи

Беседка, с установленной в ее пределах печью для барбекю, должна располагаться на монолитной бетонной плите. В ходе создания этой плиты бетон следует армировать Мангал из кирпича с плитой своими рукамиМангал из кирпича с плитой своими рукамиметаллическим прутком. Создание подобной плиты-основы избавит от необходимости обустройства отдельного фундамента для печи. После того как плита-основа создана, на ее поверхности, с целью обеспечения условий гидроизоляции корпуса печи, нужно расстелить сложенный вдвое лист рубероида, после чего заняться кладкой.

Чаще всего, в дачных беседках обустраивают печь-барбекю с плитой длиной 2500 мм и шириной 800 мм. При укладке кирпичей первого ряда определяют наличие отклонений от горизонтальной плоскости. В ходе укладки второго ряда выявленные отклонения устраняют. При создании третьего ряда в корпус будущей печи устанавливают зольники, топочные камеры, варочные плиты и прочее оборудование, предназначенное для приготовления пищи.

Чтобы процесс кладки печи происходил без ненужных перерывов, к месту проведения работ следует подвести электричество, которое может понадобиться для работы необходимых электроинструментов, а также обеспечить строительную площадку требуемым количеством воды и строительных материалов.

Фурнитуру барбекю закрепляют к основе посредством крепежной печной ленты, способом ее укладки в тело кладки. Окончательную фиксацию осуществляют саморезами. Мангал из кирпича с плитой своими рукамиМангал из кирпича с плитой своими руками

Боковые стороны печи-барбекю лучше делать не прямоугольными, а скругленными. Это повысит уровень эстетического восприятия созданной в дальнейшем конструкции. При укладке зольника необходимо использовать кирпичи, грани которых срезаны под углом 45°. Это позволит в ходе дальнейшей эксплуатации печи осыпаться золе в полость зольника без препятствий. Для обрезания кирпичей нужно использовать болгарку с кругом для керамики. Использовать для этих целей кирку недопустимо. Мангал из кирпича с плитой своими рукамиМангал из кирпича с плитой своими руками

Одновременно с кладкой зольника выполняют обустройство ниш, предназначенных для хранения дров и подсобного инструмента, необходимого в процессе обслуживания печи-барбекю с плитой. С целью придания конструкции декоративного вида, некоторые кирпичи можно выдвинуть наружу на величину около ¼ их длины.

Колосник печи-барбекю следует укладывать на два уголка из металла, помещенных в специальные пазы, образуемые в передней части швом кладки, заднюю часть помещают в созданные для этой цели прорези.

Мангал из кирпича с плитой своими рукамиМангал из кирпича с плитой своими рукамиВ ходе монтажа кирпичи необходимо усаживать при помощи резинового молотка подходящих размеров. При помощи резиновой киянки можно мягко уложить каждый кирпич, не повреждая его.

При кладке топочной камеры между слоем шамотного внутреннего кирпича и наружного керамического необходимо оставить зазор, для дальнейшего размещения в нем базальт-картона – материала, который обеспечит высокие показатели теплоизоляции, а также убережет керамический кирпич от перекаливания. Толщина встраиваемого базальт-картона должна быть не менее 5 мм. Мангал из кирпича с плитой своими рукамиМангал из кирпича с плитой своими руками

Высота устанавливаемого листа базальт-картона должна соответствовать высоте топочной камеры. При укладке данной теплоизоляции очень важно не смять лист, в противном случае он не сможет выполнять возложенные на него функции.

В непосредственной близости от топки казана необходимо смонтировать специальную емкость для приготовления углей, которые в дальнейшем будут использованы в качестве топлива для мангала с плитой. Емкость представляет собой металлический ящик необходимых размеров. В него закладывают поленья и поджигают их. Доступ воздуха ограничивают углом открытия дверцы топки. Этим незатейливым способом готовят угли для растопки мангала и казана.

Мангал из кирпича с плитой своими рукамиМангал из кирпича с плитой своими рукамиДля всех используемых в печи дверок следует предусмотреть их открытие левой рукой. Левое открытие дверей позволит человеку, занимающемуся приготовлением пищи, удобно пользоваться совком или кочергой. В том случае, когда владелец дачного участка является левшой, петли для открытия дверей печи должны быть расположены с правой стороны.

Предназначенный для приготовления древесного угля ящик следует обязательно обложить с внешней стороны базальт-картоном. Это убережет контактирующие с емкостью керамические кирпичи от разрушения.Мангал из кирпича с плитой своими рукамиМангал из кирпича с плитой своими руками

В ходе монтажа печной фурнитуры не следует пренебрегать необходимостью проверки строгого вертикального положения встраиваемых элементов. Для этой цели пользуются специальным строительным уровнем для проведения печных работ.

Измерительное устройство обладает магнитными свойствами, что позволяет прикрепить его к железной поверхности и освободить руки мастера для проведения необходимых работ. Мангал из кирпича своими рукамиМангал из кирпича своими руками Мангал из кирпича своими рукамиМангал из кирпича своими руками

Используемый для приготовления блюд восточной кухни казан нужно установить в специально подготовленный лист металла толщиной не менее 10 мм. На поверхность выбранного листа нужно поставить казан, обвести его контур, после чего вырезать в металле отверстие для емкости. В полученное отверстие поместить емкость казана, после чего получившуюся конструкцию вмонтировать в корпус многофункциональной печи. Казан необходимо устанавливать только на поверхность схватившейся кладки.

Кладка топки для варочной плиты

В ходе кладки топки для варочной плиты очень важно грамотно уложить огнеупорный кирпич в объеме внутреннего пространства топочной камеры. При этом, чтобы объем камеры сгорания не уменьшался, шамотный кирпич рекомендуется укладывать на ребро. Это позволит рационально использовать имеющееся пространство, а также будет ускорять процесс приготовления пищи. Мангал из кирпича своими рукамиМангал из кирпича своими руками

Дверцы топки и дверцы поддувала необходимо устанавливать на крепежную печную ленту, используя для фиксации болты М8. Далее, над дровницей следует обустроить перекрытие с использованием спаренных стальных уголков 50 мм. Один уголок спаривают с другим при помощи сварки. Общую длину рядов перекрытия нужно подогнать так, чтобы ни один из кирпичей не выступал за плоскость перекрытия. При необходимости, кирпичи можно обрезать до требуемой длины болгаркой.Мангал из кирпича своими рукамиМангал из кирпича своими руками

По окончании укладки перекрытия, необходимо приступить к угловой кладке основания для плиты казана и формированию «пода» мангала. «Под» выкладывают из огнеупорного кирпича. Кирпич для плиты укладывают в специально предназначенные для этой цели пазы. Сначала необходимо сложить кирпичи насухо, затем отметить место прохождения паза, снять кирпичи, посредством болгарки сделать в отмеченных местах пазы, после чего собрать конструкцию с использованием раствора. При необходимости усадки плиты на предназначенное место следует воспользоваться резиновым молотком. Обратите внимание на то, что плита казана должна быть уложена в предназначенные для нее пазы до того момента, пока раствор не успел схватиться.

Мангал из кирпича своими рукамиМангал из кирпича своими руками Мангал из кирпича своими рукамиМангал из кирпича своими руками Мангал из кирпича своими рукамиМангал из кирпича своими руками Мангал из кирпича своими рукамиМангал из кирпича своими руками Мангал из кирпича своими рукамиМангал из кирпича своими руками Мангал из кирпича своими рукамиМангал из кирпича своими руками

Плита для варочного отсека устанавливается по такой же технологии, как и плита казана.

Мангал из кирпича своими рукамиМангал из кирпича своими рукамиКак можно заметить, процесс изготовления многофункциональной печи для дачного участка не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Выполняя самостоятельное изготовление печи, не стоит забывать о том, что в прямой контакт шамотного и керамического кирпича недопустим, между ними обязательно должна присутствовать прокладка из базальт-картона. Если вы не будет пренебрегать данным советом, долгий срок эксплуатации созданной на дачном участке печи гарантирован.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Как построить кирпичный мангал своими руками с дымоходом: чертежи

Мангалы с дымоходом уместны в тех случаях, когда они находятся в беседке или возле дома. Ведь дым от сожженных дров не распространяется по беседке или внутреннему дворику, а поднимается вверх и рассеивается в атмосфере. Создание такой конструкции имеет свои нюансы, которые зависят от того, из какого материала планируется сделать или построить мангал. Однако у них есть один общий признак: способ расчета сечения и высоты дымохода.

Особенности расчета

Эту процедуру можно провести двумя способами. Для первого нужно вычислить:

  1. Температуру газов при входе в трубу.
  2. Среднюю скорость прохождения дыма через трубу.
  3. Скорость сгорания дров.
  4. Объем воздуха, который необходим для поддержания горения.

Эти величины нужно вставить в сложную формулу и рассчитать, какой объем газов будет выходить через дымоход. Далее полученную цифру вставляют в еще одну формулу и рассчитывают  оптимальное сечение дымовой трубы. При этом считается, что высота дымохода будет равняться 5 м. Так как этот способ требует вычисления многих показателей и является достаточно сложным, его используют очень редко.

К их счастью есть более простой метод. Он придется по душе каждому, кто хочет сделать классический мангал с трубой. Этот способ еще называют шведским. Согласно ему нужно рассчитать только два показатели и использовать специальный график.

График эфффективности дымоходаПоказателями являются:

  1. Площадь топки.
  2. Площадь дымоходного канала.

Для использования графика нужно поделить площадь дымоходного канала на площадь топки. Это отношение отображается на оси абцис. Ось ординат обозначает высоту дымовой трубы.

График имеет три линии. Каждая из них обозначает дымоход с разным сечением, а именно с круглым, квадратным и прямоугольным сечением. Цифру, которую рассчитали выше, ищут на оси абсцисс и дальше пальцем ведут вверх. Далее палец должен пересечь одну из трех линий. В точке пересечения смотрят на ось ординат и определяют высоту дымохода. Если получается очень большая высота, например, 3,5 м, то нужно сделать повторный расчет, взяв при этом большую площадь канала.

Согласно этому методу для металлического мангала с размерами 72х25 см подходит такой дымоход:

  1. Высота дымовой трубы 2 м.
  2. Диаметр трубы или канала с круглым сечением — 16-17 см.

С помощью этого способа также можно рассчитать параметры дымохода мангала, который планируется построить из кирпича. Стоит добавить, что метод сначала создавали для каминов. А они очень похожи на кирпичный барбекю или мангал.

Поскольку метод учитывает очень мало факторов, получаемый результат имеет погрешности.

Дымосборник для металлических жаровен

Над металлическим мангалом часто размещают дымосборник и присоединенную  к нему дымоходную трубу. Делая это, выполняют  такие требования по отношению к дымовому колпаку:

  • он должен регулироваться по высоте;
  • его края должны выступать за периметр жаровни на 0,3-0,5 м;
  • от нижнего края дымосборника до верха дымовой трубы должно быть больше 0,8 м.

Мангал с дымосборникомЧто касается высоты дымосборника, то она может быть разная. Все зависит от разработанного чертежа или выбранной схемы.

Необходимость в регулировании высоты дымосборника обусловлена особенностями приготовления шашлыка и используемым топливом. Разные типы топлива создают разное тепло. В итоге приходится изменять расстояние между углями и шампурами. Поэтому в разные дни куски мяса могут находиться на разной высоте. В зависимости от этого нужно регулировать положение дымосборника.

Дымовой металлический колпак должен размещаться так, чтобы над шашлыком сначала сгущался дымок от углей. При этом он должен подниматься клубом, будто попал в свободное пространство. Далее же тяга подхватывает и выводит его. Клубиться дымок должен на высоте 3-7 см над шампурами с мясом. В таком случае мясо не будет перегреваться и приготовится правильно. Если же дымок будет сразу исчезать, будет перегрев шашлыка. В том случае, когда дымка будет много, особенно в момент, когда он будет проходить между шампурами, температура мяса опустится, и увеличится время приготовления мяса.

Особенности крепления дымового колпака

Часто дымовой колпак подвешивают своими руками к потолку или крыше беседки. То есть мангал под ним является отдельной конструкцией, которую можно переносить в другое место. В некоторых случаях к каркасу мангала приваривают дополнительные стойки, которые становятся опорой дымового колпака. Лучше выполнять первую схему. Она является более практичной, ведь при необходимости мангал можно перевезти на природу.

Монтаж дымосборника своими руками начинается с крепления к потолку или на стену механизма, который будет изменять положение колпака. Схема такого механизма бывает разной. Конечно, все варианты можно найти на чертежах.

Схема зонта дымоулавливателяОдин из вариантов предусматривает использование длинного болта с резьбой. Вращая им, можно поднимать/опускать колпак. Конечно, для этого нужно на потолке сделать основание и приварить к нему гайку, в которой будет вращаться болт. К колпаку приваривают своими руками кольцо. Диаметр кольца делают меньшим от диаметра головки болта. Для удобства кручения к середине болта следует приварить ручку. К верху болта также приваривают головку, иначе он может выкрутиться из шайбы, и колпак упадет.

Есть варианты металлических мангалов, которые не имеют дымосборника, а сразу к их корпусу приварен дымоход. Речь идет о конструкции, сделанной из газового баллона. Часто их используют для приготовления барбекю.

Многие люди приваривают дымовую трубу сбоку баллона, то есть к торцу. В таком случае она полезна только во время горения дров. Если же накрыть крышкой шашлыки, то дымок над ними формироваться не будет. Поэтому будет правильно, если дымовое отверстие и дымоход будет вверху баллона.

Особенности жаровни и ее изготовление

Разумно и весьма правильно ставить под дымовой колпак складную жаровню. Создать ее своими руками может каждый. Конечно, перед этим стоит изучить чертежи и подобрать наиболее подходящий из них.

Такой мангал будет трансформироваться в небольшой кейс, который удобно переносить. Для его создания нужно взять:

  • тонкую жаропрочную нержавеющую сталь;
  • крепеж из такой же стали.

Работать с этим материалом непросто. Поэтому желательно иметь некоторые навыки сварщика.

Последовательность создания такого мангала такова:

  1. Изготовление основания. В большинстве чертежей оно представляет собой дно с дырочками и приваренные к днищу вертикальные бортики. Последние имеют высоту 3-3,5 см. Причем они размещаются так, что между их нижним краем и днищем имеется расстояние в 1 см. В этом пространстве будут прятаться ножки. Ширина и длина основания составляет 26 и 42 см. В днище нужно сделать дырочки. Их диаметр — 15 мм. Делают до пяти рядов отверстий.
  2. Приваривание ручки к боку основания. Конечно, этот элемент размещают своими руками посередине продольной боковой стороны. Высота ручки 5-6 см.
  3. Вырезание боковых стенок с купленного листа нержавейки. Боковые поперечные стенки делают немного меньше ширины основания. Это потому, что они будут прятаться в нем. Высота всех стенок 12 см. Продольные стенки должны быть на 2 см длиннее основания. 1 см краев нужно будет согнуть под прямым углом. Благодаря этому поперечные и продольные боковые стенки будут примыкать друг к другу. На место соединения будет ставиться специальный фиксатор.
  4. Изготовление своими руками шарниров из нержавейки. Об идее приобрести дверные или рояльные петли стоит забыть. Такие элементы быстро станут непригодными.
  5. Прикрепление стенок к основанию. Этот этап предусматривает приваривание петель к основанию и стенкам.
  6. Изготовление ножек. Они должны напоминать собой перевернутую букву «П». Высота ножек — 21 см. Их также крепят на петли. Делают это таким образом, чтобы ножки можно было спрятать в юбке основания. При этом смотрят на чертеж.
  7. Изготовление перекладины, которую необходимо будет ставить своими руками между серединами двух продольных стенок разложенного мангала. Также делают своими руками замок-защелку. Он должен соединять две продольные боковые стороны мангала в сложенном виде.

Складывание такого мангала предусматривает:

  1. Складывание ножек в юбку.
  2. Снятие перекладины и размещение ее на днище.
  3. Опускание двух поперечных боковых стенок.
  4. Опускание продольных сторон.
  5. Защелкивание замка.

Кирпичные конструкции

Кладка трубы кирпичного мангала

Мангалы из кирпича практически всегда строятся с дымовым куполом и дымоходом. В кирпичных конструкциях с каминами и печами следует делать простой дымоход. Таких особенностей, как зубов и дымооборотов в них не должно быть. Это потому, что они делают тягу слабее. В результате камера для шашлыка или барбекю слишком сильно перегревается и блюду ничего не светит кроме угара.

В простом же дымоходе управлять тягой легче. Для этого вытягивают или затягивают вьюшку. В кирпичных мангалах невозможно регулировать высоту дымового колпака, поэтому они менее эффективны, чем металлические конструкции. Однако прекрасно подходят для барбекю, ведь можно увеличивать концентрацию дыма в камере для сгорания дров.

Отверстие камеры для шашлыка и барбекю большое. Оно такое, как в каминах. Поэтому в очень ветреную погоду дым частично будет выходить через это отверстие.

Печь-мангал с трубойЧто касается расчета параметров дымохода, то этот процесс можно не делать, ведь есть много проверенных временем порядовок. Достаточно выбрать наиболее подходящий чертеж и выполнить все указанные в нем требования.

Последовательность строительства

Она такова:

  1. Заливка своими руками ленточного армированного фундамента для кирпичного мангала с каминами или варочной плитой. Его глубина зависит от размера печи для барбекю. Часто требования к нему указываются в схемах. В целом, для печи в 27-30 рядов заливают стяжку толщиной в 50 см. Фундамент должен выступать на несколько сантиметров над землей. Кроме этого, расстояние между его краями и краями печи для барбекю следует делать 10-см.
  2. Размещение рубероида на фундаменте.
  3. Приготовление глиняно-песчаного раствора. Его жирность должна быть средней. Другие растворы использовать нельзя.
  4. Кладка первых рядов кирпича без раствора. Это делается для того, чтобы подобрать наилучшее размещение кирпича и устранить потребность в его резке.
  5. Кладка печи для барбекю и шашлыка согласно выбранной порядовке печи с камином. Чтобы построить надежную печь для барбекю, строго придерживаются чертежа.

poluchi-teplo.ru

Газовый мангал для шашлыка своими руками.

Устали заготавливать дрова? Не нравится копоть и сажа? Не знаете, как избавиться от золы но любите шашлычок, курицу-гриль и барбекю? Тогда ваш вариант – газовый мангал для приготовления разных изысканных блюд, в том числе и шашлыка.

Преимущества газового мангала

Мясо будет столь же прожаренным и вкусным, может, только дымком пахнуть не будет, как мясо на углях. Зато и вредных микроэлементов в пище будет меньше. И еще преимущество – регулирование температурного режима, а также полное отсутствие копоти и моментальный нагрев.

И, конечно, самое главное преимущество мангала с газовым оборудованием – это возможность делать шашлык и барбекю круглый год, не дожидаясь теплой погоды и даже в домашних условиях.

Мангал можно купить, а желающие с легкостью смогут сделать его своими руками. И не надо бояться, что мангал газовый и требует дополнительных консультаций специалистов. Главное – следить за исправностью оборудования, чистить его и ставить газовый мангал с подветренной стороны.

Строение

Строение агрегата, сделанного своими руками, очень простое. Внизу в центре – обычная горелка с газом из баллона, чуть выше — решетка. Также необходима специальная пластина для подогрева, чтобы мангал мог спокойно работать на морозе.

Короб, если решили делать своими руками, из металла не тоньше 4 мм., лучше из чугуна.

Высота может быть не более 10 см. от уровня пламени, чтобы барбекю могло хорошо прожариться. Ширина короба должна быть такой, как у типичных раскладных решеток для барбекю, чтобы они удобно лежали, а продукты в них полностью поглощали тепло.

На профессиональном уровне

В кафе и ресторанах зачастую используются именно газовые мангалы для приготовления шашлыка и барбекю в больших количествах. Это мощный агрегат с газовым большим баллоном внутри. Мясо на таких сооружениях получается прожаренным, сочным, так как регулируется температурный режим в зависимости от приготовленного блюда. А объем поверхности мангала, работающего на газу, 1,5 — 2 метра длиной и 80 шириной, в соответствии с запросом кафе.

В домашних условиях

Газовый мини-мангалДома или на даче сеть магазинов предлагает мини-мангалы на газу. Они компактны, со складывающимися ножками. Работает мангал благодаря специальному газовому картриджу, действия которого хватает на 2-2,5 часа работы. Конечно, такой прибор удобен, компактен, но дорог в цене. Поэтому многие предпочитают делать газовый агрегат своими руками, прибегнув к советам специалистов.

Установка

Если таинство жарения шашлыка или барбекю происходит дома, то, устанавливаем мангал на пол, проследив, чтобы вблизи не было легковоспламеняющихся вещей, желательно оградиться от них несгораемыми материалами, например, листом железа. Но дома редко кто захочет делать шашлык или барбекю – потянет на природу, то есть на улицу.

А там надо под оборудование, сделанное своими руками, выбрать ровную, желательно крепкую и твердую поверхность. Проследить, чтобы газовое оборудование стояло уверенно и надежно. И поставить газовый агрегат с подветренной стороны, чтобы не произошло никаких непредвиденных ситуаций. 

Виды

Мангал на газеЕсли вы хотите сделать раскладной мангал, процесс производства будет чуть сложнее. А для статичного мангала с газом все закончится обычной сваркой короба и приваркой к нему ножек. На ваше усмотрение верхняя решетка может быть подвижно привинчена к коробу для неподвижности при приготовлении продуктов. Может быть съемной (как правило). Внизу – трубчатый газовый баллон или овальный, приваренный и закрепленный своими руками.

Относительно размеров также можете решить сами: если семья большая, то сразу делайте своими руками мангал производственных масштабов. Чтобы за один раз накормить всех вкусным барбекю.

Форма мангала, работающего на газу, – трапециевидная, для удобства установки газовой трубки. Можете выбрать и другой дизайн своего газового агрегата.

Обслуживание

Как правило, мангал поджигается при помощи обычной пьеза-зажигалки, уровень пламени регулируется специальным рычагом по принципу вправо-влево или по часовой стрелке. Установка рычага также может производиться при помощи консультаций специалистов. Хотя и сами вы сможете это сделать, четко соблюдая инструкции и руководствуясь схемами и чертежами, а также опираясь на выставленные в интернете фото.

poluchi-teplo.ru

Вертикальный мангал для шашлыка своими руками

Необычный вертикальный мангал придумал народный умелец А.Логинов. Зная о том, что капающие на угли мясной сок и жир при сгорании образуют канцерогены, он решил уменьшить риск для собственного здоровья, не отказываясь от любимого шашлыка. О мангале его конструкции рассказывала передача «Чудо техники» на НТВ, где особенно подчеркивали преимущество его изобретения, выражающееся в отсутствии дыма в зоне приготовления мяса. А мы поговорим как это можно сделать своими руками.Фото вертикального мангала

Содержание статьи:

Как это удалось сделать?

Необычный очаг представляет собой короб, внутри которого установлена сетка с топливом. Продукты горения устремляются вверх, не попадая на шампуры с мясом, которые установлены вокруг жара в центре. Небольшое расстояние от раскаленных углей позволяет подрумянивать мясо с той стороны, которая обращена к жару, остальные прогреваются от металлической стенки внешнего кожуха и горячего воздуха внутри короба. Поворачивая каждый вертел, можно добиться прекрасной румяной корочки на всей поверхности шашлыка.

Из-за комплексного воздействия жара углей и горячего воздуха мясо готовится очень быстро и равномерно прожаривается со всех сторон. Сок и жир не капают на угли, а скапливаются в поддоне жаровни, не горят и не создают едкого дыма и копоти. Мясо приобретает характерный шашлычный вкус и аромат, а мангал после эксплуатации не приходится чистить от нагара. Больше информации об экомангале смотрите на видео.

В целом конструкция вертикального мангала напоминает устройство русского самовара, в котором вместо воды нагревают шампуры с мясом. Готовить в такой жаровне можно и рыбу, и овощи. Существуют промышленные аналоги похожих конструкций: электрический мангал или электрогриль, у которых ТЭН расположен возле полукруглой стенки, а вертела установлены в центральной, вращающейся части, как в агрегатах для приготовления шаурмы.Вертикальный электромангал

Конструкция русского умельца выгодно отличается от таких изделий. Мясо нагревается сразу с нескольких сторон: от жара углей, от горячих стенок и циркулирующего воздуха. Это позволяет моментально создавать запекшуюся корочку и сохранять большую часть сока внутри кусочков.

Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?

Кожух изделия изготовлен из листовой стали 3–4 мм толщиной. Резервуаром для углей служит стальная сетка с ячейками небольшого размера. Снизу приварено днище и невысокие ножки. Конструкция мангала очень проста, ее вполне способен воспроизвести человек, владеющий навыками работы с металлом.

Для изготовления чудо-жаровни потребуются некоторые материалы и инструменты:

  • сталь листовая;
  • сетка стальная;
  • уголок или отрезки трубы, арматуры и т. п.;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат и электроды.

Кроме указанного, мастер может использовать дополнительный декор и фурнитуру (например, ручки для переноски компактной конструкции). При желании можно продумать и установить опоры для казана или чайника, разместив его над горящими углями, более рационально используя жар, уходящий вверх. Больше информации можно узнать из чертежей, которые предоставлены ниже.ЧертежЧертеж жаровни для вертикального расположения шампуров

Стенки кожуха легко выполнить и из кирпича, тогда жаровню можно будет использовать, как немного видоизмененный тандыр. Стационарная модель вертикального мангала из кирпича способна украсить зону отдыха в саду.

Раскрой металла для корпуса

Перед тем как сделать вертикальный мангал для шашлыка, нужно начертить схему, на которой обозначить размеры изделия. Это произвольные параметры, зависящие от длины шампуров и желаемого их количества для одновременного приготовления. Так как особенность их расположения состоит в том, что используются сразу 4 стороны короба, конструкция получится довольно компактной. Длину стороны нужно сделать такой, чтобы на каждый из шампуров приходилось по 8–10 см.

Особенность вертикального гриля состоит еще и в том, что его стенки слегка наклонены, расходясь кверху. Это позволяет легко установить вертела и наблюдать за приготовлением мяса. Но на чертеже в качестве деталей стенок придется изобразить не квадрат, а трапецию с более короткой нижней стороной. Соотношение длин горизонтальных линий должно быть таким, чтобы боковые стороны оказались наклонены под углом примерно 75 градусов. По этому же принципу нужно сделать и выкройку для сетки, только значительно меньших размеров по длине. Желательно, чтоб между стенками топливника и кожуха оставалось расстояние около 20 см. Высота обеих выкроек должна быть одинакова.Фото

Деталь днища чертят в виде квадрата со стороной, равной меньшей стороне трапеции (стенки кожуха). В центре ее нужно предусмотреть отверстия для поступления воздуха в топливник. Для безопасности можно изготовить и небольшой зольник в виде ящичка без 1 стороны.

Высота ножек выбирается произвольно. Она должна быть удобна для установки шампуров и закладывания топлива. Ножки можно приварить прямо к корпусу или сделать для них отдельную раму.

По периметру верха должны быть установлены еще 4 детали. Это узкие планки с прорезями по числу шампуров. Они будут удерживать жарящийся шашлык. Их также можно получить просто загнув верхнюю часть боковых стенок и сделав соответствующие зарезы. Для упора острия каждого вертела можно сделать отверстия в днище или наварить там бортики, но это необязательный элемент конструкции.

Сборка изделия

По выкройкам, вычерченным своими руками, нужно вырезать 4 одинаковых трапеции для стенок корпуса и 1 деталь днища из листовой стали толщиной 3–4 мм. Сетку раскроить на трапеции меньшей длины. Нарезать из уголка планки с прорезями и ножки.

Сварить боковые грани кожуха. Отдельно соединить детали сетки. Установить сетчатый топливник в центральной части днища, над перфорированной зоной и приварить. Провести сооружение из сетки внутрь короба через его нижнее отверстие, приварить днище. В результате получится конструкция с расходящимися кверху сторонами и такой же конусной сеткой внутри, как это хорошо видно на фото, где изображены вертикальные мангалы.Шашлык на вертикальных шампурах

По верхнему периметру приварить планки с прорезями, прикрепить ножки. Выполнить декорирование изделия по желанию. Если нужен зольник, приварить его снизу кожуха, под перфорированной зоной в центре.

Как это работает?

В сетчатый топливник нужно поместить зажженную бумагу, подбросить щепки и более крупные дрова. Довести их до состояния углей, как в обычном мангале. Можно использовать готовый березовый уголь, раскалив его в течение 15–20 минут. Стенки внешнего кожуха должны хорошо прогреться и стать очень горячими на ощупь.

Когда вертикальный гриль разогрет, можно устанавливать в него шампуры с мясом или овощами. Шампур нужно опустить между сеткой и стенкой кожуха острием вниз до упора в днище. Верхнюю часть поместить в выемку на верхней планке. Замечено, что в углах конструкции температура немного ниже, чем в середине каждой стороны. Это позволяет произвести установку шампуров с мясом в центре, а по углам расположить овощи. Можно также перемещать вертела, меняя их местами, если нужно. Или можно сделать всю конструкцию круглой, как на некоторых фотографиях в следующем разделе статьи.

Другие варианты такого изделия с фото

Как упомянуто выше, корпус мангала можно сделать из кирпича или камня. Желательно сделать стенки немного под углом, как и в металлической конструкции. Для поддува в нижней части потребуется установить подобие колосниковой решетки в центре, где будет установлен топливник. Эту деталь выполнить так же, как и для металлического мангала, то есть из стальной сетки.

Вертикальный мангал своими руками в разборном варианте делают открытого типа, без внешнего кожуха. Фактически он представляет собой плоский топливник из сетки (2 широкие стороны), которая закреплена на боковинах из листовой стали толщиной 2 мм. Боковина выкроены так, что образует несколько рядов горизонтальных опор для укладки шампуров «лесенкой», друг над другом. Пример можно увидеть на нижнем видео.

Как видно на фото и видео таких конструкций, у них есть недостаток: мясо поджаривается с 1 стороны и его нужно чаще переворачивать, как на обычном мангале. Тем не менее в этой конструкции соблюден принцип минимального контакта мяса с дымом от угля и отсутствие возможности горения жира и сока, который капает на поддон или на землю. Больше вариантов конструкций вертикальный расположением шампуров смотрите на фотогалерее ниже, для увеличения картинки кликните на нее.

Взяв за основу приведенные модели вертикальных мангалов, каждый может попробовать внести свои усовершенствования в их конструкцию. Минимальный набор деталей и сварных швов делает изготовление стального мангала легким даже для неопытного сварщика. Или можно обойтись и вообще без сварки, просто соорудив качественные крепления для деталей между собой.

mangalka.com

Как сделать мангал с топкой своими руками: чертеж

Мангалом оснащают многие придомовые участки, такая зона для пикника — становится любимым местом отдыха и семейных сборов. Мангал с топкой устанавливают не все, так как не знают, что данная комбинация повышает производительность работы мангала и увеличивает скорость приготовления еды.

Топкой оснащают мангал по нескольким причинам:

  • Удобная комбинация, можно готовить одновременно несколько блюд в разных температурных режимах. Для мангала не нужны очень высокие температуры для готовки мяса или овощей, ведь они могут стать сухими или подгореть. А для казана и плиты, расположенной над топкой, высокая температура необходима на длительное время, поэтому топливо может закладываться несколько раз за одно приготовление, независимо от мангала.
  • В топке металлического мангала можно быстро подготовить угли и параллельно готовить в казане.

Мангал из кирпича с топкой

Мангальная топка из кирпичаОбычно, кирпичная топка и мангал, являются элементами единого печного комплекса, которые размещают на летней кухне. Создание такой конструкции своими руками требует большого строительного опыта работы или привлечения специалистов. Если все условия совпадают, то созданием кирпичного мангала можно заняться своими руками.

Фундамент и подготовительные работы

Кирпичная конструкция будет иметь немалый вес, поэтому для нее потребуется фундамент. В выбранном месте необходимо вырыть котлован нужной глубины, утрамбовать на его дне слой песка, а затем слой гравия и залить бетонным раствором. После полного застывания раствора, выстилают рубероид для гидроизоляции будущей постройки.

Мангал из кирпича, топка которого сделана своими руками, строят по принципу печи, поэтому обязательно заранее готовят чертеж сооружения и разрабатывают порядовку кирпичной кладки. Затем, закупают качественные материалы и приступают к строительству по чертежу. В качестве основного материала используется кирпич двух видов: огнеупорный шамотный (для топки, жаровни) и красный глиняный.

Кирпичная кладка

Первые два ряда конструкции выкладывают сплошным слоем кирпича (основы-цоколя). В следующем ряду закладывают основу печи с топкой и контуров остальных элементов: мангал, стол. Затем устанавливают дверку зольника и решетку колосника. Следующие ряды заключаются в возведении стенок дровника и топки, объем которой зависит от размеров варочной поверхности. После, своими руками устанавливается чугунная дверка топки, и выкладывается перекрытие дровника (можно в виде арки, с использованием лекала) и ряд над установленной дверкой.

Следующим этапом, в соответствии с чертежами, является установка разъёмной варочной плиты в подготовленный кирпичный проем. Продолжается возведение стенки топки мангала из шамотного кирпича, формируется арка над жаровней. Затем выкладывают кирпичный дымоход мангала, параллельно ведутся работы по созданию столешницы рядом с плитой, если проект предусматривает наличие мойки, то оставляют нужное для нее пространство.

Завершающим этапом строительства является подведение всех коммуникаций, установка мойки и кранов, очистка поверхности от строительной грязи и выполнение декоративных работ по украшению постройки.

Мангал из металла с топкой

Металлические конструкции жаровен, изготовленные своими руками, имеют ряд преимуществ по сравнению с кирпичными:

  • Мобильность. Такой вид мангала с легкостью можно перемещать по придомовой территории, особенно если снабдить колесами.
  • Низкая стоимость материалов и работ.
  • Быстрота изготовления.
  • Не требует дополнительных работ по созданию фундамента.

Такая модель мангала, сделанная своими руками, является очень универсальной. Многофункциональная конструкция мангала включает такие элементы:

  1. Металлическая прямоугольная жаровня
  2. Подставка для мангала с местом для хранения дров
  3. Металлическая съемная топка
  4. Насадка на топку с выемкой для казана
  5. Насадка на топку с трубой
  6. Подставка для сковороды и решетки гриль
  7. Дополнительная боковая поверхность для вспомогательного хранения

Мангал-казанДля работы своими руками, необходимо обладать высоким уровнем владения металлом (кузнецким ремеслом) и сопутствующим оборудованием (сварочным аппаратом, балкаркой), а также обладать творческим подходом к делу. Заранее необходимо подготовить чертеж. Все это позволит создать удобный и долговечный мангал для вашего отдыха и приготовления пищи  на свежем воздухе.

Подготовительный этап

На данном этапе необходимо разработать точную схему конструкции и подготовить чертеж. Опираясь на полученные расчеты, заготавливают все необходимые материалы: листы стали, 4 ножки из трубы или уголка, дополнительные полоски нержавейки.

Изготовление жаровни

Для создания основного ящика мангала необходимо вырезать из листа стали толщиной 2 мм четыре стенки жаровни. Две стенки длиной от 85-100 см, в зависимости от запросов будущего пользователя, шириной 20 см. Чем длиннее мангал, тем больше шампуров он вместит, но при этом потребуется большее количество угля для поддержания жара. Сверяя данные с чертежами, вырезают еще две поперечные стенки размером 40 см на 20см и дно мангала.

В каждом листе для стенки своими руками делают нижние отверстия для продувания воздухом. После этого сваривают все подготовленные части в один прямоугольный ящик жаровни.

Сборка подставки

Ножки длиной 85 см обрезают из трубы, укрепляют между собой поперечными стальными вставками. На концы двух ножек прикрепляют колеса, чтобы было удобно перемещать мангал. Также, дно между ними, по желанию, делают с хранилищем для дров в виде решетки из прутьев, расположенных достаточно часто. Для красоты все детали ножек и жаровни украшают своими руками фигурной ковкой: листиками винограда и лозой, либо завитушками или тематическим узором.

Металлическая топка

Мангал с топкойСъемная квадратная топка собирается, как на чертеже, из четырёх стальных квадратов размером 40 см на 30 см. На дно ящика крепится решетка колосника. Для удобства закладывания дров во время работы, в крайнюю стенку топки встраивают дверцу на засове, тогда топливо можно добавлять прямо во время приготовления еды.

В комплекте с ящиком топки изготавливают варочную поверхность, ее размещают прямо над топкой, поэтому казан получает максимум тепла. Чтобы ее сделать своими руками, необходимо в середине металлического квадрата размером 40 см х 40 см вырезать круг по габаритам вашего казана и отшлифовать обрезанные края. Для более надежной фиксации к поверхности по углам крепят уголки, которые будут удерживать конструкцию на месте.

Еще одной удобной деталью топки является крыша с дымоотводом. Она нужна для того, чтобы дым от горения дров не дул в лицо тому, кто занимается приготовлением пищи, а уходил по трубе наверх. Крышу изготавливают по чертежу из квадрата металла 40 см на 40 см, в середине которого вырезают круг чуть меньшего диаметра, чем труба. Затем эти детали сваривают и делают по углам фиксаторы для ящика, в который они вставляются.

Дополнительные элементы

Решётка для барбекю из чугунаДополнительно к ящику мангала приваривают держатель для сковороды, который представляет собой металлический прут, скованный в окружность по размеру посуды. Обычно его крепят на вертикальную петлю, так что в любой момент держатель можно либо снять, либо отодвинуть в сторону.

Чтобы готовить продукты как на гриле, можно сделать решетку из толстой проволоки и добавить на стенки мангала для ее поддержки уголки. Также, вариацией оформления своими руками, являются боковые поверхности (на которые ставят шампуры, казанок или посуду), вертел над жаровней (для приготовления больших кусков мяса).

poluchi-teplo.ru

с дымоходом, с топкой для дров, кирпичный или металлический?

Содержание статьи:

Выбирать мангалы для дачных беседок приходится в двух случаях: когда крытая зона отдыха уже построена или же когда возведение сооружения с печью только планируется. Обустройство места для приготовления пищи – ответственная задача и в одном, и в другом случае. Необходимо учесть главные особенности установки мангала, которые обеспечат удобство и безопасность его использования, а также стилистическое сочетание с беседкой.

Кованый мангал

Складной мангал – простейший вариант

Разборная модель выполняется из металла. Этот материал выдерживает температурные нагрузки, а складная конструкция позволяет трансформировать мангал в компактное изделие, например, в чемодан. В отличие от стационарной печи складную модель можно устанавливать в разных местах, в том числе брать на природу. При использовании в домашних условиях в целях безопасности и удобства для мангала выделяют постоянное место. Это, как правило, беседка.

Такой вариант для установки разборной жаровни отличается рядом преимуществ:

  • Крыша защищает мангал во время дождя.
  • Место приготовления пищи располагается вблизи зоны отдыха – это удобно: можно наслаждаться первой порцией шашлыка и одновременно присматривать за второй, не преодолевая больших расстояний.
  • Запах жареного мяса создает приятную атмосферу и навевает аппетит.
Варианты мангалов

1) Складной мангал своими руками 2) Стационарный из кирпича

Использовать переносной вариант в беседке с деревянными полами опасно! Если крытая зона еще не построена, но предполагается размещение в ней складного мангала, важно, чтобы чертеж предусматривал бетонный пол под металлической конструкцией. Это предотвратит случайное попадание искр и углей на дерево и другие воспламеняющиеся стройматериалы. Одну сторону беседки делают открытой: без стенок, перегородок и декоративных элементов, а мангал устанавливают ближе к этому месту. При отсутствии дымохода такое расположение позволит чаду быстро улетучиваться из помещения, не задымляя внутреннее пространство.

Преимущества складного мангала

На выбор того или иного вида жаровни влияют два фактора: финансовые возможности и предпочтения хозяев. Если сравнить металлическую и кирпичную печь с одинаковыми  размерами и функциями, мангал из кирпича выйдет дешевле сборной конструкции из металла. Но учитывая, что в беседке для стационарного сооружения необходимо делать дымоход, расходы резко возрастают, и более выгодной становится металлическая жаровня.

Что касается предпочтений по материалу изготовления, то здесь каждый хозяин решает сам. Однако если возводить печь из кирпича или камня самостоятельно, потребуется много времени, поэтому металлический мангал – быстрое решение для занятого человека.

Мангал из листового металла

Фото: переносной мангал из листового металла 2 мм

Жаровня из металла своими руками

Складной мангал для беседки можно приобрести уже готовый или сделать самостоятельно. Недостаток металлических конструкций, особенно из тонкого материала, – деформация и прогорание стенок под воздействием огня, что говорит о недолговечности изделий. Поэтому с практической точки зрения нет смысла создавать сложные модели с уникальным дизайном, лучше отдать предпочтение простой конструкции, выполняющей свои функции.

Конечно, если глаз просит красоты, а унылый мангал только портит внешний вид беседки, допускается и необычное оформление. Однако будьте готовы к тому, что воплощение такой идеи в жизнь потребует много времени и мастерства.

Некоторые металлические мангалы ручной работы – настоящие произведения искусства,  удивляют оригинальностью и действительно становятся украшением беседки и дачного участка, пусть даже на непродолжительное время. Конструкции в форме лесных животных, домашних питомцев, изделия с элементами ковки – результат кропотливого труда мастеров-умельцев.

Оригинальные идеи мангалов

При изготовлении простого мангала чертеж составлять необязательно, а вот предварительные работы потребуют внимания. Главное – правильно нанести размеры на металл и вырезать из стальных листов необходимые части: ножки, дно и стенки. Важно также не забыть про крепления, с помощью которых эти элементы будут соединяться между собой. Изготовление мангала своими руками позволит сэкономить деньги и не потребует много времени при наличии необходимого материала и минимальных навыков обработки металла.

Тематические статьи:

Строительство кирпичной печи в беседке

Кирпичное или каменное сооружение с дымоходом становится ключевым элементом в крытой зоне. При проектировании беседки важно заранее продумать, где поставить жаровню, и подготовить для нее место. На этапе укладки полов выполняют капитальный фундамент, который должен быть прочным, чтобы выдержать печь.

Немаловажный момент и расположение мангала в беседке. Идеальный вариант с точки зрения безопасности – простой навес, предназначенный только для жаровни. Крыша защитит кирпичную конструкцию от осадков и позволит готовить пищу даже в непогоду.

Печь в саду под навесом

Фото: мангал под навесом на дачном участке

Элемент печи, который влияет на конструкцию беседки, – дымоход. Трубу выводят за пределы кровли на 30-50 см. При строительстве крыши точно угадать с размером и расположением отверстия для дымохода непросто. Поэтому удобнее сначала соорудить жаровню, а затем приступать к строительству кровли.

Характерная черта беседки с печью – разделение зон приготовления и расположения гостей. Для соблюдения правил пожарной безопасности мангал располагают на расстоянии от мебели и обеденного стола.

Полы в беседке для отдыха, как правило, делают деревянными, но важно, чтобы основание печи и небольшой участок перед топкой оставались бетонными.

Зона у жаровни должна быть просторной. Здесь предусматривают место для комфортной работы повара, а также для установки разделочного стола и монтажа ниши для дров.

Проект беседки с печью для приготовления пищи

Фото: макет летней беседки с печкой

Гораздо сложнее построить мангал для готовой беседки. Трудоемким процессом станет переделывание полов, крыши и внутреннего пространства. В первую очередь потребуется переделка деревянного настила: часть пола разбирают под бетонное основание. Если в отведенном под печь месте расположены другие предметы (стол, скамьи), их тоже разбирают или переносят. Сложности возникнут и с кровлей. Придется частично снять покрытие и выпилить отверстие. После завершения строительства печи с дымоходом кровлю снова укладывают, но уже с учетом выведенной трубы (отрезают лишнее и при необходимости закрывают щели).

Газовый мангал

Этот тип жаровни встречается нечасто. Металлическая конструкция напоминает складной мангал, но с топкой в виде газовой горелки.

Преимущества такого изделия неоспоримы:

  1. Экономия горючего. Топлива в баллоне хватит надолго, не нужно запасать дров.
  2. От газового пламени нет дыма. По этой причине мангал годится для установки в беседке.
  3. Для организации дымохода необязательно переделывать крышу: достаточно выполнить изгиб из металлической трубы и вывести ее за пределы строения.
  4. Безопасность использования – никаких искр и тлеющих углей. Это позволяет поставить печь в любом свободном месте беседки.
Печь из баллона на газу

Фото: мангал коптилка из газового баллона

Однако выгодным такое решение становится только при самостоятельном изготовлении. Для этого потребуются навыки работы с газовым оборудованием и составление чертежа. Неточности в соединении функциональных элементов могут повлечь утечку топлива и непредсказуемые последствия. Заводские мангалы с газовым баллоном для беседок стоят дорого, поэтому менее распространены. Чаще они используются в сфере обслуживания: в ресторанах, кафе, столовых.

Мангал в беседке – это полезная и удобная конструкция для приготовления пищи.

Несколько советов:

  • При установке печи под крышей требуется соблюдение правил пожарной безопасности.
  • Лучше строить жаровню одновременно с беседой.
  • Самостоятельное возведение сооружений позволит сэкономить деньги и подарит бесценный опыт.

Похожие статьи

besedkibest.ru


Смотрите также