Барботажная рука для сусловарочного котла. Насос для сусловарочного котла


Барботажная рука для сусловарочного котла

Россия, г. Таганрог

Описание

Пивоваренная "барботажная рука"

Это устройство, при всей его внешней простоте, выполняет сразу ПЯТЬ!!! важных и полезных дела в процессе приготовления пивного сусла.

Судите сами:...

1. Создается непрерывное движение у дна котла при нагреве любым внешним источником (и даже встроенными в котел ТЭНами)    В  сусловарочных кубах нашего производства применена механическая мешалка, что позволяет использовать любой вид внешнего нагрева - индукционную печь, газовый нагрев, стеклокерамические панели.Однако достаточно часто у домашнего пивовара на дне сусловарочного котла (фильтр-чана) стоит фальшдно.  С одной стороны, солод не касается дна. С другой (при отсутствии движения около дна) создаются условия, когда частицы, попавшие через фальшдно, начинают пригорать к днищу, ухудшая в итоге органолептику сусла...   Так вот, включив насос, который непрерывно забирает жидкость с придонного слоя через узел слива из котла, тем самым мы не даем застаиваться частицам солода у днища, и не даем возможности начаться пригаранию (аналог механической мешалки)

2. При помощи  можно значительно улучшить равномерность нагрева затора без локального перегрева. При переходе к следущей температурной паузе насос включается, и нагрев сопровождается активной циркуляцией сусла с дна через внешнюю линию в верхнюю часть куба. Нагрев содержимого котла происходит очень равномерно, температура по всей толще куба практически одинакова, нет зон локального перегрева и недогрева!!

3. Происходит очень активное вымывание из солода веществ ( крахмала, сахаров) при такой циркуляции - это повышает степень экстракции сусла.

4. При такой циркуляции значительно эфективнее формируется  фильтровальный слой, что создает комфортные условия при фильтрации, улучшает чистоту сусла и увеличивает его выход.

5. При приготовлении зерновых заторов в винокурении это устройство тоже актуально. В промышленнойсти оно называется "устройство механико-ферментативной обработки сырья", что в переводе на понятный язык звучит так:- применение этого устройства СЕРЬЕЗНО сокращает время варки затора, поскольку крахмал очень эффективно вымывается из клетчатки зерна, и становится доступен для ферментов

П.С. Да, естественно, что для нормальной работы устройства нужен пищевой насос, способный работать в пределе с жидкостью до 110С.

dompivovar.ru

Барботажная рука для сусловарочного котла

Пивоваренная "барботажная рука"

Это устройство, при всей его внешней простоте, выполняет сразу ПЯТЬ!!! важных и полезных дела в процессе приготовления пивного сусла.

Судите сами:...

1. Создается непрерывное движение у дна котла при нагреве любым внешним источником (и даже встроенными в котел ТЭНами)В сусловарочных кубах нашего производства применена механическая мешалка, что позволяет использовать любой вид внешнего нагрева - индукционную печь, газовый нагрев, стеклокерамические панели.Однако достаточно часто у домашнего пивовара на дне сусловарочного котла (фильтр-чана) стоит фальшдно. С одной стороны, солод не касается дна. С другой (при отсутствии движения около дна) создаются условия, когда частицы, попавшие через фальшдно, начинают пригорать к днищу, ухудшая в итоге органолептику сусла... Так вот, включив насос, который непрерывно забирает жидкость с придонного слоя через узел слива из котла, тем самым мы не даем застаиваться частицам солода у днища, и не даем возможности начаться пригаранию (аналог механической мешалки)

2. При помощи можно значительно улучшить равномерность нагрева затора без локального перегрева. При переходе к следущей температурной паузе насос включается, и нагрев сопровождается активной циркуляцией сусла с дна через внешнюю линию в верхнюю часть куба. Нагрев содержимого котла происходит очень равномерно, температура по всей толще куба практически одинакова, нет зон локального перегрева и недогрева!!

3. Происходит очень активное вымывание из солода веществ ( крахмала, сахаров) при такой циркуляции - это повышает степень экстракции сусла.

4. При такой циркуляции значительно эфективнее формируется фильтровальный слой, что создает комфортные условия при фильтрации, улучшает чистоту сусла и увеличивает его выход.

5. При приготовлении зерновых заторов в винокурении это устройство тоже актуально. В промышленнойсти оно называется "устройство механико-ферментативной обработки сырья", что в переводе на понятный язык звучит так:- применение этого устройства СЕРЬЕЗНО сокращает время варки затора, поскольку крахмал очень эффективно вымывается из клетчатки зерна, и становится доступен для ферментов

П.С. Да, естественно, что для нормальной работы устройства нужен пищевой насос, способный работать в пределе с жидкостью до 110С. Впрочем, такие насосы очень часто активно используются пивоварами, и уже есть в мастерской!

domovar93.ru

Барботажная рука для сусловарочного котла

Пивоваренная "барботажная рука" 

 

Это устройство, при всей его внешней простоте, выполняет сразу ПЯТЬ!!! важных и полезных дела в процессе приготовления пивного сусла.

 

Судите сами:...

 

1. Создается непрерывное движение у дна котла при нагреве любым внешним источником (и даже встроенными в котел ТЭНами)

    В  сусловарочных кубах нашего производства применена механическая мешалка, что позволяет использовать любой вид внешнего нагрева - индукционную печь, газовый нагрев, стеклокерамические панели.

Однако достаточно часто у домашнего пивовара на дне сусловарочного котла (фильтр-чана) стоит фальшдно.  С одной стороны, солод не касается дна. С другой (при отсутствии движения около дна) создаются условия, когда частицы, попавшие через фальшдно, начинают пригорать к днищу, ухудшая в итоге органолептику сусла... 

  Так вот, включив насос, который непрерывно забирает жидкость с придонного слоя через узел слива из котла, тем самым мы не даем застаиваться частицам солода у днища, и не даем возможности начаться пригоранию (аналог механической мешалки)

 

2. При помощи  можно значительно улучшить равномерность нагрева затора без локального перегрева. При переходе к следующей температурной паузе насос включается, и нагрев сопровождается активной циркуляцией сусла с дна через внешнюю линию в верхнюю часть куба. Нагрев содержимого котла происходит очень равномерно, температура по всей толще куба практически одинакова, нет зон локального перегрева и недогрева!!

 

3. Происходит очень активное вымывание из солода веществ ( крахмала, сахаров) при такой циркуляции - это повышает степень экстракции сусла.

 

4. При такой циркуляции значительно эффективнее формируется  фильтровальный слой, что создает комфортные условия при фильтрации, улучшает чистоту сусла и увеличивает его выход. 

 

5. При приготовлении зерновых заторов в винокурении это устройство тоже актуально. В промышленности оно называется "устройство механико-ферментативной обработки сырья", что в переводе на понятный язык звучит так:

- применение этого устройства СЕРЬЕЗНО сокращает время варки затора, поскольку крахмал очень эффективно вымывается из клетчатки зерна, и становится доступен для ферментов

 

П.С. Да, естественно, что для нормальной работы устройства нужен пищевой насос, способный работать в пределе с жидкостью до 110С. Впрочем, такие насосы очень часто активно используются пивоварами, и уже есть в мастерской!

gradus72.ru

Барботажная рука для сусловарочного котла

Пивоваренная "барботажная рука"

Это устройство, при всей его внешней простоте, выполняет сразу ПЯТЬ!!! важных и полезных дела в процессе приготовления пивного сусла.

Судите сами:...

1. Создается непрерывное движение у дна котла при нагреве любым внешним источником (и даже встроенными в котел ТЭНами)В сусловарочных кубах нашего производства применена механическая мешалка, что позволяет использовать любой вид внешнего нагрева - индукционную печь, газовый нагрев, стеклокерамические панели.Однако достаточно часто у домашнего пивовара на дне сусловарочного котла (фильтр-чана) стоит фальшдно. С одной стороны, солод не касается дна. С другой (при отсутствии движения около дна) создаются условия, когда частицы, попавшие через фальшдно, начинают пригорать к днищу, ухудшая в итоге органолептику сусла... Так вот, включив насос, который непрерывно забирает жидкость с придонного слоя через узел слива из котла, тем самым мы не даем застаиваться частицам солода у днища, и не даем возможности начаться пригаранию (аналог механической мешалки)

2. При помощи можно значительно улучшить равномерность нагрева затора без локального перегрева. При переходе к следущей температурной паузе насос включается, и нагрев сопровождается активной циркуляцией сусла с дна через внешнюю линию в верхнюю часть куба. Нагрев содержимого котла происходит очень равномерно, температура по всей толще куба практически одинакова, нет зон локального перегрева и недогрева!!

3. Происходит очень активное вымывание из солода веществ ( крахмала, сахаров) при такой циркуляции - это повышает степень экстракции сусла.

4. При такой циркуляции значительно эфективнее формируется фильтровальный слой, что создает комфортные условия при фильтрации, улучшает чистоту сусла и увеличивает его выход.

5. При приготовлении зерновых заторов в винокурении это устройство тоже актуально. В промышленнойсти оно называется "устройство механико-ферментативной обработки сырья", что в переводе на понятный язык звучит так:- применение этого устройства СЕРЬЕЗНО сокращает время варки затора, поскольку крахмал очень эффективно вымывается из клетчатки зерна, и становится доступен для ферментов

П.С. Да, естественно, что для нормальной работы устройства нужен пищевой насос, способный работать в пределе с жидкостью до 110С. Впрочем, такие насосы очень часто активно используются пивоварами, и уже есть в мастерской!

master-spirta.ru

Барботажная рука для сусловарочного котла

Описание

Барботажная рука очень актуальная вещь в хозяйстве домашнего пивовара. Используется при пивоварении на сусловарочных котлах. Принцип действия барботажной руки в том, что сусло посредством пищевого насоса, забирается с нижней части котла из крана слива, и по трубке барботажной руки досталяется на поверхность затора.  Основные функции барботажной руки следующие.

  • Довольно часто в сусловарочных котлах на дне установлено фальшдно. В этом случае при использовании любого источника нагрева, солод находящийся в колте не пригорает. Но, температура в нижиней части котла всегда будет выше чем в верхней. В результате в нижней части куба сусло может уже чуть ли не вскипать, тогда как в верхней части у Вас будет все спокойно. Термометр же, установленный в середине сусловарочного котла, как правило показывает температуру с погрешностью. Таким образом первое преимущество использования барботажной руки это равномерность нагрева всего затора. 
  • Каким бы качественным не было фальшдно, но сквозь него проходят маленькие частицы крупки. Попадая на дно сусловарочного котла, есть риск пригорания. Барботажная рука в этом случае, заберая сусло с нижний части котла, предотвращает это.
  • Из за постояной циркуляции сусла, экстрагирование сухих веществ в него происходит гораздо полнее. В конечном итоге это способно даже немного увеличить начальную плотность сусла.
  • Из практики работы с данным устройством можно сказать, что сусло после многократного режима работы "по кольцу" намного чище. 

Естественно все вышеперечисленные преимущества работы с барботажной руки актуальны и для винокуров. Особенно интересно данное устройство тем, кто делает солодовые и зерновые дистилляты "по белой схеме", то есть перегонкой без дробины.

Для работы барботажной руки нужен пищевой насос, работающий при высоких температурах (около 110 град)

 

napitkidoma.ru