- 8 (495) 7487600
- 8 (495) 7487600
- 8 (925) 5552040
- 8 (925) 5552040
- Напишите нам
- Обратный звонок
Интернет магазин оборудования насосной, отопительной и водонагревательной техники №1
Применение пароводяных котлов в самогоноварении. Пароводяной котел для самогоноварения
Технология изготовления пароводяного котла для самогоноварения
Пароводяной котел, можно сказать, необходимое устройство, если вы относитесь к любителям домашнего самогоноварения. Конечно, нужен такой котел не всем, однако его наличие делает приготовление напитка более удобным, позволяя не экономить на качестве.
Что же такое пароводяной котел для самогоноварения и зачем он нужен?
Принцип действия пароводяного котла основан на том, что в качестве нагревательного элемента для браги в нем, в отличие от прямого нагрева, служит вода. Обычно устройство пароводяного котла включает такие основные элементы.
Пароводяной котел для самогоноваренияБак, выполненный чаще всего из нержавеющей стали, может иметь как плоское, так и вогнутое дно. В некоторых случаях в качестве такого бака может служить бочка или бидон. Некоторые устройства снабжаются дополнительно краном для перелива браги. Крышка котла, как правило, куполообразная и имеет шлем, переходящий в трубу для отвода пара.
Бак нагревается при помощи пара, который поступает туда прямым путем или проходит по змеевику. Бидон для сусла в некоторых случаях изготавливается с двойными стенками, между которыми находится вода, она и нагревается. То есть это котел с водяной рубашкой.
Выглядит это следующим образом: имеется стенка бидона, в который заливается брага, далее вода и стенка основного устройства. До парообразного состояния вода нагревается при помощи ТЭНов.
Такой тип нагрева, то есть не прямой, применяется для того, чтобы избежать пригорания браги, например, когда она имеет осадок или слишком густая.
Обязательно ПВК снабжается изоляцией. Как вариант может быть предусмотрен термометр и ареометр. Первый позволяет контролировать температуру, что в этом случае очень важно, так как речь идет не только о правильном приготовлении самогона, но и о личной безопасности. Второй позволяет измерять концентрацию спирта для более удобного отбора различных фракций.
Паровой котел своими руками
Сделать его самостоятельно довольно легко, но стоит еще раз напомнить о том, что пар будет создавать дополнительное давление, о чем следует помнить. Любые стыковые элементы должны быть хорошо герметизированы, кроме того, если используется сварка, то качество швов должно быть на высоте.
В качестве резервуара для браги хорошо подойдет молочный бидон. За его отсутствием можно использовать кастрюлю или бочку емкостью около 15–30 литров. Не очень хорошо для этой цели подойдет эмалированная кастрюля, так как у эмали есть свойство выпадать, после чего начнется разрушение коррозией основного слоя. Наилучший вариант — пищевая нержавейка.
В качестве рубашки ПВК необходимо будет также выбрать герметичную тару только большую по объему, чтобы бидон туда свободно помещался и оставалось место для воды. Сверху на пароводяной котел устанавливается клапан или трубка для отвода пара. Это делается для того, чтобы в случае перегрева у пара была возможность беспрепятственно выйти. А также необходимым будет и термометр, а вот ареометр уже по желанию, хотя и он будет нелишним.
Для того чтобы пароводяные котлы лучше сохраняли температуру, их оборачивают теплоизоляцией. Это может быть любой удобный материал, который продается в строительном магазине. Для термоизоляции хорошо подходит минеральная вата, продающаяся в виде рулонов. Она предпочтительнее, потому что хорошо переносит высокие температуры, однако использовать можно и вибропласт, и другие материалы. Одним из таковых и следует обклеить бак.
Эксплуатация будет проще, если использовать систему фильтрации, она может быть любой сложности, тут все ограничивается только вашей фантазией.
Неплохо также предусмотреть обычный сантехнический кран для слива сусла. Для того чтобы вставить его в емкость, необходимо будет просверлить соответствующее по диаметру отверстие. А также желательно добавить фильтрационную систему. Для этой цели подойдет сетка (или сито из металла) которая скручивается в цилиндр, один конец его зажимается при помощи скобы или хомута, другой надевается на кран. Такая конструкция удобна тем, что можно будет при необходимости снять с помощью того же хомута.
Нелишним будет предусмотреть и насос. А также интересным приспособлением будет устройство для охлаждения браги — чиллер. Изготавливается он из медных трубок. Еще понадобится ложка для перемешивания браги, термометр и ареометр. Ведь показатели температуры и крепости спирта при самогоноварении важны, особенно для новичков.
А также можно предусмотреть терморегулятор для ТЭНов и насос для перекачки сусла. Насос лучше ставить такой, что смог бы перекачивать в обе стороны, на рынке можно сейчас выбрать большое количество разных насосов.
Можно купить электрический насос или механический. Механический подключается к электродрели. Желательно, чтобы колесо и вал были выполнены из латуни или нержавеющей стали. Перед началом работы их нужно заполнить брагой.
После того как пароводяной котел готов, необходимо установить на брожение брагу. Сырье, которое используется для брожения, называется суслом. Самое простое представляет собой смесь сахара и воды в нужных пропорциях. Для того чтобы сахар перебродил в спирт, используют дрожжи. Задача при выборе сырья в том, что оно должно содержать крахмал или простые сахара.
Под действием дрожжей перебродить могут только простые сахара. Крахмал собой представляет сложное вещество на основании того же сахара. Но для того чтобы дрожжи его преобразовали в спирт, нужно его сначала осахарить, то есть расщепить на более простые вещества. Для этого используются ферменты.
Перемешанное сусло следует поставить в теплое место на брожение. Обязательно для емкости с брагой использовать гидрозатвор или домашний вариант такого устройства — резиновую перчатку с проткнутым пальцем. После брожения брага перегоняется. Перегонка в пароводяном котле используется в основном для таких браг, как фруктовая и зерновая, но в принципе при перегонке любого вида сырья такой котел работает лучше, чем обычный самогонный аппарат.
Пароводяные котлы как вариант самогонного аппарата являются оптимальными при перегонке зерновой браги, поскольку иначе сырье будет приставать ко дну перегонного куба, ухудшая вкусовые и ароматические свойства самогона. Обладают они и недостатками. В изготовлении и эксплуатации пароводяные котлы сложнее обычных и требуют большей изоляции. Зато повторная перегонка не требуется, а качество самогона при этом получается выше.
Источник
samagon.win
Пароводяные котлы (ПВК)
Сортировка: По умолчаниюНаименование (А -> Я)Наименование (Я -> А)Цена (по возрастанию)Цена (по убыванию)Рейтинг (по убыванию)Рейтинг (по возрастанию)Артикул (А -> Я)Артикул (Я -> А)
На странице: 12255075100
В пароводяном котле отсутствует прямой нагрев, что позволяет перегонять густые (зерновые, фруктовые, ромовые) браги без опасения их пригорания. Металлический блок управления закреплен на кубе. Регулятор мощности управляет одним ТЭНом, остальные два - вкл/выкл. Данная схема обеспечивает плавную регулировку в диапазоне от 0 до 3750 Вт. В данной серии используется блок из 3-х нержавеющих ТЭНов на нержавеющем фланце 1 1/4" (совместим с аристоновским ТЭНом). Крышка 3мм, обруч из нержавейки, прокладка из пищевого силикона. Технические характеристики: полный..
37000 руб.
В пароводяном котле отсутствует прямой нагрев, что позволяет перегонять густые (зерновые, фруктовые, ромовые) браги без опасения их пригорания. Металлический блок управления закреплен на кубе. Регулятор мощности управляет одним ТЭНом, остальные два - вкл/выкл. Данная схема обеспечивает плавную регулировку в диапазоне от 0 до 3750 Вт. В данной серии используется блок из 3-х нержавеющих ТЭНов на нержавеющем фланце 1 1/4" (совместим с аристоновским ТЭНом). Крышка 3мм, обруч из нержавейки, прокладка из пищевого силикона. Технические характеристики: полный..
60000 руб.
samogontrest.ru
Пароводяной котел для перегонки густых браг
Густая брага на большом огне. Без пригорания. Убийца пароводяных котлов.
Перегонка густых зерновых браг без подгорания.
Перегонка паром
Превращение обычного перегонного куба с ТЭНами в котел с рубашкой косвенного нагрева Анонс
Перегон густой зерновой браги
Обзор пароводянного котла для перегонки густой браги в самогон. Получение в ТК и краткий разбор.
Солодовый виски. Перегонка густой солодовой браги без пригара/Distillation thick malt wort
Парогенератор на перегонке мучной браги ХОС
Сусловарный котёл. Сборка пошагово
Перегонка пшеничной браги на пароводяном котле ХД/4 УПВК50
Также смотрите:
- Как правильно гнать самогон головы тело и хвосты
- Простой рецепт самогонки из меда
- Пошагово рецепт приготовление самогона из сахара
- Цедра мандарина для самогона
- Как сделать самодельные самогонные аппараты
- Самогонка рецепты простой рецепт
- Рецепты приготовления самогонки из черноплодки
- Как на дистилляторе бавария гнать самогон
- Какие ягоды можно залить самогоном
- Способый очистки самогона после первой перегонки
- Рецепты с самогоном при простуде
- Где взять бочку для выдержки самогона
- Как заквашивать самогон с сахаром и дрожжи
- Брага с добавлением пива
- Самогон на кедровых орехах и шиповнике рецепт
Пароводяной котел для самогоноварения: виды и принцип действия
Сегодня в магазинах можно приобрести практически любой товар. Несмотря на это, актуальность не потерял эксклюзив собственного изготовления, всегда отличающийся качеством и оригинальностью. Любители алкогольной продукции, делающие ее, уже давно знакомы со специализированной техникой для производства спиртных напитков.
Принцип действия и виды
Пароводяной котел для любителей самогоноварения стал неотъемлемым прибором для быстрого изготовления качественного продукта. В результате использования специализированной техники удается получить продукт с приятным вкусом и благородным ароматом. Сама процедура выгонки становится простой, приятной и доступной даже начинающим производителям алкогольных напитков.
Схема пароводяного котла для самогоноваренияВ основе работы механизма стало использование воды в качестве нагревательного элемента. Метод используется во избежание пригорания браги. Способ прямого нагревания исключается. Классический прибор состоит из нескольких компонентов:
- Бака. Материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Дно конструкция имеет плоское или вогнутое. Отдельные модели оснащены краном для переливания жидкости и двойными стенками.
- Крышки. Форма — куполообразная и оснащена шлемом, формирующим отводящую трубу для пара. Нагревание бака происходит благодаря парам, поступающим напрямую или через змеевик.
- ТЭНов. Выступают в роли нагревательных элементов для воды.
- Изоляции.
- Термометра и ареометра. Первый выступает в качестве дополнительного аксессуара, отвечает за контроль температуры и обеспечивает безопасность производителя. Роль второго прибора — измерение концентрированности алкогольного напитка и упрощение работы с выбором фракций.
Специалисты по приборостроению выделяют два вида пароводяных котлов:
- Оснащенный водяной рубашкой. В конструкции две стенки с пустым пространством для воды, напоминает кастрюлю в кастрюле. Залив жидкости происходит через горловину. В приборе предусмотрен клапан.
- Доставка тепла в котором происходит посредством барботера. Нагрев воды осуществляется в отдельной емкости и по соединительному шлангу перемещается в барботер, встроенный в бак.
При использовании каждого вида котла нагревание сусла до температуры кипения в 78,4 градуса происходит максимально быстро. А также идет дистилляция браги.
Самодельный пароводяной котел для производства браги
В магазинах любители самогоноварения могут приобрести специализированный прибор, оснащенный дополнительными аксессуарами. Единственным минусом станет стоимость устройства. При желании сделать пароводяной котел можно самостоятельно в домашних условиях. Для начала работы понадобится подготовить материалы:
- Старые эмалированные кастрюли. Для изготовления конструкции подойдут только емкости с неповрежденным эмалевым покрытием. Сложность представляет обеспечение герметичности изделия.
- Пищевая, нержавеющая сталь. Относится к лучшему виду материала. При выборе качественной понадобится магнит: при взаимодействии не должно происходить намагничивания. В магазинах по доступной цене можно приобрести уже готовый бак для перегонки или металлический лист. С ним придется поработать дольше, с помощью сварочного аппарата.
Для изготовления прибора с нагревающим элементом барботером понадобятся:
- Готовый бак для перегонки.
- Емкость для нагревания жидкости с герметичной крышкой и трубкой, соединяющаяся с барботером.
- Барботер.
- Штуцер, встроенный в перегонный бак.
- Утеплитель для бака и водонагревающей емкости. Хорошей основой для утепления выступают фольгированные материалы.
При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности и оснастить изделие предохранителем.
alkozalp.com