|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Новый Афон, крепость Анакопия и ущелье "Три котла". Три котлаТри котла и Зеленый каньон (Новый Афон, Абхазия)Три котла (Новый Афон, Абхазия) – что это такое, фото, сколько стоит, как добраться, чем заняться, карта и GPS-координаты. Обо всем этом вы узнаете из данной статьи. Содержание статьи: » Описание и фото Трех Котлов » Кафе «Три котла» » Зеленый каньон » Цена билета » Как добраться в Три котла от Нового Афона Три Котла в Новом Афоне: фото и описаниеОт стоянки и кассы сооружен спуск в русло речушки. Направо – кафе и Зеленый каньон, налево – Три котла. Начало спускаИтак, Три котла – это несколько углублений в карстовых породах русла реки, напоминающие емкости, от чего и пошло название. На фото выглядит это так: По сути, «Три котла» в Новом Афоне – это дивный уголок причудливых творений природы в ущелье горной реки. Спуск вниз происходит по веревкам. ⚠ Осторожно! Может быть очень-очень скользко! Чем тут заняться?
В данной статье фото Трех котлов у Нового Афона сделаны в середине сентября. В июне-июле уровень воды будет выше. Кафе «Три котла»Возле Трех котлов у каньона имеется мини-кафе. Разворачиваемся назад и идем туда через мостик. На кухне заправляют делами два мужичка. По наблюдениям, они не очень чистоплотные. Цены НЕ ниже средних относительно других аналогичных заведений Абхазии. В низкий сезон не работает. ⚠ Кафе «Три котла» – один из претендентов на причину ужасной и длительной, простите, диареи у автора статьи (и да, перед поездкой в Абхазию не забудьте купить медицинскую страховку). Зеленый каньонПройдя кафе, мы попадаем в ущелье, называемое «Зеленый каньон». Зеленый каньонНо пройти по нему не позволяет вода. С противоположной стороны русла от кафе можно подняться наверх с помощью веревки. Можно подняться наверх с помощью веревкиИ там немного прогуляться, созерцая Зеленый каньон сверху. К каньону можно попасть и от дороги, которая привела из Нового Афона к «Трем котлам». От этой точки стоит пройти вперед еще метров 200. Зеленый каньон будет слева от дороги. Сколько стоитМестные предприниматели организовали спуск к Трем котлам и на входе взимают плату – 100 руб. Стоянка бесплатная. Время работы кассы: 9.00-21.00. Зеленый каньон бесплатен, если подходить к нему от дороги, а не от кафе у Трех котлов. Как добраться в Три котла и Зеленый каньонСпособы добраться до Трех котлов в Новом Афоне:
Координаты GPS: 43.1009, 40.804708 Три котла на карте Нового Афона: Экскурсии сюда не организовывают. На экскурсиях можно побывать в других не менее интересных и живописных местах Абхазии. Мы совершили виртуальную фото-прогулку в Зеленый каньон и Три котла (Новый Афон, Абхазия). Узнали, как туда добраться, сколько стоит удовольствие, GPS-координаты объекта и другую полезную информацию. Если остались вопросы – задавайте их в комментариях. abkhazia-tp.ru Новый Афон, крепость Анакопия и ущелье "Три котла": samnamosНебольшой городок Новый Афон с населением чуть больше 1 тыс. человек - одно из популярнейших курортных мест не только в Абхазии, но и в союзе. Почти все приезжающие туристические автобусы останавливаются здесь - ради легендарной пещеры, внутри которой ходит небольшое метро и Новоафонского монастыря. Про пещеру и монастырь можно прочитать в моих обзорах про зимнюю Абхазии. Более настырные путешественники поднимаются на древнюю крепость Анакопия, распаложенную на вершине Инверской горы, и спускаются затем в каскадное ущелье "Три котла". Об этих двух местах и пойдет речь. Новый Афон встречает всех приежих искусственным Лебединным озероом. На озере легендарное кафе "Лебедь". Искусственный остров. Центр города - площаь героев и Музей боевой славы в центре площади. Сооружение в советское время планировалось как нижняя станция канатной дороги на Иверскую гору, но достроено не было и поэтому с начала 80-х до 1993 года пустовало, пугая всех приезжих туристов своим видом. После войны наклонные пандусы для посадки в кабинки канатки срубили и в здании оборудовали музей боевой славы. Внутри памятные фотографии Грузион - Абхазской войны. Автобусный павильон выполненный в виде ракушки. Городской пляж. Поднимемся на вершину Инверской горы - историческую крепость Анакопия. Банер в начале тропы. К вершине ведет серпантинная грунтовая дорожка. Башня бывшей крепостной стены. Внутри. Тут же ведутся археологические раскопки. Вид крепости всерху. Внутри крепости функционирует родник.Главная восточная башня уцелела до наших дней лучше остальный сооружений. Недавно на ней была открыта обзорная площадка. Башня выстроена в середине XI века как главный наблюдательный пункт и последний рубеж обороны местной знати. башня 4-х этажная. Древний вход в башню был расположен на высоте второго яруса. Помещение первого яруса служило для хранения запасов продовольствия и воды на случай осады. В начале ХХ века Новоафонскими монахами был устроен пролом, который в 2008 году был приспособлен для прохода в башню. С 2007 по 2008 годы проводились реставрационные работы Анакопийским Национальным заповедником, завершённые к 15-летию Дня Победы в Отечественной войне Абхазии. Флаг Абхазии. Далеко внизу остался город и монастырь. Заброшенный санаторий. В летнее время вода здесь течет только во время дождей, поэтому гулять здесь можно свободно. Все кругом укрыто свисающими живописными деревьями. Но разве мы будем ограничиваться 200 метрами проходимой части. Правильно, нет! Снимаем всю одежду и идем вброд с фотиком в вытянутых руках. Чем - то напоминает полазку в подземную реку. Приходится преодолевать многочисленные преграды из мусора веток. Лианное ущелье. Очередной брод. Большинство проходятся где - то по - колено, реже - по пояс. И несколько покоряются только вплавь. Последний перепад оказался слишком высоким для преодоления без снаряжения, поэтому возвращаемся обратно. За компанию спасибо ребятам из Воронежа! В следующем обзоре мы отправимся на два высокогорных озера - Большую и Малую Рицу. Продолжение следует... Смотрите также другие обзоры из Абхазии:Летний трип 1) Абхазская железная дорога (железнодорожное путешествие) 2) Заброшенный Сухум 3) Большая и Малая Рица 4) Гагра. Часть 1: высотки, тц "Жоэквара", ж/д станции Гагара и Абаата 5) Гагра. Часть 2: Автомобильные тоннели 6) Гагра. Часть 3: Заброшенный пансионат Гагрипш Зимний трип: 1) Новый Афон 2) Новоафонская пещера 3) Сухум 4) Подземная лаборатория ядреных исследований 5) Бедийский монастырь и Гральская ГЭС 6) Ткварчельская ГРЭС 7) Высокогорный город Акармара 8) Каменноугольный рудник им. Сталина samnamos.livejournal.com Экскурсия "Три котла - Зеленый каньон - Анухва" (джиппинг из Нового Афона)
Эта экскурсионная поездка получилась такой же спонтанной, как и в целом наш выезд на Черноморское побережье. Еще буквально неделю назад мы с супругой даже не загадывали об отъезде на отдых, а уже сегодня петляли на джипе по горной грунтовке, которая, огибая Иверскую гору, вела нас к «Трем котлам» и «Зеленому каньону»… Параллельный мир Сюрпризы с самого утраНа этот раз вырваться в Абхазию удалось с большим трудом и лишь на несколько дней, а потому культурную программу было решено свести к минимуму. Но, видимо, кто-то сверху решил иначе и подарил нам в самом начале нашего отдыха экскурсию «Три котла — Зеленый каньон — Анухва». А ведь второй день пребывания в Апсны предполагалось посвятить морю и солнцу — тем более накануне, несмотря на то, что доехать из Адлера до Нового Афона удалось за каких-то 2 часа (за что огромное спасибо нашему адлерскому бессменному водителю), до моря мы со Светланкой так и не добрались. С самого утра все сразу пошло наперекосяк. Вначале выяснилось, что как и в прошлом году я забыл положить в чемодан купальные плавки (вот, что значит, принимать решение о поездке на юг за 5 дней до вылета). Пришлось вставать ни свет ни заря и топать в ближайший магазин за обновкой. Но раз уж спозаранку выбрались «в свет», грех было не пройтись до еще безлюдного в это время суток Приморского парка, пруды которого облюбовали белые и черные лебеди, и не позавтракать в одной из небольших кафешек на площади за «Ракушкой». Грациозные обитатели Приморского парка Кстати, мой любимый харчо оправдал наши ожидания, оказавшись на уровне, — не зря нам еще в прошлом году рекомендовали это заведение с незатейливой вывеской на входе «У Ромы». Вот только в тот наш визит в Новый Афон заглянуть сюда так и не сложилось. Вместо моря и пляжа джиппинг в Зеленый каньонЗвонок Адгура раздался в ту самую минуту, когда мы, только-только вернувшись с утренней прогулки по новоафонским окрестностям, засобирались на пляж. Этот звонок окончательно спутал все наши карты. Но колебались мы лишь мгновение — предложение съездить на экскурсию в Три котла, Зеленый каньон и село Анухва было встречено нами на ура. Море тотчас было отодвинуто на второй план (тем более утренний променад у нас затянулся настолько, что посещение пляжа не оставляло нам никаких шансов, кроме как «поджариться» под лучами палящего абхазского солнца). В 3 часа пополудни мы отправились в путь. К слову, за весь наш отпуск в Новом Афоне, я, несмотря на то, что погода нам благоволила, увы, так и не выбрался на местный пляж, ограничившись купанием в Пицунде и Сухуме. Признаюсь, прежде мне приходилось бывать и в Зеленом каньоне, и в Трех котлах. А вот Анухву я видел только с башни Анакопийской крепости. Взгляд на Анухву с башни Анакопийской крепости С высоты птичьего полета особенно заметно, на каком почтительном расстоянии друг от друга раскиданы домики в этом селении. Забегая вперед, скажу, что эффект и от этой удаленности, и от того, что село раскинулось в предгорной полосе на высоте 100 метров над уровнем моря, невероятно потрясающий! Это мы ощутили на себе, стоило нам только добраться до Анухвы. Но обо всем по порядку… Без сомнения, экскурсия «Три котла — Зеленый каньон — Анухва» должна начинаться в самый утренний час, но даже выезд в более позднее время подарил нам массу ярких эмоций и впечатлений. Надо признать, сработал еще и эффект неожиданности, ведь эта поездка не входила в наши планы и состоялась она только благодаря Адгуру, который, отправляясь с семьей навестить своих родителей в Анухву, предложил нам составить компанию, пообещав, остановиться по дороге в Трех котлах и Зеленом каньоне. Сборы были недолги. Через полчаса я услышал в телефонной трубке знакомый голос: «Такси заказывали»? А уже минут через 15-20, проскакав по горному серпантину, «железный конь» Адгура остановился на поляне у спуска в «Три котла». На поляне у лестницы, ведущей в Три котла Погружение в сказкуОставив Адгура с семьей на поляне, осторожно спускаемся со Светланкой вниз по так называемой лестнице, крепко держась за ее перила, иначе съезд юзом до самых котлов нам обеспечен. Благополучно добравшись до каньона, обнаруживаем, что мы здесь не одни — несколько туристов, отправившихся, как и мы, на экскурсию «Три котла — Зеленый каньон», в сопровождении своего проводника выбираются по веревкам из «логова» котлов наверх, остальная же часть группы, не рискнувшая спуститься непосредственно к самим котлам, фиксирует это «восхождение» на фотокамеры. Подъем наверх Увы, но отсутствие дождей и установившаяся в последние дни по всему побережью ясная и солнечная погода «осушили» одну из карстовых ванн. Во второй же застоявшаяся вода выглядит столь мутной, что устроить тут купание вряд ли кто отважится. А ведь обычно окунуться в водичку здесь норовят многие. Полноводные котлы Признаться, водные процедуры изначально не входили в наши планы, поэтому спуск к котлам я делаю только ради нескольких снимков — Светланка же наотрез отказывается участвовать в этом аттракционе, несмотря на мои уговоры и уверения, что во всем этом нет никакого риска. Кстати, третий котел мне и на этот раз обнаружить не удалось, а спросить о нем у Адгура я в очередной раз забыл. После обзора котлов решаем пока не подниматься к машине, а немного пройтись по каньону. Миновав крохотное импровизированное кафе с домиком, похожим на взаправдашнюю избушку на курьих ножках, углубляемся в ущелье. Избушка на курьих ножках Идти достаточно комфортно: местами прыгаем с камня на камень, но в основном прокладываем себе путь по узким «дорожкам», которые тут и там проступают из-под воды. Если бы не благоприятная для отпускников погода, которая радовала отдыхающих несколько последних дней, то пришлось бы снимать обувь и закатывать джинсы, ступая по щиколотку в воде. Каменные своды В каньоне тихо, свежо и прохладно. Свисающие откуда-то сверху лианы и нависающие над нами стены каньона, обвитые плющом и превращающиеся кое-где в каменные арки, создают сказочную атмосферу. Памятуя о том, что в Зеленом каньоне нас ждет более грандиозное зрелище, а наверху Адгур со своей семьей — возвращаемся к машине. Вот такие указатели встречают туристов на поляне в Трех котлах Вернувшись на поляну, замечаем появление еще двух джипов. 4 года назад, в мое первое посещение Трех котлов, повстречать здесь кого-либо не случилось бы. В этот раз похожего не произошло. Теперь туристы «проложили дорожку» и сюда, и похоже, что экскурсия «Три котла — Зеленый каньон — Анухва» будет продолжать набирать висты. Пока же, к счастью, этот маршрут все-таки мало кому известен. В тисках Зеленого каньонаБуквально за считанные минуты доезжаем до спуска к Зеленому каньону. До лестницы добираемся не без труда — ни одной тропинки здесь нет, поэтому приходится несколько метров скользить вниз по сырой траве. Вниз по лестнице в зеленую пасть каньона Наконец мы почти у цели! Еще с полсотни ступенек вниз по установленной здесь кем-то железной лестнице и пред нами … затерянный мир. От увиденного у моей Светланки перехватывает дыхание и непроизвольно вырываются сплошь междометия. Красота здесь, конечно, неописуемая! Субтропическая растительность, со всех сторон окружившая нас, будто дает понять, что «мышеловка захлопнулась» и выбраться отсюда не представляется возможным. На самом дне Зеленого каньона После короткой фотосессии отправляемся в путь. «МОХнатость» леса зашкаливает! Атмосфера таинственности, которая присутствует в этом месте, ощущается на каждом шагу. В объятиях затерянного мира Пробираясь по дну каньона, чувствуем себя героями приключенческого фильма, пустившимися в джунгли на поиски сокровищ. Но до «сокровищ», то бишь до водопада, мы, увы, так и не дошли. Взглянув на часы, с удивлением осознаем, что с того момента как мы подъехали к каньону, прошло уже около часа. С неохотой поворачиваем назад. Поднявшись к дороге, грузимся в машину и следуем в конечную точку нашего маршрута — в горное село Анухва. Экскурсия «Три котла — Зеленый каньон — Анухва» продолжается! По дороге в Анухву Глоток тишиныЧем ближе мы подъезжаем к нашей цели, тем более грандиозными становятся планы, которые зреют в моей голове. Не терпится побродить по окрестностям этого селения, заглянув в каждый его уголок. Благо ограничивать себя во времени на этот раз не придется. Но стоило нам только подъехать к дому родителей Адгура, как вся моя прыть мгновенно улетучивается. Огромная поляна во дворе, на которой, по словам Адгура, они в детстве гоняли в футбол, и обступившие Анухву горы, производят на нас ошеломляющий эффект. Изумрудный двор абхазского села Анухва Без сомнения, после ежедневной городской суеты, после вчерашних двух перелетов и стокилометрового автопробега этот глоток тишины — именно то, что доктор прописал! От запредельного чувства простора и бесконечной свободы у нас возникает только одно желание — упасть на траву посреди этой поляны и наслаждаться минутами безмятежности и блаженства. Безмятежность горной Анухвы Спустя полчаса нас приглашают за стол. Под открытым небом за неспешной трапезой и непринужденной беседой незаметно пролетает два часа. Наступает время собираться в обратный путь, но покидать Анухву, ох, как не хочется. С этой атмосферной экскурсии в Три котла, Зеленый каньон и Анухву по сути и начался наш скоротечный отдых в Абхазии. Впереди еще предстоял выезд в восточную часть Апсны и джиппинг к абхазским высокогорным озерам, но туда мы отправлялись, уже окончательно позабыв обо всех делах и заботах, опьяненные нашей первой экскурсионной поездкой. P.S. Увидеть, какими полноводными бывают Три котла после дождя, можно просмотрев следующий ролик. Friend me: otdyhvabkhazii.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|