Оборудование для производства качественного пива. Варочный котел для пива


Пивная ресторация | beermmz.ru

Полностью скомплектованные линии для производства пива:

Состав варочного порядка: заторно-сусловарочный котел, вирпул (гидроциклонный аппарат), фильтрационный чан, емкость для воды, двухступенчатый теплообменник Funke(Germany), рама, насосная группа Lawara (Italy), парогенератор, обвязка, щит управления с контроллером Siemens, парорегулирующий клапан Burkert  4-20 mA(Germany), диопрт (Чехия)

Состав линии МПВ-250:варочный порядок на 250 литров +6 ЦКТ-500 + чиллер + парогенератор 50 кг/час + CIP-100Local. Цена - 4383132 рублей.

Линия производства пива - 500 литров в смену (две варки)

Состав линии МПВ-500: варочный порядок на 500 литров +6 ЦКТ-1000 + чиллер + парогенератор 100 кг/час + CIP-500. Цена - 5613553 рублей. Все линии изготовлены из нержавеющей стали AISI 304 (пищевая, нержавеющая сталь), сварные соединения трубопроводов произведены орбитальной сваркой Orbitec (Germany).

Состав линии МПВ-1000: варочный порядок на 1000 литров +6 ЦКТ-2000 + чиллер + парогенератор 200 кг/час + CIP-500. Цена - 7757818 рублей.  Внутренняя поверхность емкостей всех линий, по сварным швам отшлифована, все примыкающие поверхности изготовлены с отбортовкой, нет опасности вторичного осеменения. Угловые пневмоклапана для коммуникации среды изготовлены из нержавеющей стали AISI 316.

 

Варочный блок, полностью монтируется на раме, включая необходимые трубопроводы, клапаны, насосы и приводы, что снижает затраты на монтаж и пуско-наладку. Три ёмкости в варочном отделении, заторно-сусловарочный котел, фильтрационный чан, так же выполняющий функцию гидроциклонного аппарата, емкость для сбора и подготовки горячей воды выполнены из нержавеющей стали и имеют изоляцию со стальной облицовкой. Первоклассный визуальный эффект достигается за счет тщательной шлифовки и полировки поверхностей, что обеспечивает также микробиологическую гигиену. Трубопроводы варочного порядка сконструированы в соответствии с новейшими технологиями в пивоварении. Это обеспечивает простоту и эффективность мойки всех деталей. Фильтрационный чан - вирпул, аппарат фильтрационный предназначен для разделения от сахаренного затора и выщелачивания дробины.  Живое сечение ситчатого днища составляет 12%.

 

Заторно сусловарочный аппарат

  Наименование Марка Цена
1 Заторно сусловарочный аппарат 250 ЗСК-250 375 000
2 Заторно сусловарочный аппарат 500 ЗСК-500 525 000
3 Заторно сусловарочный аппарат 1000 ЗСК-1000 682 400
4
Заторно сусловарочный аппарат 1500
ЗСК-1500 725 000
5 Заторно сусловарочный аппарат 2000 ЗСК-2000 795 000
6 Заторно сусловарочный аппарат 2500 ЗСК-2500 895 000
7 Заторно сусловарочный аппарат 3000 ЗСК-3000 995 000
8 Заторно сусловарочный аппарат 3500 ЗСК-3500 1 095 000
9 Заторно сусловарочный аппарат 4000 ЗСК-4000
1 195 000
10 Заторно сусловарочный аппарат 4500 ЗСК-4500 1 295 000
11 Заторно сусловарочный аппарат 5000 ЗСК-5000 1 395 000

 

Заторно-фильтрационный аппарат

  Наименование Марка Цена
1 Заторно-фильтрационный аппарат 100 ЗФЧ-100 289 700
2 Заторно-фильтрационный аппарат 250 ЗФЧ-250
575 000
3 Заторно-фильтрационный аппарат 500 ЗФЧ-500 638 800
4 Заторно-фильтрационный аппарат 1000 ЗФЧ-1000 886 000

 

Фильтрационный чан

  Наименование Марка Цена, руб
1 Фильтрационный аппарат 250 ФЧ-250 235 000
2 Фильтрационный аппарат 500 ФЧ-500 620 000
3 Фильтрационный аппарат 1000 ФЧ-1000 867 400
4 Фильтрационный аппарат 1500 ФЧ-1500 995 000
5 Фильтрационный аппарат 2000 ФЧ-2000 1 105 000
6 Фильтрационный аппарат 2500 ФЧ-2500 1 210 000
7 Фильтрационный аппарат 3000 ФЧ-3000 1 430 000
8 Фильтрационный аппарат 3500
ФЧ-3500
1 587 000
9 Фильтрационный аппарат 4000 ФЧ-4000 1 725 000
10 Фильтрационный аппарат 4500 ФЧ-4500 1 845 000
11 Фильтрационный аппарат 5000 ФЧ-5000 1 989 000

 

Сусловарочно гидроциклонный аппарат
  Наименование Марка  
1 Сусловарочно гидроциклонный 100 ВВЧ-100
267 500
2 Сусловарочно гидроциклонный 250 ВВЧ-250 417 000
3 Сусловарочно гидроциклонный 500 ВВЧ-500 542 125
4 Сусловарочно гидроциклонный 1000 ВВЧ-1000 856 000

 

Гидроциклонный аппарат
  Наименование Марка Цена, руб
1 Гидроциклон 250 ГЦА-250 185 000
2
Гидроциклон 500 ГЦА-500 350 000
3 Гидроциклон 1000 ГЦА-1000 586 000
4 Гидроциклон 1500 ГЦА-1500 615 000
5 Гидроциклон 2000 ГЦА-2000 680 000
6 Гидроциклон 2500 ГЦА-2500 730 000
7 Гидроциклон 3000 ГЦА-3000 765 000
8 Гидроциклон 3500 ГЦА-3500 796 000
9 Гидроциклон 4000 ГЦА-4000 825 000
10 Гидроциклон 4500 ГЦА-4500 863 000
11 Гидроциклон 5000 ГЦА-5000 910 00

 

Форфас

Наименование Марка             3 рубашки, цена 2 рубашки, цена 1 рубашка, цена
Изотерма, цена
Форфас 500 литров ЕФ-500   343706 286422 245504 229137
Форфас 1000 литров ЕФ-1000 383846 319872 274176 255897
Форфас 1500 литров ЕФ-1500 418969 349141 299264 279312
Форфас 2000 литров ЕФ-2000 518067 431723 370048 345378
Форфас 3000 литров ЕФ-3000 599603 499669 428288 399735
Форфас 4000 литров ЕФ-4000 681139 567616 486528 454092
Форфас 5000 литров ЕФ-5000 761421 634518 543872 507614
Форфас 6000 литров ЕФ-6000 863027 719189 616448 575351
Форфас 8000 литров ЕФ-8000 1014809 845674 724864 676539
Форфас 10000 литров ЕФ-10000 1125197 937664 803712 750131
Форфас 12000 литров ЕФ-12000 1325000 1104166 920138 836000
Форфас 16000 литров ЕФ-15000 1515315 1262763 1082368 1010210
Форфас 20000 литров ЕФ-20000 1650000 1375000 1178571 1100000
Форфас 25000 литров ЕФ-25000 1790000 1491667 1278571 1193333
Форфас 30000 литров ЕФ-30000 1980000 1650000 1414286 1320000

 

ЦКТ - цилиндрично-конусный танк

Марка 2 рубашки 3 рубашки
ЦКТ 100 87000  
ЦКТ 200 163000  
ЦКТ 250 194000  
ЦКТ 300 212000  
ЦКТ 400 243000  
ЦКТ 500 266000  
ЦКТ 600 290000  
ЦКТ 1000 343000  
ЦКТ 1500 395000  
ЦКТ 2000 432000  
ЦКТ 3000 582000  
ЦКТ 4000 660000  
ЦКТ 5000 735000  
ЦКТ 6000 790000  
ЦКТ 7000 904000  
ЦКТ 8000 1 049000 1164000
ЦКТ 9000 1 164000 1292000
ЦКТ 10000 1 280000 1420000
ЦКТ 12000 1 310000 1454000
ЦКТ 16000 1 515000 1681000
ЦКТ 20000 1875000 2081000

 

Чиллер для охлаждения пропиленгликоляю.Q(ЦКТ) при брожении =  587 кДж = 140 ккал = 0,16 кВт/ч на 1 кг экстракта.

Марка Объем Пив-ни Q кВт/час х-тьТкип.-15 гр.C Компрессор Варок в сутки ЦКТ объем л. Eмкость л. Pe Цена
Chiller-100 100 3,6 MTZ-36 2 4х200 200 2 123500
Chiller- 250 250 8 MTZ-80 2 4х500 500 5 286000
Chiller- 500 500 16 MTZ-160 2 6х1000 1000 10 327600
Chiller-1000 1000 32 4HE-25Y-40P 2 6х2000 2000 23 689000
Chiller-2000 2000 54 6GE-40Y-40P 2 6х4000 4000 33 897000
Chiller-3000 3000 66 6FE-50Y-40P 2 6х6000 6000 40 1190800
Chiller-4000 4000 80 8GE-60Y-40P 2 6х8000 8000 47 1469000
Chiller-5000 5000 93 8FE-70Y-40P 2 6х10000 10000 57 1755000

 

CIP - мойка (кислотно-щелочная автоматическая мойка)

Модель CIP-500auto CIP1000auto CIP-2000auto CIP-3000auto CIP-4000auto  CIP-5000auto CIP-7000auto
Кислота, л 500 1000 2000 3000 4000 5000 7000
Щелочь, л 500 1000 2000 3000 4000 5000 7000
Вода, л 500 1000 2000 3000 4000 5000 7000
Насос подачи 12T/H 25T/H 25T/H 36T/H 36T/H 45T/H 45T/H
Давление 2.4 2.4 3.6 3.6 3.6 3.6 3.6
Мембр. насосы, шт. 2 2 2 2 2 2 2
Нагрев пар(эл-во) пар(эл-во) пар(эл-во) пар(эл-во) пар(эл-во) пар(эл-во) пар(эл-во)
Pump power kw 2.2 2.2 5.5 5.5 7.5 9 10
Цена, руб. 1240000 1870000 2540000  2870000  3180000 3540000 3980000

 

 Установка для производства перегретой воды (парогенератор+меднопаянный теплообменник+автоматический клапан подачи пара(Burkert)+рамка+конденсатороотводчик+частотный преобразователь на насос+насос подачи перегретой воды+сенсорная панель+PLC)

  Марка Произ-сть   КВт/час Давление пара кг/см2 Марка парогенератора Кг пара в час Для варочного     порядка,  литров Цена, рублей
1 УНВ-15/20 15 6 КС-15 20 250  255000
2 УНВ-30/40 30 6 КС-40 40 500  320000
3 УНВ-60/80 60 6 КС-60 80 1000  450000
4 УНВ-90/120 90 6 КС-100 120 1500  520000
5 УНВ-120/160 120 6 КС-120Т 160 2000  680000
6 УНВ-150/200 150 6 КС-160 200 2500  740000
7 УНВ-180/240 180 6 КС-180Т 240 3000  860000

beermmz.ru

Пивоварня 350 литров | Vilenoff inox

ВНИМАНИЕ!!! ДАННАЯ КОНСТРУКЦИЯ БЫЛА ИЗГОТОВЛЕНА ДЛЯ ПЕРВИЧНЫХ ТЕСТОВ И НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ!!! ПРОСЬБА НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК!!!!

Рабочие варианты начинаются с версии V 10 смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/channel/UCwy8ihcX6V1zNDc1V5OMlZQ?view_as=subscriber

Пивоварня 350 литров предназначена для варки пива на небольших пивоварнях, к примеру, при барах, ресторанах, пабах и других заведениях. Варочный порядок этой пивоварни позволяет сварить до 350 литров сусла за одну варку. Процесс варки пива максимально автоматизирован и позволяет значительно уменьшить ручной труд в процессе затирания и варки пива. Если производительности пивоварни на 350 литров недостаточно, у нас имеется пивоварня на 500 литров. Цена пивоварни 350 литров составляет $7000.

В комплект пивоварни на 350 литров водят:

  • Варочный котел с косвенным нагревом
  • Фильтр-чан без рыхлителя
  • Бойлер на 150 литров
  • Пластинчатый теплообменник
  • Насос с обвязкой
  • Щит управления

В составе пивоварни используется варочный котел косвенного нагрева, нагрев осуществляется ТЭНами общей мощностью 18 кВт (3х6 кВт), что позволяет достаточно быстро нагревать пивной затор и сусло. Варочный котел пивоварни оборудован системой «вирпул» для удаления различных включений из пивного сусла, а также системой охлаждения и утилизации испарений из котла. Люк варочного котла имеет размеры около 400 мм и позволяет при необходимости получить доступ в любую точку внутри котла.

Фильтрационный чан с фальшдном обеспечивает быструю и эффективную фильтрацию пивного сусла. Фильтр-чан оснащен системой циркуляции сусла, имеет два люка – для обслуживания и удаления дробины, также имеется встроенная головка для СИП-мойки. В верхней части фильтрационного чана предусмотрена возможность установки рыхлителя для более эффективной фильтрации.

Бойлер на 150 литров дает возможность иметь резерв подготовленной воды нужной температуры для промывки дробины и других операций при варке пива. Высокоэффективный пластинчатый теплообменник охлаждает пивной сусло после варки намного эффективнее, чем другие типы чиллеров, что дополнительно сокращает время варки пива на этой пивоварне.

Насос с частотным управлением выполняет все операции по перемещению сусла в системе варочного порядка пивоварни – обеспечивает циркуляцию при затирании, перекачивает затор в фильтровальный чан и пивное сусло обратно в варочный котел, обеспечивает функцию «вирпул» и другие действия. Пивоварня работает под управлением контроллеров, размещенных на щите управления. При минимуме функций, щит управления пивоварней обеспечивает ее надежную и безопасную эксплуатацию, при этом давая пивовару всю необходимую информацию о температурах в варочном котле, бойлере, оборотах двигателя и т.д.

Комплектация данной пивоварни может изменяться в зависимости от пожеланий клиентов, при этом цена пивоварни также будет меняться. Под заказ мы можем изготовить пивоварню и под другие объемы варки пива.

Видео пивоварни на 350 литров

Версия V3

vilenoff.com

варочный котел для пива Видео

Котел варочный Кпэ 400 для пива

1 г. назад

Котел варочный Кпэ 400 для пива.

Сусловарочный котел для пива от МирБир

2 г. назад

В этом видео я расскажу про сусловарочный котел от компании mirbeer.ru. Сусловарочный котел необходим для приго...

Универсальный варочный порядок. Варка пива. Практика.

11 мес. назад

Наш сайт: http://napitkidoma.ru, тел.: 8 (800) 505-50-78 (звонок по РФ бесплатный) Ссылка на пароводяные котлы: http://napitkidoma.ru/parovodya...

Делаем пивоварню своими руками

2 г. назад

Кому не хочется возиться с изготовлением, милости просим на сайт http://9165705829.ru Пивоварни http://9165705829.ru Хмель,...

Изготовление Варочника на 500 л от Курск Крафт

2 г. назад

Почта для вопросов: [email protected] Группа Курск Крафт в ВК: https://vk.com/public125985008.

Сусловарочный котел своими руками за 1600 рублей

2 г. назад

В этом видео я расскажу и покажу как сделать сусловарочный котел своими руками примерно за 1600 рублей. Групп...

Пароводяной котел 50 литров. БКУ-089. Варка пива. Часть 1.

2 г. назад

Наш сайт: http://napitkidoma.ru Наш телефон: 8 (800) 505-50-78 (звонок по России Бесплатный)

Котел - Пивоварня 140 литров www.vilenoff.com

1 г. назад

Котел косвенного нагрева , предназначен для переработки сырья с сухими включениями. Также есть возможность...

Двухпосудный варочный порядок. Рецепт пива Темный Эль

5 мес. назад

https://goo.gl/JiDS7D - Подробное описание товара Двухпосудный варочный порядок на примере варки пива “Темный эль”...

Варочный порядок на 300 литров (пивоварня 300 литров)

2 г. назад

Пивоварня 350 литров.

Пивоварня раздельный варочный порядок

7 мес. назад

Пивоварня раздельный варочный порядок drinkhom.com.ua наш сайт!

Пивоваренный порядок в домашних условиях

2 г. назад

Организация пивоваренного порядка в домашних условиях на основе автоматической пивоварни и универсальног...

Пивоварня «Смирнов» 55 литров, двухпосудный варочный порядок

1 г. назад

Промышленная профессиональная пивоварня для отработки технологии производства и разработки сортов пива....

#2 Обзор Пивоварни 100л Чётко

1 г. назад

Обзор самодельной пивоварни на 100л, стоимость, детали, чертеж, ссылки,все есть! 100л самодельная пивоварка...

Варка более 200 л пива на новом оборудовании. Обзор оборудования.

6 мес. назад

Варка более 200 литров пива в помещении 3х3 квм на бюджетном оборудовании. Оборудование которое можно изготов...

Варочный порядок в сборе на 300 литров. Оборудование Пивоварни MARKUS

10 мес. назад

Наши контакты: +7 (969) 728-39-88 [email protected] ====================== Приветствуем Вас на нашем канале Пивоварни MARKUS и на нашем...

варка пива на универсальном варочном порядке, часть 1

4 мес. назад

Варим пиво в универсальном варочном порядке(УВП). В нем можно готовить все возможнее напитки: квас, пиво,...

Сусловарочный котел своими руками

3 г. назад

Делаем самодельный сусловарочный котел с фильтр-системой для варки зернового пива.

Изготовление сусловарочного котла для пива

3 г. назад

Изготовление сусловарочного котла для пива с фильтр системой в домашних условиях группа вконтакте: http://vk.com...

videohot.ru

Автоматическая пивоварня — BeersFan.ru Всё о пиве и пивоварении 18+

Автоматическая пивоварня предназначена для приготовления пива традиционным методом на основе солодового сусла в домашних условиях. В отличие от классической модели, она оснащена электрическим тэном мощностью 2 кВт и электронным блоком управления. Это позволяет задавать определенный режим работы и четко контролировать, как температуру, так и время приготовления.

ТЭН 2 кВт Автоматическое управление Термокомпенсаторное дно Гарантия от производителя 1 год

Преимущества автоматической пивоварни

• Сусловарочный котел оснащен термоустойчивыми ручками, крышкой с крючком для крепления на стенке емкости во время приготовления, ножками, термометром для контроля температуры в толще сусла, а также шаровым краном для слива содержимого.

• Термокомпенсаторное дно обеспечивает равномерный прогрев, снижает тепловые потери во время приготовления сусла, исключает деформации.

• Электрический тэн управляется электронным блоком со световой индикацией и цифровым табло, причем вы можете настраивать, как температуру, которую он будет поддерживать, так и время рабочего цикла.

• В комплекте поставляется заторный бак емкостью 22 кг, рассчитанный на 6 кг солода, со съемным сетчаты

фальшдном, которое не дает солодовой смеси опускаться на дно, а также облегчает отцеживание сусла по окончании приготовления. Для этого достаточно установить специальную подставку на сусловарочный котел, а на нее выставить заторный бак.

• Чиллер, подключающийся к подаче холодной воды через силиконовую трубку, обеспечивает быстрое охлаждение сусла за счет большого диаметра (12 мм), что является залогом получения качественного результата. Изготовлен из нержавеющей стали, устанавливается в сусловарочный котел без использования дополнительных креплений.

• Все компоненты изготовлены из пищевой нержавеющей стали, поэтому не боятся коррозионных воздействий и легко моются.

Изделие отличается высоким уровнем безопасности, соответствует стандартам ГОСТ. Автоматические пивоварни поставляются с гарантиями качества на срок 1 год по выгодной цене, а доставка организовывается по всей территории России.

Комплектация

  • Сусловарочный котел из высококачественной нержавеющий стали   1 шт.
  • Муфта под термометр   1 шт.
  • Термометр   1 шт.
  • Ниппель под кран   1 шт.
  • Кран   1 шт.
  • Крышка под бак   1 шт.
  • Заторный бак   1 шт.
  • Скоба для извлечения заторного бака   1 шт.
  • Съемное щелевое сито   1 шт.
  • Квадратный упор на бак   1 шт.
  • Чиллер   1 шт.
  • ТЭН 2 кв.   1 шт.
  • Автоматика   1 шт.
  • Короб нержавеющий для автоматики   1 шт.
  • Ножки под бак   3 шт.
  • Страна производитель   Россия

old.beersfan.ru

Пивоварня 500 литров | Vilenoff inox

Пивоварня 500 литров предназначена для варки зернового пива. Варочный котел объемом 570 литров позволяет варить до 500 литров пива за один цикл. По сравнению с более ранними моделями пивоварен такого класса, к примеру, пивоварня на 350 литров, в конструкции пивоварни на 500 литров внесено ряд изменений, улучшающих ее эксплуатационные качества и удобство варки пива. Цена пивоварни на 500 литров составляет $10000 в базовой комплектации.

Пивоварня 500 литров состоит из бойлера для нагревания воды, варочного котла и фильтр-чана с рыхлителем, а также системы трубопроводов, кранов, насосов и прочего оборудования.

Бойлер пивоварни

Пивоварня оснащена бойлером объемом около 500 литров, предназначенным для накопления и нагрева воды, использующейся для промывки дробины, мойки оборудования и других технологических операций. Бойлер имеет косвенный нагрев, благодаря чему нагревательные элементы не имею контакта с водой и защищены от работы «всухую». Бойлер пивоварни на 500 л оснащен насосной станцией, обеспечивающей необходимы напор воды на выходе из бойлера. Счетчик воды позволяет отмерять необходимый объем воды, подаваемой на промывку и прочие операции при варке пива. Бойлер имеет отдельный щит управления и подключается к пивоварне посредством одного трубопровода, что позволяет установить бойлер в любом удобном месте, даже в отдельном от пивоварни помещении.

Варочный котел

Варочный котел позволяет сварить 500 л пива за один цикл работы. Нагрев варочного котла пивоварни – косвенный, использованы 3 нагревательных элемента по 6 кВт, все элементы имеют раздельное управление. Конструкция варочного котла позволяет при необходимости установить мешалку или подключить дистиллятор и использовать пивоварню как большой перегонный куб. Пар из котла отводится через конденсатор и не попадает в помещение, в котором варится пиво. Щит управления позволяет управлять нагревом варочного котла, а также контролировать температуру сусла при затирании и варке. Котел имеет систему вирпула и коническое дно с центральным выходом, что позволяет легко отделять брух перед переливом в ферментер.

Фильтр-чан

Фильтр-чан пивоварни на 500 л оснащен фальшдном с прорезями примерно 0,9 мм, изготовленным с использованием лазерного оборудования. Рыхлитель имеет вертикальные элементы, эффективно рыхлящие слой дробины без его перемешивания. Частотное управление двигателем позволяет регулировать обороты рыхлителя от 0 до 40 об/мин. Фильтр-чан оснащен верхним и нижним люками для обслуживания, а также сип-головкой для мойки и промывки дробины.

Система циркуляции и охлаждения

Для перекачивания и циркуляции сусла используется пищевой насос на 1,5 кВт с частотным управлением, обеспечивающий напор 18 метров и производительностью 1000 л/час. Система трубопроводов и кранов позволяет коммутировать движение сусла в любом необходимом направлении. Установленный трубный диоптр позволяет визуально контролировать процесс перекачивания и циркуляции пивного сусла. Охлаждение сусла осуществляется пластинчатым чиллером мощностью 150 кВт, позволяющим охладить сусло в один заход для залива его в ферментер при условии наличия достаточного напора воды в водопроводе. Перед чиллером установлен фильтр, система кранов позволяет снимать и промывать его в процессе работы пивоварни. Все соединения трубопроводов, запорной арматуры и других элементов выполнены на кламповых соединениях и при необходимости позволяют практически полную разборку обвязки пивоварни.

Видео с характеристиками пивоварни 500 литров

Видео варки пива на пивоварне 500 л

vilenoff.com

Блочные варочные котлы для пива

Конструкции варочных агрегатов имеют ряд существенных недостатков: громоздкость отдельных аппаратов; потребность в большой производственной площади для их установки; большое количество трудоемких операций, включая управление работой агрегата, выполняемых ручным способом; повышенная потребность в обслуживающем персонале.

С целью создания компактных агрегатов с максимальной механизацией и автоматизацией процесса варки пивного сусла в последние годы на отечественных пивоваренных заводах, а также за рубежом внесен ряд усовершенствований в конструкции оборудования, которым оснащаются варочные цехи.

Для рационального использования производственных площадей и снижения затрат на строительство помещений для варочных цехов пивоваренных заводов предложено отдельные аппараты комплектовать один над другим в виде башенного агрегата. Комплектуется агрегат как из аппаратов цилиндрической формы, так и из аппаратов прямоугольной формы.

Общий вид блочного агрегата показан на рис. 51.

Варочные котлы агрегата представляют собой аппараты прямоугольной формы со сферическими днищами и шнековыми мешалками. Монтируются они в одном блоке.

Рис.51.Блочный варочный агрегат:1—отварочный котел; 2 — сусловарочный котел; 3 — фильтрационный аппарат; 4 — фильтрационная батарея; 5—насос для затора

Рис.51.Блочный варочный агрегат:1—отварочный котел; 2 — сусловарочный котел; 3 — фильтрационный аппарат; 4 — фильтрационная батарея; 5—насос для затора

Поверхности нагрева котлов выполнены в виде приваренных к их днищам полутруб или уголков, что позволяет для обогрева котлов использовать пар высокого давления. В агрегате используют фильтрационный аппарат обычной конструкции, устанавливают его над заторным, отварным и сусловарочный котлами.

Комплектность расположения аппаратуры в блочном агрегате позволяет устанавливать два блочных агрегата на площади, занимаемой в настоящее время варочным агрегатом обычной конструкции.

Это представляет безусловный практический интерес для предприятий, где рост производства пива лимитируется недостаточной мощностью варочных цехов и отсутствием производственных площадей для их расширения.

www.comodity.ru

Оборудование для производства пива | Компания «Россмаш»

 
 Линия производства пива Пластинчатая охладительная установка Бродильный аппарат Танки Танки лагерные Танки для дображивания Бродильный аппарат для ускоренного производства пива Цилиндроконические бродильные аппараты
 
 
Линия производства пива. Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток.Основным сырьем для приготовления пива являются ячмень, хмель, вода, дрожжи. Кроме того, используют рис, сахар, ферментные препараты.

Производство пива состоит из следующих основных процессов:

  • Приготовление солода
  • Приготовление и брожение сусла
  • Выдержка пива
  • Фильтрация
  • Розлив пива

Линия производства пива. Приготовление солода начинают с замачивания и проращивания ячменя. В процессе проращивания в ячмене накапливаются растворимые вещества, ферменты. После проращивания солод поступает на сушку. В результате получают солод светлый или темный, который используют для приготовления светлого или темного пива.

Для приготовления сусла солод дробят и затирают с несоложенными материалами и водой. Готовый затор фильтруют и получают сусло, которое кипятят с хмелем. В охлажденное сусло вводят пивные дрожжи и подвергают брожению. После выдержки пиво фильтруют и разливают в потребительскую тару.

Выпускается светлое и темное пиво.Для светлых сортов пива характерны хорошо выраженные хмелевой вкус и хмелевая горечь, для темных – солодовые аромат и вкус.

Пиво делится по цвету на светлое и темное, а по концентрации на слабое с исходным суслом 5 %, среднее до 12% и крепкое свыше 14%. В зависимости от способа брожения оно делится на пиво низового брожения и пиво верхового брожения. В редких случаях встречается пиво самопроизвольно сброженное.

• Концентраты пива и сусла.

В последнее время большое внимание уделяется производству пивных концентратов. Их можно вырабатывать в период пониженного сбыта пива и хранить очень долго; в период повышенного спроса на пиво их разбавляют водой, карбонизируют и выпускают как обычное пиво.

При производстве концентратов готовое пиво освобождают от воды вымораживанием или специально отработанной вакуумной дистилляцией. Оба способа связаны с определенными потерями экстракта и спирта.

При производстве пива из концентратов вкусовые различия полученного пива незначительны. Некоторые дегустаторы принимают пиво из концентратов за оригинальное.

Концентраты могут быть использованы в качестве добавки вместо несоложенного сырья в процессе приготовления сусла обычным способом.

Линия производства пива. Оборудование для производства пива

Линия производства пива

• Состав линии. Оборудование для пива

  • Вальцовая дробилка
  • Весы
  • Бункер
  • Магнитный сепаратор
  • Заторные аппараты
  • Фильтрационный аппарат
  • Сусловарочный аппарат
  • Хмелеотделитель
  • Сборник горячего сусла
  • Центробежный тарельчатый сепаратор
  • Пластинчатый теплообменник
  • Бродильные чаны
  • Танки
  • Сепаратор-осветлитель
  • Фильтр
  • Теплообменник
  • Карбонизатор

Пластинчатая охладительная установка

Предназначена для охлаждения сусла перед брожением и пива перед розливом.

 

Установка состоит из собственно охладителя, пульта управления, регулирующего клапана на рассольном трубопроводе и теплопередающих пластин, изготовленных из нержавеющей стали.

Часть теплообменника, охлаждаемая одним теплоносителем и состоящая из одного или нескольких пакетов, представляет собой секцию.

Пластины разбиты на две секции, отделенные одна от другой специальной плитой. В зависимости от наличия и расположения сквозных отверстий на углах пластин в секциях создаются пакеты пластин с одним направлением потока жидкости.

Пластинчатая охладительная установка

Пластины прижимаются к стойке с помощью нажимной плиты и нажимных устройств на направляющих. Горячее сусло из отстойного аппарата насосом нагнетается в первую секцию, где охлаждается холодной водой с 70 до 25 °С. Из секции водяного охлаждения сусло поступает во вторую секцию, где охлаждается рассолом до 6...7 °С и выводится из аппарата. Сусло движется двумя параллельными потоками между стойкой и пластинами.

Охлаждающая жидкость двумя параллельными потоками движется навстречу суслу между пластинами. Если за один проход между пластинами сусло не успевает охладиться до определенной температуры, то его пропускают через следующую группу пластин этого же теплообменника.

На рисунке показаны в разрезе две пластины, между которыми образуется зигзагообразный канал для жидкости. Пластина в верхней и нижней частях имеет отверстия, которые в собранном виде образуют каналы для притока и отвода теплообменивающихся жидкостей. Полукруглые вырезы вверху и внизу пластины служат для установки пластин на станине.

Уплотнение пластин создается резиновыми прокладками, приклеенными по периферии пластин и вокруг отверстий для прохода жидкостей. Пластины 1 используются для теплообменников производительностью до 5,0 м3/ч, пластины 2 — до 10,0 м3/ч, пластины 3 — для более высокой производительности.

Технические характеристики пластинчатых охладительных установок
Наименование      
Производительность, л/ч 6 000 10 000 25 000
Расход воды, м3/ч 18 20 50
Расход рассола, м3/ч 30
Габаритные размеры, мм 1900 х 700 х 1200 1950 х 700 х 1200 2000 х 800 х 1530
Масса, кг 670 650 1200
Стоимость, руб.      
Технические характеристики пластин теплообменников
  1 2 3
Площадь рабочей поверхности, м3 0,145 0,198 0,43
Число волн на пластине 22 29 38
Шаг волны, мм 23 22,5
Глубина волны, мм 7
Зазор между пластинами, мм 2,8
Ширина потока, мм 270
Диаметр угловых отверстий, мм 67
Габаритные размеры, мм 800 х 225 х 1,2 1025 х 315 х 1,2 1170 х 416 х 1,2

Бродильный аппарат

Представляет собой герметический прямоугольный сосуд с закругленными углами стенок и днища.

 

Внутри аппарата имеется змеевик, по которому через отверстие поступает рассол или охлажденная вода.

Аппарат имеет патрубок для сусла, пробку для слива остатков сусла, люки и для мойки аппарата и патрубок для отвода диоксида углерода.

Бродильный аппарат

Аппараты подлежат обязательному защитному покрытию эпоксидными смолами, спиртово-канифольным лаком, применяются полиэтиленовые покрытия и др.

Прямоугольные бродильные аппараты наиболее полно используют помещение бродильного цеха, заполняя всю его площадь, за исключением необходимых для обслуживания проходов. Полезная высота чанов обычно принимается до 2 м.

Технические характеристики
Наименование  
Полная вместимость, м3 15
Диаметр охлаждающего змеевика, м 0,05
Диаметр суслопровода, м
Температура брожения, °С 6
Масса, кг 2150
Стоимость, руб.  

Танки

Танки предназначены для главного брожения пивного сусла под давлением.

 

Аппарат главного брожения представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд со сферическими днищами, установленный на четырех опорах.

Сверху аппарат имеет воздухоотводящую трубку, служащую для контроля за процессом брожения сусла. На одном из днищ имеются люк с крышкой и кран для подачи и спуска сусла.

ТанкиАппарат главного брожения пива

Внутри танка располагается охлаждающий змеевик. Для отвода углекислого газа имеется специальная арматура. Танки для брожения изготовляются вместимостью 8...50 м3.

Технические характеристики
Наименование  
Полная вместимость, м3 10
Внутренний диаметр, м 2000
Диаметр охлаждающего змеевика, м 0,07
Диаметр суслопровода, м
Температура брожения, °С 4
Давление в аппарате, МПа 0,07
Масса, кг 540
Стоимость, руб.  

Танки лагерные

Предназначены для дображивания, осветления молодого пива и хранения фильтрованного пива под давлением до 0,07 МПа.

 

При соответствующем покрытии внутренних поверхностей танков допускается хранение в них сахарного сиропа, вина и молока.

Аппарат для дображивания представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд, состоящий из корпуса со сферическими днищами.

На днище находится люк для санитарной обработки танка. Для наполнения танка и выхода продукта внизу расположен бронзовый кран. Для отвода диоксида углерода служат специальная арматура и шпунт-аппарат. Танк устанавливается на трех опорах.

Танки лагерные

Танки для дображивания типа изготовляются вместимостью 8 ... 80 м3. Кроме горизонтальных танков для дображивания молодого пива изготовляют вертикальные типа ТЛА вместимостью 4 ... 9 м3. Для изготовления бродильных аппаратов и танков для дображивания кроме углеродистой листовой стали применяют листовой пищевой алюминий марок АО и А5 с содержанием примесей не более 0,5 %, кислотостойкую сталь марки XI8Н10Т.

Поверхность аппарата из алюминия и нержавеющей стали не покрывается защитными покрытиями и легко очищается от загрязнений. Алюминиевые аппараты при установке на чугунные опоры должны иметь надежную изоляцию во избежание разрушения алюминия из-за возникающего электрохимического процесса между металлами.

Технические характеристики
Наименование  
Полная вместимость, м3 10
Внутренний диаметр, м 1800
Температура брожения, °С 1
Давление в аппарате, МПа 0,7
Масса, кг 490
Стоимость, руб.  

Танки для дображивания

Представляет собой цилиндрический вертикальный сосуд с днищами сферической формы, состоящий из корпуса, крана спускного, крестовины для крепления шпунт-аппаратов, трубки воздуховода, крышки люка и пробного крана.

 

Танк при монтаже устанавливается на четырех опорах. Танки для дображивания изготовляются вместимостью 8 ... 25 м3.

Технические характеристики
Танки для дображивания
Наименование  
Полная вместимость, м3 12,5
Внутренний диаметр, м 1800
Температура брожения, °С 1
Давление в аппарате, МПа 0,07
Масса,кг 580
Стоимость, руб.  

Бродильный аппарат для ускоренного производства пива

Бродильные аппараты предварительно дезинфицируют и стерилизуют, а затем в них из аппарата подают охлажденное сусло. Температура брожения светлых сортов пива 3...4 °С, темных 4...5 °С.

 

Максимальная температура брожения 9 °С. Дрожжи низового брожения готовят в аппарате чистой культуры, который также охлаждается жидкостью, циркулирующей в наружном кожухе.

Зрелые дрожжи вытесняются из аппарата стерильным сжатым воздухом или диоксидом углерода в аппарат для разведения дрожжей.

С наступлением брожения воздух полностью вытесняется диоксидом углерода из бродильного аппарата и пространства над суслом в атмосферу.

Диоксид углерода без примеси воздуха направляют в газомер, а оттуда насосом перекачивают через очистительную батарею, компримируют до 0,2...0,3 МПа и собирают в сборнике.

Бродильный аппарат для ускоренного производства пива

После окончания брожения, когда дрожжи начинают оседать, конус аппарата охлаждают, что ускоряет оседание дрожжей. Пиво в аппарате находится под давлением 0,15 МПа, а дрожжи при этом уплотняются и при открытии вентиля вытесняются в виде густой массы через резиновый рукав в дрожжевую ванну.

Брожение 12%-ного сусла продолжается 8... 10 сут, затем следует период созревания пива (3 сут) с биохимическим превращением ряда веществ, присущих букету молодого пива.

Затем пиво медленно охлаждают до 1...0 °С и обрабатывают (карбонизируют) диоксидом углерода под давлением 0,14 МПа в течение 12 ч и следующие 12 ч выдерживают в покое для оседания дрожжей и осветления. Под давлением 0,17 МПа пиво из бродильного аппарата через фильтр подается на розлив.

Цилиндроконические бродильные аппараты

Способ ускоренного получения Жигулевского пива в цилиндроконических бродильных аппаратах (ЦКБА) состоит в том, что в одном сосуде большого объема (от 100 до 1500 м3 и более) с суточным заполнением его суслом (8...9 ° С) и дрожжами совмещают две ступени: главное брожение и дображивание (как по способу Натана), которые продолжаются в течение 14 сут вместо положенных 28 для Жигулевского пива.

 

Аппарат снабжен термометром сопротивления, моющей головкой, краном для отбора, местом для крепления шпунт-аппарата, гидрозатвором. С первым осветленным суслом (первая варка) в коническую часть задают все семенные сильносбраживающие дрожжи (300 г на 1 гл сусла, влажность 75 %).

Вначале 50 % сусла аэрируют стерильным воздухом, что обеспечивает содержание 4...6 мг О2 /мл сусла.

В течение первых двух суток поддерживается температура брожения от 9 до 14 °С, которая сохраняется до достижения видимой конечной степени сбраживания.

Температура регулируется тремя поясами выносных наружных рубашек с хладагентом, охлажденным не более чем до минус 6 °С. При достижении содержания сухих веществ в пиве 3,5...3,2 % аппарат шпунтуется при избыточном давлении.

Окончание брожения определяют по прекращению дальнейшего снижения массовой доли сухих веществ в пиве в течение 24 ч. Обычно на пятые сутки достигается конечная массовая доля 2,2...2,5 % сухих веществ.

После этого хладагент подают в рубашку конуса для охлаждения и образования плотного осадка дрожжей при температуре 0,5...1,5 °С.

В цилиндрической части температура 13... 14 °С сохраняется в течение 6...7 сут. Эта же температура способствует восстановлению диацетила в ацетоин. Затем температура пива (0,5...1,5 °С) выравнивается рубашками во всей цилиндрической части ЦКБА.

Цилиндроконические бродильные аппараты

При этом шпунтовое давление в ЦКБА поддерживается равным 0,05...0,07 МПа в течение 6...7 сут. Через 10 сут с начала брожения проводят первый съем дрожжей из штуцера конической части ЦКБА.

Перед осветлением пива проводят второй съем дрожжей, а затем пиво подают на сепарирование и фильтрование. Дополнительное охлаждение готового пива (2 °С) в сборниках проводят при 0,03...0,05 МПа, выдерживают в течение 12...24 ч и разливают. С использованием ЦКБА выпускают пиво с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 11, 12 и 13 %.

Таким образом, в процессе брожения в ЦКБА благодаря большому единичному объему аппарата, совмещению главного брожения и дображивания в одном сосуде, использованию повышенных температуры брожения и объема посевных дрожжей продолжительность процесса сокращается примерно в два раза.

Наиболее экономично проводить брожение и дображивание пива ускоренным способом в одном цилиндроконическом бродильном аппарате, изготовленном из нержавеющей стали с полированной внутренней поверхностью. Этот аппарат имеет четыре охлаждающие рубашки в цилиндрической части и одну в конической.

Технические характеристики
Наименование      
Полная вместимость, м3 30 50 95
Рабочая вместимость, м3 25,5 42,5 80
Площадь поверхности охлаждения, м2 17,4 23,2 44,3
Масса, кг 5380 6490 11890
Температура хладагента, °С -8
Давление в аппарате, МПа 0,7
Давление в рубашках, МПа 0,4
Стоимость, руб.      
 

www.rossmash.com