- 8 (495) 7487600
- 8 (495) 7487600
- 8 (925) 5552040
- 8 (925) 5552040
- Напишите нам
- Обратный звонок
Интернет магазин оборудования насосной, отопительной и водонагревательной техники №1
Пищеварочные котлы: отличительные характеристики. Виды пищеварочных котлов
Конспект лекции по профессии "Повар" на тему "Основные виды пищеварочных котлов"
Основные виды пищеварочных котлов.
На предприятиях массового питания эксплуатируются котлы различных типов, отличающиеся способом обогрева, вместимостью, формой варочных сосудов и видом энергоносителей.
В зависимости от давления в варочном сосуде все котлы классифицируются на пищеварочные, работающие при атмосферном или незначительном избыточном давлении, и автоклавы, работающие при повышенном давлении (200…250 кПа).
В зависимости от источника теплоты котлы подразделяются на твердотопливные, газовые, электрические и паровые.
По способу установки котлы бывают неопрокидывающиеся, опрокидывающиеся и со съемным варочным сосудом.
По способу обогрева различают котлы с косвенным и непосредственным обогревом. Котлы с косвенным обогревом получили наибольшее распространение. В качестве промежуточного теплоносителя в таких котлах используется вода (кипяченая или дистиллированная).
По конструктивному оформлению котлы классифицируются на немодульные, секционные модульные и секционные модульные с функциональными емкостями. Котлы имеют буквенно-цифровую индексацию. Например, индекс котла КПЭ-160 расшифровывается так: К – котел; П – пищеварочный; Э – электрический; 160 – вместимость (в дм3).
Устройство и принцип действия электрических и газовых пищеварочных котлов.
Принципиальная конструктивная схема котла показана на примере электрического котла (рис. 2.1).
Котел состоит из варочного сосуда 6 и корпуса (наружного котла) 4, соединенных между собой сваркой. Пространство между ними образует греющую камеру - пароводяную рубашку 2. В нижней части рубашки располагается парогенератор 1, в котором вырабатывается водяной пар, заполняющий рубашку котла. Наружный котел покрывается тепловой изоляцией 3, которая сверху покрывается кожухом 5. Сверху котлы имеют крышку 7.
Рис. 2.1. Принципиальная конструктивная схема электрического котла
Наряду с котлами, имеющими герметически закрываемую крышку, выпускаются неопрокидывающихся котлов с негерметизированной крышкой. Эти котлы обозначаются КПЭ-100НГ, КПЭ-160НГ, КПЭ-250НГ.
В настоящее время выпускаются электрические пищеварочные котлы КПЭ емкостью 40, 60, 100, 160 и 250 л; котлы с газовым обогревом КПГ емкостью 40, 60, 160 и 250 л; твердотопливные КПТ емкостью 160 л и паровые пищеварочные котлы КПП емкостью 100, 160 и 250 л. Котлы емкостью 40 и 60 л выпускаются опрокидывающимися, а емкостью 100, 160 и 250 л- неопрокидывающимися.
Пищеварочные котлы с косвенным обогревом снабжены контрольно-измерительными приборами и арматурой. К ним относятся: двойной предохранительный клапан 9, манометр 10 (для электрических котлов - электроконтактный), наполнительная воронка 11, кран уровня 12, клапан-турбинка 8.(рис. 2.1)
Двойной предохранительный клапан (рис. 2.2) соединен с рубашкой котла и имеет, корпус 5, в котором размещены два клапана: верхний 4 (паровой) и нижний 7 (вакуумный). Паровой клапан служит для сброса давления пара из греющей камеры при повышении его давления выше 49 кПа (0,5 кгс/см2). При повышении давления сверх допустимой величины пар приподнимает клапан, преодолевая усилие груза 3 определенной массы, и излишек пара с шумом выделяется в помещение. Испытывают и клеймят клапаны на заводе-изготовителе. Вакуумный клапан служит для поступления воздуха в рубашку при понижении давления пара в ней ниже атмосферного, что может происходить при остывании котла.
Для более надежной работы предохранительного клапана (чтобы паровой клапан не прикипал к седлу) рекомендуется перед началом работы котла нажать на рукоятку рычага
В конструкции предохранительного клапана предусмотрен воздушный клапан 1 для выпуска воздуха вручную из рубашки котла при его разогреве. Некоторые предохранительные клапаны не имеют воздушного клапана. В этом случае для выпуска воздуха из рубашки перед началом варки служит кран наполнительной воронки. Предохранительные клапаны могут быть и пружинными. Сверху предохранительный клапан закрыт кожухом 2.
Рис. 2.2. Двойной предохранительный клапан
Манометр устанавливается на арматурной стойке котла для контроля за давлением в пароводяной рубашке. Предельное давление на манометре должно быть отмечено красной или жирной черной чертой. Электроконтактный манометр является датчиком- импульсов и позволяет устанавливать верхний и нижний пределы давления пара в рубашке.
Наполнительная воронка предназначена для заполнения водой парогенератора до уровня контрольного крана. Воронка имеет запорный кран и фильтрующую сетку. Сверху воронка закрывается крышкой. При работе запорный кран должен быть закрыт. Контрольный кран уровня установлен так, чтобы определять предельно допустимый уровень воды в парогенераторе.
Клапан - турбинка (рис.2.3) устанавливается на котлах с герметически закрывающейся крышкой 1 в центральной части ее.
Выход пара из клапана-турбинки сигнализирует о начале кипения содержимого котла. Ежедневно по окончании варки турбинку промывают, просушивают и устанавливают на место. Вынимают турбинку из гнезда, потянув головку фиксатора на себя.
Принцип работы. Вода в парогенераторе нагревается до кипения, образующийся пар поступает в пароводяную рубашку, соприкасается со стенками и дном котла, конденсируется, отдавая теплоту парообразования, за счет которой через дно и стенки котла нагревается его содержимое. Конденсат стекает обратно в парогенератор и снова превращается в пар.
Неопрокидывающиеся пищеварочные котлы типа КПЭ.
Котел типа КПЭ-100 (КПЭ-160, КПЭ-250) с косвенным обогревом (рис. 2.4) имеет наружный корпус 21 из листовой стали и варочный сосуд 2 из нержавеющей стали, соединенные между собой так, что образуется замкнутое герметичное пространство, которое является пароводяной рубашкой 4. Пароводяная рубашка во время работы котла заполняется водяным паром, который образуется в парогенераторе с помощью шести тэнов, смонтированных на специальной крышке 1 и помещенных в парогенератор. Последний выполнен в виде прямоугольной стальной коробки, расположенной под днищем наружного котла. Парогенератор заполняется водой до определенного уровня.
Рис. 2.4. Неопрокидывающийся электрический пищеварочный котел КПЭ-100 (КПЭ-160, КПЭ-250)
Между наружным корпусом и облицовкой помещена теплоизоляция 3. Для облицовки применяют стальные листы, покрытые светлой эмалью. Котел установлен на постаменте 22.
Сверху варочный сосуд закрывается откидной на шарнире двустенной крышкой 18, между двойными стенками которой находится воздушная прослойка. В пазу нижней части крышки имеется прокладка из термостойкой пищевой резины, с помощью которой обеспечивается плотность прилегания. ее к котлу, когда завертываются прижимные болты 19. Крышка уравновешивается пружинным противовесом 8, позволяющим фиксировать ее при открывании в любом положении.
Для слива воды при промывке варочного сосуда в нижней части его предусмотрен сливной, кран 20. Для предохранения крана от засорения внутри котла устанавливается сетка-фильтр из нержавеющей стали. Пищеварочные котлы снабжены трубопроводами холодного и горячего водоснабжения и трубопроводом для промывки пароотвода. Трубопроводы расположены под облицовкой котла, наружу выводится только смесительная трубка, на конце которой имеется поворотный патрубок 7, при закрывании крышки котла он автоматически отводится в сторону. Водозапорные вентили также скрыты под облицовкой. Рукоятки вентилей подачи холодной воды 12, подачи горячей воды 13 и для промывки пароотводной трубки 10 выводятся над облицовкой. Вентиль 11 служит для отвода паров кипения в процессе работы котла.
Каждый котел с косвенным обогревом оснащается контрольно-измерительными приборами и арматурой: клапаном-турбннкой 6 с отражателем 17, двойным предохранительным клапаном 15, электроконтактным манометром 16, наполнительной воронкой 14 с краном, контрольным краном уровня 9. Манометр, наполнительная воронка и двойной предохранительный клапан смонтированы в один узел.
При закрытой крышке в котлах в процессе кипения избыточное давление должно быть не более 2,5 кПа (0,025 кгс/см2). Для того чтобы давление не было больше этой величины, в центральной части крышки устанавливают клапан-турбинку.
Опрокидывающиеся пищеварочные котлы типа КПЭСМ-60М, КПЭ-40, КПЭ-60, КПГ-40М, КПГ-60М.
Котел имеет поворотный механизм 12
Рис. 2.6. Электрический секционный модульный котел КПЭСМ-60:
а - общий вид; б - схема котла
Пищеварочные котлы: отличительные характеристики - Pitportal.ru
Обеспечить всех участников учебного процесса нужным объемом пищи — вот главная задача персонала столовой, с которой справиться посредством лишь собственных сил невозможно. Именно большиетрудозатраты, а также потери времени натолкнули производителей оснащения для общепита на производство мощных пищевых котлов. Супы, компоты, соусы, бульоны — это лишь краткий перечень блюд, которые можно приготовить посредством использования столь современного оборудования.
Виды котлов для столовых
Существует множество критериев, по которым производится классификация этого оборудования, что и обусловливает наличие широкого выбора изделий. При этом изобилие предложений часто приводит в заблуждение закупщиков, ведь сложно определиться какой именно котел пищеварочный наиболее практичный и выгодный в использовании. Возникновение такой ситуации — это результат осуществления отбора без задействования знаний о существующих различиях.
Так, данное оборудование может быть:
- Стационарным и опрокидываемым: отличаются принципом слива содержимого варочной чаши. Стационарный пищевой котел в этом отношении более удобный в использовании, при этом у каждого профессионального повара есть свое мнение по этому вопросу. Такие модели имеют специальный кран на лицевой панели, через который и происходит слив готового продукта. Опрокидывающийся котел же в момент извлечения блюда наклоняется, что происходит благодаря наличию электрического привода.
В нем можно смело готовить джем и любое повидло, что исключено при выборе первого варианта.
- С миксером: котлы для столовых могут иметь миксер, который необходим для тщательного перемешивания. Этот элемент присутствует не во всех моделях, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на комплектацию.
- С программным управлением: наличие этой функции открывает доступ к самостоятельной задаче параметров.
Что касается стоимости, то проанализировать этот показатель можно путем посещения главной страницы сайта надежного поставщика оснащения для столовых «ВнешРегионТорг». Для этого достаточно вести в поисковик запрос — котел пищеварочный цена и выбрать среди сформировавшегося списка предложение от этой компании.
Таким образом, купить котел пищеварочный актуально для каждого образовательного учреждения. Ведь в нем обязательно имеется столовая, где обслуживается огромное количество молодых людей. А для удовлетворения их потребностей недостаточно лишь умений и навыков персонала.
www.pitportal.ru
Пищеварочные котлы и их виды.
Статьи / Пищеварочные котлы и их виды.
От 04.11.2013
Пищеварочный котел – неотъемлемая составляющая любой профессиональной кухни, находит себе применение на предприятиях массового питания. Пищеварочные котлы изготавливаются преимущественно из пищевой нержавеющей стали, характеристики каждой конкретной модели зависят от ее конструкции. Основным преимуществом, которое дает приобретение такого котла, является увеличение скорости приготовление блюд, эта же причина объясняет и востребованность данного оборудования на рынке профессиональной кухонной техники.
Существует две разновидности пищеварочных котлов по виду разгрузки – это котлы со съемной варочной емкостью а так же, опрокидываемые котлы. Производством данного оборудования занимаются как отечественные так и зарубежные производители, ассортимент нашей компании включает все возможные варианты пищеварочных котлов. Данный вид профессиональной кухонной техники используется преимущественно для приготовления в больших объемах бульонов, овощных блюд, каш, кремов и других различных десертов. Блюда, в процессе приготовления подразумевающие кипячение воды, готовят как правило в электрических пищеварочных котлах. Качество приготовления блюд напрямую зависит от технологии, которую использует пищеварочный котел, хорошее устройство не допускает пригорания продуктов к стенкам рабочей емкости.
Как выбрать правильный котел?
Основным вопросом при выборе данного оборудования остается решение о виде разгрузки. Опрокидываемый позволяет сливать готовый продукт с помощью ручного привода. Котлы со стационарной емкостью часто используются как скороварки, существенно сокращая время затрачиваемое на приготовление пищи. Окончательно определится вам обязательно помогут специалисты нашей компании, вы сделаете правильный выбор и приобрести пищеварочный котел подходящий именно для кухни вашего предприятия. Некоторые пищеварочные котлы могут функционировать в нескольких режимах, кипячения или варки. Так же обратите внимания на наличие функции авто выключения, она обезопасит вас от порчи оборудования и последующих затрат на ремонт.
Если у вас есть необходимость поддержания большого количества кипяченой воды на кухни, то пищеварочный котел вам так же необходим. Средний объем полезного пространства в пищеварочном котле составляет сто литров, что делает все остальные способы разогрева воды не конкурентными по соотношению издержек и полезного эффекта. Приобретая котел, еще раз обратите внимания на надежность элементов, прочность конструкции и удобство управляющих органов. Так же, советуем не пренебрегать возможностью и задать все возникающие вопросы нашим специалистам, что бы прояснить все важные детали. Соблюдая эти советы, вы сделаете правильный выбор и приобретете именно тот пищеварочный котел, который необходим именно вашей кухне.
www.holodilnikoff.ru
Разновидности пищеварочных котлов
В заведениях общественного питания, столовых детских садов, школ, университетов, армейских частей уже давно используются такие устройства, как пищеварочные котлы. Применяются они преимущественно для приготовления разного рода супов, бульонов, киселей, компотов, для варки овощей.
Сегодня любое оборудование для общепита http://www.tehcomplect.ru/ можно купить во многих специализированных компаниях: подобрать оптимальный вариант не составит никакого труда. Стоит подробнее описать виды пищеварочных котлов.
По типу потребляемой энергии
- Электрические. Они являются наиболее популярными, так как их легко переставлять с места на место по причине независимости от источника питания. Правда, их эксплуатация обойдется дороже.
- Газовые. Получили широкое распространение в больших заведениях общественного питания. Являются сравнительно экономичными, так как газ дешевле электричества (из расчета на одну единицу потребляемой энергии). Правда, переносить их с одного места на другое нельзя.
По способу работы
- Прямого нагрева. Они имеют целый ряд недостатков — процесс варки нуждается в постоянном контроле, температура на приготовляемые продукты распределяется неравномерно, что часто приводит к пригоранию.
- Косвенного нагрева. Оптимальный вариант. В таких котлах пища готовится намного быстрее, она равномерно прогревается. Для слива жидкости в таких котлах применяется специальный кран, что очень удобно, так как нет необходимости переворачивать (наклонять) их вручную.
Покупать варочное оборудование лучше у производителей или компаний, напрямую сотрудничающих с ними. Так будет и надежнее, и дешевле.
bayan-1914.ru