Чем можно топить печь кроме дров, рассматриваем торф и уголь. Чем топить котел кроме дров


Чем можно топить печь кроме дров, рассматриваем торф и уголь

Источником тепла в доме, где нет возможности установки газового оборудования, является печь. Ее действие основано на отборе естественного тепла, которое выделяется при сжигании определенного топлива. Существует несколько видов печей, которые могут отличаться по своему внешнему признаку и внутреннему техническому устройству. Внешние параметры формируются исходя из требования габаритов помещения. Технические конструкции направлены на то, чтобы максимально эффективно использовать выделенную теплоту в своих целях.

Не секрет, что на эффективность системы отопления влияют несколько факторов: устройство печи, КПД, вид топлива. Теория показывает, что теплота, которая выделяется при сгорании определенной массы разных видов топлива, различна. Наибольшее ее значение приходится на долю дров. Но выбор топлива зависит не только от этого, существенный вклад в решение о способах получения тепла вносит доступность или себестоимость. В этой статье мы попытаемся выяснить, чем еще можно топить печь, кроме обычных дров.

Антрацит — самый качественный и старый уголь

Торф

Нередко приходится решать вопрос, чем топить печь кроме дров. Отказываться от этого отличного вида топлива приходится по некоторым вполне объективным причинам. В качестве альтернативы можно рассмотреть брикетный торф и уголь. Несмотря на то что природа происхождения у них одинаковая, свойства и теплотворность их отличается.

Для того чтобы топливо можно было использовать непосредственно, его часто приходится предварительно обрабатывать, сушить, колоть, рубить. Торф содержит очень много воды внутри, поэтому подлежит сушке. Но в высохшем состоянии он крошится и становится не столько непригодным, сколько неудобным для применения. Поэтому его прессуют с добавлением опилок в специальные брикеты.

Основным параметром для каждого вида топлива является его удельная теплота сгорания. Она показывает, сколько полезной энергии можно получить, если полностью сжечь фиксированное количество топлива.

Торф в рассыпчатом состоянии

Для торфа в различных вариантах это значение не превышает 17 МДж. Однако некоторые физические величины мы не можем оценивать по их абсолютному значению, поэтому в качестве сравнения приведем фрагмент таблицы значений.

Готовые к использованию брикеты торфа

Количество теплоты в МДж, выделяемое следующими видами топлива:

  • каменный уголь — 27, 00;
  • бурый уголь — 12, 98;
  • уголь-антрацит — 28,05;
  • торф — 12,10;
  • торф в брикетах — 17,58;
  • торф в виде крошки — 10, 84.

Торф в больших брикетах

Уголь

Уголь имеет природное, а не техногенное происхождение. В некоторых регионах России ведется добыча угля, которого хватает не только для снабжения внутреннего рынка, но и для продажи за рубеж.

Но уголь подразделяется на несколько видов, которые отличаются возрастом его формирования. Нетрудно догадаться, что более качественные породы отличаются длительностью залегания в пластах. Существует три вида классификации угля, хотя в каждом из них участвуют одни и те же сорта.

  1. Классификация по времени формирования пласта. В таком разделении выделяют четыре сорта угля: лигнит, бурый и каменный уголь, уголь-антрацит. Эти породы перечислены в порядке увеличения их возраста. Отличаются они и по физическим свойствам. Лигнит представлен в виде крошки, так как форму он держать не способен. Бурый уголь тоже не отличается прочностью, но его уже можно использовать в домашних печах. Хотя показатели теплотворности у него далеки от аналогов. Каменный уголь является самым распространенным и доступным видом, а антрацит считается породой высшего качества.
  2. Классификация по влажности и содержанию летучих соединений. В данной градации известные породы следуют в такой же последовательности. Их влажность убывает от значения 40% до 5%. Аналогичная картина вырисовывается и с летучими веществами. В таком разделении выгодную позицию занимает антрацит.
  3. Классификация по теплотворности. Мы вынуждены были познакомить с параметрами теплотворности ранее, поэтому дублировать показатели не имеет смысла. Следует только подчеркнуть, что такая классификация является решающей при выборе топлива для домашней печи.

Готовый к использованию уголь

Особенности печей, использующих уголь

Подавляющее большинство реальных моделей печей, которые мы помним у наших бабушек и дедушек, были приспособлены для использования дров и угля. Такое усреднение конструкции выполнялось специально, потому что трудно было предугадать, чем придется топить печь в каждом конкретном сезоне. Однако, если детально подходить к строительству печи, то такие варианты должны отличаться.

Температура внутри топки при горении угля гораздо выше, чем при горении дров. Это приводит к тому, что стенки металлической топки усиливают, применяя более толстые листы. Объем топки увеличивается за счет более низкого расположения колосника. Зольник выстраивается увеличенным в объеме, так как количество золы при использовании угля гораздо больше, чем у дров.

Готовимся растопить печь

Секреты растопки печи

Многие склонны ошибочно оценивать топливо по простоте его розжига. Уголь поджечь без дров не получится, кроме этого, сам процесс розжига должен правильно осуществляться. Это способствует длительному ресурсу использования печи.

Печь необходимо осматривать внешне каждый раз, когда вы ее собираетесь растопить. Предварительно убираются на достаточное расстояние вещества или предметы, которые легко воспламеняются и были случайно поставлены поблизости. Перед растопкой камеру и зольник нужно почистить, удалив несгоревшие продукты. Чтобы мелкие частицы золы не разлетались по комнате, рекомендуется в зольник налить немного воды.

Бытовые отходы, содержащие пластик или битум, для растопки использовать нельзя, так как они являются причиной образования большого количества сажи в дымоходе. Дверца топки и поддувало не должны быть попарно открыты. Это правило полезно, так как при растопке приходится регулировать тягу.

Уголь обычно хранится в крытых помещениях, но не исключено попадание влаги. В таком случае предварительно он должен быть высушен. При сжигании влажного угля вся вода в виде пара уходит в дымоход. На влажных поверхностях стенок трубы оседает большое количество сажи.

На колосник укладываются скомканные старые газеты. Сверху них можно поместить мелкие деревянные щепки. Дровяные поленья укладываются шалашом или колодцем, в зависимости от ваших привычек. После этого растапливаем печь, закрыв дверцу топки и открыв поддувало.

Когда дрова начнут прогорать и образуются первые раскаленные головешки, можно засыпать порцию мелкого угля, после этого постепенно добавляют более крупные куски. Сжигая уголь, следует прикрывать заслонку дымохода, это обеспечит экономию тепла. Но помните, что при закрытой заслонке велика вероятность наполнения комнаты угарным газом. Следите за пламенем, синий оттенок говорит о том, что пора заслонку приоткрыть.

kamin-spb.ru

Отопление без газа и дров – альтернативные варианты

Проблемы доставки магистрального газа в некоторые области страны – это боль и большие неудобства потребителей, которые все равно живут и пользуются альтернативными источниками тепловой энергии. Не будем рассматривать в этой статье электрические отопительные котлы. Они не экономичны, да и проблема постоянных отключений и здесь стоит остро. С котлами, работающими на жидком топливе, тоже связываться не рекомендуется. Слишком сложно организовать такую систему, она к тому же небезопасна. Остаются твердотопливный вариант, который сегодня в большой популярности. Но не все. К сожалению, дровяные котлы отопления неудобно эксплуатировать. Поэтому в этой статье будем рассматривать отопление без газа и дров, электричества и солярки.

И что же остается? Все те же твердотопливные котлы, только работающие на угле и пеллетах. Итак, будем рассматривать и тот, и другой вариант.

Пеллетные котлы

Хотелось бы начать именно с этой модели, потому что относятся они к современным отопительным агрегатам. А, значит, у них большое будущее.

Что такое пеллеты? Это небольшие по размерам гранулы, которые изготавливаются методом прессования измельченных природных горючих материалов. К примеру, из древесных отходов, из торфа, из шелухи, из початков и т.д. Гранулы представляют собой цилиндрическую форму, а вот размеры определяются размерами отверстия шнекового дозатора.

Здесь у многих потребителей может возникнуть вопрос, есть ли смысл покупать пеллеты, если они дороже обычных дров. Насколько будет эффективно использовать этот вид топлива для твердотопливных котлов?

  • Во-первых, напомним, что пеллеты производятся методом прессования, а, значит, у них большая плотность.
  • Во-вторых, их влажность варьируется в диапазоне 8-10%, а вот у дров только минимальная влажность 15%.

Твердотопливный котел с автоматической загрузкой топлива

Два этих показателя говорят лишь об одном: твердотопливные котлы на пеллетах работают в разы лучше, у них выше коэффициент полезного действия. То есть эффект сгорания и отдачи тепловой энергии при сжигании одного и того же объема топлива лучше.

Но у пеллетных агрегатов есть один большой плюс, который в свою очередь является и большим минусом — это автоматическая подача гранул в камеру сгорания. Для этого в котлах пристраивается бункер для топлива, которое подается в топку при помощи шнека. Это позволяет упростить способ обслуживания, но делает в тоже время эти агрегаты энергозависимыми. Неразрешимая проблема. К сожалению, по-другому использовать этот вид твердотопливных котлов нет возможности.

Котлы на угле

Твердотопливные котлы на угле могут быть с автоматической подачей топлива в камеру сгорания и с ручной загрузкой. Первый вариант ничем не отличается от пеллетных конструкций, здесь также устанавливается загрузочный бункер и подающий шнек. И опять-таки этот вариант является энергозависимым.

Котел длительного горения

Нас в основном интересуют более простые модели, которые не зависят от других видов энергии. Котлы и печи с ручной закладкой топлива – вот, что будем рассматривать. Здесь две основные модели:

  1. Обычные агрегаты, в которых происходит сжигание угля традиционным способом.
  2. Приборы длительного горения, в которых уголь сгорает совершенно по другой технологии. Обычно зона сгорания располагается снизу закладки и продвигается вверх. Добавим, что в таких печах топливо практически не горит, а тлеет.

Производители добились вот какого плюса в конструкциях котлов длительного горения. Если правильно заложить уголь в камеру сгорания, то ее может хватить на 48 часов.

Обращаем внимание, что закладка должна быть проведена правильно, чтобы между кусками угля оставалось как можно меньше пространства. Ведь в котлах такого типа происходит низкотемпературное горение с применением минимального количества кислорода.

Из вышесказанного становится понятно, что твердотопливные котлы длительного горения являются обладателями топки большого размера. В принципе, она и занимает большую часть всего котла.

Устройство угольного котла

Преимущества

Здесь необходимо провести параллель и сравнивать эту модель с другими из категории «твердотопливные котлы».

  • Длительность горения топлива. Даже дровяные печи длительного горения требуют двух-трех закладок в сутки. Угольные печи могут загружаться один раз в двое суток.
  • Отсюда и экономичный подход к расходу топлива.
  • Высокая эффективность тепловой отдачи.
  • Расход угля в твердотопливном котле практически в два раза меньше, чем в дровяных аналогах.
  • Эти отопительные агрегаты могут отапливать помещения с любой площадью. Важно правильно подобрать мощность прибора.

Есть, правда, у этих котлов один неприятный момент – при сгорании угля на стенках топки и в канальных проходах осаждается большое количество сажи. Поэтому специалисты рекомендуют после сгорания одной закладки проводить чистку всех поверхностей топки и каналов. Даже не очень толстый слой сажи снижает эффективность теплоотдачи агрегата на 15%. А представьте, если слой будет большим. Поэтому не стоит лениться и откладывать этот процесс на потом. Ни к чему хорошему это не приведет, одни материальные расходы.

Правильная закладка угля

Определяем место монтажа

Сразу же оговоримся, что твердотопливные котлы, работающие на угле, устанавливаются в отдельное помещение, которое соответствует всем требованиям пожарной безопасности. Склад под топливо должно располагаться также в отдельном помещении. Небольшой запас угля можно хранить в котельной.

Вот три правила, которые определяют место установки:

  1. В котельной должна работать приточно-вытяжная вентиляционная система. Общий оборот свежего воздуха должен соответствовать тройному объему помещения за один час работы котла.
  2. Установленный дымоход должен обеспечивать необходимую тягу. Не советуем заниматься его монтажом своими руками. Лучше вызвать для этого мастера. Небольшая неточность или смещение элементов относительно друг друга – это гарантия прохождения угарных газов и дыма внутрь помещения котельной.
  3. Под твердотопливный котел обязательно заливается прочное основание. Оно может быть бетонным, металлическим или кирпичным. Здесь главное — высокий показатель прочности основы.

Итак, вы могли убедиться в том, что кроме дровяных котлов и печей сегодня используются и другие модели твердотопливных котлов. Поэтому вопрос, чем можно топить печь кроме дров, можно закрывать.

Хотелось бы добавить, что альтернативные виды топлива сегодня становятся очень популярными. Но все предлагаемые отопительные установки с новейшими технологиями отбора тепловой энергии очень дорого стоят. К данной категории можно было бы отнести тепловые насосы, солнечные батареи и другие виды. На самом деле эти методы получения тепла достаточно эффективны, за ними будущее (так нас уверяют ученые). Но давайте смотреть правде в глаза. Все вышеперечисленные варианты – это энергозависимые агрегаты, которые без электроэнергии работать просто не будут. Тогда о какой альтернативе мы говорим.

Чугунные твердотопливные котлы

Скорее всего, кроме печей, работающих на угле, противопоставить дровяным агрегатам и нечего. Единственный момент, который можно считать недостатком угольного котла – это отсутствие топлива в некоторых регионах. Завозится уголь в них из других областей, что накладывает определенные расходы, увеличивая его стоимость. Но даже этот неприятный момент не умаляет общие достоинства твердотопливных угольных котлов. Здесь важно понять каждому потребителю, кто еще думает, что противопоставить газу и дровам, что уголь по многим показателям лучше дров. Он выделяет больше тепловой энергии, его использование увеличивает коэффициент полезного действия отопительного прибора, при сгорании меньше выделяется угарных газов (конечно, многое будет зависеть от вида самого угля).

Итак, подводим итог всему вышесказанному. Считаем, что если перед вами стоит проблема замещения природного газа или дров, то, не задумываясь, выбираем твердотопливный котел, работающий на угле. И на этом ставим точку.

Не забудьте оценить статью:

Загрузка...

otepleivode.ru

Какими дровами лучше топить печь

Горящий в печи огонь всегда ассоциируется с особым уютом и комфортом, но главное его назначение — это согревать дом.  Чтобы печь функционировала эффективно, быстро прогревалась и максимально долго сохраняла тепло, нужно обязательно знать, какими дровами лучше топить печь.

Какими дровами лучше топить печь

Кроме этого, нужно предусмотреть и то, в каких условиях будут находиться дрова, ведь только при надлежащем хранении они смогут сохранить свои природные качества по теплоотдаче.

Обогрев от газового или парового отопления никак нельзя сравнить с теплом, исходящим от печи, натопленной качественными дровами. Оно окутывает дом не только уютом, но и комфортной тишиной, среди которой слышно потрескивание сухих поленьев. Подобное ощущение остается самым приятным для человека даже в наше время, несмотря на появление новых способов обогрева помещений.

Содержание статьи

Характеристики качественных дров

Каждый из сортов дров обладает собственными характеристиками

Не все знают, что каждая древесина имеет собственные характеристики. Некоторые породы хорошо подходят для строительства, а другие — идеальны для отопления дома. Но и это еще на все. Важно учитывать, для какого отапливающего прибора подбираются дрова. Например, для камина нужна древесина, дающая при горении приятный аромат, но не имеющая в своем структурном составе большого количества смол. Эти вещества способны создавать сильное задымление, и, кроме того, в процессе топки древесина «выстреливает», разбрасывая горящие угольки, что может привести к пожару. Именно поэтому хвойные породы для открытого камина не рекомендованы.

Для печи дерево выбирается по длительности и интенсивности горения и своей теплоотдаче, а также по способности к дымообразованию и количеству оставляемой после топки золы.

«Правильные» дрова должны обладать хорошей теплоотдачей и горючестью, не задымлять помещение и почти полностью сгорать, не оставляя большого количества отходов. Все эти качества будут зависеть не только от выбираемой породы древесины, но и от того, насколько хорошо просушено дерево. Свежая, только что спиленная древесина не применяется сразу для топки — она будет сильно дымить и гореть вяло, так как в ней сохраняется большой процент влажности. Поэтому она должна обязательно пройти процесс просушки. Дрова будут готовы к применению тогда, когда при ударе одной полешки о другую будет слышаться звонкий звук.

Наиболее качественные дрова получаются из деревьев, спиленного в зимний период, когда замедлено сокодвижение. В весенние и летние месяцы запасаться дровами не стоит, так как древесина в это время очень влажная и будет долго сохнуть.

Видео: советы по выбору качественных дров

 Лучшие породы дерева для заготовки дров

Лучшими дровами для топки считаются лиственные породы, имеющие плотную структуру волокон. Они обладают свойствами длительного горения, отличной теплоотдачей.  К ним относится древесина дуба, липы, ольхи, березы, ясеня и других деревьев. К вполне подходящим для отопления причисляют и плодовые деревья. Такие дрова прекрасно подойдут для камина или коптильни, так как они дают особый приятный аромат.

Нужно отметить, что хвойная древесина горит тоже хорошо, но имеет свойство дымить и давать много копоти благодаря своей высокой смолистости. Кроме этого, она быстро прогорает, отдавая недостаточное количество тепла.

Лиственные породы

Чтобы точнее знать, выбор каких именно дров станет оптимальным, неплохо для начала рассмотреть виды лиственной древесины по отдельности, и получить информацию об их характеристиках, важных именно с точки зрения процесса отопления.

1. Дубовые дрова

Древесина дуба имеет твердую структуру, поэтому достаточно долго горит, обладая при этом отличной теплоотдачей, которая превосходит по этому свойству практически все другие породы. Она стоит достаточно дорого, но экономна в использовании — ее расход для обогрева дома намного ниже, нежели при топке другими дровами.

Дубовые дрова — отличные теплотехнические характеристики, но весьма высокая цена

Для отопления помещений хорошо подходит дуб среднего возраста — его древесина в максимальной степени обладает всеми вышеописанными качествами.

Древесина дуба издает при горении терпкий приятный лесной аромат и отличный жар. При топке дубовыми дровами камина в помещении создается особая оздоравливающая атмосфера, так как пар, исходящий от поленьев дуба имеет доказанные лечебные свойства.

Нужно отметить, что настоящая итальянская пицца готовится только на дубовых дровах, но в Италии найти такие дрова достаточно сложно, поэтому там они особенно ценятся. Подобные качества присущи еще нескольким видам древесины от плодовых деревьев — это яблоня и груша, выращенные до строго определенного возраста.

2. Березовые дрова

 Древесина березы обладает особенными качествами и ценится с древних времен. Ею предпочитают топить баню знатоки традиций, так как березовый жар дезинфицирует помещения и дает замечательный аромат. Кроме этого, береза обладает оздоровительными качествами — баня, протопленная ею, хорошо помогает избавиться от простудных и хронических заболеваний органов дыхания.

Близкие к идеалу по характеристикам березовые дрова. Недостаток — довольно быстро «стареют»

Однако, необходимо учитывать, что березовые поленья теряют свои великолепные качества уже через два года после спила дерева. Они быстро начинают портиться и становятся трухлявыми внутри, а значит, не будут давать того жара, который получают от свежего и просохшего дерева.

И березовая кора, и сама древесина содержат большое количество дегтя, а он является своеобразным углеродным соединением. Оно позволяет дереву быстро возгораться, интенсивно гореть, почти не оставляя отходов в виде золы.

Иногда из березовых поленьев делают лучинки, которые используют для розжига других дров, имеющих более «тяжелую» структуру волокон.

Береза дает отличную теплоотдачу, которая превышает количество энергии, отдаваемое осиной или сосной, на 25—28%.

3. Дрова из ольхи

 Ольховые дрова можно узнать сразу же по живописной расцветке древесины. Она может иметь насыщенный охристый, оранжевый, голубоватый и даже густо красный цвет — оттенки зависят от конкретной породы дерева, которых насчитывается около 25-ти.

Ольховые дрова можно хранить достаточно долго

Ольховая древесина не нуждается в особых условиях для просыхания — она приходит в нужное состояние самостоятельно. Это происходит во многом благодаря тому, что для дров выбирают ольховые деревья, растущие в местах с пониженной влажностью, то есть вдали от водоемов.

Эта порода тоже имеет свои ароматические свойства, но сохраняет она их только в течение трех лет после спиливания дерева. Зато остальные свои качества она не теряет достаточно долго. Ольха, сгорая, дает большую теплоотдачу, почти не дымит, поэтому ее раньше применяли для отопления бани «по-черному». Кроме этого, ольховая древесина способна выделять особые испарения, которые очищают дымоотводную трубу от сажи.

Ольха отлично подходит для коптильни или же для придания особого аромата готовящемуся на углях мясу, поэтому, распиливая стволы на поленья, не стоит пренебрегать остающимися опилками, лучше их собрать на будущее.

4. Дрова из липы

У липовой древесины есть своя особенность — она достаточно долго и трудно разжигается, но затем очень интенсивно горит, быстро нагревая печь. Все знают о том, что липа обладает целительными свойствами, и ее так же, как и березу, применяют для протапливания русских бань. Раньше, затапливая баню липовой древесиной, к ней добавляли несколько ложек меда — этот ароматный пар использовали для лечения старых незаживающих ран и болезней дыхательных путей и легких.

Липовые дрова — имеют выраженные целительные качества

Единственным недостатком липовых дров можно назвать маленький срок их хранения, который составляет около двух лет. На третий год древесина стремительно теряет свои свойства.

5. Осиновые дрова

Дрова из осины, в основном, обладают теми же свойствами, что и ольховые — они способны разрушать сажу в дымоотводной трубе. Само по себе это дерево почти не дает дыма и копоти, а своими выделяемыми испарениями способно разрыхлить отложения сажи, которые, отделившись от поверхности дымохода, осыпаются в поддувало и топку, откуда их легко удалить.

Осиновые дрова не дадут хорошего жара, зато помогут очистить дымоход от сажи

Вместе с тем, осина имеет довольно маленькую теплоотдачу, поэтому применяют ее в основном только для очистки дымохода или же в качестве растопки для «тяжелой» древесины.

6. Ивовые и тополевые дрова

 Используют для топки и тополевые, а также ивовые дрова, но их общий недостаток заключается в очень быстром прогорании. Даже невысокая цена на них не дает никакой экономии, так как чтобы нагреть помещение дров из этих пород нужно очень большое количество.

Дрова из ивы или тополя не относятся к качественным и применяются только при крайней необходимости

Эта древесина считается низкосортной, и приобретается исключительно в тех случаях, когда абсолютно нет возможности купить более подходящий для отопления дома сорт дров.

7. Плодовые породы

Спиленные плодовые деревья очень хорошо подойдут для отопления и быстро нагреют дом, но в основном их используют только для каминов или коптилен, так как такие дрова можно назвать редкостью.

Дрова из плодовых деревьев неразумно просто сжигать в печке — они отлично подойдут для копчения или приготовления блюд на углях

Эту древесину запасают при вырубке старых садов и хранят для приготовления блюд на открытом огне.

Хвойные породы

Древесина хвойных видов деревьев обогащена смолистыми веществами, которые способствуют быстрому сгоранию таких дров. Горение сопровождается образованием большого количества дыма, который приводит к отложению внутри дымоходной трубы многочисленных сажных слоев. Поэтому хвойные дрова почти никогда не приобретают для отопления дома — их чаще применяют для бань.

Хвойные дрова дают много дыма и копоти, быстро сгорают. Для печки — не самый лучший вариант

Эфирные масла хвойной древесины наполняют парную целительным ароматом леса и способствует исцелению органов дыхания, а также успокоению нервной системы.

Хранение дров

Мало просто приобрести качественные дрова — необходимо научиться правильно их хранить, чтобы долгое время они не теряли своих первоначальных качеств. Устройство места для хранения дров не займет много времени, но некоторые творческие личности умудряются превратить поленницу в элемент ландшафтного дизайна участка.

Дрова останутся качественными только при правильном хранении

Прежде, чем складывать дрова в поленницу, их нужно сначала подготовить и выбрать для укладки наиболее подходящее место, с учетом удобства для хозяев и максимальной сохранности древесины.

Для удобства жильцов дома нужно учесть следующие факторы:

  • В первую очередь, место, где будут находиться дрова, должно быть расположено неподалеку от выхода из дома, чтобы их удобно и быстро можно было взять в любую погоду.
  • Дрова должны быть напилены и наколоты заранее, до начала зимы, чтобы в холодное время года не пришлось этим заниматься.
  • Для быстрого возгорания дров их нужно хорошо просушить и постоянно поддерживать в таком состоянии, поэтому для них делается специальная постройка или они складываются особым образом.

Для хорошего содержания дров учитываются следующие моменты:

  • Первое, что нужно учесть для сохранности качества древесины — это то, что поленница не устанавливается в низине, где может собираться влага. В противном случае дрова вновь отсыреют и начнут подгнивать, и тогда от них не стоит ждать приятного аромата или сильного жара.
  • Кроме этого, поленница должна быть защищена от различного рода осадков, поэтому ее нужно закрыть сверху крышей или же сложить поленья таким образом, чтобы вода не смогла попасть вовнутрь выложенных рядов.
  • Полешки, сложенные рядами, должны хорошо вентилироваться, поэтому их укладывают на небольшом расстоянии друг от друга.

Для лучшей устойчивости поленницы ее можно складывать «в перевязку»

  • Чтобы дрова хорошенько проветрились, высохли, и были готовы к отопительному сезону, спиленная в зимнее время древесина не складывается в поленницу в течение четырех-шести месяцев.
  • Если же стволы были спилены весной или в летний период, то сушить их придется гораздо дольше, и это время будет составлять от восьми месяцев до одного года. Время просушки будет зависеть от погодных условий, влажности окружающего воздуха, количества погожих теплых дней и места расположения дров во время этого процесса.
Складирование поленьев

При укладке дров нужно соблюдать некоторые правила, которые обеспечат надежную их сохранность, а значит, и тепло в доме.

  • Дровяник покрывают крышей, тем самым, защищая дрова от воздействия ультрафиолетовых лучей и осадков.
  • Напиленные и расколотые полешки нельзя складывать сразу же в поленницу, они должны полежать россыпью на хорошо проветриваемом месте, под солнцем.
  • Заготовленную зимой древесину, пилить и колоть нужно по весне, чтобы у нее было время хорошо проветриться за летние месяцы. В дровяник полешки складывают только в конце лета или в начале осени.
  • Если для дров не построено специальное сооружение и предполагается складывать их на открытом пространстве, под поленницу нужно обязательно настелить так называемые шпалеры. Их делают из длинных труб или ровных стволов среднего диаметра.
  • Первый ряд поленьев укладывают таким образом, чтобы их концы находились на параллельно уложенных трубах, и были приподняты над почвой на 20 ÷ 40 мм.
  • Если планируется установить поленницу, состоящую из нескольких рядов, то каждый из них устанавливают с уклоном к ранее уложенному ряду.
  • Боковые вертикальные подпорки из труб или стволов укрепят поленницу, если она будет устанавливаться не в дровянике.
  • Боковые вертикальные ряды в поленнице укладывают по системе один ряд поперек, другой вдоль.

Очень важно предусмотреть навес или иное укрытие от дождей и прямых солнечных лучей

  • Сверху дрова нужно обязательно накрыть листовым жестким материалом — это может быть металл, шифер. В крайнем случае, можно использовать полиэтиленовую плотную пленку.
  • В некоторых районах российских регионов поленницы устанавливают стогами — это крайне удобно, если дрова будут храниться долго.
Виды поленниц

Хотелось бы представить несколько форм укладки дров, чтобы можно было выбрать понравившийся и устроить его на своем участке.

Поленница в виде стога

Такие «снопы» из полешек нечасто встретишь на российских подворьях, хотя способ для хранения дров — достаточно удобный и не требующий постройки специального помещения.

Если правильно уложить дрова в подобное сооружение и выбрать древесину, которая может храниться долго без ущерба для ее качеств, то стог может стоять несколько лет.

Очень важно сделать для него надежную основу из плоских камней, металлических труб или кирпича, которые поднимут полешки, и не позволят впитать им влагу из почвы. Основа выкладывается по кругу — их может быть один или два, но внутри снопа полешки должны лежать хаотично. Это необходимо для того, чтобы дрова хорошо вентилировались, что является одним из главных условий долгого хранения топлива.

Укладка поленницы — «стога»

В середине конструкции устанавливается шест, который будет поддерживать общую форму по всей высоте «снопа».

Поленница в виде «снопа» или «грибка» смотрится весьма оригинально, особенно если в ней уложена древесина разных сортов, имеющая различные цветовые оттенки. Она прекрасно впишется в любой дизайнерский проект участка и станет его эксклюзивным элементом.

Еще один вариант — «башенки» или «грибки»

Аналогично первому варианту выкладываются и поленницы-«грибки», но для них дрова необходимо раскалывать особым образом. Они, скорее, напоминают не полешки, а распиленные на короткие отрезки доски. Именно их плоская форма облегчает укладку такого «грибка». Если есть желание вывести симметричную форму «грибка» или ровной башни, нужна хорошая сноровка и аккуратность, зато после окончания работы территория будет декоративно и оригинально украшена.

Компактный дровяник под оригинальной крышей

Многие предпочитают дровяники традиционных конструкций, но и их можно сделать и таким образом, чтобы они украсили участок или даже разделили на зоны. Если дрова необходимы только изредка, а печь или камин топят в дополнение к основному отоплению, то и дровяник можно сделать компактным.

Большой дровяник запасливого хозяина

Если же в доме устроено печное отопление, то и для содержания поленьев нужно предусмотреть масштабное хранилище. По внешнему виду такая постройка напоминает беседку, имеет в стенах щели для вентиляции древесины, только крыша должна быть надежной и закрывать все ряды поленницы.

Удачно расположенный дровяник — недалеко идти от входа в дом

Еще один вариант поленницы, расположенной в комфортном для жильцов месте, рядом с домом. Ее крыша почти полностью закрывает дорожку между домом и дровяником, а это значит, что зимой она не будет занесена снегом, и к дровам можно будет добраться без труда. Поленница хорошо проветривается и находится под укрытием. В таком месте дровам не угрожает застой влажности и загнивания. Возвести такую постройку несложно — для нее потребуются деревянные бруски или металлические уголки, сетка-рабица с крупными ячейками и кровельный материал. Пол может быть выложен обычной тротуарной плиткой.

 Видео: разнообразие несложных дровяников

Чтобы печь можно было растопить быстро, без заминок, часть дров, которые хранятся на улице, нужно занести заранее в помещение, и дать им время для просыхания в комнатных условиях. Для этого обычно около печей и каминов устанавливают специальные декоративные стойки, в которые помещаются дрова, предназначенные для одной — двух топок. Стойки заполняются дровами по мере их использования.

От того, насколько правильно будут выбраны и сохранены дрова для печи, будут зависеть и быстрота нагрева помещений, и сохранение тепла на длительный срок, поэтому очень важно сделать правильный выбор и хорошо подготовить место для поленниц.

stroyday.ru

Что выгоднее дрова или брикеты и как правильно топить ими твердотопливный котел

Если вы используете для отопления дома котел на твердом топливе, то наверняка не раз задавались вопросом: чем выгоднее его топить – дровами или брикетами?

Вот это брикеты!

Брикеты для растопки делают из отходов деревообрабатывающей промышленности, то есть из опилок и стружки, а также из пищевых отходов, например, из шелухи от риса, гречки или семян подсолнуха. Существуют растительные брикеты, которые изготавливаются из соломы или сухой травы и брикеты из угольной пыли. Какие брикеты лучше, сказать трудно, так как у каждого вида есть свои плюсы и минусы.

Брикеты также называют евродровами, а между собой они могут различаться по форме и максимальной плотности сжатия материала. Вне зависимости от этих параметров, все брикеты могут похвастаться следующими достоинствами:

  1. Высокий уровень теплоотдачи – благодаря высокой плотности материала и его низкой влажности, один брикет может гореть до 4 часов, выделяя при этом больше тепла, чем простые деревянные дрова аналогичного размера.
  2. Компактное хранение – брикеты не только занимают сравнительно немного места, но и имеют правильную геометрическую форму, благодаря которой складывать их намного проще, чем дрова.
  3. Безотходность – при сгорании брикетов выделяется совсем немного дыма, а после них остается не более 10% золы.
  4. Универсальность – подходят для любых видов котлов и печей, а также могут использоваться для разведения костра на природе.

 

Основным недостатком этого варианта является то, что брикеты долго прогреваются и при сгорании выделяют не всегда приятный запах. Кроме того, хранить их нужно в особых условиях, так как от повышенной влажности или механических воздействий они могут рассыпаться. А если вам нужно яркое и большое пламя, то это точно не про евродрова, так как они скорее тлеют, чем горят.

А брикеты из соломы выделяют много сажи, так что при их использовании придётся гораздо чаще чем обычно задумываться о чистке дымохода.

Дрова – объёмная классика

Дрова – древнейший материал, используемый для обогрева помещений. Они могут изготавливаться из различных сортов дерева, и это этого зависят некоторые отдельные характеристики, но у всех типов дров есть следующие плюсы:

  1. Быстро разгораются – поэтому являются удобным вариантом, если вам нужно прогреть помещение в кратчайшие сроки.
  2. Недорого стоят – расходы на растопку котла или печи дровами можно вообще свести к минимуму, если заниматься их заготовкой самостоятельно.
  3. Неприхотливы в хранении – влажные дрова можно (хоть это довольно долгий процесс) просушить без потери их эксплуатационных характеристик, а к механическим повреждениям они нечувствительны.
  4. Если использовать дрова из некоторых пород дерева, то при сгорании они будут выделять эфирные масла, которые благотворно влияют на здоровье.

Минусы дров очевидны – они занимают много места при хранении, при их сгорании остается много золы, а если дрова ещё и влажные, то они плохо горят и дают много дыма.

И всё же – дрова или брикеты?

Что выгоднее? Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких именно целях вы собираетесь использовать топливо. Если речь идет о печах и котлах длительного горения, то тут предпочтительнее будет использовать брикеты. Если же вам нужно топливо для обычной печки или тем более открытого камина, которое будет не только выделять тепло, но и красиво гореть, то тут лидируют хорошо высушенные дрова.

Нюанс также состоит в цене покупки и условиях хранения. Дрова продаются в кубометрах, а из-за их неправильной формы вы покупаете не только само топливо, но и воздух. Также для сушки и хранения дров нужно правильно оборудованное место, где придётся разместить поленницу.

Брикеты же продаются в упаковках по весу, что исключает покупку воздуха, да и складировать их гораздо проще.

Брикеты компактнее и дают больше тепла, но они дороже, а дрова дёшевы и дают красивое яркое пламя.

Определитесь, какой из этих параметров для вас важнее и вы легко получите ответ на вопрос, что выгоднее – дрова или брикеты и чем лучше топить ваш котёл, камин или печь. 

хранение дров зимой  

superdom.ua

Чем топить печь кроме дров, изучаем возможности торфа и угля

Источником тепла в доме, где нет возможности установки газового оборудования, является печь. Ее действие основано на отборе естественного тепла, которое выделяется при сжигании определенного топлива. Существует несколько видов печей, которые могут отличаться по своему внешнему признаку и внутреннему техническому устройству. Внешние параметры формируются исходя из требования габаритов помещения. Технические конструкции направлены на то, чтобы максимально эффективно использовать выделенную теплоту в своих целях.

Не секрет, что на эффективность системы отопления влияют несколько факторов: устройство печи, КПД, вид топлива. Теория показывает, что теплота, которая выделяется при сгорании определенной массы разных видов топлива, различна. Наибольшее ее значение приходится на долю дров. Но выбор топлива зависит не только от этого, существенный вклад в решение о способах получения тепла вносит доступность или себестоимость. В этой статье мы попытаемся выяснить, чем еще можно топить печь, кроме обычных дров.

Антрацит — самый качественный и старый уголь

Торф

Нередко приходится решать вопрос, чем топить печь кроме дров. Отказываться от этого отличного вида топлива приходится по некоторым вполне объективным причинам. В качестве альтернативы можно рассмотреть брикетный торф и уголь. Несмотря на то что природа происхождения у них одинаковая, свойства и теплотворность их отличается.

Для того чтобы топливо можно было использовать непосредственно, его часто приходится предварительно обрабатывать, сушить, колоть, рубить. Торф содержит очень много воды внутри, поэтому подлежит сушке. Но в высохшем состоянии он крошится и становится не столько непригодным, сколько неудобным для применения. Поэтому его прессуют с добавлением опилок в специальные брикеты.

Основным параметром для каждого вида топлива является его удельная теплота сгорания. Она показывает, сколько полезной энергии можно получить, если полностью сжечь фиксированное количество топлива.

Торф в рассыпчатом состоянии

Для торфа в различных вариантах это значение не превышает 17 МДж. Однако некоторые физические величины мы не можем оценивать по их абсолютному значению, поэтому в качестве сравнения приведем фрагмент таблицы значений.

Готовые к использованию брикеты торфа

Количество теплоты в МДж, выделяемое следующими видами топлива:

  • каменный уголь — 27, 00;
  • бурый уголь — 12, 98;
  • уголь-антрацит — 28,05;
  • торф — 12,10;
  • торф в брикетах — 17,58;
  • торф в виде крошки — 10, 84.

Торф в больших брикетах

Уголь

Уголь имеет природное, а не техногенное происхождение. В некоторых регионах России ведется добыча угля, которого хватает не только для снабжения внутреннего рынка, но и для продажи за рубеж.

Но уголь подразделяется на несколько видов, которые отличаются возрастом его формирования. Нетрудно догадаться, что более качественные породы отличаются длительностью залегания в пластах. Существует три вида классификации угля, хотя в каждом из них участвуют одни и те же сорта.

  1. Классификация по времени формирования пласта. В таком разделении выделяют четыре сорта угля: лигнит, бурый и каменный уголь, уголь-антрацит. Эти породы перечислены в порядке увеличения их возраста. Отличаются они и по физическим свойствам. Лигнит представлен в виде крошки, так как форму он держать не способен. Бурый уголь тоже не отличается прочностью, но его уже можно использовать в домашних печах. Хотя показатели теплотворности у него далеки от аналогов. Каменный уголь является самым распространенным и доступным видом, а антрацит считается породой высшего качества.
  2. Классификация по влажности и содержанию летучих соединений. В данной градации известные породы следуют в такой же последовательности. Их влажность убывает от значения 40% до 5%. Аналогичная картина вырисовывается и с летучими веществами. В таком разделении выгодную позицию занимает антрацит.
  3. Классификация по теплотворности. Мы вынуждены были познакомить с параметрами теплотворности ранее, поэтому дублировать показатели не имеет смысла. Следует только подчеркнуть, что такая классификация является решающей при выборе топлива для домашней печи.

Готовый к использованию уголь

Особенности печей, использующих уголь

Подавляющее большинство реальных моделей печей, которые мы помним у наших бабушек и дедушек, были приспособлены для использования дров и угля. Такое усреднение конструкции выполнялось специально, потому что трудно было предугадать, чем придется топить печь в каждом конкретном сезоне. Однако, если детально подходить к строительству печи, то такие варианты должны отличаться.

Температура внутри топки при горении угля гораздо выше, чем при горении дров. Это приводит к тому, что стенки металлической топки усиливают, применяя более толстые листы. Объем топки увеличивается за счет более низкого расположения колосника. Зольник выстраивается увеличенным в объеме, так как количество золы при использовании угля гораздо больше, чем у дров.

Готовимся растопить печь

Секреты растопки печи

Многие склонны ошибочно оценивать топливо по простоте его розжига. Уголь поджечь без дров не получится, кроме этого, сам процесс розжига должен правильно осуществляться. Это способствует длительному ресурсу использования печи.

Печь необходимо осматривать внешне каждый раз, когда вы ее собираетесь растопить. Предварительно убираются на достаточное расстояние вещества или предметы, которые легко воспламеняются и были случайно поставлены поблизости. Перед растопкой камеру и зольник нужно почистить, удалив несгоревшие продукты. Чтобы мелкие частицы золы не разлетались по комнате, рекомендуется в зольник налить немного воды.

Бытовые отходы, содержащие пластик или битум, для растопки использовать нельзя, так как они являются причиной образования большого количества сажи в дымоходе. Дверца топки и поддувало не должны быть попарно открыты. Это правило полезно, так как при растопке приходится регулировать тягу.

Уголь обычно хранится в крытых помещениях, но не исключено попадание влаги. В таком случае предварительно он должен быть высушен. При сжигании влажного угля вся вода в виде пара уходит в дымоход. На влажных поверхностях стенок трубы оседает большое количество сажи.

На колосник укладываются скомканные старые газеты. Сверху них можно поместить мелкие деревянные щепки. Дровяные поленья укладываются шалашом или колодцем, в зависимости от ваших привычек. После этого растапливаем печь, закрыв дверцу топки и открыв поддувало.

Когда дрова начнут прогорать и образуются первые раскаленные головешки, можно засыпать порцию мелкого угля, после этого постепенно добавляют более крупные куски. Сжигая уголь, следует прикрывать заслонку дымохода, это обеспечит экономию тепла. Но помните, что при закрытой заслонке велика вероятность наполнения комнаты угарным газом. Следите за пламенем, синий оттенок говорит о том, что пора заслонку приоткрыть.

ochg.ru

Как правильно топить печь - дровами, углем, брикетами, опилками зимой, в мороз, какое топливо лучше выбрать, отапливание бани, как разжечь, как топить кирпичную, русскую, с водяным отоплением, металлическую, железную + виде

Зачастую проблема печного отопления заключается не в том, как разжечь огонь, а в том, как печь будет наполнять дом теплом. Законы термодинамики подсказывают: чем дольше время и интенсивность горения топлива в печи, тем больше тепла выделяется. Добиться увеличения времени горения можно двумя способами: топить непрерывным подкладыванием дров (подсыпанием угля) и правильной регулировкой режима горения. Если первый способ доступен каждому, в том числе и автомату, то для овладения вторым способом, придётся разобраться в некоторых особенностях устройства и управления печью. И после, вооружившись знаниями, с помощью метода проб и ошибок, превратить «проблему отопления» в «искусство отопления».

Основные принципы топки печи

Для того чтобы понять как правильно топить печь, нужно ознакомиться с её внутренним строением и способами управления интенсивностью огня в топке.

Схема устройства

Любая печь, котёл или камин состоит из трёх главных частей:

  1. Топка.
  2. Теплообменник.
  3. Труба.
  • Топка, или камера сгорания, служит для создания контролируемого процесса горения топлива. Представляет собой условно замкнутое пространство, предназначенное для сжигания горючих материалов — древесины, угля, торфа и т.п. Необходимое условие при изготовлении камеры сгорания — высокая жаростойкость.
  • Теплообменник — часть печи, при помощи которой тепло сгораемого топлива передаётся в окружающую среду. Это может быть змеевик котла или просто стена печи. Основная задача — преобразовать тепловую энергию, полученную от процесса сгорания топлива в иную форму: нагреть воздух вокруг очага или жидкость внутри котла. В каминах, как и в костре, роль теплообменника исполняет инфракрасное излучение.
  • Труба служит для отвода дыма, образующегося в процессе горения. А также для создания тяги — ускоренного движения воздушного потока, который способствует горению. Труба является прототипом всех турбин, которые используются сегодня как в обычных автомобилях, так и в космических кораблях. Чем выше труба — тем больше мощность печи.

Схема устройства русской печи

Контроль осуществляется с помощью 4 элементов управления.

Две дверки — одна топочной камеры, другая — поддувала. Дымоходная заслонка (или задвижка) и вьюшка.

Дверца топочной камеры предназначена для закладки дров, угля, брикетов в топку. В рабочем состоянии должна быть плотно закрытой. Для этого она снабжена запорным устройством в виде задвижки или щеколды.

Дверца поддувала — один из основных рычагов воздействия на процесс горения.

С её помощью регулируется подача обогащённого кислородом воздуха в камеру сгорания. Во время разжигания дров, плотно закрывается. По мере стабилизации процесса горения, открывается и остаётся в таком состоянии в течение всего времени топки. Если провести аналогию с автомобилем — это акселератор, педаль газа.

Вьюшка устанавливается непосредственно при переходе от топки к трубе. С её помощью можно регулировать отток дыма, а так же разделять топку с дымоходом после того, как топливо перегорело. Это позволяет дольше сохранять тепло в доме в холодное время года. Для изготовления вьюшки традиционно используется чугун, способный длительное время выдерживать значительные перепады температуры. Рамка монтируется в кирпичной кладке, поверх которой одевается крышка, а следом ещё и блинок.

В последнее время вьюшка применяется всё реже. Печники предпочитают устанавливать вместо неё ещё одну дополнительную задвижку. Преимущество задвижки в том, что ею проще управлять потоками дыма, руки не пачкаются в сажу, нет нужды в перчатках (касание руками вьюшки без перчатки может привести к ожогу).

Классическая чугунная вьюшка для русской печи

Дымоходная задвижка устанавливается на трубе после вьюшки и является устройством для регулировки исходящих газов. Во взаимодействии с вьюшкой, задвижка служит для оптимальной настройки процесса горения. Кроме того, в суровых климатических условиях, при помощи дымоходной задвижки достигается наилучший режим эксплуатации трубы, которая подвержена заиндевению и кислотной коррозии. Если дымоход печи кирпичный, то устанавливается чугунная задвижка, состоящая из рамки и движка. В случае, если труба металлическая, то задвижка изготавливается из того же материала.

Задвижка дымохода русской в русской печи

Чем лучше топить и что выбрать: плюсы и минусы разных видов топлива

Существуют следующие виды топлива для печей и каминов:

  • природный газ;
  • каменный и древесный уголь;
  • дизельное топливо;
  • дрова, древесные брикеты и пеллеты;
  • торф и другие.

Выбор конкретного вида топлива зависит от многих факторов. К ним относится регион проживания, площадь помещения, вид котла или печного оборудования. Кроме того, различные виды горючих материалов имеют разную стоимость, это тоже влияет на конечный результат. Если дом расположен в лесистой местности, где много естественного дровяного материала, нет смысла топить дорогим привозным углём или дизельным топливом. И, наоборот, в регионах, где добываются угли, но со степным ландшафтом, разумнее использовать именно уголь.

Каждый вид топлива имеет свои достоинства и недостатки. В данной таблице приведены наиболее характерные свойства горючих материалов с точки зрения удобства и безопасности их потребления.

Таблица: сравнительная характеристика различных топливных материалов

Кроме всего прочего сравнить горючие материалы можно с точки зрения их коэфициента полезного действия (КПД).

Таблица: КПД различных энегргоносителей

Подавляющее большинство в нашей стране пользуется дровами. Несмотря на некоторые недостатки, дрова относятся к категории возобновляемых видов топлива и ресурс их в лесной зоне практически неисчерпаем. Поэтому рассмотрим основные характеристики этого уникального и доступного вида топлива более подробно.

Прежде всего, необходимо знать о том, что различные породы древесины при горении выделяют разное количество теплоты. Это связано с плотностью самой древесины и количеством заключённой в них влаги. Например, такие древесные породы как ива, липа, тополь, осина содержат в себе много связанной воды, а сушка занимает много времени (до 2 лет при хранении в естественных условиях). Заготовка их в качестве топлива не рекомендуется.

Наилучшим сырьём для дров считаются дуб, сосна, лиственница, берёза. Прекрасно горит яблоня, груша и вишня, но их не заготавливают в промышленных масштабах. Ниже в таблице приведены данные, отражающие теплотворную способность различных пород деревьев.

Таблица: теплотворность дров из различных пород деревьев

Различные показатели теплотворности у разных пород древесины

Важным показателем эффективности дров является степень их сухости.

Оптимальной считается влажность древесины не превышающая 25%. Сырое, свежеспиленное дерево имеет влажность около 60%. Сушка в естественных условиях (под навесом, защищающим склад от осадков) длится от 1 до 1,5 года, в зависимости от региона и климатических условий.

В этом отношении существенным преимуществом обладают гранулированные древесные брикеты, которые в процессе изготовления проходят принудительную сушку в промышленных сушилках.

Видео: изготовление пресса для опилок

Видео: брикеты для топки печей своими руками

Как правильно топить печь углём, дровами и другим топливом в доме — инструкции и рекомендации

Кроме топлива, следует провести подготовительные работы и приобрести специальные интрументы.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы топка печи была безопасной и комфортной, были придуманы специальные приспособления и инструменты. С их помощью выполняется весь набор нехитрых действий по обеспечению условий для нормальной работы печи.

  • Топор. Один из самых древних инструментов. С его помощью и дома возводили и дрова заготавливали. При помощи топора хорошо колоть дрова нужного размера, насекать щепу.
  • Кочерга. Незаменимый инструмент для укладки и шуровки дров (или другого топлива) в печи. Удобная кочерга сделана из металла, но имеет деревянную ручку. Бывает различной длины, которую следует подбирать в соответствии с конкретными условиями эксплуатации. Правильно подобранная кочерга должна легко проникать между колосниками для его очистки от золы.
  • Металлический совок. Нужен для регулярной очистки печи. Размер совка подбирается исходя из размеров поддувала — лопатка должна свободно помещаться в проём дверки поддувала.
  • Металлические щипцы. Очень удобный инструмент, позволяющий манипулировать всеми раскалёнными частями печи — дверками топки, поддувала, дровяной корзиной в камине и т.д.
  • Ухват из термостойкого материала. Как правило, выполнен в виде рукавицы на правую или левую руку. Отличается от обычной рукавицы тем, что сделан из материалов, не поддающимся горению и плохо проводящим тепло. Сверху ухват защищён специальной стеклотканью, внутри заполнен термостойкой ватой. С его помощью можно смело перемещать задвижки на дымоходе, не опасаясь получить ожоги. Качественный ухват сделан из материала, к которому практически не прилипает сажа.
  • Металлическое ведро. Служит для очистки полости поддувала от золы и пепла.

Набор инструментов и приспособлений для камина

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и подготовительные работы

Чтобы печь служила долгие годы и не была причиной неприятностей, необходимо соблюдать определённые правила. Их «придумала» сама жизнь, заставляющая относиться к печи не только как к источнику тепла, но и как к потенциально опасному агрегату. Небрежное обращение с огнём может привести к плачевным и даже трагическим последствиям.

Народная примета. Если в доме, отапливаемом русской печкой, наутро слезятся или закисают (как при конъюктевиде) глаза, значит сквозь щели в печи просачивается угарный газ. Печь нуждается в ремонте. И пока его не сделали, нельзя оставлять в печи жар на ночь, топить можно только днём. Перед сном помещение рекомендуется проветривать.

Прежде всего, печь должна быть исправной, на ней не должно быть трещин, провисающих или плохо закрывающихся дверок. Труба печи должна соответствовать нормативным размерам. Пол перед топкой лучше всего застелить металлическим листом. Рекомендованный размер — 1 м. от дверки поддувала. Хранить дрова нужно вне зоны возможного воспламенения.

Разжигать огонь нужно мелкими дровяными щепками, берестой, бумагой. Начиная с малого огня, постепенно доводить печь до рабочего режима.

Категорически запрещено использовать для розжига горючие жидкости, такие как бензин, спирт, солярка. Допустимо применение сухого спирта в таблетках.

Сухой спирт в таблетках

Перед каждой новой топкой, полость камеры сгорания, колосники и пространство поддувального отсека нужно очищать от золы и пепла. Только при этом условии, печь будет функционировать в оптимальном режиме.

Не реже, чем раз в год необходимо чистить дымоход.

Если печь долгое время простаивала, первый раз её нужно подготовить к режиму регулярного топления. Для этого в топке прожигается бумага. Жечь её нужно до тех пор, пока не возникнет устойчивая тяга в дымоходе. Вьюшки и заслонки должны быть максимально открытыми. Поддувало прикрывается, тягу создаёт сопло топливной камеры.

Видео: как разжечь кирпичную печь на даче

Только после этого следует укладывать основную порцию дров. Способы укладки могут быть разнообразными, но основное правило гласит — расстояние между поленьями должно быть таким, чтобы воздух мог свободно обтекать топливо со всех сторон. Обычно это около 1–2 см. При таком раскладе дрова дружно начинают гореть, выделяя максимум тепла.

Правильная укладка дров в топку — залог долгой службы печи

Как правильно топить печь дровами: способ «по-чёрному»

В начале растопки печки, закладка дров делается небольшой, ровно настолько, чтобы получить устойчивые угли. Ориентировочно это должен быть слой в 30–35 см. от колосниковой плоскости. В случае если растопка производится торфяными или гранулированными брикетами, слой может быть меньше — около 15–25 см.

Если процесс горения приобрёл устойчивый характер, подкладывать следующую порцию можно только тогда, когда топливо выгорело до 50%.

Преждевременное вмешательство (шуровка, подкладка новых дров и т.п.) может погасить пламя костра.

При закладке новой порции дров, рекомендуется полностью закрывать поддувало, чтобы дым не проникал в жилую зону. По мере прогревания дымохода и образования устойчивой тяги, дверца поддувала постепенно прикрывается.

Хорошим ориентиром может служить цвет пламени. Лучшие показатели теплоотдачи будут тогда, когда огонь излучает светло-жёлтый цвет. Если цвет красный — это значит, что температура горения низкая. Возможно, дрова недостаточно высушены. Белое сияние свидетельствует о чрезмерной тяге, подобной той, которая создаётся в кузнечном горне при помощи мехов. В этом случае можно притворить дверцу поддувала или уменьшить сечение трубы при помощи задвижки или вьюшки. Горение на высоких температурах приводит к тому, что тепло, не успевая прогревать теплообменник, улетает в открытое пространство улицы.

Оптимальный режим горения дров в топке печи

В целях повышения эффективности работы печного агрегата, следует тщательно следить за положением дверок и задвижек. Так, опытным путём установлено, что при незакрытой топочной дверце, до 45% тепла улетучивается в окружающую наружную среду. Плохо затворённая дверка всего на 1 мм. снижает КПД печи на 10%. Поэтому всегда после закладки топлива, необходимо не просто прикрывать дверь, а плотно закрывать её, используя запорные механизмы. Кроме всего прочего, это поможет предотвратить вылет искр из топки в жилую зону, что с большой вероятностью может привести к пожару.

Длительность топки печки зависит от вида топлива, которым она осуществляется.

При использовании дровяных материалов рекомендуется топка в течение 1–1,5 часа. Примерная температура стенок печи оптимальна в диапазоне 75–85 градусов. Более высокая температура негативно сказывается на кладке, ведёт к постепенному разрушению кирпичей и связующего раствора.

Если горючим материалом является уголь, время горения которого более продолжительно, весь процесс растягивается до 2,5–3 часов. За это время камни должны полностью перегореть, в топке останется только негорючая их часть, так называемая зола.

Завершается топка после полного выгорания горючих материалов. Свидетельством этого обычно является отсутствие голубого, завершающего пламени, при котором сгорает остаточный угарный ядовитый газ. На конечном этапе рекомендуется очистить топку и зольник, закрыть плотно все дверцы и уменьшить до минимума тягу в трубе при помощи задвижек. Если всё сделано правильно, печь ещё долго будет отдавать тепло в жилое помещение, сохраняя комфортную температуру воздуха.

Видео: методы растопки

Растопка и рекомендации по использованию камина

Камин весьма приятная в интерьере деталь. Он привносит особый уют и непосредственное тепло в дом. Но при его использовании необходимо придерживаться определённых правил.

Встроенный камин

Так как огонь в камине практически открыт и может послужить невольной причиной пожароопасной ситуации, требования к технике безопасности при топке камина жёстче и это обосновано.

Фактически, топка камина сравнима с топкой «по черному», с той лишь разницей, что дым утилизируется при помощи дымоулавливателя.

Перед разжиганием камина, прежде всего, необходимо убедиться в исправности дымохода. Для этого прожигают бумажный жгут у отверстия трубы, предварительно полностью открыв задвижку. Если тяга удовлетворительная, можно приступать к разжиганию огня. Делается это аналогичным образом, как и в русской печи. Отличие лишь в том, что нет нужды манипулировать дверками поддувала — их в камине нет, приток воздуха осуществляется в свободной форме. Помещение, в котором установлен камин должно быть хорошо проветриваемым, в случае недостатка кислорода в окружающей среде, пламя в очаге будет неравномерным и чадящим.

Использовать для разведения огня в камине лучше всего породы древесины, которые горят равномерно, без искр. К таким относится берёза и ольха. Смолянистые породы — ель, сосна, пихта — в силу своей структуры могут выбрасывать в окружающую среду капли раскалённой и горящей смолы. Треск и искрение в камине чревато также разрушением пирамиды из дров, разбросу их по горнилу.

Хорошо зарекомендовали себя торфяные и древесно-стружечные брикеты. В камине они горят равномерно и отдают на 30% больше тепла. Важно при этом также и то, что брикеты можно жечь на самом дне топки, тогда как дрова приходится складывать в пирамиду и температурный пик поднимается ближе к вытяжке. Это значительно понижает теплоотдачу.

Брикеты из торфа

В целях повышение безопасности при использовании камина, рекомендуется использовать декоративную металлическую решётку, которая препятствует попаданию «стреляющих» угольков в жилую часть дома.

Если в распоряжении имеются большие количества мелкозернистого материала, таких как древесные стружки или опилки, солома, подсолнечный жмых и т.п. брикеты можно изготавливать самостоятельно при помощи нехитрого приспособления.

Древнюю профессию истопника сегодня заменили автоматизированные системы. Но в домашних и дачных условиях люди всё чаще обустраивают свой собственный очаг. И очень хотелось бы, что бы эта прекрасная традиция не стала причиной неприятностей и бедствий. Для этого нужно всего лишь бережно относиться к самой печи и всемерно соблюдать меры пожарной и личной безопасности при пользовании открытым огнём.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

ultra-term.ru