ОНК. ИК 5. Организация питания и Халатность. Котловой ордер закладки продуктов в котел для осужденных


ОНК. ИК 5. Организация питания и Халатность.: ribakov

17 апреля 2015 года я и Д.Антоненков посетили ФКУ ИК 5.

цель посещения: проверка организации питания.

в ходе посещения  изучены:Меню раскладка, лист закладки в котел, котловой ордер, журнал снятия проб.установлено:

1) Учет  веса продукта закладываемого в котел производится формально. Еще до  очистки.В частности подпись в листе закладки  продуктов №463/1  в столовой с/к ФКУ ИК 5 на 17.04.2015 о весе закладываемого картофеля в котел на УЖИН  поставлена еще до   очистки картофеля в 13.00. Подпись ДПНК.

Выявлен,  факт ХАЛАТНОГО  отношения к работе, повлекший возможно ущерб государству.Представленные документы зафиксированы:котловой ордер.лист закладки в котел.

Детали , раскрывающие факт ХАЛАТНОГО  отношения к работе, возможно повлекшего ущерб государству таковы:

Из  листа закладки продуктов в котел №463 на 17 апреля 2015 года следует, что  в столовую  было выдано  938, 4 кг. картофеля.

Из листа закладки продуктов к котел №463/1 на 17 апреля 2015 года следует, что в котел было заложено  563, 040 кг.

Как видим 40% картофеля отправлено в отчистки.

Да, действительно руководящие документы позволяют  в весенний период отправлять до 40% картофеля в отчистки.  Чем бездумно  и воспользовались сотрудники ФКУ ИК 5 г.Нижний Тагил.

Не учли сотрудники ФКУ ИК №5,  что руководствоваться надо приказом №125 МЮ России.

Согласно расчетам:

1123  человека в соответствии с Приказом №125 прил. 1 должны были получить по 550 гр.  картофеля.Итого  617 650 гр.= 617, 65 кг.42 человека в соответствии Приказом №125 прил. 2 должны были получит по  500 гр. картофеля.Итого 21 000 гр. = 21 кг.

374 человека в соответствии с Приказом №125 прил. 4 должны были получить по 400 гр картофеля.

Итого: 149 600 гр.=149,6 кг.

Всего: 785, 25 кг картофеля должно было быть заложено в котел 17 апреля 2015 года в ФКУ ИК 5.

Не доложено  в котел 17 апреля 2015 в ФКУ ИК №5 -  222.21 кг. картофеля. Сума ущерба составила из средней цены на картофель 37 р. за кг.  8221, 77 рублей.Учитывая сложившуюся практику списания 40% в очистки на протяжении длительного времени  ущерб нанесенный государству  и осужденным может составить крупный ущерб.

Не удивительно, что  как котловой ордер,  так и журнал закладки не прошит и не пронумерован.Но в журнале контроля качества пищи имеется запись о том, что в ходе отчистки картофеля вес отчисток составил 40%.

Прочие замечания:В ходе проверки не были представлены санитарные книжки  работников столовой.В комнате передач, в помещении для родственников отсутствуют весы и прибор для питьевой воды.

Полагаю, ГУФСИН Свердловской области примет надлежащие меры к сотрудникам ФКУ ИК 5 ХАЛАТНО исполняющим свои должностные  обязанности в результате чего были нарушены права  осужденых.  Не выполнен приказ №125 МЮ России. Полагаю в ФКУ ИК 5 будет проведена  комплексная проверка  в  результате которой будет изучен вопрос на протяжении какого времени не докладывались в  котел продукты предназначеные для питания осужденных.

Всем добра.

ribakov.livejournal.com

ОНК. ИК 5. Организация питания и Халатность.

17 апреля 2015 года я и Д.Антоненков посетили ФКУ ИК 5.

цель посещения: проверка организации питания.

в ходе посещения  изучены:Меню раскладка, лист закладки в котел, котловой ордер, журнал снятия проб.установлено:

1) Учет  веса продукта закладываемого в котел производится формально. Еще до  очистки.В частности подпись в листе закладки  продуктов №463/1  в столовой с/к ФКУ ИК 5 на 17.04.2015 о весе закладываемого картофеля в котел на УЖИН  поставлена еще до   очистки картофеля в 13.00. Подпись ДПНК.

Выявлен,  факт ХАЛАТНОГО  отношения к работе, повлекший возможно ущерб государству.Представленные документы зафиксированы:котловой ордер.лист закладки в котел.

Детали , раскрывающие факт ХАЛАТНОГО  отношения к работе, возможно повлекшего ущерб государству таковы:

Из  листа закладки продуктов в котел №463 на 17 апреля 2015 года следует, что  в столовую  было выдано  938, 4 кг. картофеля.

Из листа закладки продуктов к котел №463/1 на 17 апреля 2015 года следует, что в котел было заложено  563, 040 кг.

Как видим 40% картофеля отправлено в отчистки.

Да, действительно руководящие документы позволяют  в весенний период отправлять до 40% картофеля в отчистки.  Чем бездумно  и воспользовались сотрудники ФКУ ИК 5 г.Нижний Тагил.

Не учли сотрудники ФКУ ИК №5,  что руководствоваться надо приказом №125 МЮ России.

Согласно расчетам:

1123  человека в соответствии с Приказом №125 прил. 1 должны были получить по 550 гр.  картофеля.Итого  617 650 гр.= 617, 65 кг.42 человека в соответствии Приказом №125 прил. 2 должны были получит по  500 гр. картофеля.Итого 21 000 гр. = 21 кг.

374 человека в соответствии с Приказом №125 прил. 4 должны были получить по 400 гр картофеля.

Итого: 149 600 гр.=149,6 кг.

Всего: 785, 25 кг картофеля должно было быть заложено в котел 17 апреля 2015 года в ФКУ ИК 5.

Не доложено  в котел 17 апреля 2015 в ФКУ ИК №5 -  222.21 кг. картофеля. Сума ущерба составила из средней цены на картофель 37 р. за кг.  8221, 77 рублей.Учитывая сложившуюся практику списания 40% в очистки на протяжении длительного времени  ущерб нанесенный государству  и осужденным может составить крупный ущерб.

Не удивительно, что  как котловой ордер,  так и журнал закладки не прошит и не пронумерован.Но в журнале контроля качества пищи имеется запись о том, что в ходе отчистки картофеля вес отчисток составил 40%.

Прочие замечания:В ходе проверки не были представлены санитарные книжки  работников столовой.В комнате передач, в помещении для родственников отсутствуют весы и прибор для питьевой воды.

Полагаю, ГУФСИН Свердловской области примет надлежащие меры к сотрудникам ФКУ ИК 5 ХАЛАТНО исполняющим свои должностные  обязанности в результате чего были нарушены права  осужденых.  Не выполнен приказ №125 МЮ России.Полагаю в ФКУ ИК 5 будет проведена  комплексная проверка  в  результате которой будет изучен вопрос на протяжении какого времени не докладывались в  котел продукты предназначеные для питания осужденных.

http://ribakov.livejournal.com/391497.html

www.onk-ru.info

ОНК. ИК 5. Организация питания и Халатность

17 апреля 2015 года я и Д.Антоненков посетили ФКУ ИК 5.

цель посещения: проверка организации питания.

в ходе посещения  изучены:Меню раскладка, лист закладки в котел, котловой ордер, журнал снятия проб.установлено:

1) Учет  веса продукта закладываемого в котел производится формально. Еще до  очистки.В частности подпись в листе закладки  продуктов №463/1  в столовой с/к ФКУ ИК 5 на 17.04.2015 о весе закладываемого картофеля в котел на УЖИН  поставлена еще до   очистки картофеля в 13.00. Подпись ДПНК.

Выявлен,  факт ХАЛАТНОГО  отношения к работе, повлекший ущерб государству.Представленные документы зафиксированы:

котловой ордер.лист закладки в котел.

Детали , раскрывающие факт ХАЛАТНОГО  отношения к работе, повлекший ущерб государству таковы:

Из  листа закладки продуктов в котел №463 на 17 апреля 2015 года следует, что  в столовую  было выдано  938, 4 кг. картофеля.

Из листа закладки продуктов к котел №463/1 на 17 апреля 2015 года следует, что в котел было заложено  563, 040 кг.

Как видим 40% картофеля отправлено в отчистки.

Да, действительно руководящие документы позволяют  в весенний период отправлять до 40% картофеля в отчистки.  Чем бездумно  и воспользовались сотрудники ФКУ ИК 5 г.Нижний Тагил.

Не учли сотрудники ФКУ ИК №5,  что руководствоваться надо приказом №125 МЮ России.

Согласно расчетам:

1123  человека в соответствии с Приказом №125 прил. 1 должны были получить по 550 гр.  картофеля.Итого  617 650 гр.= 617, 65 кг.42 человека в соответствии Приказом №125 прил. 2 должны были получит по  500 гр. картофеля.Итого 21 000 гр. = 21 кг.

374 человека в соответствии с Приказом №125 прил. 4 должны были получить по 400 гр картофеля.

Итого: 149 600 гр.=149,6 кг.

Всего: 785, 25 кг картофеля должно было быть заложено в котел 17 апреля 2015 года в ФКУ ИК 5.

Не доложено  в котел 17 апреля 2015 в ФКУ ИК №5 —  222.21 кг. картофеля. Сума ущерба составила из средней цены на картофель 37 рубле за кг.  8221, 77 рублей.Учитывая сложившуюся практику списания 40% в очистки на протяжении длительного времени  ущерб нанесенный государству  и осужденным может составить крупный ущерб.

Не удивительно, что  как котловой ордер,  так и журнал закладки не прошит и не пронумерован.Но в журнале контроля качества пищи имеется запись о том, что в ходе отчистки картофеля вес отчисток составил 40%.

Прочие замечания:В ходе проверки не были представлены санитарные книжки  работников столовой.В комнате передач, в помещении для родственников отсутствуют весы и прибор для питьевой воды.

Полагаю, ГУФСИН Свердловской области примет надлежащие меры к сотрудникам ФКУ ИК 5 ХАЛАТНО исполняющим свои должностные  обязанности в результате чего были нарушены права  осужденых.  Не выполнен приказ №125 МЮ России. Полагаю в ФКУ ИК 5 будет проведена  комплексная проверка  в  результате которой будет изучен вопрос на протяжении какого времени не докладывались в  котел продукты предназначеные для питания осужденных.

ИСТОЧНИК http://ribakov.livejournal.com/391497.html

antipytki.ru

ОНК. ИК-2. Питание организовано, но как?: msalexandr17

Результаты посещения и проверки организации питания в ИК-2, отразил в своем посте ОНК. ФКУ ИК 2. Питание. Василий Рыбаков:

В ходе посещения изучены:Меню расклада,  книга учета качества приготовления питания, журнал закладки продуктов в котел, приказы о замене продуктов и контрольный уголок. Котловой ордер изучить не удалось.Установить, из журналов, сколько  человек и  на какой норме питания,  находится -  не удалось.Фото "контрольного уголка" :

Установлено:

1) Книга контроля за качеством приготовления пищи ведется с нарушением  методических рекомендаций ФСИН.В частности, 20 мая 2015 года в графе "% отходов" имеется цифра - 70.  Что это означает непонятно.

Фото:

Смутило время снятия проб. Посещение  проходило в 15 часов 20 минут.Но ужин, как выяснилось уже был готов.Соответствет ли приготовление ужина к 15.00 и выдача его в 17.00  методическим рекомендациям ФСИН придется выяснить.

2) Журнал закладки продуктов в котел ведется без учета норм питания. В журнале закладки продуктов в котел отсутствует запись  о выдачи 1 грамма крахмала лицам  питающимся в соответствии с прил.№4 Приказа №125 МЮ России.Приказа о замене  крахмала  -нет.Фото:

3) Согласно приказа начальника  колонии  на 20 мая 2015 года макаронные  изделия отсутствуют на складе. Требуется замена данного продукта на  крупу гороховую. Однако, в нарушение приказа, макаронные изделия  все таки имеются на складе и  заложены в котел.фото:

Субъективные выводы, которые делает Рыбаков:

Согласно  наблюдениям за  книгой контроля качества питания можно прийти к выводу, что ДПКН и медицинский работник грубо пренебрегают своими должностными обязанностями, по контролю за качеством приготовления пищи.Если предположить что цифра "70" является  % отходов, то можно  утверждать, что  права заключенных в области получения питания грубейшим образом нарушаются.

Если же цифра "70" означает что то иное, то встает вопрос  о профессиональной подготовке.К сожалению, это не единственный день,  где в графе "% отходов" указаны заоблачные цифры.

Журнал замен свидетельствует об игнорировании приказов руководства колонии или же о дезинформировании руководства колонии о наличии продовольствия на складах.Можно сделать вывод, что руководство колонии не владеет  ситуацией в вверенном им учреждении.

К этим выводам и замечаниям стоит добавить, что в настоящий период произошла смена руководящего состава этой колонии, и упущения, на мой взгляд, стоит в большей степени отнести к прошлому периоду, но...выявленные недостатки, зафиксированные нами, отражают другие, более существенные проблемы, с которыми придется еще столкнуться новым "назначенцам":- в колонии, судя по тому, что мы видели, дисциплина и порядок держатся на "активе", который чувствует себя довольно вольготно (установленные факты нами сообщены и.о. замначальника по воспитательной работе и кадрам),- сотрудники, зачастую, оказываются не состоянии отвечать на вопросы общественных наблюдателей, так как вопросы не соответствуют их компетенциям,- дисциплина, на мой взгляд, должна начинаться не с осужденных, а самих сотрудников, а в этой колонии, судя по всему, с ней есть проблемы...

Общественный контроль за местами принудительного содержания граждан продолжается...

С методикой мониторинга организации питания в колониях можно ознакомиться в моем посте (видео) - Чем занимаются общественные наблюдатели в колониях Свердловской области (видео)... и на сайте "Гражданское общество - Свердловская область" - http://sograzhdanin.ru/kontrol_grajd.php#collapse14

Оригинал на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/05/2.html

msalexandr17.livejournal.com

ОНК. Завершен первый этап проверки организации питания. Итоги.

ОНК по Свердловской области завершила первый этап проверки организации питания осужденных, содержащихся в местах лишения свободы. Цель проверки - выяснение, насколько организация питания соответствует Приказу Минюста России от 02.08.2005 № 125. При проверке использовалась дорожная карта проверки, с которой можно ознакомиться по ссылке https://www.facebook.com/groups/sverdlovsk.onk/files/

Итоговый документ, подводящий итоги этого этапа опубликовал Василий Рыбаков ribakov в посте ОНК. Доклад по итогам проверки организации питания. Привожу его полностью:

Доклад №1членов общественной наблюдательной комиссии Свердловской областипо итогам проверки организации питания в исправительных учреждениях.

Проверка организации питания проводилась в период с 29 сентября 2014 года по  23 ноября 2014 года.В проверке организации питания приняли участие члены Общественной Наблюдательной Комиссии Свердловской области: Рыбаков В.Н, Аникин А.В., Кудряков А.В., Кириллов С.В., Грачев К.В., Дианова О.И.

В ходе проверки были посещены следующие места принудительного содержания:

ФКУ ИК 12 (30.09.2014),ИК 10 (04.10.2014),ИК 6 (20.10.2014),ИК 13 (20.10.2014),СИЗО 1 (23.10.2014),ЛИУ 58 (30.10.2014),ИК 15 (01.11.2014),ИК 53 (03.11.2014),ИК 54 (03.11.2014),ЛИУ 51 (06.11.2014),СИЗО 3 (06.11.2014),ИК 5 (29.09.2014),ИК 52 (16.11.2014),СИЗО 4 (16.11.2014),ИК 47 (22.11.2014).

Изучалась документация:* Меню-раскладка,* Журнал закладки,* Котловой ордер,* Журнал снятия проб,* Фактическая подача питания,* Журнал замен.Проверялось наличия контрольного уголка.

Журналы в исправительных колониях ведутся различных образцов, в том числе неустановленной формы.Фиксация производилась при помощи анкеты. Прилагается к докладу.

В ходе проверок установлено:В 4 исправительных учреждениях имеются расхождения в журналах.К примеру, в журнале снятия проб было указано, что снималась проба с картофеля, а фактически на стол была подана каша пшенная.

Нет единого подхода к ведению документации:1) В меню раскладке в некоторых учреждениях не заполняется графа «вес готового блюда».В других же учреждениях наоборот, блюда пишутся в одной графе, к примеру: «чай, хлеб и масло» имеют общий вес. Одно исправительное учреждение подошло к формированию меню раскладки нетрадиционно. Меню-раскладку стали формировать на основании журнала замен, т.е. блюда указывались уже с учетом произведенных замен.2) Нет единого подхода к ведению журнала закладки в котел. В частности, в некоторых исправительных учреждениях за получение продуктов расписывается осужденный, находящийся в должности повара. В другой части исправительных учреждениях за получение продуктов расписывался заведующий столовой, но есть и учреждения, в которых за получение продуктов расписывается бухгалтер. В некоторых исправительных учреждениях журнал закладки в котел вообще не ведется.3) Нет единого подхода к журналу снятия проб. В некоторых учреждениях не указывается конкретное название блюда, с которого снималась проба (указывается, например: «блюдо №1»). В других же учреждениях наоборот, блюда в журнале снятия проб расписываются по ингредиентам. Время фактического снятия проб в журнале снятия проб не указывается ни в одной колонии. Так же зачастую в журнале снятия проб рядом с подписью лиц, снявших пробу, не дается расшифровка подписи (не указывается фамилия), что затрудняет установление лиц, снявших пробу.4) Журналы замен ведутся разнообразно. В некоторых колониях приказ о заменах издается сразу на 1 месяц. В других колониях записи в журналах замен игнорируются. В частности, в соответствии с приказом предполагалась замена свежей капусты на квашеную, но все таки была в котел заложена свежая капуста. В некоторых случаях производится частичная, а не полная замена продуктов, но в журнале замен не указывается количество заменяемого продукта.

Были выявлены и другие  проблемы в организации питании осужденных:1) Вызвало серьезную озабоченность, что вся пища, используемая для приготовления пищи осужденных, проходит обязательную термическую обработку. Фактически, осужденные не получают салаты из сырых овощей, содержащих витамины, микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья человека.2) В исправительных учреждениях систематическая замена продуктов стала обычной практикой. Несколько разных продуктов (например, крупы и макароны) заменяют на один и тот же продукт (например, картофель). Часто замена продуктов приводит к снижению пищевой ценности продуктов (например, свежие овощи заменяются на овощные консервы). Все это приводит к оскудению рациона питания осужденных, ухудшению пищевой ценности блюд.3) В некоторых учреждениях был выявлен факт несоответствия числа осужденных числу приготавливаемых порций.4) В некоторых колониях документация ведется формально с целью подгонки под выполнения суточной нормы, предусмотренной приказом Минюста России от 02.08.2005 № 125.В частности , в журнале закладки было обнаружено, что для приготовления каши овсяной использовалось 135 литров молока, 10.8 кг овсяных хлопьев, 40 кг маргарина. Т.е. молока закладывалось в 13 раз больше, чем хлопьев, маргарина – в 4 раза.Данные нормы соответствуют указанному приказу, но не соответствуют традиционно используемым рецептам приготовления овсяной каши, противоречат здравому смыслу, т.к. используется слишком большое количество молока и маргарина (например, согласно традиционным рецептам молоко и хлопья засыпаются в пропорции 4:1).5) Нет единого подхода к организации контрольного уголка. Некоторые колонии полагают, что такой уголок не нужен. В других же такой уголок имеется и регулярно используется.

На основании вышеуказанных фактов пришли к следующим выводам:1) Необходимо разработать и утвердить единые правила ведения документации, используемой для приготовления пищи осужденным (меню-раскладки, журнала закладки, котлового ордера, журнала снятия проб, журнала замен).2) Необходимо совместно с ГУФСИН Свердловской области рассмотреть вопрос о возможности приготовления для осужденных салатов из свежих (сырых) овощей с целью повышения качества питания и поддержания здоровья осужденных.3) Необходимо службе тыла ГУФСИН Свердловской области провести обучающие семинары для сотрудников, ответственных за организацию питания в исправительных учреждениях.

На семинаре рекомендуется рассмотреть следующие вопросы:1) Организация контрольного уголка, место его размещения.2) Составление «меню-раскладки». Рекомендации по заполнению и ведению графы «Вес готового блюда».3) Ведение журнала закладки. Лица, ответственные за закладку и получение продуктов. Кулинарные книги, рекомендованные для приготовления пищи.4) Журнал снятия проб. Указание даты и времени снятия проб, фамилии лица, снявшего пробу. Как вести журнал, если в колонии несколько норм питания?5) Ведение журнала замен. Издание приказа замены. На какой период издается приказ? Правила ведения в случае частичной замены (указание количества замененного продукта).6) Организация питания этапируемых. Выдача сухих пайков. Ведение документации.7) Организация своевременной закупки и доставки продуктов питания в исправительные учреждения с целью минимизации замен продуктов.

Фото произведеные во время проверки:

Дальнейшие планы ОНК по Свердловской области в части проверки орагизации питания, на мой взгляд, вполне логичны:1) в декабре 2014 года планируется совместный семинар ответственных работников колоний, СИЗО, ГУФСИН РФ по Свердловской области и членой Общественной наблюдательной комиссии с целью обсуждения итогов проверки, устранения выявленных противоречий Приказу Минюста России от 02.08.2005 № 125.2) С января 2015 года члены ОНК по Свердловской области приступят ко второму этапу мониторинга организации питания осужденных.

nesvoboda.livejournal.com

Доклад ОНК по итогам проверки организации питания в ГУФСИН России по Свердловской области

Доклад №1членов общественной наблюдательной комиссии Свердловской областипо итогам проверки организации питания в исправительных учреждениях.

Проверка организации питания проводилась в период с 29 сентября 2014 года по  23 ноября 2014 года.В проверке организации питания приняли участие члены Общественной Наблюдательной Комиссии Свердловской области: Рыбаков В.Н, Аникин А.В., Кудряков А.В., Кириллов С.В., Грачев К.В., Дианова О.И.

В ходе проверки были посещены следующие места принудительного содержания:ФКУ ИК 12 (30.09.2014), ИК 10 (04.10.2014), ИК 6 (20.10.2014), ИК 13 (20.10.2014), СИЗО 1 (23.10.2014), ЛИУ 58 (30.10.2014), ИК 15 (01.11.2014), ИК 53 (03.11.2014), ИК 54 (03.11.2014),ЛИУ 51 (06.11.2014), СИЗО 3 (06.11.2014), ИК 5 (29.09.2014), ИК 52 (16.11.2014), СИЗО 4 (16.11.2014), ИК 47 (22.11.2014).

Изучалась документация:* Меню-раскладка,* Журнал закладки,* Котловой ордер,* Журнал снятия проб,* Фактическая подача питания,* Журнал замен.Проверялось наличия контрольного уголка.

Журналы в исправительных колониях ведутся различных образцов, в том числе неустановленной формы.Фиксация производилась при помощи анкеты. Прилагается к докладу.

В ходе проверок установлено:В 4 исправительных учреждениях имеются расхождения в журналах.К примеру, в журнале снятия проб было указано, что снималась проба с картофеля, а фактически на стол была подана каша пшенная.Нет единого подхода к ведению документации:1) В меню раскладке в некоторых учреждениях не заполняется графа «вес готового блюда».В других же учреждениях наоборот, блюда пишутся в одной графе, к примеру: «чай, хлеб и масло» имеют общий вес. Одно исправительное учреждение подошло к формированию меню раскладки нетрадиционно. Меню-раскладку стали формировать на основании журнала замен, т.е. блюда указывались уже с учетом произведенных замен.2) Нет единого подхода к ведению журнала закладки в котел. В частности, в некоторых исправительных учреждениях за получение продуктов расписывается осужденный, находящийся в должности повара. В другой части исправительных учреждениях за получение продуктов расписывался заведующий столовой, но есть и учреждения, в которых за получение продуктов расписывается бухгалтер. В некоторых исправительных учреждениях журнал закладки в котел вообще не ведется.3) Нет единого подхода к журналу снятия проб. В некоторых учреждениях не указывается конкретное название блюда, с которого снималась проба (указывается, например: «блюдо №1»). В других же учреждениях наоборот, блюда в журнале снятия проб расписываются по ингредиентам. Время фактического снятия проб в журнале снятия проб не указывается ни в одной колонии. Так же зачастую в журнале снятия проб рядом с подписью лиц, снявших пробу, не дается расшифровка подписи (не указывается фамилия), что затрудняет установление лиц, снявших пробу.4) Журналы замен ведутся разнообразно. В некоторых колониях приказ о заменах издается сразу на 1 месяц. В других колониях записи в журналах замен игнорируются. В частности, в соответствии с приказом предполагалась замена свежей капусты на квашеную, но все таки была в котел заложена свежая капуста. В некоторых случаях производится частичная, а не полная замена продуктов, но в журнале замен не указывается количество заменяемого продукта.

Были выявлены и другие  проблемы в организации питании осужденных:1) Вызвало серьезную озабоченность, что вся пища, используемая для приготовления пищи осужденных, проходит обязательную термическую обработку. Фактически, осужденные не получают салаты из сырых овощей, содержащих витамины, микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья человека.2) В исправительных учреждениях систематическая замена продуктов стала обычной практикой. Несколько разных продуктов (например, крупы и макароны) заменяют на один и тот же продукт (например, картофель). Часто замена продуктов приводит к снижению пищевой ценности продуктов (например, свежие овощи заменяются на овощные консервы). Все это приводит к оскудению рациона питания осужденных, ухудшению пищевой ценности блюд.3) В некоторых учреждениях был выявлен факт несоответствия числа осужденных числу приготавливаемых порций.4) В некоторых колониях документация ведется формально с целью подгонки под выполнения суточной нормы, предусмотренной приказом Минюста России от 02.08.2005 № 125.В частности , в журнале закладки было обнаружено, что для приготовления каши овсяной использовалось 135 литров молока, 10.8 кг овсяных хлопьев, 40 кг маргарина. Т.е. молока закладывалось в 13 раз больше, чем хлопьев, маргарина – в 4 раза.Данные нормы соответствуют указанному приказу, но не соответствуют традиционно используемым рецептам приготовления овсяной каши, противоречат здравому смыслу, т.к. используется слишком большое количество молока и маргарина (например, согласно традиционным рецептам молоко и хлопья засыпаются в пропорции 4:1).5) Нет единого подхода к организации контрольного уголка. Некоторые колонии полагают, что такой уголок не нужен. В других же такой уголок имеется и регулярно используется.

На основании вышеуказанных фактов пришли к следующим выводам:1) Необходимо разработать и утвердить единые правила ведения документации, используемой для приготовления пищи осужденным (меню-раскладки, журнала закладки, котлового ордера, журнала снятия проб, журнала замен).2) Необходимо совместно с ГУФСИН Свердловской области рассмотреть вопрос о возможности приготовления для осужденных салатов из свежих (сырых) овощей с целью повышения качества питания и поддержания здоровья осужденных.3) Необходимо службе тыла ГУФСИН Свердловской области провести обучающие семинары для сотрудников, ответственных за организацию питания в исправительных учреждениях.

На семинаре рекомендуется рассмотреть следующие вопросы:1) Организация контрольного уголка, место его размещения.2) Составление «меню-раскладки». Рекомендации по заполнению и ведению графы «Вес готового блюда».3) Ведение журнала закладки. Лица, ответственные за закладку и получение продуктов. Кулинарные книги, рекомендованные для приготовления пищи.4) Журнал снятия проб. Указание даты и времени снятия проб, фамилии лица, снявшего пробу. Как вести журнал, если в колонии несколько норм питания?5) Ведение журнала замен. Издание приказа замены. На какой период издается приказ? Правила ведения в случае частичной замены (указание количества замененного продукта).6) Организация питания этапируемых. Выдача сухих пайков. Ведение документации.7) Организация своевременной закупки и доставки продуктов питания в исправительные учреждения с целью минимизации замен продуктов.

Фото произведеные во время проверки:

 

mypicm.livejournal.com

ОНК. Доклад по итогам проверки организации питания

Доклад №1 членов общественной наблюдательной комиссии Свердловской области по итогам проверки организации питания в исправительных учреждениях.

Проверка организации питания проводилась в период с 29 сентября 2014 года по 23 ноября 2014 года.

В проверке организации питания приняли участие члены Общественной Наблюдательной Комиссии Свердловской области: Рыбаков В.Н, Аникин А.В., Кудряков А.В., Кириллов С.В., Грачев К.В., Дианова О.И.

В ходе проверки были посещены следующие места принудительного содержания:

ФКУ ИК 12 (30.09.2014),  ИК 10 (04.10.2014),  ИК 6 (20.10.2014),  ИК 13 (20.10.2014),  СИЗО 1 (23.10.2014),  ЛИУ 58 (30.10.2014),  ИК 15 (01.11.2014),  ИК 53 (03.11.2014),  ИК 54(03.11.2014), ЛИУ 51 (06.11.2014),  СИЗО 3 (06.11.2014),  ИК 5 (29.09.2014),  ИК 52 (16.11.2014),  СИЗО 4 (16.11.2014),  ИК 47 (22.11.2014).

Изучалась документация:

* Меню-раскладка,

* Журнал закладки,

* Котловой ордер,

* Журнал снятия проб,

* Фактическая подача питания,

* Журнал замен.

Проверялось наличия контрольного уголка.

Журналы в исправительных колониях ведутся различных образцов, в том числе неустановленной формы.

Фиксация производилась при помощи анкеты. Прилагается к докладу.

В ходе проверок установлено:

В 4 исправительных учреждениях имеются расхождения в журналах.

К примеру, в журнале снятия проб было указано, что снималась проба с картофеля, а фактически на стол была подана каша пшенная.

Нет единого подхода к ведению документации:

1) В меню раскладке в некоторых учреждениях не заполняется графа «вес готового блюда».

В других же учреждениях наоборот, блюда пишутся в одной графе, к примеру: «чай, хлеб и масло» имеют общий вес. Одно исправительное учреждение подошло к формированию меню раскладки нетрадиционно. Меню-раскладку стали формировать на основании журнала замен, т.е. блюда указывались уже с учетом произведенных замен.

2) Нет единого подхода к ведению журнала закладки в котел. В частности, в некоторых исправительных учреждениях за получение продуктов расписывается осужденный, находящийся в должности повара. В другой части исправительных учреждениях за получение продуктов расписывался заведующий столовой, но есть и учреждения, в которых за получение продуктов расписывается бухгалтер. В некоторых исправительных учреждениях журнал закладки в котел вообще не ведется.

3) Нет единого подхода к журналу снятия проб. В некоторых учреждениях не указывается конкретное название блюда, с которого снималась проба (указывается, например: «блюдо №1»). В других же учреждениях наоборот, блюда в журнале снятия проб расписываются по ингредиентам. Время фактического снятия проб в журнале снятия проб не указывается ни в одной колонии. Так же зачастую в журнале снятия проб рядом с подписью лиц, снявших пробу, не дается расшифровка подписи (не указывается фамилия), что затрудняет установление лиц, снявших пробу.

4) Журналы замен ведутся разнообразно. В некоторых колониях приказ о заменах издается сразу на 1 месяц. В других колониях записи в журналах замен игнорируются. В частности, в соответствии с приказом предполагалась замена свежей капусты на квашеную, но все таки была в котел заложена свежая капуста. В некоторых случаях производится частичная, а не полная замена продуктов, но в журнале замен не указывается количество заменяемого продукта.

Были выявлены и другие проблемы в организации питании осужденных:

1) Вызвало серьезную озабоченность, что вся пища, используемая для приготовления пищи осужденных, проходит обязательную термическую обработку. Фактически, осужденные не получают салаты из сырых овощей, содержащих витамины, микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья человека.

2) В исправительных учреждениях систематическая замена продуктов стала обычной практикой. Несколько разных продуктов (например, крупы и макароны) заменяют на один и тот же продукт (например, картофель). Часто замена продуктов приводит к снижению пищевой ценности продуктов (например, свежие овощи заменяются на овощные консервы). Все это приводит к оскудению рациона питания осужденных, ухудшению пищевой ценности блюд.

3) В некоторых учреждениях был выявлен факт несоответствия числа осужденных числу приготавливаемых порций.

4) В некоторых колониях документация ведется формально с целью подгонки под выполнения суточной нормы, предусмотренной приказом Минюста России от 02.08.2005 № 125.

В частности , в журнале закладки было обнаружено, что для приготовления каши овсяной использовалось 135 литров молока, 10.8 кг овсяных хлопьев, 40 кг маргарина. Т.е. молока закладывалось в 13 раз больше, чем хлопьев, маргарина – в 4 раза.

Данные нормы соответствуют указанному приказу, но не соответствуют традиционно используемым рецептам приготовления овсяной каши, противоречат здравому смыслу, т.к. используется слишком большое количество молока и маргарина (например, согласно традиционным рецептам молоко и хлопья засыпаются в пропорции 4:1).

5) Нет единого подхода к организации контрольного уголка. Некоторые колонии полагают, что такой уголок не нужен. В других же такой уголок имеется и регулярно используется.

На основании вышеуказанных фактов пришли к следующим выводам:1) Необходимо разработать и утвердить единые правила ведения документации, используемой для приготовления пищи осужденным (меню-раскладки, журнала закладки, котлового ордера, журнала снятия проб, журнала замен).2) Необходимо совместно с ГУФСИН Свердловской области рассмотреть вопрос о возможности приготовления для осужденных салатов из свежих (сырых) овощей с целью повышения качества питания и поддержания здоровья осужденных.3) Необходимо службе тыла ГУФСИН Свердловской области провести обучающие семинары для сотрудников, ответственных за организацию питания в исправительных учреждениях.

На семинаре рекомендуется рассмотреть следующие вопросы:

1) Организация контрольного уголка, место его размещения.

2) Составление «меню-раскладки». Рекомендации по заполнению и ведению графы «Вес готового блюда».

3) Ведение журнала закладки. Лица, ответственные за закладку и получение продуктов. Кулинарные книги, рекомендованные для приготовления пищи.

4) Журнал снятия проб. Указание даты и времени снятия проб, фамилии лица, снявшего пробу. Как вести журнал, если в колонии несколько норм питания?

5) Ведение журнала замен. Издание приказа замены. На какой период издается приказ? Правила ведения в случае частичной замены (указание количества замененного продукта).

6) Организация питания этапируемых. Выдача сухих пайков. Ведение документации.

7) Организация своевременной закупки и доставки продуктов питания в исправительные учреждения с целью минимизации замен продуктов.

Фото произведеные во время проверки:

Василий Рыбаков,Член ОНК Свердловской области

pravo-ural.ru