Котел пищеварочный электрический КЭ-150Ц. Электрический котел кэ


Котел КЭ 100

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Красноярский государственный торгово-экономический институт

Кафедра технологии питания

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ТЕМА:

ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ КЭ-100

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

КИДО.000000.004 ПЗ

Руководитель:

Марченкова Светлана Георгиевна

__________________ (подпись )

___________________________

(оценка, дата )

Разработал:

Студент группы ИТ-06-1

Брюханов И.С.

«____»_______________2009.г.

Красноярск 2009

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Красноярский государственный торгово-экономический институт

Кафедра технологии питания

УТВЕРЖДАЮ

Зав.кафедрой

Яброва О.А

«___»___________200__г.

ЗАДАНИЕ

на курсовой проект по дисциплине

ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

(Тепловое)

На тему : «Пищеварочный котел КЭ-100. Поверочный расчет»

Специальность, группа 260501.65 ИТ-06

Студент Брюханов Илья Сергеевич

Исходные данные: Рецептура № 100

«Бульон мясной прозрачный»­­­­

В курсовом проекте должно быть разработано и изложено:

Введение:_Производятся общие сведения о тепловом оборудовании

1. Общая часть:_Краткое описание аппаратов, сходных с поверяемым и описание поверяемого аппарата

2.Расчетная часть: _Расчет производительности аппарата Тепловые расчеты

3. Расчетно-конструкторская часть:

Расчет ТЭНов

4. Технико-экономическая часть:

Тепловой КПД

5. Охрана труда, ТБ, эргономика, техническая эстетика:

6.Графическая часть:

________________1.Один лист формата А1- Общий вид и разрез

Аннотация………………………………………………………………4

Введение………………………………………………………………..5

1.Описание поверяемого аппарата………………………….…….…..9

2. Аппараты, схожие с поверяемым…………………………….……

3.Расчетная часть………………………………………………….….10

1).Расчет производительности теплового аппарата………………………….10

2). Расчет полезно используемой теплоты ………………………………… 13

3). Расчет кинетических коэффициентов теплоотдачи………………..……15

4). Расчет температуры боковых стенок и крышки котла в конце разогрева при установившемся режиме работы теплового аппарата…………………18

5). Расчет площадей и объемов……………………………………………………..21

6). Расчет потерь тепла в окружающую среду…………………………………21

7). Расчет теплоты на нагрев аппарата…………………………………………23

8).Тепловой баланс аппарата………………………………………………………..26

10). Расчет мощности электронагревательных элементов…………………26

11). Расчет ТЭНа котла……………………………………………………………..27

4.Заключение…………………………………………………………30

5.Правило эксплуатации аппарата…………………………………..31

6.Правило техники безопасности при работе с аппаратом……….34

7.Библиографический список………………………………………36

8. Графическая часть

Аннотация

Тепловые аппараты, применяемые на предприятиях общественного питания, отличаются устройством, принципом действия, конструктивным исполнением, назначением и правилами эксплуатации.

Предметом написания курсового проекта является пищеварочный котел КЭ-100.Данное умение рассчитывать технические значения тепловых аппаратов в общественном питании будут необходимы.

Проведен поверочный расчет котла КЭ-100 по рецептуре №100 «Бульон мясной прозрачный». Для расчетов было принято время разогрева 40 минут, время тепловой обработки 180 минут, время загрузки ~30 минут, время выгрузки - 60 минут.

Расчетная температура кожуха составила 31,45 °С, что согласуется с паспортными данными котла.

Мощность и КПД котла периода разогрева составила 15,87 кВт и 76,7%, а периода варки – 2,61 кВт и 72,9 %.

Результаты поверочного расчета позволяют сделать вывод: котел КЭ-100 можно применять для приготовления рецептуры №100 «Бульон мясной прозрачный».

Пищеварочные котлы предназначены для варки супов в больших количествах на предприятиях общественного питания с большой проходимостью.

Технологические цели процессов варки обуславливают основные технологические требования к конструкциям пищеварочных котлов. Суть этих требований заключается в следующем:

• Конструкция варочных аппаратов должны соответствовать технологическим требованиям конкретного процесса варки пищевого продукта;

• В готовом продукте максимально должны быть сохранены пищевые, минеральные, экстрактивные вещества и витамины при минимальных затратах теплоты;

• Нагрев продукта должен производиться при температуре не выше 100°С, с регулированием режима варки в пределах температуры кипения;

• В аппарате должно быть предусмотрено отключение нагрева перед окончанием варки;

В зависимости от источника теплоты котлы подразделяются на твердотопливные, газовые, электрические и паровые.

В зависимости от способа обогрева различают котлы с непосредственным и косвенным обогревом.

Котлы с непосредственным обогревом могут работать на твердом топливе, газе и электрическом обогреве. По конструкции и эксплуатации они более просты, чем котлы с косвенным обогревом, однако им присущи недостатки: низкий кпд, сложность регулирования теплового режима, возможность пригорания продуктов.

Котлы с косвенным обогревом работают при повышенном давлении в греющей рубашке (до 150 кПа). В качестве промежуточного теплоносителя используется вода.

По соотношению основных геометрических размеров котлы классифицируются на немодулированные, секционные модулированные и котлы под функциональные емкости. Немодулированные пищеварочные котлы имеют цилиндрическую форму варочного сосуда. Секционные модулированные котлы и котлы под функциональные емкости имеют варочный сосуд в виде прямоугольного параллелепипеда.

Наружные размеры этих котлов унифицированы, они имеют одинаковую высоту и ширину (глубину), длина их кратна модулю (у секционных модульных котлов - 210 мм, у котлов под функциональные емкости-100 мм). Варочный сосуд котлов под функциональные емкости имеет размеры, соответствующие размерам функциональных емкостей.

Пищеварочные котлы представляют собой варочный сосуд с крышкой, который помещен в наружный котел. Снаружи котел покрыт слоем тепловой изоляции, уложенной между облицовкой и наружным котлом. В нижней части котла смонтирован парогенератор, объединенный с паровой рубашкой. Конструкция котла устанавливается на постамент. Пар, генерируемый в парогенераторе, заполняет паровую рубашку, соприкасаясь с варочным со­судом, конденсируется, отдает теплоту парообразования стенке, по которой конденсат вновь стекает в парогенератор.

Пищеварочный котел представляет собой двустенный варочный сосуд, расположенный в корпусе, который покрыт кожухом, изготовленным из листов эмалированной стали. Пространство между наружным корпусом и кожухом заполнено тепловой изоляцией. В нижней части наружного котла смонтирован парогенератор. Вся конструкция котла крепится на основании.

Пространство между внутренними и наружными котлами представляет собой герметичную паровую рубашку. На трубопроводах, соединенных с паровой рубашкой, установлены воздушный клапан и контрольно-измерительная и предохранительная арматура - двойной предохранительный клапан, электроконтактный манометр (для твердотопливных и паровых котлов—манометр), наполнительная воронка. На крышке котла расположен клапан-турбинка (если крышка закрывается герметично). Для слива содержимого из варочного сосуда предусмотрен сливной кран: Уровень воды в парогенераторе контролируется с помощью крана уровня.

Станция управления представляет собой металлический ящик, внутри которого размещены: распределительный клеммный щиток, два магнитных пускателя,, кнопки «Пуск» и «Стоп», сигнальные лампы, промежуточные реле, плавкие предохранители, переключатель режимов котла, тумблер с надписями «Автоматическая работа» и «Разогрев».

Сигнальные лампы позволяют визуально контролировать подключение котла и станции управления к электросети, а также режим работы котла. С помощью тумблера включают один из режимов работы. При установлении тумблера в положение «Разогрев» содержимое котла доводится до кипения, после чего все тэны отключаются и продукт доваривается только за счет теплоты, аккумулированной котлом. При включении другого режима после доведения содержимого котла до кипения отключаются пять из шести тэнов. Оставшийся ТЭН обеспечивает режим «тихого кипения», при котором продукты доводятся до состояния готовности.

Если давление по каким-либо причинам превысит верхний предел, то срабатывает двойной предохранительный клапан.

Целью курсового проектирования является закрепление знаний по предмету и приобретение навыков по поверочному расчету и выбору оборудования для выполнения определенных технологических приемов обработки продуктов.

В моделях КЭ–100, КП–160П, КЭ–160, КП–250П, КЭ–250, КЭ–250КП–2 варочный сосуд закрывается крышкой с пружинным устройством. Крышка плотно «прижимается» к верхнему краю варочного сосуда накидными рычагами, поэтому в блюдах, приготовленных в таких котлах, максимально сохраняются питательные вещества.

похожие статьи

mirznanii.com

Технические характеристики: Котел пищеварочный электрический кэ-160

Время разогрева на электрическом обогреве от 20 до 90 С, мин, неболее

50

Номинальный объём, л

160

Номинальная мощность, кВт

24

Номинальное напряжение, В

380

Потребление энергии на разогрев, кВт/ч

20

Частота тока, Гц

50

Среднечасовое потребление электроэнергии в стационарном режиме, кВт/ч

4,8

Расход пара на разогрев, кг

30

Расход пара врежиме варки, кг/час

8

Габаритные размеры ДхШхВ, мм

1200х800х850

Задание 11

Дайте характеристику процесса жарки пищевых продуктов в инфракрасном поле излучения. Приведите примеры оборудования данного класса и дайте его классификацию

Ответ:

Задание 12

Опишите принцип управления технологическим процессом и дайте характеристику датчикам и исполнительным механизмам жарочных аппаратов

Газовый гриль

Ответ:

Гриль — это способ приготовления пищи с помощью инфракрасного (теплового) излучения. Блюда из птицы, мяса, рыбы готовятся быстро, получаются нежными, сочными, с хрустящей поджаренной корочкой.

Грили подразделяются на типы по источнику тепла и по расположению продукта относительно источника тепла. Наибольшее распространение получили грили с электрическим и газовым обогревом. Первые работают от сети с напряжением 220В или 380В. Вторые требуют наличия баллонов пропана или бутана. В качестве нагревательных элементов в электрических грилях выступают ТЭНы или кварцевые лампы, в газовых нагрев осуществляется посредством газовых горелок.

По расположению продукта относительно источника тепла грили делятся на предполагающие непосредственный контакт продукта с источником нагрева и не предполагающие непосредственного контакта. Продукт может располагаться над источником тепла, под источником тепла и между источниками тепла.

Газовое оборудование гриль предназначено для автоматического приготовления кур-гриль посредством тепла, создаваемого нагревательными элементами "газовыми горелками".

Горелки расположены рядами и каждый ряд имеет свою ручку управления, что позволяет регулировать подачу газа и обеспечить значительную его экономию. За счет использования специальной системы, встроенной в краны подачи газа, исключающей возможность утечки газа, оборудование гриль безопасно в эксплуатации. Безупречная работа механизма вращения шампура обеспечивается использованием шестерни и цепной передачи.

Предварительно подготовленные куры насаживаются на шампур, после чего начинается процесс их жарки. Благодаря вращению тушек кур возле горелки, обеспечивается равномерное запекание.

Все элементы газовых грилей выполнены из пищевой нержавеющей стали AISI 304. Стеклянные двери гриля изготовлены из термостойкого стекла. Наличие освещения в камере позволяет покупателю наблюдать за приготовлением кур. Конструкция грилей позволяет легко проводить санитарную обработку всех его частей. Газовое оборудование гриль не требует специальных знаний и навыков. Стильный дизайн подчеркивает респектабельность любого заведения, а большая обзорность делает процесс приготовления привлекательным для клиента и удобным для продавца.

Основные достоинства грилей:

Цикл подготовки мяса быстрее на 10%

Второй ряд обеспечивает двойную вместимость, что увеличивает проитзыводительность газового гриля на 48% по сравнению с однорядными грилями.

Гриль двухрядный: ширина - 1280 мм, глубина - 570 мм

Наименование гриля:

Высота мм:

Кол-во кур:

Кол-во шампуров:

Цена :

Гриль на 8 горелок

1710

90-105

15

 

Гриль на 7 горелок

1540

78-91

13

 

Гриль на 6 горелок

1370

66-77

11

 

Гриль на 5 горелок

1200

54-63

9

 

Гриль на 4 горелок

1030

42-29

7

 

Гриль на 3 горелок

860

30-36

5

 

Гриль однорядный: ширина - 1280 мм, глубина - 430 мм

Наименование гриля:

Высота мм:

Кол-во кур:

Кол-во шампуров:

Цена :

Гриль на 8 горелок

1710

48-54

8

 

Гриль на 7 горелок

1540

42-49

7

 

Гриль на 6 горелок

1370

36-42

6

 

Гриль на 5 горелок

1200

30-36

5

 

Гриль на 4 горелок

1030

21-30

4

 

Гриль на 3 горелок

860

18-24

3

 

Гриль двухрядный: ширина - 940 мм, глубина - 570 мм

Наименование гриля:

Высота мм:

Кол-во кур:

Кол-во шампуров:

Цена :

Гриль на 8 горелок

1710

60-75

15

 

Гриль на 7 горелок

1540

52-65

13

 

Гриль на 6 горелок

1370

44-55

11

 

Гриль на 5 горелок

1200

36-45

9

 

Гриль на 4 горелок

1030

28-35

7

 

Гриль на 3 горелок

860

20-25

5

 

Задание 13

Назначение, устройство и принцип действия электроконтактного манометра

Ответ:

Наиболее распространенными электроконтактными манометрами являются манометры марки ЭКМ, хорошо известные еще с Советских времен. В 90гг. прошлого века выпуск этих простых и безотказных приборов был прекращен и, в настоящее время, они остались только в складских остатках. На смену им выпускаются приборы марки ДМ 2005сг, ДМ2005ф, ЭКМ-160эп/в, ДМ 2010сг, ДМ 02-V-100 и др.

Электроконтактные манометры предназначены для измерения избыточного и вакуумметрического давления жидкостей, пара и газа.

Электроконтактный манометр состоит из манометра и электроконтактной приставки. Управляет электроконтактный манометр внешними электрическими цепями путем включения и выключения контактов в схеме сигнализации.

Рабочее напряжение электроконтактного устройства 220в переменного тока или постоянного тока. Разрывная мощность контактов 10вт переменного тока или 10вт постоянного тока.

Рис. Электроконтактный манометр

Задание 14

Приведите схему устройства и опишите работу микрофакельной (беспламенной) газовой горелки

Ответ:

studfiles.net

Котел пищеварочный электрический КЭ-100

Galley

Варианты изготовления:

  • КЭ-100 — с облицовками из н/стали, каркас крашеный металл.

Предлагаем купить электрический пищеварочный котел КЭ-100 по низкой цене на официальном сайте завода-производителя. Доставка котлов и прочей продукции ОАО «Завод "Проммаш"» выполняется транспортными компаниями во все регионы России и ближнее зарубежье. География наших поставок — Москва, Санкт-Петербург, Киров, Пенза, Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар, Воронеж, Симферополь, Кемерово, Волгоград, Советский, Самара, Курган, Новосибирск, Уфа, Нижний Новгород, Липецк, Челябинск, Красноярск, Омск, Курск, Брянск, Тюмень, Абакан, Камышин, Астрахань, Тамбов, Туапсе, Иркутск, Чита, Майкоп, Щелково, Армавир, Лабинск, Балашиха, Грозный, Хабаровск, Набережные Челны, Барнаул, Ульяновск, Ступино, Кирово-Чепецк, Славянск-на-Кубани, Екатеринбург, Салават, Нижнекамск, Томск, Губкин, Ишим, Орел, Саранск, Ставрополь, Вологда, Тверь, Рязань и многие другие населенные пункты. Есть вопросы? Специалисты отдела продаж готовы оказать консультацию по телефонам +7 (499) 689-02-72, +7 (8452) 27-47-58.

Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм 800×800/975*×850**/1170
Время разогрева на электрическом обогреве от 20 до 95°С, мин 40
Рабочий объём, л 100
Среднечасовое потребление электроэнергии в стационарном режиме, кВт/ч 3,1
Потребление энергии на разогрев, кВт/ч 10
Мощность, кВт 15
Напряжение, В 380
Масса, кг120

* ширина с выступающими частями, мм

** высота до рабочей поверхности, мм

prommash.com

Котел пищеварочный электрический КЭ-400

Котел пищеварочный на электрическом обогреве КЭ-400 предназначен для приготовления бульонов, первых блюд, компотов, напитков, овощей, гарниров на предприятиях общественного питания традиционным способом. Эксплуатация котлов КЭ-400 допускается в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями при температуре от 10 до 40°С. Возможно использование котлов КЭ-400 с применением функциональных емкостей.

Предлагаем купить электрический пищеварочный котел КЭ-400 по низкой цене на официальном сайте завода-производителя. Доставка котлов и прочей продукции ОАО «Завод "Проммаш"» выполняется транспортными компаниями во все регионы России и ближнее зарубежье. География наших поставок — Москва, Санкт-Петербург, Старый Оскол, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Воронеж, Химки, Белгород, Липецк, Пенза, Волгоград, Краснодар, Барнаул, Пущино, Челябинск, Махачкала, Камышин, Омск, Новосибирск, Казань, Саратов, Оренбург, Нижний Тагил, Киров, Майкоп, Красноярск, Великий Новгород, Смоленск, Екатеринбург, Ярославль, Алексеевка, Правдинский, Балаково, Тамбов, Вологда, Уссурийск, Иркутск и многие другие населенные пункты. Есть вопросы? Специалисты отдела продаж готовы оказать консультацию по телефонам +7 (499) 689-02-72, +7 (8452) 27-47-58.

Габаритные размера (ДхШхВ), мм 1670х800/975*х1000**/1235
Номинальный объем варочного сосуда котла, л 400
Время разогрева от 20 до 95°С (на электрическом обогреве), мин, не более 65
Номинальная мощность, кВт 30
Номинальное напряжение, В 380
Род тока трехфазовый переменный (с нулевым проводом)
Частота тока, Гц 50
Потребление энергии на разогрев, кВт*ч, не более 32,5
Среднечасовое потребление электроэнергии в стационарном режиме, кВт*ч, не более 6,0
Избыточное давление пара в пароводяной рубашке, МПа (кгс/см²), не более 0,045
Масса, кг, не более 210
Степень защиты IP34
Полный установленный срок службы 10

* ширина с выступающими частями, мм

** высота до рабочей поверхности, мм

prommash.com

Котел пищеварочный электрический КЭ-150Ц

Для больниц, школ и столовых с проходимостью не более 300 человек, предлагаются новые модели котлов с двумя варочными сосудами, которые встроены в общий корпус. Рабочий объем составляет 150 л (по 75 л каждая варочная емкость). Имеется возможность изготовления под заказ моделей вместимостью 160 л (80 + 80 л), 200 л (100 + 100 л) и 250 л (125 + 125 л).

Отличительные особенности КЭ–150Ц:

  • Наличие двух пищеварочных сосудов, встроенных в общий корпус, которые могут работать как вместе, так автономно;
  • Единый блок подводки электроэнергии и воды — простота и удобство монтажа;
  • Значительная экономия общей площади кухни и электроэнергии;
  • Возможность одновременного приготовления двух разных блюд;
  • Комплектация фильтром для очистки воды;
  • Для запуска котла в эксплуатацию не требуется специальной подготовки рабочего помещения.

Предлагаем купить электрический пищеварочный котел КЭ-150Ц по низкой цене на официальном сайте завода-производителя. Доставка котлов и прочей продукции ОАО «Завод "Проммаш"» выполняется транспортными компаниями во все регионы России и ближнее зарубежье. География наших поставок — Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Владимир, Старый Оскол, Курск, Волгоград и многие другие населенные пункты. Есть вопросы? Специалисты отдела продаж готовы оказать консультацию по телефонам +7 (499) 689-02-72, +7 (8452) 27-47-58.

Габариты изделия (Д×Ш×В), мм 1500×800/962*×850**/1070
Время разогрева на электрическом обогреве от 20 до 95°С, мин. 45
Рабочий объём, л 150 (75 + 75)
Потребление энергии на разогрев, кВт/ч 14,2
Среднечасовое потребление электроэнергии в стационарном режиме, кВт/ч5,4
Мощность котла, кВт 18,9
Напряжение, В 380
Масса, кг195

* ширина с выступающими частями, мм** высота до рабочей поверхности, мм

prommash.com


Смотрите также