Печи для казанов — назначение и виды. Котел под казан


Казан для костра для дачи, правила выбора большого уличного казана

Если вы почитатель блюд восточной кухни, то рано или поздно вы захотите приобрести казан превосходного качества. К тому же многие мясные и овощные блюда, включая и знаменитый плов, без такого казана, а также костра и аромата дыма будут готовиться лишь в ваших замыслах.

Если на вашем участке уже устроена печь с казаном, значит, половина дела уже позади. Понадобится лишь приобретать навыки приготовления еды в такой конструкции. Но если печи нет, нужно отправляться в магазин и находить подходящий казан.

Нюансы выбора казана

Главный критерий здесь – это материал казана. Самый подходящий и надёжный вариант – это чугун. А тонкие металлические версии с навороченными покрытиями на деле далеко не оптимальны.

Только чугунное изделие может хорошо и равномерно прогреваться и удерживать тепло. И, даже когда его снимают с очага, пища в нём ещё какие-то мгновения томится. В результате у неё получаются превосходнейший вкус и аромат.

Разумеется, стоимость его внушительна. И масса тоже впечатляет. Зато результаты он выдаёт потрясающие.

Перед дебютным применением казан на костре из чугуна обязательно прокаливается. Чем продолжительнее его использование, тем основательнее его структуру пропитывает масло. Так серьёзно развиваются её антипригарные качества.

У казана есть некоторые минусы:

  • Долгий прогрев.
  • Не очень эстетичный облик.
  • Непригодны для применения на плитах.

Но для костра он является самым лучшим вариантом при аналогии с конкурентами, не способными так долго и плотно контактировать с огнём.

Второй критерий – форма. Лучше считается округлая форма. Это оптимальное решение для костра. Изделия с плоским дном лучше применять на бытовых плитах.

Казан на треноге Для лучшей фиксации казана в конструкции можно применять особую треногу

У казана внутренняя и внешняя поверхность обязаны быть гладкой. Всякие неровные участки и дефекты – это признак бракованного литья. Такое изделия может расколоться уже после дебютного нагревания.

Специалисты советуют покупать казан в тандеме с крышкой. Если она приобретается отдельно, она может прилегать к казану неплотно, в итоге пострадает технология приготовления пищи.

Немалое значение имеет и статус производителя. Не следует приобретать очень дешёвые, но и очень дорогие изделия. В первом случае можете получить товар слабого качества. Во втором – может выложить лишние деньги.

Минусы казана были уже указаны. А его достоинства таковы:

  • Удобная форма – полусфера. Так пища обжаривается со всех сторон.
  • Мобильное перемещение.
  • Есть бытовые модели – для плит. Они создаются из толстого алюминия, у них малая тепловая инерция.
  • Возможность приготовления солидных объёмов еды. Так, казан с параметром 20 литров позволит приготовить пищи на армейский взвод. В казане на 8 л. можно наготовить еды на 5-7 человек. Это большая семья или небольшой дружеский или рабочий коллектив.
  • Идеальная технология для создания восточных блюд, особенно народов Средней Азии.

Специфики кулинарных процессов в казане

Как правило, многие блюда в этой ёмкости готовятся на бараньем жире. Он нарезается кубиками, топится на дне казана. Сам казан в это время стоит на сильном огне. Из жира должны образоваться шкварки золотистого оттенка. Их можно выкинуть или подавать в качестве закуски к спиртным напиткам.

Затем обжаривается мясо. У него должна сформироваться корочка. Пережарка мяса не допустима. И помещать его большие объёмы в казан тоже не желательно. На этот момент казан должен быть качественно разогрет. В ином случае мясо только будет тушиться.

После этого в казан помещается лук. Когда котёл закрывается крышкой, лук стремительно выделяет сок. Сок, оказываясь на раскалённом дне, сразу же испаряется. Так как казан для дачи закрыт крышкой, эти горячие пары не могут его покинуть. Происходит их внутренняя циркуляция. Благодаря ей блюда приобретают изысканный вкус.

Мясо с луком часто дополняют различными овощами, фруктами и рисом.

Печь для казана

Её можно создать самостоятельно, а можно приобрести. Но сначала нужно решить вопрос с котелком казана. У него должно быть четыре ручки. Их ещё называют ушами. Если у казана их всего две (даже если у них большая ширина), он часто будет проливать варево прямо в пламя.

Ещё один важный аспект – глубина уличного казана. Здесь нужно придерживаться следующих критериев:

  • Если часто будет готовиться плов в печи из кирпича, нужен такой казан, глубина которого не уступает внутреннему диаметру по ободку. Внутренняя поверхность этой ёмкости должна иметь параболический профиль. Если казан по объёму не более 8 л, плотность его стенок должна быть минимум 4 мм. Если казан имеет потенциал 120 л., плотность его стенок должна быть в пределах 8-20 мм.
  • Если будет готовиться плов и прочие восточные блюда в современной печи, сгодится казан, глубина которого составляет одну треть его диаметра.
  • Когда планируются блюда с дымком, подойдёт глубокий казан. Его стенки по вертикали должны отвисать на 5-10 градусов. Дно – округлое или уплощённое. Сам казан должен быть чугунным, в редких случаях алюминиевым.
  • Если планируется тушить, варить и кипятить, нужен казан с уплощённым дном. А его глубина должна составлять одну треть – одну четверть его диаметра.
Печь с казаном Решив вопрос с параметрами казана, можно создавать для него печь

Далее предложены некоторые версии самодельных печей с подставкой.

Печь обечайка

Версия первая – обечайка своими руками.

Её схема на развёртке выглядит так:

Схема печи для казана Развертка печи для казана

Это самая распространённая версия. Её создание основано на сворачивании в широкую трубу стального листа. Такая труба устраивается на грунте или любом невоспламеняющемся постаменте.

Ориентировочное соотношение заготовки: 3 (высота) к 4 (длина). У топочного проёма пропорции аналогичные. А его площадь составляет одну восьмую – одну десятую от всей площади заготовки. Необходимости в топочной дверке здесь нет.

Кулинарный процесс в этой печи проходит в классическом формате, а также с дымком. Также возможна варка и тушение пищи.

Расчёт длины заготовки:

Если казан имеет параметр 3-12 л., из его диаметра по наружному ободку вычитаются 2,5 – 4 мм. Результат умножается на 3,14 (число π). Также прибавляется примерно 3 мм, это шов сварки. Далее происходит вырезание заготовки. На неё ставится казан. Если он проваливается или застревает во время нагревания, нужно предусмотреть для его расположения ещё 1,5-2 мм по всем сторонам.

Причина – при сварке происходит сильное смещение тонкого металла. В производственных условиях обычно точные параметры заготовки и метод сварки определяются по испытательным образцам. Далее строго соблюдается режим сварки. В бытовых условиях это сделать невозможно.

Зато есть хороший практичный метод: длина заготовки рассчитывается на основе внутреннего наивысшего диаметра казана. После чего в углах лепестков, формирующих венчик печки, создаются прорези. Они делаются в продольном направлении. Их параметр: 1,5 – 2 см. Лепестки незначительно отгибаются наружу. Их крайние стороны – вверх. Казан должен свободно разместиться на ободке. Увеличивать ширину такой печи и гнуть лепестки не нужно. Под действием температурного расширения они основательно войдут в казан, и его будет невозможно достать.

Примеры обечаек:

Печи-обечайки для казана

Если вы планируете в созданной обечайке готовить блюда с дымком, блюда азиатской кухни, вам нужно применять разные казаны. В первом случае нужна ёмкость побольше. Она должна углубляться в печной венчик максимум на четверть своей высоты. В ином случае её заклинит.

Во втором варианте нужен казан меньших размеров и уплощённый. Он должен легко помещаться в печь и накрываться очень плотной крышкой.

Версия казанной печи на основе трубы

Версия на основе трубы считается простейшей. Главное – не использовать асбоцементную трубу. Когда она нагревается, из неё летят осколки. Лучше взять чугунную или железную трубу.

Её отрезок помещается на кирпичи по такой схеме:

Схема печи на основе трубы

Но функционал этой печи ограниченный – можно готовить лишь блюда с дымком.

Казан подвешивается на специальной треноге. Высота его позиции регулируется по погодным условиям.

Для дачных условий или небольшого пикника подходит слегка доработанная труба. Дорабатывать её нужно с помощью болгарки. Вверху и внизу создаются пропилы. Они устраиваются накрест. Затем лепестки разводятся по сторонам.

В лепестках снизу делаются отверстия. Печь дополняется Г-подобными штырями с очень острыми нижними окончаниями. С их помощью печь монтируется в землю. Так исключается её обвал.

На такой печи тоже возможна только готовка с дымком.

Отрезок применяемой трубы равен почти половине наружного диаметра казана.

Версия на основе газового баллона

Эта версия расширяет кулинарный функционал до приготовления азиатских блюд. Эта конструкция идентична конструкции обечайки. Только она обладает лучшей прочностью и долговечностью. Вместо лепесткового венчика здесь прорезается отдельный проём для малого казана – устраняется верхушка баллона. Вокруг этого проёма на верхнем изгибании корпуса создаются отверстия для отхода дыма.

Здесь рабочая схема такова:

Схема печи на основе газового баллона

Проём под казан для костра и плова сначала создаётся с меньшими параметрами. А до нужных значений он доводится с помощью дрели со шлифовочной насадкой. Не следует забывать, что холодный казан в холодной печке должен спокойно двигаться по горизонтальным сторонам хотя бы на 1,5 мм.

Готовка с дымком происходит в казане побольше. Но, если он обладает округлым дном, помещать его в проём не рекомендуется. Такой проём не так упруг, как стальной венчик. В нём большой казан просто заклинит, особенно если он уже хорошо разогрет. Для подобной ситуации в такой печи есть вогнутая металлическая крестовина. Она поможет достать казан.

Таковы самые простые популярные версии печей для казана. Для него можно сооружать очень серьёзные конструкции из кирпича или камня. Но такие печи обычно являются многофункциональными. И казан является лишь одной из их опций.

edaturistu.ru

Знакомство с восточной кухней – просто, быстро и в любых условиях: печка для казана из трубы своими руками

Фото 1

Казан представляет собой особую посуду, в которой легко готовить блюда восточной кухни.

Но для этого требуется специальная печь, у которой есть свои плюсы: быстрота сборки, высокая скорость нагревания, относительная мобильность, возможность изготовления из подручных средств.

Из минусов следует отметить: быстрое остывание и прогорание, сложность в том, чтобы найти качественную толстостенную трубу.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Виды печей под казан

Фото 2

Среди металлических печей выделяют несколько видов конструкций:

  • простые, на которых можно приготовить только блюда в казане;
  • сложные или многофункциональные — для приготовления пищи может быть использован как казан, так и другие устройства, например, решетка для жарки мяса или мобильная коптильня горячего копчения;
  • переносные;
  • стационарные.

Простейшая казанная печь изготавливается следующим образом: из трубы делается цилиндр с рассеченным на манер лепестков верхним краем, в котором сделаны два отверстия.

На высоте 10 сантиметров от верхнего края под дымоход и примерно 10—15 сантиметров от нижнего для топки. Внутри топки устанавливается колосниковая решетка.

Другим вариантом исключения смешивания дров с уже прогоревшей золой может стать изготовление сетчатого дна печи, на котором располагаются дрова, а прогоревшие угли и зола ссыпаются через отверстия в дне топки на землю или установленный внизу поддон.

Для справки. Оптимальный размер цилиндрической части конструкции составляет порядка 800—900 мм, диаметр отверстия для дымохода — 100—110 мм,

ogon.guru

Печь для казана своими руками

Блюда азиатской кухни, приготовленные в казане, вряд ли кого-то оставят равнодушным. Многих ценителей казанной кулинарии волнует вопрос: можно ли изготовить печь для казана своими руками? Оказывается, это — не очень трудоемкая и не слишком затратная работа. Убедитесь в этом сами, ознакомившись с информацией из этой статьи.

к содержанию ↑

Казанная кулинария — особенности

Как правило, казан используют для приготовления плова — узбекского, казахского или ферганского. Особенность готовки в том, что подача тепла производится со всех сторон, с боков — даже в большей степени.

Есть тюркское слово “думляш”, означающее такую технологию приготовления блюд. Перевод этого слова на русский язык означает “томление”, “тушение”, “готовка на пару”. Строго говоря, это не совсем так. Казанная готовка — это смешение приготовления пищи на пару с тушением. Тушатся продукты, соприкасающиеся со стенками котла. Те же ингредиенты, которые находятся в глубине котла, готовятся с использованием пара.

Для приготовления мант котел можно заменить мантоваркой. Печь для казана может использоваться и как тандыр, для восточной выпечки (лепешки, самса).

Важно! Замечательно получаются в казане и блюда “с дымком” (не путать с копчением!). Вся хитрость в том, чтобы дым, огибая котел, “захлестнул” готовящееся блюдо. Таким образом можно приготовить настоящую “походную” уху, суп, кондер или кулеш.

к содержанию ↑

Требования к казану

Многие ошибочно считают, что казан — это то же самое, что чугунная гусятница или котелок. Правильный казан — это толстостенный котел.

Важно! Толщина стенок составляет 5-20 мм, в зависимости от размеров. Неизменный аксессуар — хорошо закрывающаяся крышка.

Что касается габаритов (соотношение глубины и диаметра), то для разных блюд этот параметр различный, и выбирать приходится, исходя из личных предпочтений:

  • Для приготовления блюд азиатской кухни в каменной печи — 1:1
  • При использовании металлической печи заводского изготовления — 1:3.
  • Казан почти цилиндрической формы с округлым дном — для приготовления блюд “с дымком”.
  • Небольшая емкость с плоским участком на дне и скошенными стенками — для варки, кипячения.

Важно! Оптимальный вариант — использование котла с четырьмя ушками. Из-за дополнительных точек опоры нет риска, что он опрокинется.

pech_dlya_kazana

Что касается размеров котла, все зависит от желания владельца. Здесь нет никаких четких рекомендаций. Совершенно другое дело — материал изготовления:

  • Чугун — идеальный вариант. Он массивен, обладает высокой теплоемкостью. За счет этого продукты прогреваются равномерно. По мере эксплуатации, происходит “самозаживление” пор на стенках за счет жирового слоя. Продукты в казане, за счет слоя жира, не пригорают. На Востоке говорят, что в старинном семейном казане вкус и аромат передается от одного блюда к другому.
  • Единственная альтернатива чугуну — толстостенный алюминий.
  • Медь, нержавеющая сталь, современные изделия с антипригарными покрытиями не годятся. Традиционное восточное блюдо в таком котле вряд ли получится.

Теперь рассмотрим варианты изготовления печей для казана из разных материалов.

к содержанию ↑

Печь под казан своими руками — кирпич

Для отопления такая печь не подойдет. Хотя бы потому, что ее чаще всего размещают на улице:

  • Внешне кирпичная печка напоминает тумбочку высотой в 800-900 мм.
  • Сторона печи равна от 3,5 до 5,0 кирпичей.
  • Как и отопительная печь, конструкция имеет топку, поддувало и колосниковую решетку; проемы оснащены дверцами.
  • Дымоход выполнен из металла или камня и подсоединен к задней стенке.
  • Для управления тягой имеется заслонка-задвижка.
  • Наружная часть образована обычным печным кирпичом.
  • Вверху топки оставляют 1-2 проема для отведения  дыма.
  • Место под установку котла обычно вырезают из кирпича.

Важно! Возможен также вариант с чугунной плитой под котел. Толщина чугуна составляет 1,5-2,0 см. Размер гнезда подбирают таким образом, чтобы глубина погружения котла в топку была не менее ⅔ глубины. Идеальный вариант — погружение котла почти по ушки (не полностью!).

Главная хитрость — это топка под казан своими руками. Ее собирают из огнеупорного кирпича, с применением шамотного раствора. При этом, перевязка с кожухом не делается. Топка имеет цилиндрическую форму. Кладка выполняется половинками кирпичей либо кирпич располагают вертикально. Возможно подтесывание для придания конструкции цилиндрической формы.

Важно! Для сдерживания температурного расширения, очаг для казана своими руками укрепляют снаружи металлическим уголком.

к содержанию ↑

Как сделать печь для казана своими руками из металла?

Здесь есть большой соблазн приобрести относительно недорогую заводскую конструкцию. В то же время, можно запросто соорудить металлическую подставку под казан своими руками, не пользуясь в большинстве случаев даже сваркой. В качестве исходного материала домашние мастера могут использовать:

  • Бочки.
  • Отжившие свое выварки.
  • Колесные диски, сваренные между собой.
  • Свернутые металлические листы.
  • Газовые баллоны.
  • Трубы с большим сечением.

Важно! Размеры подставки при этом выбирают по габаритам котла. Таким образом, чтобы котел заглублялся примерно на третью-четвертую часть, оптимальная длина заготовки в 1,5-2,0 раза должна превышать диаметр.

Главный момент в работе — вырезание топочного проема:

  1. Дверцами и зольником такую конструкцию не оснащают.
  2. В качестве печного пода можно использовать специальным образом подготовленную площадку или грунт.
  3. Дымоход обустраивают нечасто, только если есть желание готовить блюда в режиме томления, как в печке из кирпичей.
  4. Чтобы обустроить посадочное гнездо для котла, в верхней части металл надрезают, отгибая полученные лепестки наружу.
  5. Для выхода дыма применяют вырезы прямоугольной формы — “прогары”.

Важно! Популярны и конструкции “два в одном”, совмещающие мангал с печью.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Как видите, чтобы сделать печь для казана своими руками, можно использовать разные имеющиеся под рукой предметы. А выдержав все необходимые параметры, вы получите отличную топку для готовки вкусной еды.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Печь для казана своими руками из кирпича

Блюдо, которое приготовлено на открытом огне, многим покажется намного вкуснее. Это происходит благодаря аромату дыма, который примешивается в процессе приготовления. Именно это и является основанием для принятия решения о строительстве на приусадебном участке отдельного кухонного комплекса.

Самое почетное место займет не только кирпичная печь, в виде отдельного постамента, но и казан внушительных размеров.Для этого просто необходимо знать, как построить кирпичную печь для казана своими руками. Для решения данного вопроса есть два варианта — остановиться на мобильной печи из металла или выбрать стационарный вариант.

На чем остановить свой выбор?

ВыборНа начальном этапе необходимо принять решение, какая печь максимально подойдет для приусадебного участка или частного домовладения. Для тех, кто будет пользоваться подобным устройством с завидным постоянством, лучше выбрать стационарный вариант, для которого потребуется выделить участок небольшого размера. В идеальном варианте он должен быть удален от жилых построек. Для этого потребуется выложить основательный фундамент из кирпича, на котором будет размещаться посудина.

Для мобильного варианта можно изготовить печь из металла, трубы или газового баллона. Конструкция будет предельно простой. Для постамента можно использовать нижнюю часть старого газового баллона, чугунную трубу большого диаметра или пару ненужных автомобильных дисков.

Передвижная печь позволяет создавать условия для нечастых кулинарных вылазок и дает возможность по-максимуму использовать площадь небольшого уличного дворика. Оба варианта не сложно реализовать своими руками.

Сборка печи из кирпича

схема печи для казана из кирпичаСобрать кирпичную печь по несложной схеме достаточно просто, и с этим справится любой, кто имеет навыки использования строительных инструментов. В процессе понадобятся:

  • огнеупорный кирпич;
  • шамотный порошок и песок;
  • дверца для поддувала и топливника;
  • определенное количество колосников.

Кладем кирпич своими руками

Для реализации грамотного проекта кирпичного основания для казана нужно четко понимать, что огонь должен прогревать посудину равномерно. Определить размер жерла печи из кирпича очень просто. Для этого необходимо определить объем уже имеющегося казана и, после этого, экспериментальным путем подобрать необходимый диаметр основания, который позволит утопить казан на 2/3.Подготовительные моменты:подготовка

  • определяем площадку для размещения, выравниваем и заливаем водой;
  • выкладываем раствор, приготовить который можно из шамотного порошка и песка (для этого необходимо смешать компоненты в соотношении один к трем), на основание;
  • воду добавляем до получения консистенции, сравнимой с густой сметаной. Раствор готовим в нужном количестве, чтобы хватило для основания высотой 5 см. Плита выравнивается при помощи строительного уровня;
  • пока основание не застыло, укладываем арматурную решетку, которую можно изготовить своими руками, ширина ячеек решетки не должна быть больше 12 см. Арматура позволит сделать основание более прочным и исключить моменты просадки из-за перепадов температуры.

Стоит обратить внимание! Если на первоначальном этапе площадку под кладку сделать неровной, казан может встать не четко. Именно поэтому, обязательно использовать строительный уровень и проверять ось горизонтали.

Основные моменты:

  • ждать полного застывания основания не обязательно, в виду того, что, если сразу начать строительство очага, можно обеспечить лучшую связку между кирпичной кладкой и основанием. Стоит отметить, что использование реечных прокладок позволит сделать швы более ровными. После завершения работ по кладке реечные прокладки удаляются, однако после схватывания раствора, но не его затвердения;
  • огнеупорный кирпич должен укладываться по определенной схеме — целый кирпич укладывается на каждый нечетный ряд, а половинка — на четный. В процессе проведения работ необходимо придерживаться правил обвязки;
  • выложив первый ряд, необходимо смонтировать дверцу поддувала и оставить специальное отверстие для размещения дымохода. Порядовка кирпича располагается в круговую;
  • после третьего ряда монтируется обрамление, выполненное из металлического уголка. Оно необходимо для того, чтобы приварить решетку из металла. Данный этап является завершающим по поддувалу. Решетка необходима для попадания кислорода в топку, что обеспечивает более качественный процесс горения;
  • после завершения работ с решеткой и последующего ряда на нее устанавливается дверца топливника. После схватывания раствора целесообразно выполнить расшивку швов своими руками;
  • завершающим этапом будет изготовление основы из листового металла толщиной не менее 1 см. Размеры листа должны полностью закрыть кирпичное основание. Затем по центру вырезается круг, диаметр которого должен быть меньше на 2 см. диаметра казана. Это позволит погрузить посудину ровно на 2/3.

Важно! Вырезанное отверстие должно иметь очень ровные края. В ином случае зазоры и небольшие щели будут пропускать дым из-под казана. Если используется толстый металл, края дополнительно обрабатываются круглым напильником, что позволяет исключить металлические заусеницы своими руками.

Сборка и монтаж дымохода

дымоходКак только закончена порядовка кирпичной кладки можно начинать работы по сборке дымохода. Это самый трудоемкий и сложный этап. Крайне необходимо делать все правильно.

Какие функции выполняет дымоход?

  1. Обеспечивается необходимая тяга.
  2. Нейтрализуется дым, образовавшийся в топке.

Чтобы изготовить дымоход своими руками, необходима металлическая труба диаметром 10-12 см. Для конструкции с изгибами необходимы колена и фитинги подходящего диаметра. Изгибы трубы под углом 90 градусов исключены — это может привести к ухудшению тяги.

Для сборки всех частей в одно целое размещаем их на ровной поверхности, выставляем и свариваем. После сборки дымохода он устанавливается в отверстие у основания. Между трубой и кладкой дымохода щелей быть не должно. Теперь печь можно опробовать на деле и определить её дееспособность. На растопленную печь из кирпича целесообразно поставить казан, наполненный водой. Это позволит определить равномерность прогрева стенок и днища казана. В момент закипания пузырьки должны одинаково распределяться — это знак того, что печь из кирпича своими руками сделана правильно.

Площадка под печь и её оборудование

ПлощадкаЛетняя погода в нашей стране крайне неустойчива. Именно поэтому стационарную печь из кирпича лучше разместить под каким-нибудь навесом, конечно, если он есть. В ином случае придется его смонтировать. Ведь даже моросящий дождик может стать помехой в процессе приготовления вкусного блюда. Решить данную проблему можно несколькими способами. Самым простым будет натянутый тент, который в зимнее время можно будет снимать.

Хотя, если уже потрачено много сил на строительство печи, можно уделить время и капитальному навесу. Появится возможность разместить рядом с казаном столешницу для подготовки продуктов и размещения кухонной утвари. В идеальном случае может быть подведена вода. Это позволит содержать пространство импровизированной кухни в чистоте, что будет приятно кулинарам. Распределяя пространство, нужно решить, где будут храниться дрова для растопки. Они должны быть сухими, так как довольно сложно разжечь сырые, да и температура будет ниже, не говоря уже о дыме.

P.S. Приготовление вкусных, приправленных ароматным дымком блюд на свежем воздухе — это увлечение, без которого время, проведенное на даче, покажется скучным и неинтересным. Поэтому просто необходимо построить печь для казана своими руками, ведь этот процесс довольно простой. Для его реализации достаточно внимательно ознакомиться со статьей и соблюсти в точности все тонкости. Для придания объекту большей привлекательности можно прибегнуть к облицовке.

poluchi-teplo.ru

назначение, особенности, фото виды печей

Специальная печь для казанаВ последние годы большой популярностью пользуется приготовление еды в казане. Чаще всего его покупают для приготовления плова у себя дома, на даче или на природе за городом. Но помимо плова, в казане можно приготовить большое количество блюд из мяса или рыбы.

Назначение казана

Как правило, в казане готовят:

  • супы;
  • тушеные блюда;
  • блюда «с дымком», например, уха, кондер и другие;
  • блюда восточной кухни, например, плов.

Для того чтобы правильно готовить в казане на природе, чтобы получить в результате очень вкусное, полезное блюдо, необходимо подготовить очаг для казана. Как правило, располагают его на специальных треногах над разведенным костром, чтобы лучи пламени обжигали казан равномерно со всех сторон, в результате чего еда будет также равномерно готовиться.

Но если планируется готовить в казане на природе регулярно, имеет смысл обратить внимание на специальные печки для казана. Посуда в них, как и положено, равномерно прогревается со всех сторон, для нагрева используются настоящие дрова. В результате блюдо получится не хуже, чем на костре, при этом не придется мучаться с разведением костра и установкой треног.

Особенности печей для казана

Как можно сделать печь для казанаПечки для казана удобны тем, что пламя в них защищено от ветра, а значит, тепло будет расходоваться гораздо экономнее. Когда казан помещен в печь, его стенки и боковые стороны надежно закрыты от обдува ветром, а значит, посуда будет лучше прогреваться и не станет остывать.

Эти конструкции чаще всего разборные, со съемными ножками, что делает печь удобной для транспортировки и хранения. Напоминает она мангал, только круглый, под такую же круглую посуду. Печь для казана — это пустой цилиндр из металла с дном и без верха. В конструкцию входят также отсоединяемые ножки и дверца для загрузки топлива. По верхней части цилиндра проходят треугольные вырезы, предназначенные для отвода дыма. Чуть реже печи комплектуются дымоходом. В комплект самых современных моделей входит колосник. Делаются печки под казаны разного объема и могут быть 6-8-12-20-литровыми и т.д.

Изготавливаются печки из металла, при покупке следует обратить на это внимание. Проверены временем сталь и литой чугун, с неизвестными металлами лучше не связываться. Не нужно покупать и очень дешевые конструкции, потому что тонкий материал очень быстро прогорит и изделие перестанет выполнять свою задачу. Наилучшая печка получится из чугуна, но и стоить она будет дороже, чем выполненная из стали. Чем толще лист металла, тем дольше печь сохранит свое тепло, поэтому чугуну тут нет равных.

Если толщина стали, из которой выполнена конструкция, равна трем миллиметрам, то такая печь называется усиленной. За счет толщины срок службы изделия увеличивается, ее форма не пострадает, ее не поведет от высоких температур. Вес сильно не увеличится, печку легко можно будет транспортировать.

Немного дешевле стоят так называемые простые печи, толщина металла в которых равна двум миллиметрам. Такой вариант является отличным решением, если хочется качественную вещь, но при этом сэкономить деньги. Формой, размерами, объемом их от усиленных не отличаются, единственное отличие — это толщина листа металла и, соответственно, более низкая цена.

В чем особенность печей для казановВ продаже можно найти и облегченные печи. Их предназначение — служить тем хозяевам, которые будут использовать их от случая к случаю. Формами и размером от предыдущих вариаций не отличаются, но толщина металлического листа здесь всего 1,5 мм. Изготавливаются такие конструкции под казаны небольшого объема, от 6 до 20 литров. Готовить в них рекомендуется плов или иные блюда, не требующие большого огня, иначе стенки конструкции будут прогорать. Главным образом предназначены для применения в быту, например, на даче.

Внешний вид печей может быть самым разнообразным, начиная от банально простого, привычного всем и заканчивая печами, сделанными в виде какого-либо предмета, например, цветка. Существуют варианты, когда декоративно украшаются отдельные элементы печи, например, фигурно выковываются ножки.

В состав изделия, помимо печи, может входить крышка-плита или мангал.

На российском рынке преимущественно встречаются российские или белорусские печи.

Заключение

Итак, печки для казанов рекомендуется приобретать любителям готовить на свежем воздухе. Не следует экономить, лучше приобретать хорошее качественное изделие с хорошей толщиной металлического листа. Это продлит жизнь печки и придаст новый, более изысканный вкус любимым блюдам. Если печь не планируется перевозить, можно приобрести комбинированный вариант, с мангалом или выбрать изделие из чугуна, как наилучшего материала для этих приспособлений.

Современные печи для казана

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

kotel.guru

Печь под казан из кирпича своими руками

Сегодня большое количество собственников загородных частных домов или дач стремятся возвести во дворе своего владения печь из кирпича на улице. В ней можно тушить мясо и овощи, готовить различные блюда восточной кухни, а также блюда с «дымком». Кроме того она может стать своеобразны декором интерьера дома.

Виды печей

Печи варочные, отопительные, специального назначения фото

Все печи можно подразделить, исходя из назначения, на несколько групп:

  • для отопления;
  • варочные;
  • варочно-отопительные;
  • специального назначения.

Независимо от назначения коэффициент их полезного действия (КПД) должен быть в пределах 70-85%. А кроме того, они в обязательном порядке должны отвечать требованиям пожарной безопасности, иметь срок службы не менее 30 лет.

Но прежде, чем строить печь нужно определить ее функции. Для каких целей планируется ее использование? Это будет печь под казан, барбекю, мангал из кирпича или может быть комбинация нескольких вариантов? Любой из вариантов имеет свои положительные стороны и отрицательные. Рассмотрим последовательно некоторые наиболее популярные конструкции.

Общая информация о конструкции кирпичных печей

Печь под казан из кирпича

Фотография печи построенной специально под казан

Печи, построенные из кирпича для конкретной варочной посуды известны еще со времен древнего Рима. Найденные впоследствии археологами, они поражали специалистов сравнительно небольшими размерами топок и внушительными габаритами котлов для подогрева воды и приготовления пищи. То есть КПД таких печей был практически идеально высоким. Весь секрет заключался в самой конструкции. Небольшое количество топлива позволяло поддерживать необходимый уровень тепла длительное время. Это достигалось за счет сводчатого дровника и сквозника без запорной арматуры, что давало возможность газам оставаться в топке, до тех пор, пока они не прогорали. Это позволяло отдавать то количество тепла, которое необходимо для приготовления пищи, при минимальных затратах топлива.

Строение такой печи, аналогично колпаковской. В сочетании с использованием казана, она становится уникальной.

Казан – это уникальное кулинарное оборудование. Пища, приготовленная в нем, отличается особым вкусом и ароматом. Это возможно за счет того, что днище и стенки казана, прогреваются в печи огнем достаточно равномерно. Рассмотрим процесс подготовки и самого строительства печи под казан из кирпича.

 

Подготовка к постройке печи для казана из кирпича

фото печи под казан своими руками

фото печи под казан. Начало строительства

Перед строительством печи из кирпича следует с особой тщательностью подготовиться. Эти мероприятия включают в себя:

  • выбор места;
  • выбор формы печи;
  • приобретение необходимых для строительства материалов;
  • выбор элементов отделки.

Выбирая место, нужно учитывать ее назначение и перечень функций. Это будет печь внутри беседки, или навес будет выполнен после строительства. А может быть она будет расположена внутри дома, либо будет использоваться, как камин, а также для приготовления пищи. Если конструкция будет служить для приготовления барбекю, то в целях пожарной безопасности ее лучше располагать в отдалении от построек. Необходимо учитывать доступность к печи, возможность доставки к ней посуды, специй и продуктов. Не лишним будет соответствие новой конструкции общему стилю всех строений в усадьбе.

Важно просчитать размеры будущего строения. Они зависят от многих факторов:

  • каким будет фундамент;
  • какой формы будет дымоход, где он будет расположен, какой будет его высота;
  • каким топливом будет отапливаться печь;
  • каким будет размер плиты (исходя из размеров казана), форма и размер решеток, жаровни и поддона.

Когда размеры и схема строительства конструкции готовы, необходимо подготовить материалы. Прежде всего, кирпич (он должен быть огнеупорным), плита, уголок для нее, а также дверцы и колосники. Затем готовим болгарку, песок и какую-нибудь емкость для приготовления раствора.

Все материалы приготовлены, можно приступать к работе. Первоначально готовим место под строительство. Его хорошо зачищают, разравнивают, поливают водой и трамбуют.

 

Строительство печи

обустраиваем фундамент печи под казан

Обустраиваем фундамент, задаем форму конструкции будущей печи.

Готовим фундамент под конструкцию. Если мы будем строить печь внутри дома, то лучше не перевязывать его с фундаментом дома, так как они будут проседать неравномерно. Для печи с небольшой массой фундамент вовсе не нужен, но во избежание перекосов нужно все-таки залить бетон, в подготовленную опалубку, укрепив его арматурными прутьями. Слой бетона обязательно проверяют уровнем.

Строительство можно начинать, не дожидаясь высыхания слоя бетона. Выкладываем первый ряд. Следующий слой начинаем перевязкой швов. Дверцы укладываем по ходу строительства. Их крепим с помощью проволоки. Третий ряд кладки включает в себя проем под колосники. На следующем слое укладываем уголок под решетку. На него потом привариваем решетку колосников. И далее ведем кладку по периметру печи. Устанавливаем дверцу под топливник и продолжаем кладку. Достигнув заданной высоты топливника (это приблизительно 40 см) укладываем металлическую плиту. Если она не заводского производства и отсутствуют кольца (кружки), то следует вырезать отверстие. В случае если оно получилось не идеально ровным, то необходимо болгаркой отшлифовать края. Это делается, чтобы избежать попадания в пищу отходов от горения или выхода из топки газов.

Выполняя работы по строительству печи нужно обязательно соблюдать несколько правил:

  1. кладку печи следует начинать тычковыми рядами ими же и заканчивать;
  2. каждый кирпич обязательно должен располагаться (опираться) на двух других;
  3. перевязка кирпичей в соседних рядах должна быть равна приблизительно четверти длины;
  4. швы по вертикали необходимо полностью заполнять раствором, чтобы исключить в будущем расслоение.

Высота печи должна соответствовать росту повара. Иначе, если она будет высокой, то возможны ожоги и другие травмы, а если низкой – будет болеть спина, так как все время придется находиться под наклоном.

 

Кирпичная печь барбекю

кирпичная песь-барбекю

фотография кирпичной печи-барбекю на приусадебном участке

Печь для барбекю из кирпича строится на воздухе, либо под навесом. Возможен вариант расположения такой конструкции в доме, но в этом случае обязательно наличие вытяжки.

Само строение достаточно простое. Это обычный открытый очаг. В процессе работы несколько рядов выкладывают с выступами, на которых будут впоследствии располагаться решетки и жаровни.

Для печной конструкции под барбекю фундамент выполняют из небольших бетонных плит на песчано-щебеночной основе. Для технологии приготовления пищи в открытом очаге важно, чтобы бортик жаровни хорошо прогревался и длительное время его сохранял. Этого достигают с помощью специального огнеупорного шамотного кирпича. Его применяют для выкладывания поверхности жаровни. Кирпичи используют для этого фасонные, с граненной боковой поверхностью.

На печи барбекю с казаном из кирпича можно готовить блюда с «дымком» в котелке. Для этого нужно всего лишь подвесить его над очагом.

Совместить казан и барбекю в одной кирпичной печи практически невозможно, из-за принципиально разного характера потоков тепловых напряжений. Так в печи для казана его прогрев происходит со всех сторон, а для барбекю основной поток тепла располагается по центру.

Если все же кому-то захочется объединить казан, мангал, барбекю в конструкции печи из кирпича, то нужно будет построить сложный комплекс. Он будет объединен общим фундаментом, но с разными функциональными зонами, имеющими собственный топливник. Такую работу может выполнить только высококвалифицированный специалист с богатым опытом. При этом обязательно наличие специального проекта, в котором будут учтены все нюансы. Часто к такому проекту прикладывается спецификация. В ней перечисляются все необходимые материалы, инструменты и приспособления. Еще информацию по строительству печи-барбекю можно почитать тут.Видео по строительству барбекю своими руками:

Мангал из кирпича

пошаговое строительство мангала из кирпича

Как по шагам построить мангал из кирпича фото

Конструкция мангала все время подвергалась усовершенствованию. Сейчас все чаще на территории загородных владений встречаются печи мангалы из кирпича, иногда в комбинации с казаном или барбекю. Его обычно размещают под навесом или в беседке, создавая красивую и уютную зону отдыха.

Строительство обычного мангала дело совсем не сложное. Эту работу можно выполнить самостоятельно. Подойдет простая кладка порядовка. Важно правильно рассчитать тягу, и прочитать эту статью.Так же предлагаем к просмотру видео по строительству мангала:Печь мангал с казаном из кирпича должна иметь дымоход, для отвода дыма и плиту для казана. В очаге могут быть размещены специальные выступы для размещения шампуров. Но их можно размещать и сверху (на плите), сняв несколько колец.

Какой вариант печи выбрать каждый должен решать самостоятельно. Главное, чтобы она была выстроена в соответствии с нормами пожарной безопасности, строительными нормами и точно по технологии. Тогда казан, мангал, барбекю сможет долгое время радовать вас приготовленной пищей восточной, кавказкой или иной кухни.Для более широкого раскрытия темы, предлагаем видео по строительству печи под казан своими руками:

Наши рекомендации:

Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.

Загрузка...

Подписывайся на наши новости Вконтакте!

stroykirpich.com

Печь для казана своими руками из колесных дисков и кирпича

Печь под казан из колесных дисковПечь под казан из колесных дисков Тяжелый большой чугунный котел, имеющий полукруглое дно получил название казана. Форма днища позволяет добиться его равномерного прогрева. Толстые стенки защищают пищу от пригорания, а круглая форма исключает возможность отложения её в прямых углах. Тушение всегда происходит равномерно, благодаря равномерному нагреву стенок казана. Установка казана может выполняться двумя способами:

  • На треноги;
  • На печи.

Разберем какая печка для казана больше всего подходит и какую проще сделать.

Устройство печи для работы с казаном

Такая конструкция не отличается большой сложностью. Она напоминает мангал, но круглого вида. Казан всегда используется для приготовления пищи, только при открытом пламени. Поэтому в конструкции печки учитывается такой вариант.

Оптимальной конструкцией, для работы с казаном, будет специальная система, оборудованная съемными ножками. Достаточно большая площадь позволяет устанавливать посуду, готовить прямо на приусадебном участке. Транспортировать печь в любое место, благодаря разборной конструкции. С наступлением холодов ее можно будет увезти домой.

Печь, на которую ставится, казан, напоминает металлический цилиндр. Опорой ему служат массивные ножки. Внизу сделано дно, верхняя часть отсутствует. Если возникнет особое желание, ее можно оборудовать дымоходом, но это совсем необязательно. В таких печах делаются специальные вырезы верху цилиндра. Они играют роль дымоотвода.

Чертеж печи под казанЧертеж печи под казан

Когда пища готовится, происходит экономный расход тепла, так как пламя хорошо защищено от сильного ветра. В подобной конструкции посуда полностью закрыта от ветра, следовательно, ее прогрев происходит намного быстрее.

Самостоятельное изготовление печи из стали для казана

Сделаем простую печь для казана своими руками из подручных средств. Чтобы конструкция выглядела компактной и могла выполнять различные функции, воспользуемся ненужными колесными дисками. Кроме этого нам понадобится:

  • Прямоугольная труба – 1 метр;
  • Болты с гайками М10;
  • Проволока, сечением 8 мм;
  • Болгарка;
  • Сварочный аппарат;
  • Электроды;
  • Маска.

Все необходимые материалы можно приобрести в магазине или строительном рынке. Колесные диски можно конечно купить в магазине, но стоят они довольно дорого. Лучше обратиться в шиномонтажную мастерскую. Иногда их просто отдают или придется заплатить небольшую сумму. Причем необходимо использовать только штампованные стальные диски. Литая конструкция не подходит, так как она изготавливается с применением алюминиевых сплавов. Эти изделия не могут находиться при высокой температуре, да и варить их разрешается только аргонодуговой сваркой, а это не всегда возможно.

Последовательность работ

Делаем пошагово печь под казан своими руками. Болгаркой в одном диске выпиливается перегородка, со сделанными отверстиями под крепежные болты. Выпиливание лучше проводить по границе отверстий, это уменьшит трудоемкость работы.

Колезный дискКолезный диск

Находим места точечной сварки, которая держит перегородку и обод. В этом месте металл прорезается прямо до обода. Операцию нужно делать аккуратно, чтобы его не повредить.

Резка перегородки должна выполняться на расстоянии 1,5–2 см от местонахождения сварного пятна. Отрезанная перегородка без труда удаляется. Достаточно подковырнуть ее плоской отвёрткой. Очень важно сохранить оставшуюся часть перегородки, непосредственно в точке сварки. Она образует зазор между печкой и казаном. В результате возникает сильная тяга, происходит равномерный нагрев казана.

Затем выполняются сварочные работы. Приготовленные диски ставятся друг на друга, причем диск, у которого выпилена перегородка, должен находиться вверху.

Печь под казан из колесных дисковПечь под казан из колесных дисков

Целая крепёжная перегородка нижнего диска будет играть роль днища печки. Сварку ровно установленных дисков, выполняют по всей окружности. Затем делается дверка. В хорошо сваренных дисках изготавливается вертикальный рез, соответствующий габаритам дверки. Снизу нужно оставить небольшую металлическую полоску. Получится своеобразный порог, не позволяющий углям вываливаться из печи.

Печь под казан инструкцияПечь под казан инструкция

В сделанный пропил вставляются болты, совместно с гайками. Эти детали станут петлями. К одной стороне, сделанного пропила привариваются болты, к другой гайки.Затем прорезается отверстие для дверки. Приваривается длинный болт. Он будет играть роль прочной ручки. Торцы проёма и острые края дверки зачищаются от заусенцев. Для этого можно воспользоваться обыкновенным напильником или электрическим шлифовальным диском.

Печь под казан своими рукамиПечь под казан своими руками

Следующим шагом будет изготовление ручек, предназначенных для транспортировки печи. Берется проволока, вставляется в тиски, где выгибается нужная форма. Для работы с такой проволокой больших усилий не понадобится. Прямые углы легко сделать обычным молотком.

На ручки одевают гайки. Их приваривают к стенкам на противоположных сторонах.Чтобы было проще работать с такими ручками, нужно отогнуть небольшие хвостики, под прямым углом. Получится надежный упор, непозволяющей ручке дотрагиваться до корпуса печи.

Печь под казан металлическаяПечь под казан металлическая

К днищу привариваются ножки. Длина таких опор не должна превышать 30 сантиметров. В диске заваривается отверстие, через которое проходила ступица колеса. Для этого можно воспользоваться любым отрезком металла, подходящей конфигурации.Печь загружается дровами. Ее необходимо хорошо прокалить. Краска за это время, вся выгорит. Потом ее нужно будет покрасить заново, хорошей термостойкой краской.

Привариваем ножкиПривариваем ножки

На создание такой конструкции, опытному мастеру потребуется 2–3 часа. Внешний вид будет иметь компактный вид. Благодаря небольшому весу, ее легко перевозить в легковом автомобиле. Такие габариты свободно помещаются в багажнике.

Для регулировки тяги используют дверцы. Ее сила изменяется при открывании или наоборот, закрывания дверцы. В качестве топлива лучше пользоваться дровяными брикетами.

По материалам: http://topkvadrat.ru/interior/article/kak-sdelat-pech-dlya-kazana-iz-kolesnyh-diskov-svo-38043

Еще варианты

Вариант печи под казан из трубы:

Печить для казана из трубыПечить для казана из трубы

Вариант из бочки:

Печь под казан из бочкиПечь под казан из бочки

Как самому изготовить стационарную кирпичную печь под казан

На первом этапе определяются габариты печи. Местонахождение ее всегда должно быть рядом с домом. Нужно обязательно предусмотреть конкретное место для хранения дров. Для отопления настоящей печи из кирпича для казана, пользуются только дровами.

Стационарная печь для казанаСтационарная печь для казана

Чтобы изготовить такую печь, необходимо иметь:

  • Топку. В нее буду загружать дрова;
  • Болгарку;
  • Камеру горения с огнеупорными стенками;
  • Колосник. Через такую решетку происходит подача воздуха в нижнюю часть топлива;
  • Зольник. Специальный выдвижной противень, устанавливается под колосниками. В местах наибольшего скопления золы.
  • Дверцы;
  • Дымоход, через который удаляются угарные газы;
  • Прогары, специальные отверстия, делающиеся сбоку печи, обеспечить свободный пропуск пламени.
  • Металлические уголки, чтобы создать обрамление.
  • Для перекрытия верхней части, понадобится стальная плита. Ее толщина должна быть не меньше 2 сантиметров;
  • Огнеупорные кирпичи;
  • Цементная смесь;
  • Корыто для раствора.

Поэтапная инструкция строительства кирпичного казана

Теперь рассмотрим как делать печь для казана из кирпича. Сначала выбираем соответствующую площадку. Обычно высота печи не превышает 80–85 сантиметров. В русской печи она намного больше: 180–200 сантиметров. Поэтому наша конструкция может обойтись без фундамента.

Выравниваем площадку, изготавливаем металлическую опалубку. Для этого можно воспользоваться 10 см арматурой. Все заливается бетоном. Полученное горизонтальное основание, на которое будет устанавливаться печь, нужно проверить строительным уровнем. Никакие перекосы не допускаются. Площадка обычно делается высотой 5–10 см.

Печь под казан из кирпича несложная работа, поэтому если захотите заказать, то это обойдется не сильно дорого.

Какие казаны можно купить в интернет-магазинах

В таких магазинах можно приобрести казаны емкостью 3–40 литров. Ассортимент подобных изделий достаточно разнообразен:

  • С крышкой из алюминиевого сплава или чугуна;
  • Крышки сковороды;
  • Печи «Кайзер и Берель».

Тем, кто неравнодушен к узбекской кухне, предлагаются дополнительные аксессуары:

  • Шумовки;
  • Треноги;
  • Регулируемые подставки.

Заключение

Печь для казана по силу любому любителю делать что-то своими руками. Опираясь на вышеописанное и имея несколько свободных дней, можно без проблем выполнить работу.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com


Смотрите также