paul_egorov. Кружка бочка и котел


Трип по новым заведениям - Пивная бутылка.

Бутылка, кружка и котёл

В Москве за последнюю неделю открылось аж четыре заведения с крафтовым пивом. Два из них буквально вчера. Посему, непроизвольно получился небольшая прогулка по этим местам. Началась она с открывшегося на днях, магазина-бара под названием «Бутылка, Кружка и Котел», расположившегося по адресу Покровка, д. 48. 

Оформление как и полагается «крфтовому» заведению в минималистическом стиле, но уютней, чем в новом ГлавПивМаге. Выбор пива в розлив, что-то около двадцати сортов. Бутылочного пока немного, но обещают. Основной момент — цены на всё пиво указаны в двух ценниках — один для употребления в баре, а другой на вынос. На вынос понятное дело дешевле. Не уверен, что подобная практика будет жизнеспособной, т.к. народ начнёт хитрить, брать часть здесь а часть «с собой», но выпивать в зале. Это просто напрашивается, хотя цены «в зале» довольно щадящие. К примеру, 0,5 литра за Stammbeer — 180 руб..

Паша Егоров

Кстати, с собой наливают не только в ПЭТ, но и в стеклянную бутылку, для которой есть отдельные Пегасы. Сама бутылка стоит 50 рублей, но её можно использовать многократно. Приносишь в следующий раз, бутылку стерилизуют и заново наполняют.

«Фишкой» заведения, что отражено в его названии, является домашнее пивоварение. В баре есть микропивоварня, на которой по воскресеньям будут проводиться демонстрационные варки. Хорошо бы конечно и некоторые ингредиенты для домашних пивоваров появились в продаже, а то все магазины для домашников находятся как правило у чёрта на рогах, а здесь прям в центре.

В общем, заведение правильное и дай бог, что бы развивалось.

Выпив кружечку, пообщавшись с хозяевами, мы отправились в новый ГлавПивМаг, до которого там пешком минут десять. По пути заглянули в «Сосна и липа».

Довольно странное заведение. Какой-то крохотулечный подвальчик по сравнению с которым «Все твои друзья» Колонный зал Дома Советов. Ассортимент тоже заставил задуматься. Дело в том, что сорта пива указанные в меню были абсолютно незнакомы. Оказалось, что это английские названия тех же To Øl или даже Салденса, переведённые на русский язык!!! Вопрос — нахрена?!! Причём название пивоварни на доске не указывалось и приходилось выпытывать его у бармена.Почесали репу и ушли.

Про ГлавПивМаг я уже писал. Не смотря на довольно большое количество народа, Женя Федотов, уделил нам несколько минут и угостил бутылкой Romance D’Ete от Knightberg. Весьма интересная штука. В аромате маринованные огурцы 🙂 , сладкий вкус в сочетании с  приятной кислинкой. Освежает, но хочется по-кислее. Оценка «B+»

После Главпивмага пришлось сесть на транспорт, т.к. следующая остановка была на Пушке. Аккурат напротив Бирмаркета открылся Craft Station. Ничего особенного, но есть разливная Schlenkerla — просто шикарно! Копчёные свиные уши в жидком виде! Правда стоит 300 руб.. Российский крафт конечно дешевле. В районе 200 рублей.

Взял Red Maniac от Bakunin. Пил вроде его на BCD, но не отметил. Мне вообще тема пива с перцем интересна. Здесь перец чили скорее не в остроте (довольно лёгкой), а во вкусе. Плюс приятный хмелевой аромат. Прелестно, прелестно…! Оценка «A-«

Двигаемся дальше. Две остановки на метро (можно и пешком конечно) до Белоруской. Там возле метро открылся Биркрафт. Пожалуй, самое неинтересное место за весь поход. Узкий зальчик с громкой музыкой, унылый по сравнению с другими заведениями выбор пива и самое главное — один туалет!!! Не одно помещение туалета, а сам аппарат по приёму отработанного пива один! Один туалет в пивном баре, Карл! На всех!!!

Выпил Солнечный удар от Plan B. Обычный пале-але. Ровно, но со слабой ароматикой и вообще довольно пустой. Тем не менее питко и его можно просто пить не задумываясь о разных там композициях вкусов и прочей ерунде забредающей в голову пивному гику. Оценка «B+»

Другим не повезло. Фёдор взял Огнетушитель от Beer Head. На поверку, обычное «жЫвое». Без косяков, но не как не заявленный Extra Special Bitter. Оценка «C+»

Вот такой пробег получился. Кстати, не смотря на то, что заведения только открылись, народу в них было достаточно много. Это хорошо!

Конечно, сейчас начнётся нудёжь на тему «вот, все бросились открывать крафтовые кабаки…», «да много ли их останется через год…», «обычная мода, как и с разливайками…». Да, это тренд или если хотите мода, но есть спрос, значит будет и предложение. И лично мне это нравится. Нравится, что в Москве уже не два и не три места, где можно выпить хорошего пива. И пусть так будет дальше, пусть открываются новые и новые бары!

beerbottle.ru

Лекция о "крафтовой революции" в баре "Бутылка, Кружка и Котел".

В баре "Бутылка, Кружка и Котел", регулярно проводятся лекции-дегустации, демонстрационные варки пива и прочие "пивные" образовательные мероприятия (кстати, в это воскресенье, в три часа дня, я буду рассказывать об истории советского пива - приглашаю всех желающих!). А пока, расскажу о лекции "Крафт: самая тихая революция", организованной магазином&академией #ПивоЛучше, которая прошла в этот вторник.

Для начала - немного интерьеров бара:

Слушатели (кстати, также присутствовали ребята из Виктори Арт Брю - на экранах телевизоров ;-)Материалы к лекции:Владелец бара, Антон Ермаков, с приветственным словом:Лекцию читал Павел Касаткин, организовано все было на высшем уровне - отпечатан небольшой буклетик с материалами лекции, подобраны интересные сорта пива раскрывающие смысл "крафтовой" революции, очень интересно был подан сам материал лекции. Слушателей собралось не мало и думаю, все остались довольны и собственно лекцией и конечно питым пивом ;-)На пиве остановлюсь подробнее. Начали с бельгийского - "Gueuze" от Brouwerij Lindemans - пиво красного цвета с ароматом скотного двора ;-) Во вкусе все гораздо чище, превалирует яблочко, есть заметная кислинка. Шотландия, пиво с бочковой выдержкой - "Toasted Oak IPA" от Innis & Gunn. Золотистый цвет, землистый и травянистый аромат. Умеренно охмеленный (для пива стиля ИПА) и чуть фруктовый вкус. Наконец Штаты, родина "крафтовой" революции - "Rübæus" от Founders Brewing Co. Красный, даже алый цвет, малина во вкусе и аромате. Малины даже больше, чем собственно в малиновым соке ;-) Чуть кисло-сладкое и на мой взгляд чем-то попсовое ;-) Далее опять Бельгия, хотя сварено совместно с нашими пивоварами (здесь был рассказ о совместных варках, "коллаборациях" и прочем) - "Ищу Человека" от Jaws Brewery. Красно-коричневое по цвету, аромат бальзамического уксуса и вина. Во вкусе вино, уксус, кислинка. Довольно мягко и уже почти без экстрима (пью это пиво регулярно и со временем, его характер все более сглаживается). "Green Gold" от Mikkeller (а здесь - рассказ о контрактном пивоварении) - мутно-коричневое, сладковато-фруктовое по аромату, горько-фруктовое по вкусу. Уже довольно старое по срокам годности, так что аромат хмеля несколько ушел. Итальянский "крафт" - "AMA Bruna" от Birra Amarcord - тоже коричнево-мутное. Сладко, немного бельгийскости во вкусе, также карамелька, фрукты и цветы в тонах старения (выдержка здесь была еще больше и на мой взгляд - сказалась не лучшим образом). Голландцы - "Koyt" от Jopen. И еще одно одно мутно-коричневое пиво, это грюйт (пиво с травами вместо хмеля) - в аромате лекарственные травы, во вкусе микстура от кашля, а также солода и трава. Пиво тоже старое, но здесь выдержка пошла на пользу. Наконец норвежцы - юбилейная варка - "#100" от Nøgne Ø. Барли-вайн - цвет темно-красный, в аромате вино и фрукты, а во вкусе - хмель, шоколад и вино. Отлично!Снято - Canon EOS 5d markII, объектив EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Варка пива в баре "Бутылка, Кружка и Котел".

Всю неделю занимался освещением пребывания Кьетила Джикьона в Москве, так что забыл рассказать об очень интересной демонстрационной варке пива проведенной, в прошлое воскресенье, в баре "Бутылка, Кружка и Котел". В этот раз использовалась не микропивоварня "Brumas" установленная в баре, а оборудование предоставленное магазином "Для Пивовара" от Антона Гуреновича и Вадима Коврижных."Brumas", сегодня отдыхает.Бар "Бутылка, Кружка и Котел".Владелец бара, Антон Ермаков.Вадим Коврижных и Антон Гуренович.Рассказ о технологии пивоварения.Особенно заинтересовал заторный котел на 50 литров, в котором сетчатое фальшдно очень похоже на применяемые на больших пивоварнях. Кроме этого, встроен кран с очень широким отверстием, это значительно ускорило фильтрацию, фильтрация первого сусла прошла за считанные минуты. При чем скорость фильтрации можно регулировать собственно краном и когда кран полностью открыт, напор такой, что сусло как будто бы выкачивается насосом. Единственно, в начале фильтрации, нужно больше возвращать еще мутного сусла назад (особенно, при промывке, когда на возврат мутного сусла назад, потратили не меньше времени, чем на собственно фильтрацию).Заторный котел.Кроме этого, при затирании, такой кран позволяет производить интересное перемешивание сусла - сусло через кран спускается в емкость и переливается обратно в котел. Таким образом сусло активно перемешивается, при этом его нагрев становится более равномерным (а то, густое сусло, снизу нагревается куда быстрей и выровнять температуру можно только активным перемешиванием).А что собственно варили? Тут тоже все было очень интересно. Собственно затирали одно сусло для пейл эля, но вот перед кипячением его разделили на две части и сварили с разными хмелями (а потом, сбродили с разными дрожжами). Для первого сусла использовали английские хмели и английские же дрожжи, что дало нам пиво типа ESB, а вот второе сусло сварили с преимущественно американскими хмелями, да и дрожжи были для американского эля, в результате будет АПА. Плотность и горечь буду примерно одинаковыми и будет интересно уловить различия даваемые разными хмелями и дрожжами. Кстати, вся рецептура заносилась и просчитывалась в специализированной компьютерной программе для пивоварения (BeerSmith), вещь оказалась весьма полезная.Сусло затерлось.Фильтрация сусла.Дробина.Хмель и дрожжи.Варим два сусла.Регидрация дрожжей.Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com