Печь Булерьян своими руками – принципы работы, поэтапное изготовление. Воздушный котел булерьян


как выбрать, советы по установке

Конструкцию печи Булерьян разработали канадские специалисты-теплотехники в качестве эффективного и производительного источника тепла для жилых помещений, не подключенных к централизованным теплосетям. Но коэффициент полезного действия у печи Булерьян оказался настолько велик, что её можно установить даже в подсобных помещениях, в т.ч., и в гаражах.

Устройство и особенности горения

Фактически, печь Булерьян – это серьёзно модернизированный конвекционно-трубный воздушный котёл. Её принцип работы заключается в конвенциальном нагреве воздуха, циркулирующего по изогнутым трубам, вмонтированным в корпус. Для этого в её цилиндрический корпус вмонтированы синусоидально изогнутые трубы, выступающие из корпуса на треть от своей длины. По ним в процессе эксплуатации циркулирует воздушный поток: нагретый воздух уходит вверх, а снизу в трубы всасывается холодная воздушная масса.

В процессе горения за минуту через трубы проходит 4-6 кубометров воздуха, который нагревается до 110-130 градусов.

Топочное отделение разделено на две камеры, размещенные друг над другом. В основной камере прогорает топливо, из которого под воздействием высокой температуры выделяется угарный газ. Последний догорает в верхний камере, отделённой от срединной, чугунным колесником или стальной решёткой. Кислород для догорания угарного газа поступает из перегородки, расположенной над дверцей печи.

Но в верхней части угарный газ догорает не полностью, полное его догорание происходит в горизонтальном участке дымохода метровой длины, куда он поступает из топки. Это обязательная конструкционная особенность всех печей Булерьян. Здесь режим догорания газов немного замедляется за счёт их остывания.

После дымоход заворачивает вверх, где у оригинальных печей Bullerian размещён экономайзер, в котором угарный газ окончательно догорает. Благодаря экономайзеру КПД Булерьянов возрастает до 80%.

к содержанию ↑

Насколько эффективен Bullerian при отоплении гаража?

Установка конвекционной печки Bullerian полностью себя оправдывает. Нагрев воздуха выполняется без водяного теплоносителя, что позволяет использовать печь только по мере необходимости без опасения разморозки системы. Нагрев воздуха начинается сразу же после растопки печи.

Один Булерьян в гараже способен прогревать в течение 8 часов от 100 кубометров воздуха. Его эффективность заключается ещё и в том, что в первую очередь прогревается воздух, а уже тот нагревает стены гаража.

Булерьян для гаража

Простая эксплуатация печей объясняется ещё и широким гаммой вариантов топливных закладок. Булерьян работает на дровах, пеллетах, стружке, опилках, древесной пыли и даже на бумаге. Запрещается топить коксующим углём и жидким топливом.

к содержанию ↑

Лучшие модели

Оригинальные модели Bullerjan способны эффективно обогревать помещения от 100 до 1200 куб.м.:

  • Клондайк НВ-100, способная обогревать помещения до 100 куб.м. Цена – от 10,5 тыс. руб.;
  • Клондайк НВ-150, предназначенная для обогрева помещений объёмом до 150 кв.м. Цена – от 13,5 тыс. руб.;
  • Печи Клондайк НВ-200 обеспечивают отопление 200 кубометров воздуха. Цена – от 14 тыс. руб.;
  • Клондайк НВ-400 на одной закладке в течение 8-10 часов и обогревает помещение объёмом до 400 кв.м. Цена – от 19,3 тыс. руб.;
  • Клондайк НВ-500 в течение 10 часов эффективно нагревает помещение объёмом до 500 кв.м. Цена – от 23,7 тыс. руб.

HB-100 идеально подойдет для гаража до 100кв.м.

к содержанию ↑

Правила монтажа

Как установить Булерьян в гаражах? Обычно задаётся два основных вопроса:

к содержанию ↑

Куда лучше поставить печку в гараже?

Булерьян лучше всего поставить как можно ближе к центру, чтобы никакие препятствия не мешали циркуляции воздуха. Перед топочной дверцей должно быть свободное пространство не менее 1,25 метров.

Пример установки (ниже еще несколько вариантов)

к содержанию ↑

Что следует учесть при выводе дымохода наружу?

Монтаж дымохода выполняется при соблюдении следующих требований:

  • Следует сделать его утепление;
  • При его прокладке через перекрытия и кровлю, изготовленных их горючих материалов, в отверстие устанавливают противопожарные рассечки;
  • Его оголовок необходимо поднять на полметра над уровнем крыши;
  • На его оголовок следует оснастить искрогасителем и дефлектортом.

Способы вывода трубы дымохода Булерьяна

Фото вариантов установки Булерьяна в гараже:

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

 

к содержанию ↑

Нормы пожарной безопасности

Согласно требования пожарной безопасности печь Булерьян следует установить на расстоянии:

  • От 1 метра от деревянных стен;
  • Полуметра от стен, утеплённых теплоизоляцией;
  • От 70 см от оштукатуренных стен;
  • От 50 см от одинарной и от 30 см от сдвоенной кирпичной стены.
к содержанию ↑

Что лучше в гараж – Буржуйка или Булерьян?

Ответ на этот вопрос очевиден: установка Булерьяна ­– очень выгодный вариант. И в качестве довода достаточно привести несложные экономические расчёты.

Для хорошего прогрева гаража небольшой печью достаточно 0,025 кубометров дров. И этой закладки хватает на 8 часов горения. Даже если я делаю топку каждый день с середины сентября по конец апреля, расход топлива составит всего 5 кв.м. Такой расход топлива просто немыслим для малоэффективной буржуйки.

У больших по размерам моделей топливная закладка будет побольше, но всё равно установка печи Булерьян в гаражах – это всегда выгодное решение.

pechnoy.guru

принцип работы, конструкция и популярные модели

Булерьян — это не просто название печи, а известный канадский бренд. В 1993 году была впервые изобретена печь, которая по экономичности и производительности была одной из лучших в мире. В принципе, и по сей день конкурентов печь Булерьян практически не имеет.

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

принцип работыПринцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

схемаСхема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Преимущества и недостатки печи Булерьян

Печь Булерьян впервые начали использовать лесники в канадской тайге. Им необходимо было переносить с собой компактную печь, в которую нужно было редко подкидывать дрова, а также очень быстро согреваться от ее жара. Печь Булерьян легко справилась с этой задачей. Преимущества печи Булерьян:

  • Компактность. Печь, способная отопить 100 м3, весит всего 50 кг.
  • Быстрый нагрев помещения. Небольшую комнату в 30 м3 можно отопить при помощи печи булерьян менее, чем за полчаса.
  • Низкая энергозатратность. Печь постепенно сжигает дрова, поэтому нет необходимости часто подкидывать в топку новый горючий материал. Достаточно один раз отопить комнату, чтобы забыть об подкидывании дров на 10-12 часов.

Несмотря на то, что печь является очень продуманной конструкцией, есть все же несколько недостатков:

  • Копоть. Из-за того, что не все продукты сгорания остаются в топке, копоть уходит в дымоход. Из-за этого длина трубы относительно печи должна возвышаться минимум на 3 метра. Также из-за этого во время растопки может возникнуть неприятный запах.
  • Необходимость постоянной регулировки. Чтобы температура в помещении не падала, а дрова медленно тлели, необходимо постоянно регулировать положение заслонки. Это требует навыков и времени.
  • Сгорание пыли. Теплоотдача в модели булерьян происходит с поверхности печи. Металл раскаляется, тем самым пыль, которая на нем оседает, сгорает. Из-за этого воздух становиться затхлым, также может появиться неприятный запах.

Если сравнить преимущества и недостатки печи, все же минусы Булерьяна не существенны. Если научиться правильно использовать конструкцию и установить печь согласно рекомендациям, она будет эффективно отапливать любое помещение.

Популярные модели печей Булерьян

Печи на основе использования воздушных труб выпускаются под двумя торговыми марками: Булерьян и Бренеран. Первое налаженное производство печей было организовано, как ни странно, не в Канаде, а в Германии. С 1993 года печи стали производиться и в России. Приобрести печь Бренеран стало возможным с 2005 года. Именно в этом году официальный производитель печей российская фирма «Лаотерм» решила переименовать печи Булерьян. Это было связано с улучшением конструкции печей и увеличением срока гарантийного обслуживания до 2,5 лет. На данный момент есть много популярных печей известной марки.

печь БулерьянПечь Булерьян

Бренеран АОТ-14

Эта модель является одной из самых громоздких, но способных отопить большое помещение до 400 м3. Весит модель Бренеран АОТ-14 соответственно – 130 кг. Хотя стоит заметить, что многие печи, рассчитанные на меньшие помещения, весят на порядок больше.

Печь выполнена из конструкционной стали. Длительность горения до 10 часов. Камера сгорания рассчитана на 100 литров топлива. Длина дров не должна быть больше, чем 80 сантиметров. Дымоход подключается к задней части печи.

Такая печь подойдет для отопления целого коттеджа.

Аква-Бренеран

Модель Аква-Бренеран является улучшенным вариантом печи, так как отопление происходит за счет нагрева циркулирующей жидкости.

Печь подходит не только для отопления частных домов и гаражей, но также устанавливается в цехах и мастерских. Такая печь способна отопить помещение в 600 м3. Правда, и полная закладка горючих материалов должна осуществляться каждые 6-8 часов.

Конструкция состоит из стали и покрыта жаростойкой краской. В отличие от классических печей, в ней имеется дополнительный водяной бак. У печи есть два регулятора. Один находится на дверце и регулирует интенсивность жара. Второй – на дымоходном патрубке. Это регулятор-газификатор.

Аква-Бренеран – отличное решение для отопления самых больших помещений.

Бренеран АОТ-08 тип 005

Печи типа Булерьян можно использовать не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этих целей компания выпустила линейку печей с варочной панелью.

Это газогенераторная печь, которая выручит при отсутствии в помещении плиты. Она подойдет для обогрева помещения в 100 м3. При этом совмещать две функции – готовки еды и отопления комнаты – к сожалению, нельзя. В режиме тление Бренеран АОТ-08 отопит помещение в течение получаса. А во время горения стоит воспользоваться варочной панелью. Варочная панель состоит из двух конфорок. Пища готовится на таком аппарате довольно быстро. К примеру, 6-тилитровая емкость с водой закипит за 30 минут.

Бренеран-АКВАТЭН

Модель АКВАТЭН является уникальной печкой, аналогов которой нельзя найти. Печь похожа по своему строению на другие модели Булерьянов, но все же имеет важные отличия в своей конструкции.

Трубы печи подсоединяются к батареям отопления, по которым бежит вода. Строение труб такое же, как и в воздушных версиях печи Булерьян. Вода подымается по стоку к трубам самотеком. Напорный коллектор осуществляет подъем жидкости до 8 метров.

Также как и других моделей Бренеран, у АКВАТЭН имеется несколько регуляторов интенсивности жара в печи. Печь сделана из высокопрочной стали, которую от коррозии защищает слой специальной краски.

В зимнее время, если нет возможности разместить твердые горючие материалы в бак печи, можно использовать для отопления электрический тэн мощностью в 1 кВт.

Можно ли изготовить печь Булерьян самостоятельно?

Более 20 лет секреты создания печей Булерьян находятся в тайне. Производители не раскрывают чертежей и параметров используемых материалов. Но специалисты в печном деле давно измерили печь, чтобы сделать аналог известного бренда. Можно приобрести печь Булерьян у других производителей, не только у «Лаотерм». Правда, такие печи будут сильно уступать в качестве. Также можно сконструировать печь Булерьян самостоятельно.

конструкция печиКонструкция печи Булерьян

Печь изготавливается из трубы для конвекционных теплообменников и стальных листов. Делать печь Булерьян самостоятельно следует в несколько этапов:

  1. Трубу необходимо разделить на 8 одинаковых частей длиною не более чем 140 сантиметров. Необходим трубогиб, чтобы придать изогнутую форму изделию. Радиус кривизны не должен превышать 23 сантиметра. Все трубы должны быть одинаково изогнуты.
  2. В двух трубах необходимо сделать прорези и вставить небольшую трубку длиною в 20 сантиметров в каждую из них. Большая часть трубки должна быть снаружи. Следует тщательно заварить место стыка. Эти трубы необходимо будет использовать у дверцы печи.
  3. Трубы накладываются одна на одну, при этом первая труба концами влево, вторая – вправо, третья – влево и т.д. Из стали делается перегородка и устанавливается снизу конструкции, оставляя нижнюю часть труб снаружи. Расстояние между трубами заделывается при помощи листов металла. Из этого материала также делаются передняя и задняя стенки с отверстиями для дымохода и дверцы соответственно.
  4. Дымоход необходимо делать, учитывая приспособление для удаления конденсата. Следует сделать шибер с небольшим отверстием и металлической ручкой. А также поддувало, которое будет крепиться к дверце. Все эти детали можно изготовить самостоятельно из листового металла.

Изготавливая печь самостоятельно, убедитесь в том, что все детали конструкции идеально подходят один к одному. Необходимо предварительно рассчитать габариты печи и обязательно подсоединить к дымоходу перед проверкой работы.

Булерьян – это печь, проверенная временем. При небольших затратах уровень КПД такой печи один из самых высоких в мире – он достигает до 80 %.

pechiexpert.ru

Печь Булерьян длительного горения: история, конструкция, принцип действия

А А А

История печи Булерьян

Идея создания дровяной печи с повышенной теплоотдачей принадлежит изобретателю Эрику Дарнеллу (Eric Darnell). В 1975 году в штате Вермонт, на границе с Канадой, установив в своем доме дровяную печь от известного в то время производителя, он обнаружил насколько неэффективно она работает. В те годы, Эрик изготавливал специальные огнеупорные стальные трубы изогнутой формы.

Зная об эффекте конвекции Дарнелл решил соединить обычную дровяную печь со стальными трубами. В течении недели был изготовлен образец, работа которого дала превосходные результаты. После этого было решено наладить производство таких печей в Канаде под названием «Free Flow». Для этого Дарнелл объединил усилия со своими партнерами Бобом и Шермом Вилсонами (Bob, Sherm Wilson).

1977 год: Эрик Дарнелл (крайний справа) и его первые производственные партнеры Боб и Шерм Уилсоны

1977 год: Эрик Дарнелл (крайний справа) и его первые производственные партнеры Боб и Шерм Уилсоны

В начале 1980-ых годов немецкий предприниматель Эрхард Кнофлер (Erhard Knöfler) совершая деловую поездку в Канаде, увидел работающую печь Free Flow в одном из баров для лесорубов. Некоторое время спустя Кнофлер встретился с Дарнеллом и выкупил у него права и патент на распространение новой печи в Европе. После этого Эрхард Кнофлер создает компанию ENERGETEC и регистрирует марку Bullerjan® Free Flow, под которой и начинаются продажи печи на европейском рынке.

В течении нескольких лет бренд Bullerjan стал известен не только в Германии, но и по всей Европе. С каждым годом росла дистрибьюторская сеть компании ENERGETEC. При чем, деньги на рекламу практически не тратились, новые покупатели, в основном, приходили по рекомендациям знакомых.

С 2012 года компания ENERGETEC работает под именем Bullerjan GmbH. Главный офис расположен в немецком Изернхагене (Нижняя Саксония).

Конструкция и принцип действия

Через нижнюю часть труб всасывается холодный воздух, через верхнюю выходит разогретый

Через нижнюю часть труб всасывается холодный воздух, через верхнюю выходит разогретый

Отопительная печь длительного горения Булерьян (Булериан) — мощный нагреватель воздуха, представляющий из себя металлический корпус, с встроенными в него трубками, по которым поднимается нагретый воздух и распределяется по отапливаемому помещению.

Холодный воздух забирается с пола, через нижнюю часть трубок, после чего проходя вдоль корпуса, нагревается до температуры от +60°C до +150°C, при этом поднимаясь вверх выходит наружу, тем самым отапливая помещение. Этот процесс возможен благодаря простому физическому явлению, которое известно каждому со школы: теплый воздух всегда поднимается вверх.

Первый розжиг печи (а также последующие 2-3 топки) сопровождается характерным запахом, который образуется из-за того, что корпус покрыт жаростойкой краской, которая окончательно полимеризуется при первой топке. Поэтому производители рекомендуют протопить агрегат несколько раз вне помещения.

Печь Булерьян в состоянии отапливать сразу несколько помещений, для этого на трубы, откуда выходит разогретый воздух, одеваются специальные металлические рукава, которые заводятся в нужные комнаты.

Копия печки Bullerjan.

Совет! При загрузке топлива и не только, следует помнить, что стекло на дверце можно разбить, т.к. оно является только термостойким, но не ударопрочным. Стекло должно свободно «ходить» в крепежной раме.

Конструкция печи не предусматривает наличие колосниковой решетки. Зола обязательно должна находиться в топке на нижних трубах, это продлевает их срок службы (предотвращает прогорание) и обеспечивает нормальную газификацию топлива. К тому же, нет необходимости часто очищать топку от золы, ведь топливо выгорает практически полностью. Зола образуется не так быстро, как например в печи-буржуйке. Если все-таки золы накопилось слишком много и она высыпается из топки, достаточно убрать только верхний слой, оставив нижние трубы закрытыми.

Помимо дров, в качестве топлива можно использовать брикеты, бурый уголь, картон, а также отходы деревообрабатывающей промышленности. Самым лучшим топливом для Булерьяна являются круглые поленья, желательно такой же длины как сама печь.

Совет! Не следует использование в качестве топлива коксующегося угля, т.к. это может сказаться на работоспособности агрегата. Также запрещено использовать жидкое топливо.

pech_Bullerjan

Bullerjan

Топливо сгорает практически полностью, это возможно благодаря конструкции печи длительного горения Булерьян. В нижней камере, во время горения (тления) топливо выделяет газы, которые поступают в верхнюю камеру, где полностью сгорают. При этом основным источником тепловой энергии является не сами горящие дрова или брикеты, а выделяемый при горении газ, который полностью сгорает в верхней камере. Благодаря тому, что топливо не сгорает (как например в буржуйке), а тлеет, нет необходимости в частой закладке топлива. На одной закладке печь может проработать 8-12 часов.

Режимы работы

Режим быстрого нагрева. Когда температура выходящего воздуха составляет примерно +150°C, что позволяет нагреть помещение в течении 30-60 мин.

Режим газификации. Если температура воздуха достигла желаемой отметки, можно перевести печь в режим газификации отрегулировав заслонку. При этом температура выходящего воздуха опуститься до +60°C. Перед этим следует полностью заполнить агрегат дровами, т.к. для более эффективной работы ему требуется полная загрузка топливом. Возможность регулировки температуры ставит печи Булерьян в один ряд с современными электрическими нагревателями.

Российская отопительно-варочная печь Тулинка НВУ-50 (типа Булерьян) мощностью 3,8 кВт и весом 18 кг. Предназначена для отопления помещений до 50 м³. Стоимость - 6600 руб.

Российская отопительно-варочная печь Тулинка НВУ-50 (типа Булерьян) мощностью 3,8 кВт и весом 18 кг. Диаметр дымоходной трубы — 120 мм. Предназначена для отопления помещений до 50 м³. Стоимость — 6600 руб.

Преимущества

  • быстро и равномерно нагревает помещение до нужной температуры
  • высокий КПД (70-80%)
  • практически полное сгорание топлива
  • длительное функционирование на одной закладке (до 12 часов)

Об эффективности печей длительного горения Булерьян говорит всего одна цифра: самая маломощная модель Булерьяна прогоняет через свои трубки 4,5 кубометров воздуха в минуту. Это позволяет нагревать небольшое помещение в считанные минуты.

Монтаж

Производители рекомендуют устанавливать агрегат не ближе 1 м от стен или других материалов (столы, стулья и т.д.). Это расстояние можно сократить до 20-30 см, если стену покрыть металлической пластиной с теплоизоляцией или слоем штукатурки толщиной 2,5 см.

Аналоги Bullerjan: печи Комфорт и Бренеран.

Перед дверцей топки не рекомендуется нахождение каких-либо предметов на расстоянии 1,25 м, а на полу должен быть уложен металлический лист 50х70 см (70 сантиметровая сторона к топке).

Совет! Для того, чтобы увеличить теплоотдачу конструкции, можно обложить Булерьян печным кирпичом, который длительное время будет сохранять тепло, полученное от разогретого металлического корпуса. Но кладка не должна быть вплотную к печи!

Следует установить печь на возвышенности (должен быть какой-либо негорючий материал: камень; кирпич; металл), минимум 20 см от пола, это создаст условия для хорошей циркуляции воздуха. Для удобства загрузки топлива можно установить агрегат на уровне пояса.

Одним из важнейших этапов монтажа является установка дымохода, к чему необходимо отнестись со всей серьезностью.

Дымоходы могут быть выполнены из:

  • металла, с толщиной стенки не менее 1 мм;
  • кирпича, толщиной от 120 мм;
  • термостойкого бетона, толщиной от 60 мм.

Кирпичный и бетонный дымоходы необходимо отделить от горючих материалов минимум на 130 мм. Толщина теплоизоляции (минеральная вата, базальтовая вата, керамзит и т.д.) металлического дымохода должна быть не менее 150 мм.

Трубы печи Bullerjan.

На дымоход необходимо одеть колпак или дефлектор, который предотвращает попадание дождя и снега в трубу. К тому же колпак позволяет увеличить тягу, т.к. не происходит задувания сильных потоков ветра в дымоход, соответственно не создается давление на выходящие из трубы дымовые газы. Каждая из моделей имеет свои требования к высоте дымохода, но над крышей он должен возвышаться минимум на 300 мм.

Примечание! Установка на дымоход колпака увеличивает скорость горения топлива.

Для увеличения тяги и сокращения объема конденсата, дымоходную трубу следует утеплить. Дело в том, что большую часть тепла печь длительного горения Булерьян отдает помещению, поэтому выходящий дым обладает низкой температурой, а при изменении температуры на внутренней поверхности дымохода образуется конденсат.

Видео

 

Похожие записи:

otoplenie-guide.ru

Печь–Булерьян своими руками: схема, чертеж

На смену привычным буржуйкам пришли печи длительного горения. Эти воздухогрейные котлы при одной закладке дров поддерживают в помещение температуру 8–10 часов. Они обеспечивают теплом дачи, небольшие дома, гаражи, стройки. На рынке хватает отопительных приборов такого класса от самых разных производителей. Но все они произошли от "печи канадских лесорубов" известной также как Булерьян, которую можно сделать и самому.

1

Практическое использование физических и химических законов

Создать отопительный прибор будет проще, если понимать принципы его работы. Можно обойтись копированием, но результат окажется под вопросом. Внешне Булерьян напоминает металлическую бочку, положенную на бок и обвитую трубами.

Эффективность печи Бурельян обеспечила ей популярность в странах с суровым климатом

Эффективность печи Бурельян обеспечила ей популярность в странах с суровым климатом

Дизайн, если честно не очень, но эффективность обеспечила котлу популярность во многих странах с суровым климатом (Канада, Россия, Аляска, северная Европа). В основе работы прибора лежит принцип конвекции и дозированной подачи воздуха в камеру сгорания.

Конвекция – перенос тепла движущейся средой, в Булерьяне это воздушные потоки.

Холодный воздух тяжелее теплого и прижимается к полу. Туда же выходят нижние концы труб, обвивающих топку Булерьяна. При нагревани камеры сгорания холодный воздух поступает в трубы и прогревшись, через верхние концы попадает в комнату. В результате циркуляции воздуха печка быстро нагревает помещение. Каждый котел рассчитан на определенный объем комнаты. Мощный прибор превратит помещение в баню, слабый будет его нагревать слишком долго и быстро выйдет из строя.

Вторая сильная сторона котла – длительное горение. Скоростной нагрев это хорошо, но если постоянно сидеть около печи, подкидывая дрова, то отличия от буржуйки будут не существенны. Котел долго сохраняет в помещении тепло благодаря еще одному закону природы.

В безвоздушном пространстве огонь не горит. Поэтому в камеру сгорания он поступает через заслонку (жиклеры, каналы) в количестве необходимом для того, чтобы дрова тлели, а не горели. Таким образом, в трубах прибора поддерживается постоянная температура, передающаяся проходящему через них воздуху. Кстати, их правильное название "конвекционные трубы".

В зависимости от древесины, дрова в камере могут тлеть до 10 часов. Все это время в помещение будет тепло. Благодаря постоянным конвекционным потокам помещение нагревается в течение 15 минут. Коэффициент полезного действия прибора оценивается в 70%. Для сравнения КПД средней кирпичной печи менее 50%.

2

Устройство воздухогрейного котла длительного горения

Причины быстрого нагрева комнаты и сохранения комфортной температуры мы выяснили. Осталось понять с помощью чего это реализовано, т. е. какие элементы входят в конструкцию отопительного прибора.

Камера сгорания печи имеет цилиндрическую форму в виде бочки

Камера сгорания печи имеет цилиндрическую форму в виде бочки

Основа Булеьрьяна – камера сгорания, у этого котла она имеет цилиндрическую форму (бочка). Через неё проходят конвекционные трубы, которые греют помещение. Сама топка разделена колосником на две части: верхнюю и нижнюю. Задача колосника – подача воздуха под нижние слои топлива.

Регулирует поступление воздуха в печь специальная заслонка, встроенная в дверцу. При её повороте количество воздуха в камере увеличивается (дрова разгораются) или уменьшается (тлеют). Иногда производители ставят ограничители, позволяющие зафиксировать заслонку в определенном положении.

Шибер-заслонка. Кто-то относит её к элементам дымохода, кто-то к котлу. На чьей стороне истина по большому счету неважно. Шибер монтируется на выходе из печи дыма и переходит в дымовую трубу. Он призван при необходимости ограничить тягу. В первых моделях они перекрывали трубу наглухо. Сегодня производители, учтя печальную статистику погибших от угарного газа, ставят заслонки, которые закрывают трубу на 75-80%. То есть минимальная тяга сохраняется.

Учитывая, что делать печь булерьян своими руками мы будем для себя, то лучше последовать их примеру. Впрочем, предварительно нам нужно будет начертить эскиз прибора, собрать необходимые инструменты и материалы и, желательно, освоить профессию сварщика.

3

Необходимые расчеты и материалы

Первое, от чего зависит мощность будущего воздухогрейного котла – это объем отапливаемого помещения. То есть нужно высчитывать не квадратные, а кубические метры. Это несложно – площадь комнаты умножаем на её высоту. К получившейся цифре добавляем еще 20% – это возможные тепловые потери.

Например, нам нужно отопить комнату площадью 40 м2 и высотой 3 м. Объем этого помещения будет равен 120 м3 добавляем еще 20% и получаем 144 м3. То есть наш прибор должен отапливать помещение в 150 м3. Мощность заводских печей на такой объем оценивается в 9 кВт, а объем камеры сгорания = 74 л. К слову сказать, они считаются самыми востребованными. На них и будем ориентироваться, создавая печь булерьян своими руками. Схема и чертеж в век цифровых технологий не проблема – можно зайти на официальные сайты производителей или взять за основу эскизы, найденные в сети:

Схему сборки печи легко найти в интернете

Чертеж и размеры

Следующий шаг – это сбор необходимых материалов. Для создания воздухогрейного котла понадобится:

  • Металлические листы толщиной от 4 до 6 мм. Иногда рекомендуют использовать жаростойкую сталь, но, учитывая ее стоимость, проще купить готовое изделие;
  • Трубы диаметром в 5–6 см можно чуть больше, но не меньше – через узкие каналы воздух циркулировать не будет;
  • Короткий отрезок трубы диаметром в 35 см, это будущая дверца;
  • Труба Ø 10 –120 см, это дымоход и корпус для дроссельной заслонки;
  • Петли для навешивания дверцы;
  • Ручки (металлические стержни Ø 0,3–0,5 см) для дверцы и заслонки;
  • Шнур из негорючего материала (асбеста) он нужен для герметизации дверцы.

С инструментом проще. Нам понадобится: дрель, болгарка, измерительные приборы, сварочный аппарат, трубогиб. Последние, правда, найдутся не у каждого мастера, но ведь всегда можно обратиться к знакомым или арендовать.

4

Поэтапное изготовление печи длительного горения

После теоретической части и сбора необходимых материалов, можно переходить к практике. Печь булерьян своими руками собирается в несколько этапов.

Первый из них – подготовка конвекционных труб. С помощью трубогиба им придается нужная форма. Как правило, количество колеблется от 6 до 8 шт. Больше или меньше делать нет смыла – теряется КПД. Из этих изогнутых труб формируется каркас (кто-то использует точечную сварку, а кто-то делает специальную рамку).

Первым делом собирается основа, для чего из изогнутых труб формируется каркас

Первым делом собирается основа, для чего из изогнутых труб формируется каркас

Собрав основу из труб, замеряем расстояние между ними и нарезаем из листового металла полосы необходимой ширины. После того как мы их приварим, наверху должно оставаться 1/3 трубы.

Следующий этап – изготовление колосников. Их можно сварить из уголков, арматуры или купить в магазине. Я склоняюсь к последнему варианту – заводской колосник отливается из чугуна, что автоматически повышает срок его эксплуатации (цена редко превышает 500–800 р.). Правда, и он рано или поздно выйдет из строя. Поэтому приварите внутри камеры сгорания для него упоры, это облегчит замену.

Изготовление верхней перегородки. Она монтируется в верхней части печи и отсекает открытое пламя от дымохода. Стенки камеры сгорания сложной формы – закругленные, поэтому лучше сначала изготовить лекало из картона, а, потом, отталкиваясь от него, вырезать металлическую деталь. В перегородке оставляем/прорезаем отверстия (не менее 7% от всей площади). Приваривая её на место, убедитесь в герметичности швов.

Из того же листового металла вырезается круг – задняя стенка печи. В этом случае тоже лучше воспользоваться картонным лекалом. Не забудьте сделать отверстие под патрубок дымохода (диаметр 100 или 120 мм).

Самый сложный этап – изготовление передней стенки и дверцы. Впрочем, стенка вырезается, как и задняя, по лекалу, единственное отличие – отверстие в ней делается не для дымохода, а для дверцы, и оно должно быть выше колосника. Кстати, чем дверца больше, тем крупнее дрова вы сможете закладывать в печь. По периметру этого отверстия наварите металлический бортик/полосу в 1 см – он понадобится для герметичности.

Размеры самой дверцы должны быть чуть больше подготовленного отверстия. К вырезанному металлическому кругу привариваем две полосы высотой примерно 1,5 см (можно воспользоваться кольцами от туб). Расстояние между ними равняется ширине бортика, приваренного к передней стенке. В получившийся паз укладываем асбестовый шнур – уплотнитель.

Изготовление дроссельной заслонки на дверцу. Для этого нам понадобится обрезок трубы длиною в 10 см и диаметром в 2,5 см. Это корпус будущей заслонки. Отступаем от его края на 3–4 см и прорезаем два отверстия (сверху и снизу). В них вставляем металлический стержень, загнутый с одной стороны. Это ручка-ось, на которую будет крепится заслонка. Из листового метала вырезаем круг, его диаметр должен соответствовать внутреннему диаметру корпуса. Вы только что изготовили заслонку. Её нужно приварить к стержню внутри корпуса. После чего всё собранное устройство крепится сваркой к дверце.

В верхней части заслонки сделайте небольшую прорезь – небольшое количество воздуха должно постоянно поступать в камеру сгорания. Кстати, шибер-заслонка на заднюю стенку изготавливается аналогичным образом. Не забудьте его поставить на место.На заключительном этапе приварите к передней стенке и дверце петли и навесьте её. В целях пожарной безопасности еще раз проверьте целостность швов.

Под изготовленную печь можно сварить подставку из арматуры, уголков или выложить из кирпича. Кстати, если вас смущает дизайн изделия, его можно покрасить термостойкой краской.

obustroen.ru


Смотрите также