Для чего пивовары производят вирпул? Газовый котел вирпул


Обзор лучших газовых духовых шкафов Whirlpool AKP 807 WH, Whirlpool AKP 807 NB, Whirlpool AKP 807 IX

Корпорация Whirlpool – это известнейший производитель бытовой техники и один из самых надежных, продукция которого высоко ценится во всем мире. Производимые устройства отличаются высоким качеством сборки, а также привлекательным внешним видом, который выделяет приборы данной марки от всех прочих. Газовые духовые шкафы этого бренда также, как и остальная выпускаемая аппаратура, отвечают высочайшим требованиям качества и способны справиться с большинством поставленных задач.

Стоит отметить, что у большого количества покупателей возникают сомнения по эффективности работы духовок рассматриваемого бренда. Поэтому, чтобы опровергнуть все сомнения, предлагаю ознакомиться с моим детальным обзором газовых духовых шкафов Whirlpool.

Особенности газовых духовых шкафов Whirlpool

В первую очередь обратите внимание на то, что подключение газового духового шкафа к сети осуществляется только мастером соответствующей службы. Тогда как при самостоятельном монтаже, вы подвергаете риску себя и своих близких, к тому же заплатите не маленький штраф.

Для безопасной эксплуатации газовых духовок, многие производители ограничивают их функционал. Поэтому следует быть готовым к тому, что у них нет того разнообразия режимов работы, как многие привыкли видеть в электрических аналогах. Благодаря современному внешнему виду, агрегаты отлично впишутся в любой кухонный интерьер и достойно подчеркнут все его прелести.

Преимущества газовых духовых шкафов Whirlpool

Как и любое другое бытовое оборудование, газовые духовые шкафы Whirlpool характеризуются некоторыми преимуществами, что выделяет их среди остальных приборов этого сегмента:

  • отличное качество сборки;
  • высокая безопасность эксплуатации;
  • большое разнообразие дизайнерских решений;
  • привлекательная стоимость.

Критерии выбора

Если вы решили купить себе независимую духовку Whirlpool, то обязательно должны смотреть на такие ее стороны, как тип управления, очистка камеры и функциональные возможности.

Внутренние покрытие камеры

Как показывает практика, в качестве материала покрытия для духовых шкафов Whirlpool чаще всего используется эмаль Easy Clean. Она привлекательна внешне и за счет гладкой поверхности практически не накапливает жир и различные загрязнения, поэтому ее легче мыть по сравнению с обычной эмалью.

Следующий тип эмали – ее модифицированная версия, в структуру которой входит специальный катализатор, который при определенной температуре активизируется и ускоряет разложения жиров. Следовательно, для очистки духовки от загрязнений, от вас потребуется просто вытереть остатки с поверхности.

Управление

Приборы, которые работают на газе, более опасны в эксплуатации, чем электрические, поэтому газовые духовые шкафы Whirlpool комплектуются механическим управлением. Этот тип навигации давно зарекомендовал себя как самым надежный и не подверженный сбоям. Кроме этого, он чрезвычайно прост и подойдет даже для пожилых людей.

Перед покупкой газовой духовки обратите особое внимание на наличие следующих средств безопасности: газ-контроль и электророзжиг. Я бы рекомендовал покупать духовки с этими функциями, поскольку они значительно облегчают эксплуатацию и предотвращают возможную утечку газа.

Функционал

Духовые шкафы торговой марки Whirlpool характеризуются достаточно скудным диапазоном возможностей, который ограничивается тремя режимами работы:

  • нижний жар – стандартная опция любой духовки, обеспечивающая минимальную производительность и эффективность. Отлично подходит для приготовления традиционных, повседневных блюд, а также кушаний, требующих поджаристое основание;
  • гриль – активирует отдельно вмонтированный тэн, который расположен вверху камеры и служит для более глубокой прожарки продуктов и формирования ароматной, хрустящей корочки;
  • вертел – отдельно устанавливаемое механическое приспособление, напоминающее шпажку для шашлыка и совершающее медленное вращение продуктов – идеальный вариант для приготовления курицы-гриль.

Дополнительные возможности

Сразу скажу, что дополнительные опции не влияют на производительность или функциональность газовых духовых шкафов Whirlpool, но их наличие делает эксплуатацию прибора просто более безопасной и удобной:

  • защита от детей;
  • таймер;
  • газ-контроль;
  • электроподжиг.

Технические характеристики

Прошу ознакомиться с основными характеристиками некоторых моделей газовых духовок Whirlpool:

Характеристики Модели
Whirlpool AKP 807 WH Whirlpool AKP 807 NB Whirlpool AKP 807 IX
Способ подключения газовая газовая газовая
Габариты (ШхВхГ), см. 59х59х56 59х59х56 59х59х56
Тип духовки независимая независимая независимая
Объем, л. 60 60 60
Гриль есть есть есть
Тип гриля газовый газовый газовый
Конвекция нет нет нет
Программа размораживания нет нет нет
Переключатели поворотные поворотные поворотные
Термощуп нет нет нет
Таймер есть есть есть
Электроподжиг есть
есть
есть
Дисплей нет нет нет
Газ-контроль есть есть есть
Дверца откидная откидная откидная
Вертел есть есть есть
Часы нет нет нет
Защита от детей нет нет нет
Защитное отключение нет нет нет
Подсветка камеры есть есть есть
Средняя цена, у.е. 417 425 475

Рассмотрю каждую модель подробно.

Whirlpool AKP 807 WH

Рассмотрим первую модель независимых газовых духовых шкафов Whirlpool AKP 807 WH. Аппарат исполнен в классическом дизайне и имеет полностью белый корпус, который позволит гармонично установить прибор практически в любом интерьере кухни.

Поскольку агрегат имеет полногабаритный размер корпуса, то соответственно и вместимость составляет целых 60 литров. Как показывает практика, такого объема будет вполне достаточно для комфортного использования среднестатистической семье из 3-4 человек. Как и все устройства, работающие на газе, Whirlpool AKP 807 WH также комплектуется механическим управлением, так как оно более надежное и не подвержено сбоям, что очень важно в данном типе устройств.

Функциональная часть духового шкафа не очень большая и состоит только из 3-х режимов работы:

  • нижнего жара;
  • гриля;
  • вертела.

Такая скудная комплектация объясняется тем, что производители стараются сделать подобные аппараты максимально безопасными, поэтому здесь вы не встретите конвекцию и 3D обдув, поскольку все подобные дополнительные устройства значительно увеличивают возможность погасания пламени и утечки газа.

В данной духовке меня очень порадовало наличие газ-контроля и автоматического электророзжига. Благодаря наличию термостата регулировка температуры в камере осуществляется автоматически, поэтому от вас требуется только задать необходимые параметры. К дополнительным возможностям следует отнести только наличие звукового таймера и подсветку в камере.

Преимуществами духового шкафа Whirlpool AKP 807 WH:

  • внешний вид;
  • качественная сборка;
  • простое управление;
  • наличие газ-контроля и электророзжига.

Недостатком является завышенная стоимость.

Whirlpool AKP 807 NB

Следующей моделью независимых газовых духовых шкафов известного американского производителя бытовой техники является Whirlpool AKP 807 NB. Агрегат имеет полногабаритный размер корпуса, вместимостью 60 литров. Так правило, такого объема будет вполне достаточно для комфортного использования среднестатистической семье из 3-4 человек, а также позволит приготовить вам довольно экзотические блюда.

Дизайн агрегата исполнен в классическом стиле, корпус и дверцы окрашены в черный цвет. Благодаря такому внешнему виду, данный духовой шкаф подойдет практически под любой интерьер кухни и везде он будет смотреться хорошо. Как и все устройства, работающие на газе, Whirlpool AKP 807 NB также комплектуется механическим управлением, так как оно более надежное и не подвержено сбоям, что очень важно в данном типе устройств.

Функционал духового шкафа маловат и состоит только из 3-х режимов работы:

  • нижнего жара;
  • гриля;
  • вертела.

Данного духового шкафа хватить только на приготовление традиционных блюд, а для любителей чего-то вкусненького лучше рассмотреть другие модели. Такие ограничения объясняются тем, что агрегат полностью работает на газе и производитель отдал предпочтение безопасности, нежели разнообразию опций работы.

Меня очень порадовал газ-контроль горелки нижнего жара и гриля, а также автоматический электророзжиг. Регулировка температуры в камере осуществляется термостатом, поэтому от вас требуется только задать необходимые параметры. К дополнительным возможностям следует отнести только наличие звукового таймера и подсветку в камере.

Преимуществами духового шкафа Whirlpool AKP 807 NB:

  • внешний вид;
  • качественная сборка;
  • простое управление;
  • наличие газ-контроля и электророзжига.

Недостатком является завышенная стоимость.

Whirlpool AKP 807 IX

Whirlpool AKP 807 IX — это независимая газовая духовка с вместимостью камеры 60 литров, чего вполне достаточно как для среднестатистической семьи из 3-4 человек, так и любителям приготовить что-то вкусненькое и экзотическое.

Внешне аппарат не особо отличается от других моделей рассматриваемого бренда, корпус окрашен в серебристый цвет, а дверца черная. Такой дизайнерский подход позволит вам установить духовой шкаф практически под любой интерьер кухни и везде он будет смотреться хорошо. Как и все устройства, работающие на газе, Whirlpool AKP 807 IX также комплектуется механическим управлением, так как оно более надежное и не подвержено сбоям, что очень важно в данном типе устройств.

Функционал духового шкафа не очень большой и состоит только из 3-х режимов работы:

  • нижнего жара;
  • гриля;
  • вертела.

Такие ограниченные возможности обусловлены техникой безопасности эксплуатации газового оборудования, ведь при работе такой опции как конвекция, значительно увеличивается вероятность утечки газа. Поэтому производители подобных аппаратов делают ставку на безопасность и не устанавливают лишних дополнительных устройств.

Меня очень порадовал полный газ-контроль всех горелок и автоматический электророзжиг, а также то, что температуру в камере регулирует термостат, поэтому от вас требуется только задать необходимые параметры. К дополнительным возможностям следует отнести только наличие звукового таймера и подсветку в камере.

Преимуществами духового шкафа Whirlpool AKP 807 IX:

  • внешний вид;
  • качественная сборка;
  • простое управление;
  • наличие газ-контроля и электророзжига.

Недостатком является завышенная стоимость.

Выводы

Приобретая газовые духовые шкафы Whirlpool, вы получаете хоть и не очень функциональный аппарат, но с отличным качеством сборки, которое действительно стоит потраченных денег. Замечу, что все три рассмотренные духовки практически идентичны по своему функциональному набору, имеют газ-контроль и автоматический электроподжиг.

Правда, скажу нелестные слова о дверцах духовки. Несмотря на то, что они оборудованы тремя стеклами, происходит нагрев переднего стекла, особенно когда температура внутри корпуса поднимается выше 200 градусов. Это странно, так как в моей практике были приборы с двумя стеклами, но внешняя сторона практически не нагревалась. В общем, будьте осторожны.

Полностью белая модель

Whirlpool AKP 807 WH – прибор, имеющий полностью белый цвет корпуса, только остекление дверцы черное. Смотрится очень красиво, элегантно, и, что примечательно, следов от пальцев и разводов на корпусе практически не видно.

Модели в темном цвете

Духовые шкафы Whirlpool AKP 807 NB и Whirlpool AKP 807 IX имеют темный дизайн, но первая модель – полностью черная, а вторая – серебристая с черной панелью управления и стеклом дверцы.

kuhnya-tehnika.ru

Комбинированные котлы-вирпулы

⇐ ПредыдущаяСтр 59 из 169Следующая ⇒

Если дно сусловарочного котла сделано плоским, то его можно использовать также в качестве вирпула (котел-вирпул). Для таких котлов лучше подходят выносные кипятильники, так как для работы вирпула нежелательно наличие встроенных деталей. При использовании таких котлов с внутренним кипятильником следует учитывать, что от кипятильника возникнут существенные помехи для кругового вращения сусла (см. раздел 3.8.3), что может привести к плохому отделению взвесей горячего сусла.

Высокотемпературное кипячение сусла

Идея существенно повысить температуру кипячения сусла исходит из того, что многие реакции протекают быстрее при повышенной температуре, а значит и повышенном давлении.

Так, для полной изомеризации α-кислоты хмеля (но Зоммеру, Sommer) требуется при:

· 100°С 90 мин кипячения,

· 120°С 5-8 мин высокотемпературной выдержки

· 130°С 3-5 мин высокотемпературной выдержки

· 140°С 2-3 мин высокотемпературной выдержки

· 150°С 1-1,5 мин высокотемпературной выдержки.

При высокотемпературном кипячении сусла неохмеленное сусло собирают в суслосборнике (рис. 3.74, 1) и смешивают с хмелем. Это сусло с помощью насоса (2) доводят до давления 6 бар и затем:

· в первом теплообменнике (3) нагревают до95°С;

· во втором теплообменнике (4) нагревают до 115°С;

· в третьем теплообменнике (5) нагревают до 140°С.

На последующем участке высокотемпературной выдержки, выполненном (6) в виде змеевика, температура выдерживается 5 мин при избыточном давлении 6 бар. Затем сусло направляется в испарительную емкость (7), где избыточное давление снижают до 1 бар (= 120°С), во второй ступени сброса давления (8) давление снижают до атмосферного, а температуру соответственно до 100°С, после чего сусло можно направлять в вирпул.

Преимущества данного способа - меньшее окисление и более низкая цветность сусла, недостаток - недостаточное испарение летучих веществ. Установки для высокотемпературного кипячения сусла не получили широкого распространения и больше не изготовляются.

 

Системы энергосбережения при кипячении сусла

При кипячении сусла образуются водяные пары, который называют вторичным паром.Если этот вторичный пар беспрепятственно выпускают через вытяжную трубу, то специфический для пивоваренного производства запах чувствуется во всех окрестностях. Это можно рассматривать как выброс запахов в окружающую среду, что по законодательству Германии не разрешается.

Кроме того, вторичный пар содержит много тепловой энергии, которая в этом случае бесполезно уходит в вытяжную трубу. Чтобы 1 кг воды при 100°С превратить в 1 кг пара при 100°С, требуется около 540 ккал = 2260 кДж. Когда этот пар снова конденсируется, эта теплота опять выделяется в окружающем пространстве и поэтому полностью теряется для пивоваренного производства.

Конденсат вторичного пара

Целесообразно вернуть хотя бы часть теплоты парообразования. Это осуществляют путем установки конденсатора вторичного пара,подключенного к вытяжной трубе котла. Если вторичный пар конденсировать в этом аппарате, то можно получить обратно теплоту парообразования.

В этом конденсаторе (рис. 3.75) вторичный пар пропускают вокруг труб или каких-либо других теплообменных каналов, через которые прокачивают воду. Вода при этом нагревается, а вторичный пар отдает свою теплоту парообразования и конденсируется.

Смотря по целям дальнейшего использования, вторичный пар охлаждают в одну или две ступени, получая при этом горячую воду. В настоящее время выпускают конденсаторы вторичного пара с одноступенчатым охлаждением (рис. 3.76).

Из 1 гл испаренной воды можно получить до 8,0 гл горячей воды при 80°С.

Объем вторичного пара при конденсации в воду существенно уменьшается и этот конденсат может легко удаляться.

В настоящее время конденсатор вторичного пара выпускают чаще в виде одноступенчатого пластинчатого теплообменника. При этом вторичный пар подается сверху в каждую вторую пластину и конденсируется при движении вниз, тогда как охлаждающая вода течет в промежуточных пластинах в противотоке, снизу вверх, и при этом нагревается (рис. 3.76а).

Из теплотехнических соображений (в случаях, когда используется система энергосбережения с тепловым накопителем - прим. ред.) в качестве охлаждающей воды применяют воду с возможно более высокой температурой с таким расчетом, чтобы благодаря конденсации вторичного пара температура горячей воды на выходе была бы как можно ближе к точке кипения

Компрессия вторичного пара

Получаемый при кипении вторичный пар имеет температуру около 100°С и уже не может применяться для целей обогрева котла, но если его сжать путем создания избыточного давления величиной несколько десятых бара, то его температура повышается до 102-108°С и затем его можно использовать снова для целей обогрева котла. Таким путем можно непосредственно рекуперировать теплоту парообразования, израсходованную при кипячении сусла.

Условием для возможности повторного использования вторичного пара является отсутствие в нем воздуха. Оно может быть обеспечено в том случае, если в котле не образуется пена и кипячение сусла происходит без затягивания наружного воздуха.

Компрессия вторичного пара производится либо

· путем механического сжатия, в этом случае говорят о механической компрессии,либо

· путем использования пароструйного компрессора, для работы которого требуется первичный нередуцированный пар из парового котла, в этом случае говорят о термической компрессиивторичного пара.

Механические компрессоры вторичного пара можно часто встретить на современных пивоваренных предприятиях, термические же компрессоры получили меньшее распространение.

 

Читайте также:

lektsia.com

Для чего пивовары производят вирпул?

Вирпул – это несложный процесс в пивоварении, который может существенно повлиять на качество будущего напитка. Если в вашем арсенале есть подходящая ложка, вы можете создать вирпул.

Преимущества вирпула

Why do brewers produce a whirlpoolВключение стадии вирпула в ваш пивоваренный процесс может принести вам массу преимуществ

  1. Охлаждение сусла происходит быстрееВ процессе вирпула время охлаждения сусла до температуры задачи дрожжей значительно сокращается, поскольку происходит циркуляция экстракта. Помимо этого, вирпул с охладителем сусла упрощает контроль над достижением требуемой температуры сусла.

  2. Сусло становится более прозрачнымВирпул способствует осветлению сусла посредством осаждения холодного осадка в центре котла. Охлажденное сусло можно перекачивать с боковой стороны котла или через его клапан во избежание захвата и перемещения частиц осадка.

  3. Улучшается  вкус и аромат хмеляТак как в процессе вирпула сусло остывает быстрее, хмель, добавляемый на стадии пост-кипячения, придает пиву больше вкуса и аромата без излишней горечи. Изомеризация хмеля – процесс, в результате которого альфа-кислота присоединяется к молекулам воды с образованием горечи. Данный процесс продолжает происходить при температуре 82⁰С и выше.  Вирпул дает возможность суслу быстро охладиться ниже названной температуры, что предотвращает изомеризацию введенного хмеля. В результате мы добиваемся поставленной цели: ароматические сорта хмеля сообщают пиву лишь вкус и аромат без нежелательной горечи.

  4. Уменьшается содержание ДМСТепло, выделяемое при кипячении сусла, превращает S-метил-метионин (SMM) из солода в диметилсульфид (ДМС), который проявляется в пиве нежелательным ароматом вареной кукурузы или поп-корна.  Более продолжительное и энергичное кипячение сусла, в особенности приготовленного из пильзенского солода содержащего SMM в 8 раз больше, чем базовые сорта, способствует полному удалению ДМС. Когда кипячение завершилось,  SMM продолжает превращаться в ДМС, пока температура сусла не упадет ниже 60⁰С.  Вирпул быстро охлаждает сусло и уменьшает содержание ДМС, образующегося после кипячения.

Как осуществить вирпул?

Why do brewers produce a whirlpool2Вирпул представляет собой создание круговых циркулирующих (вихревых) течений в сусловарочном котле. Это можно осуществить посредством различных технологий и оборудования.

  1. ЛожкаПростейший способ создать вирпул - использование холодной водяной бани, погружного охладителя либо обойтись без формального охлаждения. Посредством ложки нужно быстро перемешивать содержимое котла, пока не образуется водоворот. Перемешивайте вдоль стенок котла несколько минут, избегая всплесков и предотвращая любой контакт с кислородом с горячей стороны, пока не сформируется устойчивый водоворот. В зависимости от ваших целей (осветление сусла, добавление вкусоароматического хмеля), позвольте вирпулу продолжаться 10-30 минут до перекачки пива.

  2. Насос или противоточный охладительЕсли у вас есть насос, либо вы используете противоточный охладитель, вы можете создать вирпул поворотом откачивающего шланга вдоль одной из сторон котла, ниже на несколько сантиметров поверхности сусла. Это заставит сусло вращаться в круговом потоке. Соблюдайте осторожность при создании вирпула посредством насоса, так как это может привести к выплескиванию горячего сусла их котла.Один из самых эффективных способов вирпула и охлаждения был выделен Джамилем Зайнашевым в статье «Новая роль старого охладителя» (журнал Zymurgy, январь/февраль 2007 г). В данной статье Зайнашев предлагает модернизировать обычный погружной охладитель для эффективного теплообмена и вирпула.

Физика вирпула

Why do brewers produce a whirlpool3Довольно логично, что вирпул или водоворот помогает осадить твердые взвеси в сусле. Помните детский эксперимент с вращением ведра вокруг головы, когда ни одна капля не упала из емкости. Однако в сусловарочном котле взвеси имеют легкий вес, поэтому они собираются в центре днища согласно «парадоксу чайного листа».

По существу, в процессе перемешивания сусла в водовороте  (вирпуле) создается центробежная сила. Однако трение, вызванное контактом жидкости с дном и стенками котла, замедляет движение жидкости в направлении дна, создавая градиент давления. Этот градиент давления ниже, чем в верхней части жидкости. Вот почему осадок в сусловарочном котле стремится к центру дна (частицы перемещается от более высокого давления к более низкому). Кто сказал, что физика – это скучно?

hleb-pivo-doma.ru


Смотрите также